Рем

Странный он был, то сядет и битый час чистит свою винтовку, то уставится в даль и глядит, глядит – на оклики не реагирует - прям как не живой лишь только перышко белое постоянно в руках вертел. Бывает, достанет всю свою снарягу, разложит на травке и примется тщательно перебирать, перекладывать, каждый патрон перетрушивать.
А с виду тщедушный, неказистый ну  ни как не вписывался он в общую картину Долга, даже комбинезон носил камуфлированный.
Как то пара бывалых долговцев подошла к нему, и с насмешками да издевками объяснять стали мол мы Долг, мы ничего не боимся, ни к чему нам камуфляж – это нас боятся должны! Он им ответил, что он снайпер и камуфляж, как и винтовка, и прицел, и все остальное является частью его работы. А еще добавил, что не собирается рисковать из-за тупого выпендрежа, за что тут же получил по роже. Инцидент закончился просто, он поднял оброненное перышко, собрал снарягу и молча ушел в другой конец лагеря. Другие же Долговцы видевшие все случившееся тоже ни как не отреагировали - кому какое дело до малохольного новичка, даже не входившего пока в состав ни одного квада. А квад, к слову сказать, за «своего» порвал бы, или сам порвался в зависимости от раскладов.
Так и мыкался он, без роду, без племени от оплеухи к звездюлине, от звездюлины к подзатыльнику, пока не забрали его на подготовку. А там, не смотря на свою невзрачную фигуру, радовал он инструкторов. И бегал и подтягивался хорошо, мины, растяжки ставил исправно – будто всю жизнь только этим и занимался, а уж тактик с топографом нарадоваться на него не могли, «Золота дытына» - говорил про него здоровенный хохол – инструктор топографии, после очередного выполненного задания. Вот только в квад брать «Золоту дытыну» ни один командир не хотел. И внешность отталкивала и флегматичный характер, «что-то нет у него блеска в глазах» - говорили командиры и не брали. А еще масла в огонь инструктор по стрельбе подливал, парнишка то снайпером хотел быть и стрелял хорошо, винтовку свою в Зону притащил, но вот только повздорили они из-за порядка приведения винтовки СВД к нормальному бою, да так повздорили, что ор инструктора на кордоне слышен был. После чего закрепилась за парнем слава неудачника, и еще пуще отнекивались от него матерые командиры квадов. А он все ждал своего часа да перышко в пальцах вертел.
Как-то пришел в лагерь Колька - бывалый сталкер, командир квада огневой поддержки. Кольке, как ни кому другому молодняк в Зоне обкатывать доверяли. Не то что бы суперсталкер он был - силой особой не блистал, да только терпелив Колька был к молодежи и мудр, не умен, а именно мудр, по-житейски, за то и ценили!
Паренек даже не понял шанса своего, ведь в квад огневой поддержки пулеметчиков брали, гранатометчиков и снайперов, а он в лагере подготовки один снайпер остался! Да и после слов инструктора по стрельбе: «Стрелок хороший, снайпер никакой» Колька уж было думал вместо снайпера второго пулеметчика взять, но тут вмешался случай.
Парнишка как всегда сидел у входа в импровизированную казарму перо вертел да в даль пялился, тут его Колька и застукал.
 - Чего ж ты время попусту тратишь, а зелень? Тебе заниматься надо, вон инструктор говорит, что ты снайпер НИКАКОЙ!
- А я не бездельничаю, я упражнения для зрения делаю, и попутно упражнение по изучению местности, я же снайпер!
- Ух ты, снайпер! А инструктор говорит, что ты пустышка.
- А он проверял? Он ведь в снайпинге вообще не разбирается!
После этих слов Колька вообще в пол плюнул и хотел уходить. Да только наткнулся он на «Живую изгородь» из инструктора топографии. И состоялся тут другой разговор, чуть поодаль и уже без участия «снайпера».
- Чуеш Микола, визмы хлопця, вин гарний, ты никого не слухай.
- Да какой-то он хиленький.
- Чуеш, цей малець из снарягою та гвынтивкою 20 раз пидтягнувся, визьми кажу – «Золота дытына».
- Не возьму - стремно.
- Стрьомно мени було, як ти заблукав, а я тоби по ПДА координати кыдав, щоб ты  жопу свою спас, а цей хлопчик вже ориентуеться на мисцевости не гирш за мене. Та не в тому справа, ты мени винний, то тепер виддавай борг – бери хлопця! Долги в долге отдают!
- Да ты просто избавится от него хочешь!
- То вже моя справа, вынен – виддавай!
- Ну и гад же ты, Хохол. Правду говорят – «когда родился хохол - евреи плакали».
- Дурень ты, ты мени ще пляшку прынесеш!
Так и попал снайпер в квад. А после первого похода уже и имя сталкерское у него появилось – поначалу ребята из квада Адаптером его кликали, но Колька строго настрого запретил такое своеволие и окрестил его РЕМом – в честь его винтовки.
А Рем после похода совсем не изменился, на базе вел себя так же, но изменилось отношение к нему. То ребята из квада дружески по плечу хлопнут, проходя мимо. Колька пистолет подарил – для ближнего боя – сказал - у Рема кроме Рема ничего ведь нет! – сказал Колька и весь квад дружно рассмеялся. Подошли к нему давнишнее два знакомца-обидчика: «слышь ты, сопля зеленая, ты так ничего и не понял, снимай свой комбез». – говорят. Да только уперся в грудь одного из них ствол форта, подаренного Колькой, а через минуту еще два, сотоварищей по кваду. Для полного счета только Колькиного ствола не хватало – он в штаб, с отчетом пошел. Другие же долговцы видевшие все случившееся опять ни как не отреагировали – квад вступился за своего, значит ценят его таким, какой он есть.
Вечером, узнав о случившемся, Колька он завязал с парнем разговор:
- Рем, достали?
- Да ну их, дураков – больше не полезут.
- Понятно, а чего раньше то не защищался?
- А раньше у меня пистолета не было, а в рукопашной они победили бы, их ведь двое.
- А винтарь?
- Винтарь жалко на идиотов тратить, у него ресурс, патроны дорогие и в Зоне редкие.
- Странный ты, винтарь жалко а себя не жалко, не правильно это, глупо!
- Может и глупо, а может и нет, а глупо иметь мечту?
- Смотря какую - что у тебя за мечта?
- А смеяться не будете?
- Нет.
- Я хочу стать лучшим в мире снайпером, я прочел все, что только можно было прочесть, пересмотрел все фильмы учебные, Интернет излазил вдоль и поперек, стрельбой занимался, в военно-патриотический кружок ходил, в армию пошел - там снайпером был, на контракт остался. Но лучшим можно только в зоне стать, или на войне – одно дело по мишеням стрелять, другое по вооруженному врагу. Вот был американский снайпер, так он во Вьетнаме за трое суток роту уложил, за его голову денег давали немерянно, только он ничего не боялся, даже перо белое в панаме носил – в знак того, что он лучший!
- Эх, паря - молод ты еще! Ну да ладно, твоя мечта – твое дело, все мы мечтатели в этой Зоне, других здесь нет. Спать ложись, а у меня еще дела есть в лагере.
Колька набрал сообщение для Соболя и Хохла на ПДА, зашел в бар взять водки и только к часу ночи вернулся в лагерь к своим подопечным. Он был пьян и доволен собой. Окинув взглядом свой молодняк и буркнув: «Спите, мечтатели, набирайтесь сил» завалился спать.
На утро двух  долговцев с побитыми рожами принесли в лазарет, у Хохла болела с бодуна голова, Кольку и Соболя отчитывал генерал Воронин, за самоуправство в лагере, а Рем с друзьями по кваду чистили «стволы», в том числе и Колькин – дедовщину ни кто не отменял!
 


Рецензии