Весёлый велосипед, Рассказы

Николай Казаков



Весёлый велосипед
наших разных мыслей





Редактор Сергей Журавлев,
член СП Латвии, МАПП и
писательской организации “Родина”


© Казаков Н., текст, 2005
©  Журавлев С., ред., об авторе
ISBN 9884-
Tipogr;fija “Glorija M” (t. 7289127)


Посвящение

Моему отцу было 30 лет, когда у него появился я. Мне было 30 лет, когда у меня появился мой Серёжка. Когда я был маленький, на все мои вопросы отец отвечал односложно и непонятно:
«Доживешь до моiх рокiв, - будешь знати…»
Когда мой Серёжка был маленьким и задавал мне те же вопросы, которые в своё время своему отцу задавал я, странно щемящие чувства переполняли меня.
Отвечая своему маленькому сыну на его детские вопросы, я одновременно отвечал троим: себе, когда-тошнему маленькому, своему Серёжке и своему отцу.
Серёжка мой! Ты уже большой. Отца моего больше нет на этом свете. Может, что-то из этой книжки тебе когда-то пригодится.
Очень надеюсь на это.

Твой папа.

Вместо предисловия

За жизнью не угнаться. Любой вид транспорта – это калоша в реке времени и черепаха на песчаном пляже. Маленький шаг в сторону, и ты видишь, что относительность происходящего и условность существующего меняет свои цвета и формы c методичностью метронома. Мы живём в человеческом море, но ходим по берегу жизни. Рядом всегда обрыв, и тебя всегда тянет на дно. Когда слишком глубоко копаешь – тяжело разгребать, когда слишком мелко плаваешь, - противно от собственной глупости. Золотая середина воняет безынициативным болотом. Крайность – это уже край ограниченности. Хочется жить долго, но умирать от дряхлой старости – это наказание Господне.
Частое «ха-ха» ума не прибавляет, а постоянный постный вид явно смахивает на самоистязание. К чему я клоню? – К велосипеду. К постоянному движению и взгляду на всё со стороны и немного сверху.
95 % сомнений и страхов беспочвенны или не сбываются. Но если не иметь оптимальной бдительности, то когда-нибудь можешь сильно пострадать от собственной беспечности. К чему я клоню?
К велосипеду. Движение комфортное и движение целительное.
Движение полезное и движение приятное. Решить – это одно, а сделать – другое. Придумать правильно – это уже много, а правильно сделать – это еще больше. К чему я клоню? – К велосипеду. Не обязательно железному и чтобы из магазина. Но чтобы на колесах, и с мобильным передвижением мимо пунктов А, B, C, D и так далее, с кратковременной в них остановкой.
Я выбираю «Весёлый велосипед», чтобы прокатить Вас, дорогой читатель, по «пыльным тропинкам далёких планет» своего жизненного опыта. Посмотрим на мир с положительной стороны проезжающего мимо заинтересованного любопытства.
В болото страданий и переживаний соваться не станем. В небо бесплотных фантазий не полетим. Дебри ужасов и камеры пыток оставим садомазам. Весело и иронично проследим не тяжелым взглядом за разворотами событий шумной современной жизни конца и начала века.
Займём своим вниманием конец прошлого и начало будущего-то есть самое настоящее, что может быть. А так как под нами колесо – символ вечного движения по кругу, но все время вперёд, - то мы и покатим вперёд, замечая всё вокруг и давая по ходу свои короткие по форме, но едкие по содержанию, оценки всего, мимо происходящего, протекающего и пролетающего.
Другими словами, на весёлом велосипеде, с багажником мудрых мыслей, вслух и на ходу, используя закон инерции как двигатель прогресса, поедем и поедем. Потому что сидеть – это так скучно, а двигаться – это так увлекательно!!!

Коротко о себе любимом

По пустякам принципиал, в серьёзном тугодум, в важном – трус, в обычном – как все, в нестандартном – тормоз.
Кто это?! – это я – самый любимый мною из всех, когда-либо на этом свете живших не самый – человек, и не самое – животное.
Не такой, как все, и похожий на большинство.
Только фрагментами тела и тонкими пунктирами мысли напоминающий совершенное создание, но имеющий бесстыдство считать себя единственным на свете.
Кто это? Я.
Мало это или много?
И мало, и много.
Не желающий быть спутником, не способный быть солнцем, но при этом – целая планета, глубокий океан и вся Вселенная.
Кто это? – Я.
Не понятый никем, но знающий всех. Старающийся разобраться в глубинах себя и отгородившийся от всего остального мира.
Умный и глупый – одновременно. Пессимист и оптимист – без явного лидера. Сложный до занудства и простой как 2 копейки. С огромными амбициями и догоняющей эти амбиции ленью. Не желающий перенапрягаться, но не жалеющий себя и сил в самораскапывании. Активно завистливый и пассивно смелый. Теоретически – 1 (единица), практически – 0 (бесконечно малая величина).
В настоящем времени – один, а скоро и того не останется.
В пятерке из тех, которые замыкают десятку, из той, которая замыкает сотню.
Твёрдо усвоивший, что хорошую жизнь прожить – не вопрос, а вот плохую жизнь проволочить – это уже сродни подвигу. Вот такая героическая сволочь.
Герой отстоя, медалист дна, орденоносец обоза удачи. Упорно и упрямо пытающийся участвовать в реакции синтеза, с трудом барахтаясь в продуктах распада.
Получается как всегда: в хорошем – плохо, в плохом – хорошо.
Конечно, я – в лагере плохих. Но это для меня – концлагерь, где трудно жить и часто хочется умереть. Иногда еще надеешься на чудесное перемещение в санаторий или на курорт, но с возрастом всё меньше веришь в сказки.
Всё это я, но это далеко, далеко не всё!

О тебе, как о себе

Ты – уникальный, но частный случай. Хочешь всегда, но живёшь недолго.
Можешь всё, но делаешь немного. Работаешь, как чёрт, а получаешь, как ангел.
Мечтаешь о небе, а пойдёшь под землю. Имеешь трепетную душу, по которой топчутся сапогами.
Теоретически на стороне добра, а практически и руками, и ногами по уши в дерьме.
Любишь хорошее и светлое, а живешь так, что лучше не вспоминать.
Надеешься и веришь, а эти прекрасные девочки Верка и Надька живут у тебя как собаки под забором – без еды и крыши. А как ты к Любке относишься?! – Эгоист несчастный.
Таких, как ты, много, но чувство локтя
                не греет.
Готов продать всё, а купить ничего
                не можешь
Грустное зрелище, если так посмотреть. Хотя кто так смотрит, идиот сморкающийся. Жизнь прекрасна удивительно, если выпить предварительно. Так выпить, чтобы забыть. Чтобы забыть и вспомнить всё хорошее. Хорошо вздрогнуть и развернуть славянскую душу на всю ширину. Обрадоваться до слёз и полюбить всех сразу. Надраться до бровей и сбацать попурри из всех песен и танцев, какие только существуют. Расцеловать всех дам и подраться с любым, кто близко подойдёт. И не думать о завтра.
Чего о нём думать. Само придёт. Доживём – увидим, на что посмотреть придётся.
И хотя внутренний голос шепчет тебе в ухо вариант правильного ответа, ты самозабвенно веришь в сказку, надеешься на чудо, рассчитываешь поправку на ветер, уповаешь на доброго дядю и хорошую тётю. У тебя же Верка с Надькой квартируют. Ты же с Любкой не один раз был знаком.
И вообще – доживём до понедельника. Новая жизнь всегда начинается в понедельник. А как от неё можно чудно отдохнуть в период с пятницы по воскресенье?! То-то.
И всегда у тебя остаётся право на вторую попытку с нового понедельника. Так что выпьем за 53 вторые попытки в каждом году.
И чтоб через 53 года у тебя опять было право еще на одну такую 53-летнюю вторую попытку!

Коротко о главном

Жизнь не даёт гарантий, но она не исключает возможности попробовать невозможность на вкус до полной одури.
Есть мужчина – самец, есть мужчина – отец, а есть – паровоз, склад вещей и подарков, толстый кошелёк, волшебная палочка, на конце которой: дворцы, машины и море удовольствий.
Женщина хочет иметь всех трёх одновременно. А получает или последовательно, или параллельно, или частично, или никогда.
Мужчина хочет красивую, умную и добрую…
…А получает или последовательно, или параллельно, или частично, или никогда.
В любви мужчина должен быть настойчив, а женщина – разборчива. Это в идеале. В обычной жизни возможны варианты. Когда женщина настойчива, а мужчина неразборчив, любовь превращается в публичную профессию, где непонятно, кто кого имеет больше.
Не настойчивого и неразборчивого мужчинку можно встретить на помойке жизни, где большим спросом он уже не пользуется. Правда, происходит это обычно тогда, когда он уже стар и слаб, котируется по минимуму и находится в нижней точке минусового пика формы. Во все остальные периоды его поведение и успешность контролируется его полоумными половинками.
В фазе не довыжатого лимона находится большинство семейных мужчин, и только мудрость немногих женщин позволяет такой семейной лодке чудесным образом превращаться из утлого суденышка на хилых вёслах и дырявом парусе – в быстроходный катер на подводных крыльях, которому не страшны бури и дальние походы в беспокойном море семейного быта. Современный молодой мужчина думает, что знает всё, но умеет практически ничего.
Молодая женщина умеет практически всё, но хочет только одного, в крайнем случае, двух-трёх, но сразу, в том числе обязательно богатого. Старый мужчина охотно провёл бы всё время с молодой, но охоты как раз на всё и не хватает.
Прекрасный пол сохранил все свои преимущества и гонится теперь за мужскими недостатками, а сильный пол деградировал настолько, что часто не умеет использовать женскую силу и редко когда хочет воспользоваться женской слабостью.
Деловая женщина успешно старается меньше быть женщиной, но чаще всего становится заботливой нянькой, утирающей хитрые сопли альфонсу-прилипале.
Хороший мужчина нужен всем, а хорошей женщины редко кто достоин.
Два медведя в одной берлоге – это много. Двух капитанов на корабле не бывает. Зато два сапога – пара, и в каждой паре по твари, как в библии написано.
Правда, «сапог» – это военный, мужчина, а мерзкая «тварь», как ни странно, женского рода.
Любить одного и всю жизнь скучно даже себя.
А любить всех – на себя времени не останется.
Быть верным – благородно, но примитивно, а быть неверным – мусульманского террориста бояться. (Усамы бен Ладена бояться).
Любить только одну – всё равно что всю жизнь по кругу на одном стадионе бегать, а любить многих – всё равно что по кочкам на болоте скакать: только в движении радость и чувствуешь. И радость та короткая. И непонятно, чему радоваться больше надо. То ли тому, что удачно оттолкнулся, то ли тому, что удачно приземлился…

Политическая сказка
для взрослых о маленькой Латвии

Есть на белом свете одна прекрасная страна: Латвия. Находится она в чудесном краю – Балтии, на берегу тёплого, но северного моря. Есть у неё две верные сестры: Литва и Эстония. Все три сестры живут рядом, и, как у хороших соседей принято, постоянно грызутся между собой по любому поводу.
Живёт в Латвии чудный народ – латыши. Давно живёт и хлебосольно. Кто только за долгие годы к нему в гости хозяином ни приходил. Приходил и оставался. Надолго. Всех их Латвия радушно принимала и всем им верно служила.
Был там викинг-швед, был крестоносец-немец, был русский царь из третьего Рима. Долго они были и от каждого дети остались. И живут теперь в Латвии латыши-шведы, латыши-немцы и латыши-русские. А так как и Речь Посполитая с Литовским княжеством бродили в то время по Европе, то и латыши-поляки с латышами-литовцами тоже здесь в Латвии не редкость. Ну и, конечно, евреи и цыгане. Как же без них. Правда, однажды немецкий фюрер Гитлер невзлюбил почему-то этих прекрасных людей и с тех пор мало живёт в Латвии евреев и цыган. Но они есть. Куда ж без них.
Любящий порядок и основательность латышский народ не любит потрясений, а вот потрясения любят основательно потрясти латышский народ и делают это с завидным постоянством.
Поругались как-то русский царь и немецкий кайзер. Не из-за Латвии, в общем-то. Более серьезные имели мотивы. Но так как мотивы были серьезные, то и последствия зашли так далеко, что и Латвия в стороне не осталась.
Поругались венценосные особы и, как водится, подрались.
Паны-особы – дрались, а у латышей-холопов чубы трещали.
Дрались паны и думали, что лучше себе делают. Сделали. Но хуже. Намного. И себе, и людям. Царь потерял корону и голову, а кайзер получил революцию, но прислал в голодную и растерзанную Россию в пломбированном вагоне политического эмигранта Ленина.
И Ленин стал творить. Много чего натворил. В мировом масштабе много чего. И в России – много. И в Латвии много. То есть в Латвии он ничего не делал, но сделал этим – очень много. Он дал латышам свободу от себя – Ленина – и те смогли заняться собой – латышами, своевременно вспомнив, что дома можно быть, как дома, а гостей можно приглашать редко, выборочно и оформляя на границе визы.
И зажили латыши хорошо и в свое удовольствие. И продолжалось это удовольствие целых 20 лет.
Но как солнце всходит и заходит, так и очередной катаклизм не заставил себя долго ждать.
Россия в эти годы стала советской, и там железной рукой стал править Сталин.
Германия в то же время стала фашистской и там не менее железной рукой стал править Гитлер.
А так как старые обиды не прощают, то пошёл Гитлер войной на Сталина, боясь, что иначе Сталин пойдёт войной на Гитлера.
Сцепились они не на шутку. Не на жизнь, а на смерть.
Театр военных действий стал успешно гастролировать с одного конца континента на другой. Латвия в этом театре участвовала сначала как зритель, потом как действующее лицо – и всегда как сценические подмостки.
Прямо как в римском Колизее: ты приходишь посмотреть на бой гладиаторов, а тебя вдруг вытаскивают на арену и дают в руки оружие.
Многонациональная труппа военных актеров с кровавой драмой в репертуаре целых четыре года ездила туда-обратно по Европе. И Латвия имела в кармане постоянный билет в оба конца и на все представления.
Выигрышным оказался лотерейный билет, который был у Сталина. Латвия сдалась на милость победителя и на долгие 50 лет стала советской.
Потихоньку успокоились латыши. Освоились. Почти привыкли. Стали дружно жить в большой семье братских народов и вместе греться у большой печки, где на огне стоял сказочный плавильный котёл, в который что ни бросай, в результате получишь представителя славного советского народа латышской национальности со шведско-, немецко-, польско-, русско-еврейскими выражениями лица.
Но прошло время, и постарел русский медведь.
Перестал быть хозяином в советском лесу. Стали в нём править бал и устраивать бесчисленные перестроечные беспорядки Горбатый Миша вместе с Еловым Борей.
А на опушке леса в Западной его части, в латвийской Балтии опять взошло европейское солнышко.
Вспомнили тут балтийские сестры, что есть у них европейские бабушки и дедушки.
Затушила тут сестра-Латвия огонь под своим недопеченным тестом и поняла вдруг большую правду.
Поняли в просветлении латыши, что они – уникальная нация количеством в 2 миллиона. Владеют они неповторимым латышским языком, который бумагу знает уже целых 200 лет.
А то, что это был крестьянский диалект, исправно зафиксированный в своё время немецким писарем, так это наплевать. Зато он плодотворно впитал в себя этот удивительный латышский язык, всё иностранное, что по пути попадалось, и поэтому должен стать единственным средством межнационального общения. И так уже почти было.
Но тут приехали наконец европейские дедушки и бабушки со своими европейскими и турецкими внуками.
Приехали опять в гости навсегда, чтобы жить как у себя дома.
И стали латыши опять радушными и приветливыми. Не до русских хвостов последней оккупации им стало. Теперь есть дела поважней: теперь надо вспоминать немецкие команды, делать шведские столы из местного дерева, умасливать английского льва латышским маслом и восхищаться всем звёздно-полосатым, не забывая всё-таки пользоваться сибирский нефтью и таким же газом.
Тут бы сказке и конец, но это лишь конец того начала, откуда начинается сегодняшнее сказочное завтра.
Что было два раза раньше, в третий раз случается с вероятностью закона физики, пока наконец количество не переходит в совсем другое качество.
Латвия будет жить и процветать.
Кровь будет разбавляться, язык будет наполняться новым содержанием и вначале чужими, а потом прилежно усвоенными словами и понятиями.
Услужливые латыши будут прислуживать дальше, а особо ретивые из них станут обер-лакеями на хорошо прикормленных местах и не обязательно только в Латвии.
Часть последних оккупантов добавит свежей крови в жилы вымирающей и маленькой, но гордой и самобытной нации.
А прекрасная Латвия останется.
Свято место пусто не бывает.
На берегу тёплого, но северного моря.
Под тем же приветливым солнцем.
Но жить тут будут новые люди…
Из старых добрых традиций у них останется привычка называть свою страну – Латвией, своих детей – латышами, а себя – независимым и свободолюбивым народом.

Средний средне о середине от конца

Текущая задача – отсрочить неизбежный финал кровавой драмы под названием жизнь, отвлечься от заглядывания в бездонный колодец внутри себя, поработать в холостом режиме надежды на будущий авось, лениво пошевелив плавниками, произвести дежурный осмотр слабо контролируемой близлежащей акватории.
Планов – громадных, средних и конкретных – нет и не просматривается.
Решительность находится в демобилизованном состоянии, а вредные привычки вяло препираются с совестью.
Жизнь еще катится, но уже под уклон. Ветры перемен шумят в другом месте.
Ну и хорошо, что так, а не хуже.
Прыгать с парашютом, без парашюта и просто прыгать почему-то не хочется. Силы еще бродят в организме, но желание удивить других не заходит дальше опасения, как бы себя не обидеть.
Надежда держится особняком и дружить ей у меня особо не с кем. Трудная жизнь сегодня рисует мрачную перспективу на завтра, а к послезавтра, как к краю обрыва как-то даже боязно подходить.
Запоздало начинаешь понимать, что много знать гораздо хуже, чем знать мало, но то, что надо знать.
Простой смех и маленькие радости вчерашних восторгов уже не вызывают, а большие дозы гормонов веселья в организме почему-то образовываться не спешат. …кризис среднего возраста.
Еще как в молодости можешь, и уже как в старости знаешь, к чему это приводит. Каждый новый день душу развивает, а тело гробит.
О празднике жизни ты знаешь уже почти всё, а наслаждение, наивное, детское, бурное и непосредственное, тебе уже не доступно.
Громкая радость вызывает зависть, а звонкий смех – почему-то грусть.
Жизнь прекрасна всегда и в каждом своём проявлении, но почему-то всё чаще начинает казаться, что еще прекрасней она была вчера.
Впрочем, не будем о грустном.
Чего грустить, печали себе добавлять.
Да, старость будет тяжелой, зато недолгой.
Да, впереди старость и болезни, но идти-то можно – в обход. А по дороге можно зайти перекусить и выпить.
Так что еще поживём.
Посмотрим, кто кого, где и как. Почитаем еще этот детектив, старательно удерживать от соблазнов заглянуть на последнюю страницу.
Пусть дочитать до конца хочется, но пусть этот конец не наступает
                подольше. 

Немного о лени

Лень тренированная творит чудеса. Распущенная и раскормленная лень сама себя губит.
В правильных дозах – это двигатель прогресса, а в гипертрофированном виде – доведенный до абсурдной крайности цепенения порок замирания активности. В природе вещей экономить силы.
Это одна из основ выживания .
Но без дальнейшего полезного выброса энергии этот накопительный процесс становится застойным. Если не сойти вовремя с тормоза, активные внешние процессы используют твои внутренние резервы в своих корыстных целях.
То есть тебя попросту съедают.
Человек по своей натуре ленив.
Он много сил тратит на то, чтобы сил тратить меньше. Смысл любого изобретения – это делать меньше, а иметь больше, в том числе и времени на то, чтобы не делать ничего вообще.
Желание только нажимать на кнопки – тупиковая ветвь на пути развития цивилизации.
Мало движения, ожирение, болезни, разложение, моральное и физическое – всё это крайние формы ярко выраженной лени.
С ленью надо бороться. Активно.
На хорошо объезженной, в узде и на коротком поводке лени очень приятно и комфортно ехать верхом. Это роскошь и уют. Это обеспечения старость и долгие годы сытого благоденствия. Но этого надо добиваться.
Работая и потея. Чтобы было содержание, надо поддерживать форму.
Спортивную, физическую, интеллектуальную. Но… Крайность плоха с любого края. Муки от истощения ничуть не приятнее позора запредельной раскормленности. Надо работать, чтобы жить и жить, не забывая трудиться. Наслаждаться, тянуться и идти к наслаждению. Кататься – и саночки возить. Брать, давая взамен. Быть разумным эгоистом и умеренным альтруистом. Помнить о людях и не забывать о себе. Золотая середина. Вместе мы – сила! Лень – это тоже хорошо, если её достаточно мало.
Лень питает многие удовольствия. Почти все. Но во всех она – в готовом продукте. Она цель, но не средство. Результат, но не способ. Финишная ленточка, но не дистанция. Ученая степень, но не диссертация. Гонорар, а не работа. Награды, но не борьба. Лавры победы, а не щит и меч сражения.
Так к ней и надо относиться.
Это тот редкий случай, когда одного хорошего должно быть мало, чтобы всего остального было много.

Деньги среди людей

Вот есть на земле добро и зло.
Правда и ложь. Бог и дьявол. А есть еще деньги. Деньги заменяют бога, в них вселяется дьявол, они могут творить добро, а могут причинить зло. Деньги – цель и средство. Они – и оружие, и защита.
Деньги. Отношение к ним разное. Разные люди к ним прикасаются, в разных ситуациях это происходит, разные чувства и эмоции они вызывают.
Деньги, как воздух, которым дышат и, как кровь, которая циркулирует в организме. К деньгам можно относиться, как к человечеству, в целом, и, как к каждому человеку, в отдельности.
Деньги – бумага и металл, нефть и вода, яд и еда.
Деньги всесильны почти всегда и редко когда беспомощны абсолютно.
Деньги – религия, одни в них верят, на них молятся, другие на них плюют и прожигают.
Из-за них, на них, и ради них – воют, побеждают, живут и умирают.
Они объединяют людей в общество потребителей и разъединяют на богатых и бедных. Они любят сильного и затягивают петлю на шее у слабого.
Людям они нужны. Без них люди мало что в этой жизни значат. Но без людей деньги – просто мусор.
Деньги – главное, для тех, у кого их нет, и второстепенное для тех, у кого их – много.
Они – золотое украшение на богатом, и медный грош в тарелке нищего.
Они суррогат. Это копия, которая ценится дороже оригинала.
Их количество определяет качество жизни, и, ничтожные по сути, они правят миром.
Отдельный человек – капля в море денег.
Бедняк – это мелкая рыбёшка, которой питаются акулы бизнеса и капитала.
Его бескрайние просторы бороздят шикарные лайнеры, набитые миллионерами.
Но человек – загадочное существо. Божественное существо. Он может быть внутри денежных проблем и над ними. Он может активно сопротивляться денежному дьяволу, а может пассивно терпеть лишения и муки. Он может оседлать волну успеха и руководить созидательным процессом, а может быть бессловесной скотиной и рабом у раба денег.
Деньги – это сила, и сила эта – деньги.
Деньги идут к деньгам им накапливаются у сильных мира сего.
Ну, а девушки и евреи идут потом туда, где выгодно.
Люди устроены одинаково, но устраиваются по-разному. Здесь любые средства хороши и особенно в цене максимально энергичные движения вверх к звезде успеха при минимальном соблюдении правил приличия в отношениях с окружающими. Своя философия есть и у богатых, и у бедных.
Для богатых очевидно, что:
- деньги – это праздник, который всегда с тобой;
- богатый мужчина старым не бывает;
- бог любит бедных, но помогает богатым;
- деньги – это шестое чувство, без которого пять остальных – лишние;
- чтобы не стать богатым, достаточно оставаться честным;
- не в деньгах счастье – девиз неудачника;
- в мире денег больше, чем идей; нагнись один раз, подними идею, и тебе уже не надо будет гнуть спину постоянно;
- деньги – это отчеканенная свобода;
- деньги – это преимущества качественной жизни;
- лучше править в аду, чем прислуживать на небесах;
- бери что хочешь, лишь заплати, чтобы иметь;
- богатство – это деньги многих в одних руках;
- пусть ваши желания офигевают от ваших возможностей;
- бросай шубу, езжай на Кубу;
- бизнесвумен в 35 лет хочет иметь 5 детей и слетать в космос; остальное всё у неё есть.
И вместе с тем:
- деньги платят не за нужду, а за работу;
- деньги пахнут: маленькие – потом, большие – кровью;
- денежка не Бог, а бережёт;
- копейка рубль бережёт, а рубль голову стережёт.
И к тому же:
- экономить – тратить деньги без удовольствия;
- скупость – это бедность из-за страха умереть в нищете;
- у скупого отца сын – расточитель.
Бедные на это слабо возражают:
- Голодному где покушать, там и рай.
Спрашивают:
- Что лучше: сытые свиньи или голодные волки?
(Странные… Лучше в зоопарк сходить).
Некоторые сравнивают деньги с птицами:
- лучше птица в руке, чем девица вдалеке;
- деньги, как воробьи, захотят прилетят, захотят улетят; и, как голуби, где обживутся, там и поведутся.
Подмечают:
- денег нет перед деньгами;
- деньги или начинают кончаться, или кончают начинаться;
- концы с концами можно сводить без конца;
- деньги круглые – весь век катятся;
- деньги, как песок, между пальцами не удержишь;
- денег нет, зато сами – золото;
- богатый – это тот же бедный, но временно с деньгами;
- деньги не панацея, но лучшее средство от бедности;
- деньги портят человека, но бедного скорее, чем богатого;
- с деньгами веселее;
- выразить благодарность… с деньгами – это не проблема;
- деньги – зло, но многие просят причинить его побольше;
- до богатства ты стоишь на краю пропасти; получив богатство, ты делаешь шаг вперёд;
- совесть легко продать, но купить невозможно.

Деньги, деньги. Это помёт дьявола.
Если хочешь знать, как Бог относится к деньгам, посмотри, кому он их даёт.
С другой стороны, если ты умный, то почему ты бедный?
Признают, что:
- деньгами души не выкупишь;   
- деньги – хорошие слуги и плохие хозяева;
- деньги глаза слепят;
- самая стабильная валюта – это неблагодарность.
Некоторые неосторожно советуют:
- будь при деньгах свободен, словно нищий, и без денег не будь нищим никогда.
                (Хороша сказочка?) 

И наконец.
Жить в мире людей и быть свободным от власти и денег невозможно.
Поэтому будет реалистами. Трезво оценим свои шансы.
Займём места согласно купленным билетам.
Некоторые из них, вполне вероятно, будут участвовать в лотерее под названием жизнь.
Пусть Вам повезёт выиграть
что-то и хорошее, и достойное,
и ценное. По любым меркам.
По самым высоким стандартам.
Счастливого пути!

Отборная всячина

1. Внутренний голос снаружи – это громкоговоритель на столбе или пол возле церкви.
2. Серая масса не любит мозговитых.
3. Когда водят за нос, так растут рога, что отваливаются копытом.
4. Одиночество не добавляет ни ума, ни характера, ни оптимизма. Оно всё это забирает себе. На корм.
5. Цепь пустых обещаний состоит из одних нулей.
6. Мозг не лошадь, но работает.
      Мозг не трактор, но гудит.
      Заправляют его всякой дрянью, а его тянет к звёздам.
      Он легко придумывает немыслимые вещи и, не задумываясь, творит чудеса.
7. Черта с два тебе кто-то поверит, если ты безбожно врёшь.
8. Если всё время будешь говорить один на один, договоришься до ручки.
9. Прапорщик после бутылки – офицер. Осёл – конь, а конь – осёл.
10. Отсутствие не даёт присутствия, но часто сохраняет жизнь.
11. Смелость нужна трусам, но трусы в её присутствии робеют в этом признаться.
12. Работа пером, как топором: делает не богатым, а горбатым.
13. Когда один стоит многих, многие, как один, стоят на месте.
14. Много хочешь – мало получишь. А много получишь – уже ничего не хочешь.
15. Тупой – это круглый, весёлый, розовощекий идиот. А умный – худой, кислый, заморыш-очкарик.
16. Толпа хочет хлеба, зрелищ и крови. Хочет всё сразу, но получает обычно частями.
17. Смелость города берёт!
              …А в городе том-то люди жили…
18. Баран бараном, а овцам – идеальная пара.
19. Лень – это искусство жить не вкалывая.
20. Пьяному море по колено, лужа по уши, всё по плечу и всё по барабану.
21. Помылся кот, побрился кот, а все такой же обормот.
22. С девушками обращался по гениальному просто: как бутерброд в газету, заворачивал в слова как в паутину.
23. Подал руку и подставил ногу.
24. Чем больше учёный, тем меньше смышлёный. Чем меньше смышлёный, тем больше дурак.
25. У мудрой головы короткий язык, длинные руки, большая задница и вечно задумчивое лицо.
26. Только ёлка зимой и летом стоит одним цветом, - утешал бывший бабник настоящего синюгу.
27. – Как дела?
      – Каком кверху, вниз по течению, в сторону от хорошей жизни.
28. Хуже худого ума только полный идиотизм.
29. Лошадь запрягают с головы, а женщину – с хвоста.
30. Если не убавить, не прибавить, то тогда уж законченный дурак.
31. По-своему я всегда прав, хотя по-моему никогда не бывает.
32. Умный и спесивый – это или не очень умный, или очень спесивый.
33. Что кроме пустоты может быть в толстой книге, если вся огромная Вселенная умещается в одном слове «Вселенная».
34. Герои живут недолго, но вечно. Умные – долго, но вечно сомневаясь. А вот тупые живут долго и счастливо, потому что любая история для них повторяется дважды. И в голову они ничего не берут.
35. Даже очень темные очки не скроют запаха перегара, если ты с горя так наквасился, что тебя ноги уже не держат от усталости.
36. Лучше коротко о весёлом и ещё короче о грустном.
37. С высокого тёплого места можно легко нагреть руки, даже находясь вдали от горячей точки.
38. Грош цена сочувствию, которое тебе ничего не стоит.
39. Самый скучный путь к смерти – это скука смертная.
40. Одиночество – это место, куда хорошо заходить в гости.
41. Единственный способ что-то узнать - это что-то сделать.
42. Узкий специалист – это болван широкого профиля.
43. Медленно отказать – это благо: капли надежды частично нейтрализуют яд разочарования…
Быстро отказать – тоже благо: если рубить хвост кошке, то лучше сразу, а не по кусочкам.
Совсем не отказать – благо из благ: не надо пить яд, мучить надежду и издеваться над кошкой.

Мыслеречье

1. Резвонесущееся время хочется пришпорить и остановить одновременно!..
      А медленно текущее – утопить и пропить…
2. Каждый тот, второй, берег хочет быть этим, первым…
3. Убедительнее фактов могут быть разве что деньги…
4. Красота – лишь чисто зрительное обещание (счастья).
5. Совесть в организме занимает много места, даёт мало тепла и света и доставляет массу неудобств.
6. Осёл и оптимист – почти одно и то же. Но у оптимиста словарный запас чуть больше.
7. Если бы все были богаты, то все были бы бедны.
8. Молодой пессимист и старый оптимист – грустная пара случаев, когда почему-то не хочется завидовать.
9. Правда никому не обязана нравиться, а ложь должна быть правдоподобной.
10. Сказка – это правда в косметике (в макияже) (в шоколаде).
11. Если ты за слабого, ты добрый.
Если ты за сильного, - ты выиграл.
12. Доброта изнашивает человека до дыр в совести.

Мысляшная всячина

1. Свежая мысль – это адаптированное вчера.
2. Все мы немножко графоманим: кто больше графует – шефует, кто графинит, кто больше манит. Кто поманит и обман-и-т, а кто и – обманьянит (или обманьячит).
3. Афоризм – золотое звено в цепи железной логики.
4. «Плохие» мысли приносят меньше вреда, чем чрезмерное увлечение хорошими идеями.
5. Много мыслей в одной голове полезно, если там, как в улье: хорошая организация, дисциплина, и все работают на правду-Матку.
6. Все люди – такие же сволочи, как и ты: на десять хороших заповедей у них только одни плохие «отповеди».
7. Редкие дурацкие мысли возникают у редкого дурака, частые – у частого.
8. Рискуя, ты рискуешь умереть быстро и ярко. Не рискуя, - ты рискуешь умереть медленно и противно.
9. Трудно убедить себя в хорошем, если вся (хреновая) жизнь убеждает тебя в обратном.
10. Язык мелет, слова текут рекой, волосы становятся дыбом, хоть уши затыкай.
11. Злободневное сегодня к вечеру становится унылым, скисшим вчера.

Тост ко дню св. Валентина

Ветераны движения и новобранцы любовного фронта!
Засидевшиеся в девках, в замках…, в ходоках мачо…, на обочинах и в кустах…
Наделавшие глупостей, безумств и ошибок.
…Побросавшие жен, мужей и детей, лишившие тещу – зятя, а свекровь – невестки.
Все в грехах, соплях и помаде!
С грузом ошибок за спиной и огнём желания в груди.
Пора подниматься в атаку! Святой Валентин собирает войско!
Тёмные силы зла (в организме) и разрушений (на лице)
хотят уничтожить цвет жизни и венец эволюции – нас с вами!
Только с любовью и Валентином!..
(Ну и Софией, Верой, Надеждой, Любовью, Машей, Дашей, Сашей…)
Только вместе мы можем победить. Надо объединяться.
Подниматься, веселиться, гулять и обниматься.
Ударим Любовью по разгильдяйству и бездорожью.
Верой закроем дыры в семейном бюджете.
А Надежду пошлём за радостью в магазин.
И тогда Маша и Даша увидят своих Ваню и Сашу…
И жить станет лучше. Жить станет веселей.
Только так и стоит жить!!!

Весёлая сова. Парадоксы большого леса

1. Хотел было журавль на лисе жениться… И женился бы, если бы не щелкал клювом, пока лиса вертела хвостом.
2. Нормальный – это овца среди баранов, талантливый – это баран среди овец.
3. Хорошая собака лает на чужих и ласкается к своим, а плохая жена всё делает наоборот.
4. Индейка никогда не голосует за рождество.
5. Курица – это изобретение яйца, чтобы производить другие яйца.
6. Скотина – это скотина. А человек – это такая скотина, что всем скотинам скотина.
7. Собака – единственное существо, которое любит тебя больше, чем ты сам.
8. Бык – калечит людей, а ест траву.
9. Когда тигр ест человека, он – людоед.
Когда человек – тигра, он – гурман.
10. Пёс на цепи не заблудится, хотя от скуки не откажется.
11. Стадо легче погонять, чем заворачивать.
12. Ноль – это яйцо, из которого вылупились цифры.
13. Мёд всегда краденый, даже если он купленный.

МКашная дробь

1. Целую все ручки, кроме дверных.
2. Ты любишь до тех пор, пока тебя любят слушать.
3. Приятно лежать на голом полу, если противоположный пол тебя в этом страстно поддерживает.
4. Срочно требуется черный принц на белом коне для согласной на все исключительное молодой не по годам невесты без определенного рода занятий любовью на шумных улицах большого города. Черное на белом – это розовая мечта в сиреневом тумане жгучей блондинки и весь большой смысл её короткой, но стремительной жизни.
5. Путь наименьшего сопротивления короткий, но скользкий.
6. Мужчина смотрит на женскую юбку и думает о любви. Женщина смотрит на мужские брюки и приценивается к карманам.
7. Блондинка в душе – чистая глупость.
8. Анатомия есть у всех, но у девушек это выглядит гораздо лучше.
9. Некрасивой женщину делает только её собственная лень.
10. Женщины последовательны в непостоянстве и постоянны в непоследовательности.

Связка мелочей

1. Наивный чукотский юноша и серая приблудная мышь мечтают стать идеальной парой.
2. Шансов «за» примерно 50 на 50. «Против» – в несколько раз больше.
3. Вольём несколько капель здорового цинизма в наши израненные души.
4. Не отказывая себе ни в чем: горькую правду запивал сладкой ложью и сплетнями – бреднями закусывал.
5. Свежая мысль голову не засиживает.
6. Женский батальон хотел войти в мужской монастырь.
7. Когда ты навеселе, чувствуешь себя на взводе и на роте красивых дам не остановишься.
8. Иметь и не дать – хуже, чем украсть.
9. Когда слишком легко – это ненадолго.
10. Бред сивого мерина будил яркие воспоминания.
11. Не будешь размножаться, не с кем будет поделиться. И дальше вычитания ничего хорошего не сложится.
12. Жизнь – это связка мелочей у кучки сволочей.
13. Пока ты стараешься встать на цыпочки, жизнь пытается усадить тебя на задницу.
14. Кто не доигрывает, тот проигрывает.

Кофе на одежде

1. Женатые живут дольше, а холостые интересней.
2. Лучше умереть молодым лет в 100, чем в 19 чувствовать себя стариком.
3. Наивных не просто любят.
      Их просто любят нагло обманывать.
4. Зависть не знает праздников, но легко уживается с собственной ленью.
5. Надежда плохо показывает путь и неважно видит дорогу, но прекрасно рассказывает сказки и очень любит их слушать.
6. За гранью добра и зла начинает не кончаться вечность.
7. Чистоту трудно поддерживать, а грязь трудно удерживать.
8. Хитрость – это ум плюс инстинкты, а ум – это когда голова шумит без водки.
9. Волосы – это друзья. Они седеют, редеют и покидают.
10. Лучше быть бревном на плоту, чем с принципами на шее идти ко дну.
11. Кофе на одежде – это уже не кофе и не одежда.
12. Все хотят есть свой хлеб в поте чужого лица.
13. Плакать надо перед Богом, а смеяться вместе с друзьями.
14. Кусать локти лучше в молодости. И не у себя, а у девушки. Лучше у полненькой. И желательно нежненько. В старости кусать локти поздно, нечем, да и зачем себя лишний раз мучить?!
15. С фактами в руках, аргументами в голове, огнём в глазах и задором в сердце, но без ракетной начинки в заднице и удачи в кармане – ты просто мелкая клякса на странице жизни в книге вечности.
16. Чтобы любить другого, надо бороться с собой. Не хочется, а надо.
17. С женщиной приятно вести монолог. Диалог приятней вести с собой.
18. Если ты несерьезная, зачем тебе что-то серьезное?
19. Хорошему найти себе пару – это вопрос времени. А для плохого – это вечно актуальный вопрос.
20. Самый верный способ не согрешить – это струсить.
21. Человек, не снимая пиджака, только при помощи языка и отсутствии мозгов может наломать кучу дров, не сходя с места.

Жванецкий на пенсии

1. Если бы редко случалось часто, часто скоро бы поредело.
2. Занимайся чужими делами. Это будут уже твои дела, в которых у тебя автоматически появятся активные помощники.
3. Имел пустые мысли на всю глубину от пробора до забора.
4. Надолго открытый рот оставляет впечатление застывшей на морозе мысли.
5. Коридоры поведения имеют свои стены непонимания.
6. Ночью мы мучаемся вдвоем: я от старости и маленькая девочка за стеной в коляске от молодости.
7. Чтобы мысль не засидела голову, гони её в шею.
8. Непоправимое делает невозможное неизбежным.
9. Бывает такая некрасивость, которую уже никакой добротой не компенсируешь. И такая красота, которая сама от себя мерзнет.
10. Жванецкий на пенсии, как на войне: одно неосторожное движение – и ты праотец.

Редкие сериалы

1. Был редким болваном, но серийной сволочью.
2. Всё, что плохо лежит, хорошо идёт.
3. Некоторым женщинам Бог ума не дал, зато красотой не обделил.
4. Всякое безобразие должно иметь своё приличие.
5. Вино – это врун, болтун и хохотун, а водка – это гуляка, забияка, драка и пьяная сволочь.
6. Если вышивать крестиком нолики, то сколько в море не плюй, в кармане теплее не станет.
7. На работе не светило, дома не грело, а на душе так припекло, хоть конец в воду, мелкими пятаками на сувениры.
8. Голова чугунная, горло медное, задница старая, зато руки золотые.
9. На свете вообще нет ничего такого, что не могло бы стать поводом при желании выпить.
10. Добро хорошо, если на половину. На вторую половину это уже плохо.
11. Состоял из дерьма, черной крови и цементирующих эту массу амбиций.
12. 100 г мозгов на кучу времени – это же целый вагон приключений! На задницу.
13. Оптимист отгораживается от страха розовой занавеской. Пессимист делает в ней дырку.
14. Весь мир – театр. Причем мир – большой, а театр – народный.
15. Острота – это когда даже до тупого доходит.
16. Был искусственным оптимистом в стадии естественных помех.
17. Дураки бывают разные, но чаще круглые, полные, набитые, старые и лысые.
18. Жизнь только тогда удалась, когда есть те, кто на тебя жалуется.
19. Надежда на верную любовь умирает первой.
20. Раньше я начинал издалека… Теперь я сначала захожу далеко, а потом возвращаюсь.
21. Узнавание человека – это вычитание тех положительных качеств, которые он мог бы иметь.
22. Хочешь счастья? Убей всех несчастных.
23. Всякий раз, когда я вспоминаю, что Бог справедлив, я дрожу за себя.
24. Лучше меньше, но чаще.
Когда меньше, лишь лучше.
Меньше то же, что реже.
Хуже реже лишь «О».

Знай своё место в алфавите

Будь себе хорошим Я и не делай другим Ге. Сказав А, не останавливайся на Бе. Вертись, как Во, и не оставайся в Ду. Ставь точки над i, черточки над Т, следуй букве, но не выходи за рамки «за».
Если ты после альфы, но – до омеги – ты еще в очереди за ща (счастьем).
Если тебя вписали куда-то золотыми буквами, ты герой, но уже мёртвый.
Будь твёрдый, как Же, но не обольщайся, что тебя никогда не пошлют в Жо.
Делай так, чтобы всем было Хо и не стало – Ху.
Если у тебя где-то Бо-бо, прими Та, но не глотай Ко.
Лучше выпей 100 грамм Во, можно бокал хорошего Ви, или бутылку тёмного Пи. На Ду полегчает. Жизнь станет прекрасна и удивительна. Впереди у тебя еще много Ле. Пусть Бе обходят тебя стороной. Верь, что тебя посетит большая и светлая Лю. Пусть у тебя будет крепкое Зе, заботливая же, полный дом Де. Ну и, конечно, пусть в кошельке никогда не переводятся латвийские Ла, американские До, европейские Е, на худой конец русские Ру. Хотя зачем нам худой Ко? Как Вы Ду?
Магия чисел

1. Прибавь еще один оттенок к радуге (В.Шекспир).
2. Круглые цифры всегда лживы (Самюель Джонсон).
3. Бог восхищается нечетным числом. (Вергилий).
4. Бог без дьявола одинок.
5. Из двух зол получается третье.
6. Всегда хотел взять целую половину, съесть самый большой кусок, налить до краев, выпить до дна и остаться до самого конца.
7. В России 4 беды: зима, весна, лето, осень.
8. Экономя на спичках, ты уверен, что заслуживаешь дополнительную сигарету и лишние 100 грамм.
9. Больше трёх вопросов в одни руки не задавать.
10. Цены сегодняшнюю тройку. Редкие твои четвёрки остались во вчера, а завтра ты будешь на коленях стоять перед двойкой, чтобы она подольше оставалась с тобой, потому что – уйдёт она и останешься ты один, как перст, плестись, медленно и обреченно, к круглому нулю небытия.
11. Достаточно одной таблетки и пары пустяков, чтобы третий стал лишним на всю четвертую четверть, как пятая нога у рыбы в поисках зонтика где-то возле шестого чувства.
12. В семье самое главное – это второстепенное.
13. Для Бога тысяча лет – как один день. И один день – как тысяча лет.

Из последнего

1. Ситуация среднего возраста: учить вертикальной жизни – некого, а учить горизонтальной жизни – некому.
2. Жил как на вулкане, крутился, как в  циклоне, а оказался в отстое.
3. Если так подумать, то – хрен ли там думать. А если не подумать, хрен вообще поймешь.
4. Женщина, отдавая, всегда забирает, а мужчина, даже когда дарит, всегда ворует.
5. У меня всё не наносное, но вынужденно привнесённое.
6. У меня есть два крупных желания: первое – жить как можно лучше и дольше. И второе – прекратить эти тщетные потуги как можно быстрее.
7. Внутренняя гордость слепо, но вяло боролась с наглыми внешними обстоятельствами.
8. Плохое количество переходит в плохое качество. Хорошее количество переходит в хорошее качество. На переходе лежа стоит тяжёлый и равнодушный 0. По бокам простирается, занимая всё вокруг, -

                «МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО УГОДНО!»

9. Наши лучшие слова – это интонации. И… паузы…
10. Глупость в человеке всё равно где-то живёт: или на лице, или в голове, или в руках, или в ногах. Если он сам об этом не догадывается, надо спросить у его жены.
11. Сидя, зарабатывают больше, чем стоя, а лёжа – больше, чем сидя.
12. Самый быстрый способ убить время – умереть!
13. Женщины последовательны в непостоянстве и постоянны в непоследовательности.
14. Половина из тех, кто рисковал, лежит на кладбище. Половина сидит в тюрьме. Остальные сейчас где-то чем-то рискуют, пока мы здесь за них пьем шампанское. Так выпьем за удачную возможность почаще поднимать бокалы за настоящих друзей, которые рискуют так часто за нас с Вами!
15. Из двух зол нас хотят оба. Чтобы не разорваться пополам, вынуждены искать счастья на стороне.
16. Химичил: горькую правду нейтрализовывал сладкой ложью.
17. На реакцию самораспада мог ответить только самогоногипнозом.
18. Твой сегмент правды и близко не закрывает вопроса поиска истины.
19. Пока несчастье в пути, ты ещё в счастливом неведении.
20. Сколько ни кричи, - до других не достучишься, сколько не поднимайся, - до других не опустишься. Сколько ни бегай, - от себя не спрячешься.
21. Мозговые тормоза мало эффективны при эмоциональном ускорении.
22. Чтобы увидеть небо в алмазах, надо вытащить бревно из глаза.
23. Пока у тебя есть сладкий сон, кошмарная действительность отдыхает.
24. Свет в конце туннеля светит, но не греет. А светлое будущее греет, но не светит.
25. Богатство добывается из бедности и глупости.
26. У кривой души круглые глаза, полные карманы и худые мысли.
27. Был готов бескомпромиссно уступать во всём.
28. Не учи, на какую ногу хромать, я на обе умею.
29. В глазах пустота, в голове ветер, в сердце – ледяное безмолвие.
30. – Не могу молчать, - рассердился немой.
– Поживём, увидим, - успокоил его слепой.
31. Гора амбиций уперлась в стену непонимания и затеяла в подворотне мышиную возню.
32. Ключевая фраза пускового механизма поворотного этапа твоей судьбы легко откроет двери твоего светлого завтра, если ты вовремя сообразишь, где находится нужная дверь в соответствующем коридоре подходящего здания.
33. Правильно расставленные слова открывают двери в вечность.
34. Благодаря памяти, человек живет столько, сколько ему осталось до склероза. Потом он уже только существует.
35. Чтобы мучительно не ждать старости, когда тебя станет жечь позор за бесцельно загубленные годы, испытай эти острые ощущения прямо сейчас: сэкономишь кучу времени, которое тебе уже, скорее всего, больше не понадобится.
36. Быструю лошадь быстро загоняют.
37. Самый тяжёлый груз – груз свободы выбора, когда мучительные поиски лёгкого решения отнимают уйму сил.
38. Русский уже умеет умирать, а жить и работать еще только учится.
39. Хорошая фраза может: открыть глаза и двери, показать дорогу и направление, сэкономить силы и время, предостеречь от ошибок и глупостей, поднять настроение и занавес, сломать лёд и стереотипы, навести порчу и переправу, вогнать в гроб и поднять до небес.

Около кольный звон

1. Со своей колокольни, в своей рубашке, ты ближе к своему Богу.
2. Около колокольни каленым колуном прикольный Коля кололо калиновые колья.
3. Вертикальное, калейдоскопное, панорамное – с каждой колокольни своё местное время отзванивает колокол, который звонит по тебе во все уши.
4. Самый верный способ не согрешить – струсить.
5. Бог тянет за одну руку, а чёрт за обе ноги.
6. Церковь – это бизнес на боге. Всё остальное – сделка с дьяволом.
7. Без мудрых людей Бог не может. Без глупых – не хочет.
8. С Богом ты в большинстве, даже если ты один на один с жизнью.
9. Поверить в Бога мешает толпа посредников.
10. Бог заботится о том, чтобы мы наслаждались жизнью не больше, чем это нам полезно.
11. Бог простит меня: это его должностная обязанность.

Лекарство от склероза

1. Эмигрировать – это умереть на чужбине и еще раз попытаться там же родиться.
2. Парадокс: слова – это просто шевеление воздуха. НО. Без слов человек – это тело без головы, голова без мозгов, мозги без мыслей, мысли без содержания, содержание без формы, форма без пространства, пространство вне времени, сила без вектора, энергия без пользы, приёмник без передатчика.
3. Оптимист – это трус, который боится подумать о своём неизбежном и ужасном будущем.
4. Если долго вглядываешься в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя.
5. Есть кого, есть где и когда, но… нечем.
6. Загадка природы: человек знает, что есть хорошо, но нравится ему то, что есть плохо.
7. Любой поступок можно объяснить красиво или правильно. Можно. Но все почему-то стараются, чтобы было красиво.
8. Записать – значит на время забыть, чтобы потом при желании без труда вспомнить. НЕ записать – мучиться дважды: один раз – пока забудешь, второй, - пока не вспомнишь.
9. Я ничего не знаю, но всё расскажу.
10. Правда – это остановившаяся неправда.
11. Счастье находится где-то между «еще рано» и «уже поздно».
12. Белая форма чёрной зависти: восхищаться тем, чего не хочешь уметь.
13. Бывают такие секунды, когда всё решают минуты. Продолжается это часами и длится годами. Всё это жизнь – такая длинная и такая быстротечная.
14. Я доверчивый, но отходчивый. Верю во многое, но не надолго.
15. Печальней прошлого может быть только будущее, когда сроки действия больше не действуют.
16. Боже, дай мне всё, что можно, и немного того, чего нельзя!
17. Не будет тебя, буду еще я. Не будет меня – ничего не будет.
18. В гольфе всегда есть место для промаха.
19. Горько видеть, как сладко живут другие.
20. В работе нет мелочей, но самое главное в работе – это мелочи.
21. Надо стараться, чтобы получилось хорошо. А плохо оно само получается.

Директорская свинья

1. Свинья не может быть директором, но директор редко когда не может быть свиньёй.
2. Начальник не ошибается. Начальник на новую ситуацию отвечает новым приказом.
3. Начальник не думает, начальник руковводит.
4. Мечта подчиненного: здоровую критику поменять на клиническое обожание.
5. Если с одной стороны жизнь хороша, то с другой стороны завидовать совершенно нечему.
      Если хочешь получить совет, обращайся к Богу.
      Если хочешь получить помощь – к специалисту.
6. Самый простой способ быть мудрым – быть счастливым.
      Самый простой способ быть весёлым – быть глупым.
      Самое сложное здесь – быть почаще глупым.
      Почему-то всегда хочется быть умным.
7. Говорила жена мужу: «Желаю энергичных движений, в правильном направлении, с приятными последствиями.
8. Был счастлив в меру своих слабых сил, вопреки невыносимо трудным обстоятельствам.
9. Она – эпизод. Может, пока. А я – длинная история. Уже. Еще. И всегда.
10. Не можешь справиться со страхом, с завистью уже не получится.
11. Жизнь – это борьба с угрозами, на которые нет системного ответа.
12. Коридор своей судьбы превратил в проходной двор.
13. Сделал всё, но не вышло ничего. Зато на ум пошло.
14. Проходила случайно, а попала специально. Одним словом – сволочь.
15. Хороших больше, но плохие лучше организованы.
16. Любовь – это Веры, что Надежда удачно выходит замуж.
17. Религия и наука – это сёстры на выданье, которые твёрдо знают, что в любви сестёр не бывает.
18. Зачем ждать завтра, если оно хуже, чем вчера.
19. Женщина без мужчины – это рыба без велосипеда. А мужчина без женщины – это велосипед рыбака без рыбы после рыбалки.
20. Если бы я мог ответить сразу всем и навсегда!
      – Я-то смогу. Но они ведь не поймут!

Пристройки к мусорнику

1. Большая победа – это цепь маленьких поражений со счастливым финалом.
2. Пристройка сверху:
                ты – мусорник;
      пристройка снизу:
                я – мусорник;
      пристройка сбоку:
                пойдём-ка на свалку.
3. Где-то между хитростью и умом находится совесть. Хитрость совесть пытается перехитрить. Ум – одурачить. А совесть всё терпит.
4. Комментатор боя боксёров на турнире К-1: «Боксёр Игнашев… Плетёт кружева, рисует узоры, выпиливает лобзиком, а надо бить ногой».
5. Радость – это когда ум ненадолго уходит, а глупость ненадолго приходит.
6. Денег должно быть достаточно. У кого их мало, тем надо больше работать на того, у кого денег достаточно.
7. Жизнь продолжается, но время остановилось. Время идёт, а жизни нет. Жизнь уходит, время меняется… Или всё наоборот?
8. Лучшая и самая жизненная черта героизма – это осторожность.

Правда и ложь

1. Самая сладкая в мире вещь – это иллюзия, и самая горькая – это правда.
2. Улыбка в 99 случаях из 100 – фальшива, но ей верят в 100 раз больше, чем кислой гримасе правды.
3. Это меньше, чем мечта, но это больше, чем всё, что было до этого…
      Что это? – Надежда.
4. Ломка стереотипов производилась в рамках традиций.
5. …Она была похожа на меня. Как копия. Как не совсем хорошая копия… А зачем мне плохая копия?
6. Держись за того, кто может продолжить твои мысли в правильном направлении. Но еще лучше за того, кто повернёт твои мозги в нужную сторону.
7. Способность думать – талант. Способность не думать – талант еще больший.
8. Без старого не будет нового, даже если в новом не будет старого.
9. Завтра – это коридор со многими дверьми. Когда открываешь одну из них – наступает сегодня, когда закрываешь за собой, позади остаётся вчера. Пока идёшь – живёшь.
Пусть эти коридоры будут для тебя светлыми, двери без замков, а прогулка – ПРИЯТНОЙ!!!

На грани пола

1. Сколько случайным связям ни виться, а конец всё равно блудит.
2. Разовый спрос порождает одноразовое предложение.
3. Мысль, женщина и ложь – это вещи коллективного пользования.
4. Шёл в гору, пока не столкнулся с человеком-горой, который заставил раком свиснуть на вершине спуска.
5. Отставить панику в обозе. Приступить к боевым действиям под одеялом.
6. Трусы трясутся у труса при беге трусцой в трепетной надежде утрясти проблему трясучки от страха.
7. Покладистый характер – достоинство паркетного и женского пола.
8. Музыка – это чистое наслаждение. Любить под музыку – это разбавлять женщиной музыку или музыкой женщину.
9. Алкоголик с деньгами такая же редкость, как счастливая жена у алкоголика без денег.
10. Парадокс эскимо: как не держи палочку, эскимо течёт вниз.
11. Трезвый рядом с пьяным смотрится мелко, скучно и эгоистично.

Веские занавески

1. Зависть гадит мелко, но регулярно.
2. Зависть хороша на первое. Потом её лучше чем-то запить.
3. Завис завистью над совестью.
4. Чем мучиться совестью, лучше отдыхать завистью.

С-мешки под глазами

1. Смех – это лёгкая кавалерия ума на отдыхе.
2. Чистый смех – это отсутствие печального опыта.
3. Кривая рожа – это наличие печального опыта.
4. Хорошо приготовленный смех – легкоусвояемая пища.
5. Смех выше пояса и дальше своего носа требует дистанционного управления из мозгового центра.
6. Новая мелочь беспокоит больше, чем старая немочь.
7. Мятые мысли бились о твёрдый лоб с изнаночной стороны.
8. Нашла лежачая коса летящий сверху камень…

Холодность стервы

1. У решительной женщины решительное «Да» от решительного «Нет» решительно ничем не отличается.
2. Подходи к одной мысли, чтобы не промахнуться, сразу с нескольких сторон.
3. Так как ему было на всё наплевать, очень хотелось ответить ему тем же.
4. Позади – много. Впереди – вечность. А здесь и сейчас – «Ты». И это твоя центральная точка зрения.
5. Слова – это «почти» ничего. Слова – это «почти» всё.
      И «почти» здесь имеет поистине огромное значение.
6. Японское «может быть» – это русское «никогда». Только русское «никогда» бывает чаще.
7. В молодости не верь цифрам – верь в себя!
В старости, тем более, не верь цифрам – верь в себя!
8. С возрастом твои требования к идеалу постоянно растут, а возможности ему соответствовать неуклонно падают.
      Когда ты уже точно знаешь, кого тебе надо, – никто тебя уже не хочет.
9. Так называемая Гордость, с её родной сестрой Ленью суматошно болтаются под ногами, бестолково мешают движению. Ума они не добавляют. А тот, что есть, связывают по рукам и ногам навязчивой идеей собственной исключительности и неповторимости.
10. Главное – это чтобы о главном – главное, но покороче.
11. «Холодная стерва» – это два слова… Но это роман в прозе. Это трагедия и драма. Это мотки испорченных нервов и длинные списки загубленных судеб. Это утонченная подлость и грязная ложь. Это лак на обложке и яд под языком. Это приторно сладко и противно горько. Это страшно мелко, но пробирает до костей. Это то, что знать не хочешь и никогда не забудешь. Это сволочь в квадрате, и зло в кубе.
Добром там не пахнет, но тем не менее ярко блестит. Это красота, от которой хочется отворачиваться. Это низость, в которую можно только падать, и объёмы, которым можно только поражаться. Хорошее там работает на плохое, пока плохое холодно светится от плохо скрываемого высокомерия.
Это «холодная стерва». Только два слова. Но за ними бездна. Всего. Плохого…

Трусливая пуля

1. Если ты хочешь всем нравиться, то это уже не ты.
2. Здоровую критику с удовольствием меняю на клиническое обожание.
3. Она так часто говорила: «С другой стороны…», что становилось понятным: всё второстепенное и есть для неё т-е-п-е-р-ь главное… Потому что самое главное она будет делать, очень долго подумав, но чтобы уже не как в прошлый раз, а наверняка. И, скорей всего, еще очень не скоро это будет происходить.
4. Смелого пуля боится, пока не долетит.
5. Люди страшно похожи  прямо до мелочей. А вот уже в районе мелочей страшно отличаются.
6. Начальник не ошибается, начальник приказывает. (Всё глупее и глупее).
7. Кто знает, где лучше: умереть в циклоне или жить в отстое.
8. Если с одной стороны жизнь хороша, то с другой стороны завидовать совершенно нечему.
9. Положительный мужчина – это тот, кто стойко избегает контактов с падкой до лёгких удовольствий женщиной и которого хотят уложить в свою постель все остальные представительницы слабого в коленках, но в основном прекрасного пола.

Грустное чудо

1. Попробуй-ка быть самим собой, если в тебе живут такие разные люди, как твои папа и мама, у которых были такие интересные родители.
2. Внутренняя гордость боролась с внешними обстоятельствами и на ничью не согласилась.
3. Только не останавливаясь на достигнутом, мы настигаем недостижимое и движемся вслед за ним. Дальше!
4. Рискуя головой, думать ею не остаётся ни времени, ни возможности.
5. У меня нет друзей, нет врагов. У меня есть хреновые учителя, которые страшно любят повторяться. Ладно бы только на уроках. А то и на переменах.
6.                Мне хотелось чуда,
                И было не поздно,
                Но уже смеркалось,
                Было очень грустно.
7. Самый лёгкий способ – сдаться. Но на это очень трудно согласиться.
      И второй полюс сомнений: когда услужливая лень медово предлагает всё похерить, - очень трудно оставаться в оптимистах.

Золотая середина

1. Счастье – это то, за чем хочется гоняться.
2. Хрен ли толку просить у падкой до удовольствий «Водолей-ки» воды «Рыбе» напиться, если «Рыбу» на сушу тянут, в кости поиграть.
3. Почему-то всё, что ни придумаешь, – или хреновое, или чужое.
4. С простой чувствуешь себя сложным, а со сложной – слишком простым.
5. Золотое сечение: это когда тебе секут задницу так, что результат дорогого стоит.
6. Умей всегда найти в себе твёрдую точку, чтобы посмотреть на себя со стороны пролетающей вечности.
7. Если у твоей улыбки грустный чердак и немытые окна, - богатый жених и молодая невеста проедут мимо.
8. Удовольствие – не финиш. То есть удовольствие – финиш, но очень промежуточный.
9. Провинциальная мысль покидала периферию сознания в направлении центра головного мозга, который от безделия уже начинал сильно пухнуть.
10. Полу-вертикальное сидение сильно смахивало на полу-горизонтальное лежание.
11. Если бы человек всё время спал, ему бы не было о чём мечтать.

Мозговые раскраски

1. Я всё время упорно борюсь со своим «плохим», хотя у меня, как у всякого нормального человека, есть всё.
2. Если одна мысль долго не уступает места другой, это заставляет задуматься надолго.
3. Если тебя что-то еще волнует, значит, ты его еще не доделал.
4. Ложь убивает любовь. Но глупая честность делает это быстро и безжалостно, не оставляя никаких шансов.
5. Мужчина гонится за женщиной, пока она его не поймает.
6. Часто любовь – это товар и оружие, но чаще – развлечение.
7. Малодушие – это не стимул.
8. Мозг раскрашивает действительность в такие краски, что часто перекрашивает истину в её противоположность.
9. Счастье – это цель и способ одновременно.
10. Своё плохое настроение связывай и отправляй в тюрьму, с глаз долой и без сожаления, а хорошие мысли отпускай на свободу и радуйся вместе с ними.

Духи на ходу

1. Пришла надушенная, а ушла занюханная.
2. Хотелось бы жить по совести, да жизнь не позволяет.
3. Смех – это лёгкая прогулка, а грусть – тяжёлый поход. Смешливый человек, вооруженный лёгким смехом, гораздо сильнее броненосца «Потёмкин», идущего ко дну от безнадёги.
4. Растягивать удовольствие то же, что размазывать кашу – продукт понижает градус и вкус.
5. Секрет любого успеха в том, чтобы не жалеть никакого времени на постоянное упорство.
6. Ничто так не способствует успеху, как успех.
7. Зелёного цвета больше, но красный лучше заметим.
8. Что ни делается, - всё достаётся лучшему.
9. Что ни делается – всё ещё к лучшему не близко.
10. Когда ты живёшь у Бога за пазухой, прелесть открытой широты и оперативной долготы предательски соблазнительно заглядывает к тебе снаружи.
11. Юмор сам выбирает, кому принадлежать.

Победы разума

1. Грубая физическая сила плевать хотела на крупного специалиста в области тонких технологий. Хотела, но не смогла… Победил разум.
2. В школьные годы приобретенный, комплекс отличника уже в зрелые годы безуспешно пытался взять верх над врождённой ленью.
3. Породистых собак выводят люди. Дворняги справляются с этим сами.
4. Очередной парадокс: хорошими становятся не от хорошей жизни. А вот от плохой жизни чаще плохеют.
5. Любовь – это движение на встречных курсах, но в одном направлении. К личному счастью, но вдвоем.
6. Розовая мечта косила синим глазом, шумно глотая зелёные сопли.
7. У латышей есть душа. Но она холодная, если к ней прикоснуться русским сердцем. У русских, конечно же, тоже есть душа. Но она шальная. Непредсказуемая. При малейшем дуновении жизни она суматошно вздрагивает и не знаешь, где успокоиться захочет.
8. Короткие формы укладывались в длинные штабеля.
9. В режиме приёма ты никому, кроме себя не нужен.

Хорошая мышка

1. Если это хорошо – это как мышка.
      Если это плохо – это тьма. Если это прекрасно – это как вспышка.
      Если это отвратительно – это как бездна дерьма.
2. Быстро удаляясь от одного, ты медленно приближаешься к другому, на ходу проскакивая третье-десятое. Ищешь счастливый номер в самом конце, не замечая, что он постоянно маячит возле самого твоего носа. Стоит только сфокусироваться, разуть глаза и протянуть руку, - и счастья у тебя в кармане, а ты от него на седьмом небе.
3. Всё уходит – тела, дела и память. Дух испаряется, время улетает. Всё исчезает в вечности. А вечность медленно кружится сама в себе, перетекая из пространства во время, из материи в энергию, из энергии в покой, из всего – в ничто.
4. Поправка сути не меняет.
5. Встретил хорошего человека, прекрасной внешности, но… бабу.
6. РЭП – это когда музыка никакая, а слова правильные.
7. Простые вещи сложно и не нужно объяснять. В них надо просто верить.
8. Есть популярное, вечное и никому не нужное. Я ковыряюсь в вечном, пытаюсь быть популярным, но это пока никому не нужно.
9. …Можно просто вспоминать, можно вспоминать всё подряд, можно вспоминать с умыслом, можно с подвохом. Можно – к случаю или по поводу. – Она вспоминала, не напрягаясь, всё подряд и такую дрянь, что во рту немело, её слушая. В её воспоминаниях было всё, кроме порядка и чистоты. И всё это холодно цинично. Не без ума, но с изрядной долей лени. Недоразвитое, нечистое лицо, лягушачьи глаза сквозь стёкла очков и потрясающе красивые ноги в плотно облегающих тонких колготках и мини-юбке. Гибрид Василисы и жабы. В колготках и очках. И мини-юбке.
10. Если ты придумал красивую мысль, - значит, ты её уже где-то слышал.
11. В обещаниях было всё: сказочная красота слов, золотые горы посулов, бездонное море удовольствий… Для правды там просто не оставалось места.
12. Мысль была с душком, но душой там и не пахло.
13. Юмор и надежда живут в душе по соседству: пока надежда надеется на юмор, он над ней сердечно смеётся.
14. Твой мир счастья так же эластичен, как эластична твоя правда мира.

Колобродистая графомань

1. Любят не за что-то, любят вопреки. Но это уже после того, как за что-то полюбят.
2. Это смешно: брать чужие слова и пытаться чужим людям доказать что-то как своё собственное.
3. Был забит умными мыслями до отказа соображать.
4. Заимствование одной мысли – это плагиат, - использование многих – это творческое исследование.
5. В глухомани колобродит графомань и бредит столицей. А в столице столуется такая дрянь, что графомани в глухомани даже и не снилось.
6. Два человека работают в три руки. Три человека – в четыре. А из бригады в четыре человека, хорошо что-то делает только один.
7. Оптимизму нравится уверенность.
8. Хоть будь из чистого разума и семи прядей во лбу, - для других ты всё равно дурак.
9. Мыслей так много… На каждую из них приходится так мало времени. Толком не успеваешь ни к одной из них привыкнуть.
10. Переживал такой возраст, что встречаться со своим вчера было уже скучно, а со своим завтра – уже страшно.

Душа в подарок

1. Обмани меня красиво! За короткое, но яркое счастье готов на всё!
2. Мысль, достойная внимания, достойна не только внимания.
3. – Каким боком это тебя должно касаться?
– Мягко упругим.
4. Из двух умных один, который не ты, всё равно дурак.
5. Бог тебе душу даёт даром, но тебе в неё надо вложить все ценности мира, чтобы он захотел её у тебя взять обратно.
6. Человек – промежуточное состояние между атомами и звёздами. Но большинство людей трётся возле атомов и боится космоса. Космоса, который внутри и космоса, который начинается сразу дальше его носа.
7. Посредники льют кровь непосредственно у посредственных.
8. Очередной претендент на её хрупкое сердце стучал рогами в дверь.
9. Идеальный жених: богатый, речистый, активный, сексуальный и с пультом управления. Пульт управления подарен невесте. Невеста счастлива. Жених чувствует себя потерянным.
10. Обычно из следствий растёт уже другая причина.
11. Время нужно тебе, чтобы ты его потратил. Ты сам времени, по большому счету, вообще не интересен.

Личная жизнь на том свете

1. Единственные люди, которые находят в жизни то, что ищут, это те, кто ищет ошибки и неприятности.
2. Нет ничего невозможного для человека, которому это не надо будет делать.
3. Кварталы комплексов неполноценности сливались в каменные джунгли мании величия.
4. Да… В этом что-то такое есть… Похожее на похожее.
5. Вчерашним я себе нравлюсь меньше, чем прошлогодним, правда, больше мечтаю о завтрашнем, хотя и сегодня я еще ничего.
6. У молодой в голове ещё не всё сложилось, а у старой оно уже укладывается «баиньки».
7. Представлял собой что-то среднее между Жванецким и Вишневским, но настаивал на самобытности.
8. Красиво жить не запретишь, а так хочется!
9. Не прятаться за словом в кармане – это мой профиль по жизни.
10. Коротко о хорошем лучше, чем обо всём плохо.
11. Бог никогда не против поработать вторым номером у хорошего пахаря.
12. Я знаю больше, чем мне надо, но пользы мне от этого меньше, чем хотелось бы.
13. На том свете личной жизни тоже нет.
14. Хорошие ноги попали в хреновые руки.
15. Я готов простить женщине очень многое, но очень редко этого искренне хочу хоть сколько-нибудь долго.
16. Сильно не привязывайся, часто не отвязывайся. Близко не лежи, далеко не бегай. Смотри под ноги, прямо за горизонт.
17. Делая добро другому, оглянись вокруг – у кого ты его отнял.
18. Я отношусь к себе в меру снисходительно, очень дружелюбно и с безграничной любовью.
19. Формат отношений был такой, что форма-то была, а отношений-то и не было.
20. Пусть мечты сбываются! Пусть не все, пусть не до конца.
      Пусть не совсем так… но пусть С-Б-Ы-В-А-Ю-Т-С-Я!!!
21. Что у пьяной женщины на уме, то пьяного мужика не интересует.
22. Норма – это широко распространенное заблуждение.
23. Любовь, которой нет…
Пока её все ищут,
она есть везде.

Сонная мания

1. Мания величия у неё не спала. Она мирно лежала, обложенная комплексами неполноценности, по самые уши укрывшись зазнайством, подбитым мягкой ленью.
2. Смешно мечтать остатками мозгов о полном счастье и, лёжа, сильно удивляться, почему оно так долго не приходит. Смешно, но я смех люблю, - говорят, он полезен.
3. Дураков нет, кругом одни сволочи – и ты один, как перст.
4. Как-то интересно мне жизнь гадит: вонюче, но не до смерти.
5. Как же иногда противно быть лицемером… А надо. Иначе тебя могут понять правильно.
6. Гнилую доброту, трусливую доброту и вынужденную доброту я подозреваю в неискренности. Всё чаще мне кажется, что вокруг меня этой неискренности гораздо больше, чем самой доброты.
7. Хорошая хозяйка у плохой судьбы? Так бывает? Постоянно мучаюсь с ответом.
8. Молитва даёт силы, но не деньги.
9. Если я для Вас, - мы встретимся.
Если Вы для меня, - мы подружимся.
Если надежда на светлое завтра расцветёт уже сегодня, - о чём ещё можно мечтать?!
10. Страх и лень превращают мозги в кашу, тело в студень, а душу в болото.
11. Что не сделаешь, то – себе. А что сделаешь, – то людям.
12. Лучше промежуточная радость, чем полный «Пи» с «це» на конце.
13. Если Вы способны на следующий шаг, то Вы осилите и следующий скачок.
14. Не сильно люблю образованных, но среди них реже встречаются неотёсанные дубы, которых я откровенно не выношу.
15. Монопаузу менопаузы заполняла полифонией поливитаминов.
16. Постоянно по жизни преследуюсь: двумя ошибками: 1) когда что-то делаю; 2) когда что-то не делаю. Слава Богу, пока хватает ума не отказываться от разных глупостей. И, к сожалению, этой глупости не так много, чтобы ничего не брать в голову вообще.
17. Душа – это сегодня, а дух – это всегда.
18. …Лёгкое динамо и безопасный флирт в серийном варианте вполне её устраивали. Плотное общение и тесные отношения с рядом конкретных обязательств её были не по нутру и в тягость.

Хитрый пенсионер

1. Только хитрый и осторожный работник доживает до пенсии.
2. Движение вперёд осуществляется  за счёт исправления ошибок, которые возникают при движении вперёд.
3. Хотел было подарить тебе всю Вселенную. Хотел… Но потом, почему-то, стало жалко Вселенную.
4. Всё идёт по кругу, по ходу приобретая самые замысловатые формы.
5. Я – уникальная личность, пока личность.
6. Ковырялся ложкой дёгтя в море удовольствий.
7. Любая смазливая баба по форме ****ь, а по сути сволочь.
      Такая не согреет, и разденет, и на улицу выгонит.
8. Радость собирает друзей. Зависть приносит одиночество. Унылый дух сушит кости.
9. Улыбка зажигает огонь, который может согреть тебя до состояния счастья.
10. Если даже это всего лишь улыбка, - она этого стоит, чтобы её почаще носить.
11. Неконкретная цель – это 100%-й промах.
12. Чем больше узнаю людей, тем больше не люблю собачников: злобные такие создания, настоящие звери.
13. Часто погладить по голове полезнее, чем дать под зад… А часто – наоборот…
14. Надо бы сделать, правду такой же яркой, убедительной, захватывающей и интересной, какой часто бывает ложь. Надо бы. Но это уже не будет голая правда, это уже будет полуодетая правда, то есть полностью готовая к употреблению ложь.
15. Жил в информационном поле чудес, в стране дураков, на чужой родине.
16. «Звонить можно в любое время, но лучше никогда… по пустякам не беспокоить».
17. Знать всё о себе всё время – так утомительно, что иногда приятно отвлечься на других.
18. До встречи с ней испытывал жажду, а поле – изжогу.
19. После скандала сделал, на всякий случай, контрольный звонок в хвост уходящей гривы.
20. У неё по отношению ко мне температура кипения была где-то на точке замерзания.
21. Умеренность мне нравится умеренно, хотя, говорят, она страшно полезна.
22. Ох, как много видишь вокруг своих близнецов по гадостям, и как трудно встретить второго такого же хорошего, как ты. А лучше бы еще лучше!
23. Был «в процессе», на велосипеде, с вентилятором за спиной и разными всячинами в голове.

Необычные повторы

1. Люблю необычные слова! За звук люблю. За вкус. За удивленье. За приятное замирание сердца. За глубину мысли. За красоту оружия и мощь калибра. За уникальную возможность и чудный способ познать себя и приобщиться к людям и миру.
Люблю слова за то, что они дарят власть над собой и свободу от животных страхов, за реальную возможность при помощи нематериальных субстанций конкретно планировать тактику и разрабатывать стратегию своей сегодняшне-завтрашней жизни.
2. Увидел себя с неожиданной стороны! Был приятно удивлён.
3. Повторяться – это привычка. И не повторяться – это привычка. Повторяться – это признак постоянства, а не повторяться – признак неповторяемости. Но даже не повторяясь, мы подчеркиваем своё стремление к постоянству в привычке не повторяться.
4. Правила приличия разрешают показывать край нижнего белья, чем очень успешно пользуются женщины для привлечения мужского внимания. Мужчинам в ответ надо показывать уголок характера, в более тонких случаях уголок души, в более простых и частых случаях уголок банкноты.

Немного о грустном

…Есть у меня одна мысль. Постоянная и настойчивая. Но я усилием воли делаю её тайной и не позволяю ей вырасти до размеров навязчивой и доминирующей. Это плохая мысль. На 99,9 % плохая.
Это мысль – о смерти.
Была такая мысль и у отца.
Но он её победил. В муках и страданиях. Но победил.
За что я его сильно уважаю. Буду стараться до последнего и до последних своих сил и я так же поступать. Но.
Но: на 0,1 % она (эта мысль) помогает. Она снимает напряжение от жизни. Думая о смерти, ты поднимаешься над сегодняшней суетой и мелочёвкой. Ты оглядываешься по сторонам. Ты сортируешь свои поступки и корректируешь своё поведение. Ты начинаешь ценить каждую секунду, каждое мгновенье своей быстроускользающей жизни. Ты понимаешь, что тебе надо быть благодарным судьбе уже сегодня за твоё «Сегодня».
Ты осознаёшь вдруг, что тебе надо разбиться в лепёшку, но все силы направить на формирование желаемого для тебя «Завтра». И мысли о смерти тебя к этому подталкивают.
К жизни подталкивают.
В этом их ценность.
Инстинкт жизни у меня пока гораздо сильнее инстинкта смерти.
Я страшно рад этому.
Но я с грустью осознаю, что когда-то победит не жизнь…
Я знаю это. Я должен знать это.
Я об этом должен помнить.
Но не надо помнить об этом постоянно. Не надо забивать этим всю голову.
Голова нужна для жизни. Для смерти хватит черепа.
Поэтому.
Эту тяжелую, плохую мысль я загоняю в угол. Храню её под замком. Заглядываю туда изредка и только чтобы посмотреть. Только чтобы набраться оптимизма, оттолкнувшись от своего неизбежного конца. Назад – вперёд – к жизни!

Зеркальные враги

1. После лёгких денег обычно приходят трудные времена.
2. Мартышкин труд – это когда работаешь, как лошадь, устаёшь, как собака, получаешь, как птица, и молчишь, как рыба.
3. Хорошее надо подчеркивать, плохое зачеркивать.
4. Я хочу, чтобы многое происходило по-моему! «Многое» этого активно не хочет.
5. Был очарован изысками её анатомической, интеллектуальной и душевной архитектуры.
6. Упражнения в словах для меня – это полигоны желаний, практические испытания в лабораторных условиях, это комнатный сибиряк на марше под собственным одеялом, это топтание на месте с подпрыгиванием выше крыши. Это мгновения солнечной радости сквозь облака непроходящей грусти.
7. Объяснял так, что становилось сразу понятно, что всё остальное будет непонятно.
8. Взрослой женщину делает старость.
9. Процессы, несовместимые с молодостью, буйно пошли в рост.
10. Когда мне говорят: «Полюби врага своего», – я первым делом вспоминаю зеркало.
11. Остаться наедине с собой и победить, – это редкая удача и частое поражение.
12. Нырнуть в морские глубины самого себя. Занятие такое же увлекательное и такое же опасное, как просто нырять в морские глубины.
13. Я не боюсь потерять её (его) их: я боюсь потерять себя, потеряв её (его) их.
14. Молодым, красивым, богатым и здоровым быть гораздо лучше, чем старым, противным, бедным и больным. Но в самом конце ты вдруг понимаешь, что все эти эпитеты – валеты в сравнении с глаголом – генералом «Быть».
И пустота огромного космоса – яркое тому подтверждение.
15. Выход всегда есть. Но. Иногда в стороне от твоего желания. Иногда в стороне от твоей возможности. А иногда и особенно часто – в стороне от тебя самого.
16. Жизнь меня стучит колёсами в сторону Тукумса по железной дороге.

Подборки на задворках

1. Человек – это животное и совсем немного человек. Как человеку, ему свойственно ошибаться. Но как животное, он прёт напролом.
2. Второстепенные успехи фонили где-то на заднем плане, отдавая третьесортной свежестью.
3. Я бы за себя замуж не вышел. А мне-то с собой весь век вековать. И лучшую его половину я уже отмучился.
4. Путь от противного к отталкивающему сулил множество неприятных открытий.
5. Это как же надо не уважать себя, чтобы выбрать тебя.
6. Подводят под монастырь даже симпатичные. Чаще всего как раз и симпатичные.
7. Как я могу кого-то заставить себя любить, если я себя заставить это делать не всегда могу?! По куче объективных и ещё по большей куче субъективных причин  и оснований.
8. Если хочется, человек может заставить себя поверить во что угодно. И даже заставлять себя не надо.
9. Занимался подборкой полезных знаний на дорогах вялотекущей, но быстроускользающей жизни.

Моё сочувствие

1. Сладкая ложь украшает жизнь, если называть её романтикой.
      Горькая правда отравляет всё твоё существование, если ты не умеешь соблюдать диету.
2. Я, вообще, сочувствую тем людям, которым приходится на меня смотреть. Это если просто смотреть. А если смотреть, чтобы выбрать? И, не дай Бог, приобрести насовсем? Это ж какое несчастье позади надо иметь, чтобы на такое счастье согласиться?
     И вот в эти несчастливые руки, можно сказать, руки неудачника, отдавать себя любимого… Да ещё навсегда? – Да никогда в жизни! А так, вообще, я сочувствую тем людям, которым приходится на меня смотреть…
3. Вот знаешь, чем отличается городской человек от сельского?
Городской за день видит тысячу человек.
И ты для него 1/тысячная его сегодняшнего интереса.
А сельский за день может двух увидеть…
И каждый из них – это половина его жизни.
4. В счастье главное не радость. В счастье главное – победа беды в себе.

Размышления весовщика

1. Голос серебряный, в кармане  - золотой, а так дерьмо дерьмом.
2. Своя слеза всегда солонее.
3. Пришёл Максим – и котомка с ним.
Ушёл Максим – и пёс с ним.
Умер Максим – и хрен с ним.
4. Тяжело в молодости умнеть и подыматься, но надо.
Тяжело в старости опускаться и глупеть, но приходится.
5. Любовный треугольник трещал по всем швам и на глазах квадратился изменой.
6. Плюс – это минус, поставленный ребром и на хрен перечеркнутый.
7. Правда в пути – это уже еще не правда.
8. Относись ко всему так, как всё относится к тебе: безжалостно и безразлично.
9. Пересчитай свои годы на деньги, и ты поймёшь, как это мало.
10. Неудача – первый круг ада на пути к райскому наслаждению успехом на том свете.
11. Огрызки любви, остатки свежести и обмылки красоты отдам в хорошие руки под выгодные %.
12. Слабоходячая и сильнолежачая, легкоуронимая и трудноразборчивая, чистопрозрачная до мути и грязнопродажная в любые руки – это совесть – самое святое, что у меня есть.
13. Ничего не бояться – это значит и не бояться, и не бояться бояться.
14. Как бы ни мучилась, лишь бы хорошо умерла.
15. Смотри на жизнь с движущейся головы.
16. Решительность спасает от необходимости долго томиться в ожидании переселения в рай.
17. Рядом с желанием, но дальше по курсу прячется возможность.
18. Первый раз – неведение.
Второй раз – недомыслие.
Третий раз – склероз.
19.Приятно работать с людьми, которые делают всё хорошо.
20.Ленив, соплив и прожорлив, хотел черёмухи, закатов и опасностей.
21.Подумай и взвесь…
22.У любого работника две беды: худо, когда работы нет, и тяжко, когда её много.
23.Неудачники и двоечники бездельничают, пока отличники и победители на них вкалывают.
24.Скупость – это постоянная бедность, из страха перед нищетой.
25.Красивый обман – это сказка, а некрасивый – подлость.
26.Всякое безобразие должно иметь своё приличие.

Бог простит!

1. Что пропил и прогулял, – то твоё!
2. Кто умеет пить, тот умеет любить.
3. Пьющего уважают, пьяницу жалеют. А непьющий – это или больной, или сволочь!
4. Если ты хотел, но не смог, – Бог простит.
5. От секса по пьянке еще не один курильщик не умирал.
6. Если хочешь выделиться, надо отделиться и поделиться.
7. Противоположности притягиваются и оттягиваются.
8. Судьба может дать тысячу шансов и ты тысячу раз можешь пролететь, если судьба у тебя такая.
9. Риск – это быстрое решение медленных проблем.
10. Переходя от слов к делу/телу, мужчины обычно назад не возвращаются.
11. Расставаясь вынужденно навсегда, хочу попытаться остаться в Ваших хороших воспоминаниях надолго…
12. Громкий смех в этом месте не добавляет Вам приятности в моих глазах.
13. Хорошее цепляется за плохое при движении вперёд и плохое цепляется за хорошее при движении назад.

Почетный гость

1. Чтобы стало лучше, сначала надо сделать хуже.
2. Жить завтрашним днём надо уметь уже сегодня.
3. Пользуйся больше запятой, но крепче уважай точку.
4. Молодого торопит будущее, старого тормозит прошлое.
5. Время стоит, а ты по нему идёшь, даже когда лежишь.
6. Ты всё время идёшь через время от себя к себе.
7. Глупость множится, добро делится, проблем прибавляется, а руки отнимаются.
8. Несколько хороших дел повредят тебе гораздо меньше, чем одно плохое.
9. Маленькое прояснение сознания гораздо приятней большого затемнения рассудка.
Поэтому я бросил пить.
10. Мало на свете есть людей, готовых тебя слушать вообще.
Еще меньше есть людей, которым ты готов рассказать многое.
Со считанными единицами ты можешь поделиться сокровенным.
И никому на этом свете ты не можешь рассказать о себе Всё.
Богу можешь. И то только тому Богу, который в тебе сидит на правах почетного, но временного гостя.

Ветер шумит…

Ветер может себе это позволить. Он может шуметь за окном… персонального автомобиля, но лучше личного самолёта. Он может шуметь в голове, но лучше в ушах. Ветер в сердце не бывает попутным, но глупая любовь этого не замечает, до тех пор, пока не подпалит свои крылышки в жарком огне быстростынущей страсти.
Набитость всяким хламом не мешает оставаться совершенно пустым человеком. А ветер в пустой бочке звенит громче. Колокола тоже звенят, но чаще звонят. Пусть они звонят почаще, но по праздникам. И пусть праздники души и именины сердца всегда перерастают в торжество планетарного масштаба, где всея планета. Это ты! Ну, хотя бы пусть редко, но пусть всегда! Пусть Земли будет мало, а на небо будет ещё рано.
Пусть ветер свистит в ушах убегающей сволочи и надувает парус летящей к тебе удачи! Пусть всё происходит и случается. Всегда. И иногда.
Чтобы ты в этот момент плыл с хорошими людьми на комфортабельном теплоходе по тёплому морю, а скверные люди не могли бы найти дорогу в пустыне.
А ветер пусть шумит. Он может себе это позволить. Пусть ветер шумит жизнью, радостью и весельем! И даже когда ты для отдыха ешь, пусть он шумит. Пока ты в состоянии наслаждаться шумом ветра, - ты в полном порядке!
А лёгкий беспорядок от живительно свежего ветра нам только к лицу!
Даже если слегка по лицу

Зеркало

Не люблю я зеркало. Оно отвечает мне взаимностью. Я там вижу все плохие ответы на мои вечные вопросы. Я там вижу своё далёкое будущее и недалёкое настоящее. Беззубая Баба-Яга мелькает в нём противной тенью.
Грустная тоска светится там исподлобья. Из зеркала нахально лезет неприбранность архитектуры, дефекты форм и явные признаки начинающей рушиться конструкции.
Я чересчур большой для зеркала. Помещаюсь в нём только частью. Видимой. И эта часть постоянно мне напоминает, что все мои натужные попытки быть прекрасным и совершенным изнутри разбиваются о зеркало снаружи.
Я могу улыбаться зеркалу. Я надсадно это делаю, но зеркало не обманешь. Всё хорошее происходит со мной, когда зеркала поблизости нет. Только начинаю смотреть в зеркало снаружи внутрь, чтобы поймать свой взгляд изнутри наружу и понимаю, что эта незримая связь затягивает меня в болото и трясину внутренних непролазных дебрей и противоречий.
Мельком глянуть на себя в зеркало не получается, а когда начинаешь делать это пристально, - картинка останавливается и оттуда на тебя начинают смотреть рожи и маски. Рожи страшные, а маски неумело состряпанные. Обманывать себя самого перед зеркалом наружным противно ровно так же, как и перед зеркалом внутренним.
Перед зеркалом внутренним я сам себя не обманываю уже давно, а вот перенести эту традицию наружу и договориться с блестящим стеклом пока не удаётся.
P.S. Фрагменты хорошего человека устало сползали с его морщин по зеркалу на стене.

Удачное эхо

1. Чем ты хуже остальных? – Разве только тем, что благодаря своему качеству, лучше разбираешься в тонкостях их количества.
2. Лысый не любит рыжих и лысых. Остальные – тоже…
3. Носила декольте до пояса, юбку до пупа, разрез дальше некуда, ноги до ушей, а уши прятала в улыбке хохочущей Моны Лизы.
4. Человек живёт не мыслями, но состояниями. А состояния души – это уже мысли, раскрашенные в эмоции, подвешенные за рёбра тела и бьющие в барабаны сердца.
5. Природа следит за балансом. Твои удачи ещё аукнутся, а неудачи – откликнутся.
6. Теоретически яйко курицу не учит. Оно это делает практически, на каждом шагу, постоянно и с оглушительным писком энтузиазма молодости.
7. Большие числа (людей) прилежно служат малым.
8. Возле хорошего человека гораздо легче быть хорошим, а возле плохого – плохим.
9. Без конца и без края – это совершенно разные понятия.
Без конца – это мужчина-инвалид, а без края – это беспутная женщина.

Рамки закона

1. Не всё так плохо, как на самом деле. Всё гораздо хуже.
2. Побитый жизнью и душевно выстоявший, я, конечно, - хороший. Но это вымученная и надсадная хорошесть. Нет там лёгкости полёта, задора энтузиазма и огня бесшабашности. Лёгкость, задор и огонь есть у молодости, красоты и удачливости. Но молодости у меня нет, удачливость – редкий гость, а красота вообще всегда ходила по другой стороне улицы. Но я ковыляю. Ковыляю по жизни, настолько шустро, насколько получается. И удивляюсь. Удивляюсь, что до сих пор получается. И, в общем-то, неплохо получается! Что-то меня не поднимает до уровня, Богом в темечко поцелованного, но и что-то не даёт мне подать до самого низа.
3. Молодость и глупость поменял на старость и опыт. Легче не стало, зато стали донимать болезни и грызть совесть с завистью.
4. Святой дух любит, оказывается, черное тело.
5. Один закон другой не исключает полностью, но ставит в рамки закона.
6. Ползущее гнилье мелкой интеллигенции яростно клубилось лёгким дымком тяжёлой зависти.
7. Хотелось бежать с глаз долой, а с сердца вон.
8. Она была приблизительно хорошей и совершенно точно плохой.
9. Работать с мыслью надо легко и творчески. Насиловать её не надо. Она сама тебе отдастся, если ты сумеешь найти к ней правильный подход.
10. Подниматься за чужой счёт не даёт отсутствие низости.
11. Где-то что-то когда-то слышал, но всегда был в курсе дела.
12. Держись подальше от начальства, и Бог тебя не накажет работой.
13. Купил бы радость, но водка/беда дешевле.
14. Человек рождается, чтобы сделать то, чего Бог еще не знает.
15. Запомни. Из женщин тебя любит только одна. Мама. Остальные пользуются.
16. Если недоволен своим обществом, другое поможет мало.
17. Мы принимаем решения, и они меняют нашу жизнь.
18. Легко рисковать, когда молод и глуп и терять, кроме молодости и глупости, - нечего.

Победи грусть

С вершин осознанной необходимости идёт трезво-расчётливое требование радоваться жизни, а с глубин израненной жизненными невзгодами души поднимается тёплая и мутная грусть. И грусть побеждает чаще, чем того хочет разум.
Грусть бывает светлой. Бывает. Но недолго. Когда её свет кончается, она становится тёмной. Тогда она уже щемящая и звенящая. Много-много грусти делают человека зависимым от грусти. Он уже тяготится грустью. Тогда он – в капкане грусти.
Когда грусть становится трясиной и болотом, из неё надо выпрыгивать. Выбираться и отмываться. Нельзя объедаться грустью. Когда грусти мало, она хорошая грусть. Пока грусть не победила весь организм, пока она под контролем, - это приятная грусть.
Не делай грусть наводнением. Не разрешай ей становится стихийным бедствием. Совсем без грусти нельзя. Когда ты ни о чем не вспоминаешь и ни о чём не думаешь, - ты безмозглая скотина.
Но когда ты – понуро-грустная скотина, типа лошадь, корова, - что ж тут привлекательного? Плохой человек такую скотину бьёт, а хороший и слабый жалеет. Жалеет и сам заражается этим состоянием сонного цепенения. Тогда он тоже – понурая кляча и грустная бурёнка. Или одинокое дерево в дождливую осеннюю непогоду.
Перелетай лучше побыстрее в солнечное лето или буйную весну. Становись частью радостной жизни! Изгоняй из себя грусть-печаль. Наслаждайся тем, что у тебя будет. И оно у тебя будет! Сначала в голове. Потом в душе. Потом в сознании. Когда ты уже на ; овладел своей мечтой, ; тебе сама уже потом отдастся.
Настраивай организм на одну волну! Организовывайся! Ты неплохой наблюдатель у себя над собой. Ты неплохой исполнительный механизм. Большинство твоих систем не дают пока жизненно опасных сбоев. Судьба пока не бросила тебя в яму нищеты, болезней и несчастий. Значит, ты уже на пороге счастья и удачи! Используй свой шанс. Собери себя в кучку! Соберись! Сделай шаг навстречу своему будущему! Сочини себе эту психоформулу успеха!!! Сделай это. Это возможно! Это легко!!! Это уже в тебе! Это уже у тебя!!! Пока на секунду. Потом на минуту. Несколько раз по минуте – это уже пять минут счастья.
А за пять минут счастья можно отдать многое. А тебе не надо отдавать. Тебе надо самому брать своими руками свой счастье и собственное владение!!!
Бери! Владей и властвуй!!! Наслаждайся своим заслуженным счастьем!!!

Столбовые мысли

1. По телевизору нам заливали, что завтра дождь не светит, но действительность затмила все ожидания: лило как из ведра, и было светло, как безлунную ночь.
2. Вёл себя очень предсказуемо: сначала рассказывал очень красивые стихи, а потом пытался грязно воспользоваться произведенным на честную девушку эффектом.
3. Противоположности отталкиваются физически, оттягиваются химически и соединяются физиологически.
4. При бессоннице мучает часто не сама бессонница, а мучительные попытки её усыпить.
5. Стоящая на месте мысль – это не мысль, а столб.
6. Интересно, каких ты предпочитаешь из штабелей своих поклонников: сверху – легкодоступных или снизу – долготерпеливых?!
7. Живи так, как будто ты уже сейчас счастлив. Мелочь, а приятно!
8. Бог играет со мной в кошки-мышки. Всю дорогу. Я выучил уже эту игру. До слёз в глазах. С Богом спорить бесполезно, но я всё равно спорю, как спорит мышка с кошкой: безнадежно и из последних сил. Но это Бог. Ему виднее сверху, он больше знает, и у него больше власти и полномочий. Но когда всякая другая кошка хочет поиздеваться надо мной, как над последней мышкой, - то я категорически против!
9. Я тоже меня люблю.
10. Разочарование ухмыляясь следует за энтузиазмом.
11. В компании с двумя дураками ты становишься третьим.
12. Его двуличность сильно смахивала на две стороны одной фальшивой монеты.
13. Правильная пропорция афоризма: минимум звуков, максимум смыслов.
14. Чтобы правильно проводить плохую привычку, надо её вежливо свести со ступеньки на ступеньку по лестнице.
15. Большая часть людей большую часть времени живёт в немом отчаянии.
16. Война тоже театр, но с большой трупной массой.
17. Оратор покоряет не словом, но горячим словом.
18. Если хочешь, можешь считать это комплиментом.
19. Горько плакал в перерывах между заслуженными инфарктами.
20. Уши в помаде страшно развлекали.
21. Пророк находится в арьергарде: для подбадривания.
22. В вопросе вешаться или не вешаться обсуждалась лишь одна подробность: когда? И, слава Богу, аргументов отложить дату всегда оказывалось больше, чем достаточно.
23. Деньги текли рекой и все тонули в водке.
24. Когда лежишь в грязи и смотришь на звёзды, - замёрзнешь на хрен!
25. Единственное хорошее общество – это ты сам. Главное, никуда от этого не деться.
26. Был интеллигентом до мозга костей: будучи уже по уши в дерьме, сохранял старую привычку, задрав нос, обходить лужи стороной.
27. В толстом кошельке легко помещается любое море удовольствий.
28. Страх после гильотины обычно проходит быстро.
29. Красота – это подарок, который через несколько лет надо уже подкрашивать.
30. Труд – это проклятие пьющего класса.
31. Горизонт учителей ограничен старым.
32. За одним небольшим и недолгим исключением, мир состоит из других.
33. В старости любая мелочь теряет значение и приобретает огромный вес.
34. Когда ты падаёшь, амбиции тебе помогают ускоряться.
35. Обычно до счастья недостает какого-нибудь пустяка. Обычно этот пустяк нас вовремя расстраивает.
36. Независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу.

Аист-многостаночник

1. Попрошу на время нас оставить: лет на 40-50.
2. Победить – это просто значит уметь больше терпеть, чем это может твой противник.
3. Аист приносит детей и уносит стариков.
4. Дальше будет как ветер ляжет.
5. Мелочь – это если мимоходом и вскользь.
      Если в упор и пристально – это мученисто-крупнозернистая муть.
6. Церковь выше правды и где-то рядом со справедливостью.
7. Не оратор… Но пашет – слов нет!
8. 100% американец – это 99% идиот.
9. Иметь и не дать хуже, чем украсть.
10. Новое распространяется не потому, что оно новое, а потому, что распространяется.
11. Конь педальный бил багажником по задумчивой роже.
12. Ерундой можно заниматься без конца. Но если ты без конца, то это уже не ерунда.
13. Если разум отрывается от инстинктов, плохо становится организму.
14. Организм без личности – скотина.
 Личность без организма – факт, не подтверждённый историей.
15. Желания надо сортировать, а возможности обеспечивать.

Рыбьи советы

1. Терпи долго, если боишься делать быстро.
2. Отношусь к себе цинично уважительно. Знаю о себе всю подноготную, но закрываю на это глаза. Помню столько всякого о себе, что диву даюсь, как еще хватает духу держаться в рамках самоуважения.
Инстинкты… Они разрывают тебя на куски и в разные стороны, но инстинкт самосохранения собирает всё время тебя до кучи.
С грустью понимаешь, что режим поведения: ничего не делать, - самый безопасный и самый бесперспективный…
Хорошо всё то, что получилось. И длится такое отношение к «хорошо» обычно недолго.
После какого-то времени от «хорошо» остаётся сухой осадок – уксус. В виде сухого остатка мы никому не интересны, начиная с самого себя. Поэтому – в воду – в пучину – в гущу событий, дел и занятий.
Я – рыба, и моё место в воде. Пока не закипело в котле и не стало жарко, - еще поплескаюсь. Поплаваю и порезвлюсь! Сушить вёсла и греть кости пока не собираюсь сам и Вам не советую!

Ходячие деревья

1. Истина любит, чтобы к ней приближались постепенно.
2. Привычка к комфорту – самая крепкая из вредных привычек.
3. Из-за красоты, которая мир спасает, весь мир постоянно воюет.
4. Человек без греха не живёт. Так его устроил Бог.
5. Сегодня у меня есть мой вчерашний день, мой завтрашний день и мой никогдашний день. Иногда мне кажется, что «вчера» и «никогда» у меня больше всего и есть.
6. Никогдашный и никудышного – брат родной. Только фамилии у них разные. Один – Негодяев, а второй – Нехотяев.
7. Был набит комплексами и выглядел сильно пострадавшим.
8. Верхний взгляд на проблему заменял низкими помыслами.
9. Когда идёшь, не будь деревом.
10. Бог начинается там, где кончаются слова и мысли??? А для кого он там – Бог??!!
11. Нет такого унижения, которого ты бы не вытерпел ради себя.
12. Чтобы не стать раньше времени дерьмовым навозом, пропалывай свои мысли, поливай их потом и загибай им концы – вверх!
13. Пока ты смеёшься, - ты в смешной стороне и на уморительно безгласном расстоянии от проблемы.
14. Хвастаться не позволяет совесть, жаловаться – гонор, а молчать – глупость. Поэтому говорю, говорю, говорю…
15. Быстрый ответ не успевался. А медленный уже не понадобился.
16. Если свои мысли прополоть хорошо, то и огород не стоит городить.
17. Чаша терпения сначала превратилась в котел негодования, а потом – ушла на покой и стала баком для мусора.
18. У ненадежной Нади губа в помаде, а всё остальное – в шоколаде.
19. Случайность для случая – это так характерно.
20. Терпеть свои недостатки – это уже, вроде,  как достоинство.
21. …очень умная, очень глупая и такая, как все, мне не подходит. И такой, как я, ни в «ослабленном», ни в «усиленном» варианте – не жажду. Она должна быть своя и моя в одном порыве!
22. Мир полон противоречий: золотое, но дно. Снежная, но вершина. Песка море, - но пустыня. Банановый рай, но пекло такое, что с удовольствием поменял бы его на адский холод.

Всякие океаны

1. Принимай удары по касательной. Дай им уйти, чтобы иметь возможность увидеть, как они становятся всё меньше и меньше.
2. Во мне живут, не уживаясь, реалист и идеалист.
Реалист всё до конца понимает, еще толком не разобравшись с началом, а идеалист смотрит поверх чужих голов из своего внутреннего космоса прямо в космос наружный, и ничего не хочет, кроме всего, всего, всего и самого, самого, самого!
Я – далеко не совершенство. По делам и по существу. Во многом и чересчур часто. Иногда к горлу подступает дерьмо. Но пока я его не ем. В руки не беру и с пола не поднимаю. Хотя плаваю в нём, пока оно плавает во мне и рядом со мной.
Реалист понимает, как всё это грустно, а идеалист думает, что еще можно найти бриллиант с голову, наткнуться на клад, повстречать удачу, сорвать банк и изменить всё к лучшему, раз и бесповоротно навсегда.
Реалист спрашивает: «Ты хочешь в дерьме красоту найти???»
А идеалист отвечает: «А где ж мне её искать, если красоты хочется, а дерьма вокруг целый океан?!»

Проблемы на поворотах

1. Возраст. Возраст. Возраст. Стучит по всем костям, начиная с черепа.
2. Если ты хочешь кого-то обмануть, то с себя ты уже начал.
3. Третий сорт не брак, а четвёртый – не сорт!
4. На неизбежное надо отвечать смиренной любовью.
5. Завтрашний день будет самый счастливым у везунчиков, оптимистов и хронически счастливых людей.
6. Ты настолько права всегда бываешь, что правее тебя у меня только печенка, и то ты сам сидишь.
7. Был заносчивым… Его заносило на поворотах, песком, везде, где не надо, и всем, чем попало.
8. Улыбка – самый дешёвый способ, чтобы выглядеть намного лучше.
9. Медали – это для избранных.
Деньги – это для богатых.
Простое счастье – это для простых.
10. …Уважаю людей с трудной судьбой и не злым характером.
11. Для других ты ценен ровно настолько, насколько облегчаешь им жизнь.
12. Простой маневр помогает избегать неловких ситуаций.
13. Сказка – ложь, но зато какая приятная!
14. Не будем залезать под айсберг.
15. Самое главное время – это время жизни.
16. Жизнь надо забить поступками. Иначе пустота тебя задавит.
17. Счастье для мужчины – в женщине. Полное счастье – в полной женщине.
18. Однозначно – это «одно» значительное в «один» момент времени. И не более того.
19. Противника надо побеждать, понимая, что ты делаешь, и – кого побеждаешь.
20. Путешествовать по глубинам своего космоса на облаках нирваны во время приятного отдыха – это не самый обидный способ убивать время.
21. Молодость всегда прекрасна, сколько бы лет тебе не было.
22. – Кстати, какая моя доля?
– Твоя доля? Вот такая! (показывает фигу под нос).
23. При желании смысл находится там, где без желания его не лежало.
24. Лёгкая жизнь не обещает лёгкой смерти.
25. Правильно построенная фраза – надёжный барьер на пути неправильно построенных мыслей.
26. История в деталях на ухабах жизни разваливал на запчасти.
27. И лишь в конце выясняется, что правда была посередине.
28. Когда толкаются локтями, бестолковые остаются на месте, а пробивные идут дальше.
29. Скорость была – семь дней в неделю.
30. Какая жаль, что суета суёт тебя всегда в самую суету сует.
31. Когда я с тобой, опасность всегда рядом.
32. Уже занималась заря, когда я понял, что занимался этим зря.
33. Всё не то, чем оно кажется.
34. Короткую скуку надо бороть вдвоём.
Длинную приходится – в одиночку.
35. Всё знать так же плохо, как ничего не знать. Но гораздо, гораздо хуже.
36. В добром деле дела должно быть больше, чем доброты.
37. Жизнь не есть правда искусства.
38. Если я «верхний» соглашусь с собой «нижним», я перестану быть «верхним».
39. В детстве ты – ангел. В молодости ты красив, как Бог, а ведёшь себя, как Дьявол. В старости ты уже ни то, ни сё: старая вещь, пострадавшая и от Бога, и от людей, и ни на черта не годная.
40. Конец жизни – это поражение в правах.

Ты – это уже не ты!

1. Если ты хочешь всем понравиться, - то на выходе это уже не ты.
Если ты никому не хочешь нравиться, - это еще хуже.
2. За один день радости я готов отдать два дня тоски и печали.
Готов отдать, но вот с желающими напряжения.
3. Сухой остаток имел вид мокрого места.
4. Мне говорят, и я, наивный, верю, как в первый раз, хотя все остальные разы пролетал мимо правды со свистом.
5. Время бежит, прямо скачет. А я всё ползу, всё пресмыкаюсь.
6. Зависть работает на зависть хорошо.
7. Временные трудности носили постоянный характер. К тому же вечно не хватало ни на что времени.
8. Как говорил мой отец в таких случаях: «До Воскресения еще надо дожить».
9. Обстоятельства не делают человека. Они его меняют.
10. Старайся, чтобы комплексы не имели тебя.
11. Тяжело в ученьи, а в бою вообще убить могут.
12. Женщина познакомится с мужчиной для серьёзных, но нечастых отношений.
13. Я амбаверт. Во мне есть и то, и сё. Хорошее я люблю чуть больше, но плохое липнет ко мне чуть лучше.

Неинтересная дружба

1. Хорошие люди должны держаться вместе.
Плохие не должны, но у них это получается лучше.
2. У каждого человека за душой есть вещи, о которых не говорят никому. Я подобной дребеденью забит по самую макушку.
3. Краткость – младшая сестра таланта, у которого правая рука – это железная задница.
4. Дружба бывает «до» или «после». Но «после» это уже неинтересная дружба.
5. Законы физики касаются всех людей. Божьи законы – только хороших.
6. Таракан без головы живёт 9 дней и умирает от голода.
7. Холодная сволочь и неуёмная стерва горела желанием насолить на конец всему мужскому населению.
8. У меня два желания:
1) чтобы никто обо мне ничего не узнал;
2) если бы хоть кто-то знал бы обо мне всё, всё, всё…
9. Заглядывать в чужие души приходится, выглядывая из своей.
10. Мир держится на доброте, но подпирает его – зло.
11. У ленивой радости низкие пороги, мягкие подушки и толстая задница.

Противные старухи

1. Погружение в правду чем короче, тем здоровее.
2. Была стервоза… Или мимоза?… Или хамелеоза?!
3. После сорока уже через пять минут ясно, что тебя ждёт ближайшей ночью.
4. Мы далеки от совершенства и продолжаем двигаться в том же направлении.
5. Прогноз на ближайшую вечность: все когда-то с кем-то случится. Но уже без меня.
6. Дожил до такого возраста, когда со старухами спать уже противно, а с молодыми еще совестно.
7. Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо было сегодня, когда у тебя ещё было и послезавтра.
8. Был обаятельной сволочью с жгуче привлекательными недостатками в виде чертовски вреднючих привычек.
9. Полностью искупаться в радости не позволяет голова, которая постоянно лезет наружу.
10. Писатель Толстой, конечно, большой негодяй. Но он умеет так рассказать тебе про некоторые человеческие гадости, что не уважать его нельзя.
11. С мужиками не дружу, потому что они негодяи, а с бабами, потому что они – сволочи.

Точечная правда

1. Что лучше: жить красиво и красиво быстро умереть или долго мучиться и долго просить Бога о смерти? Это тот редкий случай, когда зависть вынужденно топчется в сомнении на месте.
2. Вся правда – это точки правды, разбросанные в пространстве, между которыми пустота, темнота, грязь и мусор.
3. Себя ты ценишь за то не сделанное, которое ты еще сделаешь. Другие судят о тебе по тем промахам, которые ты уже совершил.
4. Любил всегда находиться в чем-нибудь, но по самые уши.
5. Готовность что-то потерять достойна восхищения. Ибо она показывает, что у человека с запасами жизненных сил всё обстоит в самом лучшем виде.
6. – Как дела?
– Надеюсь, что «плохо» хорошо себя чувствует у соседей.
7. Сначала лучшие из лучших, потом лучшие из худших, потом всякий сброд из последних сил.
8. Душа – воздушное создание. Твёрдости и трудолюбия там нет. Лень, воздух, пустота. Порывы ветра, ветрено непостоянного. Сегодня здесь, а завтра там, и никогда постоянно. Всегда мается, не находя себе места, и вечно спит, и вечно нежится до последней возможности.
9. Живи, пока не заболел, а заболел – мучайся, пока не сдох.
10. Взгляд из сейчасного себя на сейчасную проблему – это так сейчас неповторимо.
11. Во мне «отец-самец» кусает локти «отцу-воспитателю», который отчаянно топчется на месте в поисках «самки-матери», похожей на человека с Большой буквы.
12. Разум без эмоций – это так скучно…
      Эмоции без разума – это так противно… 
13. Если ты не успел съесть свои 50% успеха, то можешь не сомневаться:
      50% беды найдут тебя со 100% вероятностью.
14. Вертикальное время и космическая скорость дают потрясающие результаты.
15. Протяну ноги в хорошие руки.
16. Все счастливые семьи вызывают зависть, и она у всех одна – черная. У каждой несчастливой семьи – своё несчастье. Когда ты жалеешь других, ты радуешься за себя, и эта радость может быть бесконечной, как бесконечен твой эгоизм.

Ручной рентген

1. Я видел её насквозь, но хотелось потрогать и руками.
2. Желание найти вчерашние иллюзии мучило с самого утра.
3. Я талантлив и хорош только для того, кто в этом меня поддерживает.
4. Настойчивые побеждают. По крайней мере замучить, запилить и задолбать своей настойчивостью они могут кого угодно.
5. Не бери в голову – это нереально!
6. Масштаб ваших мыслей должен выступать за габарит ваших действий.
7. Чтобы люди не боялись смерти и постепенно к ней привыкали, Бог наградил их старостью.
8. Я не знаю, что страшнее: короткая жизнь или медленная смерть, потому что одинаково страшно даже думать об этом.
9. Глядя прямо в её холодные глаза, я ясно понимал, что доброта у неё действительно есть и действительно её навалом. Но лежит та доброта нетронутым грузом на пыльном складе её души, под большим амбарным замком, а ключ от него она потеряна еще в далёком детстве.

Просто восклицательный знак!

1. За моей сравнительно страшной внешностью скрывается относительно добрая душа.
2. День был тихий, радости были маленькие, а он был доволен: «И слава Богу, что так!» Сколь той жизни осталось. Чего убиваться понапрасну!
3. Вхожу в полосу/фронт старости и болезней.
Видимость нулевая/хреновая.
Дистанция ближнего боя.
Готовность – ноль.
4. Послесловие вместо предисловия. Слов, как грязи, в словах – одна вода, а на выходе – пустое место.
5. Вертикальное время для меня – это вечность, спрессованная в одном взгляде, а для неё – это свободные пару часов на ногах в сторону от сидячей работы в направлении вертикального акта горизонтальной любви в ближайшем ночном клубе.
6. Я всё о себе знаю. И не один раз.
7. К хорошей не дотянуться, от плохой не отвертеться. Хорошая воротит нос от меня, от плохой воротит меня. С хорошей хочется сразу на ты и дальше, а с плохой ничего не хочется уже сразу.
8. Альфонсов и пьяниц не любил: завидовал.
9. Не думай, что кто-то что-то сделает за тебя. Просто сделай так, чтобы он это сделал!
10. Скромность, зависть и глупость достигают во мне таких острых форм, что всему остальному организму часто приходится страдать так душевно, что прямо физически.
11. Просто, без запятых, многоточий и жирных точек. Это как это?
А просто! – Восклицательный знак!
12. Два добытых у противника очка дают тебе четырёхочковое преимущество.
13. Краткость – сестра таланта А.П.Чехова. Для краткости А.П.Чехова вычеркивают.
14. Надо иметь силу творческого таланта, чтобы сюжет свернуть в пружину, а повествование развернуть в полотно.
15. Неудачники или опаздывают, или приходят как раз не вовремя.
16. На обочине интересов, за кругом приоритетов, на периферии жизни. В Тукумсе, на краю света, у черта на куличках. Без любви и ласки. Со слабой Верой и сильной Надеждой.
В ожидании ветра с юга, чуда с неба и необыкновенной большой любви вдруг откуда ни возьмись. Вечно Ваш и всё время с собой.

Счастье – это болезнь

1. Коротко, но не мелко. Точно, но вскользь. Прямо, но пунктиром. Ёмко, но не габаритно. С глубоким смыслом, но в несколько слов. Ярко, как вспышка, и интересно, как роман – мысли в таблетках, в книжной аптеке на все случаи жизни.
2. Волны отлива накатывали на меня с пугающим постоянством.
3. И не то, что не мог, и не то, что не хотел, - просто не совпадало: сильное желание – частило, а правильное умение – немного заикалось.
4. Разговор с другим – это взгляд на себя немного с другой стороны.
5. Неконкретно конкретная не по годам… Жалко, что не мне придётся разгадывать эту увлекательную тайну в завлекательных кружевах непоняток.
Под кружевами, скорее всего, звериный оскал голой еврейской правды.
Но это уже другая история, которая меня касается мало.
6. Когда всё становится на свои места, можно перекурить и ехать дальше.
7. Если ты не сделал всё, чтобы сделать главное, то всё, что ты делаешь, - это пустое.
8. «Счастье – это болезнь, лучше себя до неё не доводить», - услышал как-то раз я от одной старой девы и возразить мне было практически нечем.
9. Трудно не быть жертвой, когда топчешься на одном месте.
10. Когда женщина крутит динамо, мужчина остаётся без работы.
11. Динамичная женщина казалась динамитом. Так оно и случилось.
Взрыв мужского негодования точно соответствовал массе подложенного обмана.
12. Вспомнив об одной, ты тут же забываешь обо всём на свете.
13. Многообразие одной вынужденно заменял однообразием многих.
14. Будем взаимно последовательны: если начальник в тратах на меня экономит, - то я в тратах за его счет – никогда!
15. Её подлости не было бы конца, но на границе недалёкого ума плохо пряталась зависть.
16. Я доброту всегда подозреваю в измене и предательстве ввиду её врождённой слабости.
17. Пока своего маленького ангела не тряхнёшь, - он к тебе лицом не повернётся.

Урок женской географии

1. Наивность соперничала с цинизмом и нагло побеждала, страшно краснея.
2. Острая форма тупости безжалостно убивала своим тупым предметом.
3. Маленькая грудь порождает большое желание начать поиски в другом месте.
4. Страшно красивые женщины внушают священный страх, но светлые чувства уступают место грязным мыслям.
5. Красивая женщина себе принадлежать хочет, но не может. Страшная женщина может, но хочет повеситься. На шее первого встречного мужика.
6. Многие почему-то хотят одного, который всех в упор не видит. 
Вокруг него крутится уйма народа, а он любуется одним собой.
Чем дальше он от толпы, тем ближе она к нему пытается пробиться.
Толпа – это однообразие многих, которым нравится многообразие одного.
Чтобы победить толпу не надо быть сильнее всей толпы.
Достаточно быть сильнее самого сильного в толпе.
7. Реклама авиакомпании:
Рожденный ползать у нас улетит с комфортом. Даже туда, куда ему не снилось.
На самолёте нашей авиакомпании ему даже ползать не надо.
С удовольствием обслужим нашего уважаемого пассажира на высоте 10.000 метров со скоростью 1100 км/час. В полёте будут предложены прохладительные напитки, памперсы и сувениры!
Уважаемый пассажир! Вам надо только родиться и доползти до трапа нашего самолёта!
Все остальные мы сделаем за Вас! В полёте Вы почувствуете себя орлом и тигром! Змеем Горынычем и Ильей Муромцем! Василисой Прекрасной и Иванушкой Дурачком!
На Иванушку Дурачка – солидные скидки!
8. Плохой мастер делает всё тяп-ляп, поэтому быстро.
      А хороший делает всё долго, - поэтому дорого.
9. Рыжие и плешивые – это две формы существования разумной материи, которые между собой не дружат.
10. Моя этническая малая родина – это еврейский Бермудский треугольник между Жмеринкой, Одессой и Бердичевом, где-то возле самого Крыжополя в районе Вапнярки (историческая справка: Вапнярка, в переводе на русский, - это месторождение «известняка», то бишь меня).
11. Свобода затягивает своей независимостью. Чем отдавать себя в чужие руки и подчиняться кому-то другому, гораздо удобнее любить себя, как главного, и без посредников.
12. Женщина хочет, чтобы её мужчина был лучше всех, но глупее её. Где ж такого умного дурака найти можно? Женщины похитрее, проблему решают проще: они делят её на две части: в мужья берут дурака, который всегда лежит дома. А в любовники – «лучше всех», который лежит у всех по очереди.
13. Быть хорошим никогда не рано и никогда не поздно. Было бы зачем.
14. Одиночество – это бесконечный, упоительно ужасный роман с самим собой.
15. Учительница географии была не проходимой дурой и непролазным болотом.
Лежачим камнем и высохшим руслом. Толстым баобабом и колючим кактусом. Заполярной тундрой и Северным Ледовитым океаном.
Мёртвой пустыней и бесконечной пургой. Она была учительницей географии. По географии она мне постоянно ставила жирные двойки…
16. Мне гораздо больше нравятся немного по-хорошему не нормальные.
      Мне гораздо больше не нравятся ничем не примечательные нормальные.
17. Меланхоликов я жалею, флегматиков – уважаю, сангвиников – обожаю. Холериков – ненавижу. Себя – люблю, остальных – терплю.
18. Смотря с какой стороны посмотреть: со стороны совершенства – ты – ничтожество, со стороны ничтожества, - ты – совершенство.
19. Любую мысль можно… Но не любую стоит.
20. Уместное слово тебе поднимает и продвигает.
Уместное молчание делает это не медленнее…
21. За хорошее всегда платишь дороже. Особенно когда его даришь.
22. Умеренность – это неуверенность в своей уверенности.
23. Чем больше узнаю людей, тем больше жалею собачников, которым в жизни страшно достается от не собачников.
24. Когда идёшь, - хочется остановиться.
Когда сидишь – хочется лечь.
Когда лежишь – хочется уснуть. – Так и спишь всю дорогу.
А ночью – ходишь мучаешься…
25. Все оптимисты – дураки, пессимисты – сволочи, реалисты – зануды, идеалисты – божьи одуванчики. Один я – молоток, и то, пока не просыхая квасю.
26. На неумолимо меняющуюся жизнь мгновенно реагируй постоянно меняющимся к ней отношением.

Победные тормоза

1. Многие хорошие дела начинаются с нужных слов.
2. Хотеть сильно всего и сразу – и глупо, и смешно, и грустно, и чертовски приятно – одновременно!
3. У неё гордость боролась со скромностью, но побеждал почему-то тормоз.
4. Движение – это жизнь, а жизнь – это суета. Суетиться не стоит, но жить – надо. Никогда не говори «никогда» и делай это постоянно. Старайся не повторяться и постарайся методом повторения запомнить это навсегда. Всегда будь на высоте, не забывая, что техника безопасности превыше всего. Ничего не бойся, но остерегайся всего – чего угодно.
Не угодничай, но помни, что угодить хорошему человеку – это очень полезно.
Полезными советами не злоупотребляй, потому что зло в больших дозах – это смертельно.
Помни о смерти, но не забывай, что до неё ещё надо постараться дожить.
Всего хорошего!
Успехов на дорогах жизни!!!

Вместо послесловия

Я – редкий случай и частная невозможность. Железный человек по роду деятельности и нежная, трепетная душа по своей внутренней сути.
Рыба по гороскопу и близнец по рождению.
Трудоголик по матери и выпивоха – по отцу.
Русский – наполовину, а на вторую – хохол.
Родился на Украине, а живу в Латвии.
Плохой, как все, и хороший, как никто.
Пытаюсь себя всегда уважать, а других любить, а получается – редко и наоборот.
Предпочитаю руководствоваться в жизни трезвым расчетом, но, бывает, эмоции берут верх.
Верю в себя как в личность, но твёрдо знаю, что да законченной конструкции мне еще далеко.
Смотрю в зеркало, вижу – черта.
Смотрю в душу – там ангел мечется в тоске и печали. И из темных закоулков души пытается на свободу выбраться, глупый!
А я, умный очень, понимаю, что то, что для ангела – вечная жизнь, то для меня быстрая смерть.
Красивая жизнь меня манит и прельщает. Но её видимую лёгкость и кажущийся блеск мне переносить труднее, чем обычную и серую повседневность.
На серьёзные вещи реагирую равнодушно, а пустяки меня раздражают страшно!
Правду люблю, а пользуюсь ложью.
Стараюсь всё делать до конца, а получается ладно если наполовину.
Желаний во мне много, а лень – одна. Но, как ни странно, – с ней поспорить мало кто берётся.
Ради женщин я готов на всё, но поступаться принципами не намерен.
Жизнью дорожу не сильно, но потерять её боюсь больше всего.
Чувствую движения громадного Космоса внутри себя и снаружи. И ощущаю себя, одновременно, необъятно большим, и никчемно малым.
Страдаю от одиночества, хотя память переполнена воспоминаниями, душа – видениями, а жизнь – знакомыми. Стремлюсь к идеалу, в то же время прекрасно понимаю, что достигну его – и стремиться дальше будет некуда. Потому что дальше неизбежно.
Конец,
а кто читал/слушал это всё,
несомненно, Молодец!
Желаю Вам всего-всего и самого-самого
из хорошего и наилучшего!!!

Автор

Из старых папок

Всё стремительно меняется – и то, что было написано лет 10 тому назад о событиях 20-летней давности, вроде бы потеряло свою актуальность и злободневность. Но, перелистывая свои старые записи, я наткнулся на любопытные образчики своего раннего творчества.
Кое-что из этого я хочу предложить Вашему вниманию, надеюсь, Вам это покажется любопытным.

Вместо заголовков

1. Синдром стресса близнецовой зависти мучает миллионы американцев.
2. Близнецы – это уже найденные половинки, которые снова хотят потеряться.
3. Я достроил себе близнецовскую половинку, но фантом время от времени дает о себе знать.
4. Близнецы: на два больше, чем нужно (Генри Шоу).

Близнецы

В Латвии живёт где-то 15 тысяч пар близнецов. Это если приблизительно. Близнецы – те же люди, те же мужчины и женщины, те же бабушки и дедушки. Но, вместе с тем, это особое явление. Это не просто родственники, не просто друзья, не просто соседи. Это близнецы. Отношение к ним особое. Между собой они общаются тоже по-особому.
Я имею право так говорить, потому что я из близнецов. Осознал я это уже в достаточно зрелом возрасте. Было нам с братом лет по 17, ехали мы в троллейбусе. Троллейбус переполненный, мы, как обычно, сидим. Одна активная дамочка обращается  к нам: «А ну-ка, встаньте, уступите пожилой женщине место». И так это «достаточно громко выговаривает. «Да иди ты»… - достаточно миролюбиво отбрыкиваемся мы.
Та воспламеняется: «Хамы! Невоспитанность какая!» Атмосфера в троллейбусе становится взрывоопасной. Активистка начинает нас хватать за руки. Мы мгновенно демонстрируем готовность постоять за себя.
Успокаивает всех какая-то рассудительная старушка: «Не трогайте их. Не видите что ли – они из близнецов. Меня это тогда поразило. Что ж это мы, значит, не такие люди, как все? Теперь понимаю – да, совсем не такие. Я стал интересоваться этим вопросом и часто по сторонам стал смотреть, и в книги специальные стал заглядывать, стал собирать фотографии близнецов, случаи из их жизни.
Одни и те же болезни, один и тот же предмет любви, глубокая привязанность друг к другу, общий внутренний мир, жертвенность, невозможность жить вдали друг без друга, и, вместе с тем, постоянное соперничество, борьба за лидерство между собой, сильная, почти телепатическая связь внутри и ослабленность воздействия общества снаружи.
В большинстве случаев с возрастом это нивелируется, сглаживается, каждый из близнецов впоследствии занимает своё отдельное место в жизни и обществе. Но влияние этой близнецовости есть почти у всех. От частых случаев, когда недомогание одного сказывается на самочувствии другого даже на расстоянии, до пограничных, описанных в литературе, когда смерть одного вызывает резкую, бывает смертельную реакцию другого.
Широко известен случай с сёстрами Зайцевыми, певицами. Когда были роды у одной, у другой в это время происходило что-то похожее на схватки.
Судьбы у близнецов часто похожие. Иногда зеркально, иногда, под влиянием внешних обстоятельств, искривлены почти до неузнаваемости, но идентичны по своей сути. В этой связи ярким примером вспоминается судьба двух женщин близнецов из Америки. Одна родила пять раз, другая пять раз делала аборты.
Мы, например, с братом в детстве переболели одними и теми же болезнями. Было одно только исключение, едва не стоившее жизни моему брату Серёжке. Где-то лет в 5 он заболел скарлатиной в тяжелой форме. Меня успели отправить к бабушке на 2 недели. То потрясение, что меня оторвали от брата, я помню до сих пор.
В садике, когда нам было по 2 годика, сам я этого не помню, но мама часто рассказывала, воспитательница однажды положила было нас отдыхать в разных концах спальни. Так мы весь тихий час не давали никому спать. Он истошно звал: «Койка», а я в ответ вопил ему: «Сиёзка!»
В школе, в первом классе, учительница пыталась рассадить нас, потому что мы вместе решали примеры по математике. Приходила тогда в школу мама, кстати, единственный раз за все время нашей учебы и сказала: «Пусть сидят вместе, а решать они будут отдельно».
Не знаю, как она убеждала учительницу, но на следующий день мы сидели опять за одной партой, и с тех пор никогда больше вместе задачек не решали.
Каждый сопел до полной победы, но в своем углу сначала, чтобы не рассадили, потом это уже вошло в привычки.

Близнецы II

Рассказ

Итак, мы с братом близнецы. Взрослые. Живём далеко друг от друга. Но так часто и бывает. Вместе одинаковым тяжело. То есть можно вместе, но недолго, пока искра электрического разряда не сверкнет между одинаково заряженными частицами. И больно, и неприятно, но самостоятельность ощущаешь только вдали от своей копии.
В детстве, пока личность еще не созрела, не обросла шипами, другого способа существования не знаешь, всё кажется естественным и единственно правильным. Правила поведения воспринимаешь как игру: нравятся взрослым две одинаковые куклы – будем соответствовать. С рождения жизнь для нас была соревнованием и соперничеством, постоянным, всеполагающим и изматывающим. Во всём: кто сильнее, кто выше, кто смелее, кто умнее.
Смог я прыгнуть в карьере вниз с обрыва, брат не успокоится, пока не сделает так же.
Сумел он сделать «склепку» на турнике, я не слезу с этой железяки, пока не освою это же упражнение. Он месяц сопел, учился делать стойку на руках. Пришлось и мне стоять вниз головой.
Дальше больше. Стал я пропадать на свиданиях, смотрю – и он начинает перышки чистить.
Правда, кодекс чести мы соблюдали строго. Его подруга – это святое. И наоборот. На мою он даже не смотрел, хотя, если была ничего, искал аналогичную. Идём на танцы вместе, с танцев провожаемся в разные концы посёлка. Утром молчок и только по выражению физиономии брата угадываешь, кто нынче круче и удачливей.
Из-за этого, постоянного перетягивания канаты имели мы и первую серьезную драму в жизни.
Дело было в десятом классе. Тянули мы на медаль. Оба. До сих пор у нас осечек не было. Грамот и подарков было примерно поровну. А тут облом. Две медали на одну школу – это много, решили в РОНО. Вторым лишним оказался брат. Это было его первое крупное поражение. Мучился он долго. До института. Но там он уже учился лучше, чем я. Мне было неинтересно напрягаться. Ему не напрягаться было нельзя. Соответственно, диплом он защитил на «5», а я только на «4».
Вторым несоответствием у нас была свадьба. Женился он раньше меня. На год. У меня ничего основательного в этот момент не было. Глядя на семейную идиллию брата, я почему-то очень быстро пересмотрел свои взгляды на холостяцкую жизнь и захотел жениться.
В спокойное время ничего страшного бы не было. Парню только 21 год: «Какие твои годы», - но, нет, или сейчас, или в крайнем случае очень скоро. Год пришлось помучиться. Нельзя сказать, что я не искал. Еще как, но хотелось не ударить в грязь лицом и соответствовать. Жена должна была быть не хуже, чем у Серёги.
Нашёл. На какое-то время успокоился.
А вскоре пришлось нам разъехаться – поближе к женам, подальше друг от друга. И было это тяжело, но было это, наверное, правильно. Всё-таки двоим на одной тропинке тесновато будет. Свою надо топтать. Я так думаю. Да и брат, не сомневаюсь, тоже.

Близнецы III

Рассказ

Это слово для меня не рядовое и совсем не пустое. Когда я вижу на улице близнецов или сталкиваюсь с чем-то, с ними связанным, у меня внутри происходит движение. Я бы назвал это живым интересом и далеко не пустым любопытством.
Дело в том, что я близнец. Один из них. И это пожизненно. Брат мой Серёга тоже близнец – мой. Настоящий не двойняшка. Такой же лысый и такой же противный как и я.
Живёт он сейчас в Приднестровье. Я в Латвии. До армии были мы сиамскими близнецами. Почти.
В школу ходили одинаково одетые, до десятого класса включительно сидели за одной партой. Поступили в техникум и здесь традициям не изменяли – кровати в общежитии рядом, стол на занятиях один, маршрут передвижений – общий.
Только когда пошли девочки и танцульки, стали расходиться наши пути-дорожки в разные стороны, и только тогда, смешно сказать, стали мы заводить свой собственный особенный гардероб.
Продолжалось это недолго, потому что вскоре забрали нас в солдаты.
Служили мы в одном взводе, и в казарме наши койки стояли вплотную друг к другу. Но грянул гром. Среди ясного неба. Серёжка заболел и попал в госпиталь. Через месяц комиссовался. Дослуживал я один. Год. Кто был в моём положении, поймёт, кто не был, тому объяснять долго и не всегда полезно.
Короче, выдержал я этот удар судьбы. Не сломался даже внешне.
Затаился. Ушёл в себя. Одна была надежда. Вот приду из армии, и наша «двойная» в смысле одна на двоих жизнь продолжится и потечёт, как прежде. Ошибался я.
Сначала вроде было всё как до армии. Работали мы на одном заводе, жили в одной общаге, в одной комнате на двоих. По-прежнему на улице вслед нам оборачивались. Но… Или как сейчас модно говорить – однако.
Год разлуки бесследно не прошел. Серёжка за этот год успел адаптироваться к гражданской жизни. Свобода от меня дала ему возможность развиться самому. На работе он стал нужным и полезным, ездил часто в командировки, видел разные города и попадал в разные ситуации, о которых мне докладывал в таком ярком свете, что я только завистливо щурился. Появилась у него подружка. И не одна. Целых две. В разных городах одна для тела, другая для души. Одна перспективная, училась в торговом институте во Львове, но студентка. Другая – разведёнка, с ребёнком, с комнатой в семейном общежитии. Тёплая, душевная и под боком. Серёга, командировочная его душа, справлялся на два фронта. Во Львов шли нежные письма, в Тирасполе тихо, мирно шла почти семейная жизнь.
Раз в месяц или в два его командировали по срочным делам во Львов или его ближайшие города-соседи, и он там лично доказывал, что любит не только теоретически и на бумаге.
В Тирасполе его преданно и терпеливо ждали, и он вскоре благополучно возвращался.
И получилось так, что, когда я дембельнулся, наше прежнее равновесное существование резко перекосилось. Он ушёл вперёд по жизни, а я, как желторотый цыплёнок, остался где-то под лопухом.
Но поступили мы в институт. Сразу. Как я пришёл весной. Тем же летом и сдали экзамены. На заочное отделение. Вместе. Дело это хлопотное, нервное, много сил отнимающее, отвлёкся я немного от своего комплекса не полного соответствия похожести на брата. Но полностью от него избавиться, конечно, не мог. Наступил сентябрь, съездили мы на установленную сессию, вернулись. Были вместе, решали общие проблемы, занимались одним делом. Но это было уже не то. Трещина в нашем монолите росла и ширилась. Тела у нас еще были одинаковые, а души и, главное, жизненный опыт и приобретаемые привычки стали резко не совпадать.
Работать я стал сменным мастером, на механическом участке, на том же заводе, но профиль работы совсем другой. В командировки я не ездил. Калейдоскопа смены ярких впечатлений не переживал.
План, сменные задания, нервотрёпка, беготня по цеху – вся романтика.
Жили мы формально вместе, но фактически всё время он пропадал у своей Нади. Ходил  я на танцы, имел свои приключения у себя в общаге и на стороне. Благо, комната пустовала, время позволяло и возраст требовал.
Но всё казалось мне это не то. Не ярко, не зажигательно, не так, как у брата. На работе не фонтан, подружки не фонтан. Попробовал я было к нему в отдел перейти, да в последний момент что-то запаниковал. Видно, где-то уже понял, что вторым  таким же мне не стать, надо отделяться всерьёз и искать своё место в жизни.
А тут пришло письмо от моей до армейской зазнобы, из Латвии. Приглашала в гости. Я поехал вроде бы в командировку, да так и остался там. До сих пор. Пока учился, три раза в год на сессии летал в Кишинёв, жил у брата, учились вместе.
Дипломы у нас одинаковые, жизнь сложилась по-разному. Теперь в ней больше несоответствий, чем совпадений. Правда, когда я приезжаю к нему и иду по улице, ко мне часто подходят его знакомые, здороваясь и принимая меня за Серёгу.
Правда, у него растёт сын, его зовут, как меня, и он для меня не просто племянник. Своего сына я назвал Серёжкой, как жена ни сопротивлялась. Сейчас ему 9 лет, он поздний и потому особо любимый ребёнок. Есть у меня теперь еще один Сергей, правда, маленький, и я его стараюсь сделать похожим на его брата.
Когда мне встречаются в жизни близнецы, у меня внутри происходит движение. Это не пустое любопытство.
И это пожизненно.

Записки заочника

Заочник, заочник. Верхнее образование. Это Вавилон, столпотворение, смешение возрастов, полов, интеллигентов.
Народный юмор гласит, что нет человека настойчивее, чем многодетный студент-заочник.
Если студенты дневного отделения, за редким исключением, молодежь до 18-ти, только из-за парты и от мамы, то заочники – это партизаны в вузе. Это взрослые, обремененные семьей, детьми, проблемами, как дома, так и на работе, которые почему-то решили учиться в институте.
На первый взгляд, на заочном учиться легче. Требования ниже, свободного времени больше. Сдавай в срок контрольные работы, приезжай на сессии и через 6 лет диплом у тебя в кармане. Всё так, но есть некоторые нюансы. А в мелочах, как говорится, всё и зарыто.
Контрольные задания всё-таки надо выполнять, а рассчитаны они совсем не на дураков. Предметов много, а времени мало. Свободного. Желания корпеть по вечерам над учебниками  еще меньше. Вот тут все и зависит от настойчивости, упорства и изворотливости. Что у кого есть, и чего у кого больше. Выживают самые упорные и самые хитрые. Упорных мало, зато вокруг них хитрых всегда навалом.
Училась со мной вместе группа товарищей из г.Бельцы. Все они работали на местном заводе и, видно, этот завод был большим, раз мог позволить отсутствовать на рабочих местах сразу 6 человеко-единицам. Колоритная компания. Не могу не рассказать о них чуть поподробнее.
Неформальным лидером у них был  один рыжий, шустрый парень с золотой фиксой во рту. Соображалки у него работала, идей хватало. Технические вопросы были его стихией. Вокруг него всё и вертелось. Его заместителем, номером-2 в бельцской команде был высокий, кучерявый и довольно видный из себя брюнет.
Самомнения у него было много. О таких говорят, что у них воображения больше, чем соображения. По повадкам их можно было перепутать, но конкретные дела расставляли все по местам. То есть, другими словами, гонору у него было, как у первого, а реальных возможностей хватало только на второго, и то потому, что третий совсем уж подкачал. Этим третьим у них был лысоватый, низенький  мужик мужичок. Трудолюбивый и усидчивый, но для самостоятельной деятельности туповатый. Он у них выполнял всю техническую работу: переписать, оформить, подсчитать результаты, узнать, где, что и когда будет происходить. На отдельном месте стояла у них… Не знаю даже, как одним словом о ней сказать.
Не девушка, потому что уже замужем, но и не совсем просто женщина, потому что совсем молодая. Не сказать чтобы красивая и умная, но влажный блеск в глазах присутствовал, и всё, что надо, было на месте. Люда.
Зачем Люда училась, для меня остается загадкой до сих пор. Муж у нее был вполне хороший, мама совсем не старая. По тем временам жили они нормально, и своей учебой она создавала своим родным и близким одни только проблемы.
Пока Люда была на сессии, с детьми дома сидела мама. Контрольные за неё делал муж. Она регулярно ходила беременная, и троих детей успела родить за время учебы. Профессора входили в её положение, а она на сессиях отдыхала от тягот и лишений семейной жизни.
Был еще, правда недолго, у них в компании один парень. Выпить и погулять мастер. Лучший друг Люды. Его отец учился в этом же институте 9 лет и был, надо понимать, для сына во всём примером.
На втором курсе этот парень от нас отстал и, когда мы уже заканчивали институт, лихо перевалил на четвёртый. И, наконец, шестых у них шёл 43-летний студент-ветеран. Делали мы курсовой и как-то на консультации преподаватель его спросил: «В каком состоянии у Вас проект?». «В эмбриональном», - гордо ответил тот, явно не техническим слогом. В институте такие пожилые студенты были всё-таки редкостью, и его внушительный, солидный вид часто распугивал стайки шумливых очников, которые крутились тут же у нас под ногами в институтских коридорах.
Были еще интересные люди в нашей группе. Был один замдиректора крупного предприятия, который своими широкими возможностями явно нравился заведующим кафедровских лабораторий.
Учился у нас один молдаванин с винного завода. Ёмкости объемом меньше 20-литровой канистры он не признавал. Профессора за это его уважали. С русским у него были проблемы, но с учебной программой никогда. Учились в этой группе и мы с братом. О некоторых подробностях этого волнительного процесса можно прочитать в рассказах о близнецах.

Близнецы в институте

Рассказ

Дело это давнее, могу рассказать. Почти все близнецы этим грешили, хочу и я покаяться. Учились мы в институте на 3-м курсе. Надо было сдавать зачёт по электротехнике. Брат мой забастовал: «Надоело всё. Буду бросать». А у него только сын родился. Какой там институт, впору вешаться, когда ор в квартире поднимается неумолимый, какая учеба, какие экзамены. А у меня дома всё спокойно, желание учиться как-то не совсем еще пропало. Пошёл я сдавать. В один день сдал за себя. День пропустил, чтобы наша кандидатка в доктора немного меня забыла. На следующий явился. Переоделся, новую ручку взял, не побрился, другим одеколоном побрызгался. Сижу, пытаюсь что-то не своим почерком накарябать. А ведь знания надо как-то демонстрировать… Волнение одно наложилось на другое, и я был сам на себя не похож. Сдал. Поставила эта добрая женщина мне зачёт в Серёжкину книжку и говорит: «И всё-таки, мне кажется, вы ко мне уже позавчера приходили». Ну, кажется. Это не смертельно. Закорючка есть, нам больше и не надо. На 4-м же курсе был курьезный случай на эту же тему.
Сдавали мы экзамен, кажется, по материаловедению.
Брат сдал – «отлично».
Иду я. Билет лёгкий. Соответственно ответ быстрый и исчерпывающий.
Спокойно жду. Профессор медлит.
«Вы ко мне уже заходили. Я специально обратил внимание на темп вашей речи. Он точно такой, как у студента с вашей фамилией, вышедшего отсюда пять минут назад. Тем более я помню, что у вас с братом они несколько отличаются. И характеры у вас разные».
Сначала я думал, он шутит.
Ан, нет. Зачётку повертел и положил: «В следующий раз пусть брат придёт». Тут я себе возмутился. Это же нечестно в честную сдачу не верить. Вышел в коридор, подхожу к брату. Стоим, возмущаемся вместе. Мимо идёт завкафедрой: «Чего шумим, братья?» Ну, мы и пожаловались. Рассмешили старика. Пошёл он к профессору. Минут через пять выходит: «На, возьми, который Николай будешь. И больше не обманывайте преподавателей».
Значит, думаем, и в нем сомнение сидело, да только расположен он к нам был.
Вообще, объективности ради, основания сомневаться у них были. Но только не в тот раз. Могли бы мы так сделать, но не делали в 9 случаях из 10.
А преподаватель перестраховался, когда подмену заподозрил, сверхбдительность показал.
Наше счастье, что быстро его переубедили. И курьез остался курьезом.
…С ребятами из Бельц мы общих дел почти не имели. Как источники учебного материала они нас интересовали мало, а своим делиться как-то не привыкли с детства.
Но ихняя Люда была у нас в группе старостой. Методички, расписание, учет посещаемости… А третий номер был у неё на подхвате. То есть, он-то третий, но будь он и первый, любая женщина, а Люда и подавно, нашла бы способы привлечь его к выполнению вспомогательных функций: что-то принести, что-то отнести. Этим он и занимался. Но где-то курсе на четвертом забузил. Вожжа ли под хвост попала или неприятности какие переполнили душу, но как-то на занятиях он публично, смею утверждать, без малейшего повода с нашей стороны, оскорбил братуху, назвав его «козлом».
Ну, может, Серёга мой немного и спровоцировал его, разве что самую малость.
Он снабженцем в ту пору работал и считал наглость первым делом в вопросах решения любых проблем. А тут ему самому какой-то Толик не местный, при дамах громко дерзит в грязной форме. По Серёге вижу, что скандала не избежать. И точно. В перерыве, смотрю, потянулись все в коридор.
Толик начинает нервно трястись, а Серёга ему пощечину – раз. Тот, смотрю, что-то сучить руками в ответ пробует. Я Серёгу отодвигаю: «Дай я, попробую». Ну, и замесил Толика немного. Перерыв закончился. Бельцы продолжения не потребовали.
А назавтра вызывают нас к декану. Оказывается, преподаватель, на занятиях которого произошёл  инцидент, написал докладную в деканат. А тут еще рыжий так ехидно подлезает: «Толика скорая забрала. Наверно, сотрясение у него». А нам к декану идти. А уже четвёртый курс. Как пить дать, выгонят. И как бы чего не хуже. Институт-то ладно. Без него можно прожить. Как бы милицию не подключили.
Заставил нас декан объяснительные написать. …Сессия закончилась, и разъехались мы по своим местам постоянного жительства.
Зимой приезжаем, все изволновавшись и испереживавшись, а, оказывается, наши опасения были немного преувеличенными.
Толик жив, здоров и даже «здрасте» говорить научился, декан выговором ограничился, а Бельцы вообще за руку здороваться стали. Кроме Люды, конечно.
Ну, с Людой мы всегда ладили и до переполоха и после.
Вот такая была история.

Несколько случаев из жизни драчуна-любителя

Детство своё я провёл в борьбе. Сколько себя помню, мы с братом постоянно мутузились, гонялись друг за другом, входили в полный боевой контакт. Правда, без членовредительства и крови: срабатывал ограничитель дозволенного. Мама раннюю стадию наших взаимоотношений при гостях описывался так: «Было им, - показывала на нас, - по годику. Сделала я им манеж; сетку связала и к спинкам кровати прикрепила. С другой стороны стенка. Эти «зведенюки» (сведенные, не родные или полуродные дети (это про нас, близнецов) ходят друг перед другом. Когда расходятся, локтем один другого, раз, и пошли дальше. Потом вдруг ногтями в лицо друг другу как вцепятся и давай отношения выяснять. Я им уже и варежки специальные на руки одевала, чтобы глаза себе не повыцарапывали. Никак без присмотра нельзя их было оставить. А плаксы какие, - продолжала она. – Один ревёт, второй сидит, смотрит. Надоело первому – останавливается. Второй – начинает. И так целый день. А попробуй одного на руки взять, а другого нет – беды не оберешься».
До школы в уличной компании нас не трогали. Войны нам хватало между собой, а когда кто обижать брата начинал, мы стеной становились друг за друга, тут же забывая междусобойные распри. Пробовали нас несколько раз колотить скопом, но толку было мало. Мы, как волчата, огрызались до последнего, и от нас отступались как от ненормальных. Был у нас старший брат. На семь лет старше. Пробовала было мама пристроить его нянькой к нам. Но, то ли он не сильно старался, то ли мы очень не хотели, но добром это воспитание никогда не заканчивалось. Он начинал драться, а мы давали сдачи. Чтобы победить, ему приходилось всерьез колотить нас кулаками и тем, что под руку попадётся. А это уже был запредел. Мы с братом между собой боролись, но никогда не избивали друг друга. А здесь было чистое издевательство, и я это запомнил на всю жизнь. К старшему брату тёплого отношения у меня  не было ни тогда, ни потом, когда я вырос. Всё равно, почему-то, видя его, первым делом вспоминалось, как он с перекошенным лицом и с поленом в руке гонится за мной и братом. Мы все ждали, когда подрастём и сможем за себя отомстить.
Но когда мы подросли, он ушел в армию, а там было уже поздно что-то затевать. Теперь, во взрослой жизни, мы живём далеко друг от друга, но, чтобы у меня душа начинала щемить от родственных чувств по отношению к старшему – так нет. Как-то, уже совсем недавно, звонит мне Серёга и рассказывает: «Вот, Вовка (старший брат) звонил». Я спрашиваю: «С чего бы это?».
«Да вот денег взаймы просил. Говорит, мы всё-таки братья. Я ж вас в детстве нянчил».
Я только крякнул: «Ну, и?»
«А вот не знаю, давать не давать. Как ты думаешь?»
«Решать тебе, - говорю, - но я бы не дал».
Ну, наверное, и у брата память восстановилась, потому что природная доброта и родственные чувства всё-таки не смогли помешать ему отказать брату, в конечном итоге.
Ну, ладно. Это к делу не относится.
Пошли мы в школу. Так как нас было двое, мы в классе стояли особняком. Растворить в себе коллектив нам не сильно хотелось. Это было чуждо нашей внутренней природе. Но и здесь без стычек не обходилось. Теперь уже приходилось придерживаться правила: один на один, но наша борцовская подготовка позволяла и в этом варианте никому не уступать. Тем более мы ребята были тренированные и бегать, и на турнике висеть, а уж бороться каждый день приходилось. Потом нам это в жизни не раз пригодилось. И уверенность в себе. И физподготовка. В армии, помню, был случай. Брат был в госпитале. Я ходил как в воду опущенный. Стали поднимать голову сокорытники. Авось ребра пересчитаем ради хохмы. Сунулась в разведку одна мелюзга, получила по зубам и отпрыгнула. Потом покрупнее стали на меня засматриваться. Было их трое. Теплая компания. В роте верховодила. Я в их дела не вмешивался. Они меня  до поры до времени не трогали. Но, видно, нюхом учуяв мою душевную слабость и тоскливость, стали по мелочам задираться. Я не сильно на это реагировал, и, как оказалось, зря. Однажды утром на подъёме один из троицы, совсем оборзев, из под моего носа вытаскивает табуретку и себе ставит. «Что ж ты делаешь? – медленно заключаю я. «А это моя», - внаглую улыбается тот. Но немного он просчитался. По правилам я должен был дождаться перекура и в умывальнике бросить ему вызов. А они там втроем. Чего им меня опасаться. Но я сыграл не по правилам.
Тут же с разворота босой ногой засветил ему по хлебальнику. Ну, думаю, сейчас придётся покувыркаться. Пригнулся, приготовился… Нет. Важин (фамилия потерпевшего) за лицо схватился, эти двое испуганно к нему подбежали. Смотрю, сержант несётся: «В чем дело?» «Да, ничего», - говорю… - «Ладно, потом поговорим», - Важину, – «В санчасть».
Оказывается, у Важина нос сломан.
Если бы карты легли не в мою сторону, светил бы мне дисбат. Но раздувать историю никто не захотел, а Важин благородно промолчал. Но не простил.
Они, шушера мелкая, как потом выяснилось, ждали выпуска, готовя мне подляну.
Когда учебку заканчивают, получают документы. Перед убытием в линейку последнюю ночь ночуют в казарме. Наутро по машинам и к новому месту службы. Вот в этот последний вечер уже в качестве выпускников и не опасаясь особо за последствия, решили они со мной разобраться. Этот случай, уже как легенду рассказал мне один молодой солдат.
В то время, когда нам пришла пора уезжать в войска, на наше место прибыл следующий набор – курсанты-новобранцы. Был среди них и этот очевидец, который в тот ноябрьский вечер молодым духом из-под стенки смотрел на разборку новоиспеченных сержантов.
Через полгода он закончит эту же учебку и придёт служить в ту же линейку, где я к тому времени перезимую и заматерею.
Их было трое наших обидчиков. Мы с братом на пару. Как рассказывал тот солдатик, а со стороны, наверное, это было лучше видно, мы махались классно. Не знаю. Стычка была скоротечной. Носов сломанных больше не было.
По жизни была у меня еще пара случаев, когда кулаками приходилось прояснять ситуацию. Об одном из них хочу рассказать. Дело было после армии. У меня уже был сын. Ехали мы с женой и маленьким Серёжкой в гости к бабушке. В плацкартном вагоне вместе с нами находились трое молодых парней лет по 18. (Опять трое).
Как потом оказалось, ехали они туда же, куда и мы. Только мы в гости, а они по своим челночным делам.
Парни молодые и потому глупые. Обпились пива и совсем весь стыд потеряли. Стали шуметь, друг за дружкой бегать. Попробовали было их пассажиры образумить, но на эти слабые увещевания бравые парни совершенно не реагировали.
И тут один, совершенно потеряв понятие, где он находится, вытащил газовый баллончик и пшикнул на своего такого же дурковатого товарища. Почуяв запах отравы, они, как зайцы, бросились в тамбур. Тут меня закоротило. Сунув Сергея жене на руки, я подтолкнул её в направлении противоположного вагона, а сам пошел к парням. Выхожу. Трое стоят. Я к этому с баллончиком: «Что ж ты, гад делаешь?» И по морде его хрясь. Смотрю, он прикрылся профессионально, но не отмахивается. Его друзья языки в задницы позасовывали и стоят в сторонке без поползновений к активным действиям. Двинул я его еще пару раз и назад иду. Минут через пять он подруливает: «Выйдем, поговорить надо». Я так понял, что, наконец, он разобиделся до такой степени, что теперь хочет рассчитаться. «Ну, что же, пойдём». Как ни странно, ребята его поддерживать не стали. «Ты знаешь, - говорит, - я кандидат в мастера спорта по боксу. Да я тебя одной левой, если бы не твой ребёнок…» На испуг, значит, пробует взять.
«Слушай, - говорю, - шляпа ты вшивая, моё дело правое, и я знаю, кого я защищаю. А вот ты чего хочешь?» Короче, завял он и дальше не упорствовал.
А через год где-то опять мы с ним встретились. Уже в Риге и чисто случайно.
В электричке. Он меня узнал. Сел вроде случайно наискось сбоку через несколько рядов и зырит в мою сторону. Ножик с кармана вытащил и ногти начинает чистить.
Тут я немножко замандражил.
Ну, думаю, дело, видно, заваривается нешуточное.
Однако, нет. Ничего жизненно опасного не произошло. Поиграл он ножичком, поиграл да и спрятал. А на следующей остановке вышел. Больше я его не видел.
Не знаю, совестливым ли он оказался или смелости меньше трусости у него на тот момент было, но так этим всё и закончилось.

Рассуждалки

Врать или не врать? Что такое правда и что такое ложь? Всегда ли нужно говорить правду и поступать честно? Вроде простые вопросы, и порядочный человек однозначно на них ответит: «Врать нехорошо, и правду надо говорить всегда».
Какое же это заблуждение…
Именно для нормального, рядового члена общества. Начнем разбираться. Правда – это одна сторона медали, а мир состоит из двух противоположных начал: из «да» и «нет», из плюса и минуса, добра и зла. Не будет одного – потеряет смысл другое.
Всё познаётся в сравнении, зависит от точки зрения, от выбранной системы координат. Одна и та же ситуация под одним углом зрения – хорошая, под другим – плохая. Для одних участников события складываются благоприятным образом, для других наоборот. А ведь все взаимосвязано и, получив в каком-то одном месте преимущество, ты тем самым ослабляешь свои позиции в другом.
Что для одного истина в последней инстанции, для другого полнейшая чушь, а ведь часто этим двоим приходится жить и сосуществовать вместе.
Так мы подходим вплотную к понятию компромисса, равновесия, меры, определенного соотношения и баланса добра и зла, хорошего, плохого, правды и лжи.
Предательство – вопрос времени. Предавать могут только друзья. Сказка – ложь, да в ней намёк. Самые хорошие медсёстры – это те, которые улыбаются и говорят хорошие ободряющие слова вне зависимости от объективного положения вещей.
Каждый любит прежде всего самого себя, и чтобы общество существовало, надо принимать определенные условия игры. А игра – это обман. Но дозированный, по своим особым правилам, как договорились, как лучше.
Так вот, в 99 случаях из 100 лучше правду не открывать полностью. Это горький яд, если он в чистом виде.
Самые счастливые люди на свете – это дураки, они правды не знают, и она им бы только помешала.
В многих знаниях много скорби. Самые измученные на свете люди – это люди, измученные знаниями, ученые и философы. Они измучены правдой. А кайф – эта выжимка счастья – как раз и есть улёт от реальности, это витание в сказочном мире без грязи, тягот и лишений, без страданий и мучений.
За правду страдают, от правды мучаются. Лучше не знать правду, а всего лучше прикрыть её красивой ширмочкой – ложью и жить наслаждаясь.
Полной правды не бывает, а если бы она была, она бы включила в себя – всё, в том числе и ложь. И с другой стороны – неполная правда – это наполовину ложь. Надо признать, что в каждом конкретном случае срабатывает выгода. Как кому хочется, так он с истиной и поступает. А слабый пусть утрётся. Потому что правда – в силе. И кто сильнее, тот и прав. И тот прав, у кого больше прав. Так вот – жить надо мудро и понимать, что так называемые правдолюбцы – это однобокие, ущербные, недалекие типы, мучающие себя и других. Пользы от них мало, а вред огромен.

Рыжая

Как-то разговорился я с одной знакомой, и та, между делом, вскользь так, заметила: «Кота завела, прелесть не кот, большой, пушистый…»
«А как насчёт кошек?» – поинтересовался я.
«А никак. Он у меня стерилизованный».
Меня немного покоробило. Своими руками, можно сказать, покалечить животное и тешиться потом его рабским, лакейским и беспокойным присутствием..
Сам я вырос в селе. У нас был свой дом. Двор. Во дворе собака, кошка. Именно кошка, потому что кот дома не держится и мышей не ловит. Два раза в год кошка приносила котят, мама раз в год оставляла одного котенка на вырост. Через 4-5 лет кошка менялась, старая ликвидировалась за ненадобностью и по необходимости: лишний рот, не полезный для хозяйства, попросту не нужен, а пускать её бегать, значит вешать свои проблемы на других.
Пока мы, дети, были поменьше, нас от этих ликвидаций оберегали, потом, когда подросли и стали помогать по хозяйству, само собой получилось так, что зарезать курицу, помочь разделать свинью, утопить котят должен был мужчина. А нас воспитывали как мужчин. У меня потом был даже один конфликт с женой по этому делу. Приехали мы с ней в одно лето к моим родителям в гости. Отцы в то время дома не было. Мама однажды говорит: «Сынок, утопи котят, вчера кошка принесла». «Оставлять ни одного не будешь?» – спросил я. «Нет. Зачем мне две. А эта хорошая и молодая еще…»
Ладно. Взял я ведро. Иду. Жена не пускает, встала на дороге: «Не пойдёшь. Пусть отец твой этим занимается». Молодым мужчинам, мол, этого нельзя, чтобы своим будущим детям не навредить.
Может, она и права в чем-то была. И жалко мне было их, не садист же я, в конце концов. Но есть такое слово: надо. Мужчина должен переступать через свою сентиментальность. Через пару лет родился у нас сын. Чудесный мальчик. Умненький и весёленький. В пять месяцев уже садился на горшок, в девять встал на ножки, в десять бегал, смешно переваливаясь с боку на бок. Купил я ему тогда красного на колёсиках. И самому можно верхом садиться и за верёвочку тянуть. Вышел он как-то с мамой и этим конём на улицу погулять. Было это снова летом. Я сидел во дворе пятиэтажки. Маленький Серёжка безмятежно тянул свою игрушку, она блестела на солнце.
И вдруг. Я даже не понял сразу, что произошло. Соседская рыжая кошка, обычно такая тихая и спокойная, словно взбесившись, подняв хвост и ощетинившись, бросилась на моих. Сначала на коня, потом на Серёжку, потом на жену. Длилось это буквально несколько секунд. Я был в метрах  десяти… Секундное оцепенение сменилось у меня вспышкой ярости. Я подскочил к кошке, несколькими пинками отбросил её от жены, погнался за кошкой. Самое удивительное, отбежав метров 7-8, та моментально успокоилась и стала прежней тихой, рыжей, домашней кошкой.
А тем временем: жена дико орёт, маленький Серёжка весь в крови. Я, тихо сходя с ума, подбегаю к нему. Головка в крови. Смотрю – глазки целые. Царапины вроде неглубокие. Ну, слава богу! Жена орёт. «Тихо, - рычу ей сквозь зубы, - не пугай ребёнка. Ничего страшного нет». Вызвали скорую. Серёжа, молодец, успокоился через пару минут. Зато жену пришлось приводить в чувство минут 20. Забрали их в больницу. Делали уколы против бешенства. Обоим.
Жена тоже пострадала, правда, значительно меньше.
Каждый день носил я Серёжке банки с едой. Тёща готовила, я доставлял.
Делали ему уколы раз в день, и мне как раз приходилось держать его, когда ему в животик делали эти противные уколы. Через неделю забрали мы его домой, но всё равно еще потом на дом приезжала сестричка, чтобы добить курс до конца.
С кошкой я разобрался. Сначала просто хотел утопить. Но доктор посоветовал отнести её в санэпидстанцию: «Пусть десять дней пронаблюдают. Если всё в порядке, дальше колоть ребёнка, может, и не стоит».
Соседи сначала кошку спрятали. На второй день, однако, я её всё-таки добыл, затолкал в сумку и оттащил в санэпидстанцию. И тут начались нескладухи.
На станции дежурил молодой парень. Я ему говорю: «Ребёнок орёт, уколов боится, может, можно как-то быстрее сделать анализ, чтобы зря его не мучить.
«Хорошо, - говорит тот, - разберёмся».
Я к Сергею в больницу.
Там врач говорит: «Усыплять кошку ни к коем разе нельзя, так как в этом случае результаты анализов будут известны только через месяц. Самый простой вариант поместить её в клетку, если через 10 дней поведение не изменится, значит, причин для беспокойства нет».
Иду назад на станцию, там мне парень докладывает: «Всё в порядке, пятнадцать минут назад усыпили».
Возвращаюсь домой. Там сидит участковый. Соседи заложили – животное, мол, украл. Сидит, за кобуру держится: «Предъявите документы». «Так, - говорит, - где кошка?» «В больнице», - отвечаю. «Вам надо завтра явиться в поликлинику на прививку от бешенства». «Только с соседями, - отвечаю, - тем более я её в руки не брал».
Заставил он меня написать заявление, где я отказывался от прививки. Выполнив свою миссию, он удалился, а я озабоченный и одновременно озадаченный, вышел во двор воздухом подышать.
Там сосед подскакивает: «Ты что ж это с нашей кошкой сделал? Она ж такая спокойная, у неё ж котята еще маленькие…»
А сам с горя пьяный, еле на ногах держится. «Иди, - говорю, - сюда, сейчас тебя утешу. Тебе, значит, кошку больше жалко, чем ребёнка». Хорошо, жена его выскочила, стала лупить его, где попадет, иди, мол, домой.
Вот такие страсти.
Потом было легче. Через неделю Серёжка вернулся домой. Через месяц помирился я с соседом. Со временем эта история стала забываться. Раны затянулись, прикрылись волосиками. Через несколько лет только в парикмахерской, подстригая мальчика, интересовались, что это у него за отметины на головке необычные. А я с тех пор к кошкам отношусь настороженно. Погладить поглажу, но чтобы у себя дома заводить – нет, не хочу.
P.S. Cейчас Сергею 9 лет. Написал я эту историю. Дал ему почитать. Спрашиваю: «Ну что, правильно я с кошкой поступил тогда?» Он подумал и говорит: «Кошку можно было бы и оставить…» Я так не думаю. А вы?

Близнецы в армии

Попали мы в учебку достаточно быстро.
Кишиневский сборный пункт, вокзал, Одесса, аэропорт, Ту-154, и мы в Хабаровске.
10-го мая еще наши бритые затылки грело теплое по летнему молдавское солнце, а уже 12-го пришлось знакомиться с неприветливой дальневосточной землей.
Трясти начали в Хабаровске. Сначала на полуофициальной основе прапора отобрали одеколон. Потом местная солдатская шпана стала ходить возле нас кругами и кидать недвусмысленные взгляды на гражданский багаж и шмотки. Были это, как я позже сообразил, писарчуки и штабная шушера, особой опасности они не представляли, и отбились мы от них достаточно легко. Коллективец новобранский был разнородным и совершенно неорганизованным: чужие люди в чужой обстановке. Неудивительно, что даже одинокие койоты и шакалы с сержантскими лычками могли здесь надеяться на поживу. Деньгами, правда, они брать стеснялись. Но попросить «задарить» вещи, беря на вдруг и напирая на то, что в части всё равно заберут, предлагали до наивного нагло и без затей прямолинейно. Впрочем, так оно потом и произошло. В Хабаровске свои сумки мы защитили с братом, так как нас было двое и наглость мы не принимали в любом виде, но в учебке они перекочевали «на хранение» в каптерку к старшине и требовать их оттуда было бы уже совсем со стороны смешно.
Но были у нас с собой еще деньги. Мы справедливо предположили, что надо бы их припрятать от худого глаза подальше. Из Хабаровска покупатели увезли нас в тот же день. На крытых грузовиках притаранили в учебный танковый полк, в глухую тайгу, за 50 км от Хабаровска. Уже смеркалось. На ночь определили в клуб. До отбоя и при офицерах заслон еще сдерживал бандитствующих бубтян (постоянный состав батальона обслуги при учебке), но в ночи они мелкими стайками по 2-3 стали просачиваться в клуб и производить досмотр личных вещей новичков. Здесь уже расчет был на откровенное запугивание и требовались конкретно деньги. В случае несогласия применялась сила и слабое сопротивление пресекалось на корню.
Впрочем, и эти сортировали толпу взглядом и к потенциальным сопротивленцам подходили редко. Пару раз фильтровка давала сбой, и тогда нападающим приходилось собираться в боевой кулак из 5-6 свирепого вида ухарей, которым отказать было почти невозможно. «Задарить» не просили, и если жертва была откровенно напуганного вида, могли для острастки и куражу ради по шапке надавать. Нас спас от разграбления Ленин. Мы мудро рассудили, что за портретом деньги никто искать не станет. Остановка, вроде, конечная, а в клуб смотаться мы всегда сможем в более спокойное время.
Расчет оказался верен процентов на 90. Деньги мы спасли, но доставать их из клуба потом оказалось не так просто. В первую, самую тяжелую неделю собаки-сержанты стерегли каждый курсантский шаг. Любой проступок возвращался ночным драянием туалета. В клуб водили на просмотр кинофильма строем, а в толпе было как-то некрасиво лазить к Ленину.
После отбоя тумбочку стерегли те же сержанты, и любое ночное движение по центральному проходу грозило тем же туалетом или «машкой». Непосвященным могу сказать, что «машка» – это танковый трак с приваренной ручкой, замотанный в старую шинель. Таскать машку (килограммов в 40) требовалось периодически, но регулярно для поддержания блеска намастиченного пола. Мастика варилась из мыла. Не все удостаивались чести варить мастику (4 часа в лесу в полной отключке от сержантского усердия выдавить из солдатской массы побольше пота).
Нам с братом доверили такое серьезное дело в аккурат через неделю. Приятное совместилось с полезным, и деньги вскоре были частично отоварены в конфеты и пряники. Этот лесной пикник как ложка к обеду пришёлся и долго нам по доброму вспоминался.
Первые 2 месяца и вспоминать-то кроме гражданки было больше нечего. Как в американской армии: «Самый лёгкий день был вчера». Сержанты с нами занимались поочередно. С утра в казарме сержант Гаджиев проводил дрессуру личного состава строго в хронологии распорядка дня: подъём, физзарядка, умывание, утренний осмотр, завтрак. После завтрака и построения на развод сержант Назаров вёл нас на занятия, после обеда на работы нас этапировал уже сержант Комаров.
После отбоя, первые несколько недель регулярно, рота натаскивалась на автоматическое выполнение команд «отбой», «подъём», одеться по полной форме за 45 секунд, строиться на центральном проходе. Беготня по проходам чередовалась с выполнением упражнений: «упал – отжался» или «велосипед» в положении лёжа. Обязательная программа периодически прерывалась выволочкой очередного провинившегося. Делалось это с самыми слабыми и медлительными и в исключительно унизительной для тех форме. Мат и физическая трепка типа: проверка кулаком танковой груди, щелобаны, задержка в положении или раз, или два неопределенно долго при выполнении отжимания от пола – всё это и многое другое при обучении присутствовало в обязательном порядке. В это время сержанту как раз было удобно настучать нерадивому бойцу по голове или заднице. Можно и по почкам. Что кому нравилось больше.
Колодистых или сильно упрямых отправляли обычно на это время в туалет. К унитазам. Зубной щеткой блеск наводить. В нередких случаях оттуда предписывалось еще кричать громкое «я» – для выработки командного голоса и чтобы не уснуть ненароком.
Ну и, конечно, известный принцип – все за одного. Это когда собаки вешаются на опоздавшего, и повторы для всех связываются с негодяем последним. Все со злости и страха не оказаться этим крайним выпрыгивают из штанов от усердия, а злоба переадресовывается уже не на сержанта, а на слабака аутсайдера. Где-то до армии я, конечно, слышал, что военные – это сапоги, и умному лучше в армию не ходить. Убедиться в этом пришлось самому и на собственной шкуре.
Вот так, часа два покувыркавшись, мы как убитые валились на койки, а уже после подъема нас в оборот принимал отдохнувший, свеженький, наодеколоненный и другой сержант-воспитатель.
Если бы к утреннему осмотру не успевал побриться, подшиться или сапоги почистить – завтрак для тебя пролетал.
Короче, до полускотского состояния курсанта доводились буквально за несколько дней.
Большие физические нагрузки, недосып, моральный террор делали из солдатской массы податливое тесто очень быстро и очень качественно.
Такие, как Ходя, сваливали в санчасть, некоторые становились специалистами: сапожниками, художниками, писарями, сержантскими шестерками, наконец.
Основной пелетон тянул лямку службы по полной программе.
Длилась эта хренотень до присяги.
После присяги стало легче.
Рвения у сержантов поубавилось, мы стали сноровистей, пошли основные занятия, где можно было немного расслабиться и перевести дух… Стали нас потихоньку знакомить с техникой, а там наскоком кавалерийским и голым криком мало что возьмешь.

Ходя

В нашей учебной роте наводчиков орудий танков в/ч № Дальневосточного военного округа курсант Ходаковский был личностью примечательной. Роста маленького, как почти все танкисты, худой изначально, а вследствие тягот и лишений армейской жизни, доведенный почти до рахитичного состояния выделялся он большим и мясистым носом. Нос был, как руль у машины, и сразу бросался в глаза при взгляде на рядового Ходаковского. Был он у него подвижным, постоянно красным и чвакающим. И звали бы его «носом», но вторая его кличка «Ходя» куда как более точно определяла его сущность как бойца и как курсанта. Слабые его физические кондиции компенсировались неугомонным суетливым поведением и прямо-таки неконтролируемым аппетитом столовская его кличка была «Чефанщик». Ел он больше всех, выглядел всех зачуханней. Или нос его требовал много энергии, или какая глиста изнутри его точила, но чем больше он ел, тем, казалось, больше тощал. Сержанты постоянно гоняли его за куски хлеба в карманах. Но это было полбеды. Отгоняли его и от хлеборезки, где можно было иногда выпросить хлеба у наряда или просто стянуть какую буханку при разгрузке хлебовозки.
За столом он побирал огрызки за другими, и когда надо было оттаскивать грязную посуду на кухню обычно получалось так, что это был Ходя. Ну, и там подчефанивал, подъедался другими словами. Сержант Назаров однажды заставил его в виде наказания съесть котелок перловой каши, который обычно ставился на стол десяти курсантам. Приказ был выполнен, но видимых изменений в поведении Ходи не наступило. Но самую дурную славу Ходя приобрел, когда его, как плохого солдата, заставили таскать  бочку с объедками  на подсобное хозяйство, где откармливались поросята к курсантскому столу. Заложил Ходю его же напарник, возмутившийся до предела полным отсутствием у Ходи каких бы то ни было норм гигиены и санитарии. Ходя по пути следования удосужился продегустировать содержимое бочки, причем неоднократно.
А надо сказать, службу мы тащили в Ротанском краю, и такая проблема здесь была довольно острой. Большое скопление людей, слабая санобработка посуды и пищи, летнее время, болотный край, жара и большая влажность являлись набором причин и следствий, результатом которых становилась почти повальная дизентерия. В санчасти был отдельный изолятор, и тамошний контингент назывался «ротой пулеметчиков».
Нельзя сказать, что командование не боролось с этой бедой.
Однажды в полку была объявлена учебная тревога. И приехал в полк проверяющий. А полк в это время обос…ся. В прямом смысле слова. Личному составу надо бы сидеть в танках, а он почти поголовно разбежался по кустам и канавам.
Был большой шум. Командир полка разогнал всю кухню, на три дня посадил всё войско на рис и без соли. Заставил всех ходить в столовую с личным оружием – котелками и ложками. Для воды каждому бойцу выдали по баклажке. Питьевую воду привозили в бочках.
Однажды утром вместо физзарядки весь полк был посажен в лесу на поляну, и военные врачи с большими звёздами на погонах проверяли результаты усилий личного состава.
Не прошедших испытания отправляли в роту пулеметчиков, где местные аборигены из алюминиевой проволоки уже ладили специальные палочки для анализов на посев, которые тут же окрестили как ломатели целок.
Ясно, что в такой обстановке Ходя был объявлен врагом № 1 и был отправлен в санчасть на исправление. Видно, там ему понравилось, потому что торчал он там месяца три. Вытаскивали его оттуда только один раз для принятия присяги.
Вообще санчасть – это такое место в любой военной части, где как в тихом теплом месте находят приют и убежище самые отпетые колоды, отлынивающие от службы. Серьезных больных обычно отправляют в госпиталь, а вот с потертостями, чиряками, мелкими хворями и симуляцией под болезнь держат в санчасти.
Был там и изолятор. И вот Ходю определили туда. Там он прижился, и недели через две мы с завистью наблюдали, как он в чужой х/бушке бежал в чепок (солдатское кафе) в качестве гонца-шестерки местной припухшей братвы из санчасти. Пока мы под палящим солнцем в поте лица осваивали курс молодого бойца, Ходя учился жизни в санчасти. Не знаю, правда это или нет, но говорили, что Ходя там обслуживал местных авторитетов и использовался ими для определенных целей. Не знаю.
Был там у них в изоляторе солдат Шевченко. Местная знаменитость. Хулиган и уголовник. Крутой и бурый настолько, что уже на первом месяце службы, одев сержантскую робу, ходил в чепок и сшибал там деньги у зелёных салажат. Когда стали прижимать его по службе, он заныкался в санчасть, где безбедно прокантовался почти до самой осени. Вот у него в шестерках Ходя и был. К осени санчасть почистили, Шевченко пошёл к себе, а Ходя вернулся к нам. Через несколько недель Шевченко загремел в дисбат, так как свернул кому-то скулу набок, а Ходаковский вместе с нами честно и добросовестно дотянул до выпуска и в чине мл. с-та был благополучно выпущен в войска. Но перед этим он успел отметиться еще несколькими приключениями.
Приближались экзамены. Нас гоняли до седьмого пота и натаскивали как по теории, так и практически.
А надо сказать, что осень в Ротании1 наступает быстро. В сентябре, октябре ночи уже стояли холодные. Мы ходили в караул, нам выдали шинели, потом и шапки.
А тут как раз дембелям пришла пора увольняться в запас. А в старой шинели и в старой шапке что ж это за дембель. Шинель стащить или снять проблемно. Молодых в это время везде водили строем и под присмотром нескольких сержантов. Снять шапки оказалось делом более легким. Столовая для этих целей подходила идеально. Однажды на ужине и Ходю постигла подобная участь. Подсунули ему старую, а новую увели.
Построил нас командир взвода к-н Коновалов. Редко он это делал. Обычно хватало сержантов. Но здесь дело было серьезным. Утеря личного имущества курсантом Ходаковскимю
А завтра очередной строевой смотр. Короче, получили мы боевой приказ. Отбой не наступает, пока не находим Ходаковскому шапку. Нашли. Переложили проблему на другие плечи (или голову).
Так вот и шла служба.
Ходя вообще-то был дисциплинированным воином. Ну, гранату далеко не забрасывал, мишень из автомата сильно не дырявил, на перекладине героем не казался. Ну, и что. Зато был исполнительным, старательным и от службы больше не отлынивал.
А по слабости своей функциональной капитаном Коноваловым  опекался теперь лично. Стояли как-то мы с братом в наряде. Дневальными по роте.
Не помню уже точно, по какой причине, но надо нам было отлучиться на полчаса из казармы. Дело было ночью. Подняли мы Ходю, объяснили ситуацию, предложили за пачку сигарет постоять на тумбочке. Ходя со скрипом согласился, а наутро кто-то нас капитану Коновалову заложил. Получилось, что мы в издевательских целях поставили курсанта Ходаковского на тумбочку вместо себя, да еще ночью. Все прошлые наши успехи и заслуги были забыты, и в линейку мы в результате попали чуть ли не самую худшую.
Могли бы попасть в город Белогорск, а попали в с.Екатеринославку, хотя, справедливости ради, надо сказать, что сам Ходя попал в Анадырь, где, как нам говорили, зимой в туалет по веревке добираются. Больше о нём я уже ничего не слышал.

Капитан Пяткин

Начинали мы с братом службу в войсках во 2-й танковой роте у капитана Пяткина. Через полгода я уже один пошёл замкомвзвода в третью роту к капитану Дорогинскому. Службу тащил справно, по лазаретам не валялся, организм был молодой, а характер  имел упрямо настырный. Капитан Пяткин таких понимал, а так как я еще был с образованием (пошел в армию после техникума), то был у него на счету не самым последним. Серёжка мой служил со мной недолго. Зимой он заболел, и его отправили в Белогорский госпиталь.
Неделю его нет, две… Тут вызывает меня командир роты к себе: Ну, что, Казаков? Брат в госпитале? Вот тебе увольнительная, съездишь завтра к нему. Матери пока лучше ничего не пиши. Нечего её расстраивать раньше времени».
Хочу заметить, что такое его поведение, в принципе рядовое для нормальной цивильной жизни, в тех зазеркальных условиях армейского скотского существования выглядело в моих глазах тогда чем-то непонятным. Когда тебя целый год 24 часа в сутки, день в день убеждают, что ты не человек, а скотина в сапогах, то такое проявление гуманного отношения воспринимается достаточно отчужденно. Это всё равно что уличную, бездомную собаку впустить в теплую комнату на один час. Что она должна при этом испытывать? Скорее всего удивление от непонятного. Вот так было примерно со мной. А тут еще посылка пришла от мамы. Рано утречком сел я на поезд и рванул в Белогорск.
Какие у меня были глаза при разговоре с ротным, я примерно понял, когда увидел Серёжку: удивление, радость, боль, переживание, тоскливая терпеливая грусть.
Лежал он в госпитале полтора месяца, и я еще три раза ездил к нему. Стараниям Пяткина только благодаря. Особо хочу это подчеркнуть, потому что самому ходить просить  мне бы и в голову не пришло. Никогда. Такой разворот событий был больше чем просто необычным. Никто никого никуда не отпускал. В увольнения ходили очень редко и то строем, и то только в кино в Катьку. Так было в ту зиму для всех первогодков. Для меня сделали большое исключение. В феврале брат вернулся в часть, но уже было известно, что готовятся документы для его комиссования по болезни.
Я в ту зиму мотался по полигону, питался в полевых условиях, ночевал в палатках.
Возвращаюсь однажды в казарму, смотрю – брат стоит у входа. Меня ждёт.
Рядом зеркало. Мы обнимаемся, и я вижу, как бы со стороны себя худого, обросшего щетиной, закопченного, грязного и усталого бойца и рядом толстощекого, румяного от госпитальных каш да спокойной жизни брата. Правда, и у него улыбка не геройская. Всё-таки немного не так хотелось, чтобы жизнь складывалась. Ты в стороне. Все едут, а ты на платформе. Натуральный комплекс отставшего от поезда. А что поезд едет не туда совсем, пока еще не осознается до конца…
Смотрю, у него фонарь под глазом.
«Что такое», - тихо наливаюсь яростью я. – «Кто?»
«Ладно. Успокойся. Не бузи. Я уже разобрался. Ты лучше не встревай. Их много. А тебе здесь оставаться».
Потом, уже немного позже, рассказал мне, как всё было.
Казарма стояла почти пустая. Все были на полковых учениях. В расположении оставались только самые хитрые, край необходимые для несения службы в нарядах и карауле  и косые, хромые. Вернулся  он из Белогорска. И как-то ночью дембеля из разведроты устроили маленький забег в ширину.
Подняли весь чмошный состав и стали развлекаться. Кто им песни пел, кто друг на друге ездил или гладиаторские бои показывал, кого допрашивали по истории личной жизни, кого допрашивали по истории личной жизни, кого просто колотили не очень сильно, но достаточно больно. Серёжка лежал себе в сторонке, и как полугражданский человек в этой возне участия не принимал.
Но дошла очередь и до него. «Что, припух? А ну, вскочил! Бегом ко мне!» Сергей не ответил. В него полетела табуретка. Братан мой уклонился и бросился на обидчика. Он был один. Их человек шесть. Ну, его и замесили. Не очень сильно, но обидно.
Разговаривал я потом с этими гнилыми дембелями. При однодневном свете и понимая, что я по любому сделаю им подляну, в крайнем случае просто не постесняюсь заложить и тем самым испорчу их дембель, они выглядели уже не такими героями. На обострение не шли, извинялись и выкручивались. Сергею предложили новую парадку, набор значков. Откупились, одним словом.
Серьёзных телесных повреждений у Сереги не было, дембеля благоразумно дали задний ход, поэтому я на рожон не полез, и примирение состоялось в тот же вечер после отбоя в каптерке разведроты за бутылкой вина.
Через неделю провожал я Серёжку домой.
Совсем не так думалось нам дембельнуться. У меня еще впереди год. Ему до гражданки шаг ступить в вагон. Да десять дней гудеть в поезде. Он завидовал моей трудной на «правильной» жизни, а я ему. Уже через две недели он может быть себе хозяином, пить свободу полной грудью  и идти в любую сторону. Болезнь его для гражданской жизни не страшная. Это в экстремальных условиях, да в Ротании кишки его стали трещать. В госпитале ему предложили или делаем операцию, или комиссум. Он сомневался неделю. Решил ехать домой. И не прогадал. Прошло уже 20 лет. О своей болезни он даже не вспоминает. Сделать карьеру она ему не помешала. Так что ничего он не потерял, а приобрел полную отвязку от воинской обязанности. Я еще год трубил, и потом несколько раз на сборы призывался. И перед каждым дебилом в погонах со звездами покрупнее должен был пресмыкаться.
На вокзал Серёгу я провожал не один. Капитан Пяткин мне в помощь выделил еще двух бойцов. Всё выглядело красиво. Жали руку, обнимали, желали всего хорошего. Только потом до меня дошло, что это был конвой. Но случай возможных осложнений. Мне даже в голову не приходило лезть за Сергеем следом в вагон. Пяткину в голову эта мысль пришла, и ребят со мной он командировал. Предусмотрительный.
…Серёжка на гражданке освоился быстро. Оно и понятно. К хорошему привыкнуть просто. Склеилось у него и на личном фронте. Его доармейская девушка оказалась не в пример моей достойней. Вышло даже до трогательного мило.
Он, как «бракованный солдат», решил больше к ней не ходить и нашел себе, пока дома находился, молодуху. Его Ира уже училась в институте, но на выходные приезжала домой. Пошла она с подругами в субботу на танцы, а там Серёжка со Светой пару уже образовали. Ира в растерянности была недолго. Разобралась со Светой там же. По-женски. И Сергею выбора не оставила. Сейчас у них двое детей. Как моя мама в подобных случаях говорит: «Живут хорошо». Пока я в армии служил, писали они мне письма, посылки присылали.
Привет Пяткину передавали. Часто.

Старый капитан

На втором году службы перевели меня в роту капитана Дорогенского. Перед самым моим дембелем он пошёл на повышение и стал начальником штаба батальона. Сволочь исключительная. Дорогенский – это Люся Гурченко в мужском варианте в поздний период своего творчества. Такая же мания величия и такие же кривляния лицом и телом. Типичный холерик в режиме хронических неудач, то есть всем, кроме себя, недовольный.
Пил он по черному, но сильный организм и крепкая нервная система позволяли ему не спиваться и оставаться в строю в любое время дня и ночи. Алкоголь только обострял его дурные стороны натуры и гнал их наружу в своем уродливом естестве.
Он четко просекал, когда командира батальона не могло оказаться в казарме.
Если Дорогенский был в это время дежурным по полку, то сценарий нашей идеологической обработки выглядел примерно так: часа в два ночи звучала команда «Подъём!», и третья рота мухой взлетала над койками, чтобы уже через полминуты стоять во фрунт на центральном проходе перед поскрипывающим всеми ремнями, отутюженным, с выправкой царского офицера и остекленевшими глазами капитаном Дорогенским. Рядом с ним, чуть сзади работал свитой наш зампотех, помдеж прапорщик Матвейчук. В обычной жизни, наверно, нормальный мужик, но здесь при капитане ему приходилось быть в спарке и команде ведомым, повторяя все движения капитана и прикрывая его задницу. Начинал к-н обычно с себя: «Я потомственный офицер, голубая кровь, суворовец, старый капитан, да мне уже давно в штабе пора быть, а я тут с вами недоносками вожусь. Вы же все недоноски, мразь и тля уе…ща и чмо».
В нормальной гражданской жизни послать бы его подальше и никогда больше не встречаться. А тут. Стой и молчи. Начальник проводит политзанятие и учит солдат выносливости моральной и физической. Он начальник, значит, ты уже дурак, что сюда попал. В моё время он подустал и попритих, а еще год назад, рассказывали старослужащие, моральная накачка заканчивалась командой «Тревога», «Газы», и танковая рота полночи носилась в противогазах, и если делали это недостаточно хорошо, то дополнительно проводились строевые занятия с песнями и в тех же противогазах. Теперь он ждал повышения, новый командир полка цирка в батальонах не приветствовал, и капитану приходилось ограничиваться вербальным опусканием личного состава. Надо отдать ему должное. Личностью он был сильной, хотя скотиной порядочной.
В нашей же казарме по другую сторону от центрального прохода размещалась рота разведки. Здесь были ребята бравые и независимые. Командиром у них был старлей Николаев. В обиду своих ребят он никому не давал. В ту ночь в казарме его не было, но был старшина разведроты сержант срочной службы Алиев. Аварец с Кавказа. Могучий парень, спортсмен и борец. «Слушай, капитан! Кончай шум, да? Спать пора», - где-то на минуте десятой вмешался он в монолог «старого» капитана. Тут же в его сторону полетела табуретка, и Дорогенский свирепо засверкал глазами в темноту. Тут его гипноз не сработал, однако. Разведчики окружили капитана, и тот понял, что если продолжать в этом направлении, то без табельного оружия не обойтись.
Прикинув палец к носу, он решил, что сокрушительный разгром разведроты ему сегодня не нужен. Поэтому, облив словесным поносом всю разведку разом, он постоял еще минуту-другую, раскачиваясь с пяток на носки. Потом скрипнул зубами, развернулся и замаршировал прочь из казармы. Прапорщик Матвейчук, прикрывая тылы и всполошно оглядываясь, рванул следом.
Всех «черных» капитан не любил, как и большинство русских офицеров, за их строптивость и непокорность. С экземплярами помельче работал прямолинейно и чистил им рожу, не стесняясь. С крупными величинами типа Алиева это не катило, и ему приходилось включать политику дипломатии. В трезвом виде это еще получалось, но, выпив, он этот дар в значительной степени терял. Правда, погоны и наглая морда спасали его в глазах гордых, но уважающих силу, пусть грубую, кавказцев.
Всё-таки это было начало 80-х. Непокорных умели в то время усмирять оперативно, качественно, не стесняясь в средствах. Правда всегда была на стороне офицера, и жестокость по отношению к непонимающему команд солдату понимались как необходимость жесткой дисциплины.
А пили почти все умение пить считалось умением служить. Сто граммов для профилактики особенно в летнее время (в зимнее для согрева) пользовали почти все, кто не хотел мучаться животом в этом ротанском болотном краю. Летом было жарко, сухо, и, страдая зимой от холода, летом здесь изнывали от 35-40-градусной жары. Однажды к-н Дорогенский решил совместить полезное с приятным. Выдвинувшись к водоему, находившемуся в километрах 5-6 от части, он стал обучать нас метать гранаты.
Солдат капитан жалел, поэтому дело мы имели с имитационными гранатами, издающими при срабатывании бойка лёгкий хлопок.
После официальной части офицерский состав роты располагался на берегу. Солдат отогнали в поле, и сержанты стали учить их решать тактические вопросы пешим по танковому. Развернув пикничок, командование повеселело и стало развлекаться. Ящик с боевыми гранатами был поставлен рядом и желающие, не сдвигаясь с места, глушили рыбу наступательными гранатами марки Ф-1. «Чтобы не нести обратно», - мудро рассудил к-н Дорогенский. И личный состав не травмирован, и боезапас уничтожен. После занятий и бомбометания рота была запущена в пруд и тоже совместила приятное с полезным. И освежились ребятами, и рыбку подобрали. Произвели зачистку местности, так сказать, под чутким руководством командира роты.

Армейские были

Интересных, комичных, драматичных случаев из своей службы вам любой, ходивший в шинели, может рассказать много. Есть несколько таких и у меня.
Зима. Стою в наряде. Дежурным по батальону. Батальон танковый. Это как пехотная рота – сто с лишним бойцов. Дежурный и двое дневальных. Ночью дневальные по очереди отдыхают, а дежурный бдит службу. Утром после завтрака, если всё спокойно, часа три можно отдохнуть.
Три часа ночи. Дневальный на тумбочке, я рядом возле двери в оружейку книги читаю. Книга из серии «ЖЗЛ», «Суворов» называется.
Дал её мне, с-ту Казакову, лично комбат майор Подопригора почитать.
Вдруг дверь входная открывается, и в расположение вваливается дежурный по полку офицер из соседнего батальона.
Я книгу в сторону, заправился, руку к головному убору: «За время моего дежурства никаких происшествий не случилось. Дежурный по батальону – с-т Казаков».
«Так…» – цедит тот. – «Что это у тебя?»
«Книга», - отвечаю. «Почему в наряде читаешь? Сдать книгу». Я ему: «Это не моя, тов. Ст. л-т. Мне отдавать надо…» Он зеленеет: «Что? Неподчинение дежурному по полку? Сдать оружие». Вроде всё по уставу. Отдаю ему штык-нож, повязку, ремень, и он ведет меня на губу.
«Ну, если на гарнизонную, мне хана, - думаю. – Там наряд чужой, а порядки тюремные».
Камера – настоящая холодная. Батарей нет. Пол ледяной. Бросают туда тебя в одной гимнастерке. Днем выгоняют на работы. Сам там не был, но бывальцы живописали с неподдельным ужасом в глазах.
Гарнизонные офицеры – собаки цепные.
Рожу чистят на раз и фамилию не спрашивают. Особенно самовольщиков там любят. Методы перевоспитания за гранью жестокости, но зато и действенные предельно. Через пять суток оттуда боец выходит шелковым, может сильно озлобленным или напуганным, но обломанным однозначно и готовым тащить службу дальше не брыкаясь.
Смотрю. Нет. Не в гарнизон он тропинку топчет. Значит, не захотел старлей сам себе проблемы создавать. Павел меня в караулку. Там тоже гауптвахта. Но для своих и в том же здании, что и караульное помещение. Только вход с другой стороны. Заводит, а там начальником караула мой взводный, лейтенант Малеванный. «Что такое?» «Да, вот бурый. Книгу в наряде читает. Пусть посидит у тебя». Ушёл. Малеванный улыбается: «Ну, что, попался?» Но получилось не страшно. А даже лучше. Весь день я отсыпался в караулке, чтобы на глаза никому не попадаться. Питался здесь же со своими. Короче, отдохнул. А надо сказать, что смех весь заключался в том, что у Малеванного я был замкомвзвода и ходил с ним в наряды и по столовой, и в караул частенько. Просто в этот раз пришлось остаться дежурить по батальону.
Ясное дело, что Малеванный приказ выполнил, но и понятно, что драконить меня не стал. Не за что было. Хотя здесь в армии и за просто так можно было здоровье потерять. Дураков хватало. Кстати, книгу у меня комбат не спрашивал. Стало быть, дежурный по полку оказался книголюбом не жадным до чужого.
Пошли мы как-то с лейтенантом Малеванным в патруль. Патруль – это самый халявный наряд. Ходишь себе в парадке, ничего не делаешь, поселковых краль разглядываешь.
И в кино можно зайти, и в кафе посидеть. Малеванный говорит: «Чего зря ходить. Будем действовать сегодня по плану «Фуражка». Головные уборы у нас в роте хреновые. Надо подновить. Ловить будем чужих с другого полка и действовать быстро, но аккуратно».
Минут через пятнадцать идёт нам навстречу чернявый боец. Явно не русский и эмблемы у него общевойсковые. Фуражка на голове сидит гоголем. «Товарищ солдат, ваша увольнительная и военный билет. Фуражку к осмотру. Номер не совпадает. Пойдёшь, боец, с нами».
Некоторые отдавали фуражки сами, некоторые сопротивлялись, одного даже Малеванному пришлось попугать пистолетом. Много нет, но фуражек 5 мы конфисковали. И лейтенант развлекся, и патруль не впустую прошёл. А был еще случай. Отправили нашу роту в командировку. На завод железобетонных конструкций. Полк строился, нужны были панели, и командование договорилось с заводским начальством, что пусть бойцы немного поработают на заводе. Менялись через неделю. На выходные для охраны  вещей и помещения выделялись три сторожа. Как толковых оставили  нас. Я за старшего, со мной москвич Смирнов Юрка и Пашка Никитин из Белоруссии.
Военные погрузились, уехали. Остались мы одни. Вечером к нам завалили на огонёк ребята из кочегарки. Были это химики. То есть вообще-то зеки, но жили в общаге под надзором милиции. Работали на жбк. Принесли водки. Выпили. Мало. Сделали чифирь. Скоро подошел ещё какой-то наркоман, худой пацан лет 16, видно, из местных. С узелком. Разворачивает тряпку, там маковые головки. Мы сидим, в карты рубимся, а он свою наркоту ладит, что-то там смешивает, трясёт, выбивает, выдавливает.
Дал нам травкой побаловаться.
Для него это как разминка.
К утру мы к подвигам были готовы полностью. Сна ни в одном глазу. Химики делают наводку: «Айда на станцию, вагоны проверим, пока не рассвело».
Только мы в один сунулись – шум. Сапоги по щебенке громыхают. Охрана железнодорожная на перехват несётся. Мы врассыпную. Прибегаю в барак, так химики уже сидят, скоро и Юрка завалился. «Где Пашка?» – спрашиваю. «Замели. Посадили в кабину маневрового тепловоза и повезли на вокзал, в милицию. Я сам еле оторвался».
Мы, конечно, немного сникли, весь наш задор куда-то сразу улетучился. Сидим, грустим, варианты в голове плохие крутим. Где-то через полчаса стук в дверь. Мы вздрагиваем. Дверь открывается, и в неё просовывается круглая Пашкина морда: «Что бл…ди, не ждали?» «Ах,ты, ханыга, - мы к нему, - отпустили?» – «Пожалели. Покатали, покатали, расспросили, я им всё рассказал про своё трудное детство и армейские будни, - они и сжалились. «Иди, - говорят, - и больше не попадайся!»
Но мои орлы не покаялись. Второй день мы отсыпались. А на третий пришёл кочегар, они пошептались с Юркой и Пашкой недолго и куда-то исчезли. Где-то через час приходят. Приносят водку: «На стройке рулон линолеума звезданули. Кочегар заказчика приводил. За две бутылки и сговорились».
На следующее утро перед окнами останавливается машина. Милицейский уазик. Выходят 2 мента с собакой. С ними сторож со стройки. Заходят к нам. Сторож показывает на моих: «Видел их вчера на стройке». Их в машину и поехали. Час от часу не легче. Опять неприятности на наши бедные головы. Называется отдохнули от службы.
К вечеру, однако, смотрю через окно, топают оба – и Юрка, и Пашка, что-то между собой шумно обсуждают.
- Ну, что? – я к ним.
- Обломались, менты, - лыбятся те. – Взяли они след правильно, вышли на заказчика. Но тот не лыком шит оказался. Линолеум давно перепрятал, а на стройку ходил, говорит, из простого любопытства. Попрессовали нас, попрессовали и отпустили».
Опять солдатская форма спасла нас от КПЗ, а Бог от крупных бед.
На завтра приехала смена, и жизнь наша снова потекла тихо, мирно, со скрипом, как у лошади в телеге.

Содержание

Посвящение
Вместо предисловия
Коротко о себе любимом
О тебе, как о себе
Коротко о главном
Политическая сказка для взрослых о маленькой Латвии
Средний средне о середине от конца
Немного о лени
Деньги среди людей
Отборная всячина
Мыслеречье
Мысляшная всячина
Тост ко дню св. Валентина
Весёлая сова. Парадоксы большого леса
МКашная дробь
Связка мелочей
Кофе на одежде
Жванецкий на пенсии
Редкие сериалы
Знай своё место в алфавите
Магия чисел
Из последнего
Около кольный звон
Лекарство от склероза
Директорская свинья
Пристройки к мусорнику
Правда и ложь
На грани пола
Веские занавески
Холодность стервы
Трусливая пуля
Грустное чудо
Золотая середина
Мозговые раскваски
Духи на ходу
Победы разума
Хорошая мышка
Колобродистая графомань
Душа в подарок
Личная жизнь на том свете
Сонная мания
Хитрый пенсионер
Необычные повторы
Немного о грустном
Зеркальные враги
Подборки на задворках
Моё сочувствие
Размышления весовщика
Бог простит
Почетный гость
Ветер шумит…
Удачное эхо
Рамки закона
Победи грусть
Столбовые мысли
Аист-многостаночник
Рыбьи советы
Ходячие деревья
Всякие океаны
Проблемы на поворотах
Ты – это уж не ты!
Неинтересная дружба
Противные старухи
Точечная правда
Ручной рентген
Просто восклицательный знак!
Счастье – это болезнь
Урок женской географии
Победные тормоза
Вместо послесловия
Из старых папок
Вместо заголовков
Близнецы
Близнецы II
Близнецы III
Записки заочника
Близнецы в институте
Несколько случаев из жизни драчуна-любителя
Рассуждалки
Рыжая
Близнецы в армии
Ходя
Капитан Пяткин
Старый капитан
Армейские были


Об авторе

Николай Казаков родился 27 февраля 1960 года на Украине. С 1982 года живёт и работает в Латвии. По национальности русский, мать украинка. По специальности инженер-строитель.
На литературной стезе уже десять лет. Публиковался в республиканской печати – газетах «Вести», «МК-Латвии». Читал свои произведения друзьям, коллегам. Привлекает короткая проза, как говорит, сам автор, «серьёзный юмор». Мысленно он приглядел себе нишу где-то между Жванецким и Вишневским. Более чем положительно автор относится к творчеству нашего земляка М.Задорнова.
Рижским прозаикам и читателям он желает относиться к серьёзному несерьёзно, меньше думать о будущем, больше жить для него.
Цитируя Н.Казакова, «в компании с двумя дураками ты становишься третьим». Так что выбирайте себе друзей. Лично я уверен, что в компании автора и его книги Вы, уважаемый читатель, будете далеко не лишний. И не соскучитесь. И в дураках не останетесь. Это уж точно.
И пусть сбудется рекламно-шутливое напутствие литератора самому себе: «Здоровую критику меняю на клиническое обожание». В оптимизме, весёлом настроении и бодрости духа Н.Казакову не откажешь. Здоровую критику друзей и редактора он успешно выдержал  и теперь, в меру проутюженный, с иголочки предстает перед, надеюсь, благожелательным и остроумным читателем.
Внимание публики – весьма ценная, хотя и нелегко предсказуемая вещь.
Впрочем, возможно, дойдёт и до «клинического». Обожания.
Чего и желаю Казакову Николаю - 
               

                Сергей Журавлев

Рига, май 2005


Рецензии
Николай, получилась мудрая книга жизни. Прекрасное наследие для сына, да и читателям роскошный подарок. Все понятно, остро и правдиво, впечатлили глубиной. Очень интересное и нужное произведение, здесь ответы на многие вопросы, здесь правда жизни. Прекрасный труд, Виктория.

Виктория Романюк   30.07.2022 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.