Революция

«Здравствуйте. В эфире новости. В стране продолжаются акции протеста. Всё больше людей выходят на улицы с требованиями об отставке президента и полной смене правительственного аппарата», - диктор выдержала некоторую паузу, а затем на экране замелькали тревожные картинки. Толпы людей, разбитые машины и витрины магазинов, драки, плачущие дети, кричащие в истерике женщины.

«Сегодня был задержан лидер мятежников. Правоохранительные органы установили, что им является Игорь Дмитриевич Зеленский, начальник кирпичного завода. До этого он работал в команде президента, но несколько лет назад покинул высокопоставленный пост и уехал восстанавливать один из погибающих заводов».

В это время было показано, как крупного, просто одетого мужчину сажают  в полицейскую машину. Его лицо было разбито, рубаха запачкана кровью, а руки закованы в наручники.
Задержанного показывали недолго, но и этого времени было достаточно, чтобы у зрителя сформировалось глубокое уважение к этому неустрашимому борцу за справедливость, а, значит, за народ.

«Напомню, вчера Зеленский выступил перед своими единомышленниками с призывом, не сдаваться ни при каких условиях», - продолжала диктор.

На экране появилось видео с пометкой «12 августа». Крепко сложенный Зеленский стоял на пьедестале памятника, загораживая своей могучей спиной истинного хозяина монументального возвышения.

Он выкрикивал что-то в рупор, а иногда начинал им жестикулировать, от чего речь теряла сою информационную целостность, но это делало её живой и эмоционально близкой народу. Митингующие стояли вокруг памятника и громко реагировали на выкрикиваемые лозунги.
После этого сюжета стало понятно, что действующая власть стремительно теряет авторитет у своего народа. И, скорее всего, задержание и избиение Зеленского вызовет новый всплеск мятежей.

Президент удовлетворительно покачал головой, выключил телевизор и довольно потянулся.
- Здорова!

В комнату уверенными шагами вошёл Зеленский.

- О! Привет, Игорёк! Ну, поздравляю, страдалец тебе удался. Гениально. Надеюсь, били аккуратно. Или вообще не били?

- Как видишь, - Зеленский продемонстрировал лицо, на котором не было ни единой царапины.  – Всё по плану?

- Да, человека нашли. Идеально подходит. Похож, как две капли воды. Только голос другой, да и манеры… Но я надеюсь, ты позаботишься о том, чтобы ему не пришлось говорить.

- Угу, - кивнул Зеленский, развалившись в большом кожаном кресле, - скоро новая жизнь!


***
«Революционное движение набирает силу. Из нескольких тюрем отпущены заключённые. Они присоединились к митингующим. На улицах появляется всё больше вооружённых людей. Все доступные в данной ситуации средства брошены на погашение волнений», - и на экране снова замелькали паникующие люди, трупы, искореженные машины, погруженные в хаос улицы и целые города.

- Они убили моего сына! – плакала женщина перед камерой, - За что?! За что?!
Затем оператор показал труп несчастного молодого человека с окровавленной головой. Он лежал, распластавшись на асфальте, и мёртвыми глазами смотрел в небо. Мать ползала вокруг него, стирала кровь с лица, словно это бы спасло мальчика. Но оператор уже выхватил другую картинку из всеобщего кошмара. Забившись в углубление в стене дома, закрыв глаза руками, плакала маленькая девочка. Вся в крови и грязи. Мимо бегали люди. Орали. Натыкались друг на друга. Сбивались в кучки или затевали драки. Оператор показал девочку крупным планом. На этом сюжет и закончился.

- Умеют же красиво подать информацию, - подметил Зеленский.


***
Когда народ ворвался в дом президента, тот дремал в своём кабинете. Услышав приближающийся шум, он с трудом открыл глаза. Через мгновение комната была полна людьми. Они кричали и грозили, но вдруг от общей массы отделился высокий молодой человек и выстрелил в президента. Потом ещё и ещё. Тот и сказать ничего не успел.


***
Ну, что, дружище, всё отлично прошло.  Ему не пришлось говорить, поверь.
- Да, Игорёк, мы с тобой молодцы.
- Ну, да ладно, мне пора. Меня ж сегодня выпускают. Твоя-то власть кончилась, народная началась. Буду теперь журналистам рассказывать, как ты был не прав, и как нужно было работать.
- Давай, давай. Номер счёта не забудь. И про остальное. Как и договаривались.
- Ну, что ты. Как можно.
Зеленский усмехнулся и, надев пиджак, вышел. Президент, теперь уже бывший, остался один. Он налил коньяка и устроился поудобнее в кресле. Теперь можно немного отдохнуть.

В вечерних новостях снова повторили сюжет об убийстве президента. Затем показали, как мятежники отстояли своего лидера. Зеленский вышел из участка помятым, но не сломленным. Люди радовались. Они встречали своего героя. Без сомнений, именно он теперь возглавит государство. Ведь он понимает проблемы обычных людей и наверняка знает, как их решить. Вот-вот начнётся новая жизнь! Одним словом, - революция удалась.


Рецензии