Ч. 2. , гл. 5 устоять невозможно
Запомнился нежданный визит расстроенной женщины, озирающейся в моём номере, механически перебирающей мелочи на зеркальном столике, высыпанные из моей косметички. Наконец, открыв зачем-то палитру моих теней, она спросила: почему так много? Я пожала плечами – теперь вроде и незачем! Как объяснить, что у меня есть врождённое чувство желать почти театральных перевоплощений постоянно, что я физически заболеваю без маникюра и педикюра, сколь бы бедно не жила. Или заверить, что если нет «свежей» стрижки, то мне неприятно смотреть на себя в зеркало… Я не знаю, откуда это во мне, но мне нужны экстравагантные одежды, а в душе я придумываю себе фасоны, которые негде носить. Как мне сказать, что я счастлива, соприкасаясь кожей с шёлковыми простынями или качественным бельём, и что меня это губоко волнует безотносительно наличия мужчины.
В связи с абсурдностью ситуации при обнаружении в моём здешнем круге целой семьи, включая Сашиных жену с ребёнком и директора в придачу, с их повышенным вниманием к моей скромной персоне, на ум стала приходить песенка «О глупом мышонке», которого качает «тётя кошка». А это, конечно, я! Была даже моя строчка по теме: «по-кошачьи любить – и того не могу!»
Машенькой звали толи девочку, толи женщину, но Мышонка я с удовольствием тетёшкала на руках, не без рисовки перед Светилом, разумеется. Правда, в свете дня тот не слишком меня и разглядывал. Совсем другое дело – ночью, но дети ещё не спят, а им до 16 лет про это рано!
Избавившись от бесцеремонного визита чужой жены, несколько раз чётко вынужденно проговорила для Саши, что мы только «друзья» и попросила «остаться ими». Отец семейства тяжело дышал и норовил приблизиться вплотную, заставляя меня дистанцироваться в пространстве и утомляя этой назойливостью. Наконец, на прощание, я от души свойски шлёпнула его по спине – не отказала себе в этом удовольствии за всё пережитое. По-моему, что-то до него и дошло тогда?!
Видимо, Алёша под давлением Саши так настойчиво приглашал меня приехать к нему на работу. В итоге я прямо задала вопрос, который не принято формулировать напрямую: « Это всё зачем-то нужно Саше…
А Вам-то от этого какая выгода?!»
И оскорблённый Алёша замолк насовсем. Возможно, у меня мания преследования.
И ещё одно важное знакомство родом из Перми – Лев Евин – знаменитый детский поэт, многие стихи которого шли в «Карусели» советских мультиков с самого моего рождения. С первого же нашего разговора влюбляется непосредственно и бесхитростно, что выражается в частой – по три раза на дню – смене рубашек и прямых призывах подняться к нему в номер. Наша женская компания открыто потешается над стариковскими причудами поэта, но отныне он решительно станет опекать меня, читая попеременно то свои, то мои стихи и настаивая на издании моей будущей «нетленки», которую, одну из трёх самиздатовских, будет упорно называть «своей любимой книгой поэзии».
Светило как-то высказался, что как поэт поэта меня услышит именно Лев Евин, но я пресекла фантазии на тему: «…И что-нибудь тебе предложит» резким замечанием: «Он и предложил уже. Себя!» И на том спасибо, что дальнейших предположений от Его Величества не последовало:
- А ты что? И как оно?
Лев писал мне длинные – предлинные письма в деревню почти каждый месяц, по три-пять страниц, напоминающие сразу все дневники писателей и стилизованные под 19 век по деликатной интеллигентности, слогу и стилю. Как-то раз мы съездили с ним вместе даже к его старой подруге в Москву, и он заставил меня при ней, как девочку в бантике, на табуретке прочесть его любимые мои стихотворения вслух. А потом какой-то дальний родственник одинокой подруги поэта, «первая скрипка Белоруссии», неожиданно после трансляции концерта с его участием по центральному телевидению, бросился целовать меня на прощание, смутив и старичков, и особенно опешившую гостью.
Знакомая Льва Евина была одинокой, потому что единственный её сын почему-то покончил с собой, а теперь его лицо мерещилось убитой горем матери с фресок отреставрированной церкви. Совсем не так давно у неё вышел очередной учебник, и мне её авторство хорошо было знакомо, как учителю по специализации ещё и «русского языка». В её квартире с задёрнутыми плюшевыми шторами глухими окнами, с вышитыми салфетками на подоконниках и закутанным в скатерть с кистями добротным столом, чувствовалась старинная атмосфера отъединённости от внешнего мира. Она всё повторяла, что вместо синагоги ходит в православный Храм, где венчался сам Солженицын, чтобы увидеть «сына как живого». Беседа всех тяготила непоправимо трагическим. А Лев Евин успевал сказать за столом, пока хозяйка отсутствовала, разливая чай в тонкий фарфор с серпами и молотами тридцатых, что у него с ней «совсем - совсем ничего нет»! Кроме вот уже двадцатилетней дружбы, разумеется. Мне всё это было слышать тем удивительнее, потому что я ни в чём и не подозревала присутствующих, ведь женщины такого преклонного возраста выглядят гораздо старше ровесников мужчин. Совсем седая, с отёками на лице и ногах, она двигалась, тяжело шаркая по ковровым дорожкам, и недоумевала, зачем это «Лёвочка» притащил к ней в дом «девочку с улицы», как меня уже прочно окрестили «эвриканцы» к тому времени.
Лев Евин похвалялся своими знакомствами, демонстрируя исподволь выгоды, раскрывая свою телефонную книжку, где среди сотен номеров был и долинский. Моя любимая Вероника Александровна Долина, пела ли она, или молчала, была из кумиров самой востребованной для души, моей единственной отрадой, старшей подругой выражающей всё самое несказанное из мира чувств.
Тогда в Перми мне пришлось несколько раз охладить поэтический пыл Льва Евина, переиначив для него в каламбур известное: «Что НЕ делается, то и к лучшему!» Настаивая, что между нами нечему происходить.
Я уже тогда любила Светило настолько, чтобы не считать выгоды от сожительства с кем бы то ни было. Конечно, меня грела чужая любовь заинтересованной стороны, ведь поэт держался в рамках приличий, никогда не предпринимая штурм, к моей искренней радости. Лев Евин повторял от письма к письму, что во мне бездна обаяния, что я содержательна в отличие от бездушных «игротехников», о чём сама не могла судить беспристрастно.
Иногда я устаю от себя самой. Понимаю всех, кому я не близка по духу. Но если столкнуться со мной не в «коммуналках», а по сути, то вполне можно признать моё полное право быть собой.
Оно заслужено.
Помню, как-то раз мой директор в Сыртинке по долгу службы забрёл на урок и забыл, зачем заходил. Сначала он не понимал, для чего в обзоре литературных школ мне понадобился В. В. Кандинский, зачем его абстракции иллюстрировать его же стихами: «Никто оттуда не выходил?», цитируя наизусть, а потом увлёкся вместе с переходом к младосимволистам уже другими поэтическими строками, чтобы увидеть цветопись так же явственно, как её вижу сама. Павлов, расчувствовавшись, в каком-то официальном отчёте вдруг записал, что я «умница» и сопроводил оценочное суждение несколькими восклицательными знаками.
А его родная мамаша, конечно, заслуженный педагог, властная, самолюбивая, пользующаяся полной безнаказанностью и как предметник даже не знаю, чего, довольно мстительная, появлялась в классе наводить ужас и дисциплину, иногда таская хулиганские головы за вихры, теперь ничего не могла сделать с доверием своего сына ко мне. Только изредка грозила: «Вот дождётесь выпускных экзаменов, а мы Вам помогать-то и не станем!» Дождались! Справились!
Даже Его Величество ценит во мне это литературное содержание, иногда ехидничая, что говорю я, как пишу. Но даже и это я делаю только и исключительно для него! Он отсюда навсегда в избранных.
Свидетельство о публикации №211122301568