Такая разная, разная, разная глина...

Болотнинский район Новосибирской области РОССИИ богат своими глинистыми минералами.

Можно сказать, что под нашими ногами находится клад, который мы не замечаем. Тем более, что глина является одним из самых первых минералов, которые стал использовать в своих целях древний человек.

У русского народа есть хорошая пословица – «Не всё золото, что блестит».

О глине может рассказать многое…

Это и рисунки в пещерах, которые исполнены глиняными красками древним человеком. Из глины возводили дворцы и храмы, делали глиняную мебель, глиняные книги, посуду…

А если перейти ближе к нашему Болотнинскому району, то мы увидим, что при раскопках древних городищ археологи находят глиняные черепки от посуды, часть которых хранится в нашем районном историко-краеведческом музее.

А в более позднее время, во время заселения Сибири русскими людьми, из глины бились русские печи... Стены в домах белили белой глиной...

Как вспоминают старожилы из деревни Угловой, специально давали подводу для того, чтобы привезти белую глину из-под села Ояш. Этой-то глиной белили контору колхоза.

Вообще надо отметить, что Болотное славилось своим гончарным промыслом. Ведь недаром в нашем городе есть переулок, который называется Гончарным.

Болотнинские гончары изготавливали из нашей глины разнообразную глиняную посуду – корчаги, кринки, кувшины… Они продавали гончарные изделия на базарах, а также и на ярмарках, которые проводились в дореволюционном Болотном два раза в год.

Изделия из глины пользовались большим спросом, так как были изготовлены не только добротно, но ещё были и красивы. И это вы можете увидеть собственными глазами, посетив наш Болотнинский районный историко-краеведческий музей, где открылась новая выставка «Такая разная, разная глина».

На ней представлена лишь малая толика тех предметов, из глины, которые делали наши мастера. А среди них – сосуд с крышкой, выполненный мастером Василием Семёновичем Филимоновым. Этот кувшин принесла в дар историко-краеведческому музею его дочь В.В. Мыльникова.

Глина применялась и применяется в быту человека. Но кроме этого, из глины можно делать замечательные игрушки, что и подтверждается нашими экспонатами-игрушками, выполненными из глины Н. Князевой и Натальей Константиновной Адрианопольской из Чебулы.

На выставке также представлен уникальный экспонат – кирпич, который был привезён Юргинским промколхозом «Путь батрака», а также здесь экспонируется и кирпич, который выпускает наш кирпичный завод.
               
Районный городок Болотное Новосибирской области РФ.

           «Наши новости» (Болотнинский район Новосибирской области России), №№100-102 от 23 августа 2006 года.

Из фондов Болотнинского районного историко-ераеведческого музея.


Рецензии