Закон суров, но это закон

Странные дела у нас получаются. Пишем законы пачками,  тычем пальцем в Конституцию, мним себя демократами и при этом нарушаем их, походя, на каждом шагу: от  кухарки  до Президента. Для кого пишем, для кого стараемся? А может, ну ее, Думу?.. Разогнать к чертовой матери, и Конституцию туда же. Надоела.


Намедни вышел еще один ляп у нашего  тандема. Состряпал гарант  кандидата на собственное  место от партии власти, и получили мы его, можно сказать, с пылу с жару. А блин-то  вышел комом! Среди актеров и музыкантов бытует выражение: «Хороший экспромт шлифуется годами». Годами! Но нашим демократам как всегда времени не хватает  раскрыть  закон «О выборах Президента Российской Федерации» и углубиться в него: полюбопытствовать, а что же такое в законе  прописано?


Всенародный экспромт тандема потряс воображение обывателя своим  юридическим непрофессионализмом. Для тех, кого интересуют подробности, рекомендую  почитать статью Олега МАТИСОНА со  скромным названием:  «По Законодательству — должностное лицо государства…», которую нашла  я на сайте  Proza.ru  (http://www.proza.ru/2011/12/20/102).   


Сочная статья, желчная, но точная по определению. Автор, в отличие от Премьера и Президента, не поленился и поскреб по сусекам думских законотворцев. И что же он там нашел!.. Вы не поверите,  за десять  лет  с 1999 по 2009 г.  нашел он 19 (девятнадцать) редакций упомянутого законодательства и еще больше изменений, посчитать  которые автору просто сил не хватило! Я его понимаю.  При такой вакханалии, каждый авантюрист от власти  может найти себе любую статью и указать на нее тем, кто законов не читает. Легко!


Но вернемся к истокам.


Федеральный Закон  «О системе государственной службы РФ» от 27.05.2003 N 58-ФЗ в ст. 10  п.1 определяет Федерального государственного служащего как гражданина, осуществляющего профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающего денежное содержание (вознаграждение, довольствие),  за счет средств федерального бюджета». Просто как три копейки, любили говорить при Советах. Первым среди равных в списке госслужащих категории «А» без сомнения стоит действующий Председатель Правительства Российской Федерации, в простонародье — премьер ПУТИН В.В. Правда, этот  закон на сегодня не действует. Интересно, почему? Однако, статья 10 п.1 сохранена  в неприкосновенности, и это отрадно http://www.zakonprost.ru/zakony/o-sisteme-gossluzhbu/   


Согласно Закону РФ «О выборах Президента Российской Федерации»  № 228-ФЗ от 31 декабря 1999 г. и в его более поздних редакциях,  Путин В.В., как зарегистрированный кандидат, находящийся на государственной службе, обязан в трехдневный срок написать заявление о  приостановлении своих служебных полномочий государственного служащего, во избежание  соблазна использовать должностные преимущества (коем несть числа), достаточно  скрупулезно  перечисленных Законом в ст. 35. п.4. http://www.vybory.ru/zakonfederal/zakonpresident.php3
 

Исключение предусматривается только для действующего Президента, если бы тот неожиданно изменил свое решение и вознамерился  баллотироваться на второй срок. Или  для действующего Председателя Правительства Российской Федерации (премьера), но не «за ради бога», а в полном  соответствии с Конституцией Российской Федерации, т.е.,   в случае, отставки  Медведева Д.М., как это было с Ельциным Б.Н., который сделал это публично, за несколько минут до боя Кремлевских курантов, оповестивших мир о начале  третьего  тысячелетия. 


Всем нам  памятно его покаяние перед страной. Были тому причины. В ту новогоднюю ночь,  Президент Ельцин Б.Н. публично повинился перед народом,  отрекся от власти и возложил исполнение своих обязанностей на никому тогда еще неизвестного,  сорока семилетнего  Владимира Путина: не пожизненно, естественно, лишь до момента выборов. Надеюсь, понятно?


Ельцин Б.Н., при всей своей одиозности, не  нарушал Конституции РФ, гарантом которой являлся. Преемник, получил статус и.о. Президента РФ  и конституционное право, баллотироваться на это пост наравне с другими, не нарушая Закона. Это был шанс. На сегодня ситуация вырисовывается совершенно иная. ПУТИН В.В. не замещает Медведева Д.А. и не исполняет его обязанности.  Он кот, который гуляет сам по себе.


Дмитрий Анатольевич,  у меня вопрос: готовы ли вы войти в  реку дважды:  пожертвовать президентскими полномочиями и подать в отставку загодя, ради  собственного выдвиженца, повторив  подвиг  Бориса Николаевича? Если да, то почему?


Ельцину в начале века  пришлось отречься  от власти в пользу  преемника вынужденно, под гарантию собственной безопасности и безопасности семьи. Первым  своим указом  ПУТИН В.В.  сделал его неприкасаемым. Оппозиция  обвиняла Ельцина Б.Н.  во многом, и не безосновательно, например, в коррупции и геноциде. При нем демографические потери страны составили 10 миллионов человек. Россия  была обворована олигархами, а широкомасштабная коррупция и бандитизм к тому времени аналогов в истории уже  не имели. Такова была цена уступки власти.   Вы готовы ее платить? Может, и вам ПУТИН нужен как гарант личной неприкосновенности, а? Он, в этом смысле,  себя неплохо зарекомендовал…


Если нет, объясните товарищу, почему ему следует сложить с себя полномочия премьера на период предвыборной кампании.  А что прикажете делать? Надо избавить людей от необходимости выслушивания заранее подготовленных ответов на не озвученные вопросы.  Зачем, скажите,  вынуждать избирателей   высиживать  часами в качестве гарантированного зрителя на конференциях в Кремлевских, Олимпийских и прочих залах, где оппозиции место, по понятным причинам,  не предусмотрено, и где до боли знакомый кандидат на упомянутый пост,  позиционирует себя уже который год как законно избранный Президент РФ.


Пусть ваш коллега по Кремлю встанет в общий ряд и пройдет через узкое горнило переизбрания своими ногами — не вашими. Пусть покажет пример тем, кто еще сомневается, что закон обязателен для всех.  Пусть уважает Конституцию, раз уж он решился стать ее гарантом  в третий раз. Вам ли, юристу,  не знать: Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон. Иначе, зачем он нужен?


Рецензии