Бренд города Кургана

Все имена – вымышленные. Любые совпадения – случайны.               





                Брэнд города Кургана.


Накануне праздника «день города Кургана», посредством СМИ, руководством нашего областного центра был объявлен конкурс на брэнд города. Слово  «брэнд» никак не пояснялось, предлагая курганцам самим проявить смекалку и остроту ума.
Первоначально я попытался пойти традиционным логическим путём (ага, брэнд, название торговой марки), но тут же понял, что торговой марки у города на сегодня нет, а то, что было раньше – танки, автобусы, подойники, сливочное масло к столу английской королевы, уже не в счёт. Разве что пиво.  Со второй попытки я взял шире, отодвинув торговую составляющую. Пожарная каланча, МИГ-21 на Увале, домик Кюхельбекера…. Нет, не то. Мысленно взлетел над городом и посмотрел сверху. М-да….  Почти как по Салтыкову-Щедрину. «А по весне этот уездный город всё больше напоминал огромную лохань с помоями». Тоска и уныние… Не выдвигать же на красивое и звучное слово «брэнд» убитую улицу имени великого писателя и поэта, литератора и продюсера Некрасова! Или вообще без асфальта улицу пламенного революционера Бурова-Петрова (вовремя почившего накануне репрессий 37-го года)! Хотя, может, это и есть марка моего города… Обобщить бы это всё…
 Впрочем, есть одна идея….
Я человек независтливый. Согласитесь, в наше время это качество редкое. Я не только ровно отношусь к чужим успехам, а даже радуюсь, если кому-то удаётся достичь каких-либо побед. Но есть человек, которому я по-хорошему завидую.  Я стараюсь брать пример с его целеустремлённости, заряженности на успех, с той лёгкости, с которой ему удаётся абсолютно всё. Нельзя не восхищаться тем, кому масть идет всё время и постоянно. Знаете выражение «в рубашке родился»? В данном случае можно смело поменять рубашку на шёлковую сорочку, добавить бриллиантовую подвеску в ухо и серебряную ложку в руку.  Я даже (по фэн-шую) подстригся так же как он. На всякий случай. Вы меня поймёте.
Это Павел Васильевич Коробков. И директор, и и.о. директора одновременно всех наших курганских теплосетей, водоканалов, всех труб города. И всего, что по этим трубам льётся, журчит, шипит, ну и … шелестит и хрустит, естественно. Это что касается профессиональной стороны. А как любитель – он и парашютист, и аквалангист, и «кэмэлтрофист», и много ещё чего экстремального, адреналинного и интересного. Когда было надо проверить 50 метров трубы водопровода по дну реки, Павел Васильевич – лично! – надел акваланг со всем оборудованием и запросто нырнул в пучину мутных вод Тобола. Труба была грамотно исследована. Комиссия тут же на берегу приняла отчёт. Отрапортовали наверх. Одно слово – человек!
Как любитель ралли-рейдов, Павел Васильевич оборудовал свой «Ленд-Крузер» всем необходимым для суперпутешествий, вбухав в него, по моему мнению, не так уж и мало средств. Ну а что бы всем было издалека видно и понятно, что и кто это едет, покрасил его в яркий оранжево-красный цвет. Дорого, красиво, претенциозно. Класс.
Город же, жил своей размеренной жизнью. На перекрёстке двух, почти центральных улиц в очередной раз провалился асфальт. Яма метра два глубиной. Проваливался он здесь регулярно, с периодичностью ровно  пять месяцев после очередного ремонта. Уже много лет. Какая-то труба, проржавев и протекая, постепенно вымывала грунт. Асфальт проседал, потом резко падал. Только не подумайте, что проще было бы заварить её, эту трубу. Это точка зрения дилетанта. Подумайте о том, сколько стоит раскопать это всё, изобразить бурную деятельность, закопать, заасфальтировать. Какие средства! И теперь плавно отнимите от этого процентов 20-30 отката, почти официально положенного при таких работах. И скажите: есть ли смысл всё делать качественно и надолго? К слову: на 10 октября 2011-го в городе было около 170 раскопок…
Надо сказать, что данный провал приносил крайнее неудобство всем (или почти всем) жителям города. Шутка ли! Центр города, рынок! Уж и просили господина Коробкова сделать трубу раз и навсегда, и грозили пальчиком из мэрии… Мне было всегда не по себе, когда я представлял, что в момент обрушения асфальта на этом месте может оказаться троллейбус или пешеходы с детьми…
 Когда настало время,  в очередной раз асфальт опять ушёл под землю. А в это время! На всех ходах! По направлению к предстоящей беде, нёсся – угадайте кто?! С одной попытки?! Правильно. Яркий, оранжевый красавец «Ленд-Крузер».  Краса и гордость «Курганводоканала», да и что там, всего города. Шумят дорогущие шины. Развиваются флаги. Отблескивает заходящее солнце от никелированных труб кенгурятника… Мощные динамики озвучивают «не рокот космодрома-а-а…» Ну, космодрома - не космодрома, а наш корабль уже начал полёт в лунный кратер…
Вот  и думай теперь, видит ли Бог, что у нас здесь делается, воздаёт ли по заслугам…
 
Последствия были печальны (уж извините за штамп). Передний мост выпал, лебёдка ушла под капот, фары – нет их больше…
Ну а на следующий день закипела работа. Техники нагнали столько, что… одним словом, китайцы , мост через Амур построили бы запросто. Смотрел я на весь этот    Днепрогэс с пятого этажа родительской квартиры и радовался. Радовался, конечно же, основательности работ, глубине вгрызания в землю, синхронности работы асфальтоукладчиков.
Было это всё 20 апреля, а это очень важно и скоро мы узнаем , почему.

Когда все страсти улеглись, я и подумал – ну чем не брэнд города.
Здоровенная яма посередине города, на пересечении двух центральных дорог. А из неё – торчащая, красно-оранжевая как у мартышки жопа, задняя часть джипа одного из хозяев города. Памятник эпохи, апофеоз разгильдяйства. Стиль работы. Одно слово – брэнд.

…А результаты конкурса на брэнд города Кургана были и грустны, и веселы одновременно.
Первое место занял (кто бы сомневался), недавно отправленный с почётом на пенсию,  бывший главный архитектор города г-н Хорошистов. Брэнд в виде герба. Центральное место занимает постройка в виде высокого сруба без крыши, окон и дверей, что, по мнению маэстро, являет собой острог. Почему именно острог, маэстро внятно  ответить не смог. Якобы легенда какая-то есть. Под острогом,  накрест, китобойный гарпун и  ружье непонятной системы. Причём у ружья дуло к концу расширяется – прямо как у разбойников из мультфильма про Бременских музыкантов. Под ружьём цифры «1663». Что это за цифры, никто не знает. Статус города Курган получил в 1782 году, в летописях он описан 1662 годом, в словаре Брокгауза и Эфрона  упоминается 1557 годом. Я так думаю, что автор, таким образом, зашифровал PIN-код своей банковской карты. Что бы не забыть. Ибо уже давно, судя по дивной архитектуре нашего города, пребывает в маразме. Этот успех маэстро был оценён в двадцать тысяч рублей из городского бюджета. Из графы расходов на культуру.
Второе место. Здесь уместно вспомнить выражение «глаза на лоб полезли». На переднем плане – памятник основателям города братьям ( по другой версии – отцу и сыну) Невежиным. Почему-то шоколадно-коричневого цвета. Вы когда-нибудь видели памятники коричневого цвета? Извольте. А вот на заднем плане! Держитесь, читатель за стул. На заднем плане – две Египетские пирамиды. Золотого цвета.  То есть, это уже и не Невежины, получается, а Рамзес и Тутанхамон. О, как. А что, мне нравится! И пафосно, и гламурно, и загадочно.  Ссылки на то, что это не пирамиды, а курганы как на гербе города и области считаю несерьёзными, так как  не бывают курганы остроконечными и  золотыми.
Третье место совсем  блеклое. Без изысков. Птичка. Одно крыло – флаг России, другое – флаг Кургана. Слишком банально для брэнда. А вот для пивного фестиваля у Великой Стены пивзавода – было бы в самый раз.

Нужно ли говорить, что по прошествии двух – трёх месяцев об этих картинках все забыли.

                ЭПИЛОГ.

20 апреля, плюс месяц ремонта. И ещё пять положенных по графику разгильдяйства. 18 октября, ночью, асфальт на перекрёстке снова провалился. На традиционную глубину – два метра. На традиционном маршруте – из аэропорта. И это ровно за две недели до обещанного приезда Премьер-министра…...


Рецензии
:))) Супер! давно так не смеялся!
Начать надо было так: "Главный приз конкурса на эскиз бренда города Кургана забрал Валерий Хорошаев, брат главного архитектора города Кургана Владимира Хорошаева, сидевшего в жюри конкурса".

ЗЫ: ружьё на эскизе - кремнёвая пищаль системы "мушкетон" с неестественно устаревшим щёчным прикладом. А перекрещена эта пищаль похоже с двумя стрелами для стрельбы из аркебуза, боевой (гладкой) и охотничьей (с зубцами, чтобы стрела не выпала из раненого зверя). Мушкетоны действительно были на вооружении рейтар в 17 веке, естественно с современными плечевыми прикладами, но боевые аркебузы к тому времени уже вышли из употребления. К тому же в сибирских крепостях служили вовсе не рейтары, а казаки, стрельцы, позднее драгуны, вооружённые не мушкетонами, а длинностволыми пулевыми пищалями и ружьями. На кой там же лежат ядра, не ясно, да ещё верхнее ядро уж очень эквилибристски опирается на одно нижнее, цирк да и только.
ЗЫЫ: Однако каково подсознание, в брендах могильники и крепости :)))

Андрей Быструшкин   12.03.2012 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.