Старики

  Недавно услышала знакомую фразу: «Нас не так воспитывали».
  Мы привыкли выручать товарища в беде, ценой своих жизней, уступок. Мы взваливаем ношу не по себе, и тащим ее на себе всю жизнь, потому что должны. Это наш российский менталитет. В Европе и в штатах все решается намного проще - это твои проблемы.
  Пожилые люди не помогают молодым детям и внукам, а те, в свою очередь, спокойно забывают о них в старости. У них высокий уровень поддержки одиноких людей государством, и они просто не заморачиваются над тем, что делать с родственниками, если те начинают вдруг чудить.
  Побывав в наших российский больницах и интернатах для престарелых, увидев эту нищету, конечно,  я не отдам туда своих родных. Поэтому,  и приходится по очереди тащить груз проблем, в виде свалившегося на шею родственника.
   Одна моя знакомая, тащила парализованного мужа 13 лет. Он выжил из ума, давно не представлял собой не то что мужчину, просто человека, но она с упорством тащила его на себе все 13 лет. Вот, что значит верность и настоящая любовь. Ведь могла уйти, уехать, бросить, завести другую семью, но она,  в преклонном возрасте с упорством и самоотречением кормила, поила, мыла того, кого,  когда то любила, и от кого выросли ее дети.
   Плохо, когда пожилой человек не имеет подруг и друзей. Он обречен на одиночество, особенно, если рядом с ним не живут его дети и внуки. Бабулька из нашего подъезда ходит по помойкам, собирая ненужный ей хлам, и раскладывает его у себя дома. Она часами просиживает в отделе милиции, чтоб пообщаться с сотрудниками на выдуманные ей темы. Она просто одинока, и,  поднимаясь,  по лестнице вечно что-то нашептывает. Да, она выжила из ума, но никто ее не берет к себе. У нее есть взрослый сын, который периодически выбрасывает хлам из ее квартиры, раз в месяц, и закупает ей продукты. Все остальное время эта бабуля одна. Как не свихнуться в звенящей тишине? Как остаться тем, кем ты был раньше?
  Моя бабушка,  сколько я помню, всегда кого-то воспитывала, детей в школе, потом  деда, своего сына, потом меня, свою внучку, жила нашими интересами, и они заменяли ей свои. Не имея особо подруг, а львы их редко имеют, она просто утратила способность жить своими интересами, и теперь терроризирует всех.
  Она привыкла, что раз она столько лет воспитывала целое поколение, то теперь все должные ей подчиняться, и делать так, как она захочет, забывая, что у всех своя жизнь, и свои проблемы.
   Мы так воспитаны, что сделаем то, что она попросит, выслушаем даже обидные замечания, и простим в силу ее возраста и характера.
   Но вот одного она не поймет никогда, поколение стало другим. Их уже не так воспитывали. Они не выросли на тех идеалах как мы.
  Да, мы передаем семейные ценности из поколения в поколение, но все равно люди меняются, и они уже не понимают, что должны жертвовать своим временем, нервами и здоровьем ради других просто так. Они просто не обязаны это делать.
  А старики все еще надеются и ждут. Как объяснить, что время сейчас другое? Как сохранить теплоту и любовь в семье? Никто не даст ответы на эти вопросы. Все слишком индивидуально.
  Мы теряем массу времени на обиды и ссоры, которые не стоят и выеденного яйца. Все мы взрослые люди, и каждый волен принимать решение сам, так, как подсказывает ему совесть, а не потому, что он кому-то,  что-то должен.


Рецензии
Да, к сожалению.. Так и происходит.. Бросаем, теряем, забываем.. А понимаем, когда уже поздно

Анастасия Железнова   22.01.2012 08:59     Заявить о нарушении