Невидимо - для поверхностного взора

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как много значительных явлений совершается в Невидимости, чтобы уже позднее выявиться в видимых формах. Главные события в Невидимости. На поверхности – только струи внешних течений. Судить по ним о происходящем в глубинах невозможно. Действительные события скрыты от глаза поверхностного наблюдателя. И если на поверхности все более или менее спокойно, то это совсем еще не значит, что ничего не происходит и не произошло. Главные течения ускользают от взора людей, ибо идут на глубинах.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 158. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                НЕВИДИМО – ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВЗОРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Считаете, что ничего не случилось, если день прошел спокойно. А знаете ли действительность? Ведь и тысячной доли ее не вмещает сознание. Его малый круг, ограниченный очевидностью, не может дать полной картины жизни планеты. Яркий солнечный день скрывает от взора глубины Неба, а сферы невидимости вообще недоступны для глаза. Планета плывет по океану мирового пространства, как корабль по морю, и кто знает, какие подводные скалы и мели могут встретиться по пути. Знает лишь Кормчий. Он Ведет планетный корабль. Он Ведет и, видя, Указует на тысячи опасностей, угрожающих плаванию. Опасность не в том, что океан грозен, а в том, что земной корабль приходит в негодность. Обшивка ненадежна, дно обросло ракушками, и координация управления нарушена. Главные функции огромной машины в расстройстве. На корабле невежественные пассажиры производят опыты небывалой взрывной силы, расшатывающие всю систему и создающие брешь во внешней оболочке судна. Заболевание планеты и массы коричневого газа угрожают возможностью прорыва скоплений газов и доступа хаотических энергий в ауру Земли. Равновесие стихий нарушено до предела, и взрывы все большей и большей силы становятся возможными. Указую на общее планетное неблагополучие. Кто-то и где-то еще утопает в довольстве и ослеплении невежества, но Владыка на страже и Предупреждает о страшной опасности, угрожающей Земле. Надо в срочном порядке привести к согласованности сознание народов, иначе кораблем не управить. Говорю о спасении Земли от ужаса вторжения Хаоса. Но слепы и глухи земляне. Как тут помочь немногим, Мне помогающим? Могу лишь Шепнуть: грозные дни наступили, держитесь, как на пожаре, когда бушующая стихия огня не поддается усилиям борющихся с нею. Опасность близь подступила, опасность вновь велика.

      Так и считайте, что жизнь заключается в преодолении себя и в преодолении в себе окружающего, тем преодолевая его вовне. Влиять на других сознательно или бессознательно стремятся все люди, и все как-то влияют. Безошибочно можно определить степень и характер этого влияния. И если оно плохо и тянет вниз, то как же силы в себе не найти ему противостать? Знаете Учителя, и знаете пути, и потому безошибочно будет суждение ваше, если приложите к нему Света мерило. В этом Свете все темное тотчас же уявит сущность свою и скрытое станет вдруг явным. Не любит тьма пристального взгляда Света, ибо не может укрыться. Учу вас познанию природы людской, Учу видеть их обнаженными, в неприкрытой сущности своей. Не для осуждения, но для того, чтобы знать и тьмой не прельститься. Люди для Нас – открытые книги. Учитесь читать книги душ человеческих. Иначе будете пребывать в иллюзиях Майи. Учитель и Учит тому, чтобы в ваше понимание людей и жизни постоянно вносить свою поправку. Светом Владыки идите, им освещая свой путь.

      О глазах. Вчера минутное наблюдение над глазами собеседника показало, сколь много оно дает и как обогащает сознание познанием человека. Глаза были бегающие, не смотрящие прямо. Ускользающие от взгляда. Почему? Глаза – это окно души, это книга, которую надо уметь читать. Наблюдение над человеческими глазами открывает целый мир в область познавания человека. И тот, кто управляет своими глазами, сможет управить и чужими. Почему же бегают иногда чужие глаза? Бегают, ибо хотят что-то скрыть, чего нельзя сделать при взгляде прямом и открытом. Во взгляде передается мысль непосредственно. Уловив взгляд, можно уловить мысль. Значит, мысль бегающего взгляда нехороша или обладатель его не желает, чтобы она была прочитана. Сторонитесь людей с бегающими глазами. Опыты надо углубить и расширить. Они принесут богатейший материал. Архат владеет своими глазами. Он наблюдателен всегда. Чувства и мысли моментально отражаются в глазах обычных людей, но люди не имеют ни охоты, ни времени наблюдать и учиться. Мысли сумбурные, беспокойные, мысли тревожные, мелкие, малые взгляду тревожность дадут, неустойчивость, слабость. Огни микрокосма отражаются всегда на глазах, а также болезнь и другие состояния духа. Можно быть книгой, открытой для каждого встречного или окружающих, но можно книгу закрыть и держать ее закрытой. Молчаливость и сдержанность лучшая защита. Болтливость никогда никому пользы ни в чем не приносила. Болтун беззащитен. В руки чужие нити даются особенно и силы, если человек не сдерживает себя эмоционально. Каждый прорыв личных чувств и каждая вспышка астрала отдают неосторожное сознание во власть того человека, в присутствии которого они происходят. Владеть своими глазами необходимо. Собой овладевший, владеет и взглядом. Надо учиться владеть оружием света могучим.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В делании не утомимся и силы найдем в думании о Владыке. Подвиг тем труден, что постоянен и вне зависимости от состояний сознания. Только при напряжении внутренней настороженности и дозора и при понимании, что иного выхода нет, можно удержаться на высоте. Иначе тьма стянет вниз, в объятия свои. Ее цель – угасить огонь сердца, а его – растоптать, чтобы не могло оно быть вместилищем Света. Одному не дойти, и потому – Луч над идущим к Владыке и ритм каждодневных посылок. Пока око устремлено к Великому Сердцу, тьма не страшна и бессилен дракон повседневности перегрызть Серебряную Нить Связи. Но око, смотрящее на Владыку, пусть взора от него не отрывает, чтобы не оторваться от Фокуса Света. В Свете приходится себя утверждать каждодневно, ибо тьма велика и на страже, чтобы найти хотя бы малейшую трещину духа, чтобы проникнуть в нее. Свой доспех осмотреть не забыть следует каждое утро. Можно совместить это с процессом одевания, заканчивая его всякий раз осмотром одеяния духа. Борьба неустанна, борьба напряженна, требует неусыпного бодрствования духа. Путь к Владыке не легок, но надо дойти.

      Сын Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого – новым, одного явления – его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.

      Для освоения основ Учения одного только интеллектуального понимания того или иного положения недостаточно. Когда понимание укореняется настолько глубоко, что становится выражением чувств и поступков ученика и врастает в его существо, тогда, и только тогда, можно говорить об усвоении основ. Жизнь ставит именно в такие условия, когда принятое не умом, а духом проверяется на практике. И видит тогда человек, что построено им на песке, а что на прочном основании. Песочные построения рассыпаются прахом. Остается лишь то, что стало природою ученика, войдя в его сущность как неотъемлемая часть. Часто жизнью своей стремились Носители Света запечатлеть принесенное людям знание. Цена жизни оказывалась достойною платой, и свет принесенный сиял через века. Много трудов приходится приложить в борьбе против очевидности Майи, ибо ее яркие и видимые сны постоянно перед глазами, в то время как вечная правда сущего сокрыта от взора земного. Но если вода долбит камень, то пусть этот пример послужит символом того упорства, силою которого разрушаются построения Майи. Да, Царство Мое не от мира сего, не от мира снов земных, преходящих, но от Мира Космической Огненной Действительности.

      Было бы нелепо впадать в восторженно-возвышенное настроение в то время, когда на Земле творятся такие ужасы. Только суровая напряженность и непрерываемый дозор могут соответствовать моменту. Нагнетение тьмы достигает своего апогея. Заговор против человечества выливается в чудовищные формы. Если бы не сдерживающая мощь Родины вашей, разнузданность зла и человеконенавистничество приняли бы невиданные размеры и формы. Страшной действительности приходится смотреть в глаза и не умиляться сатанинскими масками. Таков не прикрытый для непредвзятого взора оскал старого мира. Что бы не сделали они, если бы были развязаны руки у них! Трудно хранить равновесие, трудно не ощущать мрака, разлитого над Землею. Зло в припадке неистовства и исступления может натворить много непоправимых бед. Но Мы на страже и не Дадим барсу прыгнуть.

      Мало ли что могло в прошлом быть у человека. Народная поговорка о том, что «кто прошлое помянет, тому глаз вон», не лишена смысла хотя бы только потому, что в прошлом могут быть накопления нежелательного свойства, причем очень важно не быть побежденным ими. Это во-первых, а во-вторых, тот, кто обращает взор на прошлое и погружается в него, сам становится слепым к будущему, сам лишает себя взгляда на будущее и останавливает продвижение свое. Поэтому с прошлым надо обращаться умеючи и брать из него только то, что озарено Светом духовных достижений, отмечающих светлый путь в будущее. В общем же в прошлом все сожжено для Огненной Йоги, ибо каждое мгновение прошлого несовершеннее настоящего и будущего, если дух победно идет вперед. Будущее – это поле для всех достижений, в будущем возможно и осуществимо все. Потому устремление в будущее Мы Называем ковром полета.

      «Урусвати знает, что самоусовершенствование должно начинаться с отрешения от малых вредоносных привычек. Обращаем внимание на условия о малых, обиходных привычках. Люди иногда полагают, что нужно отрешиться от самых главных препятствий, но такой путь обычно бывает непосилен. Кроме того, можно наблюдать весьма уродливое явление, когда человек полагает, что он освободился от самых главных препятствий, но, в то же время, он остался увешанным самыми безобразными малыми привычками. Такое дерево, гнущееся под тяжестью отвратительных плодов, взращенных в течение многих веков, являет зрелище плачевное.
      Также надо помнить, что изгнание некоторых малых привычек совсем не легко. Среди них будут и такие, которые незаметны самому себе, только зоркий глаз может их распознать. Но такие сокрытые привычки часто служат ключом к самому главному перерождению. Помните старинную пословицу: «Умей поймать за хвост самого маленького черта, и он укажет, где наибольший».
      Следует повторять такую народную мудрость, чтобы от поверхностного чтения книг Учения перейти к действию. Можно указать, как некоторые именно после прочтения всех книг оказывались как бы ничего не приобретшими. Можно даже найти, что такие омертвелые читатели отступали назад и оказывались хуже неграмотных.
      Но пусть они сообразят, что именно во время чтения ими было претворено в действие? Пусть они скажут себе, от каких привычек им удалось освободиться? Пусть запишут, что явило им пользу из прочитанного – самая малая привычка осталась неприкосновенной. Можно ли ждать, что гармония водворится среди гама диссонанса? Так не забывайте предупреждать друзей об отрешении от самых малых привычек.
      Мыслитель сам умел отрешаться от малых и великих привычек. Он учил не носить в одежде ненужных камней» Учение Живой Этики: Надземное, 370.

___________
* Полностью эссе: НЕВИДИМО – ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВЗОРА – размещено на стр. 12 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии