Финики

       Тома  бежала по улицам поселка. В рукавичках она держала монету – двадцать копеек. Она бежала в магазин покупать финики. Финики всегда лежали на прилавке магазина и привлекали ее.  Томка  покупала их, когда получала деньги от мамы в день получки. Ее мама всегда давала своим детям деньги на карманные расходы. 
      Но в это раз Тома нашла двадцать копеек на снежной протоптанной тропинке.
Она шла по улице и вполголоса пела песенку, и в варежке ее подпрыгивала монета.  Недалеко от клуба, она остановилась, увидев двух мальчишек из своего класса. Они что-то кричали ей  и хотели спрыгнуть с крыши сарая, расположенного недалеко от клуба. Томке стало интересно посмотреть на прыжки мальчишек с сарая в сугробы снега. Она подошла  поближе  и взмахнула варежкой, приветствуя их. И в этот момент монета вылетела в снег!  Девочка не растерялась и  начала усиленно рыть снег на месте  падения монеты.
    Ребята поняли, что она что-то потеряла и после ее объяснения об этом, начали тоже помогать искать эту пропажу. Они долго рыли снег. Но все было безуспешно.  Монета исчезла! Томка тяжело вздохнула и пошла обратно  в сторону своего дома.  «Финики ушли под снег!»  Она забыла этот случай на всю зиму.
    И вот пришла весна. Яркое солнце и теплые дни сделали свое дело: снег  быстро растаял, и  по улицам уже пробежали ручьи и на дорогах были огромные лужи и грязь.
     И однажды Тома вновь шла мимо этого сарая у клуба и вспомнила тот момент потери монеты.  В голове ее возникли финики! Она подбежала к этому месту и стала внимательно разглядывать землю, где  должна лежать та монета.
- Я найду ее! Она должна быть здесь, я куплю финики! – думала она и продолжала поиски. Она нашла ее быстро,  вытащила сырую,  грязную.  Промыв ее в луже воды, протерла подолом платья и с радостью побежала в магазин к заветным финикам.
    Вскоре она шла по улице и с блаженством жевала финики, которые она  очень любила! Их было немного, но важен был тот процесс покупки и важно то, что она нашла эту монету. Она запомнила этот случай на всю жизнь.
    И потом, когда она повзрослела, стала матерью, то  рассказывала об этом своим маленьким дочерям! А они почему-то часто просили рассказать вновь и вновь эту историю. Им очень интересно было слушать про этот случаи из детства своей матери.


Рецензии