Грядки

Зининым грядкам всегда удивлялись, а кое-кто даже и восхищался:
- Слушай, Зина, как это у тебя так получается – грядки, словно перина пуховая? Что у тебя за секрет такой имеется?
- Да нет никакого секрета, - отмахивалась Зина.
- Ну как это нету? – не унимались соседки. – И место у вашего огорода далеко не лучшее: под горой, вся вода сверху к вам стекает. И земля такая же, как у всех, а грядки – просто загляденье. Да и урожаи ты с них снимаешь больше, чем все остальные. Не будь затворницей, расскажи.
- А нечего рассказывать, любить надо землю и правильно за ней ухаживать.
- Так вроде любим. И ухаживаем. Результата только нет.
- А вы грядки-то навозом удобряйте.
- Удобряем. Всё равно.
- А вы, сколько навоза-то на грядки вывозите?
- Ну, сколько… Тракторную тележку на огород. Навоз-то нынче дорогой.
- Вот… А я всю зиму из под коровы с тёлкой на огород навоз вожу. Да ещё из-под поросёнка. Вы же скотину держать не хотите, тяжело. Раньше не тяжело было, а теперь вдруг потяжелело. Молоко да мясо всё в магазине прикупаете. А там мясо из Бразилии годовой давности, молоко из Подмосковья две недели назад выдоенное и несколько раз разбавленное. А у меня всё свеженькое: и мясо, и молоко, и навоз на грядках. Причём последнего в избытке. Вот и весь секрет.
- Ну, нет. Что-то здесь не так.
Посомневались соседки, посомневались и решили понаблюдать, как Зина за огородом ухаживает. Одна соседка как бы невзначай мимо прошла, смотрит, а у Зины на грядках столько навоза, что и земли не видно. Другая соседка мимо прошла, а Зина грядки копает, и весь навоз в землю прячет: и удобрение, и грядки выше. Потом межи прошла, глубокие сделала, края хорошо отхлопала, ровно. Просто загляденье. Вроде бы всё как Зина и говорила, ничего нового.
А Зина увидела, что соседки за её земледелием наблюдают, и решила над ними подшутить. Взошла она на самую верхнюю точку огорода, легла на грядку и с визгом  «колбаской» скатилась до самого низа. Потом встала, отряхнула с себя землю и с песней ушла в дом. Пусть теперь гадают, для чего она это сделала. Собрались после этого соседки, потолковали, да так ни к какому выводу и не пришли.
Третья соседка мимо пошла. Смотрит, Зина картошку уж садить заканчивает, да странно как-то садит – широко. А потом, вдоль меж на краю грядок,  бобы да горох высадила. И тут же цветы какие-то.
- Эй, Зин, - не выдержала соседка, - а это-то, зачем всё садишь? Лишняя трава на грядках.
- А для красоты, - усмехнулась Зина. – Расцветут, сама увидишь, как красиво будет. Выйду я утром в огород, сяду в меже, бобов с горохом поем. А вокруг цветочки, пчёлки-шмели летают, птички поют. Красота…
Прошло лето. Всё было у Зины в огороде так, как она и говорила весной. Пришла пора убирать урожай. И снова у Зины было всего больше, чем у соседок: и картошка уродилась жуком колорадским непоеденная, и морковь большая и сладкая, и капуста крупная и крепкая.
Опять пришли соседки к Зине с расспросами. Не выдержала Зина, ответила:
- Вот вы, бабоньки, небось, думаете, что ерундой я занимаюсь в своём огороде, а вы послушайте. Ну, про навоз, про его обилие я вам уже рассказывала. Я тут наблюдала, как одна из вас с ведром навоза по гряде ходила. Выкопает лунку, бросит туда пригоршню навоза, потом картошечку несколько раз порезанную, чтоб только один глазок пророщенный остался, и сверху землёй заровняет. Считает, что картошку она посадила. Вы кого обмануть-то хотите? Природу? Её не обманешь. Поверьте, что в землю посадишь, то и вырастет. Вот положила ты в лунку горсточку говна, говно и народится.
Я ведь не случайно навоз на грядки зимой вывожу. Он и вымерзнет под морозом, и соки из него равномерно разойдутся по всем грядкам, когда снег таять начнёт. Потом уж, остатки я с землёй при копке перемешиваю. А если свежий-то навоз в лунки бросать, так он и сжечь всё может. Тут дело тонкое.
- Ну, хорошо, про навоз ты объяснила. А зачем бобы садишь, цветы разные. Неужто и правда для красоты?
- И для неё тоже. А ещё в корнях бобов фосфор как-то получается, точно не знаю как, врать не буду, и он, оказывается, очень полезен для картофеля. Сейчас много всяких удобрений появилось. Но ведь это всё химия! Зачем она нужна на огороде?! А тут всё натуральное. Кстати, я заметила – это всё не выдумки, действительно польза есть. Ну, а цветочки…  Я ведь какие цветы-то высаживаю? Ноготки. А их огородные вредители очень недолюбливают. Вон за забором день начинается со сбора колорадских жуков, часами ходят, и каждый куст картошки ощупывают. А я понятия не имею, кто они такие эти жуки.
Нет, я конечно и другие цветы высаживаю, но не в картошку. Пусть цветут, глаз радуют, пчёл к себе приманивают. Глядишь, а пчёлки-то мне огурцы с помидорами опылить помогут.
Соседки стояли, слушали Зину не перебивая. Говорила она о простых вещах, на которые многие и внимания не обращали. Но оказывается из мелочей слагалось большое.
- Слушай, Зин, - не выдержала одна из соседок и задала вопрос, мучивший всех, - а зачем ты по грядкам каталась?
Зина громко расхохоталась.
- Да над вами глупыми подшутила. Чтоб не ходили, не высматривали, не гадали над моими огородными секретами. Вы ведь многие старше меня, а элементарных вещей не знаете. Не обижайтесь на меня, я вам правду говорю, ничего не скрываю. Приходите в любое время, что знаю – всегда расскажу.
- Во-во, расскажи, почему картошку так широко садишь, большие расстояния между лунками делаешь?
- А что тут непонятного. Ей, картошке-то, тоже простор нужен. Вот если у вас большая семья, так для неё ведь и дом большой надо. Так и у картошки. Тут поговорка «В тесноте, да не в обиде» совсем не подходит. Это, кстати, не только картошки касается. Вы вон морковку если не проредите, то она и вырастет в тесноте тонкая и бледная. А не пожалеете и удалите лишнюю густоту, тогда и морковка уродится на загляденье. Это наверно всего касается, что в земле растёт.
После этого разговора за Зиной прочно закрепилось прозвище - «агроном». Если раньше её за глаза частенько зло обзывали колдуньей, то теперь только агрономом. И никак иначе. А Зина не обижалась, наоборот, с ещё большим интересом занималась своими грядками.

Май 2011г.
Нижний Тагил


Рецензии