Считалочка

                «Хлеб – 15 рублей, крупа – 50 рублей, рыба – 150 рублей, кетчуп – 40 рублей, сигареты, три пачки на неделю (меньше - ну, никак) - 60 рублей, жертва «змию», дней на пять (меньше - ни за что), - 100 рублей, пара носок (штопать- «западло») - 30 рублей, соль - у соседки, если что, и что-то ещё… ещё что-то… что-то…»…
     Вениамин, ещё не до конца убеждённый, а потому почти состоявшийся холостяк с 20-тилетним стажем «незалежности» и сорока лет от роду, совершал очередной променад по натоптанному годами маршруту «ПХД». Эту незатейливую аббревиатуру парко-хозяйственного дня, как и привычку  бриться тщательно, он позаимствовал на срочной службе вместе с наколкой  «ВДВ», над одиозным девизом «Никто кроме нас», на правом плече. Крепкий, самостоятельный, слегка отягощённый заботой о престарелой матушке, и «облегчённый» преходящим романом с соседкой по подъезду, он уже давно не соответствовал своей дворовой кличке «Веник». Да и «схлопотать» от него, за это, было тоже давно, и «на раз»…
В общем, шёл мужчина Вениамин, почти мачо, почти в самом расцвете умственных и физических, ровно за три часа до своей смены в ЧОПе  «Кондор», по делам «парко-хозяйственным», пересчитывая расклад оставшихся до получки пяти «соток».
     «Итак: хлеб (лучше отрубной), крупа (рис или «Геркулес»?), рыба свежемороженая (всё равно какая), кетчуп (хотелось бы острый, но матушке нельзя), сигареты (обойдусь «Тройкой»), пойло (недорогое «правое»), носки (синтетику «долгоиграющую»). Что-то ещё, ещё что-то, друг Склерозс-с-с…
Ну конечно, мыла, пару кусков, -  ещё рублей 30-35».
     Совокупя в уме означенные суммы, он миновал «нулевой цикл» 15-тилетней давности  очередной строительной фирмы «Прощайте лохи дорогие». Ну, почти миновал. Как вдруг, боковым зрением (натасканным на взгляды дам «неравнодушных») машинально срисовал Образ, настолько вопиюще-печально-сосредоточенный, что счёт его «завис» на последних
35-ти «мыльных» рублях.
     Образ этот, лет 7-8 ми, сидел на краю полусгнившего досчатого поддона, спиной к старой - новой стройке. Одинокий, печально-сосредоточенный, он напоминал маленького гогеновского «Мыслителя». 
     Вениамин рос без отца, и потому, вид этого «мыслителя» столь «незадумчивых» лет, на фоне строительного «кидалова», полоснул его сознание до боли знакомой картинкой далёкого детства. 
Жалость, как одно из самых великих чувств, тут же сподвигла его к  противоположно-арифметическому действию: «Так. Курну через раз  – минус 20 рублей, без кетчупа точно «перепашемся» - минус 40 , носки за три дня до получки  не сопреют – минус 30 , ну и рыбки на червонец меньше пожарю..».  Водку он чисто подсознательно сразу исключил из «минусовки», так как возникло сильное желание «накатить» с расстройства после смены за удачное будущее этого «мыслителя» на поддоне..
     Вениамин вынул вспотевшей ладонью из кармана «сотку», и стал быстро перебирать возможные варианты её передачи «адресату». Ну, так чтобы
и не напугать, и не обидеть. Тоже задачка не «облегчённая».
«Так - не годится, – рисовало его воображение.-  Так – тоже проблематично. Ага, вот. Пройду недалеко, незаметно скину мятую «сотку», через пару шагов оглянусь  и крикну: «Пацан, не ты потерял? Держи, сгодится!».
Подниму, отдам и ходу. Вот, так где-то». 
      Довольный результатом своей тактической мысли, он чуть «скорректировал» направление в сторону «недостройки», смял «сотку» и сбросил её незаметно в точке «апогея» изменённого маршрута.
Шаг, два, три… Полуоборот…  И только он открыл рот для заготовленного обращения, как воздух взорвался  звончайшим «меццо» юного «мыслителя»:
       - Тридцать пять!!! Я иду искать!!!
И пацан рванул в лучших традициях «лайки за дичью» в ближайший лабиринт стройки, весёлый, азартный и абсолютно счастливый!
      Вениамин обескуражено развёл руками, потом вернулся, медленно поднял смятую купюру, расправил и задумчиво-весело изрёк: «Вот тебе и тридцать пять…самых мыльных...вашу мать.».
     А из подвала уже нёсся, «хвост колечком», только что печальный Образ лет 7-8 ми впереди безнадёжно отставшего сотоварища. И, залихватски шлёпнув ладошкой о ближайшую сваю, победоносно закричал: «Стук, Лёшка!!!».
     Вениамин ещё немного постоял, заворожённый этой «роскошью», и,
уже абсолютно счастливый, подумал: «Дай Бог вам, пацаны,  долго не знать другого счёта»…
Уходя, он твёрдо решил, что после смены всё равно «опрокинет»...
Стресс всё-таки… и вообще…


Рецензии
Зацепил. Вам хорошо удается жанр - "длинного анекдота с грустным подтекстом"

Алексей Панограф   17.03.2012 12:01     Заявить о нарушении