Остановись, мгновение...

Сколько раз руки её брали книги… Разные формы, переплеты, содержания, жанры… Они стали частью её жизни, призванием. Чтение, осознание смысла, понимание идеи…Не ново …Почти профессиональный навык. Сейчас тоже привычно открыла страницу и вдруг…остановилось  сердце. Знакомым,бегущим почерком было написано  посвящение…Для неё. Обычное дело…Так принято у автора -  посвящать свои мысли, свои слова кому – то…
Она уже не видела этих строк. Присела на краешек стула, смотрела на какую – то точку в пространстве, читая теперь уже Книгу их прошлого, память горестных событий на повороте судьбы. Удивление того осеннего утра…Разве забыть? Откуда взялись, упали на её голову эти поэтические строки? Выпали из почтового ящика. Как там оказались? Ирония? Совпадение?  Случайность?
-Почему я? Почему выбрал меня?
 А потом привычным стал шелест страниц этой книги. Многократно прочитаны, передуманы,  перечувствованы твои слова. Их мелодия иногда была колыбельной, иногда разрывала сердце на части…Зимними вечерами под завывание тоскливого ветра растворялась она в твоих мыслях… Рука однажды потянулась к перу и стала сама торопливо писать – единственная возможность осмысления: из созвучий твоих слов сотворить свою мелодию, прикоснувшись к твоей Душе. Мерцающий свет ночника…Колышущиеся тени на становились призраками…Вздыхала Полночь над её  головой…Бессонница – неустанный страж ночи, садилась рядом…А Покой оставался за дверью…Мысли искали выход. Разве возможно было по – другому читать книгу расколотой на части твоей Души? Знакомая горечь…Как все по – разному…Как все похоже…Вчитывалась.Узнавала  свою растерянность, растрепанность сердца, и твоя боль эхом отзывалась в пустоте  притихшего дома. Образы - миражи тревожили,не давали покоя. Подходила к окну голову остудить – не помогало ничего.Слеза застывала на щеке. Не замечала. Боль сопереживания…Собственная прошлая жизнь вставала картинами твоих сюжетов. Усмехалась горько: друзья по несчастью. Что же оставалось? Слово. Точка пересечения, точка понимания или …точка отсчета?
А сегодня…вот она – твоя книга. Это и её бессонные ночи.встрепенулась от оцепенения. Стала писать:
-Друг мой, мы же оба верим в Свет когда – то упавшей звезды…Давай, желание загадаем? Для этого нужно всего лишь…мгновение…Загадывай, оно остановилось, это мгновение. Оно сейчас наше…


Рецензии
Оправлю золотом страницы
Сошью , отправлю лишь тебе.
И этот том тяжелой книжки,
Осядет на твоем столе.

Возьмешь ты в руки удивленно
Перевернешь заглавный лист.
И вечера вдруг упоенно
В стихах в бессонницу слились.

Ведь ты таким меня не знала
Скупым был я не те слова.
Какие в книге ты познала
И примеряла на себя

А за окном снежинок туча
Водила с вьюгой хоровод.
И этот странный в жизни случай
На чувствах новый поворот.

На тех оправленных страницах
Мои к тебе пришли слова.
Не застывая на ресницах
В небытие ползет слеза.

Идут признаний вереницы
Сплошным потоком из души.
А прозы вечные страницы
Нам говорят , притормози.

Двоечник   26.12.2011 09:24     Заявить о нарушении