Чревоугодие

В одном уличном ресторанчике, которые только-только стали появляться в Окленде за белым, аккуратным столиком сидела одна дама. Дама была вполне еще молодой, изящно одетая, она закурила сигарету, ожидая свой заказ. Стояло теплое лето, было немного душно, но доносящийся приморский ветер заметно освежал город. Изящная дама медленно озиралась по сторонам. Кафе располагалось на торговой улице, где с избытком располагались всяческие магазины, лавки и даже уличные торговцы нашли себе местечко. По улице сновало множество людей, хотя здесь продавались товары, которые могли себе позволить отнюдь не многие. Дама подумала, что Америка со временем вся превратится в улицу, полную магазинов, по которой будут  то и дело сновать люди, в поисках очередной ненужной вещи.
Среди снующих туда-сюда людей, дама заметила мальчика, который старался вписаться в ритм толпы и звонким голосом декламировал: «Вечерняя газета, вечерняя газета». Мальчик удивительно не вписывался в толпу покупателей и продавцов и смотрелся посреди улице весьма нелепо, однако, надо думать, его это ничуть не смущало.
Дама продолжала курить и смотреть на мальчика. Мальчик вдруг поймал ее взгляд и решив, что она хочет купить газету заспешил к ней:
- Газету мадам?
Дама молча достала маленький изящный кошелечек, вынула из него несколько монет, однако больше, чем могла стоить газета, но вместо того, что протянуть их мальчику спросила:
- Как тебя зовут?
- Джон, мэм – бойко ответил мальчонка.
В этот момент официант наконец-то принес заказ. Блюда были весьма изысканными и аппетитными, у необедавшего Джона потекли слюнки.
- Почему ты торгуешь газетами? – внезапно спросила дама.
Джон ничуть не смутившись, а почто с гордостью произнес:
- Моя семья очень бедна и нам нужны любые деньги.
Дама внимательно разглядывала мальчика:
- А хотел бы ты быть, Джон, как вон тот господин, - и дама указала на господина в костюме, который выходил из магазина довольный и с огромной сумкой, только что сделанный покупок.
Джон не знал, что сказать, он хотел лишь, чтобы дама уже купила газету, и он смог поскорее уйти от подальше от этих аппетитных блюд. Но дам поступила совершенно неожиданным образом:
- Ты ведь голоден, бедный мальчик, - ласково проговорила дама, - садись, поешь.
Джон совершенно растерялся, он не знал, что сказать, потому что его желудок уверенно ратовал за обед, а холодный разум утверждал, что нужно уйти, потому что столь богатый обед не доведет до добра. Но ласковая улыбка дамы, и ее уверенный, повелительный жест, приглашающий сесть, сделали дело и мальчик хоть и робко, но все присел рядом с изящной дамой. Она придвинула к нему тарелку, запах от блюда был столь привлекательным, что Джон оставив всякие сомнения принялся уплетать и надо сказать такой вкуснятины он не ел никогда в жизни.
Дама положил перед ним также монеты, взяла газету, затем вновь раскрыла кошелечек, изъяв в этот раз солидные купюры, и положила их на стол, подразумевая плату за обед. За тем она поспешно встала и ушла в неизвестном направлении.
А Джон продолжал уплетать все те восхитительнийшие блюда, которые назаказывала дама. Джон наелся довольно быстро, так как не привык много есть и давно мог бы встать и уйти. Однако он продолжал есть, он просто не мог отказать себе в этих шикарных кушаньях, названия которых он, конечно, не знал. Желудок был уже полон, но Джон продолжал есть, ему показалось, что сейчас он наесться на долгое время вперед.
Также Джон вдруг отчетливо понял, что действительно хочет быть как тот господин, на которого указала дама, сидеть также небрежно в каком-нибудь ресторанчике в сопровождении вот такой вот изящной дамы и уплетать все эти кушанья.
С этими же мыслями Джон вернулся домой и лег спать, ему  снилось будто он тот солидный господин, а эта изящная дама его жена…
Но на утро эти мысли исчезли, он позабыл и даму, и господина, и тот обед, который с таким аппетитом съел накануне вечером. И надо сказать, ничего из представлений Джона не сбылось.
***
Не прошло и века, с того времени как изящная дама угостила мальчика, продающего газеты вкусным обедом, как мир значительно изменился – Америка действительно стала страной, похожей на улицу полную магазинов, а вот в другой стране, где жили люди, похожие на бедного мальчика, продающего газету, вышел на экраны фильм. В фильме рассказывалась история любви небогатого мужчины к богатой женщине, и о том, как мужчина захотел стать богатым, чтобы соответствовать своей избраннице…


Рецензии