Восстанавливаем прошлое Чина
Китай (этимология)
В западноевропейские языки это слово первоначально пришло как «Катай» (Catai, и т. д.) — это название Китаю дал Марко Поло во время своего путешествия в Азию. Им он обозначил северный Китай. Южный Китай, он назвал Manji (кит. ;; — «южные варвары», ср. Чина и Мачина у Афанасия Никитина).
В английский язык слово вошло в виде Cathay.
Европейцы, путешествовавшие на восток морскими путями (особенно после первого плавания Васко да Гамы, открывшего морской путь из Европы в Южную Азию вокруг Африки), узнали в Индии о стране «Чин» (Chijn, Cyn), откуда в Индию доставлялись ценные шелка и фарфор; однако «Чин» и «Катай» не были отождествлены до конца XVI-начала XVII веков.
Аналогично тогдашней европейской практике, в «Хожении за три моря» Афанасия Никитина, посетившего Индию в 1470-е гг., менее полувека спустя после плаваний туда китайского флота, название «Чина» используется для южного Китая (как и для его основного экспортного товара — фарфора), а «Кита(й?)» — для северного:
… от Певгу до Чини да до Мачина м;сяць итти, морем все то хожение. А от Чини до Китаа итти сухом 6 м;сяць, а морем 4 дни итти, …
А Чинское же да Мачинское пристанище велми велико, да д;лают в нем чини, да продают же чини в в;с, а дешево.
… Мачим да Чим от Бедеря 4 м;сяцы морем итти, а там же д;лают чими, да все дешево …
что на современный русский переводится как
… от Пегу до Южного Китая месяц идти — морем весь тот путь. А от Южного Китая до Северного идти сухим путем шесть месяцев, а морем четыре дня идти. …
Китайская же пристань весьма велика. Делают там фарфор и продают его на вес, дешево.
… до Южного Китая от Бидара четыре месяца морем идти, делают там фарфор, да все дешево.
ru.wikipedia.org
Grande Tartarie
Mallet, Allain Manesson
Paris 1683
”Cathaya, the Chief Kingdome of Great Cam”
John Speed, 1626
Календарь “От Сотворения Мира” на Руси, вёлся от заключения Мирного Договора после победы Русов в войне с Великим Драконом (Чина). После этой победы поверженных аримов (чинайцы) заставили строить, так называемую, Великую Китайскую стену (кстати, бойницами обращённую в сторону Чины) для обозначения и защиты границ Рассении (древняя держава Русов, находившаяся за Уральскими горами). Название страны Китай обозначает огороженная стеной страна. Так же, как в Москве до сих пор сохранилось название Китай-город.
Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана
Кита;й-го;род — исторический район Москвы внутри китай-городской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города. В последние годы отдельные участки стены южнее ул. Варварка восстановлены.
Китай-город начинается от Красной площади, граничит на севере с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке с Лубянской и Старой площадями, на юге с Москвой-рекой.
Территория Китай-города входит в состав Тверского района. В настоящее время это административный, культурный и деловой центр Москвы. Включает в себя улицы: Никольская, Ильинка, Варварка, а также район Зарядья. До 1991 года территория входила в Хамовнический, Таганский и Басманный районы.
После переименования станции метро Площадь Ногина в Китай-город в 1990 году, соседние кварталы Белого города иногда ошибочно именуют Китай-городом.
Отгороженная стеной Катайская Тартария. От кого она отгорожена? От Чины? От«южных варваров»?
(…в сторону Чины…)
Уже многие в курсе, что ещё двести лет тому назад существовала Великая Страна Тартария
И не просто страна, а Империя
Tartariae Imperium
Ptolemaeus, Claudius
1621
Modern Asia
Mallet, Allain Manesson
1719
Asie Ancienne
Mallet, Allain Manesson
Giovanni Antonio Magini, Tartariae Imperium, 1596
Giovanni Antonio Magini, Moscoviae Imperium, 1596
Герб Тартарской Империи с изображением золотой совы
Тартарская Империя и Московская Империя
Позже будет:
Русия и Руская Тартария
Русия в Европе и Русия а Асии
Московия и Московская Тартария
Европейская Русия и Великая Тартария
Русия + Руская Тартария = Руская Империя
Европейская Тартария
или
Малая Тартария
Tartarie Europeenne ou Petite Tartari, Nicholas Sanson, 1665
увеличить
Ie. Carte de l’Asie. Jean Palairet, 1754
Теперь понятно почему граница Grande Tartarie проходит по китайской стене – с Чиной граничила Китайская Тартария
Тартария Китайская и Чина – это Китайская Империя
The Chinese Empire, 1910
увеличить
Вплоть до Синьхайской Революции, граница Чины доходила до Великой Стены
Синьхайская революция (кит. упрощ. ;;;;, пиньинь x;nh;i g;m;ng) — революция в Китае. Началась Уханьским восстанием 1911 года (в год «синьхай» по старому китайскому календарю). В результате неё была свергнута маньчжурская династия, разрушена империя Цин и провозглашена республика. Основным геополитическим результатом Синьхайской революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии, признавшей вассальную зависимость от маньчжурской династии в 1691 году на сейме в Долон-норе. Малозаселённая, но обширная Монголия стала важным буферным государством между Российской империей и Китаем, а затем между СССР и КНР, являясь верным союзником Советского Союза.
Маньчжурская династия (Цин) (1644-1912)
Chinese Revolution (1911)
Second Chinese Revolution (1913)
Chinese Revolution (1925–27)
Chinese Revolution (1949)
Ни на одной старинной карте (просмотрев их сотни), я не обнаружил над современным Китаем надпись «Цинская Империя» (Empire of the Great Qing – Qing Dynasty – Qing Empire – Manchu Dynasty). Ни на одной!
Chinese Empire – вот что вы увидите вглядываясь в старинные карты.
Внимательно всмотритесь в эти:
The World. Pinkerton Map, 1818
Eastern Hemisphere. Pinkerton Map, 1818
В одном случае CHINESE EMPIRE, в другом CHINESE TARTARY !
Xinhai, кстати, может означать и не только год «синьхай»:
Синьхай (Xinghai), Китай (China)
Телефонный код г. Синьхай: 974
Сауна «Синьхай»
ООО г.Гуанчжоу “Синьхай”
Синьхай площадь города Далянь, самая большая площадь в Азии.
Xinhai Jinjiang Hotel
Джеки Чан снимется в своем сотом кинофильме
Описание: Китай, 1911 г. Период политической нестабильности и революционных настроений в государстве. На фоне общей неразберихи и неопределённости, некто Сунь Ятсен поднимает восстание и направляет мощь своих войск с одной единственной целью — свергнуть правящую династию Цинь и установить новый, социально направленный режим управления республикой.
Данный фильм – это первая полнометражная картина, которая панорамно воспроизводит исторические события Синьхайской революции. Он выпускается при участии нескольких крупных киностудий. В том числе, Чанчуньской киностудия и Шанхайской киностудий. В этом году выпуск и показ этого фильма станет главным мероприятием в праздновании столетия Синьхайской революции.
Империя Сина
Imperii Sinarum, Philipp Cluver, 1697
Вот и вся Синарская Империя !
История Китайской Республики (кит. трад. ;;;;, упр. ;;;;, пиньинь Zh;nghu; M;ngu; — Чжунхуа Миньго) начинается после династии Цин в 1912 году, когда сформированная Китайская Республика положила конец императорскому правлению в Китае, насчитывавшему более двух тысяч лет. Манчжурская династия, правила империей Цин, частью которой был Китай, с 1644 по 1912 годы. С момента основания республики, она стала испытывать серьёзные проблемы, так как империя была расколота многочисленными полевыми командирами и влиянием иностранных держав. В 1928 году республика была объединена партией ханьских националистов Гоминьдан на ранней стадии индустриализации и модернизации, когда имелись конфликты между Гоминьданом, Коммунистической партией Китая, оставшимися полевыми командирами и Японией. Много усилий по созданию китайского государства было предпринято в ходе полномасштабной войны сопротивления против Японии с 1937 по 1945 годы. Усилившийся разрыв между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая сделал объединение невозможным и привёл к возобновлению гражданской войны в Китае.
Ряд политических, экономических и военных ошибок не позволил Гоминьдану победить и вынудил в 1949 году отступить на Тайвань и основать авторитарное однопартийное государство, рассматриваемое как легитимная власть всего Китая. Однако после начала политической либерализации в конце 1970-х годов Китайская Республика на Тайване превратилась в многопартийную представительную демократию.
Введённый в 1912 году флаг Китайской республики
“Да здравствует республика!”
A Rand McNally map of the Republic of China in 1914
Chinese Empire сменилась на Republic of China
Так же на карте Независимая Тартария сменилась на Туркестан и входит в Российскую Империю
Туркестан (перс. ;;;;;;;; — «страна тюрков») — исторический регион Центральной Азии, населенный народами тюркского происхождения. Ранее было распространено также персидское название региона — Туран (см. Туранская низменность). Исторически регион состоит из двух основных частей:
Восточный Туркестан — историческая область, населенная тюркскими народами на западе Китая, официальное название — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
Западный Туркестан — территория современных Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. То же, что Средняя Азия. Этнокультурные границы региона несколько шире административно-территориальных образований, и включают в себя также и некоторые районы Южной Сибири, север Ирана и Афганистана; см. «Карта Туркестана» в статье Туркестан (регион).
Independent Tartary. John Tallis, 1851
увеличить
НЕЗАВИСИМАЯ (ВОЛЬНАЯ) ТАРТАРИЯ
Вдумайтесь в эти слова
Маньчжу;рия (также Маньчжу, Manzhou, кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь M;nzh;u) — историческое название области, включающей в себя современную северо-восточную часть Китая (Дунбэй) и восточную часть Внутренней Монголии (автономный регион Китая). Название произошло от народа маньчжуры (южная часть группы тунгусов) в начале XVII века, в прошлом имевшего свою государственность.
Русский плакат начала русско-японской войны: русский казак защищает Маньчжурию и Порт-Артур, 1904 год
Кита;йская Наро;дная Респу;блика (кит. трад. ;;;;;;;, упр. ;;;;;;;, пиньинь Zh;nghu; R;nm;n G;ngh;gu;, палл. Чжунхуа Жэньминь Гунхэго, сокращённо КНР или просто Кита;й (см. происхождение русского названия), кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь Zh;nggu;, Чжунго, буквально: «срединное государство») — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.
Тата;рский проли;в — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив.
The name Tartars had long been used by Europeans for various peoples of Inner Asia and Northern Asia. Since the Manchus’ rise to prominence in 1644, the name “Tartars” became applied to them as well, and Manchuria (and Mongolia) became known to the Europeans as the “Chinese Tartary“. Accordingly, when La P;rouse charted most of the strait between Sakhalin and the mainland “Chinese Tartary” in 1787, the body of water received the name of the Strait (or Channel, or Gulf) of Tartary… wikipedia.org
Китайская Тартария, 1811
(Эта карта наглядно показывает почему пролив – Тартарский)
John Tallis, 1851
Тартарский залив (Gulf of Tartary)
1862 Johnson Map of the World on Mercator Projection
1852 Colton’s Map of the World on Mercator’s Projection
( Pocket Map )
CHINA
увеличить
* * * * * * *
Московия и Московская Тартария (Русия и Руская Тартария) = Московская Империя (Руская Империя)
Generalis totius imperii Moscovitici
Иоганн Баптист Хоманн (1663 – 1724)
смотреть целиком
Примерный перевод заглавия: “Новейшая Генеральная карта всей Московской Империи, включающая все её владения от северного полюса до моря Японского и южной границы с Китаем… , изображенная Иоганном Баптистой Хоманном в Нюренберге”.
Вопрос: Что произошло с Тартарской Империей? Каким образом Лжепётр (Пётр 1) заполучил северо-западные земли Великой Тартарии (Московская Тартария)?
Great Tartary. Moll, Herman, d. 1732, 1736
Moscovy or Russia, H. Moll, 1715
Tartaria sive Magni Chami Imperium
Blaeu, Joan & Guiljelmus, 1640-43
увеличить
Tartarres
Mallet, Allain Manesson, 1683
arl: Верить можно во что угодно, но картинка- это факт. И сведения о Тартарии, тоже факт. Все мы знаем, что были Вавилонская, Персидская империи, но о Тартарии начали, говорить совсем недавно и то очень малых кругах.
А ведь это история нашей страны, нашего народа. Ни в одном учебнике нет упоминания об этом. Разве это не повод задуматься?
Antique Maps of China
Источник http://via-midgard.info/
Свидетельство о публикации №211122301848