Биографические данные

Николай Андреевич Путилин родился 18 марта 1939 года в селе Казинка Липецкого района Воронежской области в семье крестьян. После окончания 9 класса поступил в школу ФЗО г. Липецка, где получил профессию токаря-станочника и трудился на Липецком тракторном заводе с июля 1957 по ноябрь 1960 года. Затем служба в армии, где на последнем году окончил 10-й класс заочно-вечерней школы и поступил в 1963 году в Липецкий пединститут на филологический факультет. По окончании вуза был назначен директором сначала Березнеговатской, затем Хворостянской 8-летней школы. Когда в Хворостянке в 1976 году была сдана в эксплуатацию средняя школа, Николай Андреевич был назначен завучем. Позднее работал в должности преподавателя НВП (начальной военной подготовки). Сумел создать клуб «Поиск» по изучению боевого пути 19-й Воронежско-Шумлинской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Это боевое соединение привлекло внимание Н. А. Путилина тем, что основной костяк 315 стрелкового полка составляли красноармейцы нынешнего Добринского района, принявшие боевое крещение под Ельней. Результатом работы клуба «Поиск» стал оформленный музей Боевой Славы, где и в настоящее время Николай Андреевич проводит активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Н. А. Путилин – три с половиной десятилетия сотрудничает с районной газетой «Добринские вести» и областной газетой «ЛГ». Пишет на разные темы, но предпочтение отдаёт простым труженика села, ветеранам ВОв, труженикам тыла, школьникам и их наставникам. Много материалов опубликовано на краеведческую тему.

В 2003 году «Липецкой газетой» Н. Путилин за цикл рассказов был удостоен звания «Лауреат конкурса «Золотое перо», а в августе 2005 года стал лауреатом памятной медали «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова». Им подготовлены к изданию две книги рассказов.


Рецензии