Гном Гролик

               

Книжки выходили в Украине

Гномы на дорогах
и
Не тормози - Не гальмуй.
Здесь я просто сложил обе в одну




 ВСТУПЛЕНИЕ






    
Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли — жил-был дорожный гном Гролик.
Дорожный гном Гролик жил на косогорчике, у дороги, в пенечке. Пенечков на пригорочке у обочинки было три.
Внизу была дорога. Дорога для дорожных существ была тем же, чем для рыбы ; река или облаков ; небо. Гролик жил в южном пенечке, а в двух других пенечках жило многочисленное семейство злопов. Злопы тоже были существами дорожного мира. Злопы не испытывали к гному Гролику никакого почтения: в любое время хлопали дверями, шатались по двору и таскали у дорожного гнома Гролика рыжих муравьев и гусениц, а еще сносили к пенечку, где обитал дорожный гном Гролик всякий вонючий хлам. А когда гном Гролик делал Злопам замечание, то они его всячески поносили, зудели и пилили зубьями.
А все потому что злопам всегда мало места, а эти хотели отнять у Гролика его пенечек. Там, где живут злопы, всегда мало места окружающим.
Поэтому прежний хозяин  охотно обменялся жильем с дорожным гномом Гроликом, а тот по легкомысленности согласился на обмен. Раньше дорожный гном Гролик жил возле ручейка и соседями у него были милые ручейковые русалочки, а теперь ему пришлось столкнуться со злопами.
Все злопы были очень вредными существами, и выглядели они странно. У злопов, как у тараканов было множество ручек и ножек, жестяные нелетающие крылышки, и головы, похожие на поленья, расколотые натрое. Про скверный характер я уже и не говорю. Дорожные гномы по сравнению со злопами были просто красавчиками: симпатичные, аккуратненькие, маленькие, веселые, и смешливые.
Злопы были большими грязнулями, а у дорожного гнома в его южном пенечке было аккуратно и прибрано. Злопы вечно чесались, потому, как пенек-голова у них был расколот натрое, и туда вечно набивались травинки, корешки, семена, нитки и проволочки.
У злопов был хороший аппетит, и большое потомство. Большое потомство означало, что перед злопами постоянно стояла проблема расселения. Злопы не умели перемещаться на дальние расстояния и искать себе лучшей доли где-то вдали, поэтому им постоянно не хватало жизненного пространства.
Злопы давно рассчитывали на третий пенечек, и старались выжить предыдущего хозяина, гнома роуди.
Появление Гролика, явившегося сюда на место жительства, было для Злопов неприятной неожиданностью.
И не успел дорожный гном Гролик поселиться в своем южном пенечке, как соседи принялись его ВЫ-ЖИ-ВАТЬ.
Но злопы ничего не могли поделать с тем, что гном Гролик занял южный пенечек, потому что он занял его честно. Злопы не могли скатить его по склону, не могли задать ему перца или подсыпать Гролику чего-нибудь в еду. Не могли вонять с подветренной стороны или мутить зеркало в его спаленке, чтобы Гролику по утрам никто не улыбался.
Скорченные рожи Гролику не мешали, брань на вороту не висла, ядовитые брызги он обходил за полметра, а хохота ржавой банки не боялся. Дурные сны насылать на Гролика было без пользы, потому что гном Гролик набегавшись за день, ночью дрых без задних ног.
А в чертовщину Гролик не верил, потому ставить под пенек тенистое чучело Лисы Лунной тоже было бесполезно.
Дорожный гном Гролик жизнь вел веселую, простую и радостную - кушал малинку в паучьей сметанке, дождевых червячков холодненьких и зарядкой занимался.
И днем дома, в пенечке не сидел, а гонял по дорогам и искал места, где было много гномов, шляховичков, путивцов, манивцов, простецов, роуди, , и банников — всей той дорожной братии, которая заполняла дороги всего мира,
Злопы множились, пыжились, тужились и, однажды придумали, как им гнома Гролика из его пенька выжить.

Поймали как-то раз злопы здоровенного злобного шершня. Задурили они голову шершню своим треском и трепом, и перепрограммировали шершня с его вредных насекомых дел вредить дорожному гному Гролику.
Так злопы шершня запрограммировали, что этот шершень от одного вида дорожного гнома Гролика злобой наливался. Даже летать ниже стал. От злобности. Можете себе представить?
Просыпается утром, например, гном Гролик, ушки песочком протирает, сморкается, зубы чистит морковкой, маечку одевает и собирается на пробежку. А злоповый шершень из-за пенечка:
— Ж…ж…ж…оп! — И прямо Гролику на загривок прыгает!
Очень злобный шершень попался. Злопы его сами побаивались.
Дорожный гном Гролик чуть не уписался от неожиданности, когда на него шершень Бу первый раз прыгнул.
А шершень бубнит, бодается и даже кусает.
Укусы у шершня Бу конкретно болючие. Дорожного гнома Гролика шершень с утра поджидал.
Бу дил.
Бу хтел.
Бу бнил.
Бу янил.
Бу гал…
То есть пугал.
И утренние пробежки гнома Гролика сами собой отпали.
А когда гном Гролик решил в озерце заплывы устраивать, то еще хуже стало. Шершень ему выплыть не давал. На голову падал. Побегать — нельзя, поплавать — нельзя. Вообще, хоть носа из пенечка не высовывай.
Тогда Гролик придумал вместо утренней пробежки или купания, просто рыть гроличьи норки. Правда, после такой физзарядки под душем ему приходилось стоять дольше.
За две недели, пока гном Гролик на пробежки не бегал, он восемь метров подземных коридоров накопал. С одним кротом подружился, с рыжим лисом познакомился и с мышиной семьей разругался. Он у мышиной семьи потолок обвалил.
После того, как дорожный гном Гролик душ принимал и завтракал, он выпрыгивал из пенька и на дорогу скатывался, чтобы на маршрутку попасть, которая мимо пеньков ехала к Большой окружной дороге.
                1.УТРО НЕПРИЯТНОСТЕЙ
В тот день, с которого мы начинаем свой рассказ, оказалось, что маршрутка уже проехала и других машин в нужном Гролику направлении не мчалось. Гролику пришлось целых десять минут отбиваться от шершня Бу, а злопы сверху кидали в него грязью и улюлюкали. Когда Гролик решил вернуться домой, то заметил вдруг запорожец, медленно плетущийся откуда-то с огородов.
Запорожец ехал совсем не в ту сторону, куда собирался отправиться дорожный гном Гролик, но гному слишком надоело отбиваться от шершня, и поэтому он решил ехать куда попало. Плюнув в надоевшего шершня Бу, Гролик запрыгнул в неторопливо проезжающий запор и спрятался.
Запрыгнуть на машину дорожному гному раз плюнуть. Гномы просто клеятся к ступице, или взбегают на капот по вертящемуся колесу или прыгают на крышу – прямо на ходу – вот и все. Когда Гролик запрыгивал на машину, злопный шершень обычно у пенечков оставался, возвращения Гролика ждал. Не мог же он, в самом деле, угнаться за джипами, на которых удирал дорожный гном Гролик.
Но сегодня вопреки обыкновенным событиям, гном Гролик уносился прочь не на Мерседесе или Ауди. И злопный шершень Бу решил, что он вполне может угнаться за неторопливым запорожцем. И шершень Бу отправился вслед за дорожным гномом Гроликом.
Злопный шершень от радости гудел не просто «Бу», а «Бу-диез».
Так они и ехали, ехали до тех пор, пока не попали в …. пробку.
Запор, в котором ехал гном Гролик уперся в пробку, и дорожный гном Гролик вместо шума двигателя услышал неприятную тишину. Автомобильчик встал.
На дороге всему причина была. Дорожный гном Гролик сто раз в этом убеждался. Поэтому, когда автомобильчик остановился, то дорожный гном Гролик сразу понял — неспроста. А шершень ничего не понял, он вокруг автомобильчика кружил. На перекрестке была пробка . Машины гудели, водители ругались, моторы урчали и почти что все были недовольны. Разгребать автомобильные пробки дорожные гномы всегда были великие мастера.
Гролик пригладил волосы, убрал веснушки, глядя в зеркало заднего вида, поправил колпачок и запрыгал с машины на машину в центр событий.




Злопный шершень заметил удаляющегося гнома Гролика, завопил: «Бу!» и помчался вслед за ним. По дороге гном Гролик заметил кое-что чрезвычайно важное. Дорожный гном Гролик заметил, что не все присутствующие на перекрестке персонажи недовольны дорожной пробкой, кое-кто как раз ею очень доволен… Как оказалось это была не просто случайная дорожная пробка. Это была хорошо организованная пробка. А знаете, кто был самым большим специалистом по организации автомобильных пробок?
Бигони. Бигони были созданиями шелапутными, хотя в общем безобидными. Они были всеядными - ели даже репу и огурцы которые росли в полях у дорог , и всё что давала дорога: целофановые кулечки, и окурки, объедками, салфетками, и даже памперсы. Иногда бигони были не прочь полакомиться чем-нибудь посвежее, чем просто содержание вытрушенной в окошко пепельницы.
Бигони страшно любили тушь для ресниц и губную помаду. Когда у них в мозгах совсем уж недоставало каких-нибудь нужных микроэлементов, шалапутные бигони устраивали запруду на дорогах и задерживали движение. Когда бигони чумели без микроэлементов, то они просто брали и перегораживали путь. Машины останавливались из-за навороченных бигонями подвохов, препятствий, хитростей и миражей. Машины становились длинными рядами смирно, как на таможне, а бигони быстренько обшаривали салоны автомобилей, щекоча дам, и таскали из открытых бардачков и незапертых дамских сумочек тушь для ресниц, губную помаду, пудру и зубную пасту. От розовой пудры и губной помады вишневого цвета бигони вообще сходили с ума. За полный тюбик зубной пасты бигони даже дрались между собой.
Учитывая их безвредность, драки бигоней между собой напоминали драки людей, одетых в ласты. В этот раз на перекрестке, куда выехал автомобиль с дорожным гномом Гроликом, бигоням удалось заловить ряд дорогих иномарок, и бигони никуда не спешили. Бигоней было много, запруду они соорудили прочную, а две иномарки зажатые в середине дорожной очереди были вишневого цвета. Бигони не спешили, предвкушая, что в этих иномарках вишневого цвета, они точно найдут много-много губной помады вишневого цвета.
Даже бигони понимали, что губная помада вишневого цвета чаще всего встречается именно в машинах вишневого цвета. Невзирая на свое стремление жить в мире со всеми, гном Гролик, раздосадованный приставанием злопного шершня Бу, впал в ярость, едва представив себе, как долго бигони будут наслаждаться лакомой добычей и обшаривать иномарки вишневого цвета.
Гролик впал в ярость, он просто взлетал от злости. Шершень Бу, гонявшийся за ним, тоже чувствовал себя приподнято. Ему еще никогда не удавалось так далеко загнать дорожного гнома Гролика. Люди тоже волновались.
Из машин высыпали водители, женщины и даже дети.
Под машинами и за колесами, где перебегая, где переползая, Гролик поспешил к центру событий. Задержка никак не входила в его планы, он торопился. На дороге все торопятся. Все торопятся на дороге, кроме бигоней.
Гролик очень торопился, поэтому он залез на антенну самой высокой машины в центре пробки, набрал полные легкие воздуха и закричал что было сил:
— Бигони, брысь! Пожарка едет!
Пожарных машин бигони на дух не переносили. То ли за то, что они красного цвета, то ли потому, что в пожарных машинах не было губной помады, то ли из-за пены, то ли потому, что на пожарных машинах было полно мигалок. От мигалок бигони впадали в транс.
Гролик так рявкнул, что половина струсивших бигоней бросились врассыпную по придорожным кустам.
Двое бигоней, стоящих ближе других к вожделенным иномаркам вишневого цвета, взялись за руки.
Злопный шершень, который искал его возле автомобильчика, помчался к центру.
Бигони, которые стояли ближе к вожделенным иномаркам вишневого цвета,  просто-таки не смогли убежать. Бигони были очень трусливыми дорожными существами, но губная помада вишневого цвета была выше их трусости. Соблазн и надежда заставили взяться за руки двух трусливых бигоней, чтобы удержаться и не удрать. А один из бигоней, выстоявших после окрика дорожного гнома Гролика, даже осмелился посмотреть, кто же на них рявкнул.
Бигонь, который осмелился посмотреть, кто это рявкнул и напугал всех пожарной машиной к большому сожалению гнома Гролика узнал его.
— Бигони! — закричал бигонь, который узнал дорожного гнома Гролика.
— Не бойтесь, бигони. Это всего только дорожный гном Репка, а никакая не пожарная машина!!!
— Слышь, это же Репка! Дорожный гном! – закивали бигони
— А, Репка! А мы думали — пожарная машина!!!
И бигони снова полезли на свои иномарки вишневого цвета. А про дорожного гнома Гролика тут же забыли.


2.КАК ТЯНУЛИ РЕПКУ

Дорожного гнома Гролика кое-где на дороге действительно знал, как Репку, увы. Однажды, путешествуя ночью, дорожный гном Гролик, уснул в пустом бумажном стаканчике, валяющемся в машине. И кто-то из пассажиров взял да и выкинул его на ходу в окошко. Конечно то, что стаканчик смяли, не имело значения. Дорожный гном от этого не пострадал. Плохо было то, что стаканчик воткнулся в липучее болотце, что находилось возле грязной проселочной дороги, и гном не мог из этого болота выбраться. Вот, когда Гролик натерпелся страху. Он выпал из стаканчика и погрузился в эту грязь.

Сначала Гролик терпел, но потом, когда его больно тюкнул в голову пролетавший мимо ворон, принявший его голову за что-то съедобное, стал орать как резанный:
— Помогите!
— Спасите!
— Sos!
- Мей-дей!
Дорожный гном Гролик орал как сумасшедший, и, конечно, каждый, кто его слышал, откликался на его призыв.
Первым к нему на выручку бигонь какой-то подоспел. Дорожная братия такая, надо выручать — выручают. Вцепился, проходящий мимо бигонь в дорожного гнома, застрявшего в луже: тянет-потянет, вытянуть не может. Тут по дороге плешка рыжая пробегала, этакая дорожная нежить, которая рубцами от автомобильных шин питалась.
Плешка рыжая только что спелый рубец сжевала на торможении и в хорошем настроении пребывала. Добрая, сытая. И решила она дорожному гному Гролику тоже помочь.
Взялась плешка за бигоня, бигонь — за дорожного гнома: тянут-потянут — вытянуть не могут.
Решили рыжая плешка с бигонем еще кого-нибудь на подмогу позвать. А тут, как по заказу, по дороге подорожец собачий катил. Подорожцы собачьи за машинами бегают. Зачем — только они знают. Ухватился подорожец собачий за плешку, плешка рыжая — за бигоня: бигонь — за дорожного гнома Гролика, тянут-потянут — вытянуть не могут.
А в это время на дороге Сопливая тянучка с двумя машинами играла. С двумя машинами только тянучки сопливые дорожные умеют играть. Заради такого интересного дела, как спасение гнома, тянучка дорожная свои машины, которые она тянула, бросила, и стала помогать дорожного гнома Гролика из лужи вытягивать.
Тянучка за собачьего подорожеца, собачий подорожец — за плешку рыжую, плешка рыжая — за бигоня, бигонь — за гнома Гролика. Тянут-потянут, тянут-потянут, тянут-потянут…. Ничего у них не выходит. Так может и не вытянули бы гнома Гролика, если бы не счастливая случайность. Мимо них две машины проезжали на разной скорости и в одну сторону. У тянучки рефлекс сработал. Тянучка за обе машины зацепилась, а вот от подорожеца отцепиться забыла. А подорожец за плешку держался, а плешка — за бигоня, а бигонь — за дорожного гнома Гролика. Сил конечно у тех двух машин, по сравнению с дорожными существами, что кот наплакал, но это последней каплей было. Две машины как дернули: брык-бзык, чпок-чмок, — и вылетел Гролик из своей лужи как репка. А компания по дороге помчалась, потому что отцепиться забыла. Так с полкилометра и бежали за двумя машинами. Вот, где смеху-то было.
И с тех пор к дорожному гному Гролику прилипло дорожное прозвище — Репка. Разве такое прозвище авторитету прибавляет?
Сам Гролик это прозвище и не вспоминал. А бигони, вишь, вспомнили. Вспомнили бигони и разбегаться перестали. И никому не было никакого дела до опозоренного Репки, то есть гнома Гролика. Только шершень Бу искал его терпеливо.
А Гролик напрасно время не терял. Гролик подбирал себе машину.
Шершень Бу должен был бы искать его в том направлении, в котором они двигались прежде. И он собрался двигаться в другую сторону.


         

3.БИТВА ЗА БУТЫЛОЧКУ

Протаивая как тень, дорожный гном Гролик крался к нужной машине. Гном Гролик прокрался к самой мощной и скоростной машине, которая вот-вот должна была выбраться из пробки. Однако прошмыгнуть незамеченным гному Гролику все же не удалось, хотя он об этом и не догадывался. шершень Бу только прикидывался бестолковым насекомым. Бу решил, что с его стороны будет очень хитро затаиться в машине, в которую спрячется дорожный гном Гролик, и поехать вместе с Гроликом туда, куда тому вздумается. А потом, когда тот совсем успокоится, вылезти и сказать Гролику: Бу!!!
Тем временем, дорожный гном Гролик залез в правильную машину, и затаился. Машина, как они и рассчитывали, завелась, быстро развернулась, выехала из пробки, и помчалась!
Куда помчалась? А какая разница?
А шершень Бу? Шершень Бу тоже поехал, в этой же машине. Только в другой ее части.
Первое время, пока машина еще не отъехала от перекрестка, где бигони устроили пробку, дорожный гном Гролик сидел тихо, как мышка и даже не выглядывал в окошко. Дорожный гном Гролик очень рассчитывал, что шершень остался там, на перекрестке.
Хотите знать, что произошло дальше? А вот послушайте!
Гном Гролик мчался на лимузине. Мимо проносились поля, леса, автостанции, колодцы, заправочные станции и билборды. И то что Гролик увидел на билбордах заставило его задуматься о таинственных вещах. Они были такими обыкновенными, что гном Гролик поневоле задумался о таинственных вещах.
О джинах. Кто же не знает о джинах? Джины — это всемогущие сказочные существа, которые выполняют любое желание. Все дорожные народцы верили в сказки про джинов. В последнее время в мире дорог распространилась легенда, что джины предпочитают новейшие пластиковые бутылочки из-под кисломолочного продукта. На билбордах вдоль дорог изображалась не только бутылочка, но и сам джин — здоровенный красавец, способный по всей вероятности выполнить любое желание. Эти билборды встречались по всем дорогам и у каждого дорожного существа чесались руки добыть нового джина, и поэтому, когда на глаза Гролику попалась такая бутылочка на обочинке, он мгновенно соскочил с машины и бросился к ней..
Гролик надеялся, что Бу давно потерял его из вида и не догадывался о том, что кое-кто еще следит за ним очень внимательно.
Кое-кто был шляховичок Добрынька. Он тоже увидел бутылочку и тоже решил попытаться извлечь джина.
У шляховичка Добрыньки была проблема. Он болтал двумя голосами - обыкновенным голосом и внутренним одновременно и вслух.… Поэтому шляховичка многие сторонились. Это угнетало Добрыньку. Поэтому джинн, исполняющий желания, шляховичку нужен был позарез.
Не успел дорожный гном Гролик нагнуться к бутылочке, как сзади раздались голоса шляховичка Добрыньки., тоже успевшего соскочить с машины.
— Ану, не бери! ; громко крикнул внутренний голос шляховичка Добрыньки.
— Ану, положь! ; вовсю вторил ему шляховичок.
Добрынька считал, что бутылочка, в которой непременно находится джин, принадлежит ему. Ведь по правилам выигрывает не тот, кто первым добежал, а тот, кто первым увидел. А шляховичок Добрынька считал, что он первым увидел бутылочку. Шляховичок, не собирался уступать бутылочку растяпе гному Репке. Шляховичок хотел что-то с голосами сделать. Ему джин был нужен.
— А ну, положь!
— А ну не трожь, — закричали голоса шляховичка Добрыньки из-за спины дорожного гнома Гролика, дорожному гному даже показалось, что сзади набежала целая толпа шляховичков.
Как сказал бы какой-нибудь ученый, это был эффект Добрыньки.
— Не трогай мою бутылочку, не трогай мою находочку, — снова завопили голоса шляховичка Добрыньки.
— Что? — удивился дорожный гном Гролик. — Почему это твоя находочка? Кто ты такой?
Гролик знал шляховичка Добрыньку,  но бутылочку отдавать не собирался. Почему это он должен отдавать свою бутылочку?
; Потому что я первый её увидел! ; орал внутренний голос шляховичка Добрыньки.
; Потому что я первым сюда пришел! ; сказал его обыкновенный голос.
— Положь, не трожь!! — строгим хором предупредили гнома Гролика оба голоса Добрыньки, — а то мы из тебя знаешь, что сделаем!
Когда угрожают хором, это всегда производит впечатление.
Конечно, шляховичок Добрынька, запугивая гнома Гролика, совершенно бессовестно пользовался своим даром, но скажите мне пожалуйста, как это даром можно пользоваться совестно?
— Чего это вдруг? — вскипел дорожный гном Гролик. У него еще от бигоней сердце не отошло. Он еще шершня злопного забыть не мог. А тут вдруг его, какой-то шляховичок огорчать начал.
Ведь когда дорожный гном Гролик увидел на обочинке бутылочку с джином, он подумал, что это судьба хочет преподнести ему приятный сюрприз с исполнительным джином. Который его чем-нибудь порадует.
— Отойди от бутылочки, — снова загомонили голоса шляховичка Добрыньки,  - положь где взял!!!
— Да чего это я буду отходить от своей бутылочки? — не на шутку разозлился дорожный гном Гролик, — чего это я буду ложить ее, где взял? А вдруг в этой бутылочке джин есть? Так он мне нужен! У меня есть для него кое-какие желания!— ответил гном Гролик и сердито посмотрел на шляховичка Добрыньку, говорившего хором.
— Так джин, он и мне нужен, — все так же хором сказал шляховичок Добрынька, — у меня тоже есть кое-какие желания…
Оба гнома знали, что если бутылочку, лежащую у дороги хорошенько взболтать — то из бутылочки пойдет дым, который окажется раздымленным джином.
И если быстренько сказать заклинание, «Цох ту бидох , встань не с той ноги, удрать не моги», то этот джин  замрет, останется и исполнит любое желание, например, научит играть на гитаре, или считать дождинки или собирать в пучок солнечные лучи, или лущить звездочки, или, например, избавит от шершня Бу.
Вспомнив о шершне Бу, гном Гролик поёжился и так посмотрел на куст сирени неподалеку, что листья на кусте стали сворачиваться.
Впрочем, едва гном Гролик отвел глаза от куста сирени, листья начали разворачиваться. Потому что если бы природа гибла от всякой, даже очень сильнодействующей ерунды, то её, этой самой природы, давно бы уже не было на свете. А гном Гролик и не хотел уничтожать листья сирени. Просто сердился на шершня Бу и мечтал от него избавиться.
А шляховичок, заполучив джина, попросил бы его сделать такую фляжечку, потом игрушечную мельничку, семь бус и кляпчик, чтобы затыкать рот внутреннему голосу и больше бы ничего и не просил у джина. Ни капельки. Но для этого, для того, чтобы получить такую малость, нужно было взять бутылочку с пребывающим в нем джином в свои руки, а она была в руках у дорожного гнома Гролика….
Гном и шляховичок, набычившись, стояли друг против друга. Посередине между ними лежала заветная бутылочка. Сразу было видно, что еще никто: ни роуди, ни дооо, ни баники, ни веи, не пытались извлечь из этой бутылочки джина.
Дорожный гном Гролик стоял напротив шляховичка Добрыньки и думал, что ему делать.

4. 100+2 СПОСОБА ДОБЫВАНИЯ ДЖИНОВ
Шляховичок, несмотря на то, что имел два голоса, думать не любил.
Он действовал: наломал сухих веточек и начал обносить бутылочку невысоким частоколом. Чтобы начать обряд вызова джина из бутылочки.
 Мимо пролетали автомобили, но на дорожного гнома Гролика и шляховичка Добрыньку никто не обращал внимания.
 Честно говоря, дорожному гному Гролику совершенно не понравились приготовления Добрыньки. Гролик выдрал веточки, которые всовывал вокруг бутылочки шляховичок Добрынька, и сандалией разровнял землю. Тогда шляховичок Добрынька взял и толкнул дорожного гнома Гролика. Дорожный гном Гролик тоже толкнул шляховичка Добрыньку в плечо. Оба они приземлились на пятую точку. Частокольчик вокруг бутылочки, который мастерил шляховичок Добрынька, остался недостроенным. Честно говоря, ни одного джина из тех бутылочек, которые валялись вдоль дороги, никто никогда не извлекал. Но они верили, что до сих пор им просто не везло, и что джины водятся в любой таре у дороги, даже в майонезных баночках.
Кстати бутылочка, которую они нашли, была без крышечки потому, что люди, свинчивая крышечку, тоже верят в то, что под крышечкой бутылочки их ждет номер счета в банке или путешествие в заморскую страну. Человек, свинтивший крышечку верил, что она будет выигрышной, шляховичок Добрынька верил, что джин, который вылезет из бутылочки, наполнит его жизнь сюрпризами и игрушками, а гном Гролик верил, что его желание будет исполнено джином ...я никого не пропустил?
 Как это никого?
 А шершень Бу? Шершень Бу впервые оказался так далеко от дома, и его настолько поразило то, что мир велик и прекрасен, что он невольно проморгал соскок дорожного гнома Гролика. Потом шершень Бу спохватился, тоже вылез из машины, развернулся, и полетел назад к месту, где препирались над бутылочкой Добрынька и Гролик.
Оказавшись рядом, шершень сел на веточку и стал целиться в Гролика. Его учили целиться в дорожного гнома Гролика, но теперь, когда рядом с дорожным гномом Гроликом скакал шляховичок Добрынька, целиться стало сложнее. Бу сидел на веточке и злился: не мог прицелиться. Добрынька мешал.


Тем временем, дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька всерьез сцепились. Дорожный гном Гролик обводил бутылочку спиралью для того, чтобы вызвать джина по магии спирали.
А шляховичок Добрынька снова начал втыкать в землю вокруг бутылочки свои веточки. Гролик и шляховичок Добрынька ссорились. Гном Гролик вытягивал веточки, которые втыкал Добрынька, а шляховичок распутывал спираль и насмехался над Гроликом в два голоса: обыкновенным и внутренним.
— Разве это не ерунда? — спрашивал внутренний голос шляховичка Добрыньки. — Разве это не чушь собачья — ловить джина на веревочку?
— Конечно,  чушь собачья, — ехидно соглашался шляховичок Добрынька собственным своим голосом и добавлял,  — да еще на ровную веревочку без узелков!
Шляховичок Добрынька и его внутренний голос, так ехидно смеялись над гномом Гроликом, что даже шершень Бу обиделся за своего подопечного и решил прицелиться в шляховичка Добрыньку.
Но в шляховичка Добрыньку шершня Бу никто целиться не учил, поэтому целиться в него не было смысла. Шершень сердился.
Дорожный гном Гролик тоже сердился и метод шляховичка Добрыньки «огородить бутылочку плетнем и ловить джина на муху» называл «несусветной чушью».
А какая же это была чушь, если шляховичок Добрынька уже и муху словил и держал наготове шляпу. Гном Гролик и шляховичок Добрынька ссорились: дело не шло, зато время уходило. В конце концов, дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька поладили на том, что каждый будет делать по-своему, а джин, если он появится из бутылочки, сам рассудит, чей он.
Извлекать из бутылочки джинов было такое увлекательное занятие, увлекательнее которого просто невозможно придумать. Если честно, то гном, который начинал заниматься извлечением из бутылочек джинов, мог не есть, и не пить, и не спать сутками.
Такой гном впадал в транс, бледнел, худел и чах. Но ни для дорожного гнома Гролика, ни для шляховичка Добрыньки на самом деле никакой опасности в их занятии не было. Потому что папы и мамы гномов и шляховичков предупредили возможные неприятности, сделав малышам прививки от чрезмерного азарта. После этих прививок гномы теряли интерес к любому бессмысленному занятию ровно через полтора часа после начала.


Гномы могли извлекать из бутылочек джинов, не более полу часа — ей-ей! Шершень Бу не успел даже отсидеть свои лапки: прошло полтора часа — и интерес к извлечению джина из бутылочки у Гролика пропал!
  Шляховичка это очень развеселило. Он хохотал на два голоса, потому что шляховичок Добрынька подскочил к бутылочке чуть-чуть позднее дорожного гнома Гролика. А значит после того, как время у гнома Гролика кончилось, у шляховичка Добрыньки оказалась фора.
А при настоящем везении и за пару минут можно извлечь из бутылочки не одного джина, а дюжину! Дорожный гном Гролик честно провозился со своей веревочкой у бутылочки тридцать минут. Джин, исполняющий желания, не появился. Гном Гролик сплюнул, скатал веревочку и остался посмотреть, чем закончится дело у шляховичка Добрыньки.
У шляховичка Добрыньки дело тоже ничем результативным не закончилось. Он помалкивал обоими голосами, и его время тоже вышло.
Гном Гролик скорчил шляховичку Добрыньке ехидную рожу.
— Ну, — спросил гном Гролик у шляховичка Добрыньки, — где твой джин, познакомь меня с ним… Эй, джин шляховичка Добрыньки, ау!!! Ты где? — как тебя зовут? Давай знакомиться!
Но шляховичок потерял интерес к бутылочке, и ему было все равно — есть в ней джин или нет, и насмешничать стало не о чем. А шершню Бу прививки не делали, поэтому шершень Бу интерес к бутылочке не потерял, но об этом позже.
Так или иначе, но общее дело, добыча джина, немного сблизила шляховичка Добрыньку и дорожного гнома Гролика. И гном Голик решил поделиться со шляховичком своими неприятностями.
- У меня проблема, – шепотом пояснил Гролик, - Меня преследует шершень, а я хочу от него удрать!
К проблеме дорожного гнома шляховичок отнёсся с пониманием. Едва узнав, что у дорожного гнома Гролика тоже есть проблема, шляховичок Добрынька чуть не заплясал от радости: именно о таком друге он и мечтал всю жизнь. Добрынька с дорожным гном Гроликом решили отправиться дальше.
— Я теперь всегда с тобой буду, — пообещал шляховичок Добрынька дорожному гному. Не знаю, насколько дорожный гном Гролик утешился.

Мальчики бросили бутылочку и прыгнули к шоссе. Прыгать дорожная братия умела как блохи, и, если вы думаете, что это плохое сравнение, то ошибаетесь — для гномов это хорошее сравнение. Дорожная братия умела прыгать еще лучше блох, иначе как бы они перепрыгивали с машины на машину?
Малыши прыгнули к дороге с твердым намерением отправиться дальше.
А шершень Бу подумал - а с чего это дорожный гном Гролик и этот второй, шляховичок, возились с этой бутылочкой полчаса? Шершень Бу думал, что он не дурак, а потому спустился к бутылочке и влез в нее через узенькое горлышко.
Погодите хохотать.
Хохотать — ниже. Сейчас я хочу рассказать, что увидел в бутылочке шершень Бу. В бутылочке было довольно светло и ему оказались рады. Целая толпа прожорливых рыжих муравьев в бутылочке дожевывала остатки кисломолочного продукта. На шершня Бу, который влез в бутылочку, муравьи смотрели как на манну небесную. Всё, что было в бутылочке, муравьи уже доедали и хотели еще.
Они подумали, что шершень Бу добавка. Или десерт. Задом шершень Бу вылезти из бутылочки не мог, растопыренные крылья его клинили. Пока шершень Бу плевался, бил хвостом, закрывал глаза, которые особенно заинтересовали рыжих муравьев, пока разворачивался с закрытыми глазами, пока вылез, пока взлетел, муравьи успели кое-что надкусить, кое-что распробовать, кое-что проглотить. Когда шершень Бу взлетел, на заднице у него висело несколько рыжих муравьев, которым он особенно понравился. А шершень Бу летел как ошпаренный, и муравьи опали, как осенние листья. Самое удивительное, что шершень Бу догнал гномов.
 5.ДОРОЖНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гролик сидел на любимом месте, зеркале заднего вида. Сидел и насвистывал какой-то мотивчик.
— Фиу-фить, — и Добрынька свистел на два голоса у гнома Гролика над ухом.
Но гном Гролик даже ухом не повел. Он размахивал руками и улыбался.
Он махал колпачком и кричал: хай!
Гном Гролик не просто свистел, он свистел дорожным веям — амазонкам дорог. По дороге на роликах великах неслась стайка вей – красивых, нежных, лучезарных и Гролик изо всех сил старался привлечь внимание девочек.
Но дорожные веи мчались по своим делам. Они не обращали внимания на каких-то дорожных гномов. Они мчались на своих быстрых роликах и стремительно исчезли вдали.
— Чего тебе наконец? — обернулся дорожный гном Гролик к шляховичку Добрыньке.
— А хочешь, в крестики-нолики поиграем? — предложил шляховичок Добрынька дорожному гному Гролику. Играть в крестики-нолики дорожный гном Гролик не хотел. Машину трясло.
— Гролик, - сказал, размахивая руками, шляховичок внутренним голосом, потому что от тряски на настоящий голос Добрыньки напала икота.
— А давай в карму поиграем!
— В какую еще карму? — удивился дорожный гном Гролик. Шляховичок Добрынька не знал, в какую еще, он и про эту недавно услышал. Услышал и забыл, а вот дорожных вей увидел ; вспомнил. Про карму ему совсем недавно бабочка-яга выдала. Добрынька прыгал с КАМАЗа на троллейбус и попал в ступу пролетающей бабочки яги. На ступе было написано «Не влезай — убьет!». Но Добрынька в нее и не лез совсем – просто попал.
Ступка, в которой сидела толстенькая гномочка, полетела вниз. В канаву. Вылезли все мокрые, а ступка утонула. Вот тогда бабочка яга и сказала шляховичку Добрыньке, что у него карма дурацкая. Шляховичок еле удрал тогда, но запомнил, что он чего-то не знает. А если чего-то не знаешь, этому надо учиться, а учиться лучше всего, играя.
Вот он и предложил дорожному гному Гролику поиграть в карму, надеясь, что так он ей быстро научится.
— В это не играют, — сказал дорожный гном Гролик. — Это она тебя дураком называть не хотела.
— Чего? — тихо спросил шляховичок Добрынька и свалился прямо под колеса авто. Потом он вылез обратно и сказал:
— Ну, встречу я эту бабочку ягу без ступки — дам в глаз!
А потом Добрынька предложил поиграть еще во что-нибудь, ну хотя бы в прятки. Но гном Гролик не хотел играть со шляховичком Добрынькой в прятки. Шляховичок,когда играл в прятки, то всегда прятался под тормозной педалью. Он сидел под тормозной педалью, а когда на него давили, держал педаль. Люди приходили в ужас, что тормоза не работают, и орали, а Добрыньке это нравилось. Потом шляховичок вылезал из-под педали, а на педаль продолжали давить и педаль работала. Шляховичку бывало очень смешно. Очень оживленно.
Но какой, скажите, интерес было искать шляховичка Добрыньку?
Гном Гролик отказался.
Тогда шляховичок Добрынька, которому не сиделось на месте, начал рассказывать и показывать дорожному гному Гролику, как он обучается искусству тейквондо у китайских дорожных гномов дооо. Это было искусство прыжков и кульбитов ; подсечек и разящих прямых ударов. Со слов шляховичка Добрыньки выходило, что прыгал он почти как китайский гном и научился драться ногами.
— Вообще, — говорил, хвастаясь, возбужденный шляховичок Добрынька,— я так насобачился — воробья в полете сбиваю!
  Гном Гролик верил. Может, вы не поверите? Тогда я напомню Вам, что шляховичок Добрынька был парень простодушный, и хотя имел два голоса, но никогда не врал. Приходилось ему верить. Репутация — это самое лучшее, из того что мы имеем. Обычно, когда гномы врали, у них наворачивались слезы на глаза, или мокли штанишки, или они начинали сопливиться. А шляховичок Добрынька не хлюпал носом, не моргал глазами и не намокал. Значит, он не врал!
В это самое время из-за машины, на которой безмятежно болтали шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик, с гудением, как вертолет в гангстерских боевиках, поднялся злопный шершень Бу. Он был обожжен, объеден и со злости решил сразу наброситься на дорожного гнома Гролика…
— А вот шершня сбить можешь? — спросил у Добрыньки гном Гролик. Шляховичок Добрынька распрямился как пружинка и взлетел с вытянутой вперед ногой. Он так и воткнул ногу прямо в нос шершню.
Бу не ожидал такого приема от постороннего шляховичка. Стукаясь крыльями, корпусом и головой о разные неприятные предметы, шершень Бу полетел вниз и едва избежал смерти под колесами машины. После этого он решил подглядывать за дорожным гномом Гроликом издалека. По крайней мере, до тех пор, пока дорожный гном Гролик пребывает в опасной компании зловредного Добрыньки. Вообще-то, с точки зрения Бу, этот шляховичок Добрынька тоже заслуживал того, чтобы стать целью. Добрынька, и это уже по опыту знал шершень Бу — гораздо вреднее, злее, противнее и гаже Гролика. Добрынька, который вовсе не был целью шершня Бу уверенно становился его врагом, в то время как собственно дорожный гном Гролик, врагом шершня Бу не был. Просто злопы запрограммировали шершня Бу мучить дорожного гнома Гролика, а не шляховичка .
— Ничего личного, — думал шершень Бу о своей миссии, высматривая дорожного гнома Гролика. Он даже хотел предупредить дорожного гнома Гролика о том, что тот попал в плохую компанию. Да вот только едва он вылезал из-за машины, как снова получал по хоботу. После пары случаев шершень Бу твердо и окончательно решил пока только наблюдать за дорожным гномом Гроликом издалека. Шляховичок Добрынька тем временем не мог усидеть на месте: он прыгал, он приседал, он висел на антенне, а потом  решил, что они провели достаточно времени на свежем воздухе и предложил дорожному гному Гролику проехаться в салоне автомобиля. В это время на шоссе снова показалась стайка вей-амазонок на своих роликах. Машины, как известно, это только машины. Многие дорожные существа прекрасно обходятся без машин, например, дорожные красавицы веи-амазонки.


Веи раскатывали по дорогам, на роликах, или на досках под парусом — целыми стайками, да еще и ухитрялись двигаться быстрее самого быстрого автомобиля. Потому что веи были существами страшно самостоятельными и нетерпеливыми. Девчонки терпеть не могли ждать попутных машин и предпочитали мчаться, куда хотели, и когда хотели на своих роликах.

— Привет, девчонки, — замахал руками, едва увидев вей, шляховичок Добрынька, — покатайте мальчиков!
Эта компания девчонок-вей оказалась не такая вредная, как предыдущая.
А может эти плохо знали шляховичка Добрыньку, но две девчонки сложили ручки, и Добрынька спрыгнул с машины, прямо на ручной замок дорожных вей, мчащихся на роликах.
— Гролик, а тебя покатать? — закричали веи-амазонки. Гном Гролик помотал головой. Он любил ездить на машинах. Сделав пару поворотов, веи вернулись, и шляховичок Добрынька снова запрыгнул на машину, на которой ехал дорожный гном Гролик.
Он не хотел оставлять друга одного. Шершень Бу, сообразил, что дорожный гном Гролик на какое-то время остался один слишком поздно. Он снова проморгал свой шанс. А веи умчались.
Тем временем дорожный гном Гролик решил все-таки проехаться внутри попутного автомобиля. Шершень Бу, который тоже становился специалистом по автомобилям, уже забился в какую-то дыру.
— Ку-ку, — сказал Добрынька, пролезая из багажника в салон, где уже пристроился возле заднего стекла дорожный гном Гролик.

 6.ДОРОЖНАЯ АРИФМЕТИКА
В салоне, конечно, сидели люди: взрослые и дети. А еще в салоне стояла на заднем сидении большая клетка, а в ней находилась какая-то яркая крупная птица, которая смотрела на гномов круглыми глазами и щелкала семечки.
Дорожные гномы не обращали внимания на птиц, им было все равно, кто сидел в клетке: канарейка, гусь или пингвин. Дорожные гномы знали, что в машинах можно перевозить кого угодно: змей, ящериц, черепах и осликов, и никто из дорожных братьев ничему такому не удивлялся.

Шляховичок Добрынька добрался до дорожного гнома, сидящего у заднего стекла и заорал что-то на два голоса. Ему было весело. Катание на роликах страшно взбодрило шляховичка Добрыньку, и ему хотелось праздника.

А тем временем дорожный гном Гролик засмотрелся на игрушечную обезьянку, которая болталась на присоске, кривляясь в окно.
Дорожный гном Гролик никак не мог вспомнить, на кого похожа эта игрушка: на баника? На дооо? На манивца-путивца?
Шляховичок Добрынька проследил за его взглядом, потом перепрыгнул через сидение и повис на хвосте обезьянки. Присоска, на которой висела игрушечная обезьянка, не выдержала веса Добрыньки, и они оба упали на заднюю спинку сидения. Шляховичок Добрынька вскочил на обезьянку-игрушку и начал молотить обезьянку руками и ногами, точно шершня Бу, при этом он распевал на разные голоса песенки:
Хип-хоп, кан-кон,
Покатился сверху ком,
По кому катился
С теми и дружился,
Вот торчит из кома гном,
Вот торчит из кома дом,
Вот торчат бананы,
И морда обезьяны.

Гролик хохотал: Вот на кого была похожа игрушечная обезьянка: на шляховичка Добрыньку!
Шляховичок Добрынька, с игрушечной обезьянкой, размахивал руками и ногами, корчил рожи или, обнявшись, болтал на два голоса. Со стороны даже могло показаться, что шляховичок Добрынька и игрушечная обезьянка беседуют между собой. Это, между прочим, натолкнуло дорожного гнома Гролика на замечательную идею. Он придумал, что шляховичок Добрынька может носить с собой резиновую маску какого-нибудь монстра и, переодевая её, дурачить дорожный люд.
Шляховичок не держался за игрушку ни руками, ни ногами, казалось, игрушечная обезьянка сама его тискает.
А потом шляховичок Добрынька совсем развеселился и закричал, не обращая внимания на присутствующих в автомобиле людей:

Гном – Гролик
Дырявая шляпа,
Гном-Бролик,
Репка и тяпа,
Гром - Бром,
Лысые уши,
Гном - слон,
Мух может кушать.

Шляховичок не боялся привлечь к себе внимание людей, люди говорили совершенно в ином диапазоне и услышать дорожных гномов они не могли. Люди не могли не только услышать гномов, но и увидеть их - светоотражение у дорожных гномов было не такое, как у людей.


А вот гном Гролик и видел и слышал шляховичка Добрыньку очень хорошо.
И очень сильно обиделся. Потому что про лысые уши — это уже была неправда. Вообще не правдой было и про то, что гном может кушать мух, и про дырявую шляпу, а про то, что гном Гролик был похож на слона — это вообще ни в какие ворота не лезло. Понимаете?

Если любого мальчишку, например, назвать недомерком, он обидится. Ибо мальчишкам нравится быть большими. А у гномов же все было наоборот.
Гномам нравилось быть маленькими, и если один гном называл другого слоном, то это было уже оскорблением. Поэтому, дорожные существа, более крупные, чем гномы, такие, как мальчик с пальчик или мужичок с ноготок не считались в среде обитателей дорог шляхетными.
Никто им в лицо конечно не говорил, что они второсортные великаны, но, тем не менее, быть дылдой считалось в среде гномов не очень приличным. Ведь любой мальчик с пальчик в два раза выше дорожного гнома, а мужичок с ноготок в два раза шире. Гном Гролик так разозлился, что тоже обзывалку придумал и закричал:

— Шляховичок Добрынька,
попа в синьке
Лопает кошек,
Спит в гармошке,
В ушах солома,
И у него не все дома!
— У меня все дома! — обиделся в свою очередь на гнома Гролика шляховичок Добрынька,
— Все! — закричал он обоими голосами.
 Шляховичок от обиды даже оторопел. Ведь он только пошутил с дорожным гномом Гроликом, а этот дурак, наоборот ему, добрейшему шляховичку столько обидных слов наговорил, что и на голову не налазит.
— У меня все дома, — закричал шляховичок Добрынька и икнул внутренним голосом,— а у тебя не все!
— А у тебя не все, — донесся и его внутренний голос,
— А у…
— Нет, у тебя не все, — продолжал настаивать на своём дорожный гном Гролик.
— А у меня все.
— Нет, у тебя не все, а у меня — все!
— Нет, у тебя все, а у меня не все, — запутывались и распутывались голоса шляховичка Добрыньки.
Добрынька давно бросил игрушечную обезьянку и носился вокруг дорожного гнома Гролика. Оба были расстроены и поссорены. Аргументов у них не было, и они просто старались друг друга переорать. Шляховичку Добрыньке удавалось лучше, потому что орал шляховичок Добрынька внутренним голосом и обыкновенным.
— Опа-опа — не все дома! — орал шляховичок Добрынька, своим голосом, тем, что был дан ему от природы.
— Опа-опа — не все дома! — орал он не своим голосом, а внутренним.
— У тебя не все дома, — надрывался и частил гном Гролик.
— У тебя не все…
Шляховичок Добрынька орал и дорожный гном Гролик орал. Хотя орали они вдвоем, голосов было четыре. Но согласитесь, если к двум голосам шляховичка Добрыньки прибавить один голос гнома Гролика, то будет три, а голосов раздавалось четыре.
Но поскольку шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик ссорились, то на это никто не обратил внимания. На голос плюс.
Конечно, дорожные существа редко ездят в машинах вместе. Но не потому, что обязательно начинают ссориться, если вдвоем-втроем попадают в одну машину — а просто потому, что не так-то уж их и много на белом свете, дорожных гномов, шляховичков, чумачков, дорожных вей…
Не так уж их много на белом свете. А машин на белом свете много. Так много, что если посчитать, то не выходит даже по одному гному, шляховичку или дооо на машину. Совместные поездки дорожных жителей случались редко, но они случались, и никогда не были поводом для ссор. Знаете, почему я так подробно об этом рассказываю? Узнаете сейчас.
Итак, наши попутчики, шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик, начав с дразнилок и ухмылок, не на шутку рассорились. Помните, что кричал гном Гролик шляховичку Добрыньке?
— У тебя не все дома!
А помните, что отвечал шляховичок Добрынька дорожному гному Гролику?
— Это у тебя не все дома! — кричал он внутренним голосом.
— Это у тебя не все дома! — кричал он обыкновенным голосом.
— Это у тебя не все дома! — кричал он не своим голосом.
Позвольте, каким это, не своим?
У шляховичка не своего голоса не было. У него был внутренний голос, и обыкновенный собственный — и все. Никакого не своего голоса у шляховичка Добрыньки не было.
А кто-то им орал, этим не своим голосом.
— Это у тебя не все дома! — орал неизвестно чей посторонний голос.
Тогда внутренний голос шляховичка Добрыньки замолчал. Он был внутренний, и до него быстрее дошло, что происходит что-то непонятное.
— Это у тебя не все дома! — продолжал препираться дорожный гном Гролик.
— Это у тебя не все дома! — отвечал нормальным голосом шляховичок Добрынька.
— Это у тебя не все дома! — орал голос неизвестно чей, тогда как внутренний голос шляховичка молчал. Тут не только внутренний голос Добрыньки, но и сам Добрынька сообразил, что происходит что-то не то и замолчал, чтобы разобраться в ситуации. Увидев, что шляховичок Добрынька замолчал, дорожный гном Гролик тоже замолчал.
А препирательства в машине не прекращалось.
— Это у тебя не все дома!— орал голос дорожного гнома Гролика, хотя дорожный гном Гролик молчал и глаза таращил.
— Это у тебя не все дома! — орал внутренний голос шляховичка Добрыньки.
— Это у тебя не все дома! — орал его натуральный голос, и тот, неизвестно чей, посторонний внутренний голос тоже давал жару.
— Это у тебя не все дома! — кричал он.
Четыре голоса орали в машине. Четыре гномовских голоса, тогда как гном Гролик и шляховичок Добрынька молчали, тараща друг на друга глаза.
7.НАГЛЫЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ
У шляховичка Добрыньки отвисла челюсть. С таким полтергейстом он впервые сталкивался в движущейся машине. Игрушечная обезьяна каталась туда-сюда под задним стеклом, зажимая лапами рот, а дорожный гном Гролик слушал, как ругались их со шляховичком голоса, широко разинув и уши и рот.
Открытый рот никогда не мешает слушать. Открытый рот никому не мешает слушать. Ни гном Гролик, ни шляховичок Добрынька не могли понять, что происходит.
 Дорожный гном Гролик, и шляховичок Добрынька, конечно, верили в полтергейст, однако, и подумать не могли, что придется столкнуться с привидениями. А в том, что их голосами вопят привидения, ни дорожный гном Гролик, ни шляховичок Добрынька почти уже не сомневались.
Не эхо же это было, в самом деле! Между тем голоса не умолкали, и это было действительно не эхо, хотя и не полтергейст. Не эхо, не полтергейст. Что же тогда? Кто тогда кричал и ругался за гнома Гролика и шляховичка Добрыньку в салоне автомобиля?
 Вы мне наверняка даже и не поверите, насколько обыкновенной была причина этого странного явления, с которым дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька столкнулись впервые в жизни.
Это было конечно не эхо, не полтергейст и не случайная аудиозапись.
На самом деле дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька просто попали в машину, в которой везли говорящего попугая Ара. Огромного, роскошного разноцветного попугая Ара, вывезенного с его слов, из амазонских лесов. Ну, насчет амазонских лесов попугай врал, происхождения он был самого обычного, из питомника. Добыт он был не в бою, когда защищал от захватчиков до последнего пера родные леса, а реализован на «птичьем» рынке.
«Сбыла с рук птичку», — как сказала его первая хозяйка. Хотя термин птичка по отношению к нашему конкретному попугаю имел чисто рекламный характер. Наш попугай Ара летал как пингвин. Зато попугай умел подражать любым звукам.
Он узнал, например, что домашняя кошка просто с ума сходит, когда слышит шуршание полиэтиленовых кулечков.
И попугай целыми днями подражал шуршанию пакетов, доводя кошку до нервного истощения. А когда доводил, то изображал трель дверного звонка, чтобы животное расслабилось. Кошка неслась к двери в надежде, что пришла мама с пакетами, полными вкусной еды и снова расстраивалась.
  Своим оружием — умением подражать звукам попугай Ара пользовался при каждом удобном случае, не только для травли кошки, извечного врага пернатых. Маме, которая выставляла часы со звоночком в микроволновой печи, чтобы испечь пирог, звонил так, что мама через каждые пять минут бегала на кухню.
А папа… Впрочем, папу попугай Ара не трогал. После того, как папа однажды попался на какой - то прикол попугая Ары, он достал птицу из клетки, кажется за горло, и сказал, что им надо поговорить. Папа дышал на попугая, а голова у попугая болталась как на ниточке.
Больше попугай папу не прикалывал. Зато вовсю прикалывал детей, Ясю и Васю, но они на Ару не обижались. Наоборот, хвастались его приколами перед одноклассниками.
Этого попугая, который умел подражать любым звукам, и везли сейчас на дачу родители с детьми.
Честно говоря, это совпадение и послужило главной причиной всех возникших недоразумений. Встреча с попугаем Ара серьезно повлияла на события в жизни обоих путников: шляховичка Добрыньки и дорожного гнома Гролика.
Толстый попугай, которого везли на дачу, обладал исключительным слухом. И, если обычно дорожных гномов никто не видел и не слышал, то на этот раз болтовня дорожного гнома Гролика и шляховичка Добрыньки сразу привлекла внимание попугая.
Попугай не видел ни гнома Гролика, ни Добрыньку, но их разговоры между собой, дразнилки и крики услышал моментально. Разговоры шляховичка с дорожным гномом были для попугая просто источником новых звуков, которым он тотчас захотел научиться. Речь шляховичка и гнома напоминала ему что-то среднее между птичьим гомоном и стрекотом кузнечиков, и Ара никогда не слышал ничего похожего.
Между тем, гному Гролику и шляховичку Добрыньке и в голову не приходило, что на свете есть существа, способные имитировать речь гномов. Они еще не сталкивались с говорящими попугаями.
Ни собачки, ни кошки, ни хомячки, ни ящерицы, ни тараканы, путешествующие с людьми, не доставляли шляховичкам, дорожным гномам или дооо, никаких неприятностей. Поэтому дорожные гномы, запрыгивая в попутную машину, не ожидали никаких подвохов. Что может быть обычнее, чем упасть в попутную машину и проехать до нужного места. Да ничего…
Да?
Да!

Но только не в этот раз. Потому что ни дорожному гному Гролику, ни шляховичку Добрыньке еще ни разу не приходилось ездить в одном автомобиле с говорящим попугаем. И они конечно не были готовы к тому, что произойдет.
Попугай, конечно, ничего не понимал в речах дорожного гнома и шляховичика, но в отличие от людей, он их услышал.
Поэтому, услышав трындеж шляховичка Добрыньки и дорожного гнома Гролика, попугай Ара был в шоке, он так и сказал, на человеческом языке:
— Я — в шоке!
И когда Гролик и шляховичок устроили перепалку-обзывалку, они не подозревали о сюрпризе, который их ждал.
И когда беседа шляховичка и Гролика приобрела более или менее однообразный характер, когда шляховичок в свои два голоса стал повторять одно и то же, а гном Гролик то же самое стал повторять шляховичку Добрыньке, то попугай Ара кое-что, наконец, запомнил и решил, что ему пора вставить свой пятак.
— У тебя не все дома! — заорал попугай Ара внутренним голосом шляховичка Добрыньки.
— У тебя не все дома! — орал он голосом дорожного гнома Гролика.
И обыкновенным голосом, голосом шляховичка снова орал:
— У тебя не все дома!
Это было клёво! Попугай заговорил на незнакомом языке, и этот язык очень нравился попугаю Ара.

Попугай начал с наиболее употребляемой гномами в конце их диалога фразы: «У тебя не все дома!» а потом он выдал кое-что почище: рассказал на языке гномов такое, что шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик разинули рты от удивления. А попугай Ара понёс на их языке какую-то дичь:
— Гномик лопает длинные уши, картошка — четыре ложки, энике-бенике, шырли-мырли, гондурас-попуас-нас-квас.
Говорить на языке гномов попугаю Аре так понравилось, что он болтал без перерыва. Как решили отметить это событие гном Гролик и шляховичок Добрынька?
Конечно, они решили добраться до попугая ара, и свернуть ему шею.
Но болтливый попугай Ара, наверное, в рубашке родился, в смысле, в перьях. Ведь не свернул же ему шею папа. Гном и шляховичок направились к клетке. Тем временем попугая несло.
Язык гномов ему так понравился, что он пребывал в эйфории…
В эйфории…
В эйфории…
А для попугая Ары существовал только один способ выразить самый глубокий восторг. Петушиный крик. Потому что высшего выражения восторга, чем петушиный крик в природе не существует.
Не дожидаясь, когда к нему подойдут гном Гролик и шляховичок Добрынька, он заорал от переполнявших его чувств:
— Ку-ка-ре-ку!
В салоне автомобиля вдруг наступила полная тишина, потом дети расхохотались, папа поправил кепку, а мама крепче вцепилась в рулевое колесо. Игрушечная обезьянка плотнее зажала себе рот, чтобы не смеяться, а шляховичка Добрыньку и дорожного гнома Гролика выдуло из этой машины, как жуйку из губ малыша, и ; шпок, шмякнуло на дорогу.
  8. СКРЫТАЯ МАГИЯ ДОРОГИ
Петушиный крик невыносим для любого нечеловеческого существа.
Не успел попугай доорать последнее «ку!», как шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик оказались на дороге.
А машина со странной птицей, которая умела говорить дорожным языком всякую ахинею и кукарекать, уже поворачивала за угол.
Петушиное «ку-ка-ре-ку» которое мощнее любого магического заклинания вынесло друзей из машины, и они попа-попа-попадали на дорогу. Конечно, это было неприятно.
 Но дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька были не единственными жертвами умчавшегося попугая. Вылетая из машины, шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик стали свидетелями странного атмосферного явления: на небе пыхнул яркий свет, и от вспышки вниз потянулся дымный след, похожий на след сбитого самолета. Хотите, я вам кое-что расскажу?
Петушиный крик не только отшвыривает подальше гномов и шляховичков, но и размыкает постоянное полетное поле, которым пользуются летающие существа.
Петушиный крик размыкает поле, и всякие летающие существа: вампиры, эльфы, змеи Горынычи и даже бабочки Яги, просто падают с неба, едва его услышав.
Вылетая из машины, шляховичок Добрынька и гном Гролик заметили на небе вспышку. Петушиный крик для кого-то в небе оказался роковым…
— Петушиный крик — страшная сила, — сказал шляховичку его внутренний голос.
Гном Гролик проводил взглядом дымный след.
— Хотел бы я посмотреть, кто это, — сказал гном Гролик.
Шляховичок проводил взглядом тающий след упавшего существа. Гролик потрогал задницу.
— Недалеко упал, — определил на глаз шляховичок Добрынька. Внутренний голос, который говорить мог, а видеть не мог, промолчал.
Дорожные приятели переглянулись и решили:
— Айда, посмотрим. Может быть, помочь нужно. Может, упал из знакомых кто-нибудь.
Кому не интересно посмотреть на авиакатастрофу, особенно, если она случилась неподалеку?
Хотя пользы от такого глазения. Польза есть — смотреть на светофор, когда переходишь дорогу. Но тут мы не решаем. Решают Гролик и Добрынька.


Попугай уже скрылся в своей машине за горизонтом. Но сейчас этот пингвин, научившийся имитировать их голоса, гномов не интересовал. Поэтому наши герои, шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик решили сначала посмотреть что там и как.
Достигнуть того места, куда упал сбитый, шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик могли в тройном прыжке.
Тройной прыжок гномов. Вы, может быть, слышали об этом? Нет?
Тройной прыжок гномов вещь совершенно загадочная и не моя тайна, поэтому я не стану вам о нем рассказывать. Расскажу лишь, что в тройном прыжке гномов была часть их магии. В тройном прыжке гномы могли покрыть любые расстояния.
Дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька взялись за руки, переглянулись и прыгнули туда, куда упал с неба летчик, сбитый петушиным криком попугая Ара.
Гном Гролик даже перекувырнулся в воздухе из озорства и чуть не вывихнул руку шляховичку Добрыньке.
И оба дорожных брата приземлились на месте падения сбитого. Место выглядело так себе — малопривлекательно. Это была довольно замусоренная, довольно вытоптанная полянка, в центре которой росло дерево.
Ну, совершенно обыкновенная, загаженная туристами полянка со следами кострищ и мусором. От дерева полянка ничуть не выигрывала, а само дерево имело ободранный ствол и покореженные корни, выпирающие наружу, как вены. Травы вокруг дерева не было. Зато на высоте сохранилась довольно густая крона. Сквозь крону был просверлен туннель. Наверно, падающим летуном. Сама полянка аэродром не напоминала.

Из-под дерева с разбитыми корнями, с разбросанными ветками и травой почему-то шел пар. Сюда, видимо, и угодил сбитый петушиным криком субъект.

Но видно никого не было. Либо он уже вылез, либо наоборот, слишком глубоко застрял.
 Друзья не нашли на поляне ни чешуи летающего трехголового дракона, ни разбитой ступы, ни фрагментов ковчега, на котором летали бескрылые эльфы и трутни, никого на поляне не было.
; Ау, ; позвал Добрынька.
Никто не отзывался. Добрынька встал над воронкой, из которой шел пар, и решил справить туда свои дела. Его остановил дорожный гном Гролик.
Гролик сумел разглядеть среди мусора под деревом, среди пара, среди листьев и пепла большие и странные уши.
 9. СЛИТНО ИЛИ РАЗДЕЛЬНО
Там, в мешанине песка, грязи, пара и разбитых в щепки корней торчали уши. Да. Только уши.
— Бывает хуже, — прокомментировал ситуацию дорожный гном Гролик, отпихнув от потенциального писсуара шляховичка Добрыньку.
— Бывает хуже, но реже! — уши, торчащие из песка, повернулись на звук голоса, наподобие кошачьих.
Гномы задумались - тянуть или не тянуть эти уши оттуда, куда вляпался гость с неба. Внутренний голос шляховичка Добрыньки не хотел пачкать рук. Добрынька хотел мальчики направо, а Гролик еще не решил, что делать.
Он думал. Уши тоже были за то, чтобы тянуть.
Тогда шляховичок предложил бросить жребий. Жребий был простой: палочка подлиннее в одной руке у шляховичка — спасать, палочка покороче — и гномы отправляются дальше по своим делам. Уши незнакомца в расчет не приняли.
Гном Гролик вытянул длинную палочку.
— Ну что, — сказал дорожный гном Гролик, — значит, будем спасать.
Уши захлопали от радости.
Потом из-под земли раздались такие звуки, как будто кто-то ссыпал песок через воронку в пустую кастрюлю и пара над местом падения прибыло.
Оттуда поднимался такой пар, и раздавалось такое шипение, как будто там лопнула труба с горячей водой.
Уши тем временем пытались что-то объяснить на языке глухонемых, изображая из себя пальцы.
Но два уха для полного объяснения было недостаточно.
— Так, — сказал дорожный гном Гролик, — с чего начнем?
Внутренний голос шляховичка Добрыньки промолчал.
Он был против того, чтобы лезть в это дело потому, что боялся провалиться.
Это верно. Место, откуда торчали уши, могло быть заболочено.
— Сначала, нужно к нему подойти — согласился с внутренним голосом шляховичка гном Гролик, — а это не просто.
Уши замахали в разные стороны, показывая, что это не так, что подойти к ним просто сущие пустяки. Конечно, уши были стороной заинтересованной, и про то, что из-под них шел горячий пар, они не упоминали. Но жребий был брошен.
И хотя внутренний голос шляховичка Добрыньки без перерыва бурчал, ни шляховичок Добрынька, ни дорожный гном Гролик уже не собирались бросать в беде дорожного брата.
Кое-как утоптав мусор, гномы приблизились к ушам. Уши приветливо шевелились.
Гном Гролик потянул за одно ухо, а шляховичок за другое. Перчаток у них не было, и за грязные уши они брались через листик лопуха.
А внутренний голос шляховичка нашептывал Добрыньке, что добром это всё не кончится.
Он так орал, что пичужки в окрестных кустиках смолкли. Добрынька закрыл рот. Но внутренний голос так хотел высказаться, что лез даже через нос. В носу у шляховичка Добрыньки засвербило.

— А-пчи, — чихнул шляховичок Добрынька и снял шапочку. Из ямы, в которую попал неизвестный, сбитый петушиным криком, продолжал валить пар.
Ухо, за которое ухватился шляховичок Добрынька, вцепилось в его руку как хобот слоненка, а не как ухо летуна. Странное это было ухо.
Странное это было место.
И существо, которое сбил петушиный крик, тоже наверняка было странное.
Из-под всего этого продолжал идти обжигающе густой пар.
И хотя с ушами было сложно работать, потому что из-под них шел густой горячий пар, но шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик продолжали тянуть дорожного брата. Можно сказать пареного дорожного брата, поскольку пара было много.
— Очень подозрительно, — проговорил шляховичок и снова одел шапочку, — может этот, который с неба упал, в гейзер попал, и дырку заткнул?
— Ага, ; сказал дорожный гном Гролик, — задницей.
И спасательно-увлекательные работы продолжались.
Шляховичку Добрыньке вдруг так захотелось сделать доброе дело, словно он уже сто лет не делал добрых дел. К своему внутреннему голосу он не прислушивался.
На утоптанную золу и листья дорожные гномы настелили ветки, чтобы не провалиться, потом попрыгали для уверенности, встали на них, и по-настоящему принялись тянуть неизвестные уши.
Так они тянули до тех пор, пока не показались усы.
— Это морж, — догадался шляховичок Добрынька, вытирая позеленевшие от лопуха руки о штаны.
— А если это морж, то его дальше тянуть не надо, он сам вынырнет.
Его внутренний голос высморкался и сплюнул. До этого он вообще молчал потому, что обиделся.
— Никакой это не морж, — возразил дорожный гном Гролик, — моржи в саунах не живут.
И вправду из-под листвы и веток продолжал вырываться очень горячий пар.
— А кто же это? — спросил шляховичок Добрынька, как будто дорожный гном Гролик это знал.
 В это время почва зашевелилась, и на свет вылез каблук, а следом за каблуком — сапожок, а потом нога до колена.
Левая. Таким образом, на поверхности было уже достаточно много фрагментов для идентификации объекта. Усы, уши, левая нога в оранжевом комбинезоне и сапожок.
Но Гном и шляховичок все равно не могли понять, кто это.
Следом за левым сапожком, на поверхности появился и правый.
Гном Гролик и шляховичок Добрынька пытались вытянуть неизвестного и за ноги, и за усы, и за уши.
Но пострадавший видимо зацепился чем-то таким, что не вылезало. Что-то держало его внизу.
; Зацепился чем-то, ; не выдержал, наконец, внутренний голос шляховичка Добрыньки, хотя его никто ни о чем не спрашивал.
; Может, кусками доставать будем? — предложил он. Внутренний голос шляховичка старался быть полезным. Он хотел помириться.
— Как это? — не сразу понял гном Гролик.
— Ну, сначала отрежем и вынем усы, потом — уши, потом — нос?
Нос, кстати, который уже начал было вылезать, мгновенно спрятался обратно. Уши скатались в трубочку, а ноги в сапогах, наверное, поджали пальцы.
Тот, которого они спасали, снова издал звук, похожий на скрип песка, через воронку падающего на дно пустого ведерка.
Может, неизвестный имел что возразить?
— Ты шутишь, — сказал дорожный гном Гролик шляховичку Добрыньке.
— Он шутит, — сказал шляховичок Добрынька , имея ввиду свой внутренний голос.
— Не напрягайся, ; сказал дорожный гном Гролик в скатанное ухо, — они пошутили. Они, слышь, шутники!
Упавший-пропавший немного расслабился.
Гном Гролик и шляховичок Добрынька продолжали работу.
Они старались. Они тянули неизвестного то вместе, то по очереди, то за усы, то за уши, то за ботинки.
Потом гном Гролик сунул под неизвестного дрын и попытался его расшатать. Закончилось дело тем, что шляховичок Добрынька стащил один сапожок с ноги потерпевшего, упавшего с неба, и гномы увидели обычную пятку в обычном носке. Такую же, как у них. Носок кстати оказался дырявым.
— Неужели это гном? — удивился Добрынька.
— А чего же он тогда летел? Летающих гномов не бывает.
— Может, его кто-нибудь кинул? — спросил шляховичок.
Гном Гролик пожал плечами. Он сильно сомневался, что кто-то может кинуть гнома. Внутренний голос шляховичка Добрыньки зевнул.
Дорожный гном Гролик вместо ответа пощекотал пятку неизвестного.
Пятка задергалась. Усы задергались. Задергались уши, дернулась нога в сапожке и вынырнула облепленная грязью голова. И над местом аварии зазвучал просто-таки громовой чих:
— А–пчхи!!!
Грязь, обломки веток, листья сами полетели во все стороны.

10. НЕОБЫЧНЫЙ ГНОМ


Некоторое время друзья совсем перестали интересоваться происходящим, потому что оказались заляпанными с ног до головы. Хорошо, что у каждого из них в запасе были гигиенические салфетки и по два рулона туалетной бумаги.
Как откуда? Это же сказка!
Когда наши друзья протерли глаза, то увидели неизвестного, упавшего с неба.
Он был такого же роста, как гномы, имел такой же рюкзачок, как у гномов и комбинезон у него был такой же, как у гномов, и даже шляпа у него была, как у гнома: шляпа, сквозь которую торчали уши.
А еще на нем была скатка, одетая через плечо, и скрепленная ремешками.

Значит, это был дорожный гном. И значит, можно было, не церемонясь, высказать ему все, что может высказать тот, кого обляпали с головы до ног, тому, кто это сделал…
Внутренний голос шляховичка Добрыньки, которого особенно волновала грязь, попавшая в рот, хотел было высказать этому пришельцу в лицо все, что он о нем думал, но поперхнулся: от незнакомца валил такой пар, что лица его не было видно. Было видно только, что кожа у него красная, как у вареного рака.
Гному Гролику тоже не приходилось встречать гномов, которые могли спокойно стоять в облаке пара.
Лицо у этого гнома было похоже на печеное яблоко, то есть изрядно помято. Впрочем, все остальное у этого гнома тоже было изрядно помято.
— Привет гном! — широко улыбаясь, сказал шляховичок Добрынька.
Он в отличие от своего сварливого внутреннего голоса готов был простить все доставленные незнакомцем неприятности, ради приятного знакомства:
— Ну, у тебя и уши, дорожный брат! Ты на них летаешь? — шляховичок Добрынька думал, что он шутит.
Гном Гролик прищурился, встал к солнцу спиной и смущенно заулыбался.
Он не мог понять из какого племени встреченный ими гном: путивец, манивец, шляховичок или роуди.
Гному Гролику было неудобно, что он не признал брата.
Спасенный гном тем временем, поморщился и высморкался.
Из него шел пар. Он был какой-то ошарашенный.
- Гном, - принялся тормошить его Добрынька – Ой, ей, гном!!
— Эй, полегче, — вдруг чуть не брезгливо отстранился от Добрыньки спасенный, — это вы — гномы, а я не гном.
— Опа, ; сказал внутренний голос шляховичка Добрыньки. Гролик и Добрынька переглянулись.
; А кто ты? ; простодушно спросил Добрынька и пропел, кривляясь:
Между небом и землей
Поросенок вился,
Он нечайно хвостиком
К небу прицепился…
- Ха-ха-ха! – обидно захохотал внутренний голос Добрыньки.
Конечно, в спасенном не было ничего особенного. Шляпа у него была как у гнома, борода была как у гнома, сопли были как у гнома. И ничем, кроме красной рожи, он от гномов не отличался. Только через плечо у него висела какая-то скатка.
Ну, может быть, уши у него были большие, больше похожие ослиные или слоновьи, чем на гномичьи. Поэтому, может, Добрынька вспомнил песенку про поросенка.
Но этот, спасенный, с ослиными ушами, встал вызывающе и надменно сказал, медленно погружаясь обратно яму:
— Вы, обы… — он показал пальцем на шляховичка Добрыньку, — Обы, — он показал пальцем на дорожного гнома Гролика, — Обы - кновенные гномы, — ушастый не испытывал благодарности к спасителям.
; А я, — он снова попытался принять горделивую позу, и снова оступился, - Я - летающий бронзовый гном-птица.
— Какая птица? — поперхнулся шляховичок Добрынька.
У него крошки долубя жудевого… тьфу, то есть желудя дубового изо рта посыпались.
— Да не какая, а какой, — горделиво перебил шляховичка спасенный.
Дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька обы… обы… принялись хохотать.
— Какой же ты птица? — ласково спросил у спасенного дорожный гном Гролик, — Ты, наверное, червяк или лягушка, потому, что мы тебя из-под земли достали наружу, только уши твои торчали. А у какой же это птицы, Добрынька, слышь, посмотри в энциклопедию, у какой же это птицы из земли уши торчат?
; Я ; Бронзовый гном-птица, ; продолжал настаивать незнакомец, ; А вы обыкновенные гномы!
— Мы ; не обыкновенные гномы, — с достоинством поправил его гном Гролик, ; Мы ; дорожные.
; А я, — гордо сказал шляховичок, — шляховичок!

Огненный, бронзовый, парящий махнул рукой, показывая, насколько невысоко ценит разницу между обыкновенным гномом и дорожным. Из его жеста выходило, что обыкновенный гном, что дорожный — все едино!
Внутренний голос шляховичка Добрыньки заметил вскользь:
; А почему ты носки дырявые носишь, бронзовый гном?
Если бы их гость даже и покраснел, гномы бы этого не заметили, потому что он был такой красный, что дальше некуда!

11. СКОЛЬКО ПОЛЬЗЫ ОТ ОДНОГО НЕДОПЕЧЕННОГО ГНОМА


Тем временем существо высшего порядка снова высморкалось.
На этот раз, на ботинок гнома Гролика. Этим он себе почитателя не добавил. От существа по-прежнему шел пар, он без конца сморкался, и из глаз его лили слезы. А каждый знает, что говорят бабушки гномов: “Тот, у кого глаза на мокром месте, и кто сморкается — тот и врет!!”
Этот упавший с неба гном выглядел неважно. И к тому же врал.
То, что он врет, шляховичок и дорожный гном Гролик сразу поняли. Врал, потому что все время сморкался.
Дорожный гном Гролик и шляховичок снова переглянулись, а внутренний голос шляховичка Добрыньки простодушно сказал:
— Тот, кто сморкается, всегда врет.
Гном, которого они вытащили, насупился. Он объяснил простуженным голосом:
— Хронический насморк.
И посмотрел на шляховичка Добрыньку, чего-то ожидая, и дождался. Внутренний голос шляховичка Добрыньки хихикнул.
— Честное слово, я не вру, — сказал этот новоявленный гном.
И он расчихался и еще сильнее рассопливился.
— Скорее всего, — сказал шляховичок Добрынька на ухо дорожному гному Гролику. ; это обычный гном, который пробрался в самолет.
О самолетах все дорожные гномы слыхали.
— А когда проорал петух, — продолжал шляховичок Добрынька.
— А-пчхи, — продолжал чихать гном.
— Будь здоров, — сказал Гролик этому самозванцу.
— Будьте здоровы, — сказал внутренний голос шляховичка.
— А когда проорал петух, то этого гнома, — продолжал шляховичок, - выбросило из самолета, как нас с тобой из машины. Он шлепнулся с высоты и у него ум за разум зашел.
Гролик посмотрел на спасенного с пониманием. Версия Добрыньки многое объясняла.
Внутренний голос Добрыньки вмешался в разговор.
— Это проорал не петух, — сказал внутренний голос шляховчика Добрыньки, — а попугай, — как будто гномы этого не знали.
— И я так думаю, — продолжал умничать внутренний голос,- он путивец или манивец. По акценту слышу.
Упавший гном без конца сморкался. Лицо у него было красным.
— Эй, — воскликнул шляховичок Добрынька, — Погодите ка!
 Он вдруг вспомнил про краснорожих гномов, от которых может идти пар, рассказывала ему бабушка. Бабушка Добрыньки говорила, что летающие огненные гномы, вблизи так и выглядели.
— А вдруг он и вправду бронзовый гном?
Незнакомец стоял в воздухе, не касаясь земли.
Дорожный гном Гролик уже и сам заметил, что незнакомый гном очень уж необычный. И где-то может и похож на гнома-птицу.
Во-первых, уши. Во-вторых, пар. В-третьих, вот так повисеть над землей способен не каждый гном. На несколько секунд, но чтобы стоять, не касаясь земли все время…. Это было круто.


Но все равно, как бы там ни было, друзей одолевало сомнение. Стоять в воздухе могли только гномы почти сказочные. Огненных гномов-птиц было так мало на свете, что они считались сказочными.
Во-первых, потому что они умели летать, а во-вторых, потому что они умели все остальное: жить в огне, как саламандры, и не спать по 24 часа в сутки. Путешествовать на Луну и обратно, и лечить азиатских слонов от мышей.
И вообще — творить чудеса и исполнять желания. Так называемые бронзовые гномы-птицы, которых почти не было на белом свете, это делали.
— Исполнение желаний, — вслух сказал внутренний голос шляховичка Добрыньки, - Главное отличие гномов-птиц: чем круче желание может выполнить гном-птица, тем он более крупный волшебник. -
Внутренний голос шляховичка Добрыньки рассуждал как бы про себя.
Но слушали его дорожные пройдохи – гномы.
— Ты что и вправду гном-птица? — прямо спросил шляховичок у спасенного ими гнома.
— Гном-птица, — честно сознался гном и чихнул. А потом высморкался.
— Ну, честно! — добавил незнакомец и чихнул. А потом высморкался.
— Будь здоров, — на этот раз очень вежливо прошелестел внутренний голос шляховичка Добрыньки .
— А бабушки говорили, что гномы не простужаются, а насморк бывает только у лживых гномов, — нейтрально заметил гном Гролик, ковыряя носком какой-то корешок. Конечно, у гномов были причины сомневаться в правдивости этого найденыша.
Очень уж не так, не празднично, не сказочно — нелепо выглядел этот странный гном. Очень уж буднично. А потом он непрестанно сопливил, и глаза у него слезились. Это вызывало у дорожного гнома Гролика и шляховичка Добрыньки определенное подозрение. Они верили этому гному, дорожные гномы вообще были доверчивыми существами. Они верили этому гному, но своим бабушкам они верили, пожалуй, даже больше, чем этому гному. Очень уж подозрительно этот гном сморкался: вытирал нос рукой, был грязный.
И весьма сомнительными были обстоятельства, при которых они встретились. Во-первых, гномы собственными руками вытащили этого неудачника из воронки. То есть помогли ему. А это нелепо, потому что помогать гному-птице — это все равно, что мальчишке помогать чинить военный крейсер или космический корабль.
Гном Гролик не замедлил высказать свои сомнения вслух. Но бронзовый огненный гном-птица развеял их сомнения одним словом:
-- Петух!
— Сами знаете, — сказал бронзовый, — Что петушиный крик является прерывателем. А если это единое поле прерывается, мы все падаем вниз. И прервать единое полетное поле может только петушиный крик. - Летчик вздохнул, — Как бы мы высоко не летали, а петуха услышал и все — падай, ты убит.
Бронзовый говорил складно.
; А насморк, ; пожимал он плечами, — Так поспорил с одним колдуном. Я говорил — не нашлешь, а он говорил — нашлю. Наслал, — уныло сказал гном-птица.
12. НЕУДАВШИЙСЯ ОБМЕ( а)Н

; А на что спорили? ; спросил внутренний голос шляховичка Добрыньки.
Гном-птица давно обратил на него внимание. Внутренний голос его заинтересовал.
; Да так, ; уклончиво сказал бронзовый, ; Насморк меня еще в полете настиг, а потом я еще вот, и под петушиный крик угодил! —
Гном птица вдруг разозлился и плюнул огненной слюной далеко в траву. Трава загорелась. Гномы поежились. Они не боялись ни огня, ни холода, однако танцевать в огне, как саламандры тоже не любили.
Гномы молчали, переваривая информацию, а внутренний голос шляховичка Добрыньки, который никогда ничего не перевирал, сказал, ни к кому не обращаясь:
— Это не петух был, — сказал внутренний голос шляховичка, — Петуха не было. Это попугай орал!

Гном-птица скрипнул зубами, у него еще сильнее потекло из носа. Видно в отличие от шляховичка и дорожного гнома Гролика, гном-птица знал, кто такие попугаи.
— А куда он полетел? — спросил Гном-птица, пытаясь привести себя в порядок.
— Кто? — спросил внутренний голос шляховичка Добрыньки.
— Ну, этот, — ответил Гном-птица, — Петух, тьфу, то есть попугай.
И он снова плюнул длинной огненной струей.
Да, когда он не распускал сопли, то производил серьезное впечатление. Даже внутренний голос шляховичка Добрыньки присвистнул.
— Он не полетел, он поехал, — сказал шляховичок. — На дачу, наверное. Куда еще попугаев возят?
— Поймаю, — мрачно сказал птица гном, — шеи сверну.
— Кому? — спросил у него внутренний голос шляховичка Добрыньки.
— И попугаю и петуху. Обоим, — серьезно сказал гном-птица, утирая нос.
Внутренний голос шляховичка Добрыньки захохотал.
Ему не нравилось, что кто-то кроме него может имитировать голоса гномов. И попугай ему не нравился. Ему понравилось, что гном-птица собирается оторвать голову этому противному попугаю.
— Строго, — похвалил внутренний голос шляховичка Добрыньки, — но справедливо!
Тем временем птица-гном незаметно присматривался к шляховичку.
— А как ты это делаешь? — спросил он. ; Ну, говоришь на разные голоса?
Шляховичок принял заносчивый вид.
Все знакомые давно привыкли к его внутреннему голосу, и никто этому не удивлялся, поэтому, когда нашелся свежий почитатель, шляховичка расперло от гордости.
— Ты имеешь в виду мой внутренний голос? — спросил он у птицы-гнома,
— Ну, — кивнул птица-гном.
В обращении он был очень прост. Не выглядел он принцем сказочным.
— Да вот, — сказал шляховичок, — владею. Даром таким.
— Неужели даром? — удивлялся гном-птица, — А хочешь, я тебя научу слюну огненную пускать?
— А взамен что? — тут же спросил шляховичок Добрынька. Он-то знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
— А ты мне свой внутренний голос отдашь. Даром.
Шляховичок задумался. Пускать огненную струю очень хотелось, но отдавать внутренний голос было жалко. Гном Гролик грыз еловую шишку и с интересом прислушивался.
— Слышь, хозяин, — вдруг сказал внутренний голос шляховичка, — Я что хотел сказать? Я давно хотел посмотреть, отчего это я только у тебя разговариваю. Может, я в это, слажу в Гнома Птицу, раз он сам просит, да и посмотрю там, что к чему. Может, у него свой внутренний голос есть, только спит или не вырос.
— А назад вернешься? — забеспокоился шляховичок.
— А куда я без тебя денусь? — удивился внутренний голос.
Дорожный гном Гролик отступил на шажок. Ему не хотелось, чтобы у него тоже появился внутренний голос. Гролик на шажок отступил, чтобы внутренний голос шляховичка не ошибся ненароком, и в него не запрыгнул.
Тем временем шляховичок и гном-птица договорились.
— Эй, — сказал внутренний голос шляховичка этим двоим - своему хозяину и гному птице, — Встали друг против друга. Раскрыли рты!
Гном-птица и шляховичок встали друг напротив друга и раскрыли рты.
— А ты огнем плеваться не будешь? — забеспокоился шляховичок.
— Нет,— сказал гном-птица.

- Ну! – не выдержал шляховичок и закричал своему внутреннему голосу, - Ты скоро?
- Да я на месте, – глухо ответил внутренний голос шляховичка ,– в гноме птице уже.
— Ну, у тебя внутри и жарко, — попенял он гному птице и крикнул шляховичку , — Слышь, хозяин, он и вправду гном-птица. Тут даже скелет видно.
— Как ты там? Назад скоро? – Заорал осиротевший шляховичок.
Ему было страшно одиноко, он привык к своему внутреннему голосу и чувствовал себя ужасно.
— Ну, что там? — спрашивал гном-птица, — Нравится? Может, останешься?
— Незачем, — ответил у него внутри внутренний голос шляховичка Добрыньки, — У тебя свой внутренний голос есть, сейчас активизирую.
Все напряженно прислушались. Внутри огненного гнома-птицы что-то зашипело и защелкало.
— Громкость какую ставить? — крикнул внутренний голос шляховичка Добрыньки изнутри гнома-птицы.
— Ставь на полную, — радостно сказал гном-птица.
— Ты что, дурак? — раздался громоподобный голос изнутри гнома-птицы.
— Это твой внутренний голос обо мне, — сообщил внутренний голос шляховичка Добрыньки гному-птице. — Я твой внутренний голос пощекотал.
- Не трогай его, а то сломаешь, – заволновался гном птица. Он даже побледнел. - Вылезай, живо!


В то время как внутренний голос шляховичка развлекался внутри гнома птицы, шляховичок Добрынька стоял бледный и ловил ртом воздух, как рыба, вынутая из воды.
— Эй, — крикнул гном Гролик, — Эй, внутренний голос шляховичка, вылезай давай, хозяину плохо.
— Отрегулируй громкость, — скомандовал гном-птица. ; Пусть мой внутренний голос тише говорит, чем я.
Его внутренний голос пробурчал:
— Да, не буду я с ним разговаривать. Не желаю.
— Он не желает с тобой разговаривать, — сообщил внутренний голос шляховичка Добрыньки изнутри гнома-птицы.
— Как это не желает? — возмутился гном-птица, — Почему?!! Он же мой!
— Он говорит, что ты очень хитрый и злобный, а он добрый и вежливый. И не о чем ему с тобой говорить.
— Неправда! — закричал гном-птица, — Я добрый! Добрый, добрый, добрый, добрый. Не добренький, конечно!
Гном-птица задумался и добавил.
; Надо быть добрым, а не добреньким!
— Ладно, — сказал внутренний голос шляховичка изнутри гнома-птицы, — Вы тут сами разбирайтесь, а я к своему Добрыньке хочу!
Шляховичок между тем стоял уже синий. Как от недостатка воздуха. Огненный гном был красный, а шляховичок — синий. Внутренний голос выпорхнул из птицы-гнома и нырнул в Добрыньку, буквально вдохнув в него жизнь.
— Фу, — сказал шляховичок, — как классно, что ты вернулся.
— А я больше никуда и выходить не буду, — сказал внутренний голос шляховичка Добрыньки, — Потому что понял, почему только мы с тобой разговариваем.
— Почему? — спросил шляховичок.
— Потому что они все разные: гном-птица хитрый и вредный, а внутренний голос у него добрый. Поэтому они не хотели друг с дружкой разговаривать, внутренний голос и хозяева.
— Неправда, — сказал гном-птица, — я добрый!
И закашлялся.
Но внутренний голос высказывание не подтвердил.
— А ты когда нас научишь огненной слюной плевать? — спросил у него Гролик.
— Я в обмен обещал, — холодно возразил гном-птица, — За то, что вы мне внутренний голос активируете!
— Так мы же активировали! — обиженно закричали  шляховичок Добрынька, его внутренний голос и даже дорожный гном Гролик.
— Ничего вы не активировали, — рассердился гном-птица,— Что вы активировали? Ругань какую-то вы во мне активировали! Грубость!
— Так это ведь твой внутренний голос тебе грубит, а не мы, — защищался гном Гролик.
— Мы свое дело сделали, тебя откопали, внутренний голос открыли, учи, давай, плевать огнем!!!
— Ничего не знаю, — сказал гном-птица, -  пока тот голос внутри мне не понравится, ничему я вас учить не буду!
— А я тебе нравиться не собираюсь, — отозвался изнутри гнома-птицы его внутренний голос.
— Я правду люблю.
— Да кто ж ее не любит? — удивился гном-птица.

13. ТРИ ЖЕЛАНИЯ
- Пить хочется, – сказал внутренний голос шляховичка Добрыньки. Гролик тоже сглотнул слюну.
Гном птица тут же отстегнул от пояса фляжку и протянул друзьям, - Морс клюквенный, желание выпить есть? – Спросил он у Шляховичка.
  Тот кивнул и припал к фляжке. Потом напился Гролик.
Огненный гном приладил фляжку на пояс и огляделся.
— Так куда, вы говорите, попугая повезли? — руки у гнома-птицы от всех пережитых волнений и споров чесались, и ему просто необходимо было отвлечься.— Полечу, голову ему сверну!
— Не надо! — попросил вдруг за попугая дорожный гном Гролик, — Не сворачивай попугаю голову.
— Не сворачивать? — уточнилил бронзовый гном-птица у шляховичка.
 Тот тоже помотал головой.
— А твой голос что говорит? — спросил гном-птица у шляховичка.
— Сам у него спроси, — буркнул шляховичок.
— Эй, внутренний голос, — крикнул огненный гном в рот шляховичку Добрыньке, — сворачивать голову попугаю?
— Не сворачивай, — закричал внутренний голос.
— Ну, не сворачивать, так не сворачивать. Желание есть желание, даже если оно тебе не нравится,— сказал гном-птица, упавший с неба и высморкавшийся. Обыкновенными соплями, а не огненной струей.
— Вообще-то, — сказал он, — я уже два ваших желания исполнил. Третье загадывайте! Да я полетел. Какое у вас третье желание?
— Я не понял, — встрепенулся внутренний голос шляховичка Добрыньки и подергал хозяина за ухо.
Так бывает. Иногда внутренний голос, пытаясь обратить на себя внимание, дергает хозяина за ухо, и тогда со стороны, кажется, что ухо дергается само собой. Некоторые внутренние голоса дергают за веко или за уголки губ.
— Какие наши желания ты исполнил? — удивился гном Гролик, он на лету схватывал, — что за желания?
— Ну, как, — неохотно пояснил бронзовый гном, спасенный гномом Гроликом и шляховичком, — По правилам, раз вы мне помогли, я обязан три ваши желания исполнить. Вы попить хотели — я вам соку налил, вы хотели, чтобы я попугаю голову не сворачивал — пожалуйста, не буду сворачивать. Еще одно желание загадывайте — да я полетел. Мы в расчете.
Шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик переглянулись.
Они и вправду хотели пить, и вправду гном птица их напоил.
— Так это значит, ты этот, сок нам как желание засчитал? — презрительно спросил гном Гролик у бронзового гнома-птицы.
- И попугая?!! – Гномы переглянулись.
Внутренний голос птицы-гнома презрительно хихикнул. Гном-птица сразу сделал вид, что он страшно закашлялся.
— Так мы же и сами могли попить, — недоумевал простак Добрынька, — Из любого куста сока нацедить, из любого дерева, а?
— Без тебя! — поддержал его дорожный гном Гролик .
Гном-птица длинно сплюнул огненной стрелой. Огненная струя пролегла между ним и дорожными братьями, гномом Гроликом и шляховичком Добрынькой.
— Могли-не-могли, — сказал он, — я не гадалка. Вы желание высказали, я его исполнил. Точка. Было все по-честному, — заорал он неизвестно кому. Может быть, внутреннему голосу.
— Соком напоил, шею петуху, или там попугаю вашему сворачивать не стал. Третье желание не исполню, то есть, тьфу, исполню, и мы — квиты.
— Эй, — заорал дорожный гном Гролик, — Эй ты, урод, да мы и сами себе можем сколько угодно соку налить.

- И шею можем свернуть, – подтвердил шляховичок.
— Предупреждал я вас, — пискнул внутренний голос гнома птицы,- Что этот бронзовый гном-птица — злой и вредный.
 Да…
  Этот воздушный акробат больше не нравился гномам. Впрочем, трудно было вспомнить время, когда он им нравился. Просто сейчас он им настолько не нравился, что они были возмущены. Он исполнил, видишь, их желания. Ха-ха, вы послушайте, желания.
— Подай, пожалуйста, хлеб!
— Отдерни, пожалуйста, занавеску!
— Придвинь, пожалуйста, соль!
Это что — исполнение желаний?
Шляховичок и гном разглядывали гнома-птицу с отвращением.
— А как же? — холодно ответил лукавый летающий гном.
Он достал ноутбук: входящие желания: “шляховичок: попить холодного соку, не сворачивать шею попугаю”, “дорожный гном Гролик — те же цифры” — пожалуйста: дебет-кредит. Вы что ребята с бухгалтерией незнакомы?
— Ох, врет, — доносил разбуженный шляховчиком внутренний голос огненного гнома. — Да у него двойная бухгалтерия!
33— У вас, между тем, — продолжал гном-птица, — одно пожелание осталось. На двоих, вот.
Тут гномы стали искать палки. Молча, чтобы не получилось так, как с березовым соком. Сперва они хотели молча поколотить бронзового гнома, чтобы потом не оказалось, что, поколотив его, они израсходовали еще одно желание, последнее. Они молча искали палки. Потому что гномы хотели побить этого бронзового летающего гнома молча, а уже потом, молча поколотив, предъявить ему третье желание.
А потом вдруг гном Гролик остановился.
— Стоп! — сказал вдруг гном Гролик, — не будем мы его бить.
Бронзовый Гном, который так неуютно чувствовал себя на земле, закивал благодарно. А шляховичок тут же с облегчением отбросил палку. Гном драться не любил.
— Если у нас одно желание осталось, — вдруг сказал гном Гролик, — то мы его будем думать. Мы ему такое желание выдумаем, что мало не покажется.
 Бронзовый зажмурился.
Шляховичок Добрынька обидно захохотал.
— Нет,— сказал неуверенно бронзовый, — Вы что ребята, на потом одно желание оставляете? Это — не по правилам! Это — нечестно!
— Честно, честно, — раздался вдруг изнутри бронзового гнома его внутренний голос, — Врешь ты все!
Шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик закивали.
— Нет, сказал бронзовый, — Так правда еще не было. Всегда все сразу свои желания загадывали.
— А мы — потом, — твердо сказал шляховичок Добрынька, — Тебе же сказали потом — значит — потом.
И гномы захохотали. А огненный гном кричал-кричал, и попал ногой в яму.
И — упал. Но руки ему никто не подал. На наших друзей Бронзовый смотрел с отвращением.
— Может, таки сходить, вашего петуха грохнуть? — хлюпнул носом бронзовый гном.
— Все эти хлюпающие носом пройдохи, — взвился вновь шляховичок Добрынька, но гном Гролик предостерегающе положил ему на плечо руку, а бронзовый гном снял свою скатку с плеча. Скатку, похожую на солдатскую шинель, которую он до сих пор не снимал. Скатка оказалась не шинелью, а потрепанным ковриком.
— Ковер-самолет, — пояснил неохотно бронзовый гном-птица, — Запаска. На случай ЧП, вроде вашего петуха.
— Это не наш петух, — снова взвился Добрынька, — Мы тоже пострадавшие.
Добрынька давно не питал никакого почтения к летающему гному: ну летает, ну исполняет желания, ну брешет.
 Ковер-самолет бронзового летающего гнома был крошечный и повис высоко над землей. Сантиметрах в двух. Гном-птица вскочил на ковер-самолет и щелкнул пальцами.  Ничего не произошло. Ковер-самолет не тронулся с места. Птица-гном ему несколько раз щелкнул пальцами, из-под пальцев посыпались искры, как из-под колесика зажигалки. А огонь не вспыхнул. То есть ковер-самолет не двинулся с места.
 Шляховичок Добрынька и дорожный гном Гролик наслаждались ситуацией. Гном-птица не взлетал.
— Может, подарим ему желание? — съехидничал даже внутренний голос шляховичка Добрыньки, — По-птичьему велению, по моему хотению…. Гном-птица вз…, вз…
Гному Гролику пришлось съездить другу по зубам, чтобы не дать внутреннему голосу шляховичка Добрыньки ляпнуть что-то такое, чем может воспользоваться гном-птица. Впрочем, и сам шляховичок обеими руками зажал рот, чтобы внутренний голос шляховичка и вправду не произнес такое дурацкое желание.
А Гном-птица не взлетал. Ни так, ни эдак. Он смотрел на гномов исподлобья.
— Ладно, гномы, — сказал наконец-то несчастный гном-птица, потоптавшись по ковру-самолету,— Подтолкните-ка ковер-самолет!
— Это твое желание? — уточнил на всякий случай дорожный гном Гролик.
 Шляховичок и его внутренний голос хихикнули.


— Это можно, — согласился Гролик , потому что подтолкнуть, чтобы поехать — это гномам было понятно.
Дорожный гном Гролик и шляховичок Добрынька встали сзади ковра-самолета и стали его толкать. Ковер крякнул, медленно двинулся с места, заурчал и взлетел.
— Пока гномы, — услышали они голос бронзового гнома, потом внутренний голос стал выговаривать что-то самому гному-птице.
Гном-птица, послушал, скривился, но свесился с ковра-самолета и помахал гномам рукой, а может быть,просто высморкался.
— Бывайте, хлопцы! — закричал он, — помните, что с меня одно желание, понадоблюсь — только свистните. Все будет по-честному.

14. НОВЫЕ ДОРОГИ
Конечно, тут шершень Бу объявился. Он гудел как трансформаторная будка и был очень, очень рад…
Гном Гролик скривился.
— Может, надо было тебя от шершня избавить? — спросил шляховичок.
— Как? — спросил дорожный гном Гролик.
— А третье желание? Взять да и грохнуть шершня третьим желанием! — сказал шляховичок Добрынька.
— Третье желание — на шершня тратить? — удивился дорожный гном Гролик, — Ты что?!! Мы, гномы, ящеров пережили. А у шершней жизни год или два!
 Ух, как шершень рад был видеть гномов.
— Ладно, — сказал дорожный гном Гролик, - Надо повеселиться!
— Едем на ярмарку? — угадал шляховичок, а его внутренний голос, который обожал приколы, захохотал.
— Там мы точно развеселимся! — и гномы поехали на Ярмарку.

  УРА! ГНОМЫ НА МОСТУ!
Если вы посмотрите на Мост из космоса, то у вас дух захватит от невероятного количества машин, клубящихся, словно пчелиный рой. Еще по мосту проходит ветка метро, бегут рельсы, по которым поезда метро несутся то в одну, то в другую стороны. Рельсы весело сияют на солнце, машины носятся туда и сюда.
А во всем этом драйве  бултыхаются, как дельфины в океане, дорожные гномы, осьминожки , манивцы, баники, роуди и китайские гномы дооо.
Были тут и Мальчик с пальчик, и Мужичок с ноготок, и шляховички, и простецы.
 14.
КТО КОГО

Гном Гролик и шляховичок Добрынька выскочили из автомобиля и вскочили на перила , чтобы осмотреться. Шляховичок стоял, разинув рот, а дорожный гном Гролик замер.
Все чувства дорожного гнома Гролика были в восторге: осязания, обоняния и дружбы. Все его существо наполнилось светом.
Все его существо наполнилось светом… Любовью… радостью.
Рядом цокал языком и присвистывал шляховичок Добрынька.
– Чего ты тут расцокался? – ткнул шляховичка Мужичок с ноготок, и помчался дальше.

А за гномами  из машины взмыл злопный шершень и тоже оцепенел. Шершень оцепенел только на мгновение, а потом бросился в атаку.
 Угадайте с трех раз,  кого он атаковал?
 Гролик получивший тычок, покатился под колеса какого-то ЗИЛа и… немедленно был втянут в игру.
Баник Ганси шлепнул гнома Гролика по спине, свалившись на него с дверцы джипа, и закричал:
 - Гролик водит!
Гномы, игравшие в пятнашки, закричали:
– Вау!
Гролик бросился удирать от шершня. Гномы решили, что гном Гролик помчался догонять кого-то из них. Шершень Бу, который мчался следом за Гроликом, тоже норовил ткнуться в каждого подворачивающегося под хобот гнома. Гномы и от него удирали с удовольствием.
Появление в игре Гролика и шершня добавило ей огонька.
 15. КАК ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ЯЗЫКИ
А шляховичок остался один на перилах. После встречи с дорожным гномом Гроликом шляховичок Добрынька убедился в том, что любой гном не застрахован от проблем, и это его утешило. Поэтому шляховичок Добрынька, который раньше в обществе старался поменьше напоминать о своем внутреннем голосе, вдруг разговорился.
Он отпускал комплименты пролетающим гномочкам и выражал восхищение ловкостью мальчиков.
А его внутренний голос совсем отвязался и окликал всех встречных и поперечных. Внутренний голос всем желал удачи и счастья, а настоящий голос орал:
- Привет! Мы приехали с дорожным гномом Гроликом!
- У дорожного Гнома Гролика все в порядке, его преследует злопный шершень Бу.
- У меня тоже все в порядке, и у моего внутреннего голоса – тоже!

 Не все знали шляховичка, но все обращали внимание на то, что он стоит на месте и что-то орет. И к шляховичку Добрыньке, нет-нет да кто-нибудь и подходил, чтобы о чем-то спросить. Добрынька честно отвечал.
 Китайские гномы-близняшки Дооо впервые в жизни оказались так далеко от родины, они ничего не знали о Киеве, о местных дорожных гномах и даже о дорожном гноме Гролике. Китайские гномы тоже подъехали к шляховичку. Им хотелось узнать про местную фауну, флору и этнографию.
Про то, какой здесь климат и кухня. В конце концов, китайским гномам-близнецам просто хотелось поболтать с кем-нибудь.
Шляховичок сначала растерялся. Любой бы растерялся, если бы два совершенно одинаковых гнома одновременно задавали ему вопросы. Добрынька сначала растерялся, а потом обрадовался и стал отвечать.
Можете себе представить, как удивились китайские гномы Дооо и Доо, когда шляховичок Добрынька одновременно ответил каждому из них на его вопрос, одному внутренним голосом, другому – собственным. Можете себе представить, как удивился шляховичок Добрынька, когда его внутренний голос начал отвечать на вопросы братьев на китайском языке.
О том, что его внутренний голос знает китайский язык, шляховичок даже не догадывался. Но то, что он сам, шляховичок Добрынька, прекрасно говорит по-китайски, его, честно говоря, просто поразило. И китайских близнецов дооо, которые не могли ни с кем поговорить – тоже.
Добрынька страшно понравился китайским дорожным гномам. А те, кто был о шляховичке невысокого мнения – пролетали мимо. Младший из китайских гномов говорил об игрушках и зоопарке. Старший распрашивал шляховичка Добрыньку о красотках дорожных веях.
 Шляховичок Добрынька, который с дорожными веями дружил, обещал познакомить китайских близняшек с королевами роликовых маршрутов.
Потом к нашим гномам подошла Милашка Ши. То, как просто беседовал шляховичок Добрынька с близнецами, восхитило Милашку Ши. Шляховичок Добрынька показался ей очень умным и интересным гномом. А те, кому он не показался интересным, по-прежнему пролетали мимо, и их никто не задерживал. Добрынька говорил с гномочкой обоими своими голосами, и Милашка Ши прекрасно его понимала. Последнее время ему просто фантастически везло на тех, кто его понимает.
Милашка Ши так внимательно слушала шляховичка Добрыньку  и он даже расстроился, что у него только один внутренний голос. А близнецы Дооо охотно уступили своего собеседника Милашке.
Китайские гномы решили немножко поиграть, а шляховичок остался на перилах моста с Милашкой.
 16. КОМУ ВОДИТЬ?


 Вернемся к Гролику. Удирая от шершня Бу, гном Гролик вскочил в проезжающий КРАЗ и побежал в кузов. Несколько дорожных гномов играли в этом в кузове мячом – одуванчиком.
 Гролик мигом проскочил через поле, а злопный шершень Бу задержался. В кузове раздались вопли возмущенных гномов. Шершень задержался, чтобы проглотить мяч – одуванчик.
 А что? Гоняться за Гроликом не доставляло шершню Бу никакого удовольствия, а одуванчики он любил. Гролик тут же заметил, что шершень Бу отвлекся, и нахлобучил на голову первому попавшемуся гному свою шляпу, чтобы сбить шершня со следа.
 Бу вылетел из кузова КРАЗа и сориентировался в обстановке. Он никого ни с кем не перепутал.
  Злопы кодировали его на преследование гнома Гролика, а не его шляпы. Но шутка шершню не понравилась, и поэтому шершень грубо толкнул гнома, на котором была шляпа гнома Гролика. Этого гнома звали Джепка.
 А потом снова помчался за дорожным гномом Гроликом. Тот гном, с которого Гролик сорвал шапочку, оказался самоходом, а гномы-самоходы из породы самых злобных гномов в мире. Когда с самоходов срывают на улице шапки, они приходят в неистовство. Джепка упал, отжался и помчался вслед за шершнем.
 Гном Гролик в чужой шапочке, которая щипалась и жала, носился по крыльям автомобилей, перескакивая через кузова и номерные знаки. За ним мчался злопный шершень Бу. Шершню Бу наступал на пятки самоход Джепка, за самоходом Джепкой несся плюгавый гном-песик. Это угнетало дорожного гнома Гролика, и он решил просто исчезнуть – спрятаться на некоторое время, чтобы ситуация разрулилась как-нибудь сама собой.
 Гролик скатился под колеса подвернувшегося автопоезда, заехавшего на мост. А там уже сидел простец Тиша. Простец Тиша играл в прятки с Мальчиком с пальчик и с Мужичком с ноготок. Прятался.
 Я бы от них тоже спрятался. И тот и другой были в полтора раза выше и мощнее обыкновенных дорожных гномов. Поэтому не все решались играть с ними в азартные игры. Но простец Тиша был прост.
Тиша нашел отличную схованку, но под автопоезд заглянул тот, кто искал простеца Тишу – Мужичок с ноготок. Мужичок с ноготок увидел простеца Тишу и закричал:
- Тебе водить! 
Тиша понял, что снова опростоволосился и очень обиделся на гнома Гролика. Он вылез из своего убежища и закричал на всю Ярмарку:
– Я не вожу – гном Гролик водит. Вон он под автопоездом притаился!
Гном Гролик выскочил из-под автопоезда и нос к носу стопкнулся… тьфу, то есть столкнулся с самоходом Джепкой, у которого на голове красовалась его – гнома Гролика - шапочка.
Гролик разозлился! Он, блин, забыл, что сам обменял шапочки. Гролик распсиховался!!
Мало того, что за ним гоняется – даже стыдно сказать! - муха перерослая, так еще кто попало его шапку таскает!
- Слышь, – сердито закричал гном Гролик самоходу Джепу, - Ты чего это мою шапку одел? Ты кто такой?!
Гном Гролик сорвал с самохода Джепа свою шапочку и тут услышал жужжание шастающего где-то неподалеку шершня.
Тогда дорожный гном натянул свою собственную родную шляпу на ушки, а шапочку самохода схватил и швырнул в сторону, откуда слышалось гудение злопного шершня. В это время на них налетела гнавшаяся за Джепкой собачонка-гном. И гнома-песика Гролик тоже схватил за шиворот и тоже швырнул в шершня Бу. Тот того чуть не проглотил, как одуванчик.
А Гролик перескочил через перила на другой уровень.
 17.СТЫЧКА С САМОХОДОМ
У самохода от обиды зачесались кулаки. Он подскочил вверх, огляделся и вдруг увидел шляховичка Добрыньку который стоял на поручнях.
Вы же понимаете - гномы не стояли на месте - они перескакивали из машины на машину, и не было ничего удивительного в том, что Джепка оказался рядом со шляховичком.

Смирный шляховичок Добрынька лепечущий двумя голосами всякую чушь – вот кто показался самоходу подходящей мишенью, чтобы почесать кулаки.
У него, самохода, неправильные гномы стащили шапку, в него, самохода, неправильные гномы запустили псинкой, и неправильные же гномы его обругали.
Значит, надо было чесать кулаки об неправильных гномов. На Мосту-ярмарке трудно было найти гнома более неправильного, чем шляховичок Добрынька.
Разве что двухголового гнома. Но двухголового гнома рядом не было, а шляховичок – был, и самоходу казалось, что никто его не осудит, если он начешет репу шляховичку Добрыньке.
 Но перед дракой, конечно, Джепке надо было обосновать свой наезд. Многие притормаживали послушать самохода Джепа, обвинявшего шляховичка Добрыньку в том, что он не такой, как все.
 Самоход особенно придирался к двум голосам шляховичка. У тупоголового самохода хватило ума понять, что именно голосами шляховичок Добрынька обаял Милашку Ши. Самоход кричал на всю Ярмарку, что гномов с такими отклонениями надо помещать в цирк или в планетарий – играть инопланетян. Что те, у кого не все в порядке – должны сидеть в канавах и не высовываться. Джепка орал так громко, что его многие слышали, а когда кого-то слышат многие, то многие с ним и соглашаются. И какой-то умник из толпы крикнул даже, что место Добрыньки в кунсткамере.
 Однако, шляховичок Добрынька был на высоте. Он взял и доказал самоходу, как дважды два, что он то, Добрынька, как раз и есть такой, как и все потому, что от всех отличается, а все такие, как все, они как раз и есть уроды.
 Шляховичок Добрынька засыпал тупоголового самохода примерами из жизни замечательных гномов - коронованных особ, и ссылался на легенды о великих героях гномов прошлого.
И по всему выходило, что он - шляховичок Добрынька с двумя голосами – и есть самый нормальный дорожный гном, а самоход  Джеп тупоголовый.
Самоход слушал два голоса Добрыньки и ничего не понимал.
 Когда двухголовый человек доказывает тебе, что он в порядке, то ты, конечно, начинаешь задумываться своей единственной головой о том, что если тот, двухголовый, в порядке, значит, не в порядке – ты сам?
 Джеп впервые в жизни почувствовал, что он тупоголовый. С одним каким-то маленьким слабым голосом и без знания иностранных языков. Джеп почувствовал себя тупоголовым, а тут еще на голову ему свалился вернувшийся гном Гролик, который немедленно принялся орать на самохода:
- Ты кто такой?
– Ты чего сюда приперся?
– Где перо жар птицы, которое было на моей шапочке?
Тупоголовый самоход повернулся и убежал. Говорят, его видели в вечерней школе. Что с ним стало потом – никто не знает.
18. БЕГСТВО
А дорожный гном Гролик уставился на Милашку Ши. Настроение у него начало улучшаться…
 У кого не улучшается настроение при виде хорошенькой девочки?
 Дорожный гном Гролик улыбался, придумывая с чего бы ему начать приятный разговор. Но он опять так и не успел ничего сказать, потому что его снова настиг злопный шершень Бу.
 Гном Гролику преследование порядком надоело, и он принял решение покончить с этим. Он извинился перед Милашкой и велел Добрыньке дожидаться его на месте. Потом вскочил на пробегающий «Запор» и принялся как бы удирать от шершня Бу.
 На самом деле дорожный гном Гролик решил заманить шершня Бу в ловушку и покончить с ним навсегда. Он очень акуратно вел шершня за собой, до тех пор, пока не вскочил на крышу поезда метро. Он вскочил на крышу вагона метро перед самым тоннелем и подставил ему под удар… Честно говоря, шершень Бу так надоел гному Гролику, что гном подставил ему под удар то, что пониже спины – лишь бы шершень Бу ринулся в тоннель….
Но шершень был злопным, а не дурным. Перед самой аркой Шершень сделал крутой вираж, и ни в какой тоннель метро не полетел. Он решил, что Гролик пропадет в тоннеле и без его помощи.
Конечно, то, что Гролик пропадет без его участия,  было неприятно. Бу хотел сам раздавить гнома, расплющить его, или спихнуть с моста. Оторвать ему крылышки или разрезать гнома Гролика пополам.
 Но и исчезновение гнома в страшном темном тоннеле шершня удовлетворило. Гролик унесся на грохочущем поезде метро под землю.
А шершень Бу на радостях взял и напугал ни в чем неповинную девочку, которая ехала вместе с мамой и папой на обычной старенькой «ладе» на дачу. Папа девочки сидел за рулем, а девочка сзади любовалась видами.
Девочка, которую решил попугать шершень Бу, очень приятно орала, и в отличие от гнома Гролика отнеслась к шершню Бу должным образом - с ужасом. Она непрерывно вопила, размахивала руками и показывала пальцами на шершня Бу.
Шершень Бу наслаждался ситуацией до тех пор, пока папа девочки, не стал притормаживать и свертывать в трубочку твердый глянцевый журнал.
— Понятно, — сказал сам себе злопный шершень Бу и вылетел прямо в открытое окошко.
Никто ему не препятствовал. Оказалось, что пока он кошмарил невинное дитя, машина отъехала от моста так далеко, что шершень Бу и не сообразил сразу, как ему вернуться.
Тогда шершень Бу сел на придорожный одуванчик, и сделал ему «Бу». Одуванчик от перепуга разлетелся, и Бу решил немного отдохнуть.
Ему покоя не давала мысль о том, что гном Гролик сумеет выбираться из подземелья. Чтобы убедиться в том, что с гномом Гроликом покончено, шершень Бу решил еще разик смотаться на мост и самому убедиться, что гном Гролик – жжжжчшпок!!!.
Ну, в смысле – все.
19. ПЕРЕДАЙ-КА ПРИВЕТ
 А Гролик и правда – не все. Он проехался до Арсенальной, где сел на встречный поезд метро, а потом выскочил из тоннеля и помчался знакомиться с Милашкой Ши. Здесь, на мосту, веселилось ну очень много маленьких чудесных обитателей дороги, и сейчас у гнома было время рассмотреть их всех. И все знакомые кричали гному Гролику:
- Привет!
- Иди к нам!
- Здорово Гролик!
- Гролик – продуй нолик!
— Здорово, Репка!!… — и так далее.
 Дорожные гномы играли в салочки, бегали по машинам наперегонки, лупили друг друга, пропадали, снова появлялись. Пересекались на огромных скоростях в разных рядах и безумолку хохотали. И, конечно,  дорожный гном Гролик растворился в хорошей компании. Он так развеселился, что забыл, что его ждут шляховичок и Милашка Ши.
 Хотя, между прочим, Милашка Ши и шляховичок Добрынька тоже не скучали.
Вокруг гнома Гролика каруселила целая куча дорожных гномов со всего света: из Португалии, Индии, Испании, Голландии, Франции и даже из Новой Зеландии. А Гролика пригласили играть в чертово колесо.
Игра заключалась в том, чтобы перескакивая с одного движущегося автомобиля на другой, добраться до середины моста и там подпрыгнуть вверх выше остальных. Там над серединой Моста – Ярмарки крутилось чертово колесо гномов. Потом придумали новую игру: нырять под колеса автомобилей. Выигравшим считался тот, кто быстрее выпрыгивал.
Потом играли в города. Уроженец Амстердама кричал: Амстердам, а ему должны был ответить гном из города, начинающегося на «М». Потом пускали солнечных зайчиков из автомобильных зеркал. Гролик так увлекся, что и думать забыл про злопного шершня Бу, и про ожидающих его Добрыньку и Милашку.
 Тем временем на мост прибывали новые гости. Обычно гномы не присматриваются друг к другу, разлетаясь и съезжаясь на огромных скоростях. И дорожный гном Гролик не обратил внимания на промелькнувшего мимо него на мотоцикле дорожного гнома Харлея.

 Дорожный гном Гролик не обратил бы на этого Харлея никакого внимания, если бы тот не проорал ему, проносясь мимо:
- Ты будешь Репка? - проорал дорожному гному Гролику новоприбывший гном.
Гном Гролик очень удивился, чего это незнакомый гном обратился к нему так запанибрата. Он растерянно оглянулся, но гнома Харлея уже не было видно – он унесся куда-то влево на своем мотоцикле. Конечно, на мотоцикле – на чем же еще вы надеетесь встретить гнома Харлея? Гномы харлеи все с приветом.
- Я не Репка, я Гролик! – с обидой закричал наш друг.
Харлей оглядываясь, орал что-то еще, но гном не расслышал. Он думал, что Харлей орет что-то обидное и обиделся.
 Конец фразы Харлея унесло ветром. Начало тоже. Харлей унесся и его слова тоже унеслись. Их дорожный гном Гролик не расслышал. А вот слова догнавшего его баника, поставили гнома Гролика в тупик.
Баник мчался по Мосту Ярмарке вслед за дорожным гномом Гроликом и услышал слова Харлея, которые прослушал гном Гролик.
– Ух ты! – закричал Баник завистливо, – Ну ты и везучий!
Везучим дорожный гном Гролик себя не считал. Особенно сегодня.
Но Баник явно что-то знал. Поэтому Гролик подвинулся, позволив Банику запрыгнуть на свою машину.
– Ага, – завистливо продолжал Баник, – Поздравляю!
– С чем? - удивился дорожный гном Гролик.
Баник посмотрел на него сначала удивленно, потом – сердито.
- Сам знаешь с чем, с приветом!
- С каким приветом? – Продолжал удивляться дорожный гном Гролик. Он увидел краем глаза, что к нему пробираются шляховичок Добрынька с Милашкой Ши.
- Ты что глухой? – удивился Баник, – Гном Харлей привез тебе привет и грамотку.
- От кого? – отчаянно завопил Гном Гролик.
– Это я и сам прослушал, – с сожалением признался Баник.
– Эй!!! - закричал гном Гролик,– Никто не видел, куда поехал гном Харлей?
– Кажись, он с байкерами, - сказал подъехавший шляховичок.
– Если он с байкерами, – горько сказал гном Гролик,- То он не вернется!!!!
 Ясен пень. Ни за какие коврижки, ни один гном харлей не захочет бросить компанию байкеров, чтобы передать привет и грамоту малознакомому гному…
 Гролик был безутешен…
  На свете нет существ равнодушных к тому, что кто-то что-то хочет им передать.
 Дорожный гном Гролик, прыгнул на машину, движущуюся в том же направлении, в котором унесся вестник и бросился вдогонку. Впопыхах Гролик прыгнул неудачно, и его понесло под колеса. Пока Гролик взбирался по крутящемуся колесу на бампер, пока балансировал на крыле, прошло несколько драгоценных секунд. Гном Гролик был в отчаянии. Зато когда он выбрался из-под машины, его встретил верный шляховичок Добрынька, который сразу же сообщил ему, что гном Харлей никуда не уехал.
 Этот харлей решился на отчаянный поступок – он бросил своих братьев, которые унеслись с байкерами, и остался на Мосту, разыскивая Репку – то есть его – гнома Гролика.
Это значило, что гном Харлей очень уважал того, кто передал привет и грамотку гному Гролику.
- Хороший мальчик. – подумал гном Гролик.
А тот самый харлей перепрыгнул на встречную машину, и они снова помчались друг навстречу другу. Хорошо, что харлей успел заметить Гролика. Плохо то, что харлей опять ничего не успел сказать.
Харлея понесло в одну сторону, Гролика в другую, теперь уже противоположную.
Публика, присутствующая на Мосту, все дорожные гномы втянулись в это предприятие – передачу привета.
Простец Тиша с польскими гномами помчался догонять харлея. Осьминожка дорожная поймала за помочи дорожного гнома Гролика и велела ему минуточку постоять, в смысле посидеть на месте. На машине, на которой его увидел дорожный гном Харлей.
 - Если Харлей остался на Мосту Ярмарке и не укатил с компанией, значит, он твердо намерен передать тебе то, что ему велено передать, – пояснила вспыхнувшему гному Гролику Осьминожка дорожная.
– А я что говорю! – Закричал шляховичок Добрынька, аккуратно спрыгивая на ту же машину вместе со своей Милашкой Ши. Шляховичок Добрынька уже привык к спокойной жизни на перильцах в обществе Милашки Ши, и ему не хотелось скакать по машинам.
Потому, что когда скачешь по машинам, окружающие тебя гномы слышат не плавную и мудрую речь, а какое – то:
– Бе –Бе – Бе- Бе.
- Надо ждать, – наставительно сказал внутренний голос шляховичка Добрыньки. Милашка Ши пожала умному шляховичку руку, а осьминожка покивала ему головой.
Гролик их послушал.
Машина, на которой мчался Гролик, нырнула в туннель, с односторонним движением. Куда подевался Харлей видно не было.
Гролику пришлось ждать, пока машина вынырнет из туннеля. Ему оставалось только надеяться, что Харлею хватит совести найти дорожного гнома Гролика и передать ему то, что положено передать от того, от кого положено передать. Конечно, дорожный гном Гролик был взволнован, хотя среди дорожных гномов, например, передавать привет - такой же простой и привычный ритуал, как у нас с вами.
 Но дорожный гном Гролик все равно волновался. Наконец, туннель с односторонним движением закончился, и у дорожного гнома Гролика появилась возможность мчаться туда, где он первый раз пересекся с дорожным гномом Харлеем.
 Многие другие гномы уже знали о том, что дорожный гном Гролик ищет встречи с дорожным гномом Харлеем и всячески помогали им встретиться, давая хорошие советы, размахивая руками, улюлюкая и заключая пари. Каждый гном исходил из своего жизненного опыта.
Те, кому чаще не удавалось, чем удавалось, чаще не везло, чем везло, считали, что дорожный гном Гролик и Харлей никогда не встретятся.
Те, к кому жизнь была более снисходительна – допускали, что они встретятся, но в отдаленном будущем – и не здесь.
А где-нибудь высоко в горах. И не в нашем районе.
Счастливчики же, которых среди дорожных гномов было большинство,  были уверены в том, что гном Гролик и Харлей вот-вот пересекутся. Торопливые роуди кричали, что они могут добежать до Харлея, взять у него то, что он хотел передать дорожному гному Гролику, догнать Гролика и отдать посылку ему.
Вдумчивые дооо, объясняли через переводчика Добрыньку, что мир пребывает в гармонии, и если посылка предназначена гному Гролику, то он ее получит, а если не предназначена, то не получит.
А сонные манивцы советовали испробовать заклятие для ускорения встречи.
 Все, все, кто был на мосту, включились в процесс. Как всегда в случаях, когда желающих помочь оказывается слишком много, дорожная публика только мешала. Обоим исполнителям главных ролей зрители и критики давали самые противоречивые советы и предлагали самые странные места для встречи.
Но главное, все это делалось честно, искренне, душевно и с огоньком.
А дорожный гном Гролик тем временем все никак не мог встретиться с Харлеем, хотя тот уже два раза мелькнул совсем близко в разных рядах: в нижнем и верхнем. Это, по крайней мере, успокоило дорожного гнома Гролика. Он понял, что дорожный гном Харлей никуда не уедет, не передав ему, дорожному гному Гролику то, что ему положено.
— А что у тебя там? — успел крикнуть дорожный гном Гролик снова, увидев Харлея, мчавшегося внизу, на машине, уезжающей на юг.
— Грамотка, — еле слышно прокричал в ответ Харлей.
— Грамота! — закричали роуди.
— Грамота!! — подхватили шляховички.
— Грамота!!! — поддержали польские гномы.
— Хмарлей Гролику грамоту привез, — закричали манивцы.
 И все еще больше засуетились. Больше событий — больше суеты, сами понимаете. Все – все очень старались.
Милашка Ши даже расстроилась, что Харлей оказался таким бестолковым. Не то, что Добрынька.

20. ГРАМОТКА ОТ БОЖЕНЫ
  Гролик и Харлей все равно никак не могли съехаться! Им обоим оставалось надеяться на везение и терпение. И, конечно, на помощь друзей.
  Гномы, разбежавшиеся по Мосту, чтобы поспособствовать скорейшему пересечению дорожного гнома Гролика и Харлея сами успели пересечься по пять – семь раз…. Но все хорошо, что хорошо кончается. Оба наших героя удачно соскочили наконец на крышу одного и того же вагона метро, вылетающего из подземелья, и спустя минуту под плеск оваций важно пожимали друг другу руки.
Пальцы разноцветной детской перчатки, натянутой на голову дорожного гнома Харлея, смешно дрыгались, а сам он задыхался, словно был пешеходом, а не дорожным гномом.
Гролик с нетерпением ожидал известий, которые ему должен был передать дорожный гном Харлей. Прочие заинтересованные лица слетались на вагон поезда метро, как мухи на мед.
Они просачивались сквозь стены или мчались рядом с вагоном на разных автомобилях. Все бурно радовались встрече гнома Гролика и Харлея и кричали:
— Виват!
— Ура!
И даже самые медлительные спрыгивали на крышу вагона метро, чтобы не пропустить самое интересное. У Харлея были важные сведения, и все хотели узнать об этом побольше. На вагон валились и простецы, и дооо, и манивцы и баники.
Тут появилась целая толпа маленьких дорожных жителей.
У Харлея действительно были важные сведения.
Оказалось, что дорожный гном Харлей совсем недавно видел Божену.
Ну да – Божену. Любимую подружку гнома Гролика.
 На словах Божена передавала дорожному гному Гролику огромный привет, и миллион поцелуйчиков. А еще Божена передала Гролику грамотку, в которой написала что-то важное.
Так сказал Харлей.
 Целовать Гролика от имени Божены он постеснялся, уж очень много народа наблюдало за этой сценой, а грамотку пообещал сейчас же найти. Харлей ее надежно спрятал, чтобы не потерялась.
 В этот миг на вагон поезда метро спрыгнул Мужичок с ноготок и с вагона выплеснулось сразу трое гномов полегче.
Чтобы не вылететь с другими, Близняшки Дооо вцепились в Добрыньку, Добрынька в Милашку Ши, а Милашка Ши в осьминожку дорожную. Осьминожка же – слава скорости – еще умела твердо стоять на ногах.
 Под гномами в вагоне загомонили испуганные пассажиры.
— Мальчика с пальчика нам тут не хватало, — буркнул какой-то баник. И накаркал.
Мальчик с пальчик тоже спрыгнул на вагон метро.
Гном Гролик язык прикусил, чтобы про шершня  Бу  не ляпнуть – а то появится!
 Харлей хлопал себя по карманам и шарил за пазухой. Гомон гномов и покачивание вагона метро Харлея не беспокоили. Его беспокоило то, что он никак не мог найти грамотку от Божены. Гном Гролик тоже забеспокоился. Он хотел получить свою грамотку, а гном Харлей никак не мог отыскать письмецо в прошитых наподобие джинсов карманах. Вагон трясло, гном Харлей третий раз обшаривал карманы, а за пазуху ему залезла Милашка Ши и щекоталась.
А потом Мальчик с пальчик взял его за шиворот и перевернул.
Харлей уже заикался, а пальцы у него тряслись. А потом он, наконец, вспомнил, где у него грамотка.
 На голове! Он стащил свою варежку, достал из большого пальчика свернутый в клубочек пергамент и стал болтать в воздухе ногами и кричать, чтобы Мальчик с пальчик его отпустил.
Мужичок с ноготок подвинулся к Мальчику с пальчик. Он все время следил, чтобы все поступали по справедливости и никого не обижали. Мальчик с пальчик отпустил Харлея.
 Харлей сунул грамоту в руки гному Гролику, буркнул, что у него полно собственных дел и соскочил с вагона метро в кузов грузовой машины, которая тряслась ниже ветки метро.
Вот я написал «соскочил», хотя дорожный гном харлей скорее свалился, чем соскочил. И попал не под душ, а в кучу горячего асфальта, который самосвал вез на стройку.
 Итак, дорожный гном Харлей упал в кузов машины, которая везла горячий асфальт, а когда выбрался из асфальта, оказался уже далеко от моста, и возвращаться ему не хотелось. Гномы так же чувствительны к насмешкам, как и все остальные существа.
Тем временем дооо и шляховички, и осьминожка, и путивцы, и мальчик с пальчик, и дорожные гномы, и баники, и остальные существа все еще толпились на вагоне поезда метро. Всем хотелось прочитать грамоту от Божены.
 Конечно, Божена послала свою грамоту только Гролику, но в приключении принимали участие все присутствующие на Мосту гномы и все хотели знать продолжение истории.
А значит, прочитать эту грамоту Гролик просто обязан был при всех. Гролик под приветственные крики присутствующих дорожных человечков сорвал печати, сдул заклинания, выгреб охороны, развернул грамоту и стал ее изучать. Да-да. Я правильно говорю – изучать.
 Потому что, знаете что? То, что прислала Божена невозможно было прочитать. По крайней мере, Гролик не смыслил в письменах, которыми было написано сообщение Божены.

Првт;;; ||| кур ;;;;;;;;;;; волынь
L ///срж а и … ;; семнть ; ; W;;;; + ;;;;
емь. ынь, 57инй лик,
ды олсды. Мейл гном UA…бжн


Угу. Вот такую грамоту прислала Божена.
Все ясно?
 Напрасно задние вытягивали шеи, передние могли спокойно разойтись. Ни им, ни Гролику было ничего не понятно.
— Репка, — сказал гному Гролику Баник, — Твоя Божена – она в порядке ?
- Это по-каковски написано? – Спросила осьминожка очень спокойно.
— Это у вас любовный шифр? — спросила догадливая Милашка Ши, а Добрынька протер глаза. Оба его глаза свело к переносице, а оба его языка стали заплетаться, пытаясь выговорить то, что было якобы написано гномочкой Боженой в якобы грамотке.
– 333Может, это какой-то розыгрыш? – Спросил подозрительный английский гном Роуди. Они там у себя в Англии все Шерлоки Холмсы. – Неспроста этот харлей смылся так сразу.
— А может, ты от нас что-то скрываешь?
Кто-то потянул грамотку из ослабевших рук Гролика.
Дорожные жители смышленый народ. И справедливый. И скорый на расправу. Им следовало говорить правду. С ними лучше было не связываться. К счастью для гнома Гролика – а ведь он думал, что у него сегодня несчастливый день - в этот момент вагон так шатнуло, что только Мужичок с ноготок устоял на ногах.
Если бы грамота оказалась у кого-нибудь другого, кто-нибудь другой упустил бы ее из рук, но грамота была в руках у Мужичка с ноготок. Эти ребята были самыми основательными на дороге.
Гном Гролик выхватил грамоту от Божены из рук Мужичка с ноготок и снова стал внимательно рассматривать письмена. И снова ничего не понял. Оба – на..
– Ребята, – Сказал Мужичок с ноготок,– А тут поцелуйчики зашифрованы. Вот и вот. Это я расшифровал.
Интерес к грамотке вспыхнул с новой силой. Ага. Видно было, что Божена очень торопилась и вертелась, когда писала это письмо. Вертелась и торопилась, а может быть, вообще писала его на ходу. Видно было, что писала она второпях, но искренне, с отпечатками поцелуйчиков. Отпечатки губ ложились прямо на текст, и на непонятные слова которые составляли непонятные буквы в непонятных предложениях.
— Ты что-нибудь понимаешь? — спрашивали гномы и шляховички друг у друга. Близняшки Дооо тоже переглядывались.
Спрашивать что-то друг у друга им не было нужды. Они и так понимали друг друга.
Зато все остальные гномы не стеснялись спрашивать. Манивцы спрашивали у роуди, а роуди у баников.
— Может хоть кто-нибудь, что-нибудь понимает? – спросила осьминожка. Она стояла сзади, но видела все хорошо. Никто не мог встать на цыпочки так, как осьминожка.
Никто ничего не понимал.
Нужен был переводчик. Это все поняли.
Вперед протолкался, знаете кто?
Гоблин с математическими способностями, вот кто. Этот гоблин был вообще-то пешеходным существом. На Ярмарку- мост этот гоблин припхался в гости к манивцу, с которым подружился. Манивец подсадил гоблина на фонарь, ну а потом гоблин удачно прыгнул на вагон, где разворачивались события.
Событие – обозначает со – бытие. Совместное бытие. Значит, каждый может принять в нем участие. Короче, гоблин протолкался, чтобы посмотреть на письмо от Божены.
 Ничего умного он не сказал, но оказался в центре внимания. Всем стало понятно, что расшифровывать письмо от Божены так же интересно, как следить за встречей Гролика и Харлея. А может еще интереснее. И всем сразу захотелось самим расшифровать загадочную грамотку. Гоблина оттеснили другие. Он пытался остаться в центре внимания, кричал, что знает сенегальский язык и умеет работать на логарифмической линейке, но его прогнали. Уметь работать с логарифмической линейкой для дорожного гнома — все равно, что днем ходить с фонарем. роуди объяснили ему, что сенегальский на «с», а «английский» на «а», и что расшифровывать письмо нужно по очереди – в алфавитном порядке. И начинать надо с англичан, потому что они на – А -Англичане.
 Французские гномы стали громко возмущаться. Ведь харлей приехал с запада. А на Западе была Франция. Значит, расшифровывать письмо должны были французские гномы. А если следовать логике английских гномов, то французы должны были приступить к его расшифровке чуть ли не последними - позже сенегальского кавалерийского гнома или гномов – пешеходов из Люксембурга. Тут все принялись орать.
Гролик выключил звук и вырвал грамоту из рук осьминожки.
Он снова попытался разобраться в грамотке. Конечно, это был не сенегальский язык. Простая дорожная гномочка не стала бы писать письма на сенегальском языке.
Кстати, тот сенегальский гоблин все равно ничем не смог бы помочь обществу – даже если бы грамотка была на сенегальском языке - он был неграмотный. Но письмо не было и на французском языке: на нем не было ни одного символа, похожего на Эйфелеву башню.
Гром Кролик, тьфу, то есть, гном Гролик, ничего не понимал.
Божена была простой, симпатичной, обаятельной дорожной гномочкой, и всегда говорила с дорожным гномом Гроликом на одном языке. А грамота была написана на языке, которого может и в природе не существовало.   
— Это не просто грамота, — догадался вдруг кто-то из присутствующих шляховичков, — Это зашифрованная грамота.
Грамота зашифрована так, чтобы никто из посторонних – никто из тех, через чьи руки она пройдет, не мог бы прочитать то, что Божена написала Гролику. Значит, Гролик что-то скрывает? Хорошо, что харлея уже не было – к нему появилось много вопросов. Зашифрованное письмо – вы подумайте.
Это догадка еще больше подогрела общественный интерес.
Что же такое тайное Божена написала гному Гролику, если он сам не мог ничего прочитать?!
Гном Гролик еще раз перевернул грамоту от гномочки Божены и снова ничего не понял, повернул еще раз — тот же результат. Поняли?
Гном Гролик глядя на чернильные пятна, на сбившиеся строчки, на мазки Божениных губ в грамоте, чуть не плакал.
 Вот бы злопный шершень порадовался, если бы увидел его сейчас!
 Тьфу! Злопный шершень, посвежевший и отдохнувший гудел где-то, поднимаясь, как вертолет от поверхности воды к вагону метро, на котором тусовка разбирала Боженину грамоту.
— Ану, дай мне! — закричала одна такая себе Тина и выхватила грамоту прямо из рук гнома.
Через минуту Тина вернула Гролику манускрипт:
— Ничего не понимаю! — честно сказала гномочка.
— Это на каком языке? — вполне уместно добавила эта простушка.
 На каком языке гном Гролик и сам хотел бы знать.

И не только он, но и Добрынька, и друзья близняшки Дооо – китайские гномы и Милашка Ши, и Мужичок с ноготок, и Мальчик с пальчик, и роуди, и путивцы, и манивцы, и баники и Ганси… и так далее, и так далее, и так далее.
 Желающих прочитать Боженину грамоту становилось все больше. Появилось еще несколько польских дорожных гномов, и старший из них тоже бросил взгляд на грамоту Божены, но тоже покачал головой и развел руками. Однако желающих показать, что они умнее всех, не убавилось.
Письмо переходило от простецов к роуди, от манивцов к дорожной осьминожке. Никто не знал языка или шифра, на котором была написана грамота от Божены. Наконец Мальчику с пальчик пришла в голову блестящая идея.
А так как блестящие идеи ярко освещают все головы, то освещенные чужой блестящей идеей окружающие, считают, что блестящая идея пришла в голову им.
— Я, — закричал Мальчик с пальчик,- Я знаю, что надо делать.
 Вагон метро тряхнуло.
— Я, — закричал шляховичок Тиша.- Я знаю…
— Я знаю, — отозвался старший Дооо. Он уже говорил по-украински.
— Я тоже знаю, — весело крикнул баник Ганси, — Я знаю - кто может прочитать письмо!!!
И все уставились на Мальчика с пальчика.
21. К ЧУМАЧКАМ
Все ждали, что он скажет. Мальчик с пальчик набрал побольше воздуха в легкие и гаркнул:
— Чумачки! Вот кто может прочитать нам грамотку от Божены!!
— Чумачки — да! — закричали простецы и манивцы.
— Конечно — чумачки! — закричали и роуди и баники. И осьминожка.
А кто же еще?!!!
Чумачки были самым мудрым дорожным народцем, — и это было всем известно. Именно они, чумачки, были самыми первыми обитателями дорог в мире. Самым умными, самыми толковыми и самыми зрелыми.
— А где они? Почему их с нами нет? — брякнул глупый Мужичок с ноготок, и огляделся по сторонам. На него так посмотрели…
 — Конечно, чумачки нам помогут, — протянул старший Дооо и похлопал гнома Гролика по руке. Даже в ихнем Китае знали, что чумачки - самый мудрый дорожный народ на свете. И у китайского дорожного гнома Дооо не было в этом никаких сомнений. Кстати, он уже прекрасно говорил по-украински.
 - А где мы их найдем? – Снова спросил Дооо. Известно, Дооо были не местные.
- А где мы их найдем? — спросила Тина, которая давно не встречала чумачков.
— А где мы их найдем-то? — удивились и баники.
– Где мы их найдем? – многие гномы задавали этот вопрос.
А местные дорожные гномы - манивцы, шляховички, путивцы, - все знали, что дорожные гномы чумачки живут совсем-совсем недалеко от Киева. В собственном небольшом именьице под названием Бодайка.
Чумачки – хотя они и были дорожными гномами, имели свое собственное мнение о дорогах. Если современные дорожные гномы могли путешествовать на чем угодно, на велосипеде, на скейте, на танке, на машинах, конечно, то чумачки согласны были путешествовать только на воликах.
Только на воликах, - хоть ты тресни. А волики перестали топтать украинские дороги.
 И чумачки бросили свои путешествия и осели в небольших именьицах недалеко от дорог.
— Поняли? — Спросил дорожный путивец.

— Спорим, — закричала дорожная осьминожка, — Я первая добегу в Бодайку к чумачкам.
— Что?! — закричали путивцы и манивцы, выстукивая от нетерпенья чечетку на крыше вагона.
— Что?! — закричали гномы дооо.
— Что?!!— поддержали их шляховички.
— Что?!!! — вступили в общий хор баники.
 На крыше вагона образовался гномоворот в котором смешались местные гномы и приезжие. Все бросились разбирать шапки и прыгать на проезжающие машины. Каждый хотел первым попасть к чумачкам. И все перестали обращать внимания на Гролика, словно не он был главной фигурой продолжающегося действия. Даже близнецы Дооо заторопились. И шляховичок Добрынька тоже стал тормошить Гролика, как обычного гнома.
– Гролик – поехали скорее!…
  А кто-то вырвал из рук Гролика грамоту от Божены,якобы для того, чтобы посмотреть – нет ли там адреса чумачков.
Нормально? Да откуда же на грамотке от Божены мог взяться адрес чумачков?
Дорожного гнома Гролика подхватили под руки мужичок с ноготок и быстрый английский дорожный гном роуди и прыгнули на хорошенький Рено. Гролик болтал ногами. Ему было щекотно.
 Кстати, я вам рассказывал о роуди? Роуди были очень быстрыми гномами. Они всегда хорошо ориентировались на местности и принимали правильные решения. Их никогда не заносила нелегкая. Мужичок с ноготок следил за ними И когда роуди подхватили дорожного гнома Гролика с одной стороны, Мужичку с ноготок оставалось только подхватить его с другой стороны – а за ними уже планировала любопытная осьминожка, которая тоже держалась к Гролику поближе, потому что любила быть в центре событый.
Милашка Ши ухватила своего кавалера – Добрыньку и спланировала вслед за роуди.
Недовольным пришлось подвинуться потому, что дорожный гном Гролик появлению шляховичка Дробрыньки очень обрадовался.
 Ау, вы слушаете?
Мальчик с пальчик тоже уехал, не беспокойтесь.
Он посвистел, полюбовался окружающими его пейзажами, а потом аккуратно спланировал на рейсовый автобус, который ехал – куда вы думаете?
 Именно. В Бодайку. Именно в Бодайку. А не приблизительно в том направлении. Это был рейсовый автобус. Совершенно пустой.
В нем не было ни одного гнома.
Мальчик с пальчик влез на рулевое колесо, уселся впереди водителя, свесил ноги и стал разглядывать бегущую ему навстречу дорогу. Автобус был старенький, останавливался возле каждого столба, и его на бешеных скоростях обгоняли Мерседесы, Джипы и Лады.
 Гномы роуди, дооо и те простецы, что соскочили с вагона метро раньше Мальчика с пальчика, упали на восемь разных машин следующих в нужном направлении… Но всех дорожных гномов ожидала пересадка – потому что никакие лексусы и мерседесы – в направлении Бодайки никогда не ездили.
 А Мальчик с пальчик двигался по нужному маршруту на рейсовом автобусе. И был уверен в том, что доедет по адресу в сто раз раньше всех остальных.
Ну ладно, а шершень?
А что — шершень?
А шершень….
Сначала шершень посидел на сдутом одуванчике и поразмышлял о том, какой он молодец. Потому, что сегодня был все-таки его день. Шершень отдыхал до тех пор, пока вдруг не вспомнил, что время не ждет, и помчался на ярмарку дорог. Шершень несся к мосту, надеясь на лучшее – что с гномом Гроликом покончено. А Гролик стремился в Бодайку.
 Все гномы, попадав с вагона метро, разместились на пятнадцати разных машинах. Мужичок с ноготок и роуди - дорожные гномы, которым особенно не терпелось, плюхнулись на первые же попавшиеся автомобили, и конечно до Бодайки не доехали. Потому, что первые попавшиеся автомобили в Бодайку не ездят. Они ездят, куда им нужно. Попробуйте – остановите первый попавшийся автомобиль и посмотрите – довезет ли он вас к чумачкам. Поэтому роуди и Мужичок с ноготок первыми соскочившие с вагона метро и потащившие за собой гнома Гролика - первыми и приехали…
 Одна машина съехала к обочине, другая остановилась на заправку, восьмая развернулась, а синяя была учебной и ездила по кругу. Гномам приходилось спрыгивать, пересаживаться и снова ловить тачки. Машины с гномами, модные, дорогие, мчались очень хорошо, но не туда куда надо, а сзади, не торопясь, ехал на руле медленного и зачуханного рейсового автобуса Мальчик с пальчик и посвистывал и грыз травяные орешки.
А еще Мальчик с пальчик держал в руках травинку-дудочку и бибикал своим друзьям-гномам, которые уехали раньше его.
 Гному роуди и тем, кто за ним последовал – всем, всем - пришлось соскакивать со своих машин. Но на обочинке они сидели недолго. Почти сразу их нагнал автомобиль, в который упали польские гномы, Ганси и еще двое дорожных гномов. Но уже через четыре минуты им всем снова пришлось спрыгивать –  эта машина тоже свернула – и компании пришлось ждать новой попутки.
Те, кто спрыгнул с вагона метро позднее других, ничего не потеряли, в сравнении с теми, кто прыгнул первым. Те, что спрыгивал потом, заняли самые удобные места в следующих машинах, а Гролику с грамотой, Мужичку с ноготок и роуди пришлось размещаться, где придется.
Потом их догнал простец Тиша. Тиша хорошо знал окрестности Киева и, в отличие от иностранных гномов, намного точнее определял какая машина куда едет.
 В машине, на которой подьехал простец Тиша, было очень мало места. Это была маленькая машина. И дорожному гному Гролику с грамотой от Божены, никто места не уступил.
А дальше? Дальше все ехали на этой машине. В тесноте, да не в обиде.
А Мальчик с пальчик с дудочкой бибикал где-то очень далеко сзади.
— Би-би!
Послушайте, а та машина, на которую снесли гнома Гролика, довезла его таки до чумачков, живущих в Бодайке?
А вот слушайте…
Дорожный гном Гролик сидел на коленях осьминожки, которая сумела подвинуть тех, кто сел в машину раньше, а Мужичка с ноготок и роуди движение развело по разным сторонам машины.
И их немилосердно болтало. Милашка Ши отодрала, наконец, Добрыньку от гнома Гролика и завела в укромный уголок. Ей нравилось то, что он нашептывал ей на ушко. Путешествие продолжалось. Гному Гролику не терпелось.
 Послушайте, а долго еще до Бодайки?
Уже не долго.
Левый поворот, прямо, правый поворот, прямо, потом налево, а потом эта машина съехала на другую дорогу, совершенно не намереваясь подвозить случайных попутчиков, куда им надо.
И дорожные гномы, то есть путники, все снова оказались на обочинке.
 А выше того места, где гномы ждали попутки, въелось в косогорчик огромное гнездо злопов придорожных. Тут обитала такая же семейка злопов, как и та, недалеко от которой в южном пенечке жил дорожный гном Гролик.
 Эти злопы жили в земляной осыпи. Услышав гомон гномов, всё злопное семейство вышло на поверхность осыпи и затрещало крыльями. Даже камушки стали осыпаться. А злопы трещали и трещали. У этих не было шершня, но гном Гролик все равно относился к ним с опаской потому, что он уже знал, на что способны злопы. Остальные гномы не знали. И не обратили никакого внимания на вылезающих из нор злопов.
 А злопы обратили.
Потому что это было яркое событие — дорожные гномы, которые едут толпой.
Злопы высыпали на осыпь, таращились, лузгали какие-то семена и тарахтели. На своем злопином языке. Дорожный гном на злопов глядел с опаской.
Ему все время казалось, что из какой-нибудь норы сейчас взопьется - именно так – взопьется шершень  Бу  и бросится на Гролика.
Кроме Гролика никто из гномов на злопов даже не взглянул.
Тут как раз и подъехал автобус, на руле которого дудел в травяной стебелек Мальчик с пальчик. Тот самый, который подал идею ехать к чумачкам, чтобы мудрые чумачки растолковали письмо Божены.
— Би-би, — дудел в стебелек-травинку Мальчик с пальчик.
Он сидел на руле автобуса и болтал ногами. С руля автобуса ему было отлично видно путников-гномов.
Кроме автобуса, на который так удачно спланировал Мальчик с пальчик, никаких других попутных машин на Бодайку не предвиделось. Захолустье оно и есть захолустье.
Гномы-путники обрадовались рейсовому автобусу, и никому не пришло в голову, что Мальчик с пальчик оказался умнее всех.
Подумаешь - просто повезло. Все стали занимать места. В автобусе было очень много места – как для гномов.
  А дальше? Дальше?
Если  дальше, в смысле в самом конце этого автобуса, то там затаился шершень Бу. Он тоже успел. Подлетая к ярмарке дорог, шершень Бу увидел Мальчика с пальчика, юркнувшего в автобус, и обратил внимание на то, что больше на Ярмарке-мосту не было никого. Поэтому шершень Бу тоже залетел в автобус, на который спрыгнул Мальчик с пальчик, и запрятался подальше. Он уже научился прятаться. Шершень Бу сидел в конце автобуса, и когда услышал гомон гномов, которых рейсовый автобус, наконец,  догнал, не удержался и выглянул наружу из своего убежища.
 И, как оказалось, напрасно. В тот момент, когда шершень Бу выглянул наружу, автобус как раз поравнялся с оползнем, в котором жили злопы..
Злопы той семьи, которая жила тут, все без исключения высыпали наружу. Все-все хотели видеть толпу дорожных гномов.
 Ведь такого количества гномов никто никогда вместе не видел. Некоторые старые злопы чуть не окочурились от удивления и полезли по оползню в свои норы. Молодые, у которых нервы были покрепче, трещали короткими крыльями и мечтали тоже поехать куда-нибудь. Песчинки под их ножками крутились, как колесики. Молодые злопы кряхтели, съезжали с оползня, и смотрели вытаращив глаза.
А старые таки залезли в самую большую нору и решили на всякий случай заткнуться… пробкой от лимонада. Ага. Наш злопный шершень, при виде этих злопов очень удивился. Ясное дело, никаких других злопов, кроме своих, он никогда не видел. А теперь увидел. И обалдел.
Он обалдел потому, как был ручной шершень злопов и не знал, что ему теперь делать.
 Бу вылетел в окно автобуса и помчался к норам. Он хотел понять, что его хозяева тут делают.
Этих злопов Бу принял за своих хозяев. Он нацелился в злопную нору на осыпи и помчался в нее изо всех сил.
 И как раз в тот момент, когда злопный шершень Бу долетел до норы, злопы,  хлоп,  и заткнулись. Шершень Бу врезался в крышечку от лимонада. Это была хорошая крышечка, она хорошо прижималась, и он, бах, воткнулся в пробку и как бы потерял сознание. И упал кверху ногами. Но никто, даже гном Гролик, не обратил внимания ни на шершня Бу, ни на злопов.
 Гномы обживались в автобусе. Баник помчался объяснять Мальчику с пальчик, куда им следует ехать, Милашка Ши искала укромный уголок, чтобы пошептаться с голосами Добрыньки, осьминожка приглашала всех посидеть у нее на коленях. На коленях у осьминожки было так же удобно, как на диване. А гном Гролик метался по переполненному дорожными жителями автобусу и искал грамоту-письмо от Божены. Письмо опять было у кого-то из тех, кто пытался его расшифровать.
Грамоту постоянно пытались прочитать все кому не лень.
Только в руки Гролику она не давалась. Она выплывала то в одном углу автобуса, то в другом, и гном Гролик замучился протискиваться через толпу дорожных существ. И никому это не нравилось.
— Сидел бы уж у осьминожки на коленях, — бурчал толстенький Мужичок с ноготок, которого осьминожка на колени не приглашала.
Ор стоял несусветный.
 Разъезжая на машинах по дорогам и магистралям, дорожные существа обычно не приближались  друг к другу, а если было что обсудить – переарывались на всю дорогу. Поэтому у всех гномов были луженые глотки. Все обсуждали грамотку, маршрут и Гролика с Боженой. А еще – как попасть к чумачкам от конечной остановки автобуса.
 Потому что автобус шел уже по Бодайке. Вдали даже виднелась водокачка. Водокачка располагалась в центре большого луга с зеленой сочной травой - очень нежной и вкусной. Чумачки выращивали самую лучшую траву и поэтому возле их хуторков всегда паслись коровы.
А коровы – это почти что волики – так? Коровы были для чумачков священными животными. Если они прочитают когда-нибудь мою книжку, им будет приятно.
Наконец миновав мостик через маленькую речку и, объехав очень большую лужу на дороге, автобус прибыл автостанцию.
 Да, в Бодайку прибыл автобус настолько забитый дорожной братией, что у пассажиров просто рябило от них в глазах.
У пассажиров рябило в глазах, но никто, конечно, не догадывался, что в глазах у них рябит от бегающих дорожных гномов.
И люди гадали – к чему бы это рябит?
К холодной зиме или к урожаю слив?
 Или рябит от озоновой дыры над Антарктидой? Гномов никто не видел. Для простого человека увидеть гнома так же непросто, как и радугу за горизонтом. Хотя в радуге нет ничего особенного, но ведь мы не можем увидеть ее тогда, когда захотим?
С высоких столбов, из больших, как колеса самосвалов, гнезд смотрели, свесив вниз длинные клювы, на удивительную картину аисты.
Птицы гномов видели.
Автобус прибыл в Бодайку. Но вот незадача. От Бодайки до именьица чумачков было еще далеко. И самое главное - к именьицу дорожных гномов чумачков не вело даже самой малюсенькой тропинки.
22. КТО ДОСТАВИТ ДО БОДАЙКИ?
 Те, кто намеревался попасть к чумачкам в гости, должны были добираться туда, как им вздумается, чумачки об этом не переживали.
 Именно по этому поводу среди дорожных гномов и разгорелся жаркий спор. Простец Тиша чувствовал себя увереннее всех, он мог добраться до чумачков в гусином тройном прыжке гномов. Потому что он знал окружающую местность, как свои пять пальцев. Здоровый и высокий Мальчик с пальчик широким шагом дошел бы пешком от остановки автобуса до хуторка чумачков за десять часов.
Осьминожка дорожная  могла запрячь кузнечиков. Но ездить на кузнечиках было все равно, что летать на воздушном шаре – потому что управлять кузнечиками было почти невозможно.
А баник, ганси, роуди и также близняшки Дооо не вносили в обсуждение конструктивных идей, а рассказывали остальным, что в их высокоразвитых странах подобных проблем не существует.
Что в их высокоразвитых странах повсюду проложены дороги. И что в их странах подъехать можно куда угодно – была бы машина.
Они хором хаяли украинское бездорожье, совершенно не принимая во внимание, что это не бездорожье выбрало чумачков – это чумачки выбрали бездорожье
 И что ни в Англии, ни в Германии, ни в США, ни в Японии нет такого древнего народа, как чумачки.
И насчет того, что в развитых странах везде проложены дороги, ганси и роуди тоже врали. Я жил в Германии. Там тоже всегда можно найти уголок, где не ступала нога человека. Иностранные гномы ругали украинское бездорожье, но на обратный автобус не спешили.
- Ха! – Закричал вдруг Мальчик с пальчик.– А я знаю что делать. Мы пересядем на другой транспорт…
– На что? – С сомнением спросил Тиша. – Там ничего не ходит.
- Еще как ходит, - засмеялся Мальчик с пальчик, – Еще как! Прямо таки не просто ходит, а бегом бегает!
- Епрст, – догадался Тиша и заулыбался.
- Мы попросим довезти нас до хуторка чумачков цепного пса Фауста! – закричал Мальчик с Пальчик.
- Конечно, – обрадовался простец Тиша, – Мы обратимся к Фаусту!
– Какому еще Фаусту? – дернула плечиками Милашка Ши.
– Расскажи!!! – закричали гномы. Люди стали закрывать окна.
- Рассказывай! - Кричали заинтересованные гномы Мальчику с пальчик. Никто не хотел идти пешком от остановки.
- Лучше на цепном псе, чем пешком, – думал каждый, - Лучше на акуле или крокодиле.  
- Фауст, – начал рассказ Мальчик с пальчик,- бывший цепной пес. Он знает всю округу. Раньше он сидел на цепи, а потом сорвался и убежал. И с тех пор шатается по Бодайке и всей округе. Фауст со всеми перезнакомился – и с чумачками, и эльфами из сот, и с Серебрянными жужелицами… Говорят, он даже с Сытником на короткой ноге.
- Сытники обычно в захолустье не живут, – тоже удивился дорожный гном Гролик.
- Сытники, – начал он, но Милашка Ши толкнула его в бок и спросила,- А где его найти?
Простец принялся высвистывать пса Фау.
Тот лежал на солнцепеке неподалеку от остановки, а на ошейнике у него болталось два звена оборванной цепи.
Фау очень обрадовался, увидев гномов из города. За доставку гостей к чумачкам ему всегда перепадало что-нибудь вкусненькое.
 Пассажиры автобуса не могли понять, чего это вдруг валяющийся в лопухах у остановки лохматый беспризорный пес Фау вскочил, крутнулся вокруг своей оси, щелкая зубами, и стал танцевать.
Откуда пассажирам было знать, что вместе с ними в Бодайку прибыли десятки дорожных гномов.
 Кроме дружелюбия и угощения, пес Фау имел с гостей еще кое-что. Чумачки, дорожные гномы или шляховички, перед тем, как забраться в шерсть пса, всегда усыпляли на нем паразитов.
 Правда, у пса Фау никогда не было столько блох, сколько гномов прибыло с этим рейсовым автобусом….
Гномы обрадовались возможности проехаться на собаке, и стали вспоминать разные любопытные истории о том, кто катался на лани, кто на пони, кто на страусе, а кто и на рыбе.
Путивцы, манивцы, роуди, осьминожки и шляховички висели, сидели, цеплялись на лохматом псе Фаусте, кое-где и как придется, ей богу.
Гном Гролик последним спрыгнул с автобуса и тоже запрыгнул на Фау. Гном примостился между роуди и близняшками Дооо. Осьминожке не дали раскорячиться, как она привыкла. Гном Гролик сунул грамоту от Божены под зад и сделал вид, что ничего не видит, ничего не слышит и ничего не понимает.
Гномы украсили пса Фау, как елочные игрушки, и он поскакал в именьице чумачков , не обращая внимания на красоты окружающей природы. Правда красот окружающей природы и не было видно из-за пыли, которую поднимал скачущий Фау.
Все чувствовали себя очень хорошо. Приключение всем понравилось!
 Когда пес, обвешаный гномами, скрылся за бугорком на околице, шершень Бу появился на конечной остановке автобуса.
Шершень Бу упорно преследовал гнома Гролика и сейчас хотел выяснить, куда тот подевался. Ну что ж…
У меня есть благожелатели…. У вас есть благожелатели…
У всех есть благожелатели. Благожелатели готовы охотно поделиться знаниями о вас с любым злопом. Или шершнем.
На конечной остановке автобуса нашлись существа, которые заметили и гномов, и то, что вся компания оседлала цепного пса Фау и куда-то отправилась. Крапивник решил все рассказать шершню Бу.
 Куда они отправились?  Вот, что волновало шершня Бу.
23. ШЕРШЕНЬ БУ ИДЕТ ПО СЛЕДУ
— В именьице поехали, — пояснил словоохотливый местный абориген Крапивник. Он питался крапивой, постоянно обжигал себе рот и рад был поговорить, чтобы остудить вкусовые пупырышки. Голова у него была обезьянья, а тело как у лягушки.
— В какое фамильице? — не понял злопный шершень Бу.
— Не в фамильице, а именьице. Там чумачки живут. А посторонним туда нельзя.
Но шершень Бу только загудел в ответ на предостережение.
- А как туда лететь? – Спросил он.
- Пять минут на полвторого – сказал Крапивник, - А потом все время на шесть.
 Даже не отблагодарив доносчика хотя бы сдохшей мухой, шершень Бу полетел в указанном направлении.
Шершень уже целый день преследовал гнома Гролика, не теряя из виду.
Это внушило шершню Бу веру в себя и надежду на то, что рано или поздно он, шершень Бу, покажет Гролику, где раки зимуют.
Он мчался в именьице чумачков.
Именьице чумачков располагалось в странном и красивом месте.
Лужайка, родничок, несколько деревьев — все это являлось домом старинного рода дорожных гномов.
 Невдалеке пробегало несколько тропинок, высилась линия опор электропередач, прятались соты эльфов, и располагался небольшой омут, где жила пенсионного возраста русалка.
 Чумачки выбрали для жизни это место, и кроме их друзей, никто не мог попасть в их мир.
 Пес Фау скакал через бурьяны. Гномы веселились. Хотите и вы посмеяться?
 Грамота от Божены снова исчезла. Прямо у Гролика из-под носа.  Вернее, из-под зада, потому, что он сунул ее под зад.
 Гролик ругался, толкался, бросался из стороны в сторону, цеплялся, как обезьяна, за шерсть цепного пса Фауста и искал свою грамоту.
Осьминожка смеялась, хитрые Дооо старались загородить ему путь, а конопатые простецы подставляли ножки. Публика веселилась от души, праздник продолжался.
Конечно, письмо от Божены было где-то здесь. Ну, скажите, куда оно могло деться из таких надежных рук, как руки дорожного народца?
 Всем просто было весело наблюдать, как Гролик нервничает, ревнует, злится, толкается и хочет получить письмо назад. Дорожные существа умели развлекаться и старались получить удовольствие от каждой секунды, проведенной в дороге
Хуторок чумачков располагался в лощинке. Тут протекал ручеек, и росла крапива. Бывший цепной пес Фауст быстро довез гномов прямо до границ именьица. От границы именьица до хатынки чумачков было рукой подать.
 Соскочив с пса, компания дорожных гномов медленно продралась через заросли зверобоя и полевой ромашки. В носы гномов, которые были несоразмерно меньше наших с вами, попадала цветочная пыльца, и некоторые отчаянно чихали.
 А когда расчиханная толпа добралась до жилья чумачков – гномов ожидал еще один сюрприз. На двери домика чумачков, висел замок. Нормально?
Гном Гролик, который наконец-то отнял у кого-то свою грамоту, уставился на замок и просто осоловел.
Как осоловел? Очень просто, как соловеют и другие гномы.
Стал чирикать, свистеть, пищать как обычный соловей в обыкновенной соловьиной роще. Словом с ним случилась истерика.
У гномов это бывает. От сильного душевного волнения, они могут чирикать, мяукать и падать, как кометы.
Падать, как комета Гролик не стал. Он стал чирикать как соловей. Добрынька отстранился от Милашки Ши, полез в карман и вынул кусочек сала.
 Добрынька сунул сало под нос дорожному гному Гролику. Гролик замолчал. Он закрыл рот и зашевелил носом. А остальные дорожные гномы стояли и хлопали глазами. Гномочка осьминожка почесала пятую ногу о восьмую.
Гномы хлопали глазами, хлопали ногами и утирали пот под мышками.
Этого никак не могло быть, чтобы домик, в котором живут старые дорожные чумачки, был на замке. Потому что уже много-много десятилетий чумачки не выходили из своего домика.
Чумачки не покидали своё жилище из принципа, из вредности и вообще. Они не хотели никуда путешествовать без своих воликов. Хотя чумачки и были дорожными, но они были очень древними и очень упрямыми. Двигаться по дороге соглашались только на воликах. Чумачков не интересовали ни космос, ни скоростные трассы, ни баны,ни автострады, ни поезда, ни самолеты.
Только волики. Но воликов на современных дорогах не было, и чумачки ждали их возвращения на своем хуторке.
Чумачки огородили свою территорию бодающим экраном и проводили время в ожидании тех дней, когда на дорогах снова появятся волики.
Лежали себе на травяных тюфячках и посасывали стебельки или соломинки.
 Конечно, и я не всегда бываю правдив: кое-что упускаю, кое-что приукрашиваю. Но было так, как я сказал. На домике чумачков висел здоровенный замок. А значит, гномов дома не было. Замок потрогали все: и дооо, и осьминожки и английские роуди. В воздухе висел знак вопроса. Правда, очень недолго. Пока кто-то не вспомнил, что это вполне могла быть ложная дверь. И что на эту дверь и замок могли быть наложены чары. И все вместе принялись развеивать эти чары – кто во что горазд.
А пес Фау сидел за плетнем и чесался. Он ждал, когда ему вынесут колбаски. Все гномы колдовали над замком.
Только Мальчик с пальчик обошел домик чумачков и вышел во двор. И конечно, оказался прав.
Старые чумачки не сидели дома. К ним в гости забрела корова от водокачки.
Для коровы это было не расстояние – дойти до чумачков. А для чумачков это был праздник.
Чумачки угощали корову клевером и рассказывали ей о днях минувших.
Гномы выбегали во дворик вслед за Мальчиком с пальчик, и там их ждали чумачки, корова и накрытые столы…
Хотя чумачки не ждали гостей, все равно были ужасно рады и шляховичкам, и дооо, и баникам и простецам.
Все дорожные гномы были чумачкам как дети и внуки.
Гномы бегали туда – сюда, целовались с чумачками, с коровой и перехватывали еду с накрытых столов.
Гном Гролик тоже бегал туда-сюда. У гнома Гролика голова шла кругом от всех сегодняшних событий. В маленьком дворике домика чумачков стало тесно, но места за столом хватило всем прибывшим.
Чумачки обрадовались гостям, но все равно вели себя строго.
— Ну, — спросил у прибывших самый старший чумачок.
— Что у вас там стряслось? Пустили новую ветку метро или придумали новый вид транспорта?
Один дорожный гном, который недавно вернулся из Америки начал рассказывать про лифты в стоэтажных американских небоскребах. Он не понял юмора. Но на него все зашикали, замахали руками и вытолкнули вперед дорожного гнома Гролика с грамотой от Божены в руках.
Дорожные гномы стали наперебой рассказывать чумачкам о том, что случилось на Ярмарке - дорог.
О том, как все весело играли и о том, что дорожный гном Харлей привез дорожному гному Гролику привет от его подружки, и грамоту. И что грамота оказалась зашифрованной. И что ни один гном, ни английский, ни французский, ни гренландский не смог расшифровать послание, адресованное Гролику. Чумачки успели налить всем гостям по кружечке березового кваса, настоянного на ячменных зернах, и все выпили по кружечке, а корова жевала клевер. Старый чумачок понял, что от них хочет толпа разгоряченных дорожных гномов.
— Так вы хотите, чтобы мы прочитали грамоту? — понял наконец чумачок.
— Конечно!
— Ясно! — закричали дорожные обитатели. — А то мы не можем понять, на каком языке там написано.
И грамоту снова забрали из рук несчастного Гролика и передали в руки мудрых чумачков.
Чумачки разглядывали грамоту, а все разглядывали чумачков.
Чумачки изучали послание недолго. Если говорить правду, они его вовсе не изучали. Едва взглянув на грамоту, чумачки захохотали.
— Ну что? Ну что там? — затеребили гномы мудрого чумачка.
- По-каковски написана грамотка?
— На каракулевом, — все еще смеясь, сказал чумачок, — Грамота написана на каракулевом языке.
Кто стоял – сели. Кто сидел — встали. Все снова начали заглядывать в грамоту. Те, кто сумели разглядеть грамоту в руках чумачка, все равно ничего не поняли.
— Та це звичайний лист, — говорил между тем чумачок Дуля, — На обыкновенном украинском языке.
Гномы молчали, морщили лбы, смотрели на Мальчика с пальчик и делали вид, что до них что-то начинает доходить.
— Обыкновенное письмо, – повторил чумачок Лелека, – Только почерк очень плохой, — сказал чумачок. - Каракули – маракули. Понятно?
 Шершень кое-что заметил. Он уже подло… нет подле-тел к самому именьицу, но пока не пытался ворваться внутрь.
— Почерк плохой, — сказал чумачок, — и неровный. А написано тут следующее:
— Дорогой Гролик! Я узнала про удивительную тайну и очень хочу поделиться с тобой этим секретом… Я еду в Киев, чтобы мы вместе разгадали эту тайну. Миллион раз целую тебя. Твоя Божена.
Так заканчивалась зашифрованная записка от Божены.
- Про поцелуи я им расшифровал, — похвастался чумачкам Мужичок с ноготок.
— Тут еще координаты, — пробормотал старый чумачок,- Куда приедет твоя Божена.
 Гном Гролик торопливо потянул грамоту из рук старенького чумачка. Он сам хотел посмотреть координаты. Однако от многочисленных складываний и раскладываний, от переходов из рук в руки, грамота затёрлась и кое-где даже протерлась. Один уголок грамоты просто-таки еле держался, и, когда чумачок возвращал грамоту гному Гролику, уголочек грамоты именно там, где была запись с координатами, карта, куда Божена приглашала гнома Гролика, оторвался, и порыв ветра поднял его вверх.
 Гномы-путники рассыпались веером, чтобы поймать этот уголок, куда бы он ни улетел. Гномы надеялись, что уголок грамоты упадет сам по себе.
 Однако злопный шершень Бу, фланирующий в воздухе, был начеку. Злопный шершень Бу понял, что другого такого шанса по-настоящему навредить гному Гролику у него не будет. Он схватил обрывок грамоты с координатами места, куда приедет Божена и помчался в родной очаг злопной культуры и быта.
 А гномы?
А гномы стояли на земле веером, открыв рты.
А гном Гролик?
А гном Гролик сел и расплакался.
А Буратино?
А при чем тут Буратино?!!
Мудрым чумачкам стало жалко дорожного гнома Гролика, и они обьяснили ему, что шершень может отнести обрывок карты только туда, где живут его хозяева, злопы.
 Ну, а где живут хозяева злопного шершня, гном Гролик знал, и повеселел немножко. Потом погрустнел немножко. Гном Гролик злопов знал и не очень-то верил, что они отдадут ему координаты.
А когда чумачки сказали гному Гролику, что по дороге шершень может потерять украденный кусок грамоты, обронить его, что на него может напасть ворон или шершня может сбить любой мальчишка из рогатки, Гролик вообще захлюпал.
— Но может случиться так, что все будет хорошо, — добавил рассудительный чумачок, — Может, шершень донесет обрывок грамоты с координатами места, куда приедет Божена неприкосновенным. А злопы по-соседски отдадут гному Гролику принадлежащие ему координаты.
— Так или иначе, попробовать следует, — сказал чумачок Брынза.
— Следует попробовать! — поддержал его чумачок Данило.
— Попробовать надо! - Закричал Добрынька на разные голоса.

И гном Гролик решил немедленно мчаться к Трем пенечкам.
Чумачки опять помогли гному Гролику, чтобы он добрался до своего пенька побыстрее. Они попросили того же пса Фау отвезти компанию гномов с Гроликом.
— Чаем угощу, — пообещал гном Гролик тем, кто собрался с ним. — У меня несколько комнаток, кондишен и перины мягкие.
Услышав про перины и чай, к компании присоединились несколько дорожных гномов. Кое-кто остался у чумачков.
 24. УЛЬТИМАТУМ
 Псу Фау пообещали кило колбасы из кузнечиков и южную часть Фолклендских островов. Фау обрадовался и помчался как ракета. Он мчал так быстро, что гномы не заметили, как оказались на месте. Как домчались до Трех пенечков.
Наконец-то все должно было закончиться. Еще не доходя до дома, гном Гролик увидел шершня Бу, злорадно зудевшего над пеньком.
Возле пенька Гролика орали, отдирали друг от друга, плевались, кривлялись, плющились, наступали друг другу на ноги семейство соседей злопов, все в полном сборе.
Но такое количество злопов гном Гролик видел впервые.
Впереди стоял самый старший злоп и широко ухмылялся.
— Где шершень? — закричал Гролик, — Где координаты?
Злоп протянул Гролику какой-то кусок коры. На ней было что-то нацарапано.
— Что это? — не понял гном Гролик.
— Координаты, — ответил злоп, широко улыбаясь.
— Какие координаты? — закричал гном Гролик, — Это совсем не то.
— Это — то! — сказал злоп,
— Это координаты террикона.
— Какого террикона? — удивились гномы. Гном Гролик и другие.
— А на что он нам? — удивились они.
— Террикон? – Они посмотрели на Гролика, - Гроль, твоя Божена что – на терриконах будет ждать?!!
— Ты нашу семью на терриконы отведешь, — злобно объяснил злоп. — А мы тебе твою бумажку вернем. И всё.
Вернулись к нашим баранам?
В смысле к злопам?
Тогда слушайте из-за чего весь сыр – бор разгорелся!
А для этого надо рассказать о том, что происходило у Трех Пенечков, пока гном Гролик гулял на Мосту-Ярмарке и ездил к чумачкам.
 Я хочу, чтобы вы знали всю правду о том, что происходит в нашей истории. Потому, что люди читают книжки для того, чтобы узнать правду. Если не писать правды в книжках - книжки просто никто не будет читать. Это знаете, к чему приведет? К тому, что призводство книжек замрет и все потеряют работу. Хорошие люди тоже. Да.
Но это присказка. Сказка будет впереди.
Помните – с чего начиналась сказка?
 А как же! Дорожный гном Гролик поселился в пенечке на обочинке, а все пространство вокруг пенечка занимало семейство Злопов.
Противных придорожных существ озабоченных только тем, как захватить и загадить как можно больше территории.
Злопы размножались с невероятной быстротой, и размеры захваченной территории в самом деле занимали все их помыслы. Поэтому злопы оказались страшно недовольны новым соседом – дорожным гномом Гроликом, занявшим по обмену южный пенек.
Южный пенек, который оказался в самом центре владений Злопов.
Поэтому Злопы старались по всякому выжить из южного пенечка дорожного Гнома Гролика. А южный пенечек забрать себе.
Злопы подсыпали Гролику битое стекло на дорожку. Плевались в его сторону. Развешивали возле пенечка свою закисшую обувь и подбрасывали дорожному гному Гролику ржавые консервные банки.
Одним словом Злопы вели себя совершенно не по соседски.
Чтобы дорожный гном Гролик как можно скорее убрался из южного пенечка который Злопы присмотрели для своего потомства. Но дорожному гному Гролику все нравилось в его пенечке, он терпел все издевательства семейки Злопов и никуда не собирался убираться.
Ничего если я позволю себе так выразиться?
Не собирался убираться.
Гролика не могли пронять даже полуразложившиеся фрукты которые подбрасывали к его пеньку несправедливые Злопы.
Гнома Гролика это не пробивало хотя другие дорожные гномы брезговали гнилыми фруктами и не любили когда они валялись поблизости.
Дорожного гнома Гролика не могло вывести из себя даже то что злопята и несовершеннолетние злопчики воровали у него дождевых червячков и наоборот – сдували паутинки которыми паучки пытались заплести ближнюю к дороге сторону пенечка гнома Гролика.
Гролик только улыбался и терпел. И чаще делал зарядку.
Вот тогда то Злопы и выдумали совершенно новый способ травли гнома Гролика. Злопы поймали шершня, нарекли этого шершня страшным именем –Бу - и закодировали его так чтобы он посвятил себя только одной цели – портить жизнь дорожному гному Гролику.
Я вам расскажу еще много смешных и веселых историй из жизни дорожного гнома Гролика. Я вам расскажу как весело и интересно он умел проводить время и как чудесно он отдыхал с друзьями. Я вам все это конечно еще расскажу .
Но в тот момент когда Злопы придумали доставать Гролика с помощью шершня в жизни гнома наступила черная полоса.
Представьте себе самый маленький штурмовик на котором может летать настоящий ас. Умеющий стрелять из пушек и способный идти на таран. Представили? Поздравляю. Вы представили себе то что придумали злопы. Шершень – Бу - и был таким вот штурмовиком который бесконечно преследовал гнома Гролика. Вам понравится если вас будет постоянно преследовать штурмовик?
Гролику изобретение Злопов не понравилось.
Да. Все приставания злопов до этого можно было считать светлой полосой в жизни гнома Гролика. С появлением шершня – Бу - в жизни гнома Гролика наступила Черная полоса.
Черный шершень –Бу - доставал дорожного гнома Гролика с наслаждением. Он гонялся за гномом Гроликом. Охотился на гнома Гролика .Он вынуждал гнома Гролика сгибаться и делать перебежки. Сливаться с окружающей местностью и сплющиваться. Он научил его удирать со всех ног и вообще совершенно надоел гному.
Надоел сильнее чем могут надоесть трое или четверо младших братьев или сестер. А помимо шершня –Бу - Гролика продолжали неутомимо доставать все остальные члены семейства Злопов.
Особенно донимали гнома Гролика маленькие злопы – лютики. Злопикам необходимо было расти и развиваться и они просто инстинктивно терзали бедного Гролика.
Грызли ему ноги и науськивали на него старших братьев. Ведь места на обочинке было так мало а совсем рядом в уютном – южном - пенечке – жил как барин - в одиночестве - какой то дорожный гном…
С точки зрения подрастающего поколения злопов это было недопустимо.
Жизнь дорожного гнома была не сахар. Вместо утренней пробежки гном Гролик рыл подземные ходы под землей. Окошки он закрывал ставеньками чтобы злопчики не запускали в них отражения вонючек и жаб а коврик перед дверью вообще выбросил - потому что коврик изгрызла тля. Коврик был из старой кольчужки а тлю которая жрет железо и сталь подбросили злопчики. Гном Гролик твердо стоял на своем, не подчинялся давлению Злопов и не собирался сьезжать из своего южного пенечка.



25. ШИВОРОТ НАВЫВОРОТ КАК БЫ ДОХЛЫЙ ЕЖ
О том что происходило в этот день с дорожным гномом Гроликом вы уже знаете из первых частей книжки.
Сейчас я хочу рассказать вам событиях о которых вы ничего не знаете.
Итак… после того как ранним утром злопный шершень –Бу - отправился преследовать Дорожного гнома Гролика остальное семейство Злопов занялось своими Злопиными делами:
Злопы отправились бродить бродить у дороги и драться из за окурков и шелухи от семечек. Обгрызать подрастающую траву и подбирать шелуху от того мусора. Старинное правило злопов гласило – все полезно что в рот пролезло. И это выстраивало отношения.
Кусок доставался тому в чей рот он пролезал. Ежу понятно что окурок – к примеру – злопиной малышне – был не по зубам – потому они довольствовались мелкими обрывочками и крошками табака.
Хотя окурки вообще то всем нравились….
Злопы бродили возле самого краешка шоссе переругиваясь с прочей придорожной шелухой которая также паслась в этих местах.
Злопы были не единственными существами на обочинке дороги. У Злопов было полно врагов и конкурентов.
Конечно в целях безопасности никто не позволял маленьким злопчикам лезть на дорогу или на обочинку. Поэтому маленьким приходилось вместо смачных окурочков или пластиковых пакетов жрать камешки или друг друга.
Все из за этой дурацкой безопастности. Маленькие злопчики торчали в центре владений Злопов грызли что попало или терли крылышки кусочком мела неведомо каким чудом попавшим в эти места.
Тереть мелом крылышки у злопиной малышни считалось шиком и злопчики спорили - кто дольше проходит чистым после того как отбелит крылышки мелом.
Вы знаете Злопов?
Я вас спрашиваю – вы знаете злопов?
Я вам про них рассказывал? Рассказывал про них? Как вы думаете может ли маленький злопик ходить чистеньким после того как его окружит целая толпа других маленьких злопчиков - с полными жменьками грязи во множестве ручек?
То то же!
Конечно когда какому ни будь маленькому злопчику удавалось оставаться с белыми - намазанными мелом крылышками то это означало только лишь то что других маленьких злопчиков что нибудь очень сильно отвлекало.
Что ни будь очень важное.
Сами понимаете что должно произойти что то совершенно необыкновенное что бы отвлечь маленьких злопчиков от обливания товарища грязью. Во всяком случае рекордов достойных занесения в книгу рекордов Гиннеса тут еще ни разу не случалось.
Едва очередной маленький злопчик натирался мелом в воздух взлетали жменьки с грязью и кое чем похуже …
И маленький злопчик становился точь в точь похожим на всех маленьких злопчиков. Так вот они и жили.
И этого - который только что натер крылышки мелом ожидала точно такая же судьба – если бы у самой дороги – по близости от злопиной прустоши вдруг не раздалось бы лягушачье кваканье…
- Ква - Ква – Ква –
Знаете кого любят аисты?
Совершенно правильно – Аисты любят лягушек. А знаете кого любят лягушки? Это вы так думаете что планктон ряску и комаров. И совершенно напрасно вы сбрасываете со счетов злопов. Да. Злопов мало кто любил. Это была правда.
А вот лягушки злопов любили. Причем в любом виде – и в сыром и в слегка придушенном и даже в раздавленном.

Однажды червячок на яблоне совался с дерева вместе с яблоком и упал на злопа. Так вот – эту питательную смесь из разбитого от удара яблока расплющенного злопа и расквашенного червячка лягушка слопала с удовольствием. Кроме шуток. У каждого свой вкус. Немного было на свете существ которые любили бы злопов придорожных. Но лягушки их искренне любили…. Однако Злопы не отвечали им взаимностью. Их ужасала эта любовь. Именно поэтому когда – когда раздалось лягушечье кваканье:
– Ква- Ква- Ква- то маленькие злопчики тут же забыли о том кого они хотели облить грязью . Обстрелять гнилыми косточками. Забыли злопчика только что натершего крылышки мелом. Они испуганно застыли.
Взрослые Злопы застыли еще испуганнее и еще раньше маленьких злопов потому что стояли ближе к дороге с которой раздалось кваканье.
Испуг застиг их гораздо раньше чем тех злопов которые находились от дороги подальше. Лягушки очень любили злопов и злопы приготовились к самому худшему что они знали в жизни – к любви лягушек.
— Т с-с-с-с- - само собой прошелестело над обочинкой дороги и над пенечками и над косогорчиком и там и сям – здоровенные злопы с курносыми носами и малюльки –злопульки – все замолчали. И застыли.
Камыши с лягушками были далеко от обочинки и от трех пенечков и то что какая то лягушка добралась до пенечков было довольно странно.
- Ква – было слышно совсем рядом.
Почти под мышкой… то есть под ухом.
Расстроенные качаны злопов застыли. Злопы замерли в нелепых позах и приготовились… Испугались?
Не бойтесь – хорошо то что хорошо кончается. Потому что лягушечье
– Бре – ке - ке - кекс - Которое наводило ужас на злопов вдруг перешли в обыкновенный кашель.
– Ква – акх - Кха - Кха – Кх - п -ха – Кха -
А кашель - согласитесь совсем не кваканье. Это даже тот – с белыми от мела крылышками понял. Старых злопов сразу попустило.
Потому что кашляющих лягушек не бывает. То что кашляло не могло быть лягушкой. Да это и не была лягушка.
Это был Шиворот - Навыворот как бы дохлый еж …
Кто? Да почти и никто. Никто почти. Так. Проходимец. То есть прохожий. Если бы злопы сразу на него посмотрели как только он заквакал – они сразу увидели бы что это не лягушка а наоборот.
Но Злопы едва услышав кваканье оцепенели от ужаса и глаз поднять не смели. Вот Шиворот Навыворот как бы дохлый еж всю их компанию и разыграл. Он бы еще попугал бы злопов - да закашлялся.
Злопы обступили Шиворот навыворота – как бы дохлого ежа и начали его ругать и поносить. А он только похахатывал. Злопы лягушек боялись а Шиворота навыворота они не капельки не боялись. А Шиворот Навыворот кашлял и хохотал. Не каждое существо из тех которые обитали на дороге вынесло бы ругань злопов, даже их присутствие – не каждый сумел бы вынести.
Только Шиворот навыворот как бы дохлый еж покруче злопов был вонючкой. Поэтому на эту ругань и вонь злопов ему было очень даже наплевать. Ему вообще на все было наплевать – у него была плохая репутация.
Поэтому Шиворота Навыворота как бы дохлого ежа и не трогал никто.
К нему никто не подходил даже близко. Потому что никому не охота к дохлому ежу приближаться. Хотя Шиворот – навыворот – наш новый герой - вовсе не был дохлым ежом. Он был почти обыкновенным безвредным дорожным существом вроде аяюжей бигоней или даже дорожных гномов. Шиворот навыворот выглядел дохлым ежом и вонял дохлым ежом для самозащиты.
Безобидный Шиворот из-за своего ужасного вида чувствовал себя прекрасно, гулял где вздумается и общался с кем заблагорассудиться.
Злопы знали что он для них не опасный…
Но все таки… Выглядел он все таки как дохлый еж…
Шиворот навыворот квакал кашлял и хохотал над своей удачной шуткой:Злопы шипели плевались и злились. Злопы просто готовы были растерзать бедного Ши…на вы… на мелкие части .
Потом утихомирились. Поздоровкались.
Шиворот – навыворот как бы дохлый еж злопов о новостях расспросил.
О территориальных проблемах .
Про территориальные проблемы злопов Шиворот навыворот Злопов все знал – они ему про них при каждой встрече рассказывали - и каждый раз не по одному разу. Конечно раз Шиворот навыворот как бы дохлый еж со злопами как бы дружил то он им как бы сочувствовал.
– Ну как? – Спросил Шиворот навыворот у Злопов
– Отвоевали наконец южный пенечек?
Шиворот навыворот знал что злопы жильца из южного пенечка выжить хотели . Тут злопы и начали жаловаться Шивороту Навывороту на то что вместо прежнего жильца в южный пенечек вселился новый – дорожный гном Гролик. Для Шиворота Навыворота это действительно было новостью – давно он в этих местах не был.
Злопы так загалдели про то что дорожный гном Гролик в южный пенечек вселился и выселяться не собирается что Шиворот навыворот даже ручками замахал Чтобы весь злопиный коллектив перестал бы причитать и кто то рассказал все по порядку.
Злопы почти все замолчали только пятеро самых старых стали рассказывать. Хоть рассказ велся пятью голосами и вразнобой но Шиворот навыворот понял почти все. Как дорожный гном Гролик вселился вместо их бывшего соседа в их южный пенечек .
Как они – злопы убедительно просили его очистить помещение –
И как Гролик выселятся не захотел
- А сам?!! – орали зловы
- А сам дома не сидит целый день по дорогам носится. Только ночевать приходит. А пенечек отдавать не желает.
- Значит дорожного гнома в соседи заполучили? – Сочувствовал Шиворот навыворот как бы дохлый еж.
Злопы горестно вздыхали :
- Вот мы и говорим – целый день носится…
- А у нас поворотится негде!
Места и впрямь было мало. В пенечках было очень тесно. Склон был изрыт норами. А вот в воздухе зависать – как мошкара – злопы еще не научились. И двигаться злопам было некуда.
Потому что с юга владения семейства злопов ограничивал пенек гнома Гролика с севера жила дорожная огненная саламандра сама готовая сожрать каждого кто вторгается в ее владения. С востока земля бала просто непригодна для жилья – там было слито много солярки и высыпаны металлические опилки. А на западе жил лис. Лис то был не против наступления злопов. Он злопов сметал на совочек и отправлял вниз – своему другу – кроту.
От крота забравшиеся во владения лиса злопы никогда не возвращались и что с ними там происходило – никто не знал. Но слухи ходили страшные. А злопам - что оставалось? Ну – косогорчик. Ну - два пенечка Ну полянка… Ну - там опушка. Обочинка .Песчаная яма.
Места у них действительно было мало.

Места у злопов было мало и жратвы у злопов было мало.
- Приходиться даже гравий жрать – Жаловались злопы
– Даже шлак который высыпается с грузовиков…

26. РОЗОВЫЕ МЕЧТЫ

– Так вы и шлак жрете? – удивился Шиворот навыворот как бы дохлый еж.
 Какой то средней величины злопчик который вертелся под ногами сплюнул ему на бутсу пережеванный кусок шлака – как бы для наглядности - потом сгреб его и отправил обратно в рот – дожевывыать.
- Переваривать трудно – Пожаловался стварший злоп отпихивая того который продолжал пережевывать кусок шлака неизвестного происхождения:
- А так – жрем …
- Так – задумчиво сказал Шиворот навыворот как бы дохлый еж – Значит если вам шлак по зубам – то вы не только при дороге можете жить?
– А где же еще? – удивился тот злоп которого Шиворот навыворот вторым зацепил.
- А где еще жратва может быть?
– Есть места – Сказал авторитетно Шиворот навыворот как бы дохлый еж.
Такие слова всегда звучат авторитетно. Потому что они про еду. Тот кто рассказывает вам что знает где можно пожрать – всегда будет пользоваться у вас авторитетом. Впрочем Шиворот навыворот вниманием не злоупотреблял – говорил без пауз
- Терриконы – начал перечислять злачные места где всегда полно хавчика для злопов - Раз
– Зоопарк – два...
- Что такое зоопарк? – Спросила не доверчивая злопчиха с кривой рожей. У нее соседский злоп на ноге стоял.
- Место где много первосортного калорийного мусора - Ответил Шиворот навыворот не ругаясь что его перебивают.
– Там животные все вместе живут – слоны нерпы львы кролики лисы…
- Лисы? – Чуть не хором заорали злопы:
- Нет - там где лисы – нам не подходит.
- Городские мусорные свалки – продолжал Шиворот навыворот
- Канализация…
– Ну ребята - в мире мест где полно жратвы. Горы бесплатного сыра. И колбасы.
- Эй - радостно закричал вдруг Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
– Вы злопы Янтарь жрете?…

– Мы – не жрем – честно сказал один старый злоп.
- Никто не угощал. А рассказы слышали. Очень даже сьедобная штука. А что?
- Да знаю я одно местечко – Сказал вдруг Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Шивороту навывороту самому понравилась мысль переселить злопов на Янтарное полечко. Янтарное полечко было самым милым местечком из всех которые приходилось видеть в своей жизни Шивороту навывороту. Там было так чисто так опрятно. Там было так много янтаря. Но Янтарная Стража вышвырнула Шиворота навыворота с Янтарного поля. Чтобы духу его там не было.
Сейчас не мстительный Шиворот навыворот об этом вспомнил…
– Ах – Какое это было славное местечко – подумал Шиворот навыворот.

- Ах – Какое это славное местечко – Сказал он злопам:
– Чистое аккуратное – Жрите себе янтарь и радуйтесь.
- Нам чисто не надо – Насупились злопы
- Загадите – Успокоил их Шиворот Навыворот
– Везде можно нагадить. Чего вам – долго – что ли?

Злопы расчихались от волнения. Со стороны дороги могло показаться что над пенечками зависло облачко мошкары. Но это была не мошкара.
Это злопы чихали. Злопы были существами малоподвижными и боролись за каждый сантиметр земли на которой они жили.
И мысль о том, что можно вот так – запросто взять и переселиться всем семейством куда то далеко, что кто то способен переправить их как то с одного места на другое просто не приходила в их растешенные головы.
А когда пришла то сразу глубоко в них засела. После слов Шиворот навыворота злопы не сразу в себя пришли.
Долго кумекали. А потом горестно завопили. Завопили.
Потому что не мстительный Шиворот навыворот как бы дохлый еж начал подробно рассказывать привыкшим к теснотище, очередям в туалет и трехярусным кроватям злопам про чистые не загаженные пространства Янтарного поля…
Про то как много можно нарыть нор в прекрасной янтарной почве и как много места и свободного времени будет у сытых и свободных существ. В общем заливал не мстительный Как бы дохлый еж по полной программе. А злопы существами прземленными были. Мечты их не волновали. Чего про это полечко думать, если туда попасть не возможно?
Шиворот навыворот говорил а Злопы его слова мимо ушей пропускали. Они не слушали того чего они не понимали.
Ну есть где то Янтарное полечко на котором запасов янтаря хватит прожорливым злопам на все века до скончания времен.…
А на фиг им это нужно было знать? Если попасть они туда не сумеют? Если они двигаются со скоростью прищепок под северным ветром?
А на машинах или на другом каком транспорте и вовсе не умеют. Злопы пропустили мимо ушей вздор, который рассказывал Ши на Вы. И загалдели о своем
- Да помолчите вы – прикрикнул на злопов Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
– Вы поймите - дурилки картонные там же огромная поляна янтаря. Вам на этой поляне целую империю злопов можно было бы заделать. Там янтарю – говорю - на тысячу лет самой прожорливой семейке злопов на планете хватит.
- Эка – Возразили четверо старших злопов - пятому они под дых дали потому что он возражать не хотел
– Нам то чего?!
– Да как это – что? – завопил Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
- Ну вы и плетни!
– Кто мы? – Удивился самый здоровый Злоп.
- Плетни – Повторил Шиворот навыворот как бы дохлый еж
- С горшками пустыми вместо бошек…
- Мы? – Удивились злопы злобно
- Вы – Злобно ответил Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
- У вас дорожный гном под боком. Вместо того чтобы выгонять гнома Гролика вам его полюбить нужно.
– А зачем нам его любить? – спросил злопик который пробрался в щель в башке самого здоровенного Злопа.
– Зачем? – даже присел Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Вообще то ему только что из вежливости предлагали присесть. Даже табуретку вынесли. Было дело. Но пока он горячился и руками размахивал злопы табуреточку убрали – из экономии – чтобы зря сидение не портилось на открытом воздухе.
Шиворот навыворот такого даже от злопов не ждал – Что они из под него табуретку предложенную уберут.
Поэтому присел не глядя - думая что на табуретку. А на самом деле - на пустое место. И по склону покатился.
Злопы заспорили докуда он до катится.
Но Шиворот навыворот как бы дохлый еж ни докуда не докатился - он сразу вскочил…
Злопы отпрянули – думали он квакать начнет или карать по полной программе но Дохлый еж был как бы не мстительный. Он вместо этого свою мысль закончил:
– Да проще простого на янтарное полечко переселиться имея такого соседа.
- Как? – уныло спросил злоп которому под дых дали
- Так – иронически ответил Шиворот навыворот и запах соответственно иронически – скисшим борщем и разлитым уксусом:
– Ну подумайте - зачем он нужен - дорожный гном?
– Правильно! – Загомонили злопы. Про то что сесед им не нужен – с этим они всегда готовы были согласиться
- Зачем нам Гролик?
– Надо его грохнуть как ни будь….
- Да тише вы - закричал Шиворот навыворот как бы дохлый еж
– Я как раз в другом смысле… в том смысле что в этом деле сосед дорожный гном вам как раз больше всего и нужен.
– Он нам нужен? – удивились злопы – в основном молодежь. Старики привыкли ничему не удивляться
– Он вам нужен – конечно. Он какой? Дорожный?
– Дорожный!
– И сосед?
– Сосед!
- А раз – дорожный и сосед то пусть он и перевезет вас по соседски отсюда на терриконы или на Янтарное полечко!
Повисла тишина. Злопы вдруг как то одновременно замолчали.
Это как если бы вам сказали что луна на небе не только ночью бывает но и днем. С такой точки зрения Что от соседа - может быть не только вред но и польза ни один злоп ни разу гнома Гролика не рассматривал. Злопы так долго молчали остолбенев что Шиворот навыворот даже забеспокоился:
- Эй? – Чего вы? Чего вы молчите?
– Да мы его выжить хотели – прямо признался один из злопов
– Вряд ли после этого Гролик согласиться нам помогать.
- Мы его мучили – мучили а потом еще шершня поймали и запрограммировали что бы и он гнома Гролика мучал.
– Вот мы сейчас с тобой разговариваем – похвастались злопы Шивороту навывороту:
– А наш шершень где - то летает и гнома Гролика достает!
- А Гролик оказывается нас на Янтарное полечко завести может – добавил тот которому дали под дых.
Злопы крепко задумались.
- А на янтарном поличке - спросила тощая злопиха
– Лисов нет?
Шиворот навыворот помотал головой
- Ни лисов, ни кротов, ни солярки разлитой. И бифштекс… тьфу, ну то есть янтарь с кровью.
- Я с кровью люблю – орала худющая, истощенная злопиха.
27. МОЗГОВОЙ ШТУРМ
Янтарные миражи плыли над толпой злопов… ну ясное дело что нашелся среди злопов умник который в самый разгар розовых грез возьми и ляпни:
- Шиш он нас повезет на эти Янтарные полянки…
- Шиш - поддакнул еще один умник.
- А чего? - загомонили другие Злопы
– Чего это не повезет?!!
- Что мы ему сделали?
- Подумаешь – пошутили с ним по соседски – не убили же?
– Мы же его не кувалдой – а шершнем…
- Если Гролик нас отсюда на Янтарное полечко отвезет – ему наши пенечки достанутся - ляпнул вдруг какой то умный злоп – голова у него наверное была очень глубоко растроена.
- Шишь ему наши пенечки достанутся! – горячились самые жадные злопы. Сплошь мужского пола:
— В наших пенечках мы свои яички запрячем чтобы с собой не возить – пусть они тут вылупливаются и снова размножаются.
- Да как же мы это яички оставим? – взьярились злопихи на злопов:
– Мы лучше вас  плешивых тут оставим. А сами с Гроликом поедем. На Янтарную полечко.
- Вон вы как заговорили! – загрохотали злопы:
– С Гроликом вы уедете?!!
– А кто нас науськивал против Гролика шершня Бу дрессировать? Злопихи делали невинные как росинки глаза.
Они могли их и как хрусталик их делать и как уголек – чтобы нравиться. Не мстительный Шиворот навыворот сидел развалясь на стуле, который злопы снова вытащили и поставили для дорогого гостя. Шиворот навыворот хрюкал. Любил он путешествовать. Любил он злопов.
Вот ведь народ – совсем почти лишенные подвижности - самые почти захудалые по рангу жители дорог. Захудалее их может быть только тоннельные печатки или эти – как их – забыл… Которые под мостами живут железнодорожными .
А поди ж ты – только только перед ними перспектива нарисовалась – и потянуло Злопов в даль. В дорогу.
– Такие мы все – жители дорог - философствовал Шиворот навыворот как бы дохлый еж покачиваясь на стуле.
А злопы продолжали ругаться и пенять друг другу. Кому первому пришла в голову мысль с соседом гномом Гроликом ссориться. Ссориться с таким - как оказалось нужным и важным существом. Злопы так разругались что даже не заметили как злопный шершень Бу вернулся. Шершень Бу сел на самый северный пенечек и стал Шиворота навыворота рассматривать. Бу выглядел как хорошо раскрашенный Шварцнегер. В пасти - в том месте которым шершень Бу хватал посторонних за зад - у него торчал обрывок какой то бумажки. Шиворот навыворот поманил шершня Бу к себе и велел отдать тот обрывок бумажки который шершень в пасти принес. Шершень послушался как миленький. И пока злопы продолжали ругаться Шиворот Навыворот как бы дохлый еж обрывок бумажки рассматривал который ему шершень Бу отдал. Долго рассматривал.
Вы уже догадались?
А вот Шиворот навыворот ничего понять не мог. А злопы все ругались. Они так злословили что даже подорожник стал чахнуть. Когда злопы сильно ругаются - все вокруг желтеет. Это верная примета – если где то концы листьев в трубочку начинают сворачиваться и трава вянуть – значит неподалеку злопы ругаются. Злопы ругаются раз. Злопы ругаются два. Злопы ругаются – три… А Шиворот Навыворот нервничал. Шиворот навыворот не любил головоломок.
По его мнению мир простым должен быть.
Поэтому он почесал затылок о щеку и снова бумажку посмотрел.
А потом заорал на весь косогорчик:
- Эй, злопы!
Ну, злопы замолчали. Потом на Шиворота на выворота посмотрели. Потом рядом с Шиворотом навыворотом шершня Бу увидели. Потом на бумажку в лапах у Шиворота навыворота обратили внимание.
Спросили у Шиворота навыворота напрямик:
- А это не наша бумажечка, извиняемся? А это не наш шершень Бу- ее принес?
– Ваша, ваша – Успокоил жадных злопов Шиворот навыворот. Он был не мелочным. Для него что одна бумажка что целая корзина бумаг – все едино было.
- А скажите мне злопы – спросил Шиворот навыворот который никак не мог понять что за бумажку принес Шершень Бу.
- Что это за бумажка?
- Эта бумажка, которую шершень Бу нам принес – Сказал самый гадливый… тьфу – то есть догадливый злоп.
- Эт понятно – Заметил Шиворот Навыворот
- А откуда? Куда? Зачем? Кто что думает??
- А чего тут думать? – Удивился самый старый злоп.
- Когда это посмотреть можно.
- У нас Бу с веб камерой и памятью
- Интересно мне знать – сказал Шиворот
- Откуда он эту бумажку принес и зачем?
Один из злопов – тот который кодировал шершня поднял его за крылышки посмотрел сетчатку глаз встряхнул и хлопнул по заднице. Шершень –Бу- только скалился.
- С какого времени запускать? – Спросил злоп у Шиворота навыворота В воздухе повисло что то вроде экрана а на экране появилось изображение того что происходило перед глазами шершня Бу с самого раннего утра.
- Ускоренно давай – Скомандовал Шиворот навыворт. Картинки замелькали быстрее. Перед публикой – Шиворотом – навыворотом и злопами пронеслись события сегодняшнего дня увиденные глазами шершня Бу.
Многое из того что все видели, было ясно – и погоня за малолитражкой и события на перекрестке запруженном бигонями и встреча со шляховичком Добрынькой и игры гномов на Ярмарке дорог.
Все было ясно до того момента когда возникла суета при встрече дорожного гнома Гролика и гнома Харлея.
– Стоп - Закричал Шиворот навыворот
В кадре появилась грамота. Та Грамота от Божены – ну, вы знаете. Шиворот навыворот стал следить за событиями внимательнее.
В некоторых местах он просил злопов прокрутить кадры засевшие в голове шершня Бу быстрее, в некоторых просил сделать стоп – кадр, а в некоторых местах – пустить запись по медленннее.
Конечно шершень –Бу - видел не все. Но Шиворот навыворот был умным. Он комментировал происходящее злопам – тугодумам.
- Вот Ваш Гролик играет. Вот кто то ему записочку передает. Вот они что то колдуют. Вот они совещаются…
Как интересно… Вот они куда то едут.
Целая толпа гномов о куда то отправилась.
– А это – удивленно сказал Шиворот навыворот
– Чумачки… Давно я чумачков не видел… Чумачки - это старейшины дорожных гномов… Вот снова записочка
- Стоп ! - Закричал Шиворот навыворот:
– Назад крути
– Вот ваш шершень хватает кусок этой записки и удирает…
- Ну и что там? Ну и как там? – Волновались злопы.
Шоворот навыворот раз за разом просматривал кадры, где шершень удирает от именьица чумачков, и оглядывается.
И как орут, ругаются и волнуются те у кого он украл обрывок. Как убивается гном Гролик.
Шиворот навыворот головой вертел. Думал.
Это мы все знаем – все что там происходило. А Шершень Бу ни в чем не разбирался. Он просто бумажку украл у гнома Гролика. Потому что был закодирован шкодить. И Шиворот навыворот не сразу все понял. А злопы на него наседали:
- Ну что там?
- Ну – о чем тут?… Ты разобрался?
- Суду все ясно - понятно! - Отмахивался от назойливых злопов Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Но он блефовал конечно. Пока что и он ничего не понимал. Только старался понять. Некоторые злопы в задних рядах уже и напирать перестали – уже интерес к делу начали терять и подросшую за это время травку начали пощипывать. А как же - они все минут на пять отвлеклись – трава сильно подросла.
Один злоп который впереди стоял - сзади хруст услышал и тоже хотел вернуться. Но как тут повернешься в такой давке? Все злопы Шиворота навыворота таким плотным кольцом обступили – повернуться было некуда..
Тогда тот который повернуться не смог - от злопы … то есть от злобы хотел Шиворота навыворота в нос укусить. И укусил бы. Если бы знал где у Шиворота навыворота нос.
- Нашел!! – Закричал тем временем Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Он поднял над головой бумажку
– Теперь я знаю как заставить гнома Гролика перевести вас на Янтарное полечко….
- После всего? – Усомнились злопы.
- Задаром?!!
— Мне заплатите – Скромно сказал Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Который только что сложил в невидимой голове кусочки невидимой мозаики. Злопы пододвинулись к нему поближе - насколько могли. Если вы вспомните что Шиворот навыворот выглядел все таки как дохлый еж.
А дохлые ежи выглядят как правило черезвычайно плохо.
Но злопы все таки приблизились к нему насколько это возможно. Потому что привыкли к тесноте а вонь и гниль их не так пугали… они хотели быть поближе к Шивороту навывороту потому что хотели узнать как можно заставить гнома Гролика перевезти их из двух пенечков на косогорчике на янтарные поля про которые рассказывал Шиворот.
Перевезти их туда где на каждого злопа будет столько места и еды сколько сейчас приходиться на всех.
Маленькие злопики лезли на головы большим а те которые косили траву так и застыли с травинками в клювах.
- Говори! Не тяни! – Не выдержал старенький злоп
– Чего ты там понял!?
- Я понял вот что… Вот что я понял – Сказал Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
- Я понял что вашему другу – гному Гролику передали письмо.. .
При слове – друг – злопы обменялись недоуменными взглядами.
В их словаре этого слова небыло.
- Что гному Гролику кто то передал письмо которое никто не сумел прочесть. Это письмо гномы отнесли к чумачкам - мудрым гномам.
Злопы закивали – типа поняли.
- Чумачки прочитали письмо – продолжал Шиворот навыворот. Злопы выпучили глаза .
- В письме гному Гролику было что то очень важное. Это что то – обрывке, бумажки которую принес ваш злопный шершень Бу. Понимаете?
Злопы не понимали. То есть слова то они понимали. А куда клонит Шиворот Навыворот как бы дохлый еж – они не понимали. Шиворот навыворот как бы дохлый еж засмеялся:
– Ха – Ха –Ха - Ха – У нас в руках самая важная часть письма которую кто-то отправил гному Гролику!
Злопы таращились друг на друга и на Шиворота. Злопы честно старались понять преимущества владения адресом того, кто послал гному Гролику письмо. Но не понимали.
- У, плетни! – Снова разозлился Шиворот навыворот,
- Горшки вам на головы! У нас в руках какие то координаты, которые позарез нужны гному Гролику. Поняли?
Поняли – не поняли, а руки у Злопов зачесались.
Один бурый злоп напрямик спросил:
– Так этого гнома Гролика, чего – теперь можно выгнать из южного пенька?
- Выгнать гада! – Загомонили злопы, преисполняясь надеждой…
- И поделом, пускай чужие координаты не теряет. Пускай законы не нарушает.
– Вы что? – удивился тупости злопов Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
– При чем тут выгнать? Наоборот. Вы теперь сами можете улететь. Гном Гролик вот-вот явится сюда за своей бумажкой вслед за шершнем Бу. Шершень Бу вздрогнул. Он вспомнил, какие угрозы кричал ему вслед гном Гролик, когда он с добычей удирал.
- Да, – говорил Шиворот навыворот как бы дохлый еж:
– И адрес у вас попросит.
- А вы, – продолжал как бы Дохлый еж,
– А вы ему…
- Шишь!!! – хором, и очень радостно, заорали злопы.
- Да нет, не шишь, – с досадой сказал Шиворот навыворот как бы дохлый еж,
- Вы ему обмен предложите. Пусть он вас всех за этот клочок на Янтарные поля отвезет. Он и отвезет. Если этот адресок ему нужен…

- А откуда нам знать – где эти полянки? Мы не знаем где они, так может и гном Гролик не знает? – спросил старый злоп. А злоп с красным носом добавил:
– Мы ему отдадим его адрес, а он нам – шишь!!.
– Ну во-первых, – сказал Шиворот Навыворот, - Не судите всех по себе, а во-вторых, план, как добраться до Янтарных полянок я вам нарисую. Корушка какая-нибудь у вас есть?
- Какая корушка? – не понял злоп с красным носом.
– Ну, кора, для рисования? Чтобы я вам план нарисовал. Как добраться до Янтарных полянок.
Кора для рисования у Злопов была.
Но им ее было жалко. Они головами замотали. Типа, нет у них коры.
- Тьфу, – разозлился Шиворот Навыворот как бы дохлый еж,
– Плетни жадные! Ну и сидите на двух пенечках всю жизнь. А я полетел…
Кто-то нервно хихикнул. Да, злопам было о чем подумать.
- Значит так, – подал голос старший злоп,
- Подите, принесите сюда кору для письма.
- По целой поляне на злопа! – Напомнил Шиворот Навыворот
- Бегом!!! – разьярился старший Злоп.
Шершень – Бу - тоже хотел куда то побежать но ткнулся в спины толпы злопов и стал. Честно говоря ему уже хотелось спать.
Маленькие злопчики принесли несколько листиков коры для письма. Это была хорошая кора.
Шиворот Навыворот выбрал кусочек почище и помягче и нанес на нее несколько значков. Потом что то пошептал. Потом отдал кору для письма старшему .
– Все – Сказал он
– Карта готова. По этой карте вас любой дорожный гном до Янтарных полей доставит. Хоть Гролик, хоть не Гролик. Но для Гролика у вас аргументы есть – у вас есть то что ему нужно. Я думаю он вас повезет. И Шиворот навыворот вдруг заторопился
– Вот вам карта Янтарных полей. куда вас должен доставить гном Гролик:
– Если вы с ним сторгуетесь конечно - и пока не договоритесь не отдавайте ему координаты того к кому он собирался. Лучше Шершня отдайте.
Шершень решил лучше впасть в спячку.
Имел полное право. Лежачего не бьют. Шиворот навыворот даже помолодел - вот выглядел как давным давно раздавленный дохлый еж а вот уже он выглядит как длохлый еж совсем свеженький только что сдохший.
– Эй! – Закричали злопы. Они кое чего не поняли:
– А как этот Гролик сумеет нас перевести?
- Довезет как небудь – Захохотал Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Злопы гомонили – убрав табуреточку чтобы та не портилась от свежего воздуха и обсуждая все еще мерцающие в воздухе свои воздушные замки. А продолжение следовало.
28. НОВАЯ ЖИЗНЬ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Но продолжение следовало не по дороге откуда его следовало было ожидать. Продолжение следовало на в простец – от Бодайки. – через поле через лес.
К трем пенечкам несся бывший цепной пес Фауст обвешанный как елочка дорожной братвой. Гномы находящиеся на бывшем цепном псе Фаусте в направлении Трех пенечков были настроены очень воинственно.
Добрынька всем рассказал как их с Гроликом всю дорогу преследовал шершень Бу. Он рассказывал это двумя голосами и много раз. Гномы были разгневаны. Гнусный поступок злопов, натравивших на их товарища мерзкого шершня Бу вызывал в душах гномов бурю возмущения, и жажду мести. Гномы понимали, что на месте гнома Гролика мог бы оказаться каждый из них.
Украшенные как индейцы травинками и невидимыми для человеческого глаза цветами гномы выкопали томагавк войны и испускали боевые кличи. Цепной пес Фау тоже гавкал – просто из солидарности. Чумачки пообещели цепному псу Фаусту южную часть Фолклендских островов за содействие и пес Фау считал что за такой приз можно и погавкать.
Три пенечка приближались.
На загривке у цепного пса Фауста восседал дорожный гном Гролик.
Пес Фауст мчался на в простец – и это было захватывающее зрелище для дорожных гномов облепивших цепного пса Фауста.
Дорожным гномам очень редко приходилось ездить вот так – не по дорогам. И конечно же пейзажи которые они привыкли видеть разьезжая по шоссе разительно отличались от тех дебрей через которые несся бывший цепной пес Фау желающий доставить своих друзей – гномов как можно быстрее.
Гном обьявил свой приз – он пообещал бывшему цепному псу Фаусту килограмм ветчины из кузнечиков.
Бывший цепной пес Фау старался заслужить свой килограмм.
Итак – продолжение следовало. Бывший цепной пес Фау обвешанный дорожными гномами показался на горизонте и несся к обочинке с тремя пенечками на которую высыпали злопы. Конечно сейчас должно было начаться что то очень и очень интересное.
Наставник злопов - Шиворот навыворот строго настрого приказал злопам твердо стоять на своем и исчез.
С дорожным гномом Гроликом поехал шляховичок Добрынька с Милашкой Ши, мужичок с ноготок, мальчик с пальчик, простец Тиша и осьминожка Сожелен.
По дороге к ним присоединились Веи – дорожные феи. Шляховичок познакомил их с близняшками Дооо.
Увидев цепного пса Фауста скачущего к трем пенечкам и обвешанном дорожными гномами злопы струхнули.
Злопы поняли что против такого количества дорожных гномов и против бывшего цепного пса Фауста им не выстоять.
Но Шиворот навыворот как бы дохлый еж - их новый тренер - не бросил подопечных в беде.
Он стал их подбадривать.
- Эй, вы - радовался неизвестно откуда Шиворот навыворот как бы дохлый еж - посмотрите сколько их там на собаке
- Вы только посмотрите как их много – дорожных гномов! Вот бы их сосчитать!
- А чего их считать – клацая зубами спросил серый злоп. Все злопы посерели от страха, но этот был серым с самого начала.– Но этот был серым с самого начала
- Как чего? – искренне удивился Шиворот навыворот как бы дохлый еж.
– Сам Гролик может и не справиться бы с вашей перевозкой, а гуртом и батька легче быть!
- Кого бить? - трусили злопы
- Надо чтобы все гномы за перевозку взялись. Чтобы все работали, чтоб не один гном не филонил.
— Хи – Хи – Хи – Смеялся Шиворот навыворот как бы дохлый еж.
Злопы вниматетельнее взглянули на приближающегося пса Фауста и снова расстроились.
Гномов на цепном псе Фаусте было гораздо меньше чем злопов.
По одному гному на злопа - не выходило. Прошло несколько мгновений – и вот уже дорожный гном Гролик на собаке и с компанией друзей – достиг своего жилища – пенечка южного.
Обочинка и косогорчик были забиты возбужденными злопами.
Пес остановился.
Мужичок с ноготок полез на голову цепному псу Фаусту и стал добиваться справедливости:
– Эй вы – Кричал он:
- Злопы – копы – верните Гролику координаты прибытия Божены – которую ваш вонючий шершень унес!
Злопы поняли что Шиворот навыворот был прав и что шершень Бу ухитрился стянуть очень важный документ из стана гномов.
И под этот документ – как и предсказывал Шиворот навыворот как бы дохлый еж можно было требовать от дорожного гнома Гролика ваще чего захочешь – а не только переселения на какие то Янтарные луга или полянки.
Злопы которые сперва хотели по честному предложить гному Гролику его бумажку в обмен на переселение на Янтарные луга вдруг поняли что клочок бумажки на самом деле важный козырь.
И сразу задрали носы.
Гномы орали – орали а потом примолкли.
– Ну а теперь – Сказал самый старший злоп:
– Слушай что я скажу! Ты – гном Гролик переносишь нас - злопов, всех до единого на Янтарные поля. А тогда и получишь свою бумажку .
Гролик не понял что ему предложил старший злоп. Его другое волновало
- А вы ее не выбросили? – испуганно спросил дорожный гном Гролик
– Мы никогда не выбрасываем бумажек - сказал старый злоп
- Мы никогда ничего не выбрасываем. Ты, Гролик, с остальными гномами, переносите нас на Янтарное полечко а мы отдаем тебе листик с координатами. Понятно?
Хотя старый злоп говорил не на каракулевом языке а на обыкновенном – гномы все равно ничего не поняли. Они ведь про Янтарные поля и про намерения злопов ничего не знали.
У них бумажку украли – они за ней явились. А им про Янтарные поля говорят и требуют отвезти кого то куда то.
Никто ничего не понял – никто ничего никто. Все было шиворот навыворот.
- Перевезти! Перевести! – Скандировали злопы. Гномы переглядывались.
Никогда никакие злопы никуда не переселялись. Ветром их разносило – это было. С птичьим пометом – было. К подошвам прилипали…
Но ни о каком массовом переселении злопов с одного места на другое ни одних дорожных хрониках никогда не упоминалось.
- Вы что – рехнулись? – Нетактично но напрямую спросил Мужичек с ноготок – который один был здоровее любого злопа. Даже здоровее двух злопов. А если поменьше – то здоровее двадцати или тридцати злопов. Да и Мальчик с пальчик был не слаб. И другие… – от их общего бывший цепной пес Фау чуть ноги не протянул
- Сейчас водой оболью – пригрозила злопам осьминожка дорожная Сожелен.
– До лужи смотаюсь и всех оболью –
Злопы дрогнули. Мальчик с пальчик достал из за пазухи рогатку и стал выбирать камушки
- Стрелять – Сказал он
– Будем только по зачинщикам!
Зачинщики пытались влиться в толпу. Толпа окаменела. Стояла каменным забором. Зачинщики искали калитку в каменном заборе и не могли ее найти. Злопы хотели броситься кто куда но тут до них донесся секретный шопот.
Злопы подняли головы и увидели Шиворота навыворота – как бы дохлого ежа, который висел на ветке дерева, корчил им страшные рожи и показывал знаками что нужно стоять на своем.
Дорожные гномы тоже подняли головы но ничего не увидели – кроме дохлого ежа. А дохлые ежи не такое уж занятное зрелище чтобы им любоваться.
Поэтому никто из них даже не подумал – а чего это вдруг на дереве висит дохлый еж.
Это дорога. А дороге чего только не висит и в самых неожиданных местах.
Гномы только подивились тому что дрогнувшие было злопы снова сплотились и дружно замотали головами. В знак протеста.
Они не собирались отступать потому что отступать им было некуда. В пеньках было очень тесно. Склон изрыт норами а в воздухе – как мошкара – злопы висеть не умели. И злопы не дрогнули.
Все присутствующие на мероприятии – и злопы и гном Гролик и его товарищи гномы поняли - что никто не отступит.
- Так – Сказал шляховичок Добрынька с Петром Ивановичем - то есть со своим внутренним голосом:
- Интересно -
- Интересно - Согласились злопы
Они знали как надо разговаривать с гномом Гроликом. На языке ультиматума
- Ребята – уныло сказал злопам сломленный гном Гролик:
– Ну, может, пенечек мой южный заберете – бумажку мне отдадите – и разбежимся?
Злопы даже потрескивать перестали от такого наглого предложения
А на фиг им нужен был какой то гаденький южный пенечек когда им ясные дали светили: Хочешь – на терриконы поезжай где на каждого злопа по склону приходиться. Хочешь – в зоопарк. Хочешь – на помойку – за Окружной. А хочешь – на Янтарные поля!!!
Где по словам того же Шиворот на выворота янтаря на тысячу лет хватит.
Злопы твердо стояли на своем:
— Мы вам - обрывок с координатами а вы нас на Янтарные поля. Тра - ля- ля- ля- ля. Дали – дали!!!…
- Да вы им скажите, что тут недалеко – науськивал Злопов спрятавшийся от гномов Шиворот навыворот как бы дохлый еж. Только и меня не забудьте. Я вам дорогу подсказывать буду.
Злопы забыли про то что должны переговариваться с Шиворот на выворотом как бы дохлым ежом секретным шепотом и вслух удивились:
- И ты с нами?
- Как мы тебя с собой возьмем? Ты же не злоп а Шиворот навыворот как бы дохлый еж?
– А вы скажете что я - родственник… Или - семейная реликвия – догадался сверху Шиворот навыворот как бы дохлый еж
- Только мы – не одни - тут же сообщил дорожному гному Гролику злоп выскочка – Не черного а серого цвета, мы с тренером.
И он указал на ветку на которой висел Шиворот навыворот как бы дохлый еж.
– Фу – сказал дорожный гном Гролик:
– Гадость какая!
- Может мы вам на месте найдем дохлого ежа? - Предложил Мужичок с ноготок:
- Или там раздавим какого ни будь?
А Мальчик с пальчик спросил заряжая свою рогатку:
- Разве может дохлый еж быть тренером?
Принципиальное согласие гномов на условия злопов – вот что означала эта дискуссия на самом деле.
То, что гномы согласны перевозить злопов на Янтарное полечко.
По крайней мере не исключают этой возможности.
- Разве может дохлый еж быть тренером? – Продолжал допытываться Мужичок с ноготок .
– Может – закивали злопы
А синий злоп закричал:
- И нечего нас рогаткой шантажировать…. На официальных переговорах.
– Да я не шантажирую – Смутился Мальчик с пальчик.
Мужичка с Ноготок другое интересовало:
– А зачем вы его на дерево закинули?
- Зачем надо – затем и закинули – Сказал самый большой злоп.
С начала нашей истории он еще подрос. Вообще все злопы с начала нашей истории немного подросли и еще теснее прижались друг к другу.
Деваться им было некуда. Гном Гролик понял что заниматься переселением злопов ему придется.
– Вот смеху то будет – Уныло думал Гролик.
- Будут меня обзывать не только Репкой но и Злопкой. Или Злопком.
А встречу Божены – даже если злопы вернут координаты – придется снова отложить. Хочешь - не хочешь. Любишь – не любишь.
Гном Гролик вынужден был согласиться.
Что касается его друзей – гномов – то тут мнения разделились. Кое кому из гномов – особенно шляхетных такое занятие показалось скучным.
И большинство даже не захотели зайти чайку попить – все спорили. Кто – то показывал пальцем на дохлого ежа. Кто то рассматривал злопов.
Мальчик с пальчик ковырял в носу. Потому что решил идти с гномом Гроликом до конца.
А шляховичок Добрынька все прослушал потому что заливал и заливал что то своей Милашке Ши обоими голосами – внутренним и настоящим.
Ей это очень нравилось.
Шляховичок Добрынька все прослушал. И просьбы Гролика и требования злопов. Но когда Добрынька прислушался, он извинился перед Милашкой Ши, повернулся к дорожному гному Гролику и замахал руками – чтобы тот обратил на него внимание.
Но на шляховичка Добрыньку внимания никто не обращал. Тогда шляховичок Добрынька встал – и Милашке Ши пришлось соскочить у него с колен. Честно говоря ей это не очень понравилось. Но Добрынька обязан был помочь его другу дорожному гному Гролику.
- Бррррр-… возбужденно завопил щляховичок Добрынька:
– Бр….ррббр - замахал он руками. Милашка Ши очень обиделась.
Шляховичок Добрынька страдал конечно, но продолжал настаивать на том чтобы общество его выслушало.
Даже противнику всяческих компромисов – Шивороту навывороту и тому стало интересно чего там хочет бр….рр..ы.. кнуть шляховичок Добрынька:
- Брррр… - снова пытался заговорить шляховичок Добрынька.
Но пока что он не заговаривал а заговаривался, потому что после долгого общения с милашкой Ши оба голоса у него стали заплетаться как косички.
Совместное путешествие со всеми и заступничество дорожного гнома Гролика немного примирили общество гномов со странной манерой шляховичка общаться внутренним голосом .
Ну а теперь когда всем нечего было сказать - никто и не стал бы возражать против того чтобы высказался шляховичок.
– Брррр… - Снова начинал шляховичок Добрынька, между тем высказаться не он,а его внутренний голос.
Внутренний голос шляховичка Добрыньки упорно хотел высказаться
– Бррр…нззз…. Нзззвый…
Некоторых это начало раздражать:
- Кто небудь – убейте шляховичка –
Крикнула с того конца пса Фауста осьминожка дорожная Сожелен.
– Бррр… - продолжал тужиться Добрынька
Все равно все гномы уже обратили внимание на шляховичка Добрыньку.
– Ладно уж – Сказал Мужичок с ноготок который в дороге на собаке сидел рядом с китайскими гномами и нахватался основ конфуцианской философии:
– Говори!- конфуцианская философия позволяла ему широко смотреть на мир.
– Пусть скажет! - Согласились китайские гномы Дооо, которые относились к Шляховичку с симпатией.
Добрынька набрал полные легкие воздуха и широко открыл рот:
- Бррррр- ом…- Сказал он – ... Розовый Гном – Птица!
- Чего? – удивился Мужичек с ноготок и хотел сьездить шляховичку Добрыньке по уху – конфуцианская философия это тоже позволяла.
– Какой розовый бром - гном? Чего ты нам голову морочишь!
- Не розовый – хором заорали шляховичок Добрынька и его нормальный голос.
Нормальный голос шляховичка наконец то понял о чем говорит внутренний:
– А брозовый то есть тьфу
– Птица – Гном - исполняющий желание… и вообще…
Сороконожка реликтовая которая вообще случайно затесалась в их компанию ничего не слышала про Бронзовых гномов птиц, сказала не обращая внимания на злопов:



- Вот мы - гномы всегда поодиночке по дорогам бегаем и ничего не знаем. А когда вместе собираемся – столько узнаем… Мужичек с ноготок был по конкретнее и поэтому спросил у шляховичка Добрыньки почти командирским голросом:
– Что такое бронзовый гном птица – и какое он имеет отношение к нашему приключению?
Злопы тоже заволновались:
- А кто это – Гном Птица? – Спросил один седой злоп не высовываясь впрочем из толпы злопов.
– Это – обьяснил злопам за шляховичка Мальчик с пальчик который кое что кое от кого слышал :
– Это… Как бы вам поточнее обьяснить – все равно как летающий волшебник…
- Опа на – сказала злопиная молодежь.
Молодежи понравилось. Это они поняли сразу – летающий злоп волшебник.
- Да не злоп летающий – остудил горячие злопиные головы Мальчик с пальчик – он знал:
– А гном. Исключительный. Бронзовый. Летающий. Волшебный.
Мальчик с пальчик был высокий - выше любого другого гнома – выше даже чем Мужичок с ноготок. Поэтому злопы ему поверили.
Но кто такой Бронзовый гном птица – не знали не только злопы но и даже многие гномы. Добрыньке пришлось рассказать.
О том как они с гномом Гроликом ехали от запруды бигоней.
О том во что они играли и про то как петушиный крик вышибил их из машины – и сбил с неба какое то дивное летающее существо.
Как они с гномом Гроликом отправились на помощь тому которого сбил петушиный крик. О том кого они нашли и спасли.
Шляховичок Добрынька рассказывал то внутренним голосом то нормальным о спасении неведомого небесного существа. И что это существо оказалось Бронзовым гномом - Птицей.
Злопы грызли семена каких то трав внимательно слушали и не перебивали. А вот торопливый гном Баник – подскакивал и переступал с ноги на ногу.
– Ну – Ну – Говорил он:
– А побыстрее – можно?
- А суть то в чем?
Никто кроме Баника не торопился. Бывший цепной пес Фау развалился на валуне и дрых а гномы слушали шляховичка не слезая с Фау.
Кто то сидел у пса за ушами кто то на лапах а кое кто прямо на морде – свесив ноги.
Кроме Баника никто не торопился.
Все понимали что лучше посидеть и послушать занимательную историю чем ломать себе голову над тем – как выйти из затруднительного положения и что делать.
- Вот – Закончил внутренний голос шляхлвичка Добрыньки
- После того как мы спасли этого Бронзовогого гнома Птицу оказалось что по закону за спасение волшебного гнома полагается исполнение трех желаний…
- Получите и распишитесь – С завистью сказал Шиворот навыворот как бы дохлый еж ерзая на ветке

- Итак – Продолжал Добрынька
– Спасенный нами Бронзовый гном – птица за спасение должен был исполнить нам с гномом Гроликом три любых желания. Но мы об этом не знали и Бронзовый гном – Птица смухлевал. И два желания из трех он сумел задурить…
- Как задурить? – Спросила Осьминожка дорожная
– Простым каком – Ответил гном Гролик
– На первое… желание он подсунул нам сок а на второе подал салфетки…
- Почему? – Удивилась осьминожка дорожная а Баник обежал вокруг них два раза от нетерпения .
- Не осторожные высказывания гном Птица выдал за наши желания – и осуществил их – Вздохнув сказал шляховичок.
Гномы укоризненно смотрели на Гролика. Гролик пожимал плечами.
- Ну вы и плетни – пробормотал Тренер.
- В общем – Продолжал за шляховичка гном Гролик:
– Гном Птица просто подсовывал нам первое что приходило в наши бестолковые головы. Еще капельку и мы остались бы совсем без желаний. Но нам повезло. Бронзовому гному птице вдруг захотелось иметь внутренний голос как у шляховичка Добрыньки - Гном Гролик показал на Добрыньку Добрынька приосанился:
– Он попросил мой внутренний голос активировать свой внутренний голос - пояснил всем шляховичок Добрынька.
Злопы захекали проверяя нет ли у них внутренних голосов.
С этим делом у них было все нормально – ничего лишнего.
– И внутренний голос Бронзового гнома Птицы – закончил шляховичок Добрынька
- Оказался очень приличным малым. Совсем не таким как его хозяин. Внутренний голос Бронзового гнома Птицы успел предупредить нас про три желания. Точнее – про одно которое у нас осталось…
- И что дальше? – Жадно спросил Ганси . А Мальчик с пальчик сказал Милишке Ши :
– Если ты уже заказала Шляховичку Добрыньке активировать свой внутренний голос то я за тобой забил.
- Что вы нам сказки рассказываете? - раскричались вдруг рассерженные злопы которые уже проголодались:
- Когда мы на терриконы поедем?
- Кто нас на Янтарное поле повезет – Пушкин?
- Соловья баснями не кормят!
- Мы не кормим… – Растерялся шляховичок Добрынька. Гномы тоже заторопились – ссоры на дороге никому не были нужны.
– Интересная история – сказал Мужичек с ноготок
– А суть ее в чем?
– А в том - Начал внутренний голос Шляховичка Добрыньки
- Постой – я скажу – Заторопился и перебил свой внутренний голос шляховичок Добрынька:
– Суть в том что этот Бронзовый гном – Птица остался должен нам исполнение одного желания!!!
Гном Гролик вдруг до конца понял что он – или они с Добрынькой сумели выкрутиться из очень трудного положения
– Ха - Ха – Ха!!! Эй пернатые – Закричал Гролик злопам:
– Слышали? Я вас перевозить не буду – великий волшебник – Бронзовый гном – Птица вашей перевозкой на терриконы займется.
– На Янтарные поля – Поправил Шиворот навыворот как бы дохлый еж с веточки. На него уже почти не обращали внимания.
- Эй вы – Продолжал вопить гном Гролик:
– Слышали?
– Слышали! - гудели злопы.
– Поняли?
Еще бы им не понять.
Гном Птица должен гному Гролику желание. Он и будет перевозить злопов. Еще бы не понять. Итак все кричали что все все поняли. Только Баник ничего не понял. А злопам бронзовый гном Птица сразу понравился. Потому что он гномов дурил.
- Га – Сказал седокрылый злоп:
– Так нас кто перевозить будет?
- Бронзовый Волшебный Гном птица – Убедительно сказал шляховичок Добрынька
- Который нам одно желание должен.
Злопы были существами с ограниченными умственными способностями и поэтому верили в приметы - черных кошек кроличьи лапки и прочую чепуху. Поэтому внутреннему голосу шляховичка Добрыньки они тоже поверили.
– Так этот летающий Гном Птица – он что – волшебный? – Дошло наконец до задних.
– Волшебный – волшебный – подтвердил внутренний голос шляховичка Добрыньки.
– И желание нам с Гроликом должен исполнить волшебное. А мы его на вас потратим- На нас – волшебное желание? – Вообще поплыли злопы
– Так давайте – разогнался какой то заморенный злоп
- Пауков на все желание закажем и нажремся от пуза…
- А он нас точно согласиться перевозить? –спрашивали умные злопы
– Да он нам желание должен – Горячился Шляховичок.
- Давши слово – держись!
- Ладно – решили злопы – положившись на коллективный разум:
– Приводи – попробуем….
- Злопы! – закричал дорожный гном Гролик:
– Сейчас мы вызовем Бронзового гнома – Птицу и загадаем ему наше последнее со шляховичком Добрынькой желание. Отвезти вас…
- На терриконы - Заорал серый злоп. -
- На Янтарные луга и поля – заорал с ветки дерева тренер.


- В зоопарк! - Среди злопов нашелся все таки какой то экстремал.
– Словом загадаем отвезти вас куда скажете - поднял руку Шляховичок злопам.
– А вы нам за это обрывок с координатами Божены верните!
Мужичек с кулачек поднял кулаки:
- Договорились, злопы? Мужичек был с кулачок. Злопы – со злопов. Да он их своими кулаками мог дубасить сколько хочешь а договаривался мирно.
- Договорились или как? – Угрожающе рокотал Мужичек с ноготок.
Злопы в принципе были согласны.
Только уж очень они не любили что нибудь отдават. Что ни будь брать – им всегда нравилось. А что ни будь отдавать было жалко.
Злопы Мужичка с ноготок не боялись и раздумывали.
Хотя Бронзовый гном Птица им очень нравился уже за то что гномов дурил. Ну и конечно дорожному гному Гролику и шляховичку Добрыньке они сразу поверили – а чего им не верить?
И согласились. Дохлый еж даже хрюкнул от удовольствия - Вы же сами понимаете что с такой нежной публикой он ни квакнуть ни кукарекать он не мог.
– Ладно, согласны – Заорали злопы и отдали гному Гролику обрывок грамоты от Божены с координатами возвращения.
29. ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ
– А как мы гнома Птицу вызовем? – Вдруг спросил гном Гролик у шляховичка Добрыньки одновременно жадно рассматривая обрывок грамотки переданной ему злопами и сличая его с текстом который у него был
- Не боись – Заулыбался щляховичок Добрынька:
– По внутреннему голосу. Внутренние голоса отдельную внутреннюю связь друг с другом имеют.
- Мой внутренний голос всегда может выйти с его внутренним голосом на связь. Невзирая на расстояние.
- И внутри Добрыньки что то забренчало. Как звонок телефона. Потом кто то как бы снял трубку на том конце.
– Алло – Отозвался заспанный голос на том конце.
Это был внутренний голос Бронзового гнома Птицы… Злопы привстали на цыпочки.
- Алло -
– Привет – Сказал внутренний голос шляховичка Добрыньки.:
- Привет
– Узнаешь?
– Узнаю! – Радростно ответил внутренний голос гнома Птицы.
– Ты где?
– Да – тут – Сказал шляхловичок Добрынька
- У гном а Гролика.
– Уже? - Удивился внутренний голос Бронзового гнома Птицы.
– Долго же я спал!
– Нам твоя помощь нужна - Сообщил внутренний голос шляховичка Добрыньки внутреннему голосу Бронзового гнома Птицы.
— Твой хозяин ребятам желание задолжал.
– Помню – Сказал внутренний голос Бронзового гнома птицы внутреннему голосу шляховичка Добрыньки….
– Так он не откажется – твой Бронзовый? – Уточнил внутренний голос шляховичка Добрыньки.
– Если откажется – Спокойно сказал внутренний голос Бронзового гнома – птицы:
– Я отсюда внутреннему голосу Серебрянного гнома – Птицы позвоню.
- Или еще кое кому по выше. Я тут такие связи наладил – мама моя! Я у таких гномов внутренние голоса активировал! Если что - му такой разбор полетов устроят. Там Бриллиантовые гномы – птицы… Золотые гномы – птицы… Серебрянные гномы птицы … Не откажется…. -
Все слышали.

– Ух ты – Сказал внутренний голос шляховичка:
– А меня с ними познакомишь?
– Номера запишешь – Небрежно сказал внутренний голос Бронзового гнома птицы. В этот момент внутренние голоса в среде дорожных гномов перестали быть диковинкой аномалией или атавизмом. Они сразу навсегда вошли в моду. Это все поняли. Мальчик с пальчик согласен был хоть сейчас активировать свой внутренний голос. Да и остальные гномы тоже…
Тем временем внутренний голос Бронзового гнома – птицы заговорил с кем то на том конце. Потом опять обратился к внутреннему голосу шляховичка:
- Где вы нас ждать будете? –
- Известно где – Ответил гном Гролик
– У трех пенечков и злопятника.
– Выезжаем – Бодро доложил внутренний голос гнома Птицы.
Хозяин - Бронзовый гном птицы должно быть давно его не будил и внутренний голос Бронзового гнома был бодр и готов действовать.
– Сейчас – Еще слышался оттуда где находился Бронзовый Гном внутренний голос гнома птицы:
– Сейчас я его заводить буду – бодрить щекотать шевелить. Ждите.
- А ты скоро? - Крикнул Мальчик с пальчик в рот шляховичку Добрыньке
- С минуты на минуту - выпалил внутренний голос гнома птицы. И отключился. На молчанье царило поленье… Нет. На поляне царило молчанье. Это был еще тот уровень – все это понимали.
Мальчик с пальчик нашел где то стул на котором раньше сидел Шиворот навыворот как бы дохлый еж и предложил его Шляховичку Добрыньке. Шляховичок Добрынька сел на стул а ему на колени устроилась Милашка Ши. Гролик спрятался от осьминожки Сожелен.
Все молчали. Все ждали – что будет дальше.
После непродолжительной паузы – никто толком не успел прийти в себя и обменяться мнениями - в воздухе возникла воронка.
Потом – из воронки вытекла струйка песка и посыпалась на головы злопов. Злопы шарахнулись в разные стороны. Чисто условно. Потому что чисто физически не могли этого сделать. Злопы стояли слишком плотной толпой.
Песок из воронки сыпался правда всего несколько мгновений – но злопам которые не носили шляп потом пришлось чистить зубы.
А шляп не носил ни один злоп. Правда зубы они тоже не чистили.
Песок сыпался всего несколько мгновений наверное потому что в воронке его было немного.
А когда песок в воронке кончился из воронки пыхнула струя пара. Впрочем читатели которые читали первую книжку и уже наверное сами обо всем догадались. Из воронки пыхнула струя пара превратившаяся в облако и на этот раз злопы действительно потеснились. Потому что пар был горячей водой а вода для злопов была неприемлема. Вода для злопа беда – говорили старые злопы.
Облако пара из воронки коснулось косогорчика злопиного но рассасываться не спешило. Злопов от пара отводило словно магнитом. Злопы подвинулись посунулись потеснились – наконец облако пара осело рассосалось и перед гномом Гроликом шляховичком Добрынькой Милашкой Ши Осьминожкой Мальчиком с пальчиком Мужичком и баником - ну и перед злопами конечно – прямо под Шиворотом навыворотом возник легендарный и мифический Летающий Бронзовый гном Птица. И хотя Бронзовый гном Птица выглядел как положено – шикарно и ярко - сразу стало ясно что ему все тут очень не нравиться.
Он долго отряхивался не поднимая головы и не открывая рта. Было видно что где то в его глубине идет внутренняя борьба.
На присутствующих он оглядел мельком – ничему не удивляясь. Видно было что он никого не узнает но старается быть вежливым. Гном Птица что то кашлянул в сторону Мужичка с ноготок кивнул Банику и дорожной осьминожке Сожелен. Кинул взгляд на Милашку Ши и протянул вялую ладонь Мальчику с пальчик:
- Привет!
На гнома Гролика и шляховичка он вообще не обратил внимания. Публика смотрела на это представление с жадным любопытством.
Злопы – да что там злопы – многие гномы видели Бронзового летающего гнома птицу впервые.
Окружающие разглядывали прибывшее чудо и радовались каждый по своему. Злопы радовались тому что такой важный волшебник займется их делами и строили грандиозные планы по поводу мира без границ.
Гномы радовались что Гролик наконец то встретиться с Боженой.
Шиворот навыворот радовался тому что нежданно негаданно попадет на Янтарное полечко и елозил по ветке.
С ветки сыпались кусочки коры и падали за шиворот Бронзовосму гному птице. Гном птица – и так недовольный – вовсе рассвирипел
- Эй ! – Заорал он подняв голову
– Нельзя ли поосторожнее уважаемый -
Не знаю кого он там ожидал увидеть но подняв голову увидел только дохлого ежа. Это ни капельки не смягчило раздосадованного Бронзового гнома – Птицу. Не улучшило его ощущений. Дохлый еж в долгу не остался
– Молчи – Пригрозил гному птице Дохлый еж.
– А то я не только квакать но и кукарекать умею.
И злопы и гномы и даже бронзовый гном птица задвигались. Это была сильная угроза.
- Эй – Крикнул злопам Мужичок с ноготок
– Эй вы – Чего это ваш дохлый еж постоянно в наши дела лезет?
– Ему что – делать нечего?
- Может он вообще посторонний? – Подозрительно спросил роуди.
Дохлый еж подал назад. Он хотел на Янтарное поле вместе со злопами попасть. Поэтому сдал.
- Ладно – ладно – Прошипел он не как еж а как гадюка
– Отползаю.
Едва Бронзовый гном – птица открыл рот его внутренний голос стал здороваться с Добрынькой. Мальчик с пальчик от досады даже кулачок укусил. Он тоже мечтал активировать свой внутренний голос.
Тем временем Бронзовый гном птица прервал излияния своего внутреннего голоса. Он плотно закрыл рот и процедил сквозь зубы
- Ну – какие дела – парни? Конечно выглядел он круто.
Такой Бронзовый гном Птица сразу стал кумиром злопиной молодежи.
- Цедил сквозь зубы Бронзовый гном Птица.
Пуговицы на его камзоле сияли - в пряжках на ботинках сверкали мелкие бриллианты. А галстук был прошит золотой тесьмой. Злопов он подавлял. У них и в мыслях никогда не было что их делами будет заниматсятакой важный господин. Брючки у гнома птицы были с красными лампасами по моде генералов. Все внимание было приковано к гному – птице.
- Говорите, ну! – Цедил гном Птица не разжимая губ.
- Должок желаем получить – Не стал откладывать дела в долгий ящик Шляховичок Добрынька
– Ты нам исполнение одного желания задолжал.
- Я – должен? – Удивился гном – птица
- Я вам Желание должен ? Мы разве знакомы?!
Сейчас Злопы были на стороне гнома Гролика – но они.
Гном птица хотел развить тему – но внутри у него вдруг что то крайне неприятно заурчало. Его стало пучить. Некоторое время он терпел потом не выдержал
– Ах – да! – Сказал он
– Ну да - знакомы. - И удивился
– А я разве не все ваши желания выполнил?
- Мы – Начал гном Гролик
– Стойте –ка вспомнил вдруг гном – птица
– Это вы мне ковер подтолкнуть хотели? -
Гном – птица сказал – хотели, а имел в виду – желали. То есть желание высказали. Якобы.
Но дорожные гномы были тертым народом.
- Слушай – Сказал Добрынька внутренним голосом
– Кончай заливать – или нам пригласить бриллиантовых летающих гномов? Твои внутренний голос их внутренние голоса тоже активировал! И у меня их номера есть. Могу позвонить.
Для гнома – птицы это была очень неприятная новость.
Он понял что он – проиграл – но еще не понял – сколько.
- Ну ладно – Процедил он осматривая странную публику которая его окружала.
- Чего вам – братья? Хотите леденцовых петушков – хоть каждому по два?
- Ура! – Закричали злопы – Шеф им нравился все больше
– Хотим!
- Стойте! – Орал гном Гролик:
- Стоять – Вторил ему Шиворот навыворот.
- У нас на всех одно желание – Никаких леденцов!
- А пусть он научит нас дорогу прудить – Зарвался какой то зеленый злоп
- Как бигоней. Желаю дорогу прудить и помаду воровать.
– Ребята – Шипел Шиворот навыворот как бы дохлый еж подопечным злопам
– Нам нужно на Янтарные поля!
- У вас мало места. Вам нечего жрать. Вам негде жить.
– Га! – опомнились злопы
- Ага – опомнились злопихи
- На терриконы!
- В зоопарк
– На помойку!
– На баррикады!
- Так кто тут желание заказывает? – Цедил сквозь зубы Бонзовый гном птица. Он по прежнему боялся открыть рот
– Гномы или злопы?
- Желание заказываем мы – Сказал Добрынька
– Но по просьбе злопов.
- И какое же у злопов желание? – Иронически спросил гном птица.
– Или приспособить их желудки для переваривания асфальта?
- Или научиться обьедать собственные уши?
- Лиса грохнуть из сосоедней норы - Крикнул какой то злоп у которого сосед лис недавно замел двоюрождного брата.
- У злопов обыкновенное желание – Спокойно ответил шляховичок Добрынька - И поднял кверху палец:
- Они хотят переселиться на Янтарное поле.
- Янтарное поле – Прошипел сверху Шиворот навыворот как бы дохлый еж. И предупреждая следующий вопрос гнома Птицы добавил:
- Все присутствующие злопы. С тренером.
- А как же это я все семейство злопов отсюда на Янтарное поле перенесу? - открыл для себя ситуацию в которую он попал гном – Птица.
Изо рта у него вырвался мощный хохот внутреннего голоса.
Никто не собирался рассказывать ему – как. Он волшебный. Вот пусть он и думает.
– Перенести Бронзовому гному – птице злопов с трех пенечков нак Янтарное поле – Перешел поскорее к заклинанию Добрынька:
– Это наше с гномом Гроликом желание. Исполнения которого мы требуем от Бронзового гнома Птицы по закону дорог! Все слышали?
Все закивали. Внутренний голос гнома птицы – хохотал. Злопы бросились паковать чемоданы.
Гном птица стоял бледный как смерть.
30. ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ, А ПОТОМУ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ
- Ну а мы – Сказал Добрынька - и положил руки на плечи гнома Гролика и Милашки Ши
- Посмотрим, наконец, куда надо ехать встречать Божену….
- А никуда не надо – счастливо улыбаясь сказал Гролик, показывая Добрыньке бумажку.
Она скоро прибудет на автовокзал.. Уже скоро. С обратным закатом…
И все принялись хохотать и обниматься.
Кроме Бронзового гнома птицы. С ним никто обниматься не захотел. Гном Гролик бросился  смотреть расписание. Пес Фау прилег отдохнуть а вы скоро услышите новые истории  про гномов.


.


Рецензии
Думаю, могу дополнить информацию про таких существ, как гномы: http://volshebnaya-planeta.ru/?p=124

Абрахам Линкольн   08.06.2012 23:19     Заявить о нарушении