Заходите в наш музей

Наш Болотнинский районный историко-краеведческий музей отличная база – для воспитания молодёжи, да и не только... Сюда приходят люди и среднего поколения, и ветераны… Они тоже находят «объекты» для размышлений, воспоминаний…

Вот партизанская землянка, как говорится, «один к одному». Много в нашем музее документов: наличествует то, что побывало в руках тех, кто защищал свою Родину. Совсем на днях историко-краеведческий музей пополнился каской советского солдата тех далёких военных лет.

А вот картина «Воин-освободитель» известного в Болотнинском районе самодеятельного художника, очень интересного человека с нелёгкой судьбой Георгия Яковлевича Геронимуса, проживающего в Дивинке.

Работники нашего музея уже длительное время ведут устный журнал «Болотнинцы в огне войны». Ребятишки с интересом слушают и смотрят экспонаты. Это надолго оседает в их сердцах и душах.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ

Из фондов Болотнинского музея.


            ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ РАССКАЖЕТ О ВОЙНЕ


В Болотнинском районном историко-краеведческом музее начала свою работу выставка лоскутного шитья «Песни военных лет». Она приехала к нам из города Новосибирска и была организована областным Домом народного творчества и, конечно же, была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В экспонатах представлены текстильные картины в технике лоскутной мозаики, на которых мастерицы постарались донести до нас свои самые любимые песни о войне. Некоторые авторы работ вплели в творческие сюжеты и частички истории своих семей. Письма-треугольники, фотографии близких и родных людей пересняты на ткани и вшиты умелыми руками в сюжеты произведений.

На выставке "Песни военных лет" представлены работы мастериц из города Новосибирска и Новосибирской области. Это творчество не оставляет равнодушными сердца как взрослых посетителей, так и детей, потому что это наша история, которая коснулась каждой семьи.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ

ИЗ ФОНДОВ БОЛОТНИНСКОГО исторического МУЗЕЯ.


                XXX

               ВЫСТАВКА СТЕФАНКИНА.


Не так давно в городке Болотном была организована выставка репродукций картин великих европейских художников эпохи Ренессанса, которая вызвала огромный интерес у посетителей Болотнинского историко-краеведческого музея. Поэтому музей решил поддержать интерес жителей нашего района к изобразительному искусству и продолжить практику постоянных выставок полотен, как именитых мэтров, так и местных самодеятельных художников.

21 марта 2011 года в Болотнинском районном историко-краеведческом музее открылась выставка картин жителя пристанционгного городка Болотного, талантливого художника-самоучки Николая Стефанкина.

Работы Николая Стефанкина выполнены в манере сюрреализма.

Сложные для восприятия зрителя образы, отображённые автором на своих полотнах, продиктованы снами и видениями художника, явленными ему в наиболее трудные годы его жизни.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского музея.


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ


28 января 2011 года в Болотнинском районном историко-краеведческом музее состоялось награждение победителей конкурса на самую старую Новогоднюю открытку.

 Первое место в этом конкурсе заняла Антонина Николаевна Плисковская, ветеран Великой Отечественной войны. Она сохранила Новогоднюю открытку 1955 года.

 Открытка 1959 года выпуска была представлена Раисой Викторовной Сурдиной.

 Третье место отдано Галине Аникеевне Романовой. Имеющаяся у неё открытка выпущена в 1964 году.

 А вот Рождественские открытки, которые сохранились у Николая Ефремовича Стефанкина, получили Гран-при.

 На одной из них есть почтовый штемпель 1909 года.

 Очень приятно, что почти все представленные на конкурс открытки, были подарены нашему историко-краеведческому музею. И это знаменательно: ведь в 2011 году Болотнинскому районному музею исполняется тридцать лет. Мы надеемся, что эти подарки от жителей нашего района не последние.

 Районный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ,

 Из фондов Болотнинского музея.


            РОДНОГО КРАЯ РАЗНОЦВЕТЬЕ.


Щедра и богата наша болотнинская земля своими талантливыми людьми. Есть у нас свои поэты и писатели. Есть композиторы и музыканты, талантливые умельцы и рукодельники. Есть у нас и свои художники, ярко отражающие в своих работах красоту и величие сибирской земли. Вот как раз этому и посвящена новая выставка «Болотнинский район глазами художников», открытая в районном историко-краеведческом музее.

На выставке представлены картины четырёх художников-любителей. У каждого - своя манера письма, свой взгляд на уголки родного края. Но всех их объединяет одно – любовь к этой маленькой капельке России, которая зовётся Болотнинским районом. ("Наши новости" Болотнинского района Новосибирской области России, №№ 118-120, 7.10.9.).

Картины Владимира Филипповича Щервинина поражают своими светлыми тонами, даже если художник отображает на них задворки нашего городка Болотное.

Юрий Андреевич Коровин много лет проработал на железной дороге, и одна из его картин так и называется – «Проездом». Глазами невидимого пассажира мы обозреваем вокзал из окна проезжающего мимо поезда.

У картин Надежды Алексеевны Князевой хочется стоять долго, вглядываясь в осенний пейзаж.

Подходя к картинам Александра Георгиевича Геронимуса, переносишься в красивейшие окрестности села Дивинка Болотнинского района, поражаешься тому, как тонко чувствует художник даже лёгкое дуновение ветерка.

Выставка посвящена восьмидесятипятилетию Болотнинского района, и мы надеемся, что она понравится нашим посетителям – как взрослым, так и детям. Кроме этого у выставки учителя рисования совместно с сотрудниками нашего Болотнинского районного историко-краеведческого музея могут провести уроки, посвящённые художникам родного края.

Чеховский провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского музея.


               ВНИМАНИЕ! НОВАЯ ВЫСТАВКА!


В фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея хранится немало предметов, которые очень редко принимали участие на наших выставках и экспозициях.

Работая в хранилище и просматривая музейные коллекции, мы решили представить вниманию наших посетителей выставку с несколько шуточным названием «Из чего же сделаны наши мужчины».

Некоторое представление об этом вы получите, зайдя в наш Болотнинский музей.

Так из чего же всё-таки сделаны наши мужчины? Часть выставки посвящена работе и рыбалке, другая её часть – коллекционированию оружия, пусть даже оно представлено в виде зажигалок… Здесь же вы можете познакомиться со штык-ножом, который применялся японцами ещё в русско-японскую войну в начале XX века, а также с немецким штыком второй Мировой войны.

Наши мужчины любят карманные и наручные часы, которые тоже представлены в экспозиции.

Думается, что небольшое недоумение у современных мужчин вызовет опасная бритва и ремень, которым её точили. Действительно, даже подумать страшно, как брились этим не хитрым приспособлением наши отцы и дедушки. А портсигары, которые тоже представлены, как экспонаты, сейчас большая редкость.

Конечно же, данная выставка отражает лишь малую часть интересов  наших мужчин, но она будет интересна всем – от малышей до взрослых.

Предметы, выставленные на всеобщее обозрение, вызывают искреннее уважение к увлечениям мужчин, дают понять, что мы, женщины, всегда можем положиться на них: таких сильных и уверенных, таких добрых и нежных.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

Из фондов Болотнинского краеведческого музея.


                НОВАЯ ВЫСТАВКА В БОЛОТНИНСКОМ МУЗЕЕ


В преддверии великого праздника всех христиан – Пасхи в Болотнинском районном историко-краеведческом музее начала работать новая выставка.

В настоящий момент жителям района представляется уникальная возможность познакомиться с «писанками», выполненными жительницей деревни Старо-Бибеево Маргаритой Анатольевной Куземо.

Удивительны законы по которым расписывалось яйцо, как не менее интересен способ нанесения красок. В узоре «писанки» нет ничего случайного, хотя он и позволяет проявить творчество создателю этого заветного оберега.

Обычай красить яйца пришёл к нам из языческих времён.

Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце, как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы.

На Руси, как и во всём славянском мире, исстари принято встречать приход весны собственноручно расписанными птичьими яйцами.

Вначале яйца окрашивали только в «ярый» - красный цвет, потому что он отождествлялся с Солнцем – Ярилой, как его ещё называли...

Яйца, окрашенные любым способом, именовали «крашенками», а расписанные узорами – «писанками».

Творчески готовя их к каждому знаменательному событию в жизни собственной семьи или к всеобщему празднику, либо обряду, женщина связывала с этим свои надежды и пожелания, которые и вплетались в наносимый рисунок.

Так из поколения в поколение складывались узоры, наполненные заветным смыслом, который должен был повлиять на благоденствие семьи и близких, на проявления природы, на исполнение сокровенных чаяний.

Мы ждём вас, дорогие земляки, на встречу с прекрасным!

             Хомченко Томара Николаевна (Хомченко Тамара Николаевна).

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

Из фондов Болотнинского музея.


Рецензии