По совести о методе Атма-вичары...

Метод Атма-вичары в адвайте называют прямым путём самореализации. Рассмотрим, что это такое на самом деле.

В социуме под самореализацией подразумевается успешная карьера в профессии и хорошая семья. Хотя в современном социуме это редко связано с развитием духовности.

Йогическая практика метода Атма-вичары с самого начала предполагает необходимость держать перед собой конечную цель – Атман, не отвлекаясь на второстепенное.

Что же такое Атман — по факту?
Некая абстракция, которую держать перед собой никак не получится, хотя все люди так или иначе её в голове держат. Этот "атман" называется мечта о счастьи.
Но, чтобы достичь состояния счастья как цели самореализации, нужно вполне конкретно знать и свою цель и путь её достижения. Без этого "атман" теряет всякий смысл, а счастье распадается на тысячи мелких осколков, каждый из которых в отдельности может и достижим, но отдельно счастьем не является, и работает как зеркало Снежной Королевы…

Метод "Атма-вичары" декларирует цель практики как уничтожение возникающих в сознании мыслей, и исчезновение самого чувства «я» или «эго».
Суть техники заключается в следующем:
Когда на ум приходит какая-либо мысль, внутренний голос задаёт вопрос:
- Для кого возникла эта мысль?
Если внутреннее «я» даст ответ:
- Для меня.
Тогда нужно задать себе вопрос:
- Кто я?
И сосредоточиться на получении ответа на этот вопрос.
При возникновении очередной мысли повторить сначала.

После того, когда чувство «я» исчезнет, в сознании «садхака» - человека, практикующего метод Атма-вичары, засияет его Истинное Я – Атман.
Атма-вичару рекомендуют практиковать в любых условиях, даже в осознанном сновидении или в астрале. Дела, обязанности и т.п. – не помеха.
При появлении мысли, вопрошаешь:
- Кто работает? Кто деятель?
Залогом успеха, конечно же, является непрерывность проведения этой "медитации".

Как всё примитивно просто!
Но, ведь, чувство я и эго принципиально разные вещи!
Чтобы достичь состояния Атман, нужно его знать изначально! Быть им! Иначе такая "медитация" абсолютно бесполезное время препровождение, о котором напоминает старый анекдот:
- Появилось желание что-то сделать?
- Полежи! Пройдёт!

Как же человеку разумному избавиться от эго и прийти к своему истинному Я?  Думаю, что самая простая, самая обычная СоВесть может помочь в этом…
Быть честным, порядочным человеком, и оставаться самим собой в любой ситуации, осознанно относиться к другим так, как ты готов, чтоб отнеслись к тебе, если вдруг ты сам совершишь то, за что готов осудить другого.
Осознанно жить и поступать по СоВести — лучшая практика, действительно позволяющая Знать Бога. Ибо Совесть и есть голос Бога, открывающий высший смысл и предназначения всего...

Совесть требует относиться ко всему, так, как ты хотел бы, чтоб все относились к тебе. И если это не так, если к тебе относятся не так, как тебе хотелось бы,чтоб к тебе относились, то говоря по Совести, нужно построже спрашивать с самого себя. Осознавая и отдавая себе полный отчёт в том, к кому и почему ты сам относишься так, как относишься, и что это говорит тебе самому о тебе самом.

Сам же термин «Атма-вичара» по звучанию напоминает: "А то дома вечером" ждёт "разбор полётов"... Ведь, круг традиционной русской семьи это и есть первый круг мира! Именно в нём, методом «А то мы вчара», закладывалось понимание того, что есть честь, что совесть, как поступать нужно, а как поступать стыдно.

Истинное Я - Совесть Я - Со Весть Я - Со ВЕСь Ть Я...
Истинное Я - Семь Я...


Рецензии