Когда мы были молоды
Посвящается Зинаиде Михайловне.
Когда мы были молоды, не ходили мы по городу и не встречали мы с девчонками рассвет... А учились военному делу настоящим образом.
После войны армия была в почете. В основном Законе страны было записано: «Служба в армии является Почетной обязанностью каждого гражданина». И нашим девизом были слова из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия - защищать Родину».
Мы добровольно поступали в военные училища и служили в воинских частях: на батареях, эскадрильях, кораблях, бдительно неся боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей Родины. А затем, после разрешения начальства, прохождения медицинской комиссии и сдачи вступительных экзаменов, были зачислены слушателями в Военную Академию.
За время учебы в Академии вывеска на фронтоне здания регулярно менялась:
«Командно-инженерная Академия», «Инженерно-командная Академия».
Но суть оставалась неизменной: Военная академия с небольшим спортивно-музыкальным уклоном.
Почему спортивным?
Потому что наряду с занятиями по физической подготовке, кроссами на 3 километра (зимой - лыжная гонка на 10 км), проводились соревнования между, курсами, факультетами по легкой атлетике, гимнастике, боксу, стрельбе, ручному мячу, футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. А сборная команда Академии по волейболу ежегодно участвовала в соревнованиях на первенство Военных академий Союза в Москве.
А почему музыкальная?
Потому что на 2-м курсе обучения на заседание парткома Академии, состоящего из начальников факультетов, преподавателей кафедр, офицеров политотдела и слушателей, прибыл Начальник Академии - Маршал авиации. В руках у него была правительственная телеграмма с красной полосой посередине. Он посмотрел на собравшихся и разъяснил: «В Москве завершено строительство Кремлевского Дворца съездов. Решением Главного политического управления для поднятия уровня культуры и образованности офицеров Вооруженных Сил решено провести Всесоюзный смотр-конкурс художественной самодеятельности Военных академий Союза.
Комиссия Главного Политического управления предварительно будет присутствовать на концертах в академиях и отбирать лучшие номера для заключительного концерта в Кремлевском Дворце.
Ответственных за постановку слушателей к Смотру возлагаю на начальников факультетов. В апреле-мае месяце провести Смотры художественной самодеятельности факультетов. Присутствовать на смотрах буду лично.
- А вы, капитан волейбольной команды второго факультета! - указательный перст маршала направился в мою сторону. Я подскочил и встал по стойке «смирно».
- Да сидите, сидите! У нас на парткоме не принято вставать, - успокоил меня секретарь парткома.
- А Вы, - продолжал Маршал, - вместе с дирижером духового оркестра отвечаете за организацию подготовки Хора дружественных армий. Я был на финале кубка Академии по волейболу. У вас на факультете хорошо организованная команда. Значит и хор организуете.
Заместителям начальников факультетов на репетициях сводного хора присутствовать лично.
Личному составу на репетиции хора прибывать в парадно-выходной форме! - закончил инструктаж Маршал.
На следующий день, вооружившись письмом на имя Ректора Ленинградской консерватории с просьбой направить на преддипломную практику в Академию двух выпускников дирижерского факультета, я убыл в Ленинград. Согласовав кандидатуры будущих наставников-стажеров в ректорате (вернее - наставниц - Наташу и Олю), я для проверки состояния здоровья попытался организовать кросс на один километр, но встретил категорический отказ. Мол, певцам, а, тем более, певицам меццо-сопрано, кросс противопоказан.
На следующий день я прибыл в Академию. Наставницы-стажерки были размещены в общежитии Академии, трудоустроены в клубе на должностях методистов, и работа по организации Хора дружественных армий началась.
Начался профессиональный отбор слушателей в Хор дружественных армий.
В часы самоподготовки пофакультетно, покурсно и погруппно, в строю, под руководством заместителей начальников факультетов слушатели прибывали в клуб Академии.
Как я понял: - если в танцах нужно красиво смотреться, то хористу нужно иметь слух, петь в своей тональности и не высовываться из общей массы. Через неделю состав хора был отобран и узаконен приказом по факультетам.
В Академии можно было, как в любом высшем учебном заведении, не посетить спаренную лекцию по военной географии (Баб-Эль-Мандебский пролив), лабораторную работу по основам радиотехники, лекцию по строительству аэродромов, но неприсутствие на репетиции хора строго каралось.
Что такое Хор дружественных Армий? Это слушатели-офицеры стран Варшавского Договора: россияне, болгары, поляки, чехи, румыны, венгры, немцы из ГДР и даже вьетнамцы, которые пели альтами.
Дирижер духового оркестра, композитор майор Голиков написал «Марш ракетчиков», и когда хористы в количестве ста человек в парадно-выходной форме, с аксельбантами, серебренными, золотыми портупеями и поясами, правительственными наградами и знаками боевого отличия, в фуражках с кокардами своих армий, кортиками и палашами пели на сцене - это нужно было не только слышать, но и видеть.
Для непосредственной подготовки к Смотру художественной самодеятельности на факультете была создана творческая группа в составе:
- Главный художник - Юрочка.
- Руководитель группой спецэффектов - Шурик.
- Дирижер оркестра народных инструментов - Николай.
- Руководитель пантомимы и ансамбля «Тверские кружевницы» - методист клуба Магдалина Григорьевна.
- Парный конферанс - Данечка и Зинаида Михайловна (в устах любимого мужа Юрочки - Зинуля).
- Группа поддержки - боевые подруги Марина, Евгения, Ира, Света, Майя, Нина.
- Поэт, пародист и автор реприз - Володя.
Память сохранила несколько куплетов из его стихов про Ленинград.
Шумит Нева прибрежною волною
Зарделся, словно девушка, закат.
Исакий блещет краской золотою.
Деревья в парках тихо шелестят.
Уж за полночь, но дышит гордый город,
Уснул за день уставший летний Сад.
Я расстегнул мундира тесный ворот,
Вздохнул свободно: «Здравствуй, Ленинград!»
И снова слышу я Невы, твое теченье,
И снова, снова рад,
Что все надежды, мысли и стремленья
Отдал тебе, - любимый Ленинград.
Героическую тему в нашем будущем концерте представила пантомима по рассказу Нагибина «Наследники отцовской славы».
Зимой, в пургу по степи движется разведгруппа из семи молодых солдат, которые участвуют в учениях. Молодые солдаты устали, замерзли. Видят: какое-то полуразрушенное строение. Они забрались вовнутрь, разожгли костер, обогрелись. Это оказался заброшенный со времен войны ДОТ. В бликах костра на стене ДОТа появились слова: «Нас было семеро. Но враг не прошел. 194...» последние слова были выбиты пулями...
И встали молодые солдаты.
И пошли в снежную, морозную степь выполнять поставленную задачу.
Но это были не просто молодые солдаты, а наследники отцовской Славы.
Такого действия на сцене страна еще не видела.
Группа Главного художника и группа технической поддержки творит чудеса спецэффектов, подсветки и проекций.
На областной кинобазе нам передали списанные фрагменты из кинофильмов военных лет.
На сцене двигаются марлевые занавесы, на которые проектируются фрагменты из кинофильмов. Горит Вечный огонь. К нему пионеры возлагают цветы. Чтец читает «Реквием» Роберта Рождественского «Помните через года, помните через века...» Бушует метель и идет снег.
На фоне Вечного огня вокальный ансамбль исполняет песню «Журавли»:
Нам кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
По заснеженному небу пролетают журавли. Духовой оркестр исполняет мелодию о войне: грохот барабанов, плач флейт, сигналы труб.
А в центре действия - семеро солдат, наследников отцовской славы, с развернутым Красным полковым знаменем идут в снежную степь, в пургу, в зиму.
Есть такая профессия - защищать Родину.
К сведению подрастающего поколения и отдельных штатских лиц.
1 мая 1960 года американский самолет-разведчик на предельной высоте нарушил государственную границу и углубился вглубь территории страны. По приказу Руководства страны самолет-шпион, управляемый пилотом Пауэрсом, был сбит. Вместе с нами в Академии учились непосредственные участники этих событий: Николай Иванович, Юрий Викторович, Геннадий Флегмонтович, награжденные правительственными наградами.
И мы, одним из номеров концерта, подготовили отрывок из пьесы «Ракетчики», отредактировав со знанием дела текст.
На сцене - командный пункт зенитно-ракетной бригады. Посреди сцены - выносной экран обнаружения и планшеты воздушной обстановки. Вдали - антенны станций сопровождения целей и силуэты ракет на пусковых установках.
Раздается сигнал: «Готовность номер один» и звук сирен: «Тревога, тревога!» Боевой расчет командного пункта занимает рабочие места.
Поступает информация: В воздухе самолет - нарушитель государственной границы. Обнаружить цель и уничтожить».
Вдали стартует ракета и приближается к цели. Разрыв боевой части.
Цель уничтожена!
Под звуки марша духового оркестра на сцену выходит Хор дружественных армий и исполняет «Марш ракетчиков».
- Есть такая профессия - защищать Родину!
Народную тематику в нашем будущем концерте представил Ансамбль народных инструментов - ложечников.
Калинин - бывшая Тверь - исконно русская Земля, где деревянная расписная ложка - такой же культовый атрибут, как в Рязани - баян, в Туле – самовар и пряник, а в Сибири - балалайка.
Научиться играть на деревянных ложках - это вам не на скрипочке пиликать. Ежедневно в 6 часов 30 минут под окнами нашего офицерского семейного общежития на улице Лизы Чайкиной, расположенном на окраине города, раздавалась дробь ложечников ансамбля народных инструментов под управлением капитана Николая Вахрушева. Это наши не совсем юные дарования, отрабатывали увертюру к песне «Светит месяц, светит ясный...»
Научиться играть на гитаре может каждый, а на деревянных ложках - не только музыкально одаренные, но и физически подготовленные индивидуумы.
Подобно тому, как наши первобытные предки добывали огонь из куска дерева, так их цивилизованные потомки из куска дерева извлекали звуки, создавая мелодию. От грохота «ложечной канонады» в ближайшей округе досрочно неслись куры, поджав хвосты, забивались в конуры собаки, уходила на недоступную глубину рыба в Волге, а на военном аэродроме в Мигалово отрабатывались тренировочные полеты в сложных погодных условиях.
Мы - тверские, а не то, что ваши - псковские!
Знай наших!
Готовились к смотру и другие номера художественной самодеятельности. Среди них номер, который непосредственно отразился на наших желудках.
«Мужа нужно регулярно кормить и изредка выпускать на улицу», - учил известный в то время финский писатель-сатирик Ларни. Дело в том, что в составе хореографического ансамбля «Тверские кружевницы» участвовали наши жены, наши боевые подруги - Ира, Мая, Нина, Зина, Света. И когда они, охваченные творческим вдохновением, ежедневно, перенося наш обед - в ужин, а ужин - в завтрак, разодетые в сарафаны, кокошники, расклешенные юбки, под руководством Магдалины Григорьевны, плыли по сцене как солистки ансамбля «Березка», наши желудки взывали к справедливости.
Репетиции проводились в зале на фоне памятника Афанасию Никитину, путевого Дворца Екатерины и прочих достопримечательностей дореволюционной Твери в сопровождении ансамбля народных инструментов, писка и воплей наших голодных детей.
Для справедливости нужно отметить, что наши «Тверские кружевницы» являлись как бы фоном на картинах великих художников, а заглавную партию исполняла Магдалина Григорьевна, в юности ведущая солистка академического ансамбля.
К тому же нашим боевым подругам пришлось еще освоить мастерство кроя и шитья, так как сарафаны и юбки не всегда соответствовали их габаритам.
Но, в общем, не углубляясь в гастрономическо-хореографические подробности, ансамбль «Тверских кружевниц» смотрелся довольно прилично, заполняя нишу в концерте местным колоритом.
Мы - тверские, а не то, что ваши - псковские!
Готовился к концерту и эстрадный оркестр факультета. Наша солистка, боевая подруга Евгения, пела задушевные лирические песни в сопровождении фортепьяно, саксофона, аккордеона и контрабаса. Для полноты восприятия оркестра не хватало только ударника.
Ударная установка в нашем клубе была, а исполнителя-ударника в наших рядах не было. Эту вакансию предложено было заполнить мне. Когда-то, в пионерском лагере, я выполнял обязанности горниста- барабанщика. Мне вручили ударную установку и палочки. Но после первой репетиции палочки у меня отобрали, дали щеточки и предупредили:
- Не сбивай ритм, играй потише.
Обидевшись на своих друзей-товарищей, я дома, в ночное время, начал усиленные тренировки. Жили мы на частной квартире, на 2-м этаже в мансарде, над хозяевами. Естественно, что притащить домой ударную установку и начать репетировать на барабане, я не мог, это грозило немедленным выселением из комнаты.
Но из любого безвыходного положения можно найти выход. Постелив на пол одеяло, я начал в ночное время интенсивные тренировки (виноват - репетиции) по подбрасыванию и ловле барабанных щеточек, и отработал жонглирование до совершенства. Для приличия еще изучил и отрепетировал (опять же в ночное время на подушке) один ритм на ударнике, который мне показал барабанщик духового оркестра: ис-та-та, ис-та-та, ис-та-та, и использовал его, аккомпанируя любую мелодию, меняя только ритм.
Так что на концерте из зрительного зала казалось, что заглавную роль в эстрадном оркестре играет ударник.
Что нам Мишель Легран - сами не лыком шиты.
Ну как можно было в концерте обойтись без спортивного номера? Нельзя одной рукой хлопать в ладони, нельзя добиться успеха без усердия.
Интенсивно проводил тренировки и наш акробатический этюд «Человек - гора и кольцо» в составе методиста кафедры и физкультуры и спорта, призера первенства страны по акробатике Аллы (А-1) и нашего одногруппника, чемпиона по поднятию тяжестей в тяжелом весе Алика (А-2).
Интеллект ХХІ века создается на грани двух сред, в нашем случае - на грани силы и грации. По замыслу главного художника Юрочки действие на сцене должно было раскрывать сюжет русской народной песни «Из-за острова на стрежень...»
На фоне тверской природы (отображенной на сцене проекцией слайдов) из-за острова на стрежень Волги выплывала ладья. На передней ладье Стенька Разин (А-1) обнимал стан персиянки (А-2). Далее действие развивалось по сюжету песни. В финале персиянка (А-1) делала из себя кольцо, а рассвирепевший Степан Разин (А-2), променявший друзей на бабу, поднимал и крутил это кольцо, а затем, под грохот барабанов духового оркестра, зашвыривал высоко вверх (чтобы А-1 успела еще сделать ему прощальное сальто в два оборота, прогнувшись) в набежавшую волну...
Перед тренировкой Алик всегда укладывал на пол в спортзале маты, тщательно проверяя их стыковку, и в процессе репетиции соблюдал все меры предосторожности и правил хорошего тона. Но после того как А-1 гробанулась головой об пол, наше юное акробатическое дарование сказало:
- Товарищ майор! Бросьте ваши интеллектуальные штучки. Берите меня за все, что можно, за все выпуклости и вогнутости, но не делайте из меня инвалида детства. Алик стал брать за все, что можно, и номер пошел на «ура».
Весь наш мир был бы окутан мраком, если бы не освещал его светильник, имя которому - слово... Ничто так не ободряет человека, как доброе слово.
«И улыбка без сомненья
Вдруг коснется ваших глаз.
И хорошее настроение
Не покинет больше вас», - пела тогда юная Людмила Гурченко в кинокомедии «Карнавальная ночь».
И улыбку, и хорошее настроение несли в зрительный зал парный конферанс, который вели Зинаида Михайловна (в просторечье - Зиночка, а в устах любимого мужа Юрочки - Зинуля) и ваш покорный слуга.
Мужчина начинается с туфель, а женщина - с улыбки.
Через сорок лет все эти ручки, ножки, глазки - деформируются, а улыбка - вечна.
А у Зины, Зиночки, Зинули была очаровательная улыбка, не говоря еще о других тактико-технических данных. Лидером парного конферанса была, безусловно, Зинаида Михайловна.
Сейчас вообще женщины стали сильнее, а мужчины - слабее, потому что согласно закону сохранения энергии, если где-то прибавляют, то и где-то, соответственно, отнимают.
Зина, Зиночка, Зинуля была соткана из обаяния, счастья, радости. Светлые волосы, голубые-голубые, как небо, глаза и походка королевы.
Когда на первой репетиции программы я ей сказал, что текст интермедий и пародий надо учить наизусть, Зинаида Михайловна сказала мне:
-Иди лучше покури. Если ты думаешь, что они, наши мужики-слушатели, будут меня слушать, то ты глубоко ошибаешься. Они будут любоваться мной, восхищаться мной, обожать меня.
И действительно, на наших выступлениях Зина, Зиночка, Зинуля умела своей улыбкой, обаянием (как сейчас говорят «аурой»), устанавливать контакт со зрительным залом.
В программе парного конферанса были пародии на песни современных композиторов, репризы, интермедии на темы академической жизни.
В то время из приемников, радио, на концертах, из открытых окон и даже из подворотен - отовсюду неслась песня "Про черного кота».
Пародию на эту песню написал Володя, а исполнили мы.
Ну а песня-то ,в общем, о том,
как дружили артисты с котом, - пел я.
Говорят, что черный кот
сам ночами эту песенку поет.
Вышло все наоборот.
Стал героем безобидный черный кот, - пела Зинаида Михайловна.
-А помните песню нашего детства про серенького козлика? - обратилась к залу Зиночка,-
И пою я совсем не со зла,
Что забыла эстрада козла, – пропела она.
- Это же моя мамочка, - раздался звонкий детский голос из первого ряда зрительного зала.
- Да, это моя дочь Наташа. Ей два годика, моментально среагировала Зиночка.
-Наташа, а ты помнишь песенку про серенького козлика? Тогда споем все вместе! Наташа! Запевай!
И весь зал, в едином порыве начал петь песню своего детства: «Жил-был у бабушки серенький козлик». Заканчивалась интермедия уже по тексту: как черный кот и серенький козлик вместе с артистами эстрады победили злых волков.
Вообще у Зинаиды Михайловны было развито чувство импровизации, умение находить себя в любой ситуации по ходу действия.
Знаменитые итальянские импровизаторы конца прошлого века были детским лепетом на лужайке по сравнению с творческими находками Зиночки.
Идет концерт самодеятельности факультета. Следующий номер - наш с Зинаидой Михайловной. А она где-то потерялась. За кулисами ее нет. Поиски не увенчались успехом. Ну нет, так нет. Не трагедия. Но вот по зрительному залу на сцену шествует Зиночка в новой норковой шубе, снятой со знакомой генеральши по обоюдному согласию в гардеробе. В руках у нее авоська, из которой выглядывают мясные деликатесы: сосиски, сардельки, колбаса.
Для достоверности описываемых событий нужно отметить, что в начале 60-х годов в стране была напряженка с мясом.
Зинаида Михайловна поднимается на сцену, пару раз проходит (для демонстрации шубы) по авансцене, и , обращаясь к зрительному залу, импровизирует:
- Вы знаете, что в прошлое воскресенье был концерт 1-го факультета? И самое волнительное на концерте было то... (Зиночка сделала большую паузу), что в академический буфет на 1-м этаже завезли заморские деликатесы: апельсины, мандарины. Да что там 1-й факультет! У нас в буфете мясо есть! - и она гордо продемонстрировала содержимое авоськи.
- Без паники! В перерыве получите по разнарядке. Списки составлены. Девочки! Чур, я первая.
Правда, после этого экспромта, мы с Зинаидой Михайловной долго и нудно писали объяснительные в политотделе Академии. Нас предупредили: на концертах художественной самодеятельности - никакой самодеятельности.
Наши интермедии писались и на тему быта слушателей. Одной из злободневных тем была тема о детских яслях при Академии.
Начинался век автоматизации и робототехники. Юрочка и Шурик придумали и воплотили в жизнь из подручных материалов и списанных радиодеталей настоящего робота. Робот мигал, звенел, гудел, он только не мог самостоятельно передвигался по сцене. Нужно было в него кого-то запустить. Искусство требует жертв, и этой жертвой должен был стать кто-то из нас.
По габаритам в него помещался только Шурик - у него был анфас, но почти не было профиля.
Итак, очередная интермедия. На сцене - робот Шурик. Мы с Зинаидой Михайловной задаем ему вопросы, а робот нам отвечает. Наконец, последний, злободневный вопрос:
- Когда при Академии будут открыты детские ясли?
Робот загудел, замигал, зашипел и обижено повернулся спиной к зрительному залу. И на спине у него загорелись слова: «На такие вопросы робот не отвечает». На лице руководства факультета появилась кисло-сладкая улыбка.
Но мы не успокаивались и твердо шли к намеченной цели.
На очередном концерте появляется Зинаида Михайловна с детской коляской, из которой доносится плач ребенка. Она читает местную газету: «В городе, на ведомственных предприятиях открываются детские ясли». Плач ребенка в коляске усиливается. Зинаида Михайловна начинает усиленно качать коляску. Напевая колыбельную песню, переезжает к авансцене. И вдруг из коляски выглядывает ребенок с микрофоном в одной руке, бутылочкой с молоком и соской - в другой, и верещит в зрительный зал:
- Товарищи! Дяди! Люди!
Когда же ясли будут?
Я не могу, как в сказке,
проводить жизнь в детской коляске.
Это моя маленькая дочь Ирина, нарепетированная до одурения Зиной, Зиночкой, Зинулей режет со сцены «правду-матку».
Для сведения трудящихся - ясли при Академии открыли.
Венцом нашего выступления была музыкальная пародия «Красавицы».
На сцене - парный конферанс Зиночка и Данечка.
- Как много девушек хороших...
Как много ласковых имен..., - поет Данечка...
- Но бывают девушки совершенно другого стиля, и мы о них не забудем упомянуть, - декламирует Зиночка.
И достается крикливой кондукторше Аглае, и недалекой Марье Львовне, и красавице, у которой есть детки, а сердобольные соседи ахают:
-Ахти, какой позор!
Вечно в саже ребятишки,
не заштопаны штанишки,
стыдно даже выпускать во двор.
А мать-красавица никак не справится
У нее нет времени, чтоб зашивать.
Работы через чур - завивки, маникюр,
И к трем портнихам надо забежать...
А в назидание мораль неразумным красавицам:
- Красота - не в ножке ловкой,
Не в причесанной головке
Но... и в содержанье головы.
В нашей программе было еще много веселых интермедий, пародий, реприз, но главное было - появление перед мужской аудиторией слушателей очаровательной Зинаиды Михайловны. Говорят, что на заре своей славы, Алла Борисовна П. инкогнито посетила наш концерт в Академии, чтобы подучиться у Зинаиды Михайловны искусству общения с залом. Говорят, что сценический образ Аллы Борисовны П. был написан с Зинаиды Михайловны. Сейчас вообще много чего говорят.
Подготовка номеров художественной самодеятельности приближалась к завершению. Комиссия Главного политического управления отобрала несколько номеров для заключительного концерта в Кремлевском Дворце съездов. Среди них: Хор Дружественных Армий, пантомима «Наследники отцовской Славы», оркестр народных инструментов-ложечников, эстрадный оркестр 1-го факультета, польский дуэт «Шел солдат с заплечным ранцем», стихи Володи «Русская баня». Вел концерт представители 1-го факультета. Он четким шагом выходил на сцену и кратко, как на строевом смотре, докладывал очередной номер.
Юмор и сатира, пародии и репризы, интермедии в программу концерта не допускались. Все должно быть строго, торжественно, академично.
История сохранила предания тех лет: После показа пантомимы «Наследники отцовской Славы» на Заключительном концерте Смотра художественной самодеятельности военных Академий на сцене Кремлевского Дворца съездов еще несколько лет ставились пантомимы героической тематики, где неизменными атрибутами были: Вечный Огонь, Красное полковое знамя, раздвигающиеся занавесы, возложение цветов пионерами, слова из реквиема Роберта Рождественского, строки из песни «Журавли» на фоне фрагментов из кинофильмов военных лет.
После окончания Академии и службы в войсках генеральское звание, как правило, получали те слушатели, которые пели в сводном академическом хоре. Вероятно, за время репетиций и выступлений хора они хорошо отработали командный голос.
Наши наставницы-стажерки из Ленинградской консерватории за время преддипломной практики в стенах Академии удачно вышли замуж за слушателей, правда, почему-то не из состава хористов.
На академическом стенде, рядом с Ленинскими стипендиатами, была помещена фотография Зинаиды Михайловны со словами: «Легко на сердце, светлеют лица, когда на сцене Зина Кислицина».
А у нас, активных участников художественной самодеятельности, в офицерских аттестациях появилась запись: «За время учебы а Академии активно участвовал в общественной жизни. Делу Партии и Правительства предан».
В нашей повседневной жизни наступил очередной этап: «Подготовка и участие в Спартакиаде Академии и Первенстве Академий Союза по волейболу в Москве».
Мы учились военному делу настоящим образом, участвовали в спортивных соревнованиях и концертах художественной самодеятельности, но ничто человеческое нам было не чуждо.
Это был период в жизни страны, когда люди общались между собой, ходили в театры, кино, на концерты, в гости, совместно отмечали государственные и семейные праздники.
Тогда ящик (КВН с линзой) еще не стал Властелином человеческих чувств, а бразильский сериал «Изаура» не заменил чтение классиков мировой литературы. Сатирики не мелькали до одурения на всех каналах телевидения и не претендовали на роль древнегреческого оракула. Восходящие звезды эстрады не погрязали в валютном буме и регулярно выступали перед народом, и билет на концерт стоил один рубль. Мир был как шахматы, сначала думали, потом делали ход.
Когда-то, выступая на литературном вечере, Владимир Маяковский на вопрос из зала: «Почему многие молодые поэты делают стихи под Маяковского?», ответил:
- Уважаемые господа! не делайте под Маяковского, а делайте под себя.
Уважаемые господа! Раньше думайте, а потом делайте. И не под себя.
В то время у нас была Компания, и мы вместе проводили свободное время: посещали театры, кино, концерты, общались между собой, гуляли, танцевали и пели. На первых курсах учебы в Академии мы жили в частном секторе, в съемных комнатах, сборы компании хозяевами жилья не приветствовались.
В составе Компании были и представители других, дружественных факультетов, Захар и Тамара, были владельцы собственной однокомнатной квартиры почти что в центре города, и это всех нас устраивало.
Место встречи изменить нельзя. Перед встречей компаньоны собирались в складчину, готовыми продуктами питания и столовой посудой. Ну разве девчонки заранее картошечку отварят и селедочку почистят.
Перед глазами одна из картин нашей молодости:
Зима. Снег. Гололед. По заснеженной улочке древнего города пробирается пара: жена (боевая подруга) с кастрюльками, завернутыми в 2 полотенца, чтобы еда не остыла и кульком с гремящей посудой и муж (будущий ведущий ракетчик) с ребенком на руках. Компаньоны идут в Компанию.
Детям в Компании накрывали стол отдельно, в уголке комнаты. Но в разгар застолья оказывается, что мы - за столом, а наши дети - под столом. Обратного варианта не предусматривалось.
Но бывали в нашей Компании и благодатные дни, когда на побывку к своим великовозрастным детям и внукам приезжали наши не совсем молодые мамы и готовили всякую вкуснятину.
Вы пробовали когда-нибудь украинский борщ с пампушками, сибирские пельмени, белорусскую бульбу, фаршированную рыбу, приготовленные с любовью натруженными руками матери для своих чад.
На государственные и революционные праздники мы иногда, после получки, осчастливливали своих жен и вели их в ресторан «Интурист» (посещать который нам категорически возбранялось) - потанцевать, на людей посмотреть и себя показать.
По набережной Волги в летний погожий день, после очередной сдачи экзаменов, движется Компания: солидные, свежеподстриженные, спортивного телосложения молодые мужчины в не совсем солидных костюмах от Мосшвейпрома и молодые красивые женщины в летних платьицах явно не от Диора.
Воодушевленная жигулевским бочковым пивком со свежезавяленной воблой (из киосков, заботливо расставленных с определенной периодичностью вдоль набережной) Компания начинает петь.
Вначале лирические песни:
Расцвела сирень в моем садочке.
Ты пришла в сиреневом платочке.
Ты пришла, и я пришел,
И тебе, и мне - хорошо.
После дополнительного приема пивка с воблой Компания переходила к туристическим песням из репертуара восхождения на вершину Ачишко (турбаза «Красная поляна») в дни летних каникул. Как всегда, перед исполнением песни «Пушка-бабах» проводится репетиция для новоприбывших компаньонов:
- Мальчики! Девочки! Вы помните свой первый поцелуй?
Девочки! Дружно вздохнули, выдохнули, и выдайте с придыханием в голосе «Ба-бах!»
Мальчики! Вздохнули, выдохнули и выдайте по-гусарски: «Ба-бах!» Девочки и мальчики! Вместе - «Ба-бах!»! Молодцы! Во время припева повторять за запевалой каждую фразу.
И еще один момент: После припева на одной ноте речитативом петь: «Румба, румба, румба, румба...» А по команде «Пушка!» - все вместе: «Бабах!»
Вопросы? Вопросы в конце лекции. Зинаида Михайловна - запевай. И понеслась по волжским просторам бразильская хоровая.
- Всем известно, что в Бразилии
Есть красавицы в изобилии (и далее по тексту).
Пошел припев:
Береги жену.
Береги детей.
Береги карман.
Берегися сам.
Компания дружно вторит слова припева.
А затем, вниз по матушке-реке раздается:
«Румба, румба, румба, румба...» и по команде запевалы: «Пушка!», компания дружно выдыхает: «Бабах!!!»
С шумом разлетаются с деревьев перепуганные полусонные вороны. Влюбленные парочки, неспешно прогуливающиеся по набережной, оглядываются нам вслед:
- Это наши академики гуляют. Видно, экзамены нормально сдали, - объясняет девушка своему парню.
И вдогонку нам летит звонкий девичий голос: «Как там наша армия?»
-Народ и армия едины! - хором отвечает Компания.
Давно, давно это было. Во времена нашей второй студенческой молодости.
Неотвратимо бежит время. Маленькая девочка Наташа, которая кричала из зала «Это моя мамочка!», выросла, закончила мединститут, защитила диссертацию и руководит медицинским предприятием.
Маленькая девочка Ирина выросла из детской коляски, выучилась на микробиолога, читает лекции о медецинской генетике, член Союза писателей России, лауреат премии И.П. Белкина и иногда, под настроение пишет умные, интересные рассказы, повести и романы.
Юрочка и Зинаида Михайловна, отслужив в льготном исчислении (за выполнение интернационального долга) более сорока лет, перехали в наш город, к семье дочери и внучки.
Мы встретились, вспомнили нашу молодость, годы учебы в Академии, участие в спорте и художественной самодеятельности.
Как-то вечером у меня зазвонил телефон. Звонила немного расстроенная чем-то Зинаида Михайловна.
- Ты знаешь, - без лирических вступлений начала она. - Раньше я была молодая и красивая, а теперь только красивая. Раньше, бывало, прихожу к доктору, а он мне говорит: «Девушка! Разденьтесь, мы вас послушаем.»
А вчера пришла к доктору, а он мне говорит: «Покажите язык.»
- Не волнуйся, - попытался я успокоить Зинаиду Михайловну.
Пускай спешат, бегут года-
Остановить мы их не в силах.
Но будь ты молода всегда,
Не важно, сколько лет пробило.
Зиночка! Бери Юрочку, встретимся и поднимем тост за здоровье тех, у кого оно еще осталось.
Ты знаешь, в Международном Украинском союзе участников войны юбилей - 50 лет со дня основания организации.
Может, вспомним былое и выступим перед ветеранами, друзьями нашей молодости.
Помнишь?
А ну-ка девушки! А ну, красавицы!
Пускай поет о вас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев ваши имена!
Свидетельство о публикации №211122300749