Мой ответ Вишневскому или зачем нужны женщины

Сразу же хочу заметить тебе, что ответ мой не только эмоционален (что называется по горячим следам), но и вполне рационален. Начнем, как и положено русскому человеку с конца. Автор (в данном случае, не я, а Януш Вишневский)выразился в том смысле, как здорово было бы, что бы понятие феминизма преобразилось, изменилось и т.д. Я понимаю, что Януш далеко как не историк, а ученый хорошо знающий физику, химию, информатику и безгранично любящий свою Польшу (правда все больше дистанционно) и потому использующий статистику именно по это стране. Но даже из школьной программы известно, что первой правящей формой власти был матриархат. Человек, который так часто на страницах своей книги отравляется в далекое прошлое, к нашим предкам (причем вовсе опуская тот факт, что неандертальцы не являются нам предками) не хочет упоминать, что в первобытном обществе больше власти было у того кто больше добывал для племени, а женщины собирательством действительно добывали гораздо больше. Мужчины же даже если и умудрялись кого-то убить, то чаще всего не могли отстоять свою добычу от других хищников, поэтому я более чем уверен, что в смысле мяса наши предки скорее были чем-то вроде падальщиков, подбирающих что удаться и убивающих от случая к случая значительно более мелкую живность. Так вот в таком обществе женщины имели более лидирующую роль, во-первых, потому что добывали больше, во-вторых, потому что жили гораздо дольше мужчин, в-третьих, из-за культа матери (тут разрывая нить рассуждения, я отвлекусь и замечу, что тем не менее первые виды искусства придумали именно неандертальцы и именно мужчины, дабы ухаживать за женщинами). Женщина дающая новую жизнь, в то время когда людей было еще очень мало, совершала чудо. Это сейчас когда все уже разгадано и показано на картинках, беременность и роды стали понятной и даже в чем-то позорной вещью, а тогда все было совсем наоборот. Конечно меня не удивляет, что представитель католической (хотя правильно их называть папистами) религии, со своими весьма специфичными представлении о Боге, вовсе забыл упомянуть Богоматерь, даже когда пытался поговорить о партеногенезе, но я как представитель православной ветки христианства (хотя и тоже со взглядами далекими от традиционных понятий), не могу не сказать, что культ женщины предопределил развитие православия, нигде в мире нет такого количества церквей посвященных Богоматери, как в России. И нигде так сурово раньше не наказывали насильников (по Русской правде, насильнику выпускали кишки, да еще при этом заставляли его самого их из себя вытаскивать, наматывая на специальный столб) это при том, что убийца мог просто заплатить виру (то есть штраф за убийство). Точные причины падения матриархата неизвестны, хотя есть множество предположений, однако, все однозначно сходятся во мнение, что власть от женщин ушла без особого кровопролития. По существу, мужчина (если он конечно психически здоров) получив власть, чаще всего даже и не знает, что с ней делать. В основном, только маниакальным личностям требуется постоянное подтверждение собственно власти, в то время как большинство женщин, обожают подчеркивать свой статус. История государства Российского тому яркий пример, с одной стороны большинство правительниц действовало на пользу России, с другой стороны их постоянно желание командовать своими фаворитами приводило к бедам значительно большим, чем самые разорительные войны.

Теперь про пресловутую женскую логику. Да, большинство современных исследований указывают на то, что процесс мышления одинаков у мужчин и женщин, при том, что у женщин мозг даже лучше организован (например, размер мозолистого тела, соединяющего полушария в три раза больше, чем у мужчин, то есть женщина одновременно может и эмоционально чувствовать и рационально мыслить). Аргумент с весом, я вообще никогда не воспринимал, у дельфина он даже больше чем у человека, однако пока что мы их дрессируем, а не наоборот. В то время как, большинству женщин ничего не стоит выдрессировать мужчину, до состояния сторожевой собаки, если не круче. Однако, это никуда не вытесняет понятие женской логики. То, что в процессе своих рассуждений женщины используют абсолютно другие понятия и суждения, не секрет ни для кого. Я даже не буду приводить примеры, потому что любой и даже самая ярая феминистка, легко вспомнит множество случаев из жизни. Потому что способность обрабатывать информацию и анализировать ее с использованием абстракций это не одно и тоже. Ведь наше мышление ассоциативно, а набор ассоциаций у всех разный. В простом анализе нас обгонит любой компьютер, в способности провести семантический анализ, даже двоечник может преуспеть на таком тесте в соревновании с компьютером (а попытки сравнивать изображения, вообще пока что не очень удачны для компьютерной техники). Мозг мужчины более формализован, но миру известно большое количество творческих личностей-мужчин далеко шагнувших за рамки традиций, но когда мужчинам приписывают косность об этом предпочитают не вспоминать. Хотя самый яркий пример расслоения по ситуационной логике, не основанный ни на чем, это женщина за рулем.

Тут все как в анекдоте:
- Я сегодня еду на работу, вдруг вижу меня машина обгоняет, а в ней девушка, болтает по мобильнику, красится и колготки пытается одевать, я от удивления бритву в стаканчик с кофе уронил.
Смех смехом, но в США, как раз полицейский задержал девушку одевающую чулки на хай-вее сидя за рулем спортивной машины. Главное, что большое количество чулок и нижнего белья было обнаружено на заднем сиденье, по словам девушки дома одеться как следует она не успевала.

При этом проведенные исследования показывают, что в общем женщины за рулем ведут себя даже более аккуратно чем мужчины, однако есть определенная странность. У женщин превалируют фронтальные аварии, а у мужчин боковые. То есть женщины лучше контролируют ситуацию по бокам от машины, а мужчины фронтальные направления, что более чем отвечает логике момента. Мужики всегда нагло прут вперед, не забывая оглядываться. А вот женщины большие любители маневра.

Ну и конечно же нельзя пройти мимо секса. Тем более, что большая часть книги так или иначе посвящена ему. Тут автор старательно разрушая мужские клише, невольно продублировал некоторые женские. Да, мужчинам свойственно желать секса. Это можно сказать для многих движущая сила. Для многих, но не для всех, но и среди этих многих, можно найти не меньшее множество имеющих хотя бы одно, а то и несколько хобби, помимо увлекательного вечера перед телевизором с плавным переходом в постель, или же как идеал совмещение того и другого, желательно еще с выпивкой и закуской. Вишневский невольно начинает тему, что отношения начинаются с секса, держаться благодаря ему и заканчивается вместе с ним (хотя чаще всего раньше). Но совершенно не хочет ее развивать, ограничиваясь только приведением данных о том, какие гормоны выделяет мужской организм и женский. И почему мужской тестостерон так пагубно влияет на собственно мужчин и не сильно затрагивая тот факт, что и женскому организму он вовсе не чужд и что, например, женщины активно занимающиеся физическими нагрузками обладают уровнем тестостерона превышающим даже средний мужской. А мужчинам спортсменам за неделю до ответственных соревнований тренеры с давних пор запрещают встречаться с подружками (или женами, кому как не повезло), потому что никаких рекордов после бурного и даже не очень секса ждать от них не приходится. Кстати приведенный в книге пример с гиенами является отличным ответом на все затронутые темы. В стае гиен царит жесточайший матриархат. Эти животные настоящие тестостероновые монстры, накаченные им до предела. По этой и некоторым физиологическим особенностям клитор у самок способен значительно выдвигаться, долгое время их вообще считали гермафродитами. Но в реальности самцы низведены до состояния, более низкого чем самая слабая самка, рискуя каждый день быть съеденными, если ничего другого не найдут или просто убитыми, если чем-то не потрафят матриарху (сейчас когда я написал это слово, Word предложил заменить его на патриарху – наш парень набирал словарную базу). И только в период спаривания самец может почувствовать себя лидером, добившимся права спариться со старшей самкой. Вроде бы попыток изменить режим власти не наблюдается. Если разобраться по существу, мужчины не далеко ушли от своих четвероногих пятнистых собратьев. Как известно выражение «под каблуком» появилось после того, как один известный турнирный боец вышел с этим девизом на арену, когда узнав об отказе выступать на турнире, жена закатила ему скандал (ей очень хотелось снова быть избранной королевой турнира, в случае победы мужа, что случалось довольно часто) и в порыве гнева, среди прочего, запустила в него туфлей. Насколько я знаю такие опросы не проводятся (дабы не загубить мужскую гордость), но если бы их провели, то можно было с удивлением узнать, что многие «брутальные мачо» и «настоящие парни» самые, что ни на есть подкаблучники. И я их отлично понимаю. Настоящий мужик не тот у кого жена ходит по струнке и боится слово лишнее сказать, а тот кто умеет четко обозначить свою позицию, отстоять свое мнение и доказать свое право не прибегая к физической силе (по крайней мере при разговоре с собственной женой) и готовый каждый миг защищать интересы тех кто от него зависит, как физические, так и духовные.

Но вернемся к братьям нашим меньшим, тем более, что с них так удобно проводить параллели. О том, что мужчины постоянно думают о сексе, только сексе и самом разном сексе (хотя в этом пункте, явно имеют место преувеличения). Список самых заветных мужских желаний не так велик и добрая половина его, навязанные клише, не имеющие ничего общего с реальностью (как: секс с близняшками или сразу с двумя женщинами). Как пример яркой похотливости приводят мартовского кота, крики которого все нам когда-нибудь мешали спать. Но почему-то мартовскую кошку упомянуть при этом совсем забывают, и только изредка можно услышать выражение «похотлива как кошка». А ведь кошка в марте отнюдь не является объектом насилия, она провокатор этого самого насилия, да еще и необычайно развратный. Видимо так кошка возвращает себе все дни проведенные в целомудренном ничего не делании, когда хозяева могут ей восхищаться и говорить, какая она у них умная и послушная, да еще и котов к себе близко не подпускает. Такое вот сочетание несочитаемого. Физическая сторона отношений нужна женщинам нисколько не меньше чем мужчинам, просто планка включения желания у женщин значительно выше. Как говорила Фаина Раневкская «Женщины уже просто потому умнее, что мало кто из них теряет разум при виде голой мужской жопы». Хотя про пресловутую женскую верность (о которой так много пишет автор, опираясь почему-то на концентрацию окситоцина) она почти тут же добавляет «Если женщина идет гордо подняв голову, значит у нее есть любовник. Если стыдливо опустив, значит у нее есть любовник. Если склонив на бок, значит у нее есть любовник. И вообще … Если у нее есть голова, то у нее есть любовник». И тут сложно спорить, потому что достаточно вспомнить историю и увидеть сколько убийств, предательств и войн началось именно из-за женской неверности. Так что уровень окситоцина еще ничего не значит, хотя он несомненно влияет на определенные предрасположенности к спокойствию и постоянству.

Наверное я мог бы написать еще много, как минимум такую же книгу. Но постараюсь свернуться. Я уже писал, что не хочу зависеть от уровня гормонов в моей или твоей крови. Что твои депрессии (наличие которых по Вишневскому большая редкость, а я постоянно говорю, что ты у меня редкая женщина) меня конечно немного пугают, но совершенно не отпугивают. Что я не знаю, что такое любовь, откуда она берется и куда может деться и более того не хочу этого знать (хотя и регулярно об этом пишу). Несмотря на то, что пресловутые три года давно прошли, я все так же боюсь тебя потерять, по собственно глупости или из-за очередного твоего разочарования во мне или моей-твоей депрессии или, так много этих или и так мало шансов на чистое безоговорочное счастье, которое как раз и есть утопия. Я не хочу просыпаться с чувством победителя и хозяина, знающего, что никуда ты от меня не денешься. Не хочу точно знать, что и как мы будем делать сегодня, завтра и на многие дни вперед. Но я хочу видеть тебя каждый день, утро и даже ночь (хотя теперь выяснилось, что я храплю и мои шансы на ночь сильно пошли вниз). Я не хочу разбираться кому и для чего нужны женщины, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НУЖНА МНЕ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!


Рецензии