Помню Пушкарёвку

В годы Великой Отечественной войны в наш Болотнинский район было эвакуировано большое число жителей из западных областей Советского Союза. Однажды, в ноябре 1942 года, в город Новосибирск прибыл эшелон с ранеными и эвакуированными. Среди  них была семья Васильевых – Ксения с тремя детьми. Старшую девочку звали Марина. И никто тогда даже подумать не мог, что имя этой девчушки прославится на весь мир. И её будут знать как Марину Попович, знаменитую лётчицу-испытателя, лётчицу-спортсменку, установившую на своих самолётах сто один мировой рекорд.
Тогда их распределили в Болотнинский район: в село Пушкарёвку. Жили все трудно и голодно, но особенно те, кого страшная, жестокая война вырвала из родного угла и безжалостно бросила в чужие края. Распределили приезжих жить к местным селянам.
Вот, что пишет в своём письме сама Марина Лаврентьевна Попович: «Помню Пушкарёвку, холодные и голодные ночи на квартире Мартусовых, хомутальню, школу в Варламово, куда мы бегали… Помню, как однажды, во время игры, меня ударил по голове Н. Смирнов. Я потеряла сознание. Моя мама несла меня на руках и кричала: «Кто убил мою княгиню?»! С тех пор все мои сверстники в Пушкарёвке называли меня «княгиней»…
Летом с раннего утра и до позднего вечера, вместе с мамой, она работала в колхозе. Зимой ходила в школу и помогала маме на скотном дворе, а вечерами вязала носки и рукавицы для солдат фронтовиков. Именно здесь, в глухой сибирской деревеньке, росла и крепла её мечта о небе.
Наконец, наступил долгожданный День Победы! Вечером эвакуированным вручили подарки, присланные из района. Марине дали юбку с гимнастёркой, чулки и туфли. Одежда была похожа на военную, и Марина очень этому радовалась, потому что ей так хотелось стать военным лётчиком. И мечта Марины начала сбываться с 1947 года, когда она поступила в Новосибирский авиационный техникум.
Кандидат технических наук, полковник Марина Лаврентьевна Попович совершила восемь тысяч вылетов, установила сто один мировой рекорд. И недаром ей была вручена Большая Золотая Медаль ФАИ, которую присуждают тайным голосованием представители шестидесяти восьми самых развитых авиационных стран мира.
У Марины Лаврентьевны о Сибири остались самые добрые воспоминания. При любой возможности она передаёт своим землякам низкий поклон с пожеланиями крепкого здоровья и счастья тем, кто знает и помнит её. Вот и в этом году к нам в Болотнинский районный историко-краеведческий музей заходил Виктор Миронович Михалутин (друг детства Марины по Пушкарёвке), он передал привет от Марины Попович и её обещание прислать в дар Болотнинскому музею книги, написанные ею.

               «Наши новости» (Болотнинский район), №19 от 6 мая 2000 года.


Рецензии