О вечном

Сквозь белые занавески струится утренний свет. За окном, встречая рассвет, поют птицы. Лидия Ивановна открывает глаза и глубоко вздыхает. Слегка тяжелый воздух наполняет её легкие. В свои восемьдесят два года она рада каждому утру и благодарит Бога каждый раз, когда вновь видит над собой потрескавшийся потолок квартиры. Каждый день может стать последним, и должен быть прожит как можно лучше... причем не только для себя. Есть ещё один человек, ради которого она живет, - Альберт Фридрихович, её муж. Вместе они прожили шестьдесят два года. Каждый из них пережил Великую Отечественную, вместе прошли перестройку, развал Союза... Порой Лидия Ивановна, только проснувшись, лежит в постели и вспоминает, сколько событий объединяет их с Альбертом. Да, они прожили полную, счастливую жизнь. Вот и сейчас слабая улыбка счастья озаряет её морщинистое лицо. Им с мужем дан ещё один день. Лидия рада. Сегодня обязательно надо устроить хороший ужин при свечах. В последний раз они позволили себе такое удовольствие пятнадцать лет назад, и стоит попробовать ещё раз. Она приготовит любимую запеканку Альберта. Как же прекрасна жизнь. Лидия поворачивается к мужу. "Альберт", - тихо шепчет она. - "Просыпайся. Я хочу сделать тебе маленький подарок сегодня вечером." Ответа нет. Лидия улыбается и повторяет то же, но громче. Она берет мужа за руку. Почти холодная... Тень беспокойства отражается во взгляде женщины. Она вновь повторяет его имя и берет мужа за плечо. Молчание в ответ. Счастливая улыбка медленно переходит в грустную, искривляясь и дергая губы. Слеза скатывается по рыхлой щеке и падает на подушку. Лидия целует холодные губы Альберта - теперь уже в последний раз. Вторая слеза попадает на его лицо и оставляет на нем влажную дорожку. "До свидания, Альберт," - произносит женщина.

22.02.10


Рецензии