Новогодняя сказка

                Моей Ветте.

….Кап, кап, кап, кап – текли слезинки из печальных серо-голубых глаз. Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь – разбивались капельки об пол, превращаясь в льдинки. «В последнее время я что-то расклеилась»,- грустно подумала Снегурочка, даже не пытаясь вытирать глаза. Она с надеждой посмотрела на небо. С него, кружась и танцуя, падали чудесные ажурные снежинки. Девочка, затаив дыхание, смотрела на них, а про себя шептала: «Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!». Не знаю, о чём она подумала, но  в следующую секунду лицо её озарилось улыбкой. Слёзы мгновенно высохли, и девочка гордо подняла голову. Нет, сейчас не время грустить!
  Вообще-то, девочку на самом деле зовут Стася, и никакая она не Снегурочка, но очень похожа… Огромные серо-голубые глаза, опушённые ресничками, смотрят весело и задорно, и каждый видит в них искорки. Конечно, эти глаза бывали и грустными, но недолго, ведь девочка не умела грустить по-настоящему. Непослушная чёлка и две косички в сочетании со светлой улыбкой делали её действительно похожей на внучку Деда Мороза… Да что и говорить, иногда и дети узнавали в ней сказочную героиню. Как они радовались тогда! И Стася, конечно, вместе с ними. Она ещё была сущим ребёнком в свои семнадцать лет, но многие её за это любили. Всегда умела радоваться мелочам, находила себе друзей везде, где ни появлялась, и верила в чудеса. Вот и сегодня она не просто так смотрела на небо, а загадала…чудо. Пусть маленькое, но настоящее. И с нетерпением ждала…
  Новогодние праздники приближались стремительно, а чуда всё не было. Девочка не теряла надежды и продолжала верить, что всё непременно случится. И не зря. Она и сама обожала создавать чудеса. Отправила подруге в другой город книги, о которых она давно мечтала; накормила найденную в подъезде бездомную кошечку, чёрную, зеленоглазую и очень ласковую; помогла подготовить праздник для детей в школе… Просто так. Улыбки – вот лучшая награда для волшебницы. Она каждый день делала маленькие чудеса для других, даже не подозревая об этом. И была безмерно счастлива, видя, что стала причиной чьей-то улыбки. 
   Утром тридцать первого  декабря Стася вскочила очень рано. Её сердечко билось тревожно, но радостно. Было ли то сном или предчувствием… кто знает? Но она верила, что сегодня будет что-то волшебное. Она оделась и решила прогуляться. А на улице… просто здорово! Сказка! Все деревья стоят в утреннем радостном блеске, совсем празднично. Да и ковёр, устилающий землю, просто сияет! Солнышко играет в каждой снежинке, а ветер, шаля, кружит их в новогоднем вальсе. Просто загляденье! Вдруг за спиной раздался удивлённый возглас. Стася стремительно обернулась: маленькая девочка лет пяти смотрела на неё во все глаза. Улыбнувшись малышке, достала из кармана конфетку и протянула ей. Девочка неуверенно шагнула навстречу и робко спросила: «А ты…ты… Снегурочка, да?» Стася мгновенно всё поняла и счастливо рассмеялась. Ну конечно, в своей белой шубке она очень похожа на Снегурочку! Неудивительно, что малышка так решила. Как здорово, что дети верят в чудеса! Похвалив ребёнка за сообразительность, Стася побежала дальше. Она с удовольствием гуляла по заснеженной аллее любимого парка, улыбаясь всему вокруг и напевая весёлую песенку, как вдруг… откуда не возьмись выскочил мальчик и буквально сшиб её с ног. Оказавшись в сугробе, девочка взглянула на незнакомца, так неожиданно встретившегося ей на пути. «А ведь сегодня Новый год! , - подумалось ей. А что, если…» Но додумать свою мысль ей не удалось, так как мальчик, извинившись, уже собрался убежать. «Постой, погоди! Куда ты так спешишь?»- Стася захотела помочь мальчику, вид  у которого был явно встревоженный. «Знаешь, у меня тут сестрёнка потерялась, маленькая… Наташа, Наташа!» , -бросился он дальше, зовя сестру всё громче и громче. Тут вдруг девочка вспомнила, что пять минут назад видела малышку у входа в парк. «Я знаю, где она!», - крикнула Снегурочка на бегу своему незнакомцу… Через пять минут ребята уже нашли замёрзшую и зарёванную Наташу в сугробе.
-Игорь.
- Стася.
-Очень приятно!,- сказали ребята хором, и улыбнулись.
  Встряла Наташа, нетерпеливо дёргая брата за рукав: «Ты что, не узнал её?! Это же Снегурочка!» Игорь и Стася переглянулись и радостно рассмеялись. И Наташа – с ними. «Ну что, Снегурочка? Приглашаем тебя на чай с пирожными в благодарность за помощь». «Ты что,- подаёт голос ребёнок - она же растает!» «Ну хорошо, тогда на мороженое?» Счастливая девочка согласилась. Они чудесно провели время втроём, и договорились увидеться снова. «Только не теряйся больше, Наташа!»,-попросила Снегурочка. «Хорошо, не буду!», -согласилась малышка. Как не послушаться любимую героиню?
  Счастливая, Стася летела домой, как на крыльях, но это были ещё не всё чудеса-сюрпризы на сегодня. Что, в общем, неудивительно – день такой.
   Дома девочку ждало письмо. «Из Иркутска….,-прочла девочка.- Виолетта! Ну, конечно!» Новости от подруги так обрадовали её, что она забыла обо всём на свете. Вдруг раздался звонок в дверь. На пороге стояла Маруська. Увидев подругу, Снегурочка загадочно улыбнулась. Она уже знала, как обрадуется Маруся её сюрпризу. Они обе об этом так давно мечтали…
  За разговорами с подругой и последними приготовлениями прошёл остаток дня. Девочки сели за праздничный стол и проводили Новый Год. «Как же здорово! Как здорово, что у меня есть друзья! Я так их люблю… Маруська, Виолетта! Они просто замечательные… И родители, брат, бабушка… И Игорь…». При воспоминании о нём девочка вспыхнула. Это не укрылось от взгляда подруги. «Что там у тебя, волшебница моя?»,- улыбнулась Маришка. «Да вот…чудеса… У нас вся ночь впереди, расскажу», - пообещала Стася, крепко обнимая подругу.


Рецензии