Прабабушка и Медвед

Прабабушка и «Медвед»


Дело было в 1979 году, в декабре. Место действия город Путивль, Сумской области. Я там в гостях был, ещё дошкольником. В одном из соседних частных домов проживало семейство, в котором присутствовало сразу четыре поколения. Сама старшая, прабабушка Света, была сухонькой, вечномёрзнущей старушкой за восемьдесят (точно не знаю, маленький был. Потом не у кого уже интересоваться было, они переехали).  Я к ним часто ходил играть, туда ближе к Новому году посъезжалась куча детей, плюс соседские, вроде меня. Прабабушка Света детей очень любила и по мере сил присутствовала и участвовала в наших играх, в основном, разговорчивым, но неподвижным объектом, холмиком говорящим, волшебным деревом и т.д.  В этот раз кто-то из поколения её внуков принёс (не знаю откуда) детский костюм медведя. Костюм был красивый, меховой, очень тёплый, очевидно, рассчитанный, что ребёнок оденет его поверх спортивного костюма и сможет бегать по улице в двадцатиградусный мороз. Обувь была частью костюма, эдакие коричневые галоши в виде медвежьих лап. Все с воплями по очереди залазили в этот костюм, потом наигрались и предложили прабабушке Свете, чтобы она переоделась (она маленькая и поместится), уселась в кресло и изображала медведя, а мы будем тихо на него охотиться.  Она, очевидно, прикинув, что сидеть в кресле в тёплом костюме неплохо, и, сняв с себя часть многослойных кофточек и платочков, с нашей помощью залезла в костюм. 

Да, и вот, прабабушка Света разговаривала несколько в нос, как Слонёнок из мультика про него, Мартышку, Попугая и Удава. Помните оттуда «Превед, Мардышка!»?
Тогда это воспринималось нормально, не став частью интернет-культуры, ввиду отсутствия интернета.

Мы некоторое время подкрадывались к «Медведю» и, естественно, орали в момент «поимки».  Орали так, что прабабушка Света вздрагивала, несмотря на притупленный слух и то, что костюм скрывал и голову, оставляя свободным лишь рот, для глаз были отверстия, нос был похожим на медвежий. Потом ей или наши вопли надоели, или она спарилась в очень тёплом костюме… Вернее, второе, потому что пошла она на веранду (она же прихожая, в общем, в дом попадали через неё), там было не так тепло, как в доме, но всё же тепло. А мы, ещё немного поорав, начали смотреть мультфильмы, которые начались по телевизору (тогда изобилия мультиков и каналов не было), потом начали читать книгу вслух по очереди, кто умел.   Потом с улицы раздались множественные женские вопли.

А произошло вот что (это мне потом рассказали).  Подруга прабабушки Светы, зная, когда возвращаются другие взрослые, приходила к ней в гости к этому моменту, чтобы детей кто-то другой занял, кроме прабабушки. И вот эта весьма и весьма пожилая женщина со своей пятидесятилетней дочкой пришла ко двору, по пути зацепив ещё одну подружку. Остальные взрослые, которые по идее должны быть дома, ещё не пришли, застряли в магазине, покупая очередной дефицит. Женщины позвонили. Прабабушка Света, очевидно, прикорнувшая на веранде и напрочь забывшая про свой наряд, вышла на улицу и пошла по снегу, опираясь на палочку и покрикивая:
- Иду, иду!
Освещение двора она не включила, так как глаза, наверное, привыкли к темноте веранды, и ей хватало света из дому. Со стороны улицы освещение было от дороги метрах в двадцати, там фонари стояли.

Потом представили? Открывается калитка. Одновременно прабабушка Света,  в виде медведя, говорит своё молодецкое:
- Превед! Превед!

Потом все начинают ОРАТЬ!!!  ОРАТЬ ДОЛГО И ГРОМКО!!!

Когда был «разбор полётов», на вопрос прабабушке Свете:

- А вы-то чего кричали?

Она ответила:

- А чего они орали? Мне что - нельзя?

Для соседей это осталось незамеченным, наверное, телевизор смотрели. А мы детской неодетой толпой вылетели выяснять во двор, в чём дело, вооружившись, чем попало. Вид детворы, бегущей по снегу кто в тапочках, кто в носках, включил у женщин другие рефлексы, и они начали нас загонять вовнутрь. Приколизм всей ситуации до конца я понял позже. Когда нас уже загнали в дом и начали снимать мокрые носки («Медведь» тоже участвовал), одна из пришедших женщин спросила у самой старшей девочки:

- А что это за медведь?

Вот что значит материнский инстинкт!!!  Даже незнакомый медведь не помешает сменить детям мокрые носки!!!

Потом когда разобрались – долго смеялись.  А про костюм прабабушка Света снова забыла и вспомнила, когда собралась открывать дверь на следующий звонок, и ей сказали:

- В таком виде?

(Она любила ходить открывать калитку во двор, считая это своей зарядкой, поэтому даже имевшие ключи – звонили).

Хорошо, что это был не костюм Змея Горыныча, а то могло без сердечного приступа не обойтись. Хотя и медведь тоже неплохо.


Рецензии