Под плотом

День был жаркий, поэтому Витька, спустившись к пруду, поздоровался с загорающими пацанами, быстро сбросил с себя трико и, разбежавшись по скользким доскам, бултыхнулся в зелёную прохладу. В этом, в нырянии с разбега, был особый шик у висимских мальчишек. Они как бы соревновались меж собой: кто дальше пронырнёт и кто дольше пробудет под водой. Витька в этом соревновании был одним из лидеров. В чём-то другом ему проявить себя всё не удавалось: ни в спорте из-за маленького роста, ни в написании стихов, ни в игре на гитаре, ни, даже, в хулиганских выходках, из-за мягкого и отзывчивого характера, ни в чём-то другом. А здесь особых талантов не надо было, плавай, да и всё. Вот Витька и старался показать своё превосходство перед остальными пацанами.
Правда, сегодня что-то не заладилось изначально. Витька поскользнулся на самом краю плота и вместо того, чтобы нырнуть вперёд, к центру пруда, сделал в воздухе какой-то замысловатый кульбит и с громким шумом плюхнулся рядом с плотом. А так как в воде он закрывал глаза, боясь, что в них попадёт грязь и они потом будут болеть, то и поплыл под водой Витька сам того не подозревая и совсем неожиданно в обратную сторону, под плот.
Пацаны на берегу не видели, как Витька прыгал в воду, а только слышали громкий всплеск. Они дружно обернулись и со словами: «Ну, щас Витька даст!», - стали ждать, когда из воды покажется его мокрая голова. Но проходили секунды, минуты, а Витька всё не выныривал. «Что он, на рекорд пошёл, что ли?» - недоумевали пацаны.
А Витька в это время, плывя под водой с закрытыми глазами, со всей прыти врезался головой во что-то твёрдое. После секундного замешательства он вытянул вперёд руку и ощупал то, обо что так больно ударился.
«Какой-то кол, - пронеслось в голове, - странно, откуда он здесь?»
Между тем Витькины лёгкие напомнили о себе и затребовали хотя  бы глоток свежего воздуха.
«Пора выныривать», - решил Витька и устремился вверх. Но тут же снова больно ударился головой обо что-то твёрдое.
«Да что же это сегодня такое!», - чуть не вскрикнул он, но вовремя одумался, вспомнив, что находится под водой. Витька вытянул руку и начал ощупывать возникшую твердь. И тут же напоролся на гвоздь. А дышать хотелось всё нестерпимее, в голове появился какой-то неприятный шум. Не теряя драгоценного времени, Витька быстро, но осторожно, провёл рукой над головой вправо, влево, вперёд, назад – везде были мокрые, скользкие, покрытые тиной и утыканные гвоздями доски.
«Не понял… Это что я под плот что ли попал?! - пронеслось в голове. –
Точно, и кол, о который долбанулся – это же кол, который, плот держит. Ё-моё, как же и главное в какую сторону теперь выбираться?»
Витька прекрасно знал, что плот возле их берега был самым большим на всём Висимском пруду. Просто огромным! И перспектива остаться под этим плотом была сейчас для него вполне реальной.
«Что же делать? Куда плыть? Надо посмотреть!», - и Витька, забыв про все свои опасения насчёт грязной воды, открыл глаза. С непривычки по глазам резануло, закружило голову. Но зато за короткое мгновение, пока были открыты глаза, Витька успел заметить, что с левой стороны свет сквозь зелёную воду пробивался сильнее. Значит – туда! Витька собрал все оставшиеся силы и, быстро-быстро работая руками и ногами, поплыл в сторону едва маячившего света.
Пацаны на берегу уже начали  не на шутку волноваться. Прошло больше пяти минут, а от Витьки не было ни слуху, ни духу. Гладь пруда после Витькиного прыжка давно успокоилась и походила на зеркало. Только мелкая рыбёшка изредка выпрыгивала из воды, ловя на лету мошек. Витьки не было.
«Ну, всё – утонул видно, - встревоженно переговариваясь меж собой, решили пацаны, - надо взрослых звать для поиска».
И они уже начали поспешно натягивать на себя дрожащими руками свои немудрёные одежонки, чтобы бежать с печальной новостью к ближайшим от пруда домам, когда вода рядом с плотом у самого берега под тополями забурлила, и из неё выскочил Витька. Он, дико и ничего не понимая, озирался по сторонам, при этом жадно и судорожно глотая воздух. На лбу его красовалась огромная шишка, а по щеке и руке текла кровь.
Пацаны бросились к Витьке, чтобы помочь выбраться на берег. Кто-то уже принёс листок подорожника и прилепил его на поцарапанную щеку, кто-то протянул ему не первой свежести носовой платок, чтобы перевязать рану на руке, кто-то принёс Витькино трико. И все наперебой расспрашивали, что за эксперименты Витька проводил в пруду.
Едва отдышавшись, Витька грустно бросил:
- Всё, пацаны, амба…  С нырянием завязываю…  Я ещё жить хочу…  Меня ведь под плот затащило, думал утону…
Пацаны ещё немного посидели на берегу, послушали Витькин рассказ о подводных ощущениях. Но купаться, даже, несмотря на полуденную жару, больше никто не стал.  Во всяком случае, сегодня…

Февраль 2011 г.
Нижний Тагил 


Рецензии