Андрейка и Тимоша

Рассказ седьмой

Фото из интернета
   
Мама  стояла в прихожей и давала последние наставления сынишке Андрейке. Она редко оставляла его дома одного, знала, что он сильно нервничает, и каждый раз эта процедура вносила беспокойство и в ее душу.

-  Ну что ты?-  говорила она, глядя в его грустные глазки, - я скоро приду, надо только немного  подождать. Она склонилась, прижала  сынишку к себе и поцеловала в щечку. - Ну что тебе купить, говори, а я пока буду одеваться.

Она приподнялась, но прежде чем начать одеваться,   заглянула на кухню…
Около батареи, на табуретке, вальяжно развалившись, лежал их общий любимец Тимоша, удивительно добрый, пушистый, мягкий и нежный кот.
 
-  Тимоша!.... А, Тимоша! Поднимайся…,- мама продолжала его звать, но кот совершенно не  реагировал на ее слова, только  хвост, слегка придя в движение, зашевелился, давая понять, что  он все-таки ее слышит.
- Тимофей! Ты слышишь меня?- громче позвала она.
      
На этот раз, первыми пришли в движение его ушки, которые, словно локаторы начали поворачиваться вокруг своей «оси». Сам он при этом  лежал неподвижно. Приоткрыв один глаз, он внимательно посмотрел на нее, потом с огромным неудовольствием зевнул, но продолжал лежать.

- Тимофей, последний раз говорю. Я ухожу в магазин. Ты остаешься один с Андрейкой. Будешь за старшего. Понял? – Она вышла в коридор и стала одеваться.
      
Кот, наконец, окончательно проснулся, встал, сильно выгнул спинку и потянулся, разминая свое тельце от долгого лежания у  горячей батареи. Потом  нехотя спрыгнул с табуретки на пол  и вышел в коридор.
      
Мама закрыла дверь на кухню на ключ. С тех пор как сыну исполнилось два года, и его пальчики стали слишком любопытными, они с мужем решили на кухню поставить замок, чтобы оградить малыша от неприятных неожиданностей.

-  Мама… мама … купи мне апельсинчики и мандаринчики, хорошо, они очень вкусно пахнут новым годом. – Андрейка стоял возле нее и теребил ее за юбку.- А что ты Тимоше купишь? Он ведь тоже будет скучать по тебе?  Да?

-  Куплю. Все куплю. Только ведите себя хорошо. Ну, пока. –  Еще раз поцеловав сына, она махнула рукой, подошла к двери и оглянулась.
      
Кот уже подошел к стоящему Андрейке и сел около него, очень красиво сложив свои беленькие лапки вместе и положив на них кончик своего пушистого хвоста. Кончик хвоста был рыжий, и это придавало определенный шарм картине, которую она видела.
      
Окрас кота был очень красивый -   рыжий, слегка полосатый. Полоски были - темно рыжие и светло-рыжие. Чередовались они удивительно равномерно, словно художник постарался,  а грудка, лапки и большая часть хвоста-  беленькие.  Улыбнувшись, она еще несколько секунд любовалась малышами, а  потом  вышла, закрыв за собой дверь.
      
Андрейка подбежал к двери, прислонил к ней ухо, прислушиваясь к удаляющемуся стуку ее каблучков…, потом резко развернулся и побежал в комнату. Схватил стул и потащил его к окну.
      
Кот важно и чинно пошел вслед за ним. Андрейка быстро вскарабкался на подоконник, который был очень широкий и удобный. Он очень любил сидеть на нем и подолгу смотреть на то, что происходило за оконным стеклом.

-  Мяу! Мяу!- услышал Андрейка. Оглянувшись,  он увидел кота, сидящего около стула. Быстро подвинулся, давая возможность ему запрыгнуть. Кот недолго, думая, прыгнул на подоконник, и они вдвоем стали ждать появления мамы. А она уже выходила из подъезда, махнула им рукой. Потом скрылась за углом дома.
      
Андрейка еще несколько минут посидел на подоконнике, ему стало немного скучно. Двор был пустынным, ребят не было, снега тоже, все кругом было серым и не привлекало его внимания. А настроение кота наоборот стало подниматься.
      
Он вздрагивал от малейшего звука и шороха, которые  происходили там, в неведомом ему мире. Он ни разу не был на улице. Был домашним котом. Однажды его попытались выпустить, но это закончилось плачевно, и все его прогулки ограничились посещением лоджии. Там он гулял и отдыхал.

      
Наконец, Андрейка решил спуститься. Развернулся, спустил ножки на стул, но не совсем удачно. Одна нога соскользнула, и он упал на пол, больно стукнувшись коленкой о батарею. От громкого стука и неожиданности кот высоко подпрыгнул, но тоже неудачно и свалился прямо на  голову Андрейки. Оба перепугавшись, сильно закричали.
 
-  Аааа…!-  Это  был голос  Андрейки.
- Мяуууурр…!- это уже был кошачий стон. Но в отличие от малыша, кот быстро оправился от испуга, отошел и начал усердно вылизываться. А Андрейка, только сейчас почувствовал боль в коленке.
      
Его глазенки наполнились слезами, которые крупными изумрудинками выкатились из глаз. Потом он всхлипнул один раз, потом второй и на всякий случай расплакался, совершенно  себя не сдерживая.

- Мррр!?- кот удивленно и с большим волнением прислушивался к странным звукам. Его ушки как локаторы повернулись опять вокруг своей «оси» Наконец поймали предмет, от которого исходили эти звуки. 
      Он замер, потом поднял голову, посмотрел в сторону Андрейки.
-  Мяу!... Мяу!- пару раз произнес кот и быстро подбежал к Андрейке. Стал тревожно метаться вокруг него.
      
Андрейка продолжал плакать, одной рукой потирая ушибленное место, а другой, растирая  слезы по щекам.  Кот не выдержав напряжения, запрыгнул к нему на колени, все ближе и ближе подбираясь к лицу.

-  Мяу!... Мрррр….мрррр….мрррр, - продолжал призывать он малыша не плакать.
Потом поднял одну лапку и стал бережно гладить его руку, которая продолжала тереть глаза и размазывать слезы по лицу.
      
Чуть –чуть успокоившись, Андрейка убрал руку и прижал ею котика к себе, а кот не долго думая, стал слизывать слезы с его щеки…
      
От неожиданности Андрейка замер, престал плакать и даже всхлипывать. В его глазах вместо боли и  страха, появилось чувство спокойствия. Он уже забыл про коленку. Обнял второй рукой кота и еще крепче прижал его к себе. А потом Тимоша увидел его широкую улыбку, светящиеся глаза и благодарность в них.

Андрейка совсем успокоился и уже мог говорить.
-  Ах, ты мой котик, ах, ты мой дружочек… я тебя люблю…- он продолжал крепко обнимать кота, чесать ему за ушком. Кот, видя и чувствуя на себе пылкие знаки внимания со стороны малыша, понял, что ребенок вне опасности и стал тихонько вырываться.
      
При любых обстоятельствах, как бы малыш его не теребил, как бы не играл, он никогда еще не позволял себе  выпускать когти. Никогда не кусался, разве что игриво, слабо покусывая. И за это его очень любили и уважали. Он это четко понимал.

      
Андрейка отпустил кота и стал подниматься. Коленка немного побаливала, но это было уже не страшно. Слегка прихрамывая, он пошел к дивану,  забрался на него и взял в руки любимую машинку. Кот пошел за ним. Сел около дивана.  Долго и напряженно всматривался в лицо ребенка. 

- Все хорошо! Уже не болит. Правда. – успокаивал Андрейка кота. – Иди ко мне.
Тимоша радостно запрыгнул на диван, плюхнулся на спинку и запел свою любимую песню…
-  Урррр…урррр…уррр…- громко раздавалось под самым ухом Андрейки.
Он улыбался…,  кот тоже…
Они стали ждать маму….
      
Первым насторожился Тимоша. Он внезапно затих, приподнял голову, и  его ушки опять пришли в движение. Потом, резко оттолкнувшись от ноги Андрейки, на которой он лежал, спрыгнул на пол и пошел в прихожую. Оглянулся на Андрейку и  сказал:
-  Мяу!... Мяу!
-   Что, Тимоша? Мама идет?- спросил Андрейка и тоже осторожно слез с дивана. Коленка почти не болела,  он подошел к Тимоше и присел рядом с ним.
      
А за дверью уже раздавался знакомый стук маминых каблучков, а когда дверь открылась, в комнату ворвался удивительный запах морозной свежести смешанный с запахом апельсинов и мандаринов, которые игриво выглядывали из маминой сумки.

- Ура!!!- закричал Андрейка, а кот важно подошел к маме и стал крутиться вокруг ее ног, не давая возможности  ей даже раздеться.
Уррр …уррр…уррр… -кот уже предвкушал, что его ждет сегодня вкусное угощение, он  явно его заслужил.
- Мама! Мама! Что я тебе сейчас расскажу…- и Андрейка  взахлеб  начал свой рассказ…

22. 12 2011г


Рецензии
Не зря называют животных - братья наши меньшие, люди познают их повадки, а они - наши. Самые преданные наши друзья, а к детям у
них особенное отношение.
С уважением

Валентина Рязанова   13.02.2012 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Много раз приходилось наблюдать картины, подтверждающие такое поведение животных к людям, и не только к ним, но и к себе подобным...

С теплом,

Светлана Ивановна Обрезкова   13.02.2012 18:16   Заявить о нарушении