Премудрости Соломона - 1. Бог свидетель чувств

                КНИГА ПРЕМУДРОСТИ СОЛОМОНА

Книга Премудрости Соломона это часть Священного Писания Ветхого Завета, в котором людям переданы Божии откровения.

               1. Бог есть свидетель внутренних чувств…

Как Творец, Бог  не  только  следит  за  своим  созданием – человеком – любит,  оберегает,  наказывает.

 Он,  кроме того, есть  свидетель  всех наших  внутренних  чувств,  слышит сердце каждого  из  нас, слова, которые мы  произносим.

 Дух  Господа  наполняет  вселенную  и, «как всеобъемлющий», знает всякое слово человеческое.

Это важнейшее понимание сути связи человека с Господом явлено нам в Книге так:

« Человеколюбивый  дух – премудрость, но не оставит безнаказанным  богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово.» (Прем .1.6-7) .

Такая Божественная связь с сердцем и душой человека, проявление как Великой любви, так и Строгости родителя.

Эти знания о Божественной связи переданы людям,   чтобы каждый знал, что даже бессловесные «неправые умствования», становятся известны Богу и отдаляют человека от Его любви и заботы.

 Еще страшнее, умствование о силе Его, это «обличит безумных» (Прем . 1.3) .

Лукавый человек будет лишен мудрости, то же ожидает его «тело, порабощенное грехом».
 
Из этого Божиего откровения, каждый человек должен сделать для себя важный вывод -  даже мысленно нельзя усомниться в Божьей Силе, а  неверье в это - страшный грех.

Лукавство и греховность, наказывается Господом так, что в душу таких людей не войдет «Святый Дух премудрости» (Прем .1.4) .

«Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд. Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его; потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется. Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убиваю душу.» (Прем.1.8-11) .

В этом откровении «правду» нельзя понимать в обычном мирском понимании: «кто-то, кому-то сказал неправду».

Под правдой здесь понимается глубоко скрытое отношение к Богу, вера в Его справедливость и милость к спасению.

Откровение призывает людей к благочестию, «хранится от бесполезного ропота» и «злоречия языка.

Даже тайное слово, произнесенное мысленно, воспринимается духом Господа и убивает  богохульствующую душу этого человека.

Очень важным является откровение, что «Бог не сотворил смерти» и не радуется «погибели живущих».

Все, что Он создал в мире «спасительно» и на земле нет царства ада (Прем.1.13) .

В мирской, особенно теперешней жизни, процветает неправда.

 Неправда это удел «нечестивых»  они к ней приноровились и «сочли ее другом».
 
«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле, Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли её  и руками и словами, сочли её другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.» (Прем. 1.12-16) .

Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
23.12.2011г.


Рецензии