Письмо главе района И. А. Ерохину

НА ФОТО: Глава Благодарненского района Ерохин Игорь Анатольевич.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 г.

***

Главе Благодарненского
муниципального района
Е Р О Х И Н У
Игорю Анатольевичу

от       ПУЗИКОВА
Владимира Ильича
г. Благодарный
ул. Комсомольская, 11


Уважаемый Игорь Анатольевич!

Считаю своим общественным долгом довести до Вашего сведения, что при проведении публичных мероприятий, в районной газете, на вэб-страницах в интернете допускаются искажения исторических фактов из жизни города Благодарного и Благодарненского района.

Происходит это из-за некомпетентности ответственных лиц, или по конъюктурным соображениям, утверждать не могу. Приведу лишь конкретные факты, а выводы делать Вам.

***

О Гольтяпине Николае Никитовиче.

17 сентября 2011 года на праздновании 40-летия города Благодарного Николая Никитовича Гольтяпина объявили первым председателем городского совета г. Благодарного.

Городской совет в городе Благодарном был образован в сентябре 1971 года. Первую сессию открывал и вел Петр Андреевич Мартынов. Указ о преобразовании села Благодарного в город зачитывал председатель райисполкома Виктор Никифорович Неграфонтов. Первым председателем городского Совета был избран Алексей Иванович Щептев.

Николай Никитович Гольтяпин работал председателем горисполкома города Благодарного с 1973 по 1976 годы.

Затем с трибуны Н.Н. Гольтяпина объявили человеком-легендой.
В трудовой биографии Гольтяпина нет легендарного: курсы шоферов, служба в армии, водитель, инструктор райкома партии, начальник транспортного предприятия, председатель горисполкома, начальник автошколы ДОСААФ. [1]

***

О Щептеве Алексее Ивановиче

Слова «человек-легенда» относятся к председателю Благодарненского исполкома Щептеву Алексею Ивановичу, который возглавлял исполком с 1955 по 1973 годы, то есть 18,5 лет.
Чтобы справедливость восторжествовала, я написал очерк о жизни и трудовом пути Алексея Ивановича Щептева, передал текст и фото в районную газету. [2]

Однако редактор А.Н. Абастова заявила мне: «…Газета не исторический альманах», публиковать очерк отказалась.
А ведь газета растиражировала недостоверные сведения с официального мероприятия, и это ушло в историю, в будущем введя в заблуждение следующие поколения благодарненцев.

Организаторам мероприятий надо иметь в виду, что еще живы люди, которые трудились в 70-е годы, помнят и Гольтяпина и Щептева.
Еще живы ветераны, в памяти которых: довоенные годы, время оккупации района и города, восстановление разрушенного хозяйства и т.д.

***

О Благодарненской средней школе № 1

Не подвергая сомнению 100-летнюю Юбилейную дату Благодарненской средней школы № 1, которая ведет свой отсчет от постройки в 1910-1911 годах прогимназии, сообщаю о недостоверных данных, размещенных в статье на сайте «СОШ № 1».

Цитирую: «…Здание средней школы № 1 было построено в 1911 году на деньги земства и благодарненских купцов…   Первоначально школа называлась реальным училищем с уклоном преподавания естественных наук». [3]

ЗЕМСТВО здание средней школы строить не могло, так как в 1910 – 1911 годах земских учреждений в Ставропольской губернии не было.
Закон о распространении на Ставропольскую губернию положения о земских учреждениях был издан 9 июня 1912 года и вводился с 1913 года.

Земские учреждения наметили широкую программу преобразований в социальной сфере: здравоохранении, просвещении, призрении и т.д. Поскольку для этого были необходимы огромные средства, то земство пошло по пути резкого увеличения земских сборов, которые за год возросли в 4-6 раз. Это вызвало сопротивление населения, особенно крестьянства. На всю Россию стал известен Александрийский бунт.  [4]

Лишь 19 апреля 1914 года Благодарненская уездная управа Ставропольской губернии на Чрезвычайном уездном земском собрании обсудила вопрос: «…5. О передаче сельскими обществами школ в ведение земства».  [5]

Из этого легко можно сделать вывод, что здание прогимназии было построено СЕЛЬСКИМ ОБЩЕСТВОМ села Благодарного.

По этому поводу мной был написан реферат и в мае 2011 года передан руководству Благодарненской средней школы № 1, но приведенные в нем сведения не были учтены при подготовке Юбилейного мероприятия.

В строительстве прогимназии большой роли не могли играть Благодарненские купцы, так как жителей этого сословия в селе Благодарном было крайне мало.

Согласно Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в селе Благодарном насчитывалось 12 212 человек, в том числе:
- крестьян – 11 666;
- мещан – 308;
- дворян – 66;
- духовенства – 40;
- купцов – 4.
Из 4 купцов было: 2 мужчины и 2 женщины.  [6]

***

Что построило Земство?

По имеющимся противоречивым сведениям невозможно однозначно сказать, что здание средней школы № 1 и здание прогимназии, это один и тот же объект.

Не опровергает сомнений, выступление в мае 2011 в средней школе кандидата исторических наук В.М. Забелина, и его статья «От прогимназии к реальному училищу».

Он пишет в статье:
«…Построено двухэтажное здание было из камня, состояло из девяти классных комнат, учительской, библиотеки и физического кабинета, при двух широких (в два аршина) коридорах и обширной передней (раздевалка)».  [7]

Так как 1 аршин равен 0,71 метра, а 2 аршина – 1 метр 42 сантиметра, то, явно, коридоры в здании Благодарненской школы № 1 много шире.

В этой же статье В.М. Забелин приводит сведения о том, что 28 сентября 1914 года Благодарненское уездное собрание постановило: «ассигновать… 10 000 рублей на расширение здания прогимназии…» [7]

Возникает вопрос: «Что построило земство?»

20 декабря 2011 года почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров вспоминал:
«…Здание школы строил мастер Сапожников. Его дочь – Сапожникова Екатерина, рассказывала мне и детям, которые занимались фотоделом в Доме пионеров, о том, что школу построили накануне Октябрьской революции».  [8]

***


О Е. Д. Бершанской и А. А. Ишкове

На торжествах по случаю Юбилея школы говорилось о том, что накануне войны Евдокия Давыдовна Бершанская (девичья фамилия – Карабут) и Александр Акимович Ишков окончили Благодарненскую среднюю школу №1.

Е.Д. Бершанская действительно с 1924 по 1929 годы обучалась в данной школе.
Она являлась сиротой, воспитывалась в семье дяди – Георгия Трофимовича Середы, который в эти годы работал председателем Благодарненского райисполкома.
 
В 1929 года Г.Т. Середу перевели на работу в станицу Пашковскую Краснодарского края. Соответственно, в 1929 году Бершанская выехала из нашего села.
С 1929 по 1931 год она обучалась в педагогическом техникуме, но не окончила его.

6 октября 1931 года Евдокия Давыдовна Бершанская (Карабут) была зачислена курсантом в Батайскую летную школу. [9]
В сентябре 2011 года я подготовил очерк «Евдокия Бершанская в Благодарном», передал его в редакцию районной газеты, но редактор А. Абастова в публикации отказала.

***


Ишков Александр Акимович в Благодарненской средней школе не обучался.
Известно, что Александр Ишков родился 16 (29) августа 1905 года в городе Ставрополе в семье рабочего. 

В 1919 году в четырнадцатилетнем возрасте начал трудиться в электромеханической мастерской, сначала – учеником, подручным мастера, затем с марта 1921 по 1924 годы – электромонтером.
С 1925 года А. Ишков на комсомольской работе: инструктор, секретарь Ставропольского окружного комитета ВЛКСМ.
В 1927 – 1929 годах А.А. Ишков работал секретарем Благодарненского райкома комсомола.

В  августе 1929 года А.А. Ишкова направили на учебу в город Новочеркасск в Сельскохозяйственную академию имени Андреева.

Но, полный курс обучения завершить ему не удалось – стране требовались кадры. В марте 1930 года по решению Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) слушатели курсов были досрочно отозваны на практическую работу. Александра командировали в систему рыболовецких колхозов Ростовской области и Краснодарского края.  [10]

***

О Благодарненском музее

Во многих справках и статьях по истории города и района датой открытия Благодарненского музея называется 1989 год.

Смею сообщить Вам, что лично участвовал в организации реконструкции музея на заключительном этапе (1986 – 1987 гг.) и его открытии 7 ноября 1987 года.

В этот день было открыто здание музея с расстановленным оборудованием и экспонатами.
Сему есть свидетели: Сидоров Николай Иванович (он фотографировал), Шурлов Борис Михайлович, Савон Анатолий Иванович, Маслов Иван Михайлович, Щеголькова Раиса Ивановна (они размещали экспонаты), и другие товарищи.

В 1989 году Благодарненский народный музей был не открыт, а преобразован в филиал Ставропольского краевого музея имени Праве.

2 августа 1989 года П.Ф. Грибцов подписал приказ:
«…В связи с преобразованием бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве беру на себя обязанности по его заведованию, учебно-хранительской, научно-просветительской работы, укрепления материально-технической базы.
    Основание: Приказ № 1 от 2.08.1989 г. Зав. филиалом П.Ф. Грибцов».   [11]
    Приказ явно не корректен, так как в нем нет ссылки на дату и номер приказа вышестоящего органа о создании Благодарненского филиала.

***

Работники Благодарненского музея дают неверную информацию любителям истории и учащимся школ, в результате чего рождаются недостоверные исторические статьи.

Так в апреле 2006 года Л.И. Иванова [12], в 2009 году М. Тюкина [13] в статьях о музее и П.Ф. Грибцове написали:
«…Итак, в 1987 г. будущий музей уже располагал зданием. Прямо здесь проходили первые планерки. На месте продумывали все до мелочей, определяли размеры и доли участия предприятий в деле создания музея, сроки исполнения.

Два с лишним года П.Ф. Грибцов и его единомышленники клянчили, «выколачивали» денежные средства, строительные материалы на реставрацию старого особняка. Создание музея выпало на трудное время: инфляция, безудержная дороговизна, дефицит стройматериалов».


Авторы статей два года «реконструируют» уже отреставрированное здание старого особняка, да еще усугубляют ситуацию инфляцией, которая была уже в Новейшей России в середине 90-х годов. Такие некомпетентные статьи разве что могут вызвать ироническую усмешку.

Директор музея Т.И. Бочарова использует в работе материалы, наработанные П.Ф. Грибцовым, который писал очерки по истории района в условиях дефицита информации, закрытости архивов, отсутствия интернета.

Сейчас, когда многие закрытые страницы истории обнародованы, надо отходить от сложившихся догм, уточнять и обновлять информацию, подвергать сомнению не подтвержденные документами факты и цифры, докапываться до истины.
А для этого надо опираться на общественность города, представителей землячества в г. Ставрополе.

***

В январе 2011 года я обратился в Благодарненскую районную администрацию с письмом «Некоторые аспекты работы районного музея имени П.Ф. Грибцова», в котором изложил предложения по улучшению деятельности районного музея, сделав его более открытым и доступным для людей интересующихся историей города и района.   [14]

Но, ответа на мое письмо и на поставленные вопросы не получил. Хотелось бы выяснить причины нарушения закона о работе с письмами граждан в администрации, и получить письменный ответ.

***

Освобождение Благодарного в январе 1943 года

Освобождение села Благодарного от фашистских захватчиков в январе 1943 года, зачастую, связывают с 4-м Кубанским кавалерийским корпусом, которым командовал Н.Я. Кириченко. В 2010-2011 годах об этом сообщали планшеты, установленные по улице Первомайской города Благодарного.

Известно, что 6 января генералу Н.Я. Кириченко был дан приказ штаба Северной Группы войск Закавказского фронта:

«4-му Кубанскому гвардейскому кавалерийскому корпусу с 15-м и 530-м истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, 255-м и 591-м артиллерийскими полками противовоздушной обороны, 59-м отдельным гвардейским минометным дивизионом преследовать противника в общем направлении Соломенское, к 6.1.43 г. овладеть главными силами Воронцово-Александровское, к 9.1.43 г. овладеть Саблинское, Садовое, Ворошилово, действуя из этого района на Армавир, Невинномысск».

В приказе в зоне ответственности 4-го Кавкорпуса не упоминаются северо-восточные районы края, в том числе и Благодарненский район.

7 января 1943 года генерал получает новую должность, назначается командующим сводной конно-механизированной группы (КМГ), с той же задачей: перекрыть дорогу отступающему противнику в районе Невинномысска и Армавира.

15 января 1943 года в село Благодарное, уже оставленное немцами и румынами, первыми вошли партизаны Кумской группы под руководством Захара Прохоровича Яблонского, а во второй половине дня – подразделения 110-й Калмыцкой отдельной кавалерийской дивизии под командованием полковника В.А. Хомутникова.   [17]

***

Дом-музей Петровских

На территории Благодарненской районной больницы находится здание с установленными мемориальными досками: дом-музей Василия Ивановича и Бориса Васильевича Петровских. [15]

На детском отделении установлена памятная доска в честь министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского.

Мемориальные доски находятся в запущенном состоянии, потрескались, некоторые буквы отвалились.

В самом доме-музее о врачах Петровских, нет ни какой информации, стендов и экспозиций.

Мною разысканы документы, которые позволяют с высокой достоверностью назвать 1897 год – годом основания Благодарненской районной больницы (уездной сельской лечебницы). [16]
2012 год – 115 лет со дня основания Райбольницы.

***


ИСТОЧНИКИ:

Л 1. Готяпин Н.Н. Автобиография. Рукопись. 2011 г.
Л 2. Щептев Алексей Иванович. Первый председатель горисполкома. Биография. 2011 г.
Л 3. История школы. МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1».
Л 4. Еремина Е. Земство. Диссертация. Ставрополь. 2004 г.
Л 5. Письмо Его превосходительству господину Ставропольскому Губернатору от председателя Благодарненской уездной земской управы Мальцевского. 20 марта 1914 г. №2170. Копия из архива ГАСК.
Л 6. Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Ставропольская губерния за 1897 г.
Л 7. Забелин В.М. От прогимназии к реальному училищу. Статья. 2011.
Л 8. Воспоминания Н.И. Сидорова. Дневник – 2011 г.
Л 9. Пузиков В.И. Евдокия Бершанская (Карабут) в Благодарном. Очерк. Сентябрь 2011 г.
Л 10. Пузиков В.И. Ишков Александр Акимович. Очерк. 2011 г.
Л 11. Приказ от 2.08.1989 г. о преобразовании общественного музея.
Л 12. Иванова Л.И. История создания музея. Апрель 2006 г.
Л 13. Тюкина Мария. Историк и летописец нашего города П.Ф. Грибцов. Отечество 2009.
Л 14. Пузиков В.И. Некоторые аспекты работы районного музея имени П.Ф. Грибцова. 15 января 2011 г.
Л 15. Пузиков В.И. Сельский врач Василий Иванович Петровский в Благодарном. Очерк. 20 ноября 2011 г.
Л 16. Памятная книга Ставропольской губернии. 1898 г. Новая организация медицинской части в Ставропольской губернии. Раздел VIII, стр. 3.
Л 17. Пузиков В.И. Освобождение. Очерк.10 января 2010 г.


    21 декабря 2011          В. Пузиков



Рецензии
Курс на Истину! Так держать!..

Серафим Григорьев   23.12.2011 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Как это говорят:
- За Державу обидно...

Владимир Пузиков   24.12.2011 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.