Объективный законодатель и тараканьи бега

В данном случае, ситуация настолько абсурдна, гротескна и карикатурна, что
лишний раз заставляет задуматься о том, насколько вообще уместна такая система - "состязательности" - в делах законотворчества.

Дело в том, что даже при самых честных выборах, какая-то партия может занять почти весь предоставленный в Думе объём. И тогда "перекосов" в законодательстве опять же не избежать.

Конечно, даже такую систему - "перетягивания каната" между партиями - можно сделать максимально честной и продуктивной, если изначально "посадить" всех кандидатов на договора. Т.е. ввести наконец столь насущную для нашей страны практику договоров между кандидатами и избирателями,

но всё-равно... сама основа порочна - основа "я победил - ты проиграл". Это очень немудро, как-то очень по-бизнесменски это, по-торгашески. Даже не по-военному. Больше похоже это всё на аукцион, на котором легкомысленно и азартно торгуют народным благом, нежели на поле боя, на котором его защищают от врагов. Несерьёзно.

Мне кажется, что один-единственный человек в роли законодателя, который был бы связан клятвенными и договорными обязательствами со всеми гражданами быть объективным ко всем и ничего не "пропихивать" вопреки чьим-то интересам - эта концепция гораздо взрослее, на порядки выше уровнем, нежели "тараканьи бега" соревнующихся партий, орущих с пеной у рта, часто даже дерущихся...

Нелепо видеть соревнования там, где "на кону" народное благо, а то и - что посерьёзнее... жизнь сама. Когда твоя жизнь зависит от азартных дураков - что может быть опаснее, неприятнее и унизительнее.


Рецензии