C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Русский - это прилагательное?

Русский... Русские... Ох уж эти русские! шовинисты! а уж националисты - точно.

Что же это за нация?

Да в том-то всё и дело, что русский - это не нация, не национальность, а ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ!
Знающим русский язык не надо объяснять, что это такое - прилагательное. Часть речи.

Взгляните: все остальные представители национальностей - это "ец", "ин", "ок" - японец, болгарин, турок... Ну, ещё "уз" - француз. И т.д. Но не ответ на вопрос "какой"....

При-лагательное - это значит эпитет. Это значит, что оно к чему-то приложено.
 
Это значит, некое свойство, некая особенность. И всё. ВСЁ, потому что обязательно - по определению языка (а это закон) - приложено к чему-то или кому-то, обоЗНАЧая это самое "кого-то" или "что-то".
По аналогии - как бренд, марка, знак некоего качества. Как знак гарантии. Как знак обслуживания.
Так гласит Сам Логос.

Если мы начнём рассуждать, то из этого следует... ой-ёй-ёй что!

Что кроется за этим прилагательным? Зачем оно? В чем его смысл? А он есть во всём...
Страдание (страдательность) при-ложенного к чему-то и значит, несамостоятельного? Да!
Но в то же время, какая может быть красота и образность речи - без прилагательных?!

Качество, а не количество? Да!!! БУКВЫ (живое), а не ЧИСЛА (мёртвое)!

Русские придают некие качества существующим нациям? Возможно. Через кровь. Через любовь.

Взять хоть вторую мировую войну.
Победители русские? Да. Но победители, при-кованные к пленным, к побеждённым. Это сказал поэт. Кажется, Вознесенский... Что значит, прикованные? А выяснять еще будем дальше, т.к. друг от друга Россия и Германия никуда деться не могут - как инь и ян. Прусские люди - бывшие русские, выбравшие военные специальности, кстати. Каста такая - кшатриев. Им для самореализации пришлось двигаться на запад. Германия - ман - мужское начало, Россия - женское. Реки в Германии - мужского рода Одер, Рейн, в России - больше женских, Волга, Ока, Кама.

Есть еще аналогия о прилагательных, становящихся существительным. Страшная... Христа иногда называют так: "Распятый". Это тоже просто прилагательное. Эпитет. Отвечает на вопрос "какой?". И поэтому может быть к кому-то приложен. Не дай БОг.

Русские предназначены для ОКРАСКИ (неслучайно красный цвет в знамени) созданных Богом, ныне существующих  наций. Отдельной такой нации нет! Так, в результате СССР появились русские таджики, русские армяне, русские казахи, русские украинцы и пр.).  Многие называют себя именно так. А также русскими американцами.  И нормально. Но не наоборот: украинский русский или австралийский русский. Это даже по звучанию неестественно.

Важно понять вот что:

ВСЕ НАЦИИ ОДИНАКОВО НУЖНЫ ЗЕМЛЕ, вырабатывая ДЛЯ НЕЁ (ведь мы созданы не для того, чтобы тешить себя любимых, это исключено как абсурд) определенный тип энергии, свой неповторимый спектр.
Окраска же "русскостью", чувственной компонентой, космизмом и прочими заморочками "русской души" придается нациям уже более 10 (как минимум) тысячелетий не по чьему-то желанию, а через промыслительное... или природное, если так удобнее сказать неверующему в Бога и его менеджмент на Земле, СЛИЯНИЕ-СКРЕЩИВАНИЕ (Крест!) с угро-финнами, с евреями, с немцами, с украинцами, с американцами (а там больше половины наших! и жениться очень любят на русских), с... китайцами - например, на Дальнем Востоке?

Почему так? Почему окраска русскостью? Ответ: за счет их качества, называемого пассионарностью  - живущего в крови неудержимого стремления к опасным, далеким перемещениям (за горизонт!), к путешествиям, к  осваиванию прежде незаселенных, диких земель.
Возьмем пример: зачем, спрашивается, было русским с европейской части Евразии перемещаться на Урал, за Урал и к Дальнему Востоку? Что, мало земли? Навалом. За золотом? Чушь. Оно не могло окупиться. Сколько их! Курбский, Ермак, Хабаров, Дежнев, Беринг, Бугор, Поярков, Москвитин, Бекетов, Атласов и т.д. Несть числа. Называли их "охочими людьми". Много казаков среди них. (Только с 1566г. по 1640г. в Сибири построено более 15 крупных городов).

ЗАЧЕМ их тянуло туда? Причем массово. Никто не заставлял. Наоборот, цари-императоры предлагали иные проекты, поближе. Не в Сибири, где жить-то невозможно, по сути.

А это, извините, живёт в крови. Вот и мигрировали - и в южном направлении, и в западном, и на американский континент. Об этом много написано у Льва Гумилева и других ученых. Крайне любопытные вещи. Выходит, что это было ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
Так разносился русский дух, обогащая и укрепляя нации.

НО "русские" - такой НАЦИИ попросту НЕТ. Равно как и в принципе не может быть русского национализма.

А о качествах... Посмотрим, что подсказывает нам Его Величество Язык?! Р-У-С-С-Кий... Попробуем расшифровать.

Р - звук, обозначающий рост, развитие, но порой и рычание, то есть, лучше не злить.
У - обозначение силы немерянной, порой до дурной бесконечности - это отразил Пушкин в поэме "Цыгане" - она создана на 90% на звуке "У". Одно имя Мариу-у-ула чего стоит!
С - звук Сакрального Света и Космоса (неспроста Иисус Христос - 4 буквы С), или что значит неслучайная аббревиатура  СССР?!
Что такое "Кий" объяснять нет нужды.

Получается, совпадает с предназначением - РаССеивание по свету, рассадник какой-то "мульки", "фишки", "маньки", особенности, ССССТРАННОСТИ, которая нужна для развития духа всей планете. Но это совсем не значит, что кто-хуже, а кто-то лучше. Без прочих наций русские тоже не нужны - они ведь ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ...


2011.


Рецензии
Да, Катерина, ну, просто не в бровь, а в глаз! Русский - это прилагательное!!! Удивительно подмечено! Спасибо за подсказку :)

Ирина Бойко   19.11.2017 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.