Кусок хлеба

Мне и теперь доставляет удовольствие кусок ржаного, заквашенного хлеба. Я жую, и в уголках глаз гнездится непрошенная слеза: вспоминаю детство, годы военные и послевоенные.

Жили мы на Шордыни, заречной, заозёрной деревушке в десяток домов, пристроившихся к беломошному сосновому бору, грибному, ягодному по осени, а теперь пустынному. Вольный ветер, запоздавшей весны,  играл ветками сосен, шумел в игольчатых листьях,  тем особенным шумом, который бывает при освобождении соснового леса от стужи зимы. Прижмёшься к молодой сосенке, закроешь глаза, и поплывёт голова кругом, того и гляди, что улетит вслед вешним ветрам.

Мы собирали белый мох, ягель, любимую еду диких оленей. Изредка попадался рубиновый глазок прошлогодней брусники. Ягель сушили на русской печке, на горячих кирпичах, на куске холстины, подсохший мох начинал произвольно крошиться. Ладошками перетирали ягель в муку, белую. Мама замешивала тесто из этой муки, но теста не получалось, настолько сдобный продукт выходил. Помогала чугунная сковорода, её высокие края и дно фиксировали сдобу, которую запекали в русской печке. Есть надо было ложками со сковороды,  кусок "хлеба" из мха в руках рассыпался.
 
Жевание "хлебной" массы сушило рот, слюна пропадала, появлялся страх: как проглотить, без глотка воды, еда в желудок, дороги не знала. Но главная беда  начиналось потом: часовое нахождение в понурой позе горного орла, результата не давало. Не помню, как уж мы освобождались...

Я ем кусок ржаного хлеба,  посыпая солью, украдкой смахиваю набегающие слёзы: чувствительный стал, старость одолела.


Рецензии
Шордын под Пермью ? Это Коми?Простите за любопытство,хочу лучше всё понять.Семья моей мамы во время войны спасались
травой,которая называется ,,Лебеда''.Из
неё лепёшки жарили и ели,так и спасались от голода.Она возле избы росла и братья мамины дрались за неё до крови с соседними мальчишками,если они лезли на эту территорию. Мне мама рассказывала.

Наталья Ситушкина   22.08.2019 11:36     Заявить о нарушении
Деревня Шордынь в Архангельской области, когда я жил там (конец сороковых годов)
был десяток домов. Как ни странно, но есть постоянные жители до сих пор. Там проходило моё счастливое детство... Спасибо, Наталья, поделилась воспоминаниями о тех тяжёлых временах. Всё пережили, а запах испечённого хлеба, остался лучшим запахом жизни.

Виктор Проскуряков   22.08.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.