Бабушка приехала

Приезда из города бабушки, маминой мамы, мальчишки всегда ждали с большим нетерпением. Она никогда не приезжала с пустыми руками. Сумки её ломились от обилия вкусных гостинцев и всевозможных, казалось бы, безделушек, но в понятии этой пожилой женщины – очень нужных для детей вещей.
В один из приездов бабушка привезла цветные стёкла от приборов освещения из цирка, где когда-то работала «пожарницей». Старый деревянный цирк в виду его ветхости, в конце концов, разобрали, и многое выбросили за ненадобностью. Вот бабушка и решила побаловать внуков необычного цвета стекляшками.
В другой раз, и даже не однажды, она привозила обрезки цветной бумаги из типографии, где долгое время работала вахтёром. Вроде бы ерунда, а восторгу мальчишек не было предела. Они долго делили своё новое «богатство», но в результате всё равно почему-то больше оказывалось у старшего внука. А младший и не спорил. Его огромные глаза были полны восторгом от полученного.
В третий раз в качестве подарков были привезены макеты домов, которые когда-то любовно собирал из мельчайших деталей дедушка. Мальчишки, к сожалению, не видели своего деда, он умер до их появления на свет. Вот бабушка и решила привезти им на память о дедушке эти домики, очень походившие на настоящие дома, только совсем маленькие. В домиках открывались двери и окна, на окнах висели настоящие задергушки, а на полу в домиках лежали половички. В комнатах стояла миниатюрная мебель. Так и казалось, что сейчас откроется маленькая дверка и на крылечко выйдет какая-нибудь Дюймовочка.
А чего стоят ёлочные игрушки из списанного циркового имущества?! На ежегодно устанавливаемой в доме новогодней ёлке стеклянные игрушки можно было пересчитать,  используя пальцы одной руки. Остальные украшения ребята делали сами из картона и бумаги.  Да ещё мать выпекала специально для ёлки фигурное печенье. И все этому были рады и довольны. Но когда однажды бабушка привезла целую коробку ярких, блестящих, стеклянных игрушек и бус, то это было что-то! И не важно, что кое-где стекло игрушек было слегка сколото или дало трещину, не важно, что краска на некоторых игрушках была слегка потёрта или поцарапана, в целом эффект от привезённых «драгоценностей» превзошёл все бабушкины ожидания. Тут же эти игрушки прямо из коробки были развешаны на установленную накануне ёлку. После чего все сели на стоявший у стены диванчик и долго с умилением и восторгом смотрели на искрящиеся всеми цветами радуги ёлочные украшения.
- Да-а, вот уж угодила так угодила, - в конце концов сказала бабушка,
смахивая с уголков глаз набежавшие слёзы.
Вот и сегодня ожидался приезд бабушки, сообщившей об этом накануне по телефону. Стоял конец июля, погода была прекрасная. Чтобы «вхолостую» не бегать на встречу бабушки, а идти надо было через весь посёлок, мать решила совместить это мероприятие с чем-нибудь полезным. Долго думать не пришлось, давно подоспела пора выкосить траву на втором огороде, который находился как раз возле узкоколейки.
Мальчишки, знавшие о приезде бабушки, с утра не находили себе места, донимая мать вопросами:
- Мам, ну когда пойдём? Мам, ну ведь опоздаем…
- Не опоздаем, - строго отвечала мать. – Мы ещё и наработаться успеем.
Наконец, взяв две косы, большую для матери и маленькую для старшего сынишки, семейка вышла из дома. Идти нужно было вдоль реки через парк. Трава в этом парке вымахала такая, что младшего из братьев укрывала во весь рост. Скоро и здесь запоют-зазвенят косы, начнётся покос для коммунальных служб посёлка, имеющих с десяток лошадей.
Минут через тридцать ходьбы пришли на свой огород.
- Мам, смотри, опять изгородь поломана и козы по грядкам бродят!
- Ну что ты будешь делать! – всплеснула руками мать. – Вот уж окраина она и есть окраина, не под руками. А коз наверно специально пустили, откармливают, сволочи такие. Ну-ка давайте, гоните их к чёртовой матери! Да траву поменьше приминайте. Хотя, её и так уже всю перепутали.
Ещё полчаса ушло на изгнание коз и поверхностный ремонт изгороди. Эти две проблемы были постоянными для их небольшой семьи. С козами всё было ясно и понятно, а вот забор ломали ещё и в непогоду. Тропинка от поезда-«кукушки» проходила как раз мимо изгороди, и чтобы сильно не мараться, люди не долго думая выламывали доски из забора и кидали их себе под ноги. Так что по нескольку раз за весну-лето-осень приходилось заниматься ремонтом этого забора. Матери несколько раз предлагали бросить этот огород, на что она всегда отвечала:
- Пока ноги ходить будут – не брошу. Для нас это пусть небольшое, но подспорье.
- Мам, мы всё – закончили, - подошёл старший сын.
- Ну, давайте, пять минут отдохнём, попьём водички и косить будем.
- А бабушка скоро приедет? – подскочил младший сын.
- Скоро уже, полдвенадцатого поезд-то приходит, а сейчас пол-одиннадцатого. Не заметите, как время пролетит. За работой-то оно быстро мчится.
Мать поточила косу себе и старшему сынишке, только начинавшему самостоятельно познавать все азы сенокошения, потом показала, где ему лучше косить.
- Вот, иди сюда. Тут травка помягче. Да пяточку-то прижимай, а носок старайся в землю не втыкать. Всё понял.
Сын молча мотнул головой и, стараясь походить на взрослого, сопя с придыханием начал осторожно махать своей маленькой косой. Раз-два, раз-два, влево-вправо, влево-вправо.
- Мам, а мне чего делать? - подбежал младший сын.
- А ты братику вон иди, помогай. Он травки накосит, а ты её разбрасывай, чтоб скорее высохла. Понял?
- Ага. А бабушка скоро приедет?
- Да приедет, приедет. Куда она денется, - успокоила мать.
Работа пошла своим чередом. Вскоре часть поляны была выкошена, освобождая свободный подход к забору со стороны узкоколейки. Младший сынишка тут же подбежал к забору и взобрался на него, чтобы быть повыше.
- Ты зачем туда залез?! – вскрикнула мать, – упадёшь.
- Не, не упаду. Отсюда лучше видно, когда поезд с бабушкой приедет.
Мать взглянула на часы на руке. До прихода поезда оставалось пять минут. Если, конечно, нигде не задержится.
- Ладно, - махнула она рукой, – давайте отдыхать и вашу бабушку ждать. Всё равно работы не будет, пока поезд не встретим.
Словно в подтверждение её слов, где-то вдалеке послышался гудок тепловоза.
- Ур-ра! Едет! – дружно закричали мальчишки.
Тут уж все трое подошли к забору и стали вглядываться вдаль, туда, где среди ёлок и берёз мчался поезд-«кукушечка» везущий к ним их любимую бабушку.
- Мам, а можно мы туда пойдём, на остановку?
- Зачем? А вдруг она не приедет? Вот придёт поезд, и посмотрим, тут ведь недалеко.
Мать всегда очень боялась за своих сыновей, боялась, как бы с ними что не случилось. После смерти мужа, для неё сыновья были единственным смыслом в этой жизни. Поэтому она никогда и никуда не отпускала их далеко от себя. Даже на игры на соседнюю улицу и то разрешала  уходить очень неохотно. А здесь – железная дорога, огромный грохочущий тепловоз. А вдруг под колёса попадут? Поскользнутся, оступятся и попадут? Нет, уж пусть лучше рядом побудут.
- Нет, - повторила она вслух. – Нельзя!
Вскоре из перелеска показался грязно-зелёный локомотив, тянущий за собой восемь вагончиков. Издалека они сначала больше походили на игрушечные, но по мере приближения как бы вырастали и превращались в настоящие вагоны пассажирского поезда. Постепенно поезд начал снижать скорость, громко лязгая при этом сцепками, и немного погодя совсем остановился.
Из вагонов повалил народ. Все боялись, что не успеют выйти и поезд увезёт их до следующей остановки, от которой потом возвращаться обратно добрых три километра. Кто помоложе и попроворнее, тот выскакивал из вагонов ещё на ходу. Сложнее было пожилым людям и людям с котомками. И уж совсем тяжело было пожилым людям с котомками. Ступеньки у вагонов были очень высоко от земли, и таким людям приходилось всячески изощряться для того, чтоб спуститься на землю.
Возле третьего вагона возникла какая-то заминка. Кто-то никак не мог из него выбраться. Тут же появились советчики и добровольные помощники, кто-то уже кричал:
- Бабуля, не бойся! Мы тебя на руках вынесем!
В ответ слышалось какое-то женское повизгивание перемежавшееся крепкими словечками. Народ добродушно посмеивался и всячески помогал незадачливой пассажирке. Наконец женщина и множество её котомок были выгружены из вагона на травку возле остановки. Толпа тут же схлынула. Тепловоз, громко прогудев, двинулся дальше.
- Мама! – всплеснула руками мать. – Ребятишки, вот же ваша бабушка, бегите, встречайте.
Два раза повторять не пришлось. Мальчишек как ветром сдуло с забора, и они наперегонки бросились к одиноко стоящей бабуле.
- Бабушка! Ты приехала! Ура!
- Тише вы, бесенята, - замахала руками бабушка. – Ещё уроните. Я и так натерпелась, пока из вагона выбралась. Как тут у вас неудобно…
А мальчишки, пообнимав и расцеловав любимого человека, кряхтя от натуги, уже тащили бабушкины котомки в сторону огорода. Подошла и мать.
- Господи, что ты там такое тяжеленное везёшь? – удивилась она, подхватывая самую тяжёлую сумку. – Камней что ли нагрузила?
- Зачем камней? Арбуз там. Специально самый большой выбирала. Вы ведь ещё нынче наверняка их не ели?
- Да нет, пока не привозили…
- Вот, я так и подумала.
- И что, нам теперь такую тяжесть через весь посёлок тащить?
- Почему тащить? – не сдавалась бабушка. – Сейчас сядем, поедим. Пол-арбуза сразу долой. Потом, я смотрю, у вас ещё работа не закончена. Значит, поработаем, сбегаем в кустики и ещё поедим – вот ничего нести и не надо будет.
Мальчишки, ушедшие немного вперёд, не слышали разговоров про арбуз. А когда узнали о его существовании, то долго не могли унять радостные вопли.
- Да тише вы! – прикрикнула на них мать. – Весь посёлок взбудоражили. Вот придут и съедят ваш арбуз.
Сразу воцарилась тишина. Мать с бабушкой порезали арбуз огромными кусками, и началась сладкая трапеза. Хорошо есть арбуз на свежем воздухе: корки и семечки летели во всех направлениях и никто никого за это не ругал. Только мать задумчиво заметила:
- Вот накидали семечек, теперь у нас свои арбузы вырастут…
Мальчишки удивлённо смотрели на мать и не могли понять: шутит она или серьёзно говорит. Несколько минут стояла тишина. Потом громко рассмеялась бабушка:
- Да шутит она, вы чего, парни?
Невыкошенную поляну докосили быстро. Бабушка забрала у старшего внука косу и вдвоём с матерью они закончили работу даже без «перекуров». Идя друг за другом, и одновременно взмахивая косами, они успевали обсудить наболевшие вопросы. Бабушку интересовало, как тут живётся внукам без отца, что они едят, во что одеваются. Услышав ответы на все вопросы, она вдруг резко остановилась.
- Я-то думала, что вы тут совсем пропадаете, последнюю корочку хлеба доедаете, а вы живёте, как другие и не живали никогда. Молодцы!
- Мама, ну что ты хочешь? Это же деревня! Тут как потопаешь, так и полопаешь. А мы живём дружно и друг другу во всём помогаем. Вчера вон одинокой соседке старушке дрова перекололи, она нам за это десятку заплатила. Для нас большие деньги.
Всё это мать высказала, ни на минутку не останавливаясь, а равномерно отмахивая косой шаг за шагом. Бабушка попыталась её остановить, на что получила ответ:
- Да привыкла я уже.
Косить закончили. Мальчишки раскидали накошенные валки. Потом, как и планировала бабушка, доели остатки арбуза и не спеша отправились домой. Впереди гордо вышагивала бабушка. За ней шли мальчишки, нёсшие на плечах длинную палку, увешанную качающимися в такт шагов бабушкиными сумками и котомками. И замыкала процессию мать, специально вставшая сзади, чтобы не поранить кого заброшенными на плечо косами. Все были довольны и счастливы – бабушка приехала!

Март-апрель 2011 года
Нижний Тагил


Рецензии