Церковь - новая, а как же быть с невежеством дрему

  Наткнулся как-то в светском учебнике по обществознанию на абзац с вопросом - чем же притягательна религия? Странным показался - чем же ещё, как не десятью моральными заповедями. Не древними же представлениями о царствии небесном на "том" свете, с райскими кущами, да прочими чудесами и суевериями?
     Тут бы поставить куда как важнее вопрос - почему же за множество столетий старательного воплощения этих заповедей, воз безнравственности и поныне там?  Да потому и там, что возведены они в ранг абсолютной истины. Но истина абсолютная - как бы верная на все времена и обстоятельства может иметь место, если она предельно идеализирована абстрагированием (отвлечением, очищением) от всех возможных временных и пространственных перипетий, а подобное единственно возможно  только мысленно, в головах философов, да фантастов.
   А дальше всё начинает зависеть от того, кто и как воспринимает понятие самой жизни. В реальной земной действительности - жизнь человека уникальна и конечна, а потому и высшей степени ценна. И все моральные заповеди могли бы в полном объёме воплощаться, но только в одном идеальном случае - если бы этой жизни вместе с моралью не существовало никаких угроз. В противном случае высшая ценность жизни способна поглощать и применять все, менее ценные аспекты морали - от обмана источника угроз до его летальной нейтрализации
      А в том и дело, что эти угрозы объективно существуют, исходя из примитивных начал природы - ядовитых растений и плодов, ползучих гадов, диких хищных зверей. Да и мало ли индивидов, названых человеками, а неспособных ещё к разумному управлению первобытными инстинктами.
    Другое дело, что иной представитель человечества, вдохновлённый успешными прецедентами с любыми мерами по спасению жизни - принялся применять безнравственность в полном пакете для личного корыстного обогащения, не ограниченного ещё никакими пределами. Вот где непочатый край работы. Но тут и гадать особо нечего. Можешь не говорить - кто твой друг или  каков твой дух, что ты ешь-пьёшь и соблюдаешь ли посты.
     Покажи своё брюхо, и я скажу - кто ты.


Рецензии