Страшная тайна

Когда-то давным-давно мне казалось, что человек, идущий путем самопостижения, рано или поздно открывает «страшную тайну», волшебный секрет, благодаря которому начинает воспринимать и осознавать мир совершенно по-другому, навсегда меняется и становится в буквальном смысле этого слова абсолютно другим человеком - человеком постигшим сокровенную природу своего собственного сознания, узнавшим истину об окружающей его реальности. Мне думалось, что эта «страшная тайна» и есть тот удивительный ключ, с помощью которого можно открыть двери неведомого и, пройдя через них, наконец-то узнать все о природе существующей реальности. Еще я думала, что этот сокровенный секрет надежно спрятан от глаз  и знают о нем лишь  немногие. Я готова была отдать все на свете, чтобы узнать его.

И что же? Оказалось, что «страшная тайна» лежала на поверхности - она никогда не была спрятана от взора, но увы, надо было очень много лет провести в поисках волшебного ключа, чтобы наконец-то осознать:

Внутренние духовные качества сознания и есть тот ключ, который открывает двери в тайну бытия,  и от того, каким будет этот ключ, зависит откроется дверь или нет. Наше собственное сознание единственный  инструмент познания своей собственной природы и окружающей реальности  -  каким будет само сознание,  его внутренняя духовная структура, то оно и сможет осознать.

Человек, не обращающий внимание на свою духовную структуру, не шлифующий единственный инструмент познания, который у него есть, всегда будет ограничен рамками тех внутренних качеств, что сформировались и продолжают формироваться хаосообразно в процессе бесконечных перерождений. Не занимающийся сознательно своим внутренним духовным развитием человек никогда не сможет познать выше того минимума, который предоставит ему фиксированное  определенными духовными качествами состояние его сознания.  Не тайны открываются нам – мы сами, меняясь, дорастаем до восприятия этих тайн. Волшебный ключ существует, но смастерить его не просто.  Кроме того этот ключ придется постоянно совершенствовать и переделывать. На его изготовление уходят годы, может быть и вся жизнь, а когда дверь наконец-то открывается, за ней  появляется еще одна дверь, а за ней еще одна и еще, и так без конца. Путь самопостижения бесконечен!

Через развитие и совершенствование внутренних духовных качеств,  и лежит путь к осознанию природы своего собственного сознания, всех существующих загадок бытия.

Сейчас я не вижу ничего важнее чем развитие и гармоничное совершенствование внутренней духовной структуры сознания.  Восприятие и познание мира идет именно через духовные качества человека. Нет никакого секрета, есть путь к чистоте, глубине, искренности, ясности и осознанности.  Меняются внутренние качества сознания, а вместе с ними восприятие и состояние самого сознания, и двери открываются сами.

Нет такой тайны, которая не открылась бы для чистого, смелого и доброго сердца, способного выстоять, не сдаться и не предать самого себя, для ясного и глубокого света мудрости, которые человек самостоятельно взрастил внутри своего собственного сознания. Только от наших внутренних духовных качеств зависит, какую реальность мы увидим и что именно сможем осознать. Но реальность блеснувшая озарением со временем вновь тускнеет, становится привычной и обыденной и тогда надо будет вновь обращать взор на свои внутренние качества, развивать и совершенствовать их, чтобы  изменившееся вместе с этим сознание смогло отпереть новую дверь, двигаться дальше и дальше... В конце концов  остается только путь и сознание, которое идет по этому пути, меняя свое собственное состояние…  Сознание само для себя путь, и тайна, и дверь в эту тайну…  И только от самого человека зависит смогут ли его внутренние духовные качества ее открыть…

 «…Разыскивай путь.

Ищи путь, отступая все более внутрь.

Ищи путь, выступая смело наружу.

Не ищи его на одной определенной дороге. Для каждого человека есть своя дорога, которая кажется наиболее желанной. Но достигнуть 'пути' нельзя одной только праведностью, или одним религиозным созерцанием, или горячим стремлением вперед, самоотверженным трудом или прилежным наблюдением жизни. Все это в отдельности подвинет ученика только на одну ступень.

Все ступени должны быть пройдены до самого верха лестницы. Пороки людей, один за другим, по мере их одоления, становятся пройденными ступенями. Добродетели людей - так же шаги вперед, без которых нельзя обойтись. Но хотя последние создают чистую атмосферу и счастливое будущее, они бесполезны в отдельности: Вся природа человека должна пройти сквозь горнило труда, если есть решимость вступить на Путь. Каждый человек поистине сам для себя путь. Но это только тогда, когда он овладеет твердо всей своей индивидуальностью и силой своей пробужденной духовной воли признает, что индивидуальность это не он сам, а то орудие, которое он сам - с бесконечным трудом - создал для своего употребления и посредством которого, развивая постепенно свое сознание, он достигнет жизни вне индивидуальности. Когда он узнает, что только для этого существует его дивно сложная, отдельная жизнь, только тогда он - на пути. Ищи путь, погружаясь в таинственные и светозарные глубины твоей собственной сокровенной сути. Ищи его, пробуя всякие испытания, употребляй в дело все свои чувства, чтобы понять рост и значение индивидуальности, чтобы познать мрак и красоту твоих ближних, - таких же частиц Божества, как и ты, которые борются рядом с тобой. Ищи путь, изучая законы бытия, законы природы и законы вечной, за пределами смерти, жизни: и ищи его глубоко, преклоняя твою душу перед мерцающей звездой, которая горит в ее глубине. По мере того, как ты будешь бодрствовать и преклоняться, свет звезды будет разгораться все ярче. Тогда ты познаешь, что начало пути найдено. А когда ты достигнешь его конца, тот свет превратится внезапно в безграничное сияние...»

М. Коллинз «Свет на Пути»
http://www.theosophy.ru/lib/svet.htm


Рецензии
Здравствуйте,спасибо Вам!

Аник Густи   27.06.2012 14:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, рада, если чем-то пригодилось написанное.

Наталия По   27.06.2012 18:40   Заявить о нарушении