Под голубыми небесами

               
               
                ПОД ГОЛУБЫМИ НЕБЕСАМИ
                ==========================

                В ЧЕТЫРЁХ ЧАСТЯХ:
               
                1. Суровая правда
                2. Свет доброй памяти
                3. Сельские будни
                4. С кого делать жизнь
               
                КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ.
               
В сборник вошли рассказы и очерки, басни, сказки и притчи Н. А. Путилина, жизнь и творчество которого связаны с подстепьем Черноземья – Добринским краем. Книга посвящена многообразному жизненному укладу тружеников деревни в разные годы. Широко представлены очерки и рассказы о связях сельского человека с природой, о их неразрывном единстве
   Николай Андреевич мастерски ведёт повествование, в его небольших по объёму произ-ведениях немало занятного, смешного: тут и поэзия первой влюблённости, и трудные судьбы людей с их переживаниями. Особое внимание автор уделяет фронтовикам Великой Отечественной войны, сражавшимся с фашистскими захватчиками. С большой любовью автор пишет и о людях, ковавших победу в глубоком тылу.
   В записках учителя земской школы «Не родись красивой…» Н. А. Путилин по-своему раскрывает проблему отцов и детей.
    Прочитав книгу Н. А. Путилина «Под голубыми небесами», читатель убедится в том, что автор – замечательный рассказчик, добрый человек и хороший наставник молодёжи.

                ОБ АВТОРЕ.
 
   Николай Андреевич Путилин родился 18 марта 1939 года в селе Казинка Липецкого района Воронежской области в семье крестьян. После окончания 9 класса поступил в школу ФЗО г. Липецка, где получил профессию токаря-станочника и трудился на Липецком тракторном заводе с июля 1957 по ноябрь 1960 года. Затем служба в армии, где на последнем году окончил 10-й класс заочно-вечерней школы и поступил в 1963 году в Липецкий пединститут на филологический факультет. По окончании вуза был назначен директором сначала Березнеговатской, затем Хворостянской 8-летней школы. Когда в Хворостянке в 1976 году была сдана в эксплуатацию средняя школа, Николай Андреевич был назначен завучем. Позднее работал в должности преподавателя НВП (начальной военной подготовки). Сумел создать клуб «Поиск» по изучению боевого пути 19-й Воронежско-Шумлинской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Это боевое соединение привлекло внимание Н. А. Путилина тем, что основной костяк 315 стрелкового полка составляли красноармейцы нынешнего Добринского района, принявших боевое крещение под Ельней. Результатом работы клуба «Поиск» стал оформленный музей Боевой Славы, где и в настоящее время Николай Андреевич проводит активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
   Н. А. Путилин – три с половиной десятилетия сотрудничает с районной газетой «Доб-ринские вести» и областной газетой «ЛГ». Пишет на разные темы, но предпочтение отдаёт простым труженика села, ветеранам ВОв, труженикам тыла, школьникам и их наставникам. Много материалов опубликовано на краеведческую тему.
   В  2003 году «Липецкой газетой» Н. Путилин за цикл рассказов был удостоен звания «Лауреат конкурса «Золотое перо», а в августе 2005 года стал лауреатом памятной медали «100 лет со дня рождения М. А. Шолохова». Им подготовлены к изданию две книги рассказов.



                Е Г О    П Р О Ф Е С С И Я  --  Л И Т Е Р А Т О Р

                Рецензия на книгу Н. А. Путилина «Под голубыми небесами».   
         
Живёт в Хворостянке интересный человек – мой земляк, влюблённый в своё село, природу родного края, – Николай Андреевич Путилин. Вырос с матерью, т. к. отец погиб в марте 1943 г. при обороне Ленинграда. В семье было 5 человек: бабушка, мать, две старшие сестры и автор этой книги.
            
Он по крупицам собирает материалы об истории села, её жителях, интересных событиях, происходивших в разное время в Хворостянке. Человек пытливый, наблюдательный, он всегда находится в гуще людских  событий, сталкивается с поучительными фактами и всё услышанное берёт «на карандаш», обобщает в стройную, увлекательную форму повествования. А вскоре появляются его статьи в газетах и книгах. Н. А. Путилина  хорошо знают жители Добринского района по многочисленным рассказам, очеркам, притчам, басням, сказкам и статьям, опубликованным в разное время в районных газетах: «Заря коммунизма» и «Добринские вести». Печатается Николай Андреевич и в областных газетах: «Липецкая газета», «Липецкие известия» и «Добрый вечер».               
Но чаще всего его статьи появляются в своей «районке». Читатели, зная своего селькора, всегда ждут от него новых произведений. И он их не подводит. Из-под его пера выходят очередные рассказы об участниках Великой Отечественной войны, хлеборобах, знаменитых земляках, оставивших заметный след на добринской земле. Путилину подвластны все темы: историко-краеведческие, молодёжно-воспитательные, аграрные и др. Он летописец своего края Особого внимания заслуживают его материалы, посвящённые теме коллективизации, работе крестьян в колхозе. Годы отделяют нас от того времени и авторы по-разному трактуют эти события. Иные, в угоду конъюнктурным соображениям, этот период рисуют только в чёрных красках и не отражают тех примеров, которые оставили добрый и поучительный след. Путилин, родившийся и постоянно проживающий в селе, досконально изучил крестьянскую жизнь в период коллективизации и  нелёгкий труд колхозников, поэтому пишет, опираясь на конкретные материалы, правдивые рассказы о судьбах людей. Язык его простой, лаконичный, без всяких вычурных изысков. Пишет он с юмором, отчего многие события воспринимаются легко и с любовью. Иногда своих героев автор «загоняет», казалось бы, в тупиковые ситуации, из которых не просто выбраться. И, тем не менее, природная смекалка, крестьянская хватка помогают им выйти из любого положения с минимальными издержками. В рассказе «Как мужики барина перехитрили» хворостянский «чудаковатый» помещик решил поиздеваться над крестьянами, заставив их, выпрошенный у него воз соломы, везти  не на лошади, а в своей упряжке. Но хитрые мужики, нагрузив воз, незаметно для барина впрягли в сани лошадь и, сымитировав, что везут своими силами, упёрлись сзади вилами в воз,  «на глазах» у хозяина увезли солому.               
               
Однако не все помещики были такими плохими, хотя в советское время в сознание людей внедрялся образ помещика-злодея, душегуба, поработителя. По воспоминаниям старожилов Путилин создал целостный и правдивый образ доброго и гуманного помещика А. С. Мазараки – деда певицы Н. А. Обуховой. В голодные годы он устраивал бесплатные столовые, а во время холеры – бесплатные лечебные центры. Перед праздником делал тайные подаяния – ночью по его распоряжению к порогу самых бедных жителей села его прислуга приносила подаяния.    

Николай Андреевич живёт насыщенной жизнью: встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, учащимися школ, тружениками полей и ферм. Он умеет подойти к собеседнику, «разговорить» его, подметить интересное, и такая работа приносит свои плоды. Им написан целый цикл «Невыдуманных рассказов».               
               
Учитель по призванию, он всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего по-коления. В его произведениях красной нитью проходит тема военно-патриотического воспитания молодёжи. Наблюдая за жизнью, он в своих рассказах поднимает извечные проблемы отцов и детей и даёт советы по их преодолению. Каким-то весёлым и поучительным получился его рассказ на эту тему «Иосиф Виссарионович на проводе». Мудрый председатель сельского Совета нашёл способ, не унижая достоинств подростков, отучить их от хулиганских поступков. «Позвонив» в присутствии проказников Сталину и попросив у него совета, как поступить с ними, определил им меру наказания. И хотя не исполнил её, зато дал понять, что сам вождь знает о их безобразиях и в следующий раз примет более решительные меры воздействия.               
Творческий путь Путилина - «проба пера» - начинался со школьной стенгазеты, где он помещал  стихи собственного сочинения, а потом начал писать и небольшие рассказы. Хорошо помню, как мы ученики казинской школы читали в районной газете первую статью нашего одноклассника Коли Путилина о случае, который произошёл в колхозе «3-ий решающий». Моя мама, Прасковья Васильевна, и его сестра Санька в то время работали в колхозе свинарками. Однажды выпустили свиней на пастбище возле реки. Несколько поросят, бросились в воду и начали около берега валяться в грязи. И вдруг огромный хряк, оторвав-шись от стада, стал медленно, но уверенно удаляться от берега. Что взбрело в голову и за-ставило ловеласа покинуть своих подружек, сказать трудно. Возможно, его привлёк запах или голос незнакомого сородича.  Что только не делали незадачливые пастухи, чтобы их «подопечный» вернулся назад: звали, плакали, бегая по берегу, задабривая его съестным – ничего не помогало. Проказник переплыл на другой берег, откуда, отловив его, на лодке переправили назад. Уже тогда все заметили, как «складно» Николай пишет и прочили ему путь в писатели, но сложилось так, что после окончания 9 классов кому-то нужно было содержать семью: старенькую и немощную бабушку, нетрудоспособную мать.. Отец погиб в 1943 году при обороне Ленинграда. Николай решил получить рабочую профессию. В ФЗО получил специальность токаря-станочника. Трудился на ЛТЗ с июля 1957 по ноябрь 1960 года. Затем был призван на срочную службу. Мечта стать литератором всегда преследовала его. На третьем году службы он, окончив 10-й класс вечерней школы, поступил в Липецкий пединститут на филологический факультет. Будучи уже женатым, пять лет из Казинки ездил в институт постигать любимую профессию, не пропуская ни одного занятия. После окончания ВУЗа судьба забросила его в Добринский район, где он работал сначала директором Березнеговатской, а затем Хворостянской 8-летних школ. Вот здесь-то Николай Андреевич и сформировался как настоящий литератор. Из-под его пера вышли такие произведения, как повесть «Не родись красивой…», сборники рассказов: «Невыдуманные рассказы», «Сердца, обожжённые войной», «Разбуженная степь», «Крещение огнём», много статей на разные темы. 

С особой любовью Николай Путилин пишет  об участниках Великой Отечественной войны. Часть его рассказов и очерков о них помещена в районную книгу «Поклонимся великим тем годам», вышедшую в канун 60-летия Победы. Судьба и героизм каждого из них заслуживает не только уважения и поклонения, но и  становится примером для подрастающего поколения. И эту миссию автор выполняет достойно. Трогательным, красочно насыщенным получился его рассказ «Хворостянский Чапаев» о жителе Хворостянки П. Т. Виндюрине, который, попав в плен, сумел не только бежать, но и организовать засаду партизан и уничтожить много немцев, захватить большое количество оружия и продовольствия.               
               
Не забывает Н.А. Путилин писать и о своих земляках-казинчанах, о события, свидетелем которых он был, живя в Казинке.               
               
Читателю представляется возможность окунуться в жизнь деревни начала ХХ века. В повести «Не родись красивой…» рассказывается о быте, традициях и противоречиях той поры. По- своему решается извечная проблема отцов и детей. Можно смело заявить , что Н. А. Путилин – замечательный рассказчик.               
               
Это краткое обозрение сборника. Более подробно узнаете, когда прочитаете эту книгу.
                В. М. Попов
                Липецкий краевед,               
                член союза журналистов,
                член союза писателей РФ


                ЧАСТЬ 1.

                СУРОВАЯ ПРАВДА
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ
               

65 лет прошло с того времени, когда отзвучали залпы Великой Отечественной войны. И чем дальше в историю уходят от нас безмерно трудные годы, тем полнее и ярче проявляется величие всемирно-исторического подвига нашего народа и его славных Вооружённых Сил

Вероломно, без объявления войны, обрушилась на нашу страну чудовищная военная машина гитлеровского фашизма. Наш народ мужественно вступил в смертельную схватку с агрессорами, повёл справедливую, освободительную войну. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь. Лозунг “Всё для фронта, всё для победы!” – стал непреклонным законом для всего нашего народа. И это дало положительные результаты: на советско-германском фронте были разгромлены 607 из 783 дивизий гитлеровской Германии и её сателлитов.

Свой вклад в разгром врага внесли и наши земляки, отважно сражавшиеся на всех фронтах войны. За высокую доблесть и храбрость 15 тысяч липчан награждены орденами и медалями, 162 присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Более трёх тысяч добринцев тоже получили ордена и медали. А 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 2 награждены орденом Славы трёх степеней. Добринцы никогда не забудут бессмертных подвигов Степана Кузьмича Нестерова, Ивана Андреевича Калинина, Василия Сергеевича Путилина, Григория Ильича Черникова, Ивана Михайловича Макаренкова, Николая Николаевича Дрекалович, Федора Тихоновича Чиркова; кавалеров ордена Славы – Сергея Николаевича Назаркина, Дмитрия Арсентьевича Цыганова.
 
Из трёх бывших районов – Добринского, Талицкого и Хворостянского – на защиту Родины было призвано 20.590 человек. На фронтах Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести более 8 тысяч добринцев. Только из Хворостянского района на фронте сражалось 6.214 человек, из них погибло 1.079. Из села Хворостянка жёны, матери, сёстры и братья проводили сражаться с ненавистным врагом 175 человек, из которых 103 человека не вернулись с поля боя.
               
СЛОВО О ПОЛКУ СТРЕЛКОВОМ.
               
Нельзя умолчать о тех красноармейцах, которым довелось в силу сложившихся обстоятельств принять бой под Ельней. Часть бойцов-земляков сложили свои молодые головы в жестоких боях, но большая часть их прошла долгий фронтовой путь в составе 315 сп 19-й Воронежско-Шумлинской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.. А дивизия прошла долгий боевой путь.               
Поскольку мы ведём речь о 315 сп, входившем в годы войны в состав 19 сд, то следует дать краткую характеристику всей дивизии.
             
ДИВИЗИЯ сформирована в г. Тамбове в июле 1922 г. как стрелковая 19-я. В 1923 г. ей было присвоено наименование Тамбовской.  За активное участие в спасении озимых посевов от с/х вредителей в Воронежской губернии дивизия была награждена орденом Трудового Красного Знамени /16 марта 1925 г./ и 16 июля 1925 г. переименовала в 19-ю Воронежскую ©ордена Трудового Красного Знамени стрелковую дивизию.

К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 32, 282, 315 сп, 90 арт., 103 гаубичные арт.полки.
Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками дивизия  вступила 19 июля 1941 г. в районе г. Ельня в составе 24 армии Западного фронта. Во взаимодействии с другими соединениями армии вела ©ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. В сентябре участвовала в Ельнинской наступательной операции 1941 г

В последующем составе войск Западного фронта дивизия участвовала в битве под Москвой в 1941-42 гг. В марте 1942 г. в бою за д. Клячино Смоленской области группа 32 сп во главе с пом комвзвода ст. сержантом Петром  Лихачёвым в течение 30 часов отражала непрерывные атаки Превосходящих сил противника.

Героически сражались до последнего патрона бойцы 19 сд и ценой своей жизни от-стояли важный рубеж. Старший сержант Лихачев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.  Во второй половине 1942 г. дивизия совместно с соединениями  5-й армии вела бои в районе г. Гжатска, Карманово, Сычёвка.

В январе-феврале 1943 гг. дивизия находилась в резерве ставки ВГК. В марте 1943 г.была переброшена на Юго-Западный фронт. В составе 3-й гв. танковой, затем 57-й армии до июля 1943 г. вела бои под Харьковом и Чугуевым.

В августе 19 сд входила в состав 57-и армии Южно-западного, затем Степного Фронтов.  Участвовала в Белорусско-Харьковскои наступательной операции.  А 26 сентября 1943 г. дивизия была передана в 7-ю гв. армию Степного фронта /с 20 сентября 1943 г. 2-го Украинского/, в которой действовала до конца 1943 г.
 
В сентябре дивизия форсировала Днепр в районе Домоткань /30 км сев-зап. г. Днепропетровска/ и вела напряженные бои по расширению захваченного плацдарма. В октябре-декабре 1943 г. дивизия участвовала в наступательных операциях на Криворожском и Кировоградском направлениях, а в 1944 г. в составе 57-и армии 2-го, с 29-го января 1944 г. 3-го Укр. фронта - в сражениях на Правобережной Украине, в Румынии и Болгарии.               
 
За образцовое выполнение заданий командования на территории Болгарии 19-й сд присвоено почетное звание /наименование/ ШУМЛИНСКОЙ /27 сентября 1944 г./. В ходе Белорусской операции 19 сд дивизия 3 октября 1944 г. вступила на территорию Югославии. В ноябре форсировала р. Дунай в районе г. Апатин и в сложных условиях горно-лесистой местности вела ожесточенные бои с гитлеровцами на его левом берегу. За проявленные в этих боях личным составом мужество и воинское мастерство дивизия была награждена орденом Суворова 2-и. степени /6 января 1945 г./. В 1945 г.  дивизия сражалась на территории Венгрии и Чехословакии в составе 46-и армии и 7-и гв. армии 3-гв Укр. и 2-гв. Укр. фронтов.За отличие в боях при освобождении г/ Братислава  награждена орденом Красного знамени  /17 мая 1945 г./.

День Победы дивизия встретила на берегах р. Влтава в районе  г. Бенешов. За годы войны дивизия уничтожила и захватила в плен тысячи вражеских солдат и офицеров, вывела из строя большое количество техники и орудий противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, высокое мастерство личного состава около 9.000 солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Тринадцать человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В годы войны дивизией командовали:
1.  г-м Котельников Я. Г. -  июнь-август 1941 г.
2.  п-к Утвенко  А. И.    -  дек. 1941 – ноябрь 1942
3.  п-к  Гоголицын Г.А.   -  ноябрь 1942 – июнь 1943
4.  п-к, а с января 1944 г. г-м Лазарев П. Е. – июнь 1943 – декабрь  1944 гг.
5.  п-к  Салычев          -  декабрь 1944 – до конца войны.

                Выписка из архива МО СССР и Музея Вов «Красной Армии»
                26. 01. 1982 г.

  А теперь расскажем подробнее о 315 сд, сражавшемся под Ельней.
  Небольшой смоленский городок Ельня во время Великой Отечественной войны сыграл особую роль: здесь развернулись жестокие бои, опасный вражеский выступ нацеливался на Москву. Прибывший на фронт Г. К. Жуков организовал решительное наступление, в ходе которого отличились четыре дивизии, ставшие первыми гвардейскими.

Годы не смогли замести следы страшной войны. На высотке Ушаково чуть ли не каждый осколками снарядов, пулями, пропитан кровью воинов.

И сегодня в Ушакове хоронят останки защитников Родины, найденные поисковыми отрядами. Там уже нашли вечный покой около тысячи бойцов и командиров. Очередное захоронение прошло в ходе празднования 65-летия советской гвардии.

Именно здесь, на опаленной войной земле, родилась гвардия. Ельнинцы особо чтят эту знаменательную дату в истории страны. Они проводят целый ряд мероприятий: у монумента в деревне Уварово состоялась ставшая традиционной встреча с ветеранами-ополченцами и молодёжью Пресненского и Центрального округов Москвы, в ходе подготовки к юбилею выступил хор ветеранов «Гвардейские мадонны» с патриотическими песнями, прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта «А ну-ка, парни». Во время рейда по местам боев состоялись встречи с местными жителями, ставшими свидетелями героических событий 1941 -1943 годов, в конкурсе художественной самодеятельности «Славе не меркнуть, подвигу жить» участвовали 19 клубов.
 
Юбилей совпадает еще с одной датой - четверть века назад Ельне был вручен орден Отечественной войны I-ой степени. Сегодня Ельнинский районный Совет депутатов ходатайствует о присвоении Ельне почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Ветераны района и области поддерживают решение совета - легендарный город заслужил это высокое звание!
 
Великая Победа слагалась из больших и малых побед в сотнях, тысячах сражений. Одно из самых первых поражений немцы потерпели в боях под Ельней, которые шли летом и в начале осени 1941 года. Там были остановлены десять дивизий неприятеля. Так называемый Ельнинский выступ удалось ликвидировать, Ельню освободить. О том времени  свидетельствуют военные архивы.
               
Итогом Ельнинской наступательной операции явилась ликвидация ельнинского выступа. Это улучшило оперативное положение войск как 24-й армии, так и Резервного фронта в целом. Была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам. Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. Несмотря на отсутствие общего превосходства в силах, командование советской 24-й армии сумело скрытно создать ударные группировки и добиться превосходства на участках прорыва на главных направлениях. Вместе с тем, планировавшееся широкомасштабное советское наступление завершилось неудачей: неоднократные попытки 24-й армии развить наступление существенных результатов не дали, действия 43-й армии вообще оказались неудачны. Кроме того, не удалось полностью осуществить замысел на окружение  всей ельнинской группировки немецких войск.
 
С Ельнинской операцией связывают появление в РККА гвардейских частей, соединений и объединений. 26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 19-й, 107-й и 120-й стрелковым дивизиям — они были преобразованы соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.
               
Среди участников того памятного сражения на Смоленные оказалось много наших земляков — из Добринского, Талицкого, Хворостянского районов (ныне это единая территория), липчан, грязинцев. Но основной костяк 315-го стрелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской (впоследствии дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени) стрелковой дивизии составляли красноармейцы нашего района. В свое время клуб «Поиск» при Хворостянской средней школе № 2 собрал ценные материалы о фронтовом пути этой дивизии, члены его успели записать воспоминания ветеранов, многих из которых уже нет на свете.
 
Анализируя документы военных архивов и воспоминания бывших красноармейцев, можно твёрдо заявить, что перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии полным ходом шла коренная перестройка. Учения были максимально приближены к боевой обстановке. Армия оснащалась надёжным оружием и современной боевой техникой. Всё это можно проследить на примере одного воинского подразделения - 19-ой Воронежской стрелковой дивизии, 315 стрелковый полк которой состоял из красноармейцев населённых пунктов бывших Добринского, Талицкого и Хворостянского районов Воронежской области.
 
По многочисленным рассказам бывших красноармейцев этого полка, становится очевидным: уже в мае 1941 г. приписники были почти в полном составе призваны на летние сборы в Масловские военные лагеря недалеко от Воронежа. В мае 1941 г. 19 сд укомплектована по штатам военного времени, с 1 по 12 июля переброшена в Ельню.
 
Судя по «Справке о проведении сборов приписного состава в 1941 г.», дивизия должна была получить приписного состава около 6 тысяч человек. Из военной техники имелось 2 бронемашины. Танков не было. Согласно Директиве Ставки  ГК № 0043 от 27 июня 1941 г., 19 сд включена в состав 30 СК 28-ой армии Орловского военного округа. Согласно архивным данным и утверждениям бывших бойцов 315 сп, дивизия впервые вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками 19 июля 1941 года в районе города Ельня Смоленской области в составе 24 армии Западного фронта. С 19 июля - дивизия в составе 24-ой армии Резервного фронта. С этого же дня считается в действующей армии. Но и первые дни июля не были спокойными. Правда, бои носили эпизодический характер. А в ночь с 18 на 19 июля начался настоящий бой. 315 сп командовал майор Утвенко, комиссаром был майор Пискунов, начальником штаба - л-т Архипов, секретарём партбюро - л-т Сиротин. Они личным примером воодушевляли бойцов. Несмотря на превосходящие силы противника и ожесточённые бои, командование полка сумело сохранить боевой дух личного состава.
 
К началу войны с фашистской Германией в состав 19 сд входили 32, 282, 315-й стрелковые полки 90 артиллерийский и 103 гаубичный полк. В таком составе 19-я сд вела кровопролитные бои с фашистами под Ельней.
 
В июле-сентябре 1941 г. комсостав дивизии был таким:
Командир дивизии – генерал Котельников, а после его смерти полковник Утвенко
Адъютант командира дивизии – л-т Левицкий
Начальник штаба дивизии – майор Рябоконь, потом подп. Богуславский
Начальник артиллерии дивизии – полк. Фёдоров Юрий Михайлович
Начальник связи дивизии – подп. Бирюков, затем полк. Ходырев
Начальник оперативного отд-я – майор Гонтар
Начальник опер. отд. и нач. штаба – майор Данилович
Начальник разведки дивизии – майор Иванов
Начальник инженерной службы – Никоноров
Работники политотдела – Афонин, Архипов
               
  Во время этих боевых действий родилась Советская Гвардия. Первым дивизиям были присвоены наименования Гвардейские с учётом стойкости и мужества, проявленные личным составом в предшествующих боях. Многие красноармейцы 19 сд, а в их числе и добринцы, были награждены орденами и медалями. Однако часть бойцов нашего района сложили головы на поле брани. Вот их имена.

1.  Анохин Николай Иванович               
2.  Анохин Спиридон               
3.  Анохин Павел Андреевич               
4   Бутрин Николай               
5.  Бахтин Петр Иванович               
6.  Буданцев Михаил               
7.  Варламов Василий Кириллович          
8.  Гнездилов Михаил Федорович            
9.  Гнездилов Петр Васильевич               
10. Гнездилов Владимир Данилович         
11. Долматов Николай Федорович            
12. Демин Василий               
13. Дурникин Дмитрий
14. Дурникин Михаил Иванович
15. Дорофеев Федор Семенович
16. Жариков Василий
17. Евсиков Егор
18. Евсюков Петр   
19. Искорнев Иван Трофимович
20. Козявкин Павел Федорович
21. Кистерев Егор Иванович
22. Конопкин Гавриил Митрофанович
23. Козелков Григорий
24. Логунов Василий Егорович
25. Лесных Владимир Максимович
26. Лесных Герасим Иванович
27. Лихачев Илларион Пантелеймонович
28. Ларин Василий
29. Лукин Михаил Иванович
30. Музыка Филипп Романович
31. Макашов Тимофей Сергеевич
32. Насонов Михаил Иванович
33. Новиков Никифор Ефимович
34. Першин Серафим Ильич
35. Посаднев Кузьма Иосипович
36. Попов Яков Павлович
37. Попов Алексей Николаевич
38. Попов Степан Павлович
39. Поляков Павел Николаевич
40. Паршинцев Игнат Тимофеевич
41. Паршинцев Василий Иванович
42. Рыбаев Федор Петрович
43. Самохин Дмитрий
44. Стрельников Кузьма Андреевич
45. Стрельников Сергей Федорович
46. Стрельников Василий
47. Соболев Иван
48. Терехов Владимир Яковлевич
49. Терехов Павел Яковлевич
50. Травин Павел Иванович
51. Чернышов Степан Павлович
52. Чернов Петр Алексеевич 
53. Якимов Василий Иванович
54. Яблонских Прокофий Семенович               
55. Яриков Леон Яковлевич

Вернувшиеся домой бывшие красноармейцы 315 сп 19 сд многое рассказали о событиях под Ельней в июле-августе 1941 года. Яков Алексеевич Конопкин из Каверино вспоминал:
- Я был пулемётчиком и вёл огонь по наступающим немцам. Не успевал перезаряжать ленты с патронами. Всю ночь мы отражали натиск противника.
 
Но самый страшный бой, по рассказам пулемётчика Конопкина, начался утром 19 июля. Местность переходила из рук в руки несколько раз. Фашисты бросали все силы на захват Ельни. Самолёты, танки, большое количество живой силы - всё это разом обрушилось на наши позиции.
- Голову приподнять невозможно было, - говорил Яков Алексеевич.

А недалеко справа работала пушка-сорокопятка, которую обслуживал наш земляк из Александровки Семён Бешенов. Красноармейцы сдавать позиции врагу не хотели и вели огонь по наступающим немецким танкам и пехоте. Внезапно Семён Бешенов упал, тяжело раненный осколками вражеского снаряда. Артиллерист остался живым: его спас лейтенант Николай Седых. А дальше - лечение в госпиталях, инвалидность и увольнение из армии. Шрамы на лице фронтовика - память о горячих боях 19 июля 41-го.
 
Подносчиком снарядов на такой же пушке был в то время и Платон Оленев из д. Большая Плавица.
-  Страшно было 19 июля, - вспоминал он. - Горела земля, смрад стоял такой, что дышать невозможно.

Как и многих других, Платона Олененок е этом кромешном бою тяжело ранило, и он тоже стал инвалидом.
- Никогда не забуду сражения под Ельней 19 июля 41-го года, - рассказывал Григорий Яковлевич Кацапов из Хворостянки. - Мы знали о превосходящих силах противника, но мы знали и то, что  отступать ни в коем случае нельзя. Мы стояли, в прямом смысле слова, на смерть. И выстояли.
 
Участник событий под Ельней Тихой Ильич Зайцев из села Боровское был миномётчиком. Он сообщил, что среди младших командиров и рядовых бойцов в 315 сп было много уроженцев Добринского района, в том числе и из Тихвинского сельсовета.
 
Зайцева зачислили в 1-е отделение миномётчиков. Это боевое подразделение составляли жители села Боровское и соседних деревень.
 
После кровопролитных боёв смертью храбрых пали Никита Федорович Долматов, Иван Трофимович Искорнев, Степан Павлович попов. Многие красноармейцы получили ранения: Фрол Павлович зайцев, Семен Михайлович Одинцов, Кузьма Иванович Долматов, Дмитрий Федорович Кондратов, Андрей Григорьевич Гардобин и другие. Ранило и миномётчика Зайцева. За мужество и героизм он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
- На нашем рубеже было 4 миномёта и 4 ПТР. На нас двигались 4 немецких танка, а за ними шла пехота. Мы открыли навесной огонь. Прямой наводкой из ПТР били по танкам. Вскоре 2 из них задымились. Помогли нам и с флангов, поэтому фашисты вынуждены были отступить, - рассказывал Тихон Ильич.

Командиром отделения 3-го взвода 1-й роты 315 сп был Павел Петрович Черников из села Новочеркутино. Его отделение считалось одним из лучших в полку. В бою у д. Пронино Черников не раз поднимал солдат в атаку, увлекая за собой не только отделение, но и весь взвод. 22 июля 315 сп вступил в бой за село Пронино. И снова Черников воодушевлял бойцов своим примером. В этот день Пронино несколько раз переходило из рук в руки. Фашисты понесли огромные потери как в живой силе, так и в боевой технике. Командира отделения сержанта Черникова ранило в левую руку и правое плечо. В строй он больше не вернулся, но до ноября 1943 г. находился при штабе в должности телефониста.
 
Рассказал о фронтовых буднях под Ельней и бывший красноармеец 315 сп – житель села Талицкий Чамлык – Е. М. Курлов. Он был в должности помощника командира противотанкового орудия. Увидев приближающиеся немецкие танки, красноармейцы приготовились к бою. Противник сразу открыл пулемётный огонь трассирующимися пулями. Огонь вёлся настолько сильно, что невозможно было приподняться.
 
Прикрывшись щитом орудия, Курлов выстрелил по ближайшему танку со свастикой. Снаряд, срикошетив, не пробил лобовую броню. Пришлось ждать, когда танк повернёт. И вот один из них, обходя воронку, сделал поворот. Командир орудия Курлов тут же выстрелил в боковую броню, и громыхающее чудовище задымилось.
 
Противник засёк нашу пушку и открыл по ней огонь. После третьего выстрела Курлов увидел своих товарищей лежащими недвижимо около орудия. Курлов позвал других бойцов, чтобы помогли откатить пушку на новую позицию
 
Гордостью однополчан 315 сп 19 сд является тот факт, что полком командовал талантливый офицер – майор Александр Иванович Утвенко, проявивший уже в первых боях свои недюжинные способности. Не случайно через некоторое время его назначили командиром 19-й воронежской стрелковой дивизии со значительным повышением - присвоением воинского звания “полковник”. Это слава для всех добринцев, составлявших основной костяк 315 сп.

Поделился воспоминаниями о боях под Ельней и житель Добринки М. М. Григоров. Он помнит, как немецкие пилоты разбрасывали с самолётов над нашими окопами листовки, стремясь запугать красноармейцев. В листовках фашисты призывали наших командиров и солдат сдаваться: вы, мол, окружены, немецкие войска уже под Москвой и скоро займут её. Но это на личный состав наших подразделений не подёйствовало. Наоборот, листовки так разозлили красноармейцев, что они ещё яростнее стали сражаться.

Так, например, Виктор Филатов из посёлка Прогресс Добринского района поднялся во весь рост и крикнул:
- Товарищи, за мной! За Родину!
 
Храбро воевал связист Иван Дмитриевич Тарабцев из д. Воскресеновка. Он тоже пострадал в бою – приехал домой без руки. Славный боевой путь прошёл красноармеец 315 сп Сергей Николаевич Горбачев из Добринки. Часто приходилось бойцам видеть его на передовой во время боя на велосипеде: Горбачев был связным.
 
Санинструкторы Михаил Буданцев из д. Чуевские Отруба и Дмитрий Дурникин из д. Воскресеновка под сильным непрерывным огнём выносили с поля боя раненых. Оба погибли на боевом посту.
 
Пали смертью храбрых Михаил Дурникин, Егор Евсиков из д. Воскресеновка, Алексей Попов и Леон Ериков из Добринки.
  После А. И. Утвенко 315 сп командовали ещё 15 человек. Вот справка из военного архива.

22.06.1941 – 29.08.1941 -  майор, полк. Утвенко Ал-др Ив.(назначен командиром 19-й сд)
29.08.1941 – 20.01.1942 - Лузин Петр Николаевич
20.01.1941 – 02.03.42 -   - Постнов Михаил Матвеевич
03.04.1942 - 10.06.1942 - Пазухин Иван Максимович
10.06.1942 - 28.06.1942 -  Глушко Александр Васильевич
14.10.1942 - 08.04.1943 - Рубан Николай Александрович
08.04.1943 - 18.06.1943 - Щадинов Александр Михайлович
22.06.1943 - 27.09.1943 - Харламов Артем Андреевич
08.12.1943 - 21.12.1943 - Киндур Петр Викентьевич
21.12.1943 - 09.12.1944 - Ратиани Аполлон Давыдович
09.12.1944 - 14.12.1944 - Сячин Петр Андреевич
14.12.1944 - 01.01.1945 - Клещев Михаил Петрович
01.01.1945 - 25.01.1945 - Ратиани Аполлон Давыдович
16.02.1945 - 15.03.1945 - Романовский Степан Иванович
15.03.1945 - 21.03.1945 - Ратиани Аполлон Давыдович
с 25.01.1945 г.         - Ишмурзин Гафьят Хисметульянович

Частая смена командиров – факт ожесточённых боёв 315 сп с немецко-фашистскими захватчиками. Но, несмотря на большие потери с нашей стороны в первые месяцы войны, победу одержали красноармейцы.
 
Ельнинская операция явилась одной из первых успешных наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне. В ходе этой операции удалось прорвать подготовленную оборону противника, разгромить часть большой группировки и освободить значительную территорию. Но самое главное в исходе Ельнинской операции - провал намеченных планов по захвату Москвы.

ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШИХ БОЙЦОВ 315 СП 19 СД.
---------------------------------------
               
               
ИСПЫТАНИЕ

ОЦЕНИВАЯ события далекого предвоенного 1941 года, приходишь к выводу, что, в тот сложный по международной обстановке период советский народ, всячески стремясь предотвратить развязывание второй мировой войны, не исключал нападение на нашу страну гитлеровской Германии.
   
Это - подтверждается хотя бы тем, что еще в мае 1941 года Добринский, Талицкий и Хворостянский военкоматы призвали на переподготовку почти полный состав 315 стрелкового полка Красной Армии.
 
Правда, служба проходила в мирной, спокойной обстановке. Солдаты изучали военную технику, материальную часть винтовки, станкового и ручного пулемета. На тактические занятия ходили, как и положено, строем, с песней.
   
Приближалась пора массовой уборки урожая, и мы со дня на день ждали отправки домой. Но вот в пять часов утра 22 июня нас подняли по тревоге. В считанные минуты выстроились на площади. Ждем. Смотрим, на трибуну поднимается командир полка майор А. И. Утвенко. Он высоко поднял голову,  помедлил    немного, словно задумавшись или собираясь с мыслями, и обратился к собравшимся красноармейцам:
— Товарищи командиры и солдаты! Сегодня, в ночь на 22 июня гитлеровская армия внезапно и вероломно напала на СССР, несмотря на существующий между нашими странами договор о ненападении.
   
Далее А. И. Утвенко сказал о том, что наш полк должен сейчас же готовиться к от-правке на передовую линию фронта. Прошло совсем немного времени, и подразделения 315 го полка, погрузившись в товарные эшелоны, двинулись в северо-западном направлении, навстречу врагу. Выгрузились на станции Пронино. Сразу же приступили к строительству оборонительных сооружений. Здесь мы узнали, что наш полк введен в состав - 19-й стрелковой дивизии.
 
К этому времени враг, захватив Смоленск, неудержимо рвался на Москву. И хотя немецкие войска имели значительный перевес в живой силе и в вооружении, их расчеты провалились. Вот свидетельство того из «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза»: «Бои в районе Ельни носили исключительно напряженный характер и изобиловали примерами массового героизма советских войск. Немецко-фашистские войска понесли здесь настолько большие потери в живой силе и технике, что в начале августа командование группы армий «Центр» вынуждено было неоднократно обсуждать вопрос о целесообразности удержания Ельнинского выступа».
   
В общее дело победы над врагом весомый вклад внесли землякн-добринцы. В ночь с 18 на 19 июля нас подняли с занимаемых рубежей и повели в наступление на город Ельню.
Помнится, вооружены мы были не лучшим образом. В полку имелись лишь винтовки, станковые и ручные пулеметы и минометы. Но добринцы не дрогнули перед превосходящими силами врага. Мы знали, за что воюем.
   
Всю ночь гитлеровцы били по нашим позициям из различного вида оружия. И все же мы устояла в эту страшную ночь, приняли боевое крещение с честью.
   
Гитлеровцы бросали с самолетов над нашими окопами листовки, старались запугать нас,  призывали  командиров,  сержантов  и  солдат  сдаваться:   вы,   мол,   окружены, немецкие войска под Москвой и не нынче — завтра   займут ее. Но наше командование и мы сами хорошо знали, что это самое настоящее враньё. Гитлер надеялся выиграть войну за два-три месяца, но жестоко просчитался.               
 
УТРОМ   19   июля немцы    усилили      огонь, стали применять против нас самолеты. Положение осложнилось. Я видел и слышал, как молодой командир взвода, только что окончивший училище, Виктор Филатов из поселка Прогресс поднялся во весь рост и крикнул:
— Товарищи! За мной, вперед! За Родину!..
 
Исключительной храбростью отличался в те дни командир нашего отделения Павел Петрович Чернов из села Чуевка. Он не раз успешно водил бойцов в атаки. Позднее был серьезно ранен, вернулся домой. Сейчас живет в Добринке.
 
Храбро воевал связист Иван Дмитриевич Тарабцев из деревни Воскресеновка. Он тоже пострадал в бою, приехал в родную деревню без руки. Односельчане избрали его председателем колхоза «Память Ильича». В настоящее время коммунист И. Д. Тарабцев возглавляет молочно товарную ферму в совхозе «Кооператор». Ему присвоено звание «Заслуженный рабочий».
 
Славный боевой путь прошел ветеран 315 стрелкового полка Сергей Николаевич Горбачев из села Чуевка. Его часто приходилось видеть на передовой во время боев едущим на велосипеде: будучи связным, он выполнял задания командования.
 
С. Н. Горбачев пробыл на фронте всю войну, участвовал в освобожденный других стран. Отмечен несколькими боевыми наградами, в том числе - орденом Богдана Хмельницкого. Сейчас, находясь на пенсии, продолжает трудиться.
 
Нельзя умолчать о командире 315 полка А. И. Утвенко. Это был храбрый, волевой человек. Все время он проводил на передовой, среди бойцов, воодушевляя их личным примером. А командир нашего 2-го батальона майор Тавакладзе постоянно удивлял бойцов. Все поражались его смелости и неустрашимости. Бывало, стащит с головы пилотку, зажмет ее в кулаке, и, ринувшись навстречу врагу, обернется к нам со словами: “Вперед, за Родину! Ура!”.
- Лично я обязан Тавакладзе жизнью. Он вытащил меня раненого из-под огня. В боях под Ельней погибли многие наши земляки. От нас, ныне живущих, им особая благодарность.
   
Я хорошо знал санинструкторов Михаила Буданцева из деревни Чуевские Отруба и Дмитрия Дурникина из деревни Воскресеновка. Под сильным, непрерывным огнем они выносили раненых с передовой. Оба погибли на посту. Пали смертью храбрых Михаил Дурникин, Егор Евсюков из деревни Воскресеновка, Алексей Николаевич Попов и Леон Яковлевич Яриков из Добринки и другие.
   
Немного пришлось им повоевать, но в том не их вина. Они сделали все, чтобы приблизить победу над ненавистным врагом.
   
Под селом Пронино, примерно в 20—25 километрах от Ельни, у березовой рощи наш полк вместе с другими подразделениями стал своеобразным щитом на пути врага к Москве. Неся большие потери, мы в то же время сильно изматывали гитлеровские войска, отвлекая их силы на себя. Каждый выигранный день, каждый час способствовал мобилизации и формированию главных ударных частей Красной Армии для сопротивления захватчикам, для нанесения им впоследствии сокрушительного удара под Москвой.
   
В одном из боев под Ельней меня тяжело ранило в ногу. Попал в госпиталь. Здесь я с радостью узнал, что в начале сентября Ельнинская группировка немецко-фашистских войск была полностью уничтожена.               
                М. М. Григоров,
                п. Добринка.

               
ВСПОМНИМ БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ.
               
Моя служба в 315 сп, как и у многих наших земляков, началась так. 30 мая 1941 года меня и моих односельчан призвали на обучение в военные лагеря. Здесь мы пробыли до 22 июня, т. е. до вероломного нашествия  на нашу страну гитлеровских полчищ.
 
Вскоре мы получили новое обмундирование, оружие, продукты питания и двинулись к месту назначения. Много пришлось идти пешком. Днем по пути рыли окопы, делали блиндажи, а ночью продвигались вперёд. Так продолжалось до 17 июля 1941 года. В ночь на 18 июля вышли к небольшой речке в районе станции Пронино. Здесь был высажен немецкий десант, который нас внезапно обстрелял. Мы вступили в бой. Вражеский десант был уничтожен. Наступление нашего 315 стрелкового полка под командованием майора Утвенко продолжилось. 24 июля нам на помощь прибыли танки, и дело пошло веселей. Но немецкие самолёты затрудняли выполнение поставленной перед нами задачи.
 
25 июля, в 5 часов вечера, в бою под Ельней я был тяжело ранен в голову. В сознание пришёл на второй день в санбате. Через два дня нас, раненых, отправили в далёкий тыл – в г. Майкоп Краснодарского края.
 
В Майкопе я пролечился 4,5 месяца. В декабре 1941 г., после лечения, я попал в другой род войск – в 80-ю танковую бригаду. Так что о дальнейшей судьбе 315 сп ничего не знаю. Что касается моих однополчан, служивших в этом полку, могу сообщить следующее. Кузнецов Максим Андреевич, Макаров Сергей Никитович, Авраменко Евдоким Макарович, Рягузов Илья были ранены на фронте и затем умерли из-за подорванного здоровья. Бугро Афанасий Ермилович тоже умер. Музыко Филипп Романович убит в бою.
 
Немало других моих фронтовых товарищей, ветеранов 315 сп, отдали под Ельней свою жизнь за Родину.
 
С тех пор прошло 37 лет. Многое забылось, всего не вспомнишь. Но о главном мы не должны забывать. Наши земляки внесли достойный вклад в дело разгрома немецких захватчиков под Ельней, на подступах к Москве
                С. Авраменко,
                участник боёв под Ельней

               
НАШ КОМАНДИР.
               
 
Хочу рассказать о мужестве командира отделения П. П. Чернове. Родился он в д. Сергеевка Новочеркутинского сельсовета. В 1933 г. его призвали на службу в Красную Армию. Попал в полковую школу, которую окончил в 1934 году. Дальнейшая служба проходила в должности командира отделения.
 
Потом уволился в запас и стал работать комбайнером в Добринской МТС. Трудился, как я помню, неплохо. А 2 мая 1941 года Павла Петровича призвали на учебные сборы в 315 сп, находившийся в Масловских военных лагерях недалеко от Воронежа. Здесь его назначили командиром отделения 3 взвода 2 батальона, которым командовал лейтенант Тавакладзе. Командиром П. П. Чернов был умелым, дисциплинированным, и наше отделение значилось одним из лучших.
 
В ночь с 18 на 19 июля 1941 года 315 сп вступил в затяжные кровопролитные бои за г. Ельню, который был захвачен немецкими войсками. Всю ночь продолжалось сражение с превосходящими силами противника. Наш командир отделения Павел Чернов не раз поднимал бойцов в атаку и с возгласом «За Родину!» устремлялся вперёд, увлекая за собой других бойцов.
 
На следующее утро нам пришлось отойти. А 22 июля мы вступили в бой за село Пронино. И снова Чернов воодушевлял нас своим примером. Не один раз мы слышали его призыв «За Родину! За мной! Вперёд!».
 
В этот день Пронино несколько раз переходило из рук в руки. Мы нанесли врагу ощутимый ущерб. Однако нашему командиру не повезло: он был тяжело ранен в левую руку и правое плечо. Семь месяцев пролежал в госпитале. На фронт по состоянию здоровья больше не вернулся. Но до ноября 1943 года Павел Чернов находился на службе – был телефонистом.

Затем, учитывая опыт Павла Чернова трактористом, его направили на ремонтный танковый завод. Здесь Павел Петрович тоже был на хорошем счету. Об этом свидетельствуют несколько полученных им Похвальных листов.
 
В 1945 году, после окончания войны, наш земляк вернулся домой и много лет ещё работал, как и до войны, комбайнером.
                М. М. Григоров,
                участник боёв под Ельней.


               
РАССКАЗАЛИ  ВЕТЕРАНЫ.
               
 
В. М. Тарасов из села Талицкий Чамлык воевал под Ельней. Правда, не в 315 стрелковом полку, как многие наши земляки, а в другом подразделении. Однако поднятая в «Заре коммунизма» тема заинтересовала его. Василий Михайлович встретился с жителями сел Талицкий Чамлык и Чамлык-Никольское, сражавшихся в составе 315 стрелкового полка, записал их воспоминания о сражении под Ельней. Собранные им факты и легли в основу публикуемого сегодня материала.
 
В конце мая — начале июня 1941 года Талицким райвоенкоматом были направлены на переподготовку военнообязанные 1900 — 1915 годов рождения. Все они попали в 315 стрелковый полк, располагавшийся в летних лагерях па территории тогдашней Воронежской области. Командовал полком А. И. Утвенко, впоследствии генерал.
 
Начались учения: строевая подготовка, освоение различного оружия, техническая подготовка, совершение маршей. Шла обычная лагерная жизнь...
 
И вот наступило воскресенье 22 июня. День был жаркий, солнечный. Позавтракав, солдаты стали отдыхать: «то писал письма домой, кто пошел на речку загорать. Было тихо и спокойно. И вдруг раздался сигнал тревоги. В чем дело? Что случилось? Никто не ожидал сигнала, потому что когда предполагались учебные тревоги, об этом обычно знали и не удивлялись. Но тут что-то особенное. Быстро были построены все три полка дивизии, .куда входил и 315 стрелковый полк. Появился командир дивизии в сопровождении начальника штаба и адъютантов. Отдав команду, командир дивизии обратился к строю с речью:

- Товарищи бойцы! Сегодня на рассвете, в четыре часа утра, фашистская Германия без объявления войны, - вероломно нарушив мирный договор, напала на нашу страну, бросив свои войска от Финского залива до Черного моря. Наши войска героически обороняются, сдерживая противника. Враг, пользуясь внезапностью нападения, численным и материальным преимуществом, рвется вперед, намереваясь в кратчайший срок разгромить Красную Армию и поработить наш народ. Но этому не бывать. Наша родная армия и народ разобьют врага и отстоят страну от фашистского порабощения. Полкам нашей дивизии выпала большая честь принять участие в борьбе с фашистами и разбить их. Вперед, товарищи, к победе!

После митинга начались сборы в поход. В числе бойцов 315 полка находились наши земляки И. А. Комаров, Е. М. Курлов, Н. Н. Григоров, Т. П. Булавин, М. И. Насонов, П. И. Голиков, В. И. Личугин, Ф. А. Насонов, М.. Д. Тарасов, 3. Н. Курлов и другие.
 
Вот что рассказывает Е. М. Курлов: «Когда мы прибыли к фронту под Ельню, то разгрузились и сразу же получили боевую задачу: двигаться на запад и вступить в бой с танками противника, прорвавшимися к нашим позициям. Я был командиром противотанкового орудия. Заняв позиции, мы стали ждать противника.
 
И вот стал слышен нарастающий гул приближающихся немецких танков. Мы изготовились к бою. Противник с ходу открыл ожесточенный пулеметный огонь трассирующими пулями. Огонь был таким сильным, что нельзя было поднять голову.
Прикрываясь щитом орудия, я выстрелил по ближайшей машине. Снаряд, срикошетив, не пробил лобовую броню. Пришлось ждать момента, пока танк повернет. И вот один из них, обходя воронку, сделал поворот. Я тут же выстрелил в боковую броню, и громыхающее чудовище загорелось.
 
В это время противник заметил нашу пушку и открыл по ней сильный огонь. Выстрелив по танкам в третий раз, я оглянулся на товарищей, помогавших мне, но они лежали около орудия неподвижными. Потрогал их рукой. Никто не подавал признаков жизни... Так я остается один ив всего расчета.
 
Кричу бойцам, оказавшимся поблизости, чтобы помогли перекатить пушку на новую позицию, так как здесь оставаться было нельзя. С их помощью оттащили орудие на опушку леса. Но в это время немцы обошли наши позиции и очутились у нас в тылу.
 
Мы оказались в окружении и приняли решение направиться в глубь леса. К нам присоединились бойцы из других подразделений. Вскоре мы вышли в лесную деревушку, где остались лишь женщины, дети и старики. Местный старик, знавший все дороги и тропинки, вывел нас из окружения. И я вместе с товарищами присоединился к своему полку, который был вынужден отступить и занять новые рубежи.
 
Завязались ожесточенные бои. Противник был остановлен. А я вскоре был ранен и отправлен в госпиталь.
 
К этому рассказу следует добавить, что, пролежав три месяца в госпитале, Е. М. Курлов снова попал на фронт. Служил в отдельном минометном полку. В качестве сапера участвовал во взятии Берлина. Имеет несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Сейчас работает охранником в родном селе.
 
Воспоминаниями о боях под Ельней поделились также И. А. .Комаров, Т. П. Булавин, А. К. Стрельникова, Н. Н. Григоров и другие. Все они были ранены в этих боях. Ветераны назвали тех наших земляков, кто погиб, освобождая город на Смоленщине. В их числе В. К. Варламов, Д. Самохин, М. И. Насонов.
                В.Тарасов.

               
ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА.
               
«Сражались под Ельней» - под этой рубрикой в газете «Заря коммунизма» па протяжении двух месяцев публикуются материалы о добринцах, воевавших в составе 315 стрелкового полка. На просьбу редакции поделиться своими воспоминаниями откликнулись многие читатели. В их числе - Я. Л. Конопкин.
- ДО ВОЙНЫ я работал Председателем колхоза «Социализм». 22 июня 1941 года меня и председателя Каверинского сельского совета, П. Д. Доршева вызвали в наш районный центр Талицкий Чамлык на совещание.
 
Приехали в парткабинет райкома партии. Там уже собрались все председатели сельских Советов и колхозов. Прибывший из Воронежа лектор начал читать лекцию о международном положении. Смотрим, прибегает райкомовский сторож и с встревоженным видом вызывает секретаря райкома Бухарова к телефону.
 
Секретарь вернулся минут через тридцать. Он сказал, что совещание не состоится. Всем необходимо разъезжаться по местам. Но прежде чем отправиться по домам, надо зайти в райвоенкомат. Бударов также сообщил, что по радио будет передано правительственное сообщение. Желающие могут пойти в здание райпотребсоюза, где установлен громкоговоритель.
 
Мы с Дорошевым отправились в райпотребсоюз. Вскоре было передано заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на ССОР. Для нашего народа началось суровое испытание...
 
Не теряй времени, мы заехали в военкомат, взяли повестки. 23 июня собралось собрание колхозников, на котором избрали нового председателя — С. Г. Болдина. Я же, сдав дела, на другой день отправился на фронт. Как и многие наши земляки, попал в 315 стрелковый полк 19 дивизии 24 армии, которым командовал А. И. Утвенко.
 
Хорошо помню события тех тревожных дней. Нас направили на Смоленское направление. Подъехали к станции Клинцы. Тут на наш эшелон налетел немецкий самолет, сбросил две бомбы, но не попал. Зенитки открыли по нему огонь, и самолет был обит. Приехали под Ельню. В районе села Пронино вступили в бой.
 
Я владел ручным пулеметом, вел из него по немцам непрерывный огонь. Вдруг ко мне подползает боец и кричит:
— Товарищ сержант! Вон там в овражке лежит солдат, весь в крови. Я испугался, не знаю, что с ним делать.

Пришлось ползти в указанном направлении. Пригляделся: да это же Суханов Герасим Иосипович из деревни Петровка нашего района! Перевязал ему рану и потащил... Таким же образом я спас Годовикова Афанасия Ивановича и многих других земляков, раненых в этом бою.
 
А 12 августа 1941 года меня ранило самого, в правую ногу. Правда, рама была не тяжелая, кость осколком не задело.Незадолго до этого Утвенко собрал нас, сержантов, и объявил: кто сражался за Ельню, все будут награждены. К сожалению, никто из нас обещанных наград не получил. Видимо, в ходе жестоких кровопролитных боев было не до этого.
   
Но воевали мы не ради наград, а ради победы над ненавистным врагом. 23 сентября 1943 года я с шестерыми товарищами попал в небольшой партизанский отряд имени Жукова, возглавляемый Барановым и действовавший в районе населенных пунктов Лунинец и Жижовичи. В тылу врага мы взрывали мосты, железнодорожное полотно, нападали на немецкие гарнизоны, убивали врагов.
 
В апреле 1944 года к нам приехали на подводах два партизана из отряда К. П. Орловского. Его заместитель майор Никольский объяснил нам, что им в отряд требуются проверенные люди, такие, кто имеет опыт выполнения боевых заданий, кто в засадах не курит и не кашляет.
 
Согласно нашим документам он отобрал четверых: один из них усманец Ларин Костя, двое сибиряков и я. Отряд Кирилла Прокофьевича Орловского действовал в районе городов Брест, Пинск, Барановичи. Партизаны были связаны с Москвой. Самолеты сбрасывали нам автоматы, патроны и все необходимое.
 
Однажды от Верховного Главнокомандующего был получен приказ, любой ценой не пропускать вражеские эшелоны в восточном направлении. Несколько ночей подряд мы взрывали мосты, железнодорожный путь, нападали - да. разместившиеся поблизости немецкие гарнизоны.
В июне 1944 года пришлось везти раненых в отряд С. А. Ковпака (в расположении нашего отряда самолеты не садились) для отправки их на «большую землю».
 
Кстати, этой поездкой я воспользовался, чтобы дать о себе знать родным, так как  меня считали убитым. А тут, раздобыв бумаги, я послал домой сразу два письма.
Письма эти мои родители читали на общем колхозном собрании. Я писал: «Дорогие колхозники, работайте лучше, помогайте фронту. Враг скоро будет разбит, а мы вернемся с победой».
 
В 1945 году я возвратился домой. Односельчане снова избрали меня своим председателем. Работал на этой должности до 1950 года. Потом колхозы укрупнили. Но без дела не остался. 11 лет пробыл завхозом, а после выхода на пенсию работал поваром в колхозной столовой. Правление учло мои заслуги, присвоив мне звание «Заслуженный колхозник».
                Я. Конопкин.      
                с. Каверино.


               
ОТ СМОЛЕНСКА ДО ВЕНЫ.
               
 
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны... Они всегда вызывают у слушателей гордость за свой народ, уважение к ратному подвигу старшего поколения, удивление той выдержкой, той духовной силой, которую показал наш советский воин в черную годину испытаний на полях сражений с заклятым врагом человечества — фашизмом.
 
Слушаю я Сергея Николаевича Горбачева, и мне не верится, что ему давно за шестьдесят. По-молодому энергичные движения, живая быстрая речь дополняется выразительными жестами, и кажется, в ого глазах — отблески давно минувших боев... А человек прошел всю войну под тяжелой солдатской выкладкой, случалась, тонул при форсировании рек, оказывался засыпанным землей под бомбежкой, был контужен, ранен...
 
Начиналось же так. В мае 1941 года С. Н. Горбачев был призван на переподготовку в 315 стрелковый полк, располагавшийся тогда в лагерях на территории родной Воронежской области. И в день, когда Сергей Николаевич и его сослуживцы после прохождения переподготовки собирались разъезжаться по домам, страшная новость обрушилась на наш народ — началась Великая Отечественная война. Дома никому так и не пришлось побывать. Быстро получив новое обмундирование, оружие, полный комплект боеприпасов, стали готовиться к отражению наступления захватчиков.
 
А сводки с полей сражений были нерадостные. До зубов вооруженные, имея большое превосходство в боевой технике и живой силе, немецко-фашистские войска, используя фактор внезапности, стремительно продвигались в глубь нашей территории.
 
В этой ситуации личному составу 315 стрелкового полка выпала честь в числе первых подразделений встать на защиту Родины, завоеваний Октября.
Воинский эшелон доставил бойцов под город Ельню, что на Смоленщине. Разгрузилась неподалеку от села Пронино. Вскоре разведка доложила, что в районе Ельни выброшен крупный десант противника. Перед бойцами и командирами полка была поставлена задача: «Уничтожить десант!».
 
Это был первый бой во фронтовой биографии нашего земляка. Он запомнил его до малейших подробностей...
  Стояла жаркая, сухая погода. Шли на Ельню ночью, по густой созревающей ржи. Кое-где подожженные снарядами посевы. горели. Страшная картина, для сельского жителя! Гибнет богатый урожай, гибнет труд хлебороба. Некоторые бойцы, вчерашние колхозники из сел и деревень нашего района едва сдерживали слезы.
 
Сергей Николаевич и сейчас, спустя много лет, не может спокойно говорить о тех трудных днях и ночах.
 
Он прерывает свой рассказ, нервно, порывисто закуривает, задумывается. Я не задаю ему вопросов, нанимаю: ветеран как бы заново переживает свою фронтовую молодость, свой первый бой, вспоминает погибшие друзей.
- Свою задачу полк выполнил, - помолчав немного, просто, как о само собой разумеющемся, - сказал Сергей Николаевич.
 
В те дни ожесточенных сражений Ельня не раз переходила из рук в руки. И только в начале сентября 1941 года крупная группировка врага была окружена и разбита наголову. Захватчики понесли огромные потери. Немало полегло в бою и наших земляков. Навечно остались лежать в смоленской земле Василий Андреевич Логунов, Николай Бутрин, Владимир Максимович Лесных, Михаил Дурникин и многие другие.

О своем личном участии в боях под Ельней Сергей Николаевич не рассказывает. Но от его ныне здравствующих однополчан я знаю, что сражался он храбро, четко выполняя задания командования.
 
После ельнинского сражения С. Н. Горбачев попал в 445 отельный батальон связи 13 армии. Воевал под Ельцом, Ливнами, на Курской дуге. Здесь, на «огненной дуге», он получил свою первую медаль - «За боевые заслуги».
 
А впереди были еще многие сотни фронтовых дорог, За годы воины пришлось форсировать десятки больших и малых рек: Днепр, Десну, Припять, Сейм, Вислу, Одер, Эльбу...
 
Особенно запомнилась переправа через Днепр. Тут уж не окажешь: «Чуден Днепр при тихой погоде...» Водяные столбы взметнулись в небо от разрывов снарядов. Огненные стрелы трассирующих пуль пронизывали буквально каждый метр поверхности реки. Но связь должна в любых условиях работать бесперебойно. Потому что связь, как говорили фронтовики, это нервная система войск. Часто именно она решала успех операции.
 
И помощник командира взвода связи старший сержант Горбачев был в те дни в гуще сражения. А когда горстка наших бойцов заняла плацдарм на правом берегу знаменитой реки, Сергей Николаевич оказался в их числе. Связь на вверенном ему участке действовала безотказно. За форсирование Днепра С. Н. Горбачев был отмечен высокой наградой — орде-ном Богдана Хмельницкого третьей степени.

Таким орденом в годы воины отмечался рядовой, сержантский и старшинский состав за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением операции.
 
И снова опаленные войной километры. Бои, гибель друзей... Но каждый час приближали к светлому Дню Победы. Он застал нашего земляка в австрийской столице — Вене.

...Есть события, & которые нельзя забывать никогда, о которых надо рассказывать своим детям, внукам, Именно таким событием является Великая Отечественная война. И Сергей Николаевич понимает это. Он часто встречается с молодежью, со школьниками, охотно делится своими воспоминаниями.               
               
                Ю. ЛЕБЕДЕНКО,   
                учитель Добринской средней школы № 2.

               
               
ЭТИ ДОЛГИЕ ДНИ ВОЙНЫ.
               
Сначала было письмо. Всего с десяток строк. Житель села Александровна Новочеркутинского сельсовета С. Е. Бешенов сообщал, что имеет непосредственное отношение к 315 стрелковому полку.

Вскоре Семей Егорович заглянул в редакцию лично. Исполосованное шрамами лицо ветерана убедительнее всяких документов свидетельствовало о том, что ему не понаслышке известна суровая военная действительность. В первые минуты посетитель сомневался, стоило ли ему беспокоить редакцию, ведь на фронте он пробыл каких-то две недели, был тяжело ранен, после чего воевать больше не пришлось. Постепенно Семен Егорович разговорился.

...Перед самой войной С. Е. Бешенов работал на стройках Москвы. 22 июня 1941 года, возвращаясь на родину, в Александровку, чтобы проведать близких, сошел с поезда на станции Грязи. Здесь он и узнал о вероломном нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков. В тот час на перроне станции, у вывешенного на степе вокзала репродуктора собралась огромная, застывшая в суровом молчании толпа. Все с напряженным вниманием слушали заявление Советского правительства. В нем выражалась уверенность, что советские люди, тесно сплотившись вокруг Коммунистической партии, с. честью выполнят свой долг перед Родиной. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова заметно подбодрили собравшихся людей.
 
Здесь, в Грязях, Семен Егорович встретил земляка - секретаря Хворостянского райкома партии М. Г. Чеснова, тоже направлявшегося домой. Каждая минута, проведенная в ожидании поезда, казалась им вечностью. Стали думать, как действовать, что предпринять.
— Пойду в горвоенкомат, — решил Бешенов.
 
В военкомате он рассказал о том, в какую попал ситуацию. Ему посоветовали: езжай, мол, пока к родным, а там будет видно...

Вечером, того же дня, заскочив в совхоз «Отрада», где работал его брат (в Александрову он так и не добрался), Семен Егорович явился в Добринский военкомат. А в два часа ночи, получив необходимые документы, вместе с командой из 60 человек был отправлен к месту назначения.
 
Попал он, как и многие земляки добринцы, в состав 315 стрелкового полка. Был заряжающим пушки-«сорокапятки». Непосредственно на фронт вместе с бойцами своего подразделения прибыл 3-4 июля. Заняли оборонительные рубежи под самой Ельней, на берегу реки Десны.
Из событий тех дней С. Е. Бешенов особенно хорошо запомнил приезд на передовую маршала С. К. Тимошенко. Тот осмотрел, как располагаются наши войска, побеседовал с бойцами, сказал, что робеть сейчас никак нельзя.
 
Однажды Семену Егоровичу привелось участвовать в. задержании трех немецких парашютистов, одетых в советскую форму. В ночь с 18 на 19 июля, как известно, 315 стрелковый полк вступил в решающую схватку с врагом. Метко била по засевшим в Ельне гитлеровцам пушка, обслуживаемая нашим земляком Жестокий, кровопролитный бой длился до утра.
 
В этом-то бою и пролил артиллерист свою кровь. Сейчас он с благодарностью вспоминает, что товарищи не бросили его в беде, вынесли из-под непрерывного огня. Потом санбат, госпиталь, где доктора признали его негодным к дальнейшей воинской службе. Позднее за мужество, проявленное в боях под Ельней, С. Е. Бешенов был награжден орденом Красной Звезды.
 
Семен Егорович назвал других, ныне здравствующих ветеранов 315 стрелкового полка. Это прошедший всю войну И. Г. Путилин и А. И. Суслов из Александровки, В. В. Копалин из Павловки и другие. Хотелось бы, чтобы они тоже откликнулись.
  Побывал в редакции и житель д. Болыиая Плавица, инвалид войны третьей группы П. С. Оленев. В мае 1941 года он был призван на военные сборы в 315 стрелковый полк. Здесь его и застала весть о нападении на нашу страну гитлеровской Германии. На фронте Платон Сергеевич был подносчиком снарядов минометного расчета, участвовал в нескольких сражениях под Ельней.
- Всякое бывало, - вспоминает он, - то прижмем врата, то отступим.
 
Случалось, что кто-либо из бойцов минометного расчета выбывал из строя (а потери в те дни были немалые) и тогда подносчику снарядов приходилось, не зная ни минуты отдыха, одновременно исполнять обязанности заряжающего. И это в условиях, когда смешалось все: огонь, смрад, взрывы бомб, мин, шрапнели, свист пуль и осколков,
- Дремать было некогда, — улыбнулся Платон Сергеевич.
 
Как и С. Е. Бешенов, П. С. Оленев находился на фронте недолго. Серьезное ранение сделало его инвалидом. Рассказывая о себе, он был заметно смущен этим обстоятельством: не пришлась, мол, повоевать, как следует. В том, что оба они не дошли до Берлина, нет их вины. Скромен их вклад в дело Великой Победы, но не будь сотен и тысяч таких, как они, бойцов, тех, «то, не жалея .жизни, сдерживал яростный натиск врага в первые недели войны, наш путь к Берлину был бы гораздо длиннее.
 
О П. С. Оленеве следует добавить, что в послевоенные годы он успешно трудился в колхозе имени Калинина. Был животноводом, бригадиром полеводческой бригады. За высокие урожаи награжден медалью.
                В. Волокитин

               
ГРИГОРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ.
               

Родился 5 мая 1914 года в селе Талицкий Чамлык Талицкого района Воронежской области. В мае 1941 года был призван на переподготовку в 315 стрелковый полк 19 Воронежской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась тогда в Масловских лагерях недалеко от Воронежа.
 
В 315 сп находился до 4 августа 1941 года. Принимал участие в оборонительных и наступательных боях под Ельней. Город несколько раз переходил из рук в руки. 4 августа при жесточайших боях был ранен в правую лопатку и отправлен в госпиталь.
После лечения получил нестроевую  группу и был направлен в Ленинград. Там пережил блокаду, получил второе ранение. После выздоровления снова вступил в строй. Домой прибыл в 1948 году, так как с 1945 по 1948 годы участвовал в восстановительных работах  разрушенного Ленинграда.
 
По возвращении на родину стал трудиться в колхозе им. Будённого Талицкого района. На заслуженном отдыхе с мая 1974 года.
  За ратные подвиги награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда, «За победу над Германией».


               
НЕ ЖАЛЕЯ ЖИЗНИ.
               
Житель села Боровское Добринского района Тихон Ильич зайцев был активным участником боёв под Ельней в составе 315 сп 19 сд, состоявшего из уроженцев нашего района. Награждён Зайцев орденом Отечественной войны 2-й степени, несколькими медалями. Вот что он рассказал о событиях под Ельней в июле 1941 года.
 
315 сп с 31 мая по 25 июня ё941 года находился в летних лагерях на учениях. Хотелось бы отметить такую особенность. Командный состав полка относился к подчинённым внимательно, с уважением. В каждом конкретном случае наши командиры стремились помочь солдатам в боевой учёбе (ведь многие из нас были людьми мирных профессий), воспитывали в них чувство патриотизма, смелости и отваги. Мы учились владеть и действовать новым оружием, осваивали правила ведения боя.
 
При формировании полка я обратил внимание на то, что среди младших командиров и рядовых бойцов было много уроженцев Добринского района - тогда было три:  Добринский, Талицкий и Хворостянский. В том числе и Тихвинского сельсовета.
 
Я попал в 1-е отделение миномётчиков 1-го взвода. Э то миномётное отделение  (командир сержант Бочков) состояло из жителей села Боровское и соседних деревень Тихвинского сельсовета.
  Вот список нашего отделения.

1. Зайцев Тихон Ильич – 2-й номер
2. Юшков Андрей Григорьевич – 3-й номер
3. Долматов Никита Федорович – ездовой
4. Чернышов Степан Павлович – подносчик мин
5. Долматов Козьма Иванович  -  подносчик мин
6. Искорнев Иван Трофимович -  подносчик мин
7. Зайцев Фрол Павлович – подносчик мин
8. Кондратов Дмитрий Федорович - связной
9. Попов Яков Павлович - связной
10. Дёмин Василий – связной

Из этого списка один Демин был из деревни Федоровка (позднее там организован совхоз «Кооператор»).

22 июня нам объявили, что на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Мы знали, что враг силён и коварен, хорошо обучен и вооружён. Но воины нашего 315 сп просили командиров немедленно отправить их на фронт. Воины-добринцы бурно выражали возмущение и ненависть к захватчикам. Они говорили: «Будем бить врага до полной победы, не жалея своих сил и жизни. Будем гнать его до самого Берлина».

С этим чувством бесстрашия бойцы 315 сп под командованием майора А. И. Утвенко отправились на фронт. Нас послали на Смоленское направление. Прибыли к месту назначения. После выгрузки из эшелонов пошли пешим ходом. Примерно через 20-25 км подошли вплотную к фронтовой полосе. Окопались. Установили наблюдательный пункт. Через некоторое время поступил приказ «К оружию!», и началось сражение. Этот бой стал для нас боевым крещением.

В 315 сп тогда было 4 миномёта и 4 ПТР (противотанковых ружья). Против нас шли в наступление 4 немецких танка. Следом сплошной лавиной двигалась пехота противника.

Наши миномётчики открыли навесной огонь. Из ПТР прямой наводкой били по танкам. Две немецкие машины были подбиты. Огромные потери понёс противник и в живой силе.

Вскоре наступление против нашего полка приостановилось. Немцы были вынуждены отступить и занять новые позиции.

В это время 315 сп получил приказ перебросить силы левее реки Десна. Двигались пешим ходом всю ночь. Затем подошли автомашины, и наш батальон был доставлен ближе к г. Ельня. Здесь в течение недели шли ожесточённые бои.

Многие мои односельчане сражались мужественно и стойко. Бились за каждый метр советской земли. Приходилось и наступать, и отступать. Не раз рубежи переходили то к нам, то к фашистским извергам. В этих неравных сражениях советским войскам удалось сдержать натиск врага, рвавшегося к столице нашей Родины – Москве, а затем нанести ему сокрушительный удар на образовавшемся ельнинском выступе.

В те дни пали смертью храбрых наши земляки – Долматов Никита Фёдорович, Искорнев Иван Трофимович, Дёмин Василий, Чернышов Степан Павлович, Попов Яков Павлович.

В сражениях под Ельней были ранены мои односельчане – Зайцев Фрол Павлович, Одинцов Семён Михайлович, Долматов Козьма Иванович, Кондратов Дмитрий Федорович, Гардобин Андрей Григорьевич  и другие.

Один из них, Одинцов Семён Михайлович, после лечения в госпитале снова получил направление на фронт (на Волоколамское направление).

Я тоже был ранен на боевом посту, у миномёта. После госпиталя дали инвалидность 2-й группы. После возвращения домой, подкрепившись, стал работать трактористом, затем бригадиром тракторной  и полеводческой бригады в колхозе им. Калинина.

И другие земляки-однополчане, вернувшиеся домой, тоже не сидели без дел. Мы, фронтовики, гордимся тем, что наша Красная Армия наголову разбила хвалёную фашистскую саранчу в минувшей долгой войне. Она не только заставила капитулировать гитлеровскую Германию, но и спасла народы Европы от фашистского порабощения.               
                Т.Зайцев,участник боёв под Ельней.
               
               
               
КОРОБОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
               
Родился 7. 11. 1915 года в селе Коробовка бывшего Хворостянского района Воронежской области. До войны работал 1-ым секретарем Хворостянского райкома комсомола.
 
На фронте с первых дней войны. Служил в 315 сп 19 сд. Наша дивизия вела упорные бои на Западном фронте. Враг рвался к Москве. На пути фашистских полчищ стоял город Ельня Смоленской области. Там-то и вступил 315 сп в смертельную схватку с вражескими войсками.
Ельнинская операция вошла в историю Великой Отечественной войны.
 
В годы войны был секретарём комитета комсомола, парторгом полка, заместителем командира по политчасти 90 артполка.
 
В боях за г. Кенигсберг был ранен и по излечении демобилизован из армии в 1946 г. в звании майора.
 
За образцовое выполнение боевых приказов командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками имею правительственные награды: два ордена Красной Звезды и 14 боевых и юбилейных медалей, ряд письменных благодарностей.

               
ГЕРОИ   ЕЛЬНИ
               
В ночь на 10 ноября 1941 г.полки Воронежской ордена  Красного Знамени сд занимали новые оборонительные позиции на Волоколамском шоссе.
- Помните: за нами Москва,- сказал генерал, руководивший этим участком обороны. И эти слова были приказом.
  - Можете быть уверены, герои Ельни выполнят свою задачу, -  твердо ответил командир дивизии полковник Утвенко. Он знал. Что говорил.
   
Воины-воронежцы, вступившие в бой с фашистами в первый месяц войны, отличались высокими морально-боевыми качествами. С особой силой эти качества проявились в Смоленском сражении и в разгроме. Ельнинской операции. 540 воинов-вороненежцев удостоены правительственных наград. Там, под Ельней, и родились стихи, которые теперь знает наизусть каждый красноармеец:

                Не впервые с немцами нам биться,
                Прославляя русский штык в войне.
                Долго будет помниться фашистам
                Жаркий бой за славный город  Е.
               
Отважно дрались воронежцы и на других рубежах. Рано утром 11 ноября гитлеровцы перешли в наступление. На них сейчас же ©обрушили снаряды батареи 90-го артиллерийского полка. Залпы следовали один за другим. Горели немецкие танки и бронемашины.  В небо тянулись столбы черного дыма.               

Большие потери наносила врагу гаубичная батарея старшего лейтенанта Бирюкова.  Со своего НП командир хорошо видел поле боя, быстро вносил поправки и тут же приказал открыть огонь. Тяжелые 122–миллиметровые снаряды то рвали броню, то накрывали цепи атакующей пехоты. После каждого залпа Анатолий Баранов /комбат/ хвалил огневиков. Они действовали в нужном темпе и били точно
      
Наконец, комбат приказал прекратить стрельбу и быстро сменить позицию. Командир отделения тяги, с-т Григорий Силантьев подал упряжки. Расчеты в считанные минуты управились со своими делами. Кони на рысях вынесли ©орудия их лощины, умчали за ближайший холм,               
- Вовремя командир приказал нам сменить позицию, - сказал старшина батареи Горбачев. - Успел ли сам перебраться?

Напрасна волновался старшина. Анатолий Бирюков - достаточно стреляный артил-лерист. чтобы не допустить промаха. Под Ельней он командовал огневым взводом, первым в полку заслужил орден Красного Знамени.
    
Вечером 13 ноября Бирюков обнаружил на подступах к Кубинке скопление немецких танков и броневики. Фашисты готовились к очередной атаке. На огневую позицию сейчас же были переданы координаты целей. Пристрелку вели орудия с-тов Киселева и Соломахина, Потом с НП последовала новая команда, и л-т Аброськин приказал ударить всей батареей. За первым залпом последовал второй, третий. Артиллеристы работали с таким  успехом, что вскоре их прошибло потом.Наводчик первого орудия Перменов даже сбросил шинель. Подносчикам снарядов помогают санинструктор Томилов, ком. отделения Силантьев, старшина батареи Горбачев. Стволы гаубиц накалились так; что к ним невозможно прикоснуться. Но темп стрельбы не ослабевает
    
Не состоялась атака фашистов. На месте их расположения почти до утра полыхал огонь - рвались танки, бензовозы и боеприпасы, горели грузовики и склады.
   
Трудная обстановка сложилась 16 ноября в районе Крюкова. Гитлеровцы вклинились в нашу оборону, захватили деревни Матутово и Махичино. Надо срочно помочь обороняющимся здесь частям. По приказу командования, полковник Утвенко спешно формирует сводный отряд во главе с командиром 32-го сп майором Баталовым. Машины с пехотинцами на полном газу мчатся под Крюково. 0тряд с ходу вступает в бой. В упорной схватке воронежцы остановили продвижение противника, закрыли брешь в. нашей обороне. Но этим была выполнена лишь часть боевой задачи. Надо еще ©отбросить фашистов.
 
Пока подтягивались танки и артиллерия, в подразделениях проводили короткие митинги. Выступая перед красноармейцами, боец Шалаев сказал:
- Буду бить фашистских гадов до последнего дыхания. Если погибну, сообщите семье, что не посрамил имени защитника Москвы. Вот и всё.               

Немногословными были выступления замполита Бузика, к-ца Чернова и других воинов. В этот час в парторганизацию  поступило 13 заявлений. Вот что писал в одном из них мл..с-т Евгений Маевский: "Прошу принять меня в кандидаты партии большевиков. Буду бить врага до полного его разгрома. Если убьют, считайте коммунистом".
    
Сводный отряд дружно атаковал деревню Мачихино .Вслед за танками воронежцы ворвались на позиции противника. Первым достигло дворов подразделение политрука Дубровина. Бой был недолгим, но горячим. Гитлеровцы понесли большие потери и вынуждены были спасаться бегством. Сводный отряд майора Баталова продвинулся на 8 км.
- Ох, и натерпелись мы страху, - рассказывала бойцам колхозница Надежда Кузнецова. -  Как пришли в деревню фашисты, сразу начали шнырять по дворам. Забирали все, что попадало под руку, в первую очередь хватали теплые вещи. Даже с людей снимали полушубки, валенки, платки. У бабушки Клусовой, которая жила в землянке, и брать-то   было нечего  (все сгорело вместе с домом), но и у нее эти ироды унесли три куска мыла, последние кусочки сахара и бутылку с керосином.
    
Когда очередное наступление врага было сорвано, воронежцы стали закрепляться на новых позициях. Они с честью выполнили трудную задачу.

                А. И. Гринько
                военный журналист.

               
ХВОРОСТЯНЦЫ НА ЗАЩИТЕ РОДИНЫ
               

В годы Великой Отечественной войны хворостянцам пришлось сражаться с врагом на самых различных участках советско-германского фронта.

1. Всю войну прошёл Алексей Тихонович Бутырин (1900 г. р.). Служил в составе Воронежского, Западного, Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. После капитуляции фашистской Германии Бутырин оказался на Дальнем Востоке и участвовал в разгроме Квантунской армии. Награждён боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Объявлены благодарности В Г  Генералиссимусом Советского Союза тов. Сталиным – «За отличные боевые действия по освобождению городами Хайльсберг и Фридлянд», «За отличные боевые действия при разгроме восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга», «За отличные боевые действия по разгрому Квантунской армии»

2. С октября 1943 по январь 1944 г.г. прослужил Серафим Сергеевич Абрамов в 315 сп 19 Воронежско-Шумлинской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного знамени 19 сд. Участвовал всего в двух серьёзных сражениях на территории Белоруссии. Ранение в ногу вывело красноармейца Абрамова из строя

3. На Белорусском и Украинском фронтах командиром расчёта пулемётной роты воевал Иван Ильич Кургузов. Трижды был ранен. Имеет боевые награды: медали – «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
   

4. В 20 отдельной стрелковой бригаде, затем в 137 стрелковой бригаде служил Андрей Михайлович Красинский. После третьего ранения в пятку в 1944 под Старой Руссой уволен. Имеет награды – медали: «З отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


5. Водителем по доставке снарядов служил в 6-й армии 838 автомобильного батальона Иван Яковлевич Филатов. При форсировании Дона получил контузию, но после излечения воевал до победного дня. Награждён медалями – «За боевые заслуги», «За победу над Германией

6. Ушёл на фронт добровольцем Николай Тимофеевич Нижегородов (ему ещё не исполнилось 18 лет). Он участник сражений под Москвой, сталинградской и Курско-Орловской битв. Трижды ранен, дважды контужен. Воевал в разных фронтах, армиях и дивизиях. Закончил войну в должности командира взвода старшим лейтенантом. Награждён боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За оборону Сталинграда». Домой вернулся 31 июня 1953 г.

7. С первых дней войны на фронте был Андрей Филиппович Зверев. Основное место службы  - Ленинградский фронт: г. Псков, Карельский перешеек, Эстония, Литва. В составе 110 полка НКВД выполнял бронепоездную службу в должности радиотелеграфиста. Домой вернулся в декабре 1946 года. Награждён медалями – «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
   
8. Николай Иванович Бирюков всю войну служил танкистом. Трижды ранен, один раз контужен. Чудом выбирался из горящего танка. Танковую бригаду бросали в самые горячие точки. Награждён многими боевыми медалями.

9. Бутырин Григорий Иванович – с 7 сентября 1941 г. по апрель 1944 г. находился на фронте. Воевал в составе 360 сд 97 миномётного полка командиром отделения. Имеет три награды: «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Службу проходил в составе разных фронтов. Запомнились бои в Калининской и Смоленской областях. 30 апреля 1944 г. ранен под Полоцком, и на этом фронтовая жизнь закончилась

10. Виндюрин Иван Тимофеевич – 1908 г. р. На фронте находился с июля 1941 г. по июнь 1945 г. Сначала направлен в учебное подразделение в г. Борисоглебск, затем участвовал в боях под Москвой в составе 20-й миномётной бригады. Фашисты рвались к Москве. Пять раз противник пытался прорваться, и пять раз атаки были отбиты нашими войсками.
   
Помнит Иван Тимофеевич, как однажды ранним утром началось наступление наших войск. Ударили пушки, миномёты. Фашисты вынуждены были отступить. В тот день гитлеровцев отбросили от линии фронта на 25 км. Это была самая крупная наша победа.
   
Воевал И. Т. Виндюрин и на Калининском фронте. С боями освобождали область. 23 февраля 1942 г. в бой двинулась наша пехота. Иван Тимофеевич был заряжающим миномёта. Во время сражения о себе не думал. В этом бою его ранило осколком. Несколько минут лежал без сознания. Однополчане бежали мимо, считая его убитым. И всё же кто-то толкнул лежащего бойца. Тот очнулся. Санитары отправили в санчасть, откуда на повозке – в госпиталь.

-   Будешь жить и будешь ещё воевать, - осмотрев рану Виндюрина, сказал врач.               
  И точно: после выздоровления воевал до победного дня, который встретил в Вильнюсе.

11. Власов Николай Гаврилович – 1907 г. Фронтовой путь его начался с 23 июня 1941 г. и закончился в октябре 1945 г. В ходе боевых действий не раз был ранен. После излечения снова направлялся на фронт. Был командиром орудия в звании старшего сержанта. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»..

12. Родин Михаил Прохорович – 1905 г. р .На фронте находился с 25 июня 1941 г. по 20. 03. 1945 г. Боевое крещение принял в феврале 1942 г. под Ленинградом. Бои были сильные. Кругом рвались снаряды. В этом бою Родина ранило в ногу. Потерял много крови. Обморозился.
-   Большое спасибо тем, кто меня нашёл и полуживого доставил в санчасть Месяц провёл в госпитале. Врачи намеревались ампутировать пальцы рук, - рассказывает Михаил Прохорович. – Я категорически отказался: какой я воин без пальцев? Однако кончики пальцев пришлось удалить во избежание гангрены.
   
Долечивался в Пермской области. Поправился. Попросился в свою часть, но командир госпиталя оставил Родина в местном колхозе. Там не хватало мужских рук. Михаил Родин остался. К началу жатвы под его руководством вся с/х техника была отремонтирована. Хлеб обмолотили за неделю, так как работали и ночью. Районное начальство похвалило Родина за усердие.  Потом снова фронтовые будни. Фашисты тогда отступали. Но в Белоруссии враг упёрся.
-   Много фрицев мы там положили, - вспоминает М. П. Родин. – Плохо то, что в конце боя пулемётной очередью прошило обе ноги и ранило в правую руку. Лежу и думаю:»Всё, отвоевался я…». Снова госпиталь – сначала в Орловской области, затем – на Кавказе. Ноги заживали, а вот с рукой дело было хуже. Однако врачи сумели сшить нерв, и рука осталась.

13.  НЕНАХОВ Игнат Михайлович – на фронт ушёл в июне 1941 г. Воевал в составе МВД 6-й армии 75 сп 4-й заставы. Сначала находился в Брянской области, затем участвовал в боях за освобождение Харькова. Участник Сталинградской битвы. Все годы войны провёл в боях. Победу встретил дома, так как по ранению уволен был в апреле 1945 г. Награждён медалью «За боевые заслуги

14.  Широков Григорий Васильевич – родился 13. 09. 1907 г. На фронте находился с октября 1941 г. по октябрь 1945 г. Служил в составе разных фронтов и дивизий. Дважды был ранен: 24 июля 1941 г. – в ногу, а в сентябре 1942 г. – в грудь. По излечении второго ранения был признан годным к нестроевой службе, но продолжал находиться на фронте.
    Демобилизован 25 октября 1945 г. Имеет награды: «За отвагу», «За победу над Германией».
   
15. Солдатов Иван Павлович – 11. 09. 1920 г.  На фронт призван на второй день войны. Воевал на Ленинградском фронте в 154 сп. Был командиром автовзвода. Имеет боевые награды: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»..После войны жил в Ленинградской области, затем приехал в родную Хворостянку. Работал шофёром на Добринской бройлерной птицефабрике. Умер 8.04. 1994 г.

16. Медведев Денис Иванович – 15. 08. 1924 г. На фронт призван 31. 07.1942 г. Воевал в составе 2-й гвардейской мотострелковой бригаде 3-го гвардейского танкового корпуса Воронежского фронта. Участник Курско-Орловской битвы. 22. 08. 1943 г. при освобождении г. Ахтырка Сумской области при выполнении боевого задания был тяжело ранен в ноги. В конце января 1944 г. уволен. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией»

17. Кацапов Григорий Яковлевич – находился на фронте с июля 1941 г. Весь боевой путь прошёл в составе 315 сп 19 Воронежско-Шумлинской ордена Суворова дважды Краснознамённой стрелковой дивизии. Основной костяк этого полка в начале войны составляли красноармейцы жителей нынешнего Добринского района. После учебного подразделения был в должности командира орудия. Участвовал в битве под Москвой. Закончил войну в Восточной Пруссии. Четырежды был ранен: три раза – легко, один раз – тяжело, с контузией. Имеет награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени.

18. Тарасов Алексей Иванович – 17. 02.1925 г. р. На фронт призван в марте 1943 г. Сначала курсант Моршанского стрелково-миномётного училища, затем командир отделения связи в звании младшего сержанта 1142 сп. С 6. 10. 1944 г. находился в составе 29 гвардейского АПП 3-го дивизиона 11 батареи. За прорыв сильно укреплённой обороны противника в трудных условиях горно-лесистой местности и преодоление Карпатского хребта 18. 10. 1944 г. награждён орденом Красной Звезды. За овладение городами в Чехословакии 26. 11. 1944 г., 20. 01. 1945 г., 27. 01. 1945 г., 29. 01. 1945 г. вручены медали. За время войны принимал участие в боях в составе разных фронтов: 1-го Украинского, 2-го Украинского, 4-го Украинского. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу». 15. 11. 1943 г. ранен в правую голень. По излечении снова  направляли на фронт. Награждён медалью «За победу над Германией». Уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР от 28. 01. 1950 г. За время войны домой дважды приходили извещения о гибели А. И. Тарасова. Это были «похоронки» ошибочные. После возвращения на родину А. И. Тарасов долгое время работал военруком в одной из школ нашего района
               
19. Иван Васильевич Солдатов - 1924 г. р. На фронте находился с осени 1942 по осень 1946 гг. Был пулемётчиком и водителем  Т-34. Дважды тяжело ранен. Дважды матери при-носили извещение о его гибели. Это оказалось ошибкой. Дошёл до Берлина. Награждён орденом  Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Есть благодарности за подписью Сталина. После войны работал в Хворостянском заготзерно и заведовал Хворостянским Табаксоюзом.

20. В кромешном аду довелось служить артиллеристу Петру Семёновичу Звереву. Горела земля и всё вокруг. Горел воздух, и дышать было нечем. Но мужественные артиллеристы достойно сражались с ненавистным врагом и вынудили его отступить. Тяжёлым ранением закончился один из боёв. Ампутировали часть ноги в госпитале и после излечения – домой. «За боевые заслуги», «За отвагу», благодарности Верховного Главнокомандующего – такова оценка службы Зверева.

               
ОЧЕРКИ О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ
=======================
               
«ИДЁМ ВПЕРЁД – НА ЗАПАД».

Алексей Михайлович Виндюрин родился в 1922 г. в селе Хворостянка. Образование получил семилетнее. До призыва в армию немного поработал секретарём сельского совета. В 1941 г., когда началась война, вместе с другими парнями был направлен под Воронеж на возведение военных сооружений, откуда добровольцем ушёл на фронт. После трёхмесячной учёбы его направили под Сталинград. Участвовал в битве за Харьков, освобождал Белоруссию. Письма писал регулярно. Сохранилось из них четыре.

ПИСЬМО  ПЕРВОЕ. «Здравствуйте земляки - хворостянцы!  Я нахожусь по-прежнему на Сталинградском фронте. Здесь в районе Сталинграда врагу нанесён мощный удар. Войска Красной Армии разгромили десятки дивизий противника. Отступая на запад и юго-запад, немецко-фашистские войска бросают на своём пути в огромном количестве вооружения, боеприпасы. Десятки тысяч офицеров нашли себе могилу на подступах к Сталинграду.
    
Немного сообщаю о себе. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками правительство наградило меня медалью «За отвагу». Партийная организация нашей гвардейской части приняла меня кандидатом в ВКП (б). Я клянусь, что с честью оправдаю награду правительства и звание коммуниста. Я бил, бью и с ещё большей ненавистью буду бить фашистских мерзавцев, пробравшихся на нашу священную землю.
   
Вы же, работники советского тыла, должны помогать стране и фронту всеми своими силами и средствами, чтобы быстрей истребить гитлеровских разбойников. С фронтовым приветом к вам гвардии сержант А. Виндюрин». 
 
ПИСЬМО  ВТОРОЕ.  «Это письмо я пишу в боевой обстановке. В нём хочу рассказать вам, мои дорогие земляки, о себе и своих фронтовых делах.
В дружную боевую красноармейскую семью я влился рядовым бойцом осенью 1941 года. Суровую школу мужества, стойкости и отваги пришлось пройти в боях под Сталинградом, где из автомата истребил десятки солдат и офицеров, за что  награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «Защитник Сталинграда».

На войну я пошёл комсомольцем. Теперь – член ВКП (б). Оценив мои способности, командование присвоило мне звание младшего лейтенанта.
Всё это обязывает ещё самоотверженнее сражаться с врагами нашего Отечества, воодушевляет на новые боевые подвиги. Я поклялся своей Родине, своему народу, что буду беспощаден к гитлеровским бандитам. Нет им места на нашей священной земле! Мы должны истребить их всех. И для освободительной миссии не пожалею ни сил, ни жизни.
Передаю вам свой гвардейский боевой привет, желаю наилучших успехов в сенокосе и уборке урожая.
Гвардии мл. лейтенант А. Виндюрин. Полевая почта 3923011. Июль 1943 г.»

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ.  «Здравствуйте, дорогие мои земляки! Передаю вам свой гвардейский фронтовой привет и желаю наилучших успехов в вашем труде!
Сейчас мы идём вперёд и вперёд – на запад. Среди лесов и болот лежит наша славянская Белоруссия, истерзанная и ограбленная немцами.
На каждом шагу здесь мы видим следы зверства фашистов, их издевательства над мирными гражданами. И мы никогда не простим нацистам чудовищные преступления.
Победа близка, но для её завоевания потребуется ещё немало сил и средств. От  вас, дорогие товарищи, тоже требуется напряжение сил.
Приближается время полевых работ. К ним вы должны отлично подготовиться, чтобы быстро и хорошо провести весенний сев и тем самым заложить прочный фундамент высокого урожая.
А мы, воины Красной Армии, ещё сильнее будем бить ненавистного врага. За отличные действия я лично получил письменную благодарность от товарища Сталина, которая во-одушевила меня на новые боевые подвиги Ваш земляк, гвардии лейтенант орденоносец       А. Виндюрин. 17.02.1944 г.»
   
ПИСЬМО  ЧЕТВЁРТОЕ. «Здравствуйте, мои дорогие земляки-хворостянцы. Скоро будет три года, как я нахожусь на фронте, защищаю свою любимую Родину от немецких захватчиков. Я прошёл большой боевой путь: защищал Сталинград, освобождал Харьков и ряд городов Украины. Десятки гитлеровцев я истребил из своего автомата.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, правительство наградило меня орденом Красной Звезды и двумя медалями. За освобождение города Калинковичи имею письменную благодарность…
Товарищи колхозники и колхозницы! Для вас сейчас подошла горячая пора. Быстрее завершайте весенний сев, организуйте тщательную прополку посевов. Борьба за высокий урожай – ваша главная задача перед страной и фронтом. А мы, воины фронта, в скором времени окончательно сокрушим гитлеровскую грабительскую армию и вернёмся домой с полной победой.
Остаюсь ваш земляк гвардии лейтенант Алексей Виндюрин. 01.07.1944 г»
   
И наступило молчание: родители Алексея три или четыре месяца ждали от сына письма, но так и не дождались. Отец Михаил Михайлович Виндюрин, работавший тогда председателем Хворостянского сельсовета, сделал запрос через военкомат о своём сыне. Вскоре пришёл ответ, больно ударивший по сердцам родителей:  «…гвардии лейтенант Виндюрин Алексей Михайлович пропал без вести».
   
Сестра Алексея Мария Михайловна Новикова, ныне здравствующая, так отзывается о своём брате:
-   Алексей хорошо учился в школе. При более благоприятных условиях он мог бы поступить в институт и стать замечательным специалистом… Ростом он отличался отменным. Да и все его товарищи в селе Хворостянка были рослыми. Но никто из них с фронта не вернулся.  Алексей сотрудничал с районной газетой и часто печатался в ней. Вот эти письма и посланы были в редакцию «районки». Это всё, что от него осталось


               
Д В А Ж Д Ы   В О С К Р Е С Ш И Й.
               
Каждому бойцу, прошедшему большой и трудный путь Великой Отечественной войны, памятен первый бой. Запомнился он и бывшему пулемётчику, а потом механику-водителю Т-34 Ивану Васильевичу Солдатову со станции Хворостянка. Запомнился до мелочей…
   
Случилось это в декабре 1942 года при форсировании Дона в Воронежской области, недалеко от города Калач. Командование дивизии, в которой служил Иван Солдатов, получило приказ форсировать Дон и занять новые стратегические рубежи
   
К операции готовились тщательно. Главное, что требовалось от личного состава, быстро и незаметно переправиться на противоположный берег. Ничто не должно привлечь внимание противника. В полночь, когда подул северо-западный ветер, а нахлынувшие тучи спрятали полную луну, вверх взметнулась красная ракета – сигнал к началу операции.
   
И вот полки двинулись вперёд. Первыми шли автоматчики, за ними – все остальные подразделения. Ветер обжигал лицо. Из глаз катились слёзы. Ноги, обутые в армейские сапоги, проваливались в снег. Идти было неимоверно тяжело, да ещё армейское снаряжение на плечах. Но красноармейцы стойко преодолевали эти обычные для военного времени тяготы
   
Пулемётный расчёт сержанта Солдатова в составе 5 человек старался держать ближе друг к другу. Страшнее началось, когда в небе повисли осветительные ракеты -   Стало видно, как на ладони, - вспоминает бывший пулемётчик. – На белом снегу чётко вырисовывались тёмные силуэты наших бойцов. Тут-то и произошло такое, что описать невозможно…
   
Немцы открыли огонь. Сначала снаряды летели бесприцельно, потом стали падать ближе. Жуткая картина открылась на середине реки. Раздались крики раненых о помощи. Некоторые ещё барахтались в полыньях в ледяной воде. Вместе с осколками снарядов летели куски льда. Основные силы шли вперёд, не обращая внимания на раненых и убитых, лежавших на снегу.
   
Вдруг заработала и наша артиллерия. Красноармейцы оказались между двух огней. От командиров поступала одна команда: «Вперёд!».
- И мы спешили достичь противоположного берега, - продолжает ветеран войны. Недалеко от берега я вдруг споткнулся. Вскочил, как прежде, и хотел двинуться дальше. Не тут-то было: от резкой боли в правой ноге упал и потерял сознание. Очнувшись, снова попытался подняться – и снова упал в беспамятстве.
   
Сколько времени пролежал Солдатов на снегу, он не помнит. На рассвете увидел много убитых бойцов и услышал стоны раненых. Попробовал пошевелить ногами – они ничего не чувствовали. Около правой ноги снег покрылся красной коркой. Иван крикнул изо всех сил:
-   Эй, кто-нибудь, есть живые? Помогите!
   
Голоса своего пулемётчик почему-то не услышал, поэтому ему никто не ответил. Понял солдат, что дела плохи, что может здесь закоченеть совсем, и впервые в жизни заплакал. Плакал, не стыдясь себя.
   
И вспомнилась ему Хворостянка, где родился. Вспомнилась строгая, но справедливая учительница Августа Евгеньевна Громова. Вспомнились отец и мать. Отец тоже на фронте. Где он теперь? Что с ним? А каково теперь матери с 7- летним сынишкой Колей?
   
За раздумьями боец не заметил, как к нему подъехал на лошади, запряжённой в са-ни, красноармеец. Он вёз солдатам на передовую рыбу. Заметил, что лежащий на снегу человек шевелится. Подъехал. Помог лечь в сани и поехал в здание МТС, где уже была разостлана солома на случай приёма тяжелораненых. По дороге подобрал ещё троих раненых.
-   Двое суток пролежали мы в этом холодном помещении, - рассказывает Иван Васильевич. – Затем нас погрузили в сани и повезли на станцию, где стояли товарные вагоны, предназначенные для перевозки людей.
   
Через некоторое время состав остановился. Это был Борисоглебск. Под госпиталь отвели, кроме больницы, двухэтажное здание школы. Вот там-то и пришлось лечиться долгих  четыре месяца.
      
-   Ну, сержант, благодари Бога: в рубашке ты родился – раны твои начинают затягиваться. Словом, и ноги будут целы, и навоюешься ещё, - сказал однажды на утреннем обходе  военврач.
   
Иван поспешил об этом сообщить матери в Хворостянку. Знал бы он, как мать Анастасия Никитична обрадовалась этому письму! Ведь два месяца назад она получила на сына… похоронку. И вдруг – письмо от него. Обрадовалась и тут же попросила почтальона дать ответ. Мать писала, что собирается к нему в Борисоглебск. Однако сын, получив её письмо, поспешил оговорить её: в то время ж/д ветка Грязи – Сталинград подвергалась частым бомбёжкам.
   
Почему же прислали извещение о гибели Солдатова? Иван Васильевич так об этом говорит:
- Обычно, после выполнения боевого задания, старшина делает своего рода перекличку. Если солдата нет в строю, значит, нет его и в живых. Проверять и делать запросы о наградах тогда не было возможности.
   
Четыре месяца пролежал Иван Солдатов в госпитале и в апреле 1943 г. был направлен в запасной полк. Здесь его повысили в должности: он стал командиром пулемётного расчёта.
   
В самом конце июня 1943 г., при наступлении на вражеские позиции, Солдатова снова ранило – и в ту же ногу. Но ранение было лёгкое. Через две недели он был выписан из полевого госпиталя. А мать получила на сына вторую похоронку. Пришло извещение и о гибели мужа Василия. Дрогнуло сердце Анастасии Никитичны. Сколько слёз было пролито – одному Богу известно. И если бы не 8-летний сынишка Коля, возможно, совсем бы растерялась женщина. Но природа наградила слабую половину человечества огромным мужеством и терпением, чтобы даже в невыносимых условиях выживать.
   
Какова же была её радость, когда почтальон снова принёс ей письмо от сына! Иван писал, что ранен, но на этот раз легко и что скоро его выпишут из госпиталя. Мать, наконец, увидела белый свет, почувствовала прилив сил. Она усердно молилась перед иконами, прося Всевышнего сохранить жизнь Ивану. Молилась и за младшенького Колю, что-бы не заболел какой опасной болезнью от недоедания.
 
А Иван Солдатов после второго ранения и второго госпиталя был направлен в 96 танковую бригаду им. Челябинского комсомола 3-го Украинского фронта. Закончивший до войны курсы комбайнеров и успевший два сезона поработать, стал подходящей кандидатурой для подготовки его механиком-водителем Т-34.
         
-  В июле 1943 года началась Курская битва, - рассказывает Солдатов. – Это было страшное зрелище! Это было жестокое сражение танков. Сколько народа там полегло с обеих сторон – счёту нет…
   
Как ни трудно приходилось, но и из этой бойни экипаж, в составе которого сражался старший сержант Солдатов, вышел живым. Правда, не раз приходилось буксировать танк в безопасное место для «переобувки». И снова в бой…
   
В составе этой танковой бригады Иван Солдатов прошёл большой боевой путь: освобождал Украину, Молдавию, Бессарабию, Румынию, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. День Победы встретил в Болгарии
   
Через два года, после пребывания в Болгарии, уже после войны, Иван Васильевич дождался увольнения в запас               
-   22 апреля 1947 года я приехал в Хворостянку, - вспоминает старый солдат, и глаза его заметно влажнеют.
   
Встреча с матерью была со слезами. Собрались соседи: не верят, что Иван живой. Уж не с того ли света вернулся? А он, улыбающийся и счастливый, целовал то мать, то младшего братика. Началась новая полоса в жизни ветерана войны.
   
Устроился на работу, получил небольшую квартиру, потом построил свой саманный дом. Женился. Вчетвером несколько лет жили в этом доме. В 1958 году Иван Васильевич построил ещё дом, в котором живёт со своей неразлучной Зоей Ивановной. Вырастили двоих дочерей, у которых уже взрослые дети. В 2001 году супруги Солдатовы справили «золотую свадьбу».
   
Иван Васильевич – скромный и обходительный человек - частый гость в Хворостянской школе, где рассказывает учащимся о своём боевом пути.
   
Самыми ценными наградами Иван Васильевич считает орден Отечественной войны 1-й степени, две медали «За отвагу». одна из них вручена Верховной властью Болгарии, медаль «За победу над Германией».
   
В красноармейской книжке записаны две благодарности от т. Сталина – за освобождение городов Белгорода и Харькова.
   
Иван Васильевич долгое время ездил на встречи с ветеранами 96-й танковой бригады. Фронтовики, оставшиеся в живых, продолжают переписываться: фронтовое братство никогда не забудется.

               
ХВОРОСТЯНСКИЕ     УГЛЕЖОГИ.
               
Осенью 1942 г. правительством  до райисполкомов был доведён план  набора на трудовой фронт в восточные области страны. Для выполнения этого плана отправили рабочих на Урал и из Хворостянского района, в том числе и жителей села Хворостянка: М. А. Ольшанову, А. Г. Бутырина, Н. М. Гусеву, Л. С. Рябчихину, М. А Бутырину, А. Я. Цаприлову
   
Всех погрузили в теплушки (так тогда называли товарные вагоны, приспособленные для перевозки людей).
      
-  Прибыли в Челябинск, - рассказывает Анастасия Яковлевна Цаприлова.          
- Через несколько дней поселили в бараках, где стояли двухъярусные кровати.

Оформили на работу. Помню, привезли нас в цех для производства древесного угля. Мы за свою жизнь в деревне таким делом никогда не занимались. Но освоились быстро.
         
По её словам, древесный уголь добывался из берёзовых поленьев, только что спиленных, сырых, потому очень тяжёлых. Эти поленья загружали в печь вручную, поднося от вагонеток. Готовый уголь перегружался из вагонеток в товарные вагоны. Предназначался он для доменных печей, где выплавлялся металл для военной техники.
   
Тяжёлый труд, суровый климат изматывали. Тем, кто работал непосредственно у угольных печей, дополнительно выдавали на день по килограмму хлеба. И всё же нередко случалось, что человек на рабочем месте падал от голода. Умерла и Люба Рябчихина. А ведь была женщиной крепкой. Там её и похоронили.
   
Прошёл год, и хворостянцев вместе с другими отправили в город Златоуст. Там работать пришлось ещё тяжелее: жили в лесу в землянках и трудились под открытым небом. В отличие от челябинских печей, здешние оказались ещё примитивнее. Просто выкапывалась яма, в которую сначала укладывали сухую траву и ветки, а сверху берёзовые поленья. Сырые поленья не горели, а обугливались. Работали в любую погоду. План все смены обязаны были выполнять.   
Вернулись домой с трудового фронта хворостянцы незадолго до окончания войны.
               
               
ЖИЗНЬ  В  ОККУПАЦИИ.

- Вспоминать о прошлом тяжело, но и забыть невозможно, - вздохнув, сказала Лидия Антоновна Виндюрина, - Два с половиной года довелось жить на оккупированной территории, месяца два – под одной крышей с немецкими офицерами.
-   Что и говорить, пришлось хлебнуть горя, - добавляет её сестра Анна Антоновна Седова. – Нагляделись на высокую культуру немцев и «райскую» жизнь при них. Когда наши ушли далеко на восток, немцы почувствовали себя хозяевами на Украине и добренькими прикидывались. Зато при отступлении показали своё истинное обличье…
   
На Украине Антон Прокофьевич Бутырин и его супруга Варвара Яковлевна оказались не случайно: голод предвоенного года в наших краях прогнал из родного села на поиски лучшей доли. А семья в марте 40-го года прибавилась: родилась дочка Люба – шестой по счёту ребёнок. Как только мать поправилась после родов, Бутырины снялись с насиженного места.
   
По совету двоюродной сестры матери приехали хворостянцы в село Тихоновку, что в 7 км от Мелитополя Запорожской области. Подыскать квартиру для многодетной семьи оказалось делом нелёгким. Родственники переговорили с председателем соседнего села, Колхоз там был богатым, одним из лучших в районе. Нашлось подходящее жильё – большой дом, бывшая усадьба помещика с шестью 2-комнатными квартирами. Вскоре в этом доме поселились три семьи. Двух комнат вполне хватило и на большую семью Бутыриных.
   
Так оказались хворостянцы в селе Борисовка. Антон Прокофьевич устроился плотником, Варвара Яковлевна – дояркой.
    
-   Мы трое – Алексей, я и Лида – тоже ходили на работу до сентября, - продолжает Анна Антоновна, - а дети поменьше – Иван, Нина и Люба – находились в детсаде… В Украине не как у нас: там пропалывали все посевные культуры. Вот мы и ходили на прополку. Тяжеловато приходилось, зато председатель колхоза хвалил нас:
- Я в людях толк знаю и редко ошибаюсь. Хорошая семья к нам приехала…
   
22 июня 1941 года началась война. Немцы стремительно продвигались на восток. Вскоре и в Борисовке они появились. В доме, где жили Бутырины, немцы выпроводили одну небольшую семью и разместили в той квартире штаб.
-   Так мы оказались под одной крышей с немецкими офицерами, - продолжает Анна Антоновна. – От голода спаслись, а попали к немцам. Мы боялись их присутствия, на глаза старались не показываться. Зато нас никто из немцев и болгар никогда не трогал.
-   Как вошли немцы в Борисовку, так сразу грабить принялись, - вспоминает Лидия Антоновна. – Кур во дворах начали ловить, яйца в сараях искать, поросят стрелять. Но это в первые дни, потом комендант собрал людей на площади перед клубом и стал говорить на ломаном русском языке. Мы, конечно, ничего не понимали. Комендант приказал одному из своих помощников перевести и разъяснить его требования доходчивее. А требовал он, чтобы с утра все трудоспособные жители села выходили на работу. Перерыв на обед – один час. Обедать только на рабочих местах, куда из колхозной столовой будут доставляться продукты. Рабочий день – всё световое время суток. Если кому-то потребуется отлучиться домой по уважительным причинам, необходимо отпроситься у старосты. Тот выдаст пропуск. За самовольную отлучку – расстрел. Для молодёжи тоже ввели ограничение: находиться на улице разрешалось до 23 часов. Всюду круглосуточно патрулировали немецкие солдаты. Всех подозрительных задерживали и доставляли в комендатуру.               
-   Больше всего жителей тревожили болгары, - говорит Анна Антоновна. – Их почему-то в селе было очень много. Если они позволяли себе лишнее в отношении женщин, немцы их тут же, принародно, наказывали плётками. Этим самым фрицы доказывали своё благо-родство по отношению к местным жителям. Но случалось и другое. Однажды в июле комендант, наблюдавший с вышки за работающими в поле женщинами, заметил, что они стоят без дела
Верхом на лошади примчался к ним и спросил, почему они не работают.
-  Господин комендант, ещё земля сырая, - за всех ответил бригадир. – Нельзя ли подож-дать ещё немного, чтобы не потоптать посевы?
   
Вместо ответа бригадир получил несколько ударов плёткой. Переводчик сказал, что если они сейчас же не приступят к работе, будут наказаны все.
-  Так вот мы и жили при немцах, - вздыхает Лидия Антоновна. – Во время работы отдыхали стоя, и то с оглядкой.
   
Как правило, визиты коменданта заканчивались наказаниями. Причину он умел находить. Управлял четырьмя колхозами, но успевал побывать за день везде. Однако чтобы люди не разочаровались в немецком порядке, комендант не забывал о «щедростях»: вызывал к заболевшим врача, который назначал лечение, помогал нуждающимся в приобретении рабочей одежды. Но самой главной щедростью было то, что он выдал людям столько зерна, что те не знали, куда его девать. А всё потому, что в первое военное лето урожай зерновых выдался на славу. Комендант не сумел вовремя придумать, что с этим богатством делать и вот и раздал людям.
-  Мы и на чердаке рассыпали пшеницу, и ямы во дворе выкапывали, куда тоже определяли Божий дар, - продолжает Анна Антоновна.
   
Перед началом нового учебного года комендант сказал женщинам, что с первого сентября все дети школьного возраста должны прекратить работу в поле и приступить к занятиям. Он убеждал, что в школе всё будет по-старому. Однако советских учебников не оказалось: их немцы успели вывезти и сжечь. Преподаватели пришли другие, которые в основном объясняли изучаемый материал на немецком языке. Иногда кратко переводили на русский язык. Так продолжались занятия до конца первой четверти. После ноябрьских каникул дети пришли в пустые классные комнаты: парты тоже вывезли. Этим комендант дал понять, что образование людей славянской национальности его не интересует. Словом, занятия в школе прекратились.-   Обо всём разве расскажешь? – размышляет Лидия Антоновна. – Помню хорошо, когда в 43-ем наши погнали немцев из-под Сталинграда, фрицы у нас в селе совсем озверели: сожгли склад с зерном, взорвали мельницу. За малейшее неповиновение расстреливали. Малых детей бросали в колодцы, чтобы своим криком не портили настроение. Да ещё гранаты вслед бросали.
-   А я помню, - добавляет Анна Антоновна, - когда наши стали приближаться0 немцы даже огромное стадо коров в поле бросили. В Германию тогда наш скот угоняли. Мы ловили коров и приводили к себе во дворы. Брат Алексей в это время свою корову пас. А как начался артобстрел, наша кормилица убежала в стадо. Но я привела другую корову. Без молока нам бы не прожить: Нина и Люба тогда маленькими были… Корова оказалась дойной. Так и жили.
   
В конце октября – начале ноября советские войска приближались к Борисовке. Жители оказались под двойным огнём. Люди уходили в поле и рыли землянки, где и спасались. Бутырины никуда не уходили: где можно поместить такую ораву?
   
Однажды по всему селу заполыхали пожары: немцы, удирая, жгли дома. Начальник штаба, живший в доме Бутыриных, приказал им срочно выселиться, т.к. и этот дом будет сожжён. Бутырины переселились в один из уцелевших домов.
-   Как сейчас помню, - говорит Анна Антоновна, - пришли в Борисовку наши солдаты. Грязные, худющие, голодные. Просят поесть. А у нас у самих ничего нет, кроме коровы. Всё сгорело в том доме. Потом солдаты нашли оставленный немцами грузовик с печёным хлебом и набросились на него…
-   А кода наши пошли дальше на запад, - вспоминает Лидия Антоновна, - мы ходили по полю, собирали трупы своих и немецких солдат и хоронили в большой могиле. Много погибло тогда солдат.
   
Осенью того же года пришло последнее письмо от отца. А через месяц получили извещение о его гибели.
   
В конце 44-го ушёл на фронт и брат Алексей. Он остался жив и служил ещё два года после войны. В 1947 г. Варвара Яковлевна с неполной семьёй вернулась на родину. Анна осталась жить у родной тёти в Тихоновке. Но через год мать привезла домой и её. С помощью родственников и односельчан построили свой дом. Скитания по чужим углам прекратились.
-   Такая вот наша жизнь, - заканчивает Анна Антоновна. – Теперь разбежались кто куда. Только мы с Лидой остались в родном селе.

               
ХИТРОСТЬ СОЛДАТА УДАЛАСЬ.

Всю войну прошёл Дмитрий Егорович Жиряков – с 7 сентября 1941 г. и до конца. День Победы встретил в Прибалтике, в госпитале. Много трудных дорог прошёл ветеран.
-  Думал, ноги совсем изотрутся, - шутит Дмитрий Ефимович. - Ан нет: крепкими оказались они.
   
Большую часть войны Жиряков служил в миномётной роте 302-й дивизии Ударной армии. Дивизия стояла на пути врага, рвавшегося к Смоленску.
-  Хорошо помню, как было у деревни Арютинки, - рассказывает ветеран войны. – Мы идём на немца, а немец прёт на нас. Жаркая завязалась схватка.
   
В то утро на рассвете танки противника пошли в наступление. Наши войска были рассредоточены, поэтому основной отпор дала миномётная рота, где служил Жиряков. Силы оказались неравными, и наши вынуждены были отступить.
- Я был командиром орудия, поэтому принял решение – прикрыть отход бойцов, -  вспоминает Жиряков.
   
А фашисты шли лавиной сзади своих танков. Вот они уже совсем близко. Уже слышны их голоса. В этот самый момент кончились патроны.
-  Что же делать? – спросил я самого себя. – Только не плен. Последнюю гранату я оставил на самый последний момент – для себя.
   
В стороне от себя миномётчик Жиряков увидел сарай. Мгновенно сообразил и по-ужиному пополз к зданию. Шагах в 20 от сарая лежал ворох соломы. Жиряков юркнул в эту копну. Хитрость солдата удалась: немцы его не заметили и прошли мимо.
 
А когда стемнело, Жиряков сумел пробраться к своим, на ходу определив расположение фашистов. Пришёл. Доложил командиру роты о своём возвращении и сообщил при-мерную схему расположения противника..
 
Вернувшиеся с задания разведчики  подтвердили сведения Жирякова. Командование незамедлительно приняло решение ударить по расположениям противника сразу с трёх сторон. Застигнутые врасплох, гитлеровцы были частично уничтожены, частично отброшены на несколько километров назад.
   
За успешное выполнение этой операции красноармеец Жиряков был награждён медалью «За боевые заслуги».
               
               
СОЛДАТ  В  КОЛХОЗЕ.
               
В начале войны всякое случалось: и пропавшие без вести объявлялись, и из плена немецкого удавалось сбежать, и из окружения выбраться, и, считай с того света вернуться.
   
Подобное пережил и Михаил Родин. Почти всю войну он прошёл. Боевое крещение принял в феврале 1942 года под Ленинградом. Бои были сильные: фашисты бросали неимоверные силы на захват города. Вот в этом бою Родина ранило в ногу. От потери крови красноармеец впадал в бессознательное состояние. Пролежал на снегу долго, потому и обморозился. Мимо шли и бежали наши солдаты, но никому не приходило в голову дотронуться до лежащего бойца Родина. Да разве он один лежал там, на поле брани? Лежит- значит, уже не живой. Проверять на живность- дело похоронной команды.
-  Большое спасибо тем, кто нашёл меня полуживого и доставил в санчасть. Месяц я провёл в госпитале. Врачи намеревались ампутировать пальцы рук, но я не дался,- вспоминает М. П. Родин.- Какой я вояка без пальцев? Однако когда кончики пальцев стали чернеть, их пришлось подчистить во избежание гангрены… Долечивался в Пермской области. Поправился. Стал проситься в свою часть, но командир госпиталя оставил меня в местном колхозе. Там нужны были умелые мужские руки.
   
Михаил Родин хорошо знал сель с/х технику и до войны работал на ней. Пришлось остаться. К началу жатвы под его руководством вся  техника была подготовлена. Хлеб скосили и обмолотили вовремя. Районное начальство похвалило Родина за усердие: ему была вручена Похвальная грамота, подписанная секретарём райкома партии и председателем райисполкома. Отправляя родина на фронт, секретарь райкома вручил ему пакет с письмом для командира части.
   
В Белоруссии в одном из жарких боёв Родина снов ранило: пулемётной очередью прошило обе ноги. Снова госпиталь. Сначала в Орловской области, затем – на Кавказе. Ноги заживали быстро, а вот с рукой дело осложнилось: вопрос стоял об ампутации. Однако опытный военврач сумел сшить нерв, и рука осталась. Но на фронт больше не попал.
               
               
ЛИНЕЙНЫЙ НАДСМОТРЩИК

         
Непосредственного участия в боевых действиях Фёдору Фёдоровичу Тарасову принимать не довелось, но и лёгкой службу назвать нельзя.
   
В 1944 г., в 17 лет, Тарасова вместе с другими одногодками 1927 года рождения призвали в армию.
-  Помню, более двух тысяч человек новобранцев разместили в товарные вагоны в г. Грязи, - вспоминает Фёдор Фёдорович. – Из нашего села призвали 7 человек. Состав пошёл на Поворино.
   
И только на ст. Юг Пермской (тогда Молотовской) области, где дислоцировалась 47 учебно-стрелковая дивизия, новобранцам было приказано выгружаться. Строем повели в тайгу и разместили в больших землянках. Здесь прошли предварительную подготовку и через месяц направили кого куда: одних – на курсы шофёров, других – на Москву.
   
На ст. Велейка, в 40 км от Вильнюса, командир дивизии генерал-майор Железняк, осмотрев совсем «зелёное» пополнение сказал:
-  На фронт я вас, сынки, не пущу. Вы мне здесь нужны, в тылу.
    Т
ак оказался Фёдор Тарасов в 350-м отдельном полку войск правительственной связи, в должности линейного надсмотрщика.
- 6,5-метровые столбы грузили и разгружали вручную, а затем ставили их.
Мы натягивали медные провода сечением в 3,5 мм. В этом главное отличие правительственной связи от обычной.
   
Приказано было свыше протянуть эту связь от Вильнюса до Черняховска. Потом перебросили нас в Польшу, чтобы обеспечить связь Варшавы с Краковым, Белостоком и островом Мазовецк.
-  Днём мы устанавливали столбы и натягивали провода, - говорит Тарасов, - а ночью бандиты валили их.
 
Кроме подобных диверсий, бандиты совершали ночные налёты на наши военные подразделения. Однако эти набеги не всегда были для них удачными: красноармейцы бдительно охраняли вверенные им объекты. Часто приходилось поднимать личный состав по тревоге и вступать с бандитами в бой.
-  В Люблинских лесах, - поясняет бывший связист, - по данным нашей разведки, пряталось свыше 50 тысяч бандитов, или бандеровцев, как мы их назвали.
   
Действительно, внутренние войска и органы госбезопасности в 1944-45 годах столкнулись с совершенно новым явлением – подземной войной. После тщательного прочёсывания леса наши военные специалисты обнаружили разветвлённую сеть хорошо замаскированных подземных укрытий, или схронов.С помощью этих убежищ УПА (украинская повстанческая армия) могла вести партизанскую войну любой продолжительности. Бункера бандитов находились на глубине 5-7 метров, с печным отоплением и канализацией, выведенной к реке, куда рядом шёл подземный ход длинной 150 метров.
   
Вот почему наши военные специалисты долгое время не могли разгадать этой хитрости. Только широкомасштабная операция «Висла» позволила подавить летом 1947 г. сопротивление УПА.
-  За два неполных месяца, - продолжает Тарасов, - было уничтожено 56 тысяч бандеровцев, 108 тысяч взято в плен. А в 1947 г. бандиты сдались.
   
Три с половиной месяца вывозили из лесов продовольствие, оружие и боеприпасы. Всё это хранилось в подземных укрытиях. Однако и после бандиты, на время притихшие, не расставались с оружием.
-  Пашет, паразит, землю, а недалеко автомат заряженный лежит, – с возмущением вспоминает старик.
   
Так вот и шла служба. Казалось, от линии фронта далеко, а вражеская пуля и здесь могла сразить…
   
Домой пришёл в конце декабря 1949 года, после лечения в госпитале. Поступил на работу в аппарат Хворостянского райисполкома, где незаметно пролетели 10 лет. Последние годы работал инженером-электриком в совхозе «Хворостянский», откуда ушёл на заслуженный отдых.

               
ХВОРОСТЯНСКИЙ ЧАПАЕВ.

Павлу Тимофеевичу Виндюрину исполнилось 52 года, когда его мобилизовали на трудовой фронт под Воронеж – строить оборонительные укрепления, чтобы преградить путь наступавшему врагу. Здесь получил контузию и в бессознательном состоянии попал к немцам в плен. В лагерях перенёс много лишений, мучился от сознания, что не может теперь бороться с ненавистным врагом. С болью в душе вспоминал погибшего на фронте сына, оставшихся в Хворостянке жену и детей.
   
Но судьба распорядилась по-своему. Его взяли в качестве проводника большого немецкого обоза. Подумал Виндюрин и согласился с надеждой, что в дороге появится возможность убежать к партизанам. Ехали долго. Зачастили холодные дожди со снегом. Дороги раскисли. Мысль о побеге не оставляла Виндюрина, но выполнить задуманное возможности не представлялось совершенно: немцы с него не спускали глаз. Да и бежать было опасно: местные жители считали его предателем.
   
И вот остановка в селе Омельник, что в Кировоградской области. Виндюрин расположился в хате Степана Митрофановича Волока. Тот косо смотрел на постояльца, притворившись глухим. Но Виндюрин сумел войти к нему в доверие и обо всём рассказал.

-  Посоветуй, отец, что мне делать с этими чертями? – сказал Виндюрин. – Я ведь немного понимаю по-немецки и узнал, что в обозе много продовольствия. Медикаментов и оружия. Жалко, если всё это будет направлено против наших бойцов.
   
Старик понял всё и рассказал, какими дорогами ехать. Перед завтрашней дорогой Виндюрин решил побриться. Когда с бритьём было закончено. Павел Тимофеевич взял в руки ножницы и хотел укоротить усы.

-  Найн! Найн! – закричал подоспевший немецкий офицер. – Тщапаеф
Офицер показывал на своем лице, изображая усы Чапаева. Пришлось усы оставить, какими были.
 
А утром обоз отправился в путь. Виндюрин теперь знал, куда ехать. Головная повозка, запряжённая парой, опередив обоз метров на 300, медленно двигалась к Чёрному лесу. Старший офицер и сопровождавшие его солдаты ехали верхом на упряжных лошадях положили на повозку мешавшие им автоматы.
   
Перед самым лесом Виндюрин свернул направо. Офицеру это не понравилось, и он крикнул:
-   Эй, поворачивай влево!
   
Не раздумывая, Виндюрин схватил лежавший рядом автомат и нажал на курок. Офицер повалился набок. Сопровождавший его немец поднял руки.
   
Виндюрин поспешил к спасительному лесу. Вот и опушка. Не успела повозка остановиться, как из-за деревьев выбежали трое. Павел Тимофеевич вкратце рассказал партизанам о приближающемся немецком отряде. Виндюрину повезло: это точно оказались партизаны из отряда «За Родину».
   
Партизаны разгромили обоз противника в составе 300 подвод. Было убито около 700 немецких солдат и офицеров, захвачено 8 автомашин, две 152-миллиметровые пушки, 20 пулемётов, 800 винтовок, 460 гранат, 6000 патронов, 460 обозных и 150 верховых лошадей, большое количество обмундирования, продовольствия и медикаментов. Об этом сообщил в редакцию районной газеты «Заря коммунизма» командир партизанского отряда М. П. Кришталь.
   
В отряде Виндюрин стал своим человеком. Сначала помогал на кухне, потом ухаживал за лошадьми. Позднее участвовал в боевых операциях. В отряде пробыл до соединения с частями Красной Армии. Прошёл соответствующую проверку и вернулся домой.
   
Примерно в 1958 г. в Хворостянку приехал корреспондент из Москвы, чтобы лично встретиться с Виндюриным и побеседовать о том, что произошло в Чёрном лесу. Спецкор сообщил, что Виндюрин был ещё в то время представлен к награде, что напишет об этом подвиге в центральной газете.
   
Правда, обещанной награды Виндюрин так и не получил. Он о награде никогда и не думал. Шла война с гитлеровцами, и он выполнял свой воинский долг.

               
НА ФРОНТ УШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ.

1.  БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ .Через месяц после начала войны пришел в военкомат Николай Тимофеевич Нижегородов. В тот день, 27 июля 1941 года, ему еще не хватало нескольких дней до 18-летия: он родился 6 августа 1923 года. Можно сказать, что на фронт Нижегородов ушёл добровольцем.

Большой и трудный путь прошел Николай Тимофеевич. Сначала школа связистов в Воронеже, затем школа НКВД под Москвой, где готовили личный состав для борьбы с диверсантами, которых забрасывали к нам с самолетов... Помнит курсант Нижегородов случай такой. Однажды, в ноябре 1941 года, по школе НКВД объявили приказ: "Фашистские самолеты выбросили десант. Лес окружить, диверсантов взять в плен или ликвидировать в случае сопротивления". Курсанты вскоре встретились с врагом. Внешне десантники выглядели как красноармейцы и не вызывали подозрений. Правда, речь их несколько отличалась едва заметным акцентом. Но это не значило, что неизвестные люди — диверсанты: в нашей многонациональной стране такое встречалось нередко. Группа незнакомых военных людей составляла добрую полусотню. Все с автоматами.

Курсанты, выполняя приказ командиров, зажали десантников в кольцо и приказали построиться в колонну. При тщательном подсчете их оказалось 52 человека. Под конвоем повели для выяснения. Командир десантников на правильном русском языке убедительно доказывал, что они никакие не диверсанты, что они выполняют тоже приказ по ликвидации выброшенного самолета немецкого десанта. И многие из нас засомневались: а вдруг действительно это наши? Из-за сомнения оружие у десантников отбирать не стали. Вначале задержанные бойцы шли вроде бы спокойно, потом зашушукали и неожиданно напали на конвой. Однако не застали курсантов врасплох. Затараторили автоматы, и через несколько минут все закончилось. Оставшиеся в живых вражеские лазутчики побросали автоматы и подняли руки. Их сдали в комендатуру. Это действительно оказались немецкие десантники, получившие приказ под видом красноармейцев проникнуть в глубь нашей территории, уничтожать наших командиров и сеять панику среди мирного населения.

2. ЗА "ЯЗЫКОМ".  Потом Нижегородова направили в 8-ю стрелковую дивизию, защищавшую в Подмосковье Волоколамское шоссе. Вражеские атаки следовали одна за другой. В одном из боев Николай был тяжело ранен. Два с половиной месяца провел в госпитале. Затем, окончив полковую школу по подготовке младшего комсостава, в августе 1942 года был переброшен под Сталинград командиром отделения.

В ноябре их дивизия пошла в наступление, чтобы соединиться с Юго-Западным фронтом. Успех зависел от хорошо налаженной разведки.

Однажды потребовалось взять толкового "языка". Трое бойцов во главе с сержантом Нижегородовым отправились на выполнение этого трудного задания...Уже наступил декабрь. Ночь стояла морозной и ветреной. Лицо обжигало словно палящим солнцем. От долгого сидения в траншее в непосредственной близости от врага бойцы продрогли до костей.

Часа в три утра на снегу впереди зашевелились тени. Это оказалась вражеская разведка: фашисты тоже не дремали. Наши бойцы приготовились к выполнению главной задачи. Но на пути немцев оказалась убитая лошадь, и голодные фашисты не упустили момента запастись мясом... Однако возвратиться назад и полакомиться кониной им было не суждено. Наши разведчики — Николай Нижегородов, Геннадий Нестеров и Василий Тикунов, бесшумно подкравшись, взяли немцев без сопротивления.

Один из троих оказался офицером и дал ценные сведения... Той же ночью группировка врага была застигнута врасплох и уничтожена... За эту операцию Нижегородов получил орден Красного Знамени, два его товарища награждены орденом Красной Звезды.
               
               
БИЛИ ПРИЦЕЛЬНЫМ ОГНЁМ.

16-я гвардейская воздушно-десантная бригада, в которой служил рядовой Пётр Зверев, с боями продвигалась на Запад. Враг отступал, но не сдавался. Сконцентрировав юго-западнее Будапешта огромные силы, фашисты решили бросить против советских войск 11 танковых дивизий и дивизию эсэсовцев.
   
Эти намерения стали известны нашему командованию. Немедленно была разработана операция для решительного отпора противника и его ликвидации на заданном направлении. Подразделение, в котором служил Пётр  Зверев, расположилось на подступах к г. Секешфехервар. В конце декабря, рано утром, красноармейцы услышали рокот танковых моторов. С каждой минутой шум их приближался. Вот  показались танки - чёрные чудовища с крестами. Их было много, даже подсчитать не представлялось возможности. Казалось, что само поле движется на десантников.

… В то время Петру Звереву, парню из села Хворостянка, сравнялось 18 лет. Но он уже успел понюхать пороху и набраться опыта. Надвигающиеся танки не испугали бойца. Он надёжно окопался у орудийного расчёта и ждал команду, чтобы открыть огонь.
   
Первыми начали стрелять фашисты. Несколько танков двигалось прямо на орудийный расчёт Зверева. Наши артиллеристы действовали быстро и чётко, били прицельным огнём, подбивая вражеские танки. Несколько из них остановилось. Из горящих машин выскакивали гитлеровцы. Вот тут-то и показал своё мастерство Пётр  Зверев. Метким огнём из пулемёта он косил фашистов.
 
Но тут упал один из бойцов орудийного расчёта. Ранило второго. А танки всё ползут. Пётр по-пластунски добрался до пушки и стал подносить снаряды. Вдвоём с командиром орудия они стали отбиваться от танков. Подбили ещё 2 танка. С флангов тоже били наши артиллеристы. Гитлеровцы вынуждены были повернуть свои машины. Это подбодрило наших  артиллеристов, пулемётчиков и автоматчиков. Через несколько минут советские войска перешли в наступление.
   
В боях за Секешфехервар Пётр Зверев был тяжело ранен. Причём, его не сразу доставили в госпиталь. Двое суток он пролежал без сознания. И только на третий день Зверев оказался на операционном столе. Первое, что услышал, были слова хирурга:
-   Необходима ампутация.
   
Военврачу было жаль раненого, совсем  ещё мальчишку, и он на свой риск решил повременить с ампутацией..
   
Молодой организм, стремление побороть страх и выжить помогли Звереву. Однако лечиться пришлось более года. Замечательные врачи госпиталей Будапешта и Сегеда сделали всё, чтобы поставить бойца на ноги. Однако былого здоровья не вернули.
   
Домой, в Хворостянку, Зверев прибыл инвалидом, но без дела не засиделся. Пётр Семёнович заведовал местным клубом, много лет был секретарём сельского совета, заведовал складом запчастей для с/х техники и инвентаря, работал плотником строительной бригады совхоза. «Хворостянский»
   
В память о боях осталась «Благодарность», объявленная ему командованием 16-й гвардейской воздушно-десантной бригады приказом №306 от 24 марта 1945 года…

               
СНАЙПЕР ОРЕХОВ

— Сколько бы лет ни прошло, годы войны никогда не забудутся, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, житель деревни Малая Отрада Пушкинского сельского совета Виктор Иванович Орехов.-  Скоро вот будем праздновать 60-летие нашей Победы над фашистской Германией, а я до сих пор вижу во сне своих боевых товарищей и снова прохожу дорогами трудной войны.               

Мы сидим на ступеньках веранды. Дом Орехова утопает в саду. Над головой висят наливающиеся антоновки. Здесь покой, тишина и прохлада.

Виктор Иванович — смуглолицый 78-летний старичок — охотно согласился побеседовать о том, какой была жизнь в суровые годы войны.
-  На фронт я был призван в 17 лет 11 ноября 1943 года, — начал рассказывать В. И. Орехов. — Почему призывали 17-летних, наверное, можно объяснить нехваткой личного состава в армии. Ведь с начала войны до ноября 1943 года народу призывного возраста полегло на полях сражений много.

Служить Виктору Орехову довелось в прославленной Краснознаменной 40 стрелковой дивизии, получившей почетное наименование еще в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке командовал генерал Мерецков.               
-  До самого конца войны мы шли пешим ходом,— вспоминает Виктор Иванович. Сначала добирались до Харбина, потом до Кореи. Наша задача заключалась в том, чтобы выбивать японцев из городов. Добивали их на сопках китайцы и корейцы.

Помнит В. И. Орехов, как приходилось наводить понтонные мосты, как коченели ноги в холодной воде. Японцы, удирая от наших войск, взрывали после себя мосты. А как нелегко приходилось красноармейцам при разминировании территории. Японцы укладывали мины по особому варианту, так что на первых порах нашим саперам пришлось столкнуться со сложной задачей.
-  Потом-то поняли секрет минирования японцами, но до этого наших ребят немало ушло преждевременно из жизни, — сожалеет бывший снайпер.

... Однажды в небольшом городке батальон, в котором находился снайпер Орехов, попал на территорию какого-то завода, где приютились отставшие японцы. Надо было перелезать через каменную стену. Бойцы помогли взобраться на стену сначала ст. лейтенанту Кузнецову — командиру взвода. Потом Орехов поддерживал своего товарища, которого за руку сверху тащил лейтенант. Подал взводный руку и Орехову, чтобы помочь ему взобраться к ним на стену.
-  Я взялся за запястье лейтенанта, но почувствовал чей-то взгляд сзади. Оглянулся: японец целится из нагана с противоположной стороны. По стволу, я определил: метится не в меня, а выше, т. е. в лейтенанта. Я резко дернул за руку, и лейтенант свалился к моим ногам.
   
В этот же момент раздался выстрел. Пуля ударилась в каменную стену и, взвизгнув, отлетела в сторону. Я не растерялся: метким выстрелом из снайперской винтовки свалил японца.

За спасение командира Орехов был награжден медалью "За боевые заслуги''... Хорошо, что командир взвода не забыл об этом случае, доложил по команде. А сколько раз случалось, когда подобных поступков никто не замечал или никто не знал, кто его совершил. Не до этого  было.

... Батальон выбрался из города. Дорога шла вблизи какой-то реки. Попробовали, было, пройти дальше, как вдруг сверху, со скалы, застрочили японские пулеметы. Это были смертники, прикованные к пулеметам цепями. Им терять было нечего. Причем обойти этот участок пути было невозможно. Командир батальона поставил задачу: на данном участке отвлекать японцев, делая вид, что красноармейцы намереваются преодолеть смертную зону, а другой группе бойцов вернуться на¬зад, сделать обход, незаметно подобраться и уничтожить противника.

-  Перехитрили мы их все же, — вспоминает Орехов. — Подобравшиеся наши бойцы застали японцев врасплох и всех уничтожили.
 
После этой операции батальон вошел в г. Сясьму, где располагался лагерь для заключенных разных стран. Захватили лагерь, освободили узников и продолжили поход. Наступление наших войск продолжилось. И только 2 сентября 1945 года вторая мировая война была объявлена законченной. Наши войска были выведены из Кореи - Два года мы находились еще в Пхеньяне. Потом служба продолжилась в Союзе до 1950 года, — заканчивает рассказ Виктор Иванович Орехов.

Показал Виктор Иванович свой домашний архив. Бережно хранятся документы, связанные с прохождением боевой службы. Здесь удостоверения к медалям и сами медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией", благодарность Сталина "За отличные боевые действия" и орден Отечественной войны 2-й степени. Хороший альбом с послевоенными фотографиями.

-  Всем мы в нашей деревеньке довольны, — говорит в заключение бывший снайпер. - Вот и телефон на улице поставили (имеется в виду таксофон). Теперь с большой землей связь есть. А вот с дорогой у нас пока проблема: в весеннюю и осеннюю распутицу добраться до нас можно только на гусеничном тракторе... Хотя бы щебенкой засыпали...
               

СЛУЖИЛ НА ОСТРОВЕ МОРЯК

               
Приятно дремлется за столиком во дворе. Картины прожитых лет снова и снова перебирает в памяти бывший краснофлотец. Вспомнить есть что, хотя ему уже 78 лет. Биография Д. Г. Рябова чем-то сходна с биографиями его старших и младших товарищей по оружию. Сходна тем, что в суровые годы войны с фашистской Германией был призван на защиту Родины. А отличие в том, что не довелось участвовать в больших сражениях. Не довелось потому, что пришлось охранять священные рубежи родной земли на небольшом острове недалеко от финской границы.
 
По воинским уставам положено, что кто-то должен выполнять свой долг перед Родиной на большой земле, кто-то в воздухе, а кто-то на морских просторах. Предусмотрена служба на больших и малых островах, где находились наши военно-морские базы. Отборные части зорко стояли на её просторах. Предусмотрена служба на больших и малых островах, где находились наши военно-морские базы. Отборные части зорко стояли на вверенном участке, чтобы не пропустить ни одного вражеского корабля к родной земле...

Об этом и многом другом не раз и не два вспоминает бывший воин. Так уж устроен человек, что в старости приходится меньше трудиться, а больше предаваться воспоминаниям. Помнит Дмитрий Григорьевич себя учеником Хворостянской начальной, а затем неполной средней школы. Помнит, как после семилетки пошел работать в колхоз, где приходилось выполнять все крестьянские виды работ: пахать, сеять, косить на жатке, молотить. С детских лет Митя Рябов не боялся никакой работы по хозяйству. Отец Григорий Васильевич — мастер на все руки — приучал сына к физическому труду. А поучиться у отца было чему: он был замечательным столяром и плотником, слесарем и стекольщиком. Видел Митя, как ловко орудовал отец столярными инструментами и как, словно по манию волшебной палочки, из куска дерева получались шлифованные заготовки к двери, рамам, столу, стульям и т. д. Многому Митя Рябов научился у отца, без вести пропавшего в сентябре 1944 го¬да.

Помнит Д. Г. Рябов и свою мать Марию Алексеевну, в руках которой спорилась любая работа. Не забыл Дмитрий Григорьевич, как она провожала его на фронт: вручила мешок со всем необходимым и приказала уходить из дома на дорогу вперед спиной, чтобы живым вернуться назад. Умерла мать в 1977 году, забыть ее Дмитрий Григорьевич еще не успел. Да и разве забудешь человека, который породил и выпестовал тебя? Помнит все до мелочей Д. Г. Рябов. Особенно ее задушевные письма, в которых мать просила сына беречь себя, чтобы беспощадно бить врага. Материнские письма придавали уверенность в скорой победе, учили быть храбрым и мужественным.

Как сейчас помнит ветеран войны: приезжает в поле председатель колхоза им. 17 партсъезда Ф. А. Щупушкин, посмотрел, как работает Митя Рябов, и не удержался от похвалы:   
               
-  Молодец, Митя ! Хороший ты труженик, весь в отца. Но ничего не поделаешь: фронту сейчас ты нужнее. Иди и служи, как положено, а мы будем тебя ждать...            
- 24 сентября 1944 года новобранцев отправили в Масловские лагеря, - говорит Д. Г. Рябов. — Это недалеко от Воронежа.

При распределении по воинским частям Рябов был зачислен в 74-й запасной стрелковый полк.
- Это   был   учебный полк, — поясняет Дмитрий Григорьевич. — Там нас обучали военному делу: мы изучали материальную часть
винтовки, занимались строевой и тактической подготовкой. Особое внимание уделялось стрелковой подготовке.

Словом, новобранцев ознакомили с тем, с чем придется столкнуться в действующей армии. Но и в учебном полку призывникам 44-го повезло: если в первые месяцы войны новобранцев обучали с помощью учебных винтовок (с дырками в стволах) и палок вместо винтовок, то теперь боевого оружия и боеприпасов было достаточно. Так что за время учебы все курсанты хорошо научились стрелять из винтовки.
-  Из Масловских лагерей мы вышли совсем другими людьми, по-настоящему понюхавшими пороху. И все же это был учебный полк, и никто не знал, что ждет нас впереди, — вспоминает Рябов.

В конце октября 1944 г. бывших курсантов привезли в порт Ораниенбаум (теперь г. Ломоносов) Ленинградской области. За время пребывания в этом порту новобранцы узнали героическую историю Ораниенбаумского плацдарма... Этот укрепленный военный пункт имел протяженность 65 км. глубиной 20-25 км. Удерживался он войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 г. по январь 1944 г. Наши войска, державшие оборону на этом плацдарме, отвлекали значительные силы противника, в частности, его 18-ю армию.   Этот участок был использован как исходный район для наступления 2-й ударной армии в январе 44-го до полного разгрома группировки противника...

Обо всем этом рассказывали на политзанятиях будущим краснофлотцам офицеры порта, приводя яркие примеры стойкости и мужества наших воинов. Четверо суток ждали новобранцы корабля для отправки на остров Порккала-Удд. Жили под открытым небом, хотя начинались ноябрьские заморозки.
-  Чтобы хоть немного согреться, — вспоминает ветеран войны, — мы ходили в близлежащий лес за сучьями и жгли костры. Только костер мало помогал.

Командование порта, учитывая уроки войны с финнами в 1939 г., личный состав одевало в овчинные полушубки. Получили их и бывшие курсанты 74 стрелкового полка.

Наконец дождались корабля. Батальон, а это более 300 человек, погрузился для отправки на остров. Нижний трюм заняли лошади с повозками. Плыли двое суток. С непривычки от морской качки некоторым воинам пришлось плохо: их сильно рвало.
-  Примерно 3 ноября мы прибыли на место основной службы, — продолжает ветеран войны. — Первое, что бросилось в глаза, — это лес. Нам, приехавшим из черноземного подстепья, такой ландшафт был непривычен.

Прибывших солдат стали распределять по полкам, ротам, взводам. Вместе с Рябовым прибыли и его земляки из Н. Матренки: Василий Лапин и Иван Чудинов. Правда, теперь они оказались в разных батальонах.
-  Я служил наводчиком. Основная задача краснофлотцев заключалась в том, чтобы быть всегда готовыми к отражению любой вражеской атаки вражеского десанта, который неоднократно пытался проверить силу и мощь краснофлотцев. Наша разведка быстро "засекала" непрошеных гостей и давала самый решительный отпор. Но, если бы на островах не было наших военно-морских баз, неизвестно, как сложилась судьба освобожденного в феврале 44-го блокадного Ленинграда, ведь фашистские разведывательные самолеты хорошо были осведомлены о наличии советских войск на островах и на побережье Эстонии. Только по этой причине для самих себя: можно было подорваться.

Бои носили кратковременный характер, потому что краснофлотцы брали фашистов внезапностью, стремительными атаками и  храбростью. Разумеется, потери случались и с нашей стороны, но незначительные потери.

Остров Порккала-Удд расположен в Балтийском море недалеко от финской границы, напротив г. Таллина. Дело было поставлено таким образом, что с помощью дальнобойных гаубиц, установленных на острове и на побережье Эстонии, можно было простреливать морское пространство и свободно поражать корабли противника. Вот почему ни один вражеский корабль не рискнул прорвать опасный рубеж на пути к блокадному Ленинграду.
-  На острове Порккала-Удд, как и на большой земле, имелись все необходимые фортификационные сооружения открытого и закрытого типа, — продолжает Д. Г. Рябов.- Словом, для защиты личного состава имелись щели, блиндажи, убежища, ходы сообщения.

Правда, фронта на острове как такового не было. Вот почему Дмитрий Григорьевич считает, что в его службе военного времени нет ничего героического. Возможно, в чем-то прав бывший краснофлотец..
- Я служил наводчиком 50 мм миномета, — рассказывает Д. Г. Рябов. — И стали мы морскими пехотинцами Краснознаменного Балтийского флота.
   
Но, если бы на островах не было наших военно-морских баз, неизвестно, как сложилась судьба освобожденного в феврале 44-го блокадного Ленинграда, ведь фашистские разведывательные самолеты хорошо были осведомлены о наличии советских войск на островах и на побережье Эстонии. Только по этой причине гитлеровские корабли не смогли осуществить план по взятию города на Неве.

Так что служба на острове Порккала-Удд была необходимостью того времени. При случае и краснофлотцы Лунинецкого Краснознаменного морского полка Балтийского флота могли вступить в решительный бой и нанести сокрушительный удар по врагу. Пришлось Дмитрию Рябову столкнуться и с внутренними врагами Родины.

После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков на остров стало поступать пополнение. Пребывание случайных людей, тем более врагов народа, там категорически запрещалось. После проверок особым отделом выявлялись власовцы, полицаи, дезертиры и прочая нечисть. Их арестовывали и отправляли в Ригу и Таллин.
-  Мне не раз приходилось сопровождать арестованных, - говорит Рябов.- До Ленинграда обычно их сопровождали двое, а особо опасных – втроём: офицер и два сержанта.

Закончилась война, но до увольнения было еще далеко. С острова стали отправлять для дослуживания на большую землю. Дмитрий Рябов до 1950 года, т. е. до демобилизации, оставался на острове. Теперь он стал военным курьером по доставке секретных и сверхсекретных пакетов в Ригу и Таллин. Подобные обязанности доверялись только людям с "чистой" биографией. Так сержант Ря¬бов попал в особый отдел "Смерш" ("Смерть шпионам").
-  В мае 1946 г. органы "Смерш" были преобразованы в особые отделы, - поясняет Д. Г. Рябов. - По доставке секретных пакетов меня  обычно назначали старшим... Жизнь моя могла бы резко измениться, если бы согласился остаться служить в Таллине. Там находились штабы особых отделов, но я не согласился.

...В 1950 году Дмитрий Рябов получил краткосрочный отпуск на родину, а через месяц после возвращения в часть вышел приказ Министерства обороны об увольнении... После непродолжительного отпуска началась трудовая деятельность. Его, уже подготовленного и проверенного, назначили заведовать клубом.               
 
Время попусту не терял: окончил вечернюю школу и получил среднее образование. Участие в художественной самодеятельности во время службы на острове теперь пригодилось: Дмитрия Рябова назначают заведующим Хворостянским клубом.
- 16 лет работы в клубе - самые плодотворные в моей жизни, - не без гордости сообщает Дмитрий Григорьевич. - У нас был замечательный хор, художественная самодеятельность, драмкружок, духовой оркестр. Мы не раз заслуживали на смотрах-конкурсах призовые места... Я и сейчас участвую в хоре местного дома культуры..

Д. Г. Рябов в прошлом году в Липецке на конкурсе, посвященном Дню Победы, занял первое место среди певцов района. Он замечательно спел песню "Ехал я из Берлина". Коронным номером он считает песню "Коробейники", за исполнение которой всегда заслуживает дружные аплодисменты зрителей.

Пришлось после службы во флоте поработать и заведующим отделом по физкультуре и спорту... И не только заведовал отделом, но и сам играл в футбол, волейбол, шахматы. Не раз принимал участие в районных и областных соревнованиях, завоевывал призовые места, как в командных, так и в личных соревнованиях... Долгое время увлекался фотографированием. Для этой цели приобретались фотоаппараты "Зоркий" и ФЭД. Часто приглашали на свадебные торжества и похоронные процессы... Фотографии Рябова ценились качеством.
- Дмитрий Григорьевич Рябов - мастер на все руки, - говорит заведующая библиотекой ст. Хворостянка В. И. Павлова.- У него золотые руки. Он и нам в библиотеке часто помогает: что-то подремонтирует, пишет печатным шрифтом хорошо. Он никому ни в чем не отказывает, если кто-то попросит.
- В одном мне не повезло в жизни, - с сожалением признается Д. Г. Рябов. - Первая жена Зинаида умерла в 1977 г. от сердечного приступа. А ведь мы с ней прожили 26 лет и вырастили двух дочерей... Пришлось жениться второй раз — и снова неудача: умерла и вторая жена. Теперь вот уже пять лет живу с третьей...
- Оба мы с Митей Григорьевичи, - шутит Раиса Григорьевна, - словно отец у нас один был...

Дочери Рябова приняли Раису Григорьевну как родную, хорошо к ней относятся, ежегодно в августе приезжают в гости, а в течение года часто звонят и пишут письма.
- Все бы хорошо, да годы уходят, старость одолевает. Правда, вдвоем с Раисой нам веселее... Дожить бы до 60-летия Победы и до своего 80-летия - вот моя главная мечта сейчас,— заканчивает рассказ о себе Дмитрий Григорьевич Рябов.

Будем надеяться, что эти две   значительные   даты Дмитрий Григорьевич дождётся и встретит достойно.
               
               
ДЕВЯТЬ ЛЕТ В БОЕВОМ СТРОЮ.

Без трех месяцев девять лет прослужил житель села Дубовое Иван Иванович Ломакин, четыре года из них фронтовые, а пять лет послевоенные.
- Меня  призвали на фронт за 10 дней до начала войны, — говорит И. И. Ломакин.

Помнит Иван, как почтальон вручил ему повестку прямо в поле, где он работал на тракторе ХТЗ. Вечером собрались родные и близкие, товарищи и подруги, посидели немного перед дальней дорогой, а утром отец запряг лошадь и отвез сына на ст. Хворостянка в военкомат (тогда там был райцентр).
-  Накануне корова объелась в поле какой-то вредной травы, и пришлось ее прирезать, - вспоминает Иван Иванович. – Мать сварила мясо в дорогу, испекла  пышек,  насыпала пшена немного... Ну и, конечно, смену белья, иголку с нитками. А на станции Хворостянка, около военкомата, отец, благословляя меня на трудную службу, сказал:
-  Встретиться нам не придется. Но ты, Иван, береги себя.

Отец в свое время закончил 4 класса церковно-приходской школы, хорошо умел читать и неплохо разбирался в несложных вопросах текущей политики, Много беседовал со странниками, которых в то время много бродило по деревням и селам, чтобы не умереть с голоду. Все сведения отец скрупулезно составлял и пришел к выводу, что война с Германией неизбежна.  И отец не ошибся: в первые дни войны был призван на фронт. От Воронежа до Чехословакии дошел. Вскоре после Дня Победы вернулся домой, а через два месяца умер.
-  Мой фронтовой путь намного длиннее, - сопоставляет И. И. Ломакин. - Вот его ориентиры: Хворостянка, Грязи, Воронеж, Ростов, Кавказ... Привезли нас к самой границе не то с Турцией, не то с Ираном, не помню теперь. А там располагался наш военный аэродром. Недели две там прожили. В основном разгружали приходившие с запада вагоны с продуктами и промтоварами. Потом переправили нас на о.Шихов, недалеко от Баку.

На острове стоял 37-й отдельный зенитно-артиллерийский батальон, Сокращенно ОЗАБ, имевший свое боевое знамя и подчинявшийся непосредственно Верховному Главнокомандованию (ГВК). Командовал Закавказским военным округом генерал Марков...
- Меня назначили наводчиком, - продолжает рассказывать бывший артиллерист. - Я сидел в специальном кресле, смотрел в трубу, наводил координаты, по результатам которых открывался огонь... Но это были лишь учебные стрельбы, маневров и операций не было.

Когда фашисты взяли Ростов, артиллеристов с острова Шихов перебросили к Ростову. Немецкие летчики разбрасывали на еще не занятой территории листовки, в которых говорилось: "Ростов мы взяли с бомбежкой, Одессу возьмем с гармошкой".
— Один боец за исполнение этой частушки поплатился жизнью: нельзя тогда было такие панические слухи распространять, — говорит ветеран войны.
Война уходила все дальше на Запад, но складывать оружие наша армия не собиралась. Враг еще не сдавался. Причем после своего отхода фашисты оставляли своих наемных сотрудников, т. е. шпионов и диверсантов.
 
Были случаи шпионажа с целью подготовки диверсий. Однажды Маша Сайфиуллина, башкирка, тоже артиллеристка, заметила в кустах километрах в двух от склада какие-то вспышки: то блеснет что-то, то померкнет. Это показалось девушке подозрительным. Она тут же доложила командиру батальона. Тот поставил в известность по рации соседние воинские части.

Подозрительного человека задержали. После проверки фотопленки, а это был шпион, на ней были сфотографированы подходы к военному складу. Шпионом занялись специальные органы, а девушке была объявлена благодарность за бдительность и находчивость.

... День Победы И. И. Ломакин встретил в Сумгаите. Когда встал вопрос о дальнейшей жизни, Иван решил остаться на сверхсрочную службу орудийным мастером в звании сержанта.
-   Почему я остался там?- поясняет Ломакин. - Потому что дома нищенствовали. Мне платили 600 рублей в месяц. По тем временам это были хорошие деньги.

И действительно, отец, вернувшийся с фронта, чувствовал себя неважно. Мать работала на колхозной мельнице. Принесет, бывало, в специально пришитом большом кармане муки, гороха или другого зерна - этим и питались. Так что деньги сына мать считала не только помощью, а даже роскошью. На деньги она покупала детям одежду и обувь: ведь при ней оставалось четверо. Трое сыновей  служили, один из них погиб.   
-  А вот с перепиской у нас был двухлетний перерыв, - вспомнил Иван Иванович. - Это когда немец    занял Воронеж.  Все пути   почтовой связи нарушились.   

Вернулся Иван Ломакин    в феврале 1950 года в возрасте 28 лет. Со станции Хворостянка до дома доехал на гусеничном тракторе, так как ни на каком другом транспорте тогда из-за бездорожья проехать было невозможно.
-  Встреча была радостной, - заканчивает И. И. Ломакин, - и грустной. Отца я в живых не застал: слова оказались пророческими.
   
Многие девушки вышли замуж, товарищи женились.  Устроился я в колхозе по столярной части. Спасибо отцу: научился я у него многому да в армии был у нас один плотник- краснодеревщик. Вот теперь все это мне пригодилось...

В январе следующего года Иван Иванович женился на Евдокии Лаврентьевне, с которой прожито уже 53 года вместе.

Тремя медалями награжден Иван Иванович Ломакин: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", медалью Жукова. Только не наградами оценивается жизнь человеческая, а отношением его к жизни и тем, какие следы он после себя оставит.
- Недавно вот справил своё 82-летие, - подытоживает нашу беседу бывший артиллерист. - Всем я доволен, только здоровье часто подводит.  Хочу дожить до 60-летия Победы, хотя сердце иногда прихватывает не в шутку...

Желаем всем бывшим фронтовикам дождаться знаменательной даты, в том числе и Ивану Ивановичу Ломакину из села Дубовое.
               
               
КОМАНДИР САМОХОДКИ
               
               
В июле 1941 г. военкоматы начали работу по учету допризывников. По повесткам прибывали юноши от 15 до 18-летнего возраста. Шла война, и военные комиссариаты обязаны были прогнозировать будущий резерв. Юноши предъявляли свидетельства о рождении, проходили медкомиссию, а работники военкомата распределяли допризывников по категориям...
Дошла очередь и до Николая Попова.

- У меня нет свидетельства о рождении,- сказал юноша и засмущался.
-  Как нет? — не понял военком. – Потерял, значит? Самый главный документ...Как же быть?
-  Не потерял, - опять засмущавшись, ответил Николай. - Я детдомовский. А живу теперь у Гундровых Алексея Ивановича и Пелагеи Михайловны. Они стали моими родителями.
- Вот оно что, — удивился военком. - Ну, а отчество-то свое помнишь?
- Не помню, — ответил Николай. - И настоящих родителей не помню, и где и когда родился — тоже не знаю.
- Да-а-а, - протянул военком, почесав затылок. - Вот что, Николай, меня зовут Иваном, так вот, даю тебе свое отчество. Согласен? Теперь насчет года рождения. Подожди.

Военком отошел. Через три минуты вернулся.
- По предположениям врачей ты "тянешь", Коля, на 16 лет, - сообщил военком. - Значит, запишем тебя  1925 года рождения. С чем и поздравляю!

Оказывается, во время раскулачивания (30-е годы), чтобы спасти малых детей от неминуемой смерти, некоторые родители разными способами определяли их в детский дом. Очевидно, таким же образом оказался в детдоме и Коля Попов. Сколько тогда ему было лет, он не помнит. Даже не знает, как звали отца и мать, были ли у него братишки и сестренки. Запомнил только имя и фамилию. Потом пришла установка о распределении 'лишних" детей по наиболее крепким хозяйствам. И оказался Коля Попов в числе 40 детей-сирот, привезенных на ст. Хворостянка.

Его приняла семья Гундровых. У них своих детей не было, поэтому к Коле они относились как к родному. Особенно Пелагея Михайловна.

После школы в 14 лет он пошел работать в колхоз и трудился до призыва на фронт: пахал, бороновал, косил на жатке и т. д.

В январе 1942 г. пришло извещение о смерти отчима — Алексея Ивановича Гундрова. Он погиб в возрасте 37 лет. Тяжело переживала утрату Пелагея Михайловна. А летом этого же года пришла повестка для отправки на фронт и Николаю. И это известие пронзило ее душу. Правда, потом новобранцев отпустили домой "до особого распоряжения". Николаю тогда не было и восемнадцати. Видимо, военкомат решил подождать с призывом.

А в марте 1943 года призвали окончательно.Пелагея Михайловна и бабушка Аксинья Ивановна, соблюдая крестьянские обычаи, приготовили все необходимое для проводов.А через два месяца молодой боец оказался на передовой.

В Смоленске его зачислили в 43 танковый полк. Сначала служил в разведвзводе, потом перевели радистом-заряжающим на танк Т-34. Тут-то сержант Попов и узнал по-настоящему, что такое война. Бои были ежедневно. До июня 1944 года наша армия вела наступление по всему фронту. Но враг оказывал жестокое сопротивление.
- Довелось участвовать в операции "Багратион" в Белоруссии, - вспоминает бывший танкист. - В конце августа наши войска прорвали оборону противника, сначала в районе Витебска и Бобруйска, затем и в районе Минска. Крупные группировки противника были разгромлены.

В одном из боев в танк, в котором служил сержант Попов, попал снаряд. Осколок угодил ему в левое бедро. Экипаж, к счастью, смог выбраться из машины.               
-  Меня доставили в полевой госпиталь, - вспоминает Н. И. Попов, - положили на операционный стол. Два часа провозилась врач-хирург, но осколка так и не нашла. Из-за потери крови операция была прекращена.               
 
Вернулся танкист Попов в свой полк, который вскоре расформировали. Попова зачисляют в 1500-й Минский самоходно-артиллерийский полк командиром орудия САУ-76 М.
-  Образцов самоходно-артиллерийских установок тогда было много, - говорит Н. И. Попов.- Эти машины предназначались для непосредственного сопровождения танков и пехоты в бою. Они применялись и для борьбы с танками противника отличались большой скоростью, скорострельностью, дальностью полета снарядов свыше 40 км. "Самоходки" имели больший калибр, чем орудия.

Война продолжалась. Наши войска освободили Белоруссию, Литву. 1500-й МСАП вместе с другими соединениями пересек границу и продолжал бои уже на территории Германии.

Как-то неудобно было спрашивать о его руках. Ладони искорежены, пальцы так скрючены, словно их специально выкручивали на какой-то адской машине. Нельзя без содрогания смотреть на руки ветерана.

На войне как на войне. 28 января 1945 г. во время боя в самоходку" Попова попал вражеский снаряд. Машина загорелась.
- Все четверо мы быстро покинули свои места, - рассказывает он. - Не успели опомниться, как рядом одновременно разорвало еще несколько снарядов противника. Когда затихло, и улеглась пыль, я поднял голову и вскрикнул от резкой боли в левом плече. А пришел в себя уже в медсанбате. Наскоро сделали перевязку и вместе с другими ранеными отправили в Вильнюс

Экипаж Попова остался живым, только кто без руки, кто без ноги. Командиру орудия Попову сильно покалечило руки. Из Вильнюса раненых отправили в г. Ирбит Свердловской области, где пришлось пролечиться целых полгода.

В 1945 году на имя Попова пришла дорогая награда - орден Красной Звезды. Обрадовался сержант. Даже слезу пустил. А на родине его ждали мать и любимая девушка.

Однажды в начале жатвы по деревне Новая Байгора с вещмешком за спиной прошел молодой человек в военной форме. Весть разом облетела все 87 дворов: вернулся приемный сын Гундровых - Николай.
-  Мать Пелагея Михайловна и бабушка Аксинья Ивановна встретили так, словно я был их родной, - вспоминает ветеран войны.

Обе его дождались. На Елене Бирюковой он женился и вырастил двух дочерей. Сейчас у супругов Поповых три внука и два правнука.

А вот осколок из бедра ему удалили только в 1947 году.
Николай Иванович все годы занимал ответственные посты: был инспектором госбанка, инструктором райкома партии, председателем колхоза как 30-тысячник, управляющим отделения колхоза "Советская Россия", а последние 13 лет заведовал химбазой.
-  Всем тем, чего я достиг, я обязан своей супруге Елене Васильевне, -   не скрывает мужественный боец. - Ведь все дела по хозяйству она взвалила на свои плечи.
 
Когда умерла ставшая ему матерью Пелагея Михайловна, он сделал все, чтобы похоронить ее как самого дорогого человека.
               
               
ИЗ ФРОНТОВЫХ БУДНЕЙ  СЕРЖАНТА АНОХИНА

               
Осенью призывники получили повестки. Три месяца учебы в лесных военных лагерях, а в ноябре — отправка на фронт. Анохин был подготовлен командиром миномётного расчета. По прибытию в Курск новобранцев распределили по подразделениям.

Девять месяцев находилась дивизия в обороне. Личный состав занимался созданием оборонительных укреплений: рыли траншеи, возводили доты, дзоты, обустраивали окопы. Постепенно становилось по-фронтовому неспокойно, участились вылазки "за языком" с обеих сторон, начались схватки за более выгодные позиции. Однажды командир батальона получил приказ свыше — выбить фашистов из близлежащей деревушки. Несколько попыток не увенчались успехом: немецкие снайперы, оказавшиеся на втором этаже мельницы, меткими выстрелами обезглавливали наши воинские подразделения, убивая командиров-офицеров. После короткой передышки, взвесив обстановку, комбат вызвал Анохина:
- Даю пять лучших бойцов и приказываю: обеспечить путь нашим подразделениям по захвату деревни.

Группа смельчаков, облачившись в белые маскхалаты, травились на задание, спустились к реке и по-пластунски стали ползти от куста кусту. Когда подобрались ближе, сержант Анохин троим бойцам приказал обойти здание мельницы слева, а сам с другими стрелками пополз сpaвa. Продвигались, соблюдая правила маскировки, однако снайперы засекли наших бойцов слева и уничтожили. Анохин еще раз прошептал бойцам приказ комбата. Сумели подобраться к мельнице. Выждав удобный момент, Анохин бросил в окно противотанковую гранату. Раздался взрыв. Когда немного улеглась пыль, красноармейцы вбежали внутрь. Одного снайпера увидели лежащим, другого сразил Анохин метким выстрелом. Третий фриц стоял без оружия, грязный и перепуганный. Увидев наших бойцов, он поднял, руки вверх и залепетал дрожащим голосом: " Гитлер капут, Гитлер капут..." Зеленой ракетой Анохин дал знак, что путь безопасен. Вскоре деревня была освобождена от немцев.
- За успешное выполнение этого задания я был представлен к награде, — говорит Анохин,— комбат тут же мне вручил медаль "За отвагу".               

Много     было боев за время войны. Пять ранений получил   Анохин.  Правда, все они считались "легкими" и дальше полевого госпиталя раненого не отправляли.
- Ленинград уже более года находился в блокаде, отрезанный от всего мира.
- Наш полк все время, до разгрома фашистов под Ленинградом, вел оборонительные бои,— вспоминает сержант Анохин.

Иван Иванович рассказал, как немцы разрушали железнодорожные   магистрали. С помощью путеразрушителя под кодовым названием "Крюк дорога приводилась в непригодность, из-за чего войсковые соединения, гражданское население не имело возможности дождаться необходимого вооружения, боеприпасов и продуктов питания.
 
Возвращались однажды с боевого задания два бойца - сержант Анохин и его напарник. Видят, навстречу им движется паровоз. Остановились. Выбрали удобное место для обозрения и легли. Анохин сначала наблюдал с помощью бинокля. Чем ближе подъезжал паровоз, тем отчетливее становилось слышно, как что-то глухо ломается-рвется. Вот уже паровоз поравнялся с затаившимися красноармейцами. Тут-то они и увидели, как работает "Крюк". Сзади платформы словно невидимым лемехом большого плуга, выворачивало шпалы, "Крюк" приподнимал и переламывал их надвое.

Красноармейцы взвесили все варианты и приняли решение — во что бы то ни стало уничтожить вражеский разрушительный механизм. Сержант Анохин главную роль в этой операции взял на себя. Он должен был подобраться к паровозу и положить противотанковую мину, а напарник, в случае чего, прикроет.

Такая возможность представилась. Паровоз остановился. Немцы, а их было шесть  человек,   выпрыгнули из кабины и с платформы. Они остановились у "Крюка", что-то обсуждали, спорили, В это самое время Анохин выполз из укрытия и быстро оказался впереди паровоза. Положив мину между рельсов и наскоро присыпав ее песком, он мгновенно и бесшумно скатился в кювет. Мозг, напряженный до предела, работал отлично. Боец притаился в ложбине. Ему надо было выждать, когда поезд тронется и прогремит взрыв. Так оно и получилось. Грохнул взрыв. Анохин очнулся от оцепенения, когда услышал автоматную очередь своего напарника.

За эту операций Анохин и его товарищ были представлены к ордену "Красной Звезды". Но документы в наградной отдел не дошли; связной, отправлявший их по назначению, был убит.

Впрочем, о наградах бойцы Красной Армии тогда не думали. Надо было освобождать родную землю от фашистов.               
— Запомнилось мне, как брали Берлин, — заканчивает Анохин. — Огромное количество мощных прожекторов ослепили фашистов, затем ударила наша артиллерия. Немцы напугались: они подумали, что русские придумали какое-то грозное оружие. А через несколько дней Германия капитулировала.

После войны И. И. Анохин служил в армии еще почти год и домой вернулся летом 1946 года. Началась мирная трудовая жизнь. Общий стаж работы И. И. Анохина — более 40 лет. Оператор по перекачке горючего на Хворостянской нефтебазе, кочегар котельной местной школы, слесарь-наладчик Хворостянского маслозавода — вот основные места работы. В 1948 г, женился, вырастил троих детей. 10 лет назад овдовел, теперь с ним живет дочь Ни¬на Ивановна — учительница Хворостянской СОШ № 1. Жизнь прожита не напрасно…
               
               
ТРУДНЫЙ БОЙ ПОД РЖЕВОМ.

С ноября 1941 по январь 1947- го П. С. Боровков находился в действующей армии. Был участником многих крупных операций: "Багратион", Варшаво-Познанской, Берлинской. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Навсегда остался в памяти бывшего бойца радостный день — окончание войны. Но не забыть ему и тот трудный бой с врагом под городом Ржевом.

Тяжело дышит ветеран: астма — следствие военных лет. Ведь приходилось спать под открытым небом зимой, в холодных землянка "дрожь продавать". И сердечко частенько прихватывает. Спина и грудь отведали осколков.
— Ну, какой я герой, — говорит ветеран, — просто воевал, как многие другие. Воевал — и весь сказ.               

Просто воевал... Легко сказать. Целый год резервный полк, где он служил, водили по тылам, расквартировывая то в населенных пунктах, то в землянках.

Наконец пришел приказ о переброске полка под Москву. Позже бойцов перебросили подо Ржев, где дислоцировалась 274 стрелковая дивизия. Боровком стал командиром пулеметного расчета.

Под Ржевом наша дивизия в составе других нанесла фашистам в августе сильный урон. Потом ненадолго бои прекратились. Видимо, немецкое командование проводило перегруппировку своих войск. С 15 сентября 42-го бои снова приняли серьезный характер. Нашему командованию пришлось проявить все свое воинское умение. Дивизия сплошным фронтом пошла на прорыв сильно укрепленной группировки противника. Под плотным пулеметным и автоматным проявить все свое воинское мастерство, чтобы не отойти с завоеванных позиций.
-   Первый бой для меня прошел удачно, - говорит бывший пулеметчик, - а огнем шел полк Боровкова.
-  Много полегло тогда наших ребят, — рассказывает Петр Семенович. — Раненые корчились от боли. Но наступление продолжалось. Красноармейцы ползли по-пластунски,  подогнувшись, делали короткие перебежки. Их прикрывали пулеметчики, в том числе и наш расчет. Стреляли, стреляли...

Впервые Боровков увидел под Ржевом, как работают "катюши". После их артподготовки на местах взрывов оставался только пепел.

Дивизия смело продолжала наступление. Пулеметный расчет Боровкова тоже двигался вперед, выбирая удобную позицию для продолжения боя. Фашисты, собрав последние силы, пустили в ход артиллерию. Целились в основном по пулеметным точкам. Засекли, вероятно, и расчет Боровкова. — Я ничего не помню,- вздыхает старый солдат.

- Очнулся только на операционном столе. Рассказывали, что меня обнаружила медсестра. Она перевалила мое окровавленное тело в военно-полевую лодку, подцепила к собаке, и через несколько минут я был доставлен в медсанбат. Оттуда — в госпиталь. Даже врачи-хирурги удивлялись: живого места, на спине и груди не было:  так сильно досталось Боровкову. Первым делом удалили из-под сердца пулю, зашили рваные раны, потом принялись по кусочкам собирать кости ног и левой руки. Пять месяцев терпел муки пулеметчик Боровков. Жаль, не довелось ему увидеть, как выбили фашистов из города Ржев. Знать, не судьба.

А в 43-ем снова на фронт. Казалось, какой вояка из собранного по частям человека? Ан, нет, все перенес. Значит, военные врачи - сильные специалисты. Если б не они, давно бы Боровкова в живых не было.

Петр Боровков перед самой войной закончил автошколу. И всю оставшуюся фронтовую жизнь провел на колесах. Так и доехал до Берлина...

Еще год после окончания войны пришлось служить Боровкову в Берлине. До июля 1946 года возил комбата на "Мерседесе". Затем майора - начальника особого отдела бригады.

Через полгода приехал домой — это было уже 10 января 1947 года. Началась трудовая жизнь. Снова Петр Боровков сел за баранку и еще долго работал. Теперь живет в Дубовом с неразлучной Александрой Андреевной, сыном Валентином Павловичем — учителем местной школы и снохой Тамарой Борисовной — медсестрой по специальности. Близкие родные делают все, чтобы оказать дорогому человеку максимум внимания. Петр Семенович заслужил это.   
               
               
ЮНОСТЬ,  ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

               
Неумолимое время оставляет в живых все меньше и меньше людей, прошедших трудные дороги Великой Отечественной войны. Девятый десяток разменял ветеран войны со станции Хворостянка Иван Дмитриевич Парамонов. Время посеребрило его волосы, избороздило лицо морщинами. Всему этому есть веские причины: он прошел всю войну и до ее начала не искал в жизни проторенных путей, не прятался от трудностей, не боялся никакой работы. Белоручкой не стал потому, что родился и вырос в многодетной семье. В школе учился хорошо, что дало возможность ему поступить в Воронежский железнодорожный техникум на паровозное отделение. И там хорошо учился. Но закончить техникум.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ  В октябре 1944 года после тяжелых оборонительных боев в Воронеж прибыла для пополнения 45 стрелковая дивизия. Здесь она приняла в свои ряды 8 тысяч рабочих и служащих. В эту дивизию попадает и Иван Парамонов.
С декабря 1941 г. по июнь 1942 г. 45-я стрелковая дивизия вела боевые действия на подступах к Воронежу: у Касторной, Тима, Старого Оскола. Запомнились Ивану Парамонову сражения у сел Хрестищево и Беседино.
-  У села Хрестищево получил "боевое крещение",- говорит ветеран войны.
Страшно было, не скрываю, ведь в свои 19 неполных лет подобного испытывать не приходилось. Народу там полегло ужас сколько. Правда, мне тогда, можно сказать, повезло: разорвало вещмешок да каблук от ботинка оторвало.

А бой продолжался. Казалось, ему и конца не будет. Вот поблизости разорвался снаряд — и пулеметчиков землею со снегом вперемешку обдало, пулемет отбросило. Возиться с ним некогда. Живые подбирают на ходу оружие убитых солдат и продолжают бой. Ивану Парамонову везло: отделывался легкими царапинами.
-  Мне тогда, можно сказать, повезло: разорвало вещмешок да каблук
от ботинка оторвало.
-  А вот 6-е февраля 1942 года запомнил хорошо,- продолжает Парамонов

Бой разгорелся сильный. Село полыхало, озаряя местность вокруг. Весь напор принял на себя 61-й полк               
-   Крепко нам досталось тогда, — не скрывает Иван Дмитриевич.  — Особенно неприятно стало, когда с правого фланга появились танки противника. Настоящая мясорубка была...

Прижался к снегу 61-й полк, напружинился. Вдруг совсем рядом два вражеских Тигра" ползут, всё подминая на своем пути. Никому не хотелось умирать в расцвете лет. И вдруг сзади послышался громкий крик нашего бойца:
-  А ну давай попробуем, кто сильней?! - И пополз смельчак навстречу танку.   Прилег в воронку, пропустил танк и - бац гранатой! Был танк, да не стало. И с другим также поступил боец. Осмелели красноармейцы, оказывается, и с "Тиграми" простые смертные люди могут справиться. Открыли лавинный огонь бойцы и короткими перебежками устремились вперед.
 
Через несколько минут упал смертельно раненный командир роты, за ним помкомвзвода. Вот когда пригодилась военная выучка, полученная Парамоновым в техникуме.
-  За мной! Вперед! - крикнул он, приняв командование на себя.

Рота поднялась. Однако фашисты сеяли пулеметным и автоматным огнем, даже снег вихрем поднимался. Не чувствовал Иван Парамонов, как царапнула по левой щеке и пробила ушную раковину пуля. Только когда за воротником стало влажно, понял, в чем дело. Но останавливаться для перевязки было некогда. До окраины села оставались считанные десятки метров. Оба фланга дивизии уже действовали в Беседино, выкуривая оставшихся немецких солдат.
-  Но мне завершить атаку не довелось, — с сожалением  говорит  Иван Дмитриевич, - не пришлось увидеть побежденных на этом участке фрицев. На этот раз ранило в ногу.

Вместе с другими Парамонова вынесли с поля боя санитары. Раненых на пулеметных повозках отправили в медсанбат. Потом переправили в Воронеж, оттуда с гипсовой повязкой доставили в г. Баку. Ногу раздробило так, что пришлось врачам собирать ее по косточкам.
-  Я благодарен врачам: нога хоть и короче стала на 3 см, но осталась, - говорит И. Д. Парамонов. - Она пригодилась мне на всю жизнь...          

В БАТАЛЬОНЕ  ОБСЛУЖИВАНИЯ Весной 1943 г„ в апреле, Иван Парамонов был выписан из госпиталя, с нежеланной для него формулировкой:" Годен к нестроевой службе." Обидно стало, что теперь повоевать с фашистами не придется. Но изменить уже ничего было нельзя На пункте формирования Парамонова зачисляют в 488-ой батальон обслуживания 17 воздушной армии командиром отделения. Через некоторое время Парамонову вручают орден Отечественной войны 1-ой степени за бой в селе Беседино. Точнее, за то, что при гибели командира роты и помкомвзвода Парамонов принял командование по собственной инициативе и обеспечил продвижение роты вперед.

Теперь Иван Парамонов в батальоне обслуживания, который находится далеко от линии фронта. После войны старшина роты Парамонов, прослужил до марта 1947 года. Прошел Болгарию, Румынию, Венгрию и Югославию.

Однажды в конце мая командир роты вызвал к себе 5 человек во главе со старшим лейтенантом Улубабовым и зачитал приказ. Заправили полуторку, в кузов закатили бочку с бензином и поехали. Вел машину старший сержант Силенко. Пока было светло, никаких происшествий не случилось. А вот вечером, примерно часов в 11, машина вдруг наткнулась на противотанковые мины. Прогремел взрыв, красноармейцев выбросило из кузова.
-  Пришел я в себя, - вспоминает Парамонов, - и слышу: "Помогите..." Голос такой хриплый. Подходим, а это лейтенант Улубабов лежит, кровью подплывает.
-  Пристрелите меня, хлопцы...  Прошу вас, - сквозь слезы говорит Улубабов. Оказалось, что он остался с одной рукой. Оказали первую помощь. И на этот раз пригодилась подготовка в техникуме.

На встречной машине отправили Улубабова в госпиталь. За остальными бойцами пришла машина только вечером. Командир роты очень сожалел о происшедшем. Через некоторое время Улубабов выписался из госпиталя и заехал в свой батальон. Вместо руки болтался рукав. Лейтенант просил командира батальона оставить его при части.
-  Когда прибыл в батальон Улубабов, то в первую очередь стал разыскивать меня, — рассказывает И. Д. Парамонов. — Мне сказали об этом, и я сразу к нему. Улубабов обнял меня одной рукой и несколько раз повторил:" Вот мой спаситель... Век буду помнить тебя, Иван".               

КАКАЯ Ж ПЕСНЯ БЕЗ ИВАНА...  Дома долго отдыхать не пришлось: приближалась весенне-полевая кампания. Ивана Дмитриевича пригласили в Хворостянскую МТС. Через три месяца учебы он приступил к работе радистом, обеспечивая связь с тракторными бригадами с помощью радиостанции "Урожай". Десять лет прошли незаметно. Затем отдел народного образования предложил ИД. Парамонову работу в школе учителем трудового обучения.  Изучали трактора и электротехнику. И еще десять лет прошли быстро.
 
Последние годы И. Д. Парамонов занимал разные должности в совхозе "Хворостянский": был председателем рабочкома, инженером по технике безопасности, заведующим мехмастерскими.

Но и пенсионер Иван Дмитриевич не сидел без дела. Он долгое время пел в хоре Хворостянского ДК. Добился твердого покрытия дороги на ул. Ленинской, где живут в основном пенсионеры. Долго добивался телефонизации, газификации домов на той же улице.
- Хотелось бы выразить большую благодарность главе районной администрации В. В. Тонких за чуткое отношение к просьбе пенсионеров,-  говорит ветеран войны. — Теперь мы с голубым топливом и с телефонами.

Вот такой он, ветеран Великой Отечественной войны. Прямой своей обязанностью до нынешних времен, когда И. Д. Парамонову перевалило за 8-ой десяток, он считает работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию. Он всегда охотно откликается на приглашение педагогов местной школы и приходит к учащимся рассказать, какой ценой нашему народу досталась Победа. Дети внимательно слушают старого солдата, задают вопросы по интересующим их темам. Иван Дмитриевич доступно объясняет.

... Пока наша беседа касалась только военной темы, Иван Дмитриевич сдерживался. А вот когда речь зашла о супруге, которая умерла восемь лет назад, Иван Дмитриевич, не стесняясь, заплакал.
-  Теперь вот доживаю свой век с сыном Николаем. Плохо без хозяйки. Нет уюта в доме, хотя сын мне во всем помогает, — заканчивает рассказ ветеран войны. — Да и сам стараюсь не раскисать...
               
               
ЭТО БЫЛО В РАЗВЕДКЕ.

За три месяца до начала войны Иван Гаврилович Путилин, житель с. Александровка, был призван на краткосрочные военные сборы в Масловские лагеря в 7 км от Воронежа, где располагался 315 стрелковый полк 19 стрелковой дивизии.

Он помнит, что на эти сборы призывался не раз. Подготовка, полученная на этих сборах, помогла ему в боях с гитлеровцами.
-  Когда объявили, что Германия напала на нашу страну, весь полк пришел в движение, — рассказывает И. Г. Путилин. — По уставу сотни приписников уже на следующий день прибыли в свои подразделения, а на третий день вся дивизия отправилась на фронт. Высадили нас где-то под Ельней. Вот там-то мы и получили "боевое крещение".

Однажды на НП прибыл с окровавленной рукой комполка майор Утвенко.
-  Ну и силища у них (у немцев), - сказал он, когда медики перевязывали рану. - Мы с комиссаром шесть лент пулеметных выпустили и рядов их не нарушили... Тут не количеством надо действовать, а хитростью.

В течение недели под Ельней шли жестокие бои. Знал Путилин в лицо многих земляков из нынешнего Добринского района, видел как некоторые из них падали и больше не поднимались. Много добринцев сложили свои молодые головы под Ельней. Добринцы, как и все  воронежцы,-  заявляет Иван Гаврилович, - сражались мужественно и стойко, не щадя  жизни. Бились  за каждый метр родной земли, наступали и отступали. Уже после я слышал, что нашим войскам удалось сдержать натиск врага.  К Москве его     не пропустили.

Дождаться конца битвы под Ельней ему не довелось, на 6-й день сражений солдата ранило в левую ногу. И. Г. Путилина направили в госпиталь Ивановской области, где он пролечился более 3-х месяцев. По выздоровлении всех "подремонтированных" построили в две шеренги и стали распределять, кого куда. Приехавшие "покупатели" отобрали для своих воинских частей бойцов. Почти всех отправили на оборону Москвы.
-  Приказ у нас тогда был строгий: "Назад ни шагу!", - продолжает Иван Путилин. – Может, поэтому Москву и отстояли... А в начале января 1942 г. мы пошли  в  наступление.

Сколько трупов солдатских валялось на полях — и вражеских, и наших. И военная техника чернела на снегу. Немецкая техника. Сказывали, что гитлеровцы там потеряли более полумиллиона убитыми.

Победа под Москвой сорвала план "молниеносной" войны. Миф о непобедимости немецко-фашистской армии был развеян.
-  Тогда мы поняли, что можем многое сделать,- заявляет старый солдат.
-  Когда в апреле 42-го по всем воинским подразделениям пронеслась весть о московском разгроме немцев, все бойцы духом воспрянули, а это большое дело на войне.

Но до полной победы было еще далеко.
-  В начале 1943 года И. Г. Путилина направили в Арзамас, где находилась спецшкола по подготовке наблюдателей-разведчиков. Многому там обучили: и стрельбе, и управлению огнем артиллерийских подразделений. Так он и стал разведчиком.

По его словам, основное внимание уделялось умению добывать сведения об объектах противника для ведения огня артиллерии. Учили, как определять координаты целей. Ведь сведения о противнике давали возможность командованию принимать правильные решения.
-  Разведка производилась обычно с высоты: с деревьев, зданий, холмов,- уточняет разведчик. Тут главным оптическим прибором служил бинокль. А из траншей и окопов, из оврагов использовали стереотрубу и перископ. Результаты наблюдений по рации докладывали командованию.

Иван Гаврилович помнит, как в 1944 г. участвовал в операции "Багратион". Это было в Белоруссии, где разведчик Путилин видел вблизи командующего армией Рокоссовского. Белорусская операция длилась три месяца. Оборона противника протяженностью в 250 км имела развитую систему полевых укреплений.
-  Как ни хитрил, как ни мудрил немец, он воевал теперь с армией, накопившей за три года войны огромный опыт,- философствует старик. - Наши командиры научились применять новые способы тактических действий. Взять, к примеру, способ окружения. Вроде дело нехитрое, а толк какой! Представьте себе: на одном км участка прорыва сосредоточено 150-200 орудий и минометов. При артстрельбе картина такая же, как и при стрельбе из "Катюш". Что там было! Ад кромешный...

Фронтовые дороги уносили разведчика Путилина все дальше на запад. Перешли границу, и родная земля осталась позади. Наконец вошли на территорию Германии, потом и в Берлин.
 
Помнит Иван Путилин, как водружали Красное Знамя над Рейхстагом, как вместе с другими красноармейцами расписался на его стенах. В Берлине увидел поверженного врага.
-  Шли пленные немцы длинной колонной с понурыми головами. Найдет кто на дороге окурок, хватает и в карман быстрее.
 
После окончания войны И. Г. Путилин еще 4 месяца находился в Берлине. Домой вернулся в конце сентября 1945 г..
  После окончания войны И. Г. Путилин еще 4 месяца находился в Берлине. Домой вернулся в конце сентября 1945 г.
-  Мать моя еще до войны умерла, а отец - во время войны. Так что не пришлось им порадоваться. Зато рада была жена Татьяна, дочери и сестра, - подытоживает свой рассказ Иван Гаврилович.- Собрались соседи: так было у нас в селе заведено. Сначала помянули погибших, а их не вернулось из деревни 18 человек, потом за встречу пропустили по стаканчику.

И снова началась трудовая жизнь. Ивана Гавриловича, как и до войны, назначили бригадиром полеводческой бригады. В 65 лет его перевели на другую должность, еще 12 лет трудился Иван Гаврилович в должности колхозного кладовщика.               

               
               
И ПОПАЛА АННА В АРТИЛЛЕРИЮ.

- Я на фронте была всю войну, - говорит 84-летняя фронтовичка из села Дубовое Анна Сергеевна Кочетов. - С первых дней и до победы... Самый "боевой" у меня один год - с мая 44-го по май 45-го. За этот год награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией".

И правда, ее документы подтверждают, что военная биография началась еще в 1939 году, когда шла война с Финляндией. В Загорске Московской области жила и работала ее подруга. Вот туда-то по приглашению подруги и уехала Анна Кочетов. Устроилась на военный завод.
- Мы делали запалы для гранат, - продолжает рассказывать Анна Сергеевна. Работа вроде бы не тяжелая, но ответственная, потому как мы имели дело с тротилом.          
 
Война с финнами была недолгой. По окончании ее Анна уехала в Калугу, где жила ее старшая сестра Анастасия. Анну устроили кастеляншей в ж/д больницу. Через полгода началась война, и ж/д больницу объявили госпиталем № 317. Весь медицинский и обслуживающий персонал перешел на военное положение.
- Меня назначили санитаркой, - вспоминает А.С. Кочетов. - Палаты были переполнены, в коридорах тоже стояли кровати с ранеными. Проходили между коек с трудом.

Худенькая старушка закрывает лицо морщинистыми руками и печально качает головой, стараясь не расплакаться.
- Иду, бывало, по коридору, а больные стонут, просят помочь...

Помнит Анна Сергеевна, как однажды принесли тяжелораненого бойца. Положили его на стол, стали удалять грязные бинты, а под ними гной и черви.
Анна Кочетов впервые встретилась с подобным "чудом". Со страху или от удивления подходит она к главврачу Ревеке Ефимовне и тихо говорит: "Смотрите, что из-под него выползает?.."

Главврач не дала договорить санитарке, прислонила к ее лбу свою ладонь и резко оттолкнула: дескать - не болтай лишнего: "Запомни: никогда при больном нельзя говорить, насколько опасны его раны".

Запомнился и еще один случай. В госпиталь поступил раненый боец. Грудь его, можно сказать, так была разворочена, что с трудом верилось, что он еще живой. А вместо гортани была вставлена трубка, с помощью которой он мог говорить. Его перебинтовали, сделали обезболивающий укол, и врачи ушли. А боец таким жалостливым хриплым голосом просит:
- Сестричка, будь милостива, покажи мне мою рану.
- Но тебе только что сделали перевязку, - возразила Анна.               
- А ты зеркальце дай мне.

Не выдержало сердце девушки, сжалилась она, принесла из госпитальной парик-парикмахерской зеркало, разбинтовала рану. Боец, увидев отражение в зеркале, испугался и впал в беспамятство...

Больше я подобных оплошностей не допускала.
-  Позже меня назначили дезинфектором – работником по дезинфекции солдатского обмундирования, - продолжает А.С. Кочетов. - Кроме того, в мои обязанности входила и доставка белья из прачечной.

Однажды осенью, примерно в конце октября, Анна Кочетов поехала в прачечную. День был солнечный, теплый. Сидя на повозке, Анна мечтала о том, как она построит свою жизнь после войны. Картины рисовались самые приятные. Вдруг в чистом небе появился самолет. Анна подняла голову. От него оторвалось что-то темное и полетело вниз. Вслед за этим раздался оглушительный взрыв, какого Анна еще никогда не слышала. Бомба угодила точно в водонапорную башню, которую разнесло по кускам. Один из летевших кирпичей попал в голову Кочетовой. Она свалилась с повозки. При падении сильно ударилась коленом о другой кирпич и потеряла сознание.

Анну доставили в госпиталь, привели в сознание, перевязали, сделали уколы. Дней 10 Кочетов ходила на костылях. Потом все зажило...

А фашисты приближались к Калуге. Решено было госпиталь № 317 переправить в город Тамбов.

Когда доехали до Мичуринска, Анна решила отпроситься у комиссара госпиталя, чтобы помочь сестре и матери добраться до родной деревни.
- Хорошо, - сказал он после долгих уговоров. - Я отпущу, но с условием, чтобы завтра прибыла в госпиталь.
- А из родной деревни мне не суждено было вернуться в госпиталь, - продолжает А.С. Кочетов. - Приходит к нам домой председатель и говорит: "Слушай, Анна, говорят, что ты до войны работала счетоводом. Так?" - "Да, говорю, Работала, только помощником счетовода". - "Какая разница, - перебил он, - все одно счетное дело знаешь. А в колхозе ни одного грамотного человека нет. Так вот: оставайся здесь. Насчет брони я позабочусь". Так я стала счетоводом колхоза "Путь к коммунизму".

Но через три месяца председатель, человек грубый и несправедливый, поехал снова в военкомат, чтобы решить вопрос об отправке Анны Кочетовой на фронт. И вот почему. Председатель устроил в колхозе такой "домострой", что его стали все бояться. Одна Анна Кочетова осмеливалась перечить: за какие грехи или провинности председатель не выписывал ничего из колхоза прибывшим с фронта искалеченным воинам? За какие-такие подвиги он награждал свою любовницу колхозным добром? Отмахивался от Кочетовой председатель как от назойливой мухи.
- Терпение мое лопнуло, - повысила голос А.С. Кочетова, - когда однажды увидела связанного по рукам и ногам одного мужика, тоже уволенного домой по ранению. "Что такое? - спрашиваю его. Он молчит. - Да скажи же, наконец, что это за маскарад, Василий Гаврилович?" Опять молчит мужик. Тогда вытащила я из стола нож и порезала веревки.
   
"Иди, - говорю, - Василий Гаврилович, домой и ничего не бойся". А он мне: "Что ж ты, Нюрка, наделала? Тебя же расстрелять могут". - "Дальше фронта никуда меня не денут. А ты иди домой. Ишь, самосуд устроил, паразит..."
   
Тогда-то и выхлопотал председатель в военкомате повестку для отправки Анны Кочетовой на фронт.

...Весной 1942 года в Кочетовке формировался артиллерийский полк. На этот пересылочный пункт и попала Анна. Когда полк был сформирован и должен был отправиться на фронт, ночью, словно по чьей-то подсказке, налетели немецкие стервятники и такой погром устроили, что и описать невозможно
- Что там было?! - Анна Сергеевна снова закрыла лицо ладонями. - Земля тряслась, пластами выворачивалась... А когда все стихло, открылась жуткая картина... Словом, от полка осталось совсем ничего...

На следующий день их отправили в Горький на новое формирование запасного полка. Кочетову зачислили третьим номером 85-миллиметровой пушки. Во второй половине 43-го артполк был отправлен из Горького на фронт.
-  Наш полк тогда входил в 3-й Украинский фронт, - говорит Кочетова. – В 44-м мы пошли на соединение с 1-м Украинским. Освобождали Нарву, Псков и другие города… Наш полк обычно сопровождал пехоту. В Таллине нам объявили, что Германия капитулировала.
      
Через месяц после окончания войны Анна Кочетов была уволена в запас
Поехала сразу на о. Сахалин в г. Горнозаводск. Там жил её старший брат, полковник в отставке. Там Анна стала шахтёром. Вышла замуж за капитана 2-го ранга.

В Дубовом она живет около 50 лет.Помогает налаживать быт соцработница Нина Холостова.
- Если бы не она, совсем бы туго пришлось, - заканчивает рассказывать Анна Сергеевна. - Все Нина покупает: и продукты, и лекарства, и в доме приберет. Дай бог ей здоровья.                2004 г.
               

СУРОВАЯ ПРАВДА.            

Самая отличительная черта ветеранов Великой Отечественной войны - скромность. Это люди особой породы: никогда не хвастаются подвигами на фронте, не афишируют награды, не выпячивают свое "я". Рассказывают о войне как о самом обычном явлении. Приказ "Назад ни шагу!" для них был священным.

Из большинства участников войны сельской местности редко кто имел среднее образование. В лучшем случае заканчивали семилетку, т. к. средние школы были в больших селах.

Такой была и биография Дмитрия Петровича Бирюкова, живущего на станции Хворостянка. После шестого класса стал работать в колхозе "13-я годовщина Октябрьской революции" в селе Большая Байгора, входившем тогда в Хворостянский район... В 17 лет, в начале января 1943 года, призван на фронт.

Через неделю дивизию перебросили на участие в Корсунь-шевченковской операции, длившейся около месяца. Цель была одна - в короткие сроки окружить и уничтожить группировку противника.
- Вот тут-то я понял, что такое война, - вспоминает старый связист. - Страшно, так страшно показалось, что и описать нельзя. Пули, снаряды, осколки, казалось, все летит в меня... Только суровые приказы командиров не давали расслабляться, потому что приходилось выполнять их один за другим...
 
Связист Бирюков со своими напарниками (их было несколько, но все они тогда выходили из строя по причине смерти или ранения) неоднократно отправлялся по проводу искать обрыв. Где по-пластунски, где пригнувшись, где короткими перебежками добирался Бирюков до цели, связывал провод, обеспечивая связь командира дивизии с разными участками сражений.
- Однажды три раза пришлось налаживать связь, - продолжает Бирюков. - Два раза обходилось без приключений, а вот на третий - осколком убило напарника-красноармейца. И мои силы были на исходе...

Повезло связисту: его заметили бойцы из другого батальона и помогли добраться в расположение их части. Упал связист Бирюков и сразу "вырубился". Проспал всю ночь. В одном из боев связиста Бирюкова ранило. А дело было так.
- Фашисты заняли более выгодную позицию: они оказались на верху высоты, а мы внизу, - рассказывает Д.П. Бирюков.
- Плюс ко всему - в глаза нам светило солнце. Я возвращался с задания. Слышу: вжик, вжик! Это пули немецкого снайпера летели. Ведь, паразит, мог бы прикончить меня с одного выстрела, нет - решил поиграть со мной. Потом попал в щиколотку. Теперь мне ни повернуться, ни опереться на ногу нельзя. А он все вжикает... Собрался я с силами и во время разрыва снаряда где-то поблизости от снайпера рывком перевалил через холмик...

После этого ранения пришлось ногу оперировать, правда, в полевом госпитале. Через неделю возвращался в часть. Шел, слегка прихрамывая. И вдруг - что такое? - недалеко от дороги в кустах какие-то танки, говор, стук кувалдой по металлу. Остановился за кустом, прислушался: речь не русская. Присмотрелся - на танках фашистские кресты. Видно, какая-то отставшая группа остановилась, чтобы подремонтировать танки.
- Я стал перебегать от куста к кусту. Добрался до своих и рассказал о том, что видел, - продолжает Дмитрий Петрович.
- Сказал, что на автомашинах стоят бочки, возможно, с горючим... А через несколько минут ни от танков, ни от автомобилей с бочками, ни от немцев ничего не осталось. Наши артиллеристы быстро расправились с фашистами.
- День Победы обрадовал нас, - вспоминает бывший воин,
- а домой не отпускали. Пришлось служить еще пять лет, до января 1950 года.
 
На вопрос, о чем чаще всего вспоминается, какие эпизоды больше всего запомнились, Дмитрий Петрович честно признается:
- Я все время был на передовой. Что это такое, может понять тот, кто пережил кромешный ад. Вот фашисты пошли в наступление, автоматный и пулеметный огонь лавиной обрушивается на тебя... В живых оставались единицы даже от батальона, вот как. Да и оставшиеся в живых ненормальными казались. Вот такие кошмары иногда и теперь вспоминаются, и во сне видятся... Иногда по четверо суток сидели в окопах голодные и холодные. Никакой возможности подвезти продукты не было. Вот сидишь и думаешь только об одном: дождаться бы конца войны, приехать домой, где было тепло, имелся бы кипяток и вдоволь хлеба. Вот как было. Я никогда не верю тем, кто заявляет, что на фронте не страшно было. Неправда! Страшно... Даже трудно слово такое найти, чтобы передать силу страха... Терпели, потому как другого ничего не оставалось, как победить...
 
Письма Дмитрий Бирюков писал редко: и возможностей не было, да и писать о войне не хотелось. Отвечала на письма его мать - она закончила 2 или 3 класса начальной школы. Отец тоже сражался с фашистами.
- Как ни трудно было, - продолжает Д.П. Бирюков, - а мы не болели ни простудными, ни кишечными болезнями. Что теперь скрывать: и воду часто брали из водоема, какой поблизости находился. А в этой воде потом увидели труп человеческий. Ничего, прошло. Правда, воду стали в другом месте брать.
 
16 медалей и 2 ордена Красной Звезды - столько наград за ратные подвиги у Д.П. Бирюкова. А вот за что дали их, уже не помнит.
- Да и не за наградами мы гнались тогда. Кто о наградах тогда думал?
 
Прав был А.Т. Твардовский, сказавший в свое время, что бои велись "не ради славы - ради жизни на земле". Красноармейцы знали одно: Родина в опасности, значит, надо любой ценой выжить и победить врага... Сколько было боев за время пребывания на фронте, Дмитрий Петрович теперь уже не помнит. Главное, враг был разбит, Родина спасена.

...После войны Д.П. Бирюков закончил курсы шоферов, поэтому домой приехал уже водителем со стажем и долгое время трудился на птицефабрике.

               
               
КОМАНДИР ВЗВОДА ЖИГУЛИН

               
В истории школ нашего района есть имена учителей-мужчин, которым довелось защищать Родину от фашистского нашествия на разных рубежах и  фронтах. Одни из них сложили свои головы на поле брани и навеки остались молодыми. Другие прошли долгие и трудные дороги войны. Помеченные свинцом, но оставшиеся в живых, они вернулись домой и приступили к мирному труду. К ним относится и учитель Лебедянской средней школы Максим Федотович Жигулин      
               
Много мужчин из села Лебедянка сражались с фашистскими захватчиками.  Только в один призыв из Лебедянского сельского совета было отправлено на фронт 23 человека, из которых вернулось домой 7 человек. А всего лебедянцев призвано около 400 человек, Сражались они на разных фронтах, в разных родах войск, показывая примеры мужества, стойкости и превосходства над противником. Из 385 лебедянцев, призванных на фронт, погибло 277 человек. И только 108  человек вернулись домой. В настоящее время в Лебедянке в живых ветеранов войны осталось трое: М. Ф.  Жигули, В. М. Чуносов и О. А. Губина.
…  Когда началась война, Максим Жигулин, недавно окончивший ФЗУ, работал на заводе в Воронеже. Жил в общежитии. Питался в заводской столовой, а в выходные дни – в городской.
-   Как сейчас помню тот воскресный день 22 июня 1941 года, - вспоминает ветеран войны М. Ф. Жигулин. – Я сидел в столовой. Вдруг наступила непонятная тишина. Люди, повернув головы в сторону радиоприёмника на стене, внимательно слушали речь выступавшего. Прислушался: это говорил заместитель председателя ГКО В. М. Молотов. Вот он-то и объявил о том, что на нашу страну вероломно напала фашистская Германия.
    
В тот же день вышел Указ Президиума ВС СССР о мобилизации мужчин 1905 – 1918 годов рождения. Жизнь в Воронеже заметно изменилась. Поступило указание об эвакуации заводов и рабочих на восток страны. Кто желал остаться, оставался. Максим Жигулин приехал в родное село, где около года работал молотобойцем в колхозе (Максиму ещё не было 18 лет).
-    Работать приходилось много, - продолжает Максим Федотович. – Сначала готовили сельхозинвентарь к уборочной страде, затем выполняли другие срочные заказы.
   
Незаметно прошёл год. Некоторые Лебедянские семьи успели получить за это время «похоронки» об отцах и сыновьях. Кто-то вернулся раненым. В то же время приходили повестки парням, которым исполнилось 18 лет. В июне 1942 года получил повестку и Максим Жигулин. Его направили в Куйбышевское военное училище, где готовили младший офицерский состав.
-   Преподавали в училище опытные офицеры, уже побывавшие в боях с фашистами, - говорит М. Ф. Жигулин. – Среди курсантов были и солдаты-фронтовики, отозванные для учёбы. Нам говорили, что контингент курсантов училища составлял 2,5 тысячи человек.
      
Личный состав курсантов был разделён на 5 батальонов: 3 стрелковых, миномётный и пулемётный. Курсант Жигулин попал в миномётный батальон, Изучали миномётное дело на полигоне, в 6 км от училища, недалеко от берега реки Волга. Обучали стрельбе из 120 мм миномётов.
    
Бывший курсант военного училища помнит командира взвода старшего лейтенанта Каримова и командира роты капитана Борденко. Были в училище и земляки Жигулина: Анатолий Голев из деревни Алексеевка и Дмитрий Мальцев. Правда, первый находился в другом стрелковом полку, второй в одном полку, но в другом батальоне. Через полгода экзаменационная комиссия проверила наши знания. Затем был проведён выпускной парад. Там тогда находилось наше правительство.
   
Выпускникам военного училища присвоили звание младшего лейтенанта, выдали офицерское обмундирование и отправили на фронт. Лейтенанта Жигулина направили под Воронеж в 151 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии.
-   Перед строем командир части представил меня как командира взвода, - вспоминает М. Ф. Жигулин. – Во взводе было 37 человек разного возраста и разных национальностей. Но солдаты к  назначению нового командира отнеслись спокойно. После нескольких жестоких боёв, во взводе осталось 20 человек.
   
Часто приходилось принимать «зелёное» пополнение, ещё не нюхавшее пороху. Иногда командир взвода не успевал запоминать даже фамилии бойцов вверенного подразделения.
   
В ходе Курско-Орловскй операции Жигулину участвовать не довелось: их войсковая часть шла правым флангом. Фашисты яростно сопротивлялись. Однако после плодотворной обработки позиций противника нашей авиацией, а затем артиллерии двинулись вперёд наши танки и пехота.
-   151 сп 58 сд вместе с другими воинскими соединениями прорвал оборону противника, - рассказывает Жигулин. – А 5 августа освободил Белгород, затем Харьков. Со слов старших командиров помню, что в ходе Белородско-Харьковской операции было разгромлено много гитлеровских дивизий.
   
Дальше открылись благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. Однако гитлеровцы яростно сопротивлялись. Самые сильные сражения Максим Федотович помнит под городами Обоянь, Богодухов и Грайворон. В сентябре 1943 г. 151 сп 58 сд шёл в наступление. Перевес был на нашей стороне. Чувствовалась близкая передышка. Взвод лейтенанта Жигулина перебежками следовал вперёд. Командир отдавал короткие приказания. Внезапно упал командир роты. Командование принял лейтенант Жигулин. Наступление наших войск продолжалось. Но недолго пришлось быть Жигулину в должности командира роты. Всё произошло мгновенно: небо вдруг упало, а земля поднялась вверх. Боли Жигулин не почувствовал: он сразу потерял сознание.
   
Очнулся  в медсанбате, где сделали, что могли. Разрывной пулей было повреждено правое лёгкое и правый плечевой сустав. Отправили в госпиталь, где в течение 2,5 месяцев на носилках доставляли раненого в перевязочный кабинет и обратно в палату. Благодаря мужественному характеру лейтенант Жигулин преодолел трудности. Поправившись, он по-просил медсестру написать домой письмо.
-  Дома испугались: на конверте был женский почерк, - продолжает рассказывать Максим Федотович. – Когда прочитали письмо, обрадовались, что я жив. Ведь от меня 2,5 месяца не было вестей. А вскоре ко мне в госпиталь  приехала мать. Долечивался в Сызрани.
   
В январе 1944 г. М. Ф. Жигулин прибыл домой, а с 15 февраля приступил к работе военным руководителем  Каверинской семилетней школы. Через год был переведён в Лебедянскую семилетку, где трудился до ухода на заслуженный отдых:. до 1984 г.
   
Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» награждён М. Ф. Жигулин. За долголетний труд по военно-патриотическому воспитанию школьников заслужил ещё две медали: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».
-   Вместе с супругой Анной Николаевной вырастили четверых детей, - заканчивает рассказывать Максим Федотович. – Теперь вот уже шесть лет живу без жены. Но я не отчаиваюсь. Жизнь прожил не напрасно: у меня 8 внуков и 10 правнуков.

               
               
ГРОМИЛИ САМУРАЕВ.

               
Советско-японская война в августе 1945 г. – продолжение Великой Отечественной войны. Несмотря на договор о нейтралитете, Япония активно помогала Германии. Имея крупную группировку войск у границ нашей страны, создавала препятствия судоходству, постоянно нарушала границы.
    
Там была создана крупная военная группировка – Квантунская армия, главной целью которой являлось создание агрессии против МНР, Китая и СССР. К августу 1945 г. в составе этой армии имелось 24 дивизии, 12 бригад и подчиненная ей воздушная армия. Более 1 млн. человек находилось под ружьём и сильнейшее вооружение: 1155 танков, 5960 орудий и миномётов, 1800 самолётов, 25 кораблей.
      
В Маньчжурской операции 9. 08. 1945 г. Квантунской армии противостояли войска Забайкальского, 1 и 2-го Дальневосточных фронтов, монгольская народно-революционная армия во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской военной флотилией.
Всего «под ружьём» советско-монгольских бойцов было около 1,5 млн. человек. Участвовали в разгроме японцев и наши земляки. В их числе и учитель из Верхней Матрёнки Василий Васильевич Путилин.
    
Родился Василий Путилин в октябре 1923 года, поэтому на фронт попал не сразу. Сначала пришлось поработать на сооружении оборонительных укреплений в Сумской области на Украине. Фронт стремительно приближался, и всех «окопников», кому не исполнилось 18 лет, отправили домой.
   
Прибыл в родное село и Василий Путилин. Поработал в 1,5 месяца в школе, а потом был призван на службу.
-   Я попал в состав курсантов танкового учебного полка, - рассказывает В. В. Путилин. – Нас обучали вождению танков, сапёрному делу, умению строить блиндажи, доты и дзоты. В течение 8 месяцев мы научились военному делу и были готовы к выполнению боевых задач. Вскоре нас направили в 155 танковую бригаду.
    
Война с фашистской Германией на западе гремела далеко. Казалось, зачем держать на востоке огромную армию. Но это только казалось. На самом деле всё было сложнее: Япония в любой момент, как и фашистская Германия, могла вероломно напасть на нас. На политзанятиях офицеры рассказывали о частых нарушениях как китайской, так и советской границы
- Мы постоянно находились в полной боевой готовности, - продолжает ветеран войны. – Учебные тревоги чередовались с боевыми. Мы чувствовали близкое начало войны с Японией.
      
Плохо было с питанием. Недостаток необходимых калорий отрицательно сказывался на состояние здоровья красноармейцев.
- От такой пищи у меня появилась язва желудка, - не скрывает боец-дальневосточник. Постоянно мучился от болевых приступов. Но прослужил 4,5 года.
      
Воинское соединение, в котором служил наш земляк, в наступление отправили 12 августа 1945 года из Биробиджана. В. В. Путилин участник боёв за г. Дзябисел в Маньчжурии.
-   Наступление наших войск в то время шло полным ходом. – дополняет Василий Васильевич. – В некоторых местах бои принимали жестокие сражения. Особенно агрессивно сражались японские «смертники», прикованные цепями к пулемётам.
    
Помнит В. В. Путилин, как взятый в плен японец-пулемётчик, которого освободили от оков, схватил за горло нашего бойца и чуть не задушил.
- Городов в Маньчжурии мало, поэтому я их не помню, - признаётся ветеран-дальневосточник. – Мы шли за танками. Японцы так быстро отступали, что мы не могли за ним угнаться.
   
Но так обстояло на участке, где шла в наступление 155 отдельная танковая бригада. В других местах в результате стремительного наступления наших войск в период с 9 августа по 2 сентября Квантунская армия была разгромлена. Освободили территорию северо-восточного Китая, северной Кореи, южный Сахалин и Курильские острова.
-   К 20 августа наши войска расчленили японские полчища на ряд изолированных группировок и завершили их окружение, - подводит итог сказанному В. В. Путилин. – После 20 августа наша армия окончательно уничтожила разрозненные японские очаги сопротивления. А 2 сентября Япония капитулировала.
    
155 танковую бригаду вернули в Биробиджан. Через некоторое время я узнал, что учителей срочно отправляют домой. В. В. Путилин написал запрос в Талицкий районо, чтобы выслали справку, подтверждающую специальность.
-   13 января 1945 г. я прибыл домой и работал в местной школе с марта 1946 по август 1983 года. – добавляет Василий Васильевич. – Много лет работал завучем, преподавал математику и физику.
    
В. В. Путилин награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
   
Вместе с супругой, заслуженной учительницей РСФСР вырастили двух сыновей, которые получили высшее образование и занимают ответственные должности в разных городах.

               
               
БЕЗ ЯЗЫКА НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ

               
Биография Григория Шестакова из села Демшинка Добринского района по-своему интересна и сложна. Как и все сельские мальчики, он учился в местной семилетке. В 16 лет его приняли в колхоз им. Сталина лаборантом-селекционером по выращиванию злаковых растений. Здесь он был избран секретарем комсомольской организации.
 
В первое лето войны Григорию Ивановичу довелось участвовать в сооружении оборонительных объектов под Смоленском. На следующее лето Григорий был направлен в Ульяновское пехотное училище, а с 1943 года Шестаков на разных фронтах: Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском. И все время в должности командира взвода.
 
После тяжелого ранения долго лечился, а следом демобилизовался. С сентября 1945 года Григорий Иванович на педагогической работе в должности военрука и учителя физкультуры. За долголетний добросовестный труд Шестаков награжден значком «Отличник народного образования» и медалью «Ветеран труда». Сейчас фронтовик на заслуженном отдыхе, ему уже идет девятый десяток жизни, однако он хорошо помнит события военных лет. Об этом мы и расскажем.
 
Более всего Григорию Ивановичу запомнились операции «за языком». Много километров по-пластунски прополз бывший разведчик Шестаков. Но боевое крещение он принял на подступах к Ржеву, недалеко от деревни Литвиново, куда прибыл из пехотного училища. Поступив в распоряжение майора Сикорского, Шестаков был сразу же отправлен вместе со своим пешим взводом разведки за сведениями о группировке противника.
 
Во взводе Григория оказалось 40 человек разных национальностей. Ребята, как на подбор, все крепкие и серьезные. Помкомвзвода сержант Потапов пояснил, что их взвод срочно нужно было добыть «языка».
 
Весь день разведчики наблюдали в оптические приборы за противником, просматривали территорию. Наведаться к врагу решили ночью.
- Помню, ночь выдалась ветреная и темная, - рассказывает сейчас Шестаков. - Словом, природа помогала нам. В два часа ночи мы подползли к одной из огневых точек и без шума взяли «языка», который дал важные данные.
 
Рассказывает Григорий Иванович просто, но на самом деле каждая такая операция готовилась очень серьезно и тщательно: нужно было и самим остаться в живых, и успешно выполнить задание.
 
Вторая задача взвода Шестакова оказалась сложнее: им следовало обнаружить немецкую разведку в нашем тылу. Пришлось на это затратить двое суток. Не обошлось без рукопашной схватки. В итоге разведка противника была уничтожена, да еще и удалось освободить своего солдата, которого фашисты взяли в качестве «языка».
 
Шестаков помнит случаи, когда немецкие солдаты проявляли смелость и мужество, отчаянно сопротивлялись. Так случилось и однажды зимой, когда Григорий Иванович выполнял очередное задание по поимке «языка».
- Нас было 8 человек, - вспоминает Шестаков. - Мы сумели подползти к траншее противника незамеченными. Видимо, немцы не ожидали нас и спокойно продолжали заниматься благоустройством своих огневых точек. Смотрю: из-за поворота траншеи выходит немец с саперной лопатой и начинает отбрасывать снег. Я подползаю поближе с пистолетом с руке. От моего крика «Хэнде хох!» немец развернулся, поднял лопату и ринулся ко мне. Я приготовился обезоружить фрица, но в этот момент в фашиста выстрелил политрук роты Кушнер. Он поступил так, потому что побоялся за мою безопасность. Да и остальных фрицев пришлось расстрелять. В этот раз нашей добычей стали только документы, которые «рассказали» намного больше солдат.

Война продолжалась, и не раз Шестакова выручала природная смекалка. Однажды, приближаясь в небольшому холму, разведчики заметили дымок. Оказалось, что там гитлеровцы обустроили себе землянку. Чтобы уничтожить немцев и взять «языка», Шестаков решил опустить две гранаты в трубу. После взрыва из землянки выскочили несколько солдат. В этот раз «улов» наших разведчиков был богатый: взяли трех фашистов, один из которых оказался офицером.

В другой раз Шестакову со своим взводом надо было обезвредить немецких снайперов. Метких стрелков Григорий Иванович пытался выследить с помощью поднятой шапки: он в разных местах поднимал с траншеи свою ушанку, а разведчики засекали место, откуда были выстрелы. На следующий день рано утром бойцы Шестакова убили одного снайпера, а другого взяли в плен.

Еще много интересного и поучительного может рассказать о войне фронтовик Шестаков, что он и делает с удовольствием во время встреч с учениками своей школы. Григорий Иванович - частый гость в образовательном учреждении, которому отдал полвека. Отрадно, что он по-прежнему в строю и охотно делится своими воспоминаниями о долгой и страшной войне.

               
               
ПОПАЛИ ПОД БОМБЁЖКУ.

               
Во время войны при госпиталях работало много вольнонаемных. В основном это были женщины-санитарки. Одна из них  - бывшая жительница с, Пушкино Ксения Рычкова (позднее — Калинкина). Сейчас она живет на ст. Хворостянка. Ей уже 88 лет.
- В нашем селе в войну мало людей выписывали газеты, — говорит Ксения Николаевна, — поэтому мы знали о событиях на фронте немного. И те вести, которые доходили, были неутешительными: то один город захватывали фашисты, то другой.

Уже тогда зародилась мысль у Ксении: во что бы то ни стало уйти на фронт. Куда угодно, лишь бы быть полезной. Но родители отговаривали дочь. Когда она узнала, что под Сталинградом разгромили целую гитлеровскую группировку, что фашистов погнали обратно на запад, Ксения пришла в военкомат, Военком посмотрел на девушку, задал несколько вопросов и сказал:
— На фронте и мужчин достаточно, а вот в госпиталях острая нужда в женских руках. Можем направить в качестве госпитальной санитарки.
— Я согласна, — твердо ответила Ксения.

Через несколько дней она прибыла в эвакогоспиталь № 1588 и приступила к выполнению своих обязанностей. Раненых здесь приводили в божеский вид: обмывали, переодевали, заносили кого в палату, кого сразу на операционный стол. За ранеными требовалось много ухода.

Но вот санитарок послали выносить с поля боя солдат, Во время жестоких схваток иногда весь день без продыха вытаскивали они, спасая от смерти, красноармейцев.
— Я была сильной, — продолжает она,— поэтому меня и посылали на такое ответственное задание, Многих солдат вытащила. Теперь вот удивляюсь, как только не боялась: ведь в любой момент могла сразить фашистская пуля.

Когда в полевом госпитале набралось слишком много раненых, поступил приказ о их эвакуации. В товарные вагоны разместили весь госпиталь.
- В этот самый момент произошло то, чего больше всего мы опасались, — вспоминает Ксения Николаевна. — Это было ночью 5 февраля 1944 года под Харьковом. Внезапно в небе повисли осветительные ракеты, стало видно, как днем. И вдруг прогремело несколько взрывов почти одновременно. Эшелон разбомбили в щепки. Оставшихся в живых подобрали и на грузовых автомобилях доставили в ближайший полевой госпиталь. Среди раненых оказалась и сама Рычкова. Очнулась уже на операционном столе. Врач-хирург сказал:
- Жить будешь.

Она показывает левую руку: кисть искорежена, пальцы кривые, шрам до локтя. Ранило и в левое бедро.Пять месяцев находилась в госпитале. И дома еще год поправлялась. Выздоровела.

Замуж вышла за тракториста. На животноводческой ферме долго работала, хотя имела 2-ю группу инвалидности. Не могла сидеть сложа руки...

               
               
БЫТЬ ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ.

               
Этого немолодого, но жизнерадостного и доброго человека знают шофёры и механизаторы совхоза «Хворостянский». Они обращаются к нему часто, называя просто дядей Прошей или уважительно – Прохором Владимировичем. Он слесарь-электрик-аккумуляторщик.
 
Электриком Сизинёв стал ещё до войны. В 1936 г. окончил Алексеевскую профтехшколу Воронежской области и осенью того же года начал трудовой путь в Хворостянской МТС электриком автотракторного оборудования. С 1940 г. на службе в армии. Прошёл всю Отечественную войну. Уволен в запас 15 декабря 1946 г.
-  Прошёл я, как говорится, огонь, воду и медные трубы, рассказывает ветеран войны. – Но не это главное. Важно то, что мы победили. Теперь наша задача – передать свой жизненный опыт, секреты своего мастерства молодому поколению.
   
Всю свою жизнь Прохор Владимирович посвятил этой заветной цели. А опыт у него богатый. На подступах к Восточной Пруссии в 1944 г. Сизинёв был старшим электромехаником радиостанции. После войны ему предложили весьма ответственное дело6 произвести монтаж Хворостянского маслозавода. Там и показал образцы мастерства, дисциплинированности и смекалки. На его счету 4 рационализаторских предложения, имевших большую экономическую ценность.
    
В личном архиве П. В. Сизинёва медали, грамоты, благодарственные листы, сувениры, врученные командирами частей и администрацией маслозавода.
    
После завершения строительства Хворостянского маслозавода он переходит в совхоз «Хворостянский».
-  Скажу откровенно, - признаётся Прохор Владимирович, - где бы и кем бы я ни работал, всегда считал и считаю себя земледельцем. Пусть непосредственно я хлеб не выращиваю, но в ремонте с/х техники принимаю самое активное участие. Хлебороб не только тот, кто пашет, сеет и убирает хлеб, но и тот, кто помогает содержать технику всегда исправной.
    
Сизинёв – ветеран войны и труда. Недавно дирекция совхоза, механизаторы и водители автомашин отмечали юбилей этого замечательного человека. Но на заслуженный отдых Прохор Владимирович уходить не собирается, хотя трудовой стаж его 44 года.
-Разве я смогу в разгар уборочной страды сидеть сложа руки? Это, по-моему, самое настоящее дезертирство.
    
В этих словах весь Сизинев. Он привык быть за всё в ответе, не стоять в стороне от людских забот.
     Эту привычку к труду П. В. Сизинёв получил давно, а закалил её на фронте

               
               
ЭТИ КОРОТКИЕ ДОЛГИЕ НЕДЕЛИ

               
Сначала было письмо. Всего с десяток строк. Житель села Александровна Новочер-кутинского сельсовета С. Е. Бешенов сообщал, что имеет непосредственное отношение к 315 стрелковому полку.
 
Вскоре Семен Егорович заглянул в редакцию лично. Исполосованное шрамами лицо ветерана убедительнее всяких документов свидетельствовало о том, что ему не понаслышке известна суровая военная действительность.
  В первые минуты посетитель сомневался, стоило ли ему беспокоить редакцию, ведь на фронте он пробыл каких-то  две недели, был тяжело ранен, после чего воевать больше не пришлось.Постепенно Семен Егорович разговорился.

...Перед самой войной С. Е. Бешенов работал на стройках Москвы. 22 июня 1941 года, едучи на родину, в Александровку, чтобы проведать близких, сошел с поезда на станции Грязи. Здесь он и узнал о вероломном нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков. В тот час на перроне станции, у вывешенного на степе вокзала репродуктора собралась огромная, застывшая в суровом молчании толпа. Все с напряженным вниманием слушали заявление Советского правительства. В нем выражалась уверенность, что советские люди, тесно сплотившись вокруг Коммунистической партии, с. честью выполнят свой долг перед Родиной. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
 
Эти слова заметно подбодрили собравшихся. Здесь, в Грязях, Семен Егорович встретил земляка - секретаря Хворостянского райкома партии М. Г. Чеснова, тоже направлявшегося домой. Каждая минута, проведенная в ожидании поезда, казалась им вечностью. Стали думать, как действовать, что предпринять.
- Пойду в горвоенкомат, — решил Бешенов.
 
В военкомате он рассказал о том, в какую попал ситуацию. Ему посоветовали: езжай, мол, пока к родным, а там будет видно...
  Вечером, того же дня, заскочив в совхоз «Отрада», где работал его брат (в Александрову он так и не добрался), Семен Егорович явился в Добринский военкомат. А в два часа ночи, получив необходимые документы, вместе с командой из 60 человек был отправлен к месту назначения.
 
Попал он, как и многие земляки добринцы, в состав 315 стрелкового полка. Был заряжающим пушки-"сорокапятки". Непосредственно на фронт вместе с бойцами своего подразделения прибыл 3—4 июля. Заняли оборонительные рубежи под самой Ельней, на берегу реки Десны.

               
               
СПАСАЛИСЬ В ПОГРЕБЕ.

Более 40 лет жизни отдала детям учительница русского языка и литературы Ново-черкутинской школы Александра Дмитриевна Васильева. Когда началась война, ей было 13 лет.
— Наша семья Бородиных в то время жила в селе Жерновец Октябрьского района Курской области, — вспоминает труженица тыла. — Семья была большая: папа, мама, брат Виктор, сестра Нина и я. С нами жила еще бабушка — папина мама. После гибели родителей к нам приехали мои двоюродные Володя и Зоя.

Война обрушилась неожиданно. Эту страшную весть принес с работы отец. Он работал в МТС главным бухгалтером. Вскоре МТС эвакуировали, уехали и отец с Виктором. Оттуда из Тамбовской области, оба добровольно ушли на фронт.
 
В соседнем селе Верхняя Гравенка стояла воинская часть. Жерновецкие ребятишки и девчонки видели, как немецкие самолеты бомбили ее, Во время налетов ребята выбегали на улицу и наблюдали за тем, как падали с неба бомбы.
— Тогда мы еще до конца не сознавали, что такое война, и с интересом смотрели на происходящее, — говорит А. Д. Васильева. — А было страшно: разрывы настолько били сильно, что земля сотрясалась. Да и немецкие самолёты проносились очень низко над землей, почти над самыми нашими головами.
 
Фронт приближался к Жерновцам. Уже слышались далекие раскаты, глухие удары авиабомб. А в июле немцы подошли к селу. Самолеты продолжали бомбить воинскую часть.

Вскоре немцы стали сбрасывать бомбы и на село Жерновец. Спасало та, что около дома было два погреба, где и пряталась семья Бородиных. Мать с бабушкой набросали в погреб одеяла, подушки, перину, старую одежду.
 
Сами они оставались наверху и следили за процессом отступления красноармейцев. Запылённые, недовольные и усталые, бойцы охотно принимали от жителей села продукты: картошку, пышки, блины, молоко.
 
Один тяжелораненый солдат остановился около дома Бородиных. Он тяжело дышал и идти дальше не мог. Евдокия Тимофеевна, мать Шуры, тайком от детей спрятала бойца в другом, маленьком погребке. Дней десять она носила раненому еду, белые чистые лоскуты для перевязки раны. Поправившись, боец пошел догонять своих.

После третьей бомбежки в селе Жерновец появились немцы. Первыми ворвались мотоциклисты. Они останавливались почти у каждого дома, забирали у жителей все: яйца, молоко, ловили во дворе поросят, кур. Началась невыносимая жизнь в оккупации. За это время люди обносились, хорошей обуви не было. Приходилось "изобретать" что-то свое: бабушка с мамой плели из конопляных ниток так называемые 'чуньки", т.е. тагючки. Толь-ко у матери остались парусиновые туфли. Она давала их поносить то одной, то другой дочери. Бабушка Домна Андреевна тоже была мастерица. На станке она ткала из шерсти и конопляных ниток холсты, из которых всем шила юбки. На кофточки покупала ситец. Но это дорого обходилось. Вот почему бережливость и уважение к обуви и одежде сохранилась у детей на всю жизнь. Даже, став взрослой и зарабатывая деньги, Александра Дмитриевна очень бережно относилась к одежде.
 
Когда окончилась война, и вернулся домой с фронта отец Дмитрий Герасимович, жизнь началась другая.
— Папа, глядя на нас, почти нищих, задался главной целью: во что бы тр ни стало дать нам образование, чтобы мы жили по-человечески, — заканчивает Александра Дмитриевна. — Хочу заметить: его мечта сбылась! В 1952 году я окончила учительский институт в Воронеже и по распределению приехала работать в Мазейскую школу.
 
Через три года Александра Дмитриевна вышла замуж, и вся оставшаяся жизнь ее связана с селом Новочеркутино.

               
               
БЫЛ ИЮНЬСКИЙ ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР.

Учительница-пенсионерка Тихвинской средней школы Ольга Александровна Кондратова помнит воскресенье  22 июня 1941 года, ясный и жаркий день. Девушки и парни, особенно выпускники школы, радовались окончанию экзаменов, пели песни, танцевали под оркестровую сельскую музыку. Словом, было весело и ничто не предвещало беды. До самого вечера никто не мог предположить, что это — последний мирный день. Когда стало смеркаться, от правления колхоза  раздался тревожный звон колокола: вестовой сильно ударял по висевшему куску рельса чем-то металлическим. Так случалось всегда, когда созывали людей на важное мероприятие.
- Сельчане быстро собрались у здания правления колхоза, — рассказывает свидетельница тех событий. — На крыльце появляется уполномоченный военкомата и сообщает о том, что фашистская Германия вероломно вторглась на территорию нашей страны. Тишину июньского теплого вечера внезапно разорвал дикий до ужаса плач нескольких женщин. Это голосили жены и матери тех мужчин, кому в первый день войны были вручены повестки. И начался новый отсчет времени в жизни всего нашего многомиллионного народа. В тот вечер оборвалась мирная жизнь для людей всех возрастов. Дети сразу повзрослели. Каждый день почтальон приносил повестки из военкомата. Люди боялись встречаться с почтальоном. Но такова была обстановка: Родину необходимо было защищать. В конце августа проводили на фронт отца и Кондратовы. Провожали его всей семьей, в том числе трехлетний братик, десятилетний братишка, полуторагодовалая сестренка и 13-летняя Оля с матерью.
 
И самым страшным для их семьи стало известие о гибели в феврале 42-го под Москвой отца. В тот же год Оле исполнилось 14 лет, и она вступила в комсомол. А ведь фашисты были в Воронеже, оттуда доносились разрывы снарядов. Молодежь тогда была проникнута чувством патриотизма такой силы, что не было возможности его одержать. Парни 16-17-летнего возраста приходили в военкомат и просились добровольцами на фронт.
 
Весной 43-го за Олей закрепили двух коней с кличками "Алик* и "Шленский». Выдали на них удостоверения, в которых предупреждали, что за гибель или порчу их владелец будет нести ответственность по закону военного времени.
— Работы выполняла разные: пахала, сеяла, обрабатывала и убирала сахарную свеклу, возила хлеб в заготзерно, — вспоминает нелегкое время Ольга Александровна. — И никто тогда не жаловался: так жило и трудилось мое поколение. Мы знали и верили, что наш труд нужен фронту. А в победу мы верили и ждали ее. Не может забыть Ольга Александровна, как они, 15-летние девчонки и мальчишки, валили гигантские деревья, посаженные еще при Петре I в Телермановском лесхозе, во время боев под Сталинградом.
-  Я и сейчас содрогаюсь, как подумаю о том времени, что никто из нас не погиб под сваленными деревьями, — с дрожью в голосе говорит О. А. Кондратова.
 
Труженица тыла утверждает: еще неизвестно, кому было труднее — солдатам на фронте или гражданским в тылу. На фронте вышел живым из боя — поел. В тылу же пухли от голода, мучились от холода, вымирали от болезней. Одежды и обуви не хватало, отчего в зимнее время нередко обмораживались.
— Но мы научились по-настоящему трудиться днем и ночью, — с гордостью заявляет Ольга Александровна.
  49 лет — таков послевоенный педагогический стаж Кондратовой.

               
               
В НЕБЕ ЛЕТАЛИ САМОЛЕТЫ СО СВАСТИКОЙ.

— Труднее всего вспоминать о военных годах, — говорит труженица тыла, ветеран педагогического труда Людмила Ивановна Злобина; из Георгиевки. — Прежде всего это, горечь утрат, лишения, голод, холод, слезы матерей. В войну, кажется, и морозы трещали крепче, и метели выли сильнее, и солнце пекло жарче.
 
Зимой. 1942-43 гг. Людмила Ивановна вместе со взрослыми жителями Георгиевки ходила на расчистку большака Тамбов—Воронеж, чтобы наши войска с боевой техникой могли беспрепятственно продвигаться к линии фронта. Народу на эту операцию выходило много — из окрестных сел и деревень.
 
Когда шли бои за Воронеж, Людмила Ивановна вместе с детьми наблюдала за пролетавшими немецкими самолетами.
— Как мы их боялись и ненавидели! — вспоминает она. — Мальчишки бросали им вслед камни и грозились отомстить за погибших отцов и братьев, мечтали уйти на фронт, чтобы бить фашистов.
 
Девчонки боялись самолетов со свастикой, так как были наслышаны, что немецкие пилоты гоняются в поле за мирными жителями и пулеметными очередями убивают их. Вот почему они прятались в копнах, когда слышали приближающийся с неба гул.
 
Не забыла Людмила Ивановна, как шла она вместе с односельчанами 90 км до Воронежа на окопные работы, неся на плечах узелки с продуктами питания. Помнит, как трудились там. По окончании работ они вернулись домой и приступили к работе в колхозе. А с наступлением сентября начались занятия в школе. Помнит полуголодных и полураздетых учеников, приходивших туда. Не хватало учебников, совсем не было тетрадей - их заменяли газеты. И все же по возможности дети учились.
 
Все уроки, проведенные Л. И. Злобиной, можно считать уроками патриотизма: она на конкретных примерах из жизни села, района, по газетным материалам показывала героику тех лет, мужество нашего народа на фронте и в тылу. Примерно так работало все учительство страны. Уроки патриотизма в то лихолетье - это не показуха, не кампанейщина, а систематическая, целенаправленная работа педагогов всей страны. Все, что было сказано и заложено в детские души в школе - огромной силой выплеснулось на фронтах Великой Отечественной войны. Проявление мужества и героизма было массовым, потому наш народ и победил. В этом огромная заслуга учителей. 
 
Все пережила труженица тыла Л. И. Злобина. Сначала дождалась отца, а потом и Дня Победы. Сейчас Людмиле Ивановне 80 лет. Муж, бывший директор школы, умер от ран, но остались дети: сын — инженер и дочь учительница. Л. И. Злобина, отдавшая делу воспитания детей 38 лет, награждена медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда".

               
               
ПУЛЕМЁТЧИК И ТАНКИСТ СОЛДАТОВ.

Сколько на земле людей, столько и характеров. Каждый из них имеет свою «изюминку», свою биографию. Иван Васильевич, житель станции Хворостянка, интересен по-своему. Ему 86 лет. Он ветеран Великой Отечественной войны. На фронте находился с апреля 1942 года по апрель 1947 года. Был пулемётчиком - первым номером, механиком-водителем БТР и Т-34.   
 
Трижды был ранен, дважды на родину приходили «похоронки» о его смерти. А Иван Васильевич выжил, вернулся в строй и ещё долго воевал. Принимал участие в Курско-Орловской битве, Ясско-Кишинёвской операции. После второго ранения сержанта Солдатова направили в 96-ю отдельную ударную танковую бригаду имени Челябинского комсомола. Стал танкистом Иван Солдатов не случайно: до войны он окончил курсы комбайнеров. По этой причине и оказался подходящей кандидатурой для подготовки его механиком-водителем Т-34.
 
Иван Васильевич изучил «биографию» 96-й танковой бригады. Оказывается, она сформирована в Челябинске. Датой рождения считается 4 марта 1942 г. 27 мая 1942 г. формированию присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. Первоначально в бригаду входили 2 батальона и рота танков Т-34 и Т-60. Затем  бесконечные битвы за освобождение родной земли от фашистской нечисти. В том числе и битва на Курской дуге.               
В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои.               
- В июле 1943 года началась Курская битва, - вспоминает Иван Васильевич. – Это было ужасное зрелище! Можно как-то представить себе битву живых людей, а вот битву танков – невозможно. Это надо только увидеть, что, конечно, не желательно. Сколько народу там полегло – счёту нет.
   
Командование обеих сторон отлично понимало, что исход этой битвы окажет решающее влияние не только на итоги летне-осенней кампании 1943 г., но и на исход Великой Отечественной войны. Вот почему так тщательно и долго готовились войска к ней. 
 
Как ни трудно приходилось, но и из этой бойни экипаж сержанта Солдатова, в состав которого входили ещё радист Николай Лобанов, стрелок-узбек Рамазан Ташев и командир машины лейтенант Борисов вышел живым. Правда, не раз приходилось буксировать танк в безопасное место для «переобувки» (ремонта гусениц). И снова в бой.               

- 96 танковая бригада называлась отдельной ударной потому, что её бросали на прорыв в самые горячие точки, - дополняет И. В. Солдатов.               
В составе этой танковой бригады сержант Солдатов прошёл большой боевой путь. В августе 1943 г. 96-я бригада держала оборону в верховьях реки Северный Донец, участвовала в освобождении Харькова. От Харькова прошла путь до столицы Болгарии Софии, участвуя в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. Закончила войну в столице Болгарии - Софии. Командующим бригадой был полковник Шкадов Н. В.               
 
Вскоре после войны Т-34 начали отправлять в другие места, а взамен привозили тяжёлые танки «ИС» (Иосиф Сталин) вместе с экипажем,- завершая беседу, говорит ветеран войны И. В. Солдатов. – Когда отправили и мой танк, я поступил на курсы шофёров. По окончании учёбы меня направили в роту управления, где водил грузовой автомобиль «Форд». Затем перевели в особый отдел, под начальство подполковника Теренкова И. И. Здесь сержант Солдатов получил автомашину «Татра», именуемую солдатами «лодочкой» (на ней можно было плавать по воде). На этой машине Солдатов возил заместителя начальника особого отдела (ОКР СМЕРШ) капитана Кудрявцева.    
               
За ратные подвиги Иван Васильевич награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». И. В. Солдатов – единственный в нашем районе человек, кому вручали медаль от имени Болгарии в областном военкомате уже после войны. Сохранены в хорошем состоянии и письменные благодарности за подписью т. Сталина.               
 
После увольнения в запас Иван Васильевич установил связь с танкистами 96 бригады и долгое время с ними переписывался. В его личном архиве много стопок перевязанных шпагатом писем и открыток. С некоторыми бывшими танкистами долгое время обменивались посылками. Особенно с узбеком Рамазаном Ташевым.   

Много раз бывший танкист ездил на встречу с однополчанами, о чём свидетельствуют фотографии. Первая встреча состоялась в Харькове, в освобождении которого 96-я танковая бригада принимала самое непосредственное участие. Затем несколько раз ветераны-танкисты встречались в Челябинске, в городе, имя комсомола которого носила танковая бригада. Доказательством этому являются фотографии тех лет. Их в домашнем архиве Солдатова много.          

При встречах бывшие танкисты пели любимую песню «Три танкиста». Прошло почти 65 лет после окончания войны. Многих однополчан уже нет в живых, но память о них осталась. Иван Васильевич замечательно играет на балалайке и русской рояльной гармошке. Раньше был частым гостем в местной школе, где на различных мероприятиях исполнял нужные мелодии. И дома не расстаётся со своим хобби, развлекает свою неразлучную спутницу Зою Ивановну, с которой прожил уже 58 лет.

               
               
СРАЖАЛСЯ ЗА ГОРОД ЛЕНИНГРАД.

               
Александр Бессонов – уроженец с. Дубовое - призван в ряды Красной Армии 15 октября 1940 года. Служить довелось в Минске, в полковой школе по подготовке младшего комсостава

22 июня 1941 года было воскресенье. Курсанты решили написать письма домой, искупаться в речке, побывать в клубе. Но произошло то, чего никто не ожидал – началась война.
 
В 5 часов утра курсантов подняли по тревоге. Построили на плацу. Командир полка сообщил неприятную весть о том, что Германия нарушила пакт о ненападении, что немецкие самолёты пересекли границу и начали бомбить наши приграничные города и сёла.

С этого дня закипела боевая жизнь курсанта Бессонова. На Западном фронте участвовал в боях за пограничный город Лепель. Силы противника превосходили наши силы, поэтому красноармейцам пришлось испытать горечь поражений и отступлений. Потеряли много живой силы и боевой техники.

Военные дороги в 1942 году привели Бессонова в город Ленинград. Воины Ленинградского фронта, перенося тяготы и лишения,  в трудных условиях блокады сражались мужественно. Они наносили значительные удары по врагу, который окружил город железным кольцом.

Блокада поставила население города и войска Красной Армии перед огромным испытанием: во что бы то ни стало выжить и освободить город. Страшнее всего был для людей голод. От истощения мирные жители падали замертво на ходу. Для спасения города была проложена «дорога жизни» по реке Свирь, соединяющей Онежское и Ладожское озеро. По этой дороге доставлялись боеприпасы для фронта и продукты питания для жителей, вывозилось население для отправки в глубокий тыл. Народу погибло тогда очень много.

Сержанту Бессонову в составе 34 ОПБА армии пришлось принять участие в оборонительных боях в районе Пулковских высот в должности командира пулемётного расчёта, затем командира пулемётного взвода. Окопная жизнь по обороне Ленинграда продолжалась до 15 января 1944 года. В этот день с Пулковских высот наши войска перешли в решительное наступление на прорыв блокады. Бои были тяжёлые. Фашисты упорно сопротивлялись. В этом жестоком бою Бессонов был тяжело ранен.

Об освобождении Ленинграда и снятии блокады услышал в госпитале 27 января 1944 года. По излечении окончил радиокурсы в Свердловске и был направлен в отдельную дивизию по борьбе с бандами в Румынии и Польше.
  Александр Бессонов награждён орденом Славы 3-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.

               
               
ЗРЕЛИЩЕ БЫЛО СТРАШНОЕ.

               
Головин Яков Антонович родился 7 ноября 1905 года в селе Скрипниково Калачеевского района Воронежской области в семье бедных крестьян. Зимой учился в церковно-приходской школе, а летом помогал родителям по хозяйству. В 1918 году отца призвали в армию, в этом же году умерла мать. Детей в семье было 5 человек, которых приютили соседи.
 
Когда Якову исполнилось 17 лет, он уехал в Сталинградскую область, где работал до 1927 года. Там окончил школу крестьянской молодёжи. В том же году призван в ряды Красной Армии и зачислен в школу младших командиров. В феврале 1930 года вступил в ряды ВКП(б).
 
После окончания службы в армии работал правовым инспектором охраны труда (1930-32). В 1932 г. снова призван в армию – в танковую бригаду имени Калиновского, где служил до 1934 года. В конце этого года демобилизовался и работал зав. орготделом Мичуринского горсовета.
 
С 1935 по 1938 годы работал в должности заместителя директора МТС по политчасти. С 1938 по 1941 гг работал начальником политотдела совхоза «Правда» Хворостянского района Воронежской области.
 
В первые дни войны был призван на фронт комиссаром артиллерийской бригады. Принимал участие при форсировании р. Свирь Ленинградской области и освобождении городов Сальма, Петкиранпа Карело-финской ССР. За участие в этих боях Яков Головин награждён орденом «Красной Звезды».
- Особенно запомнился бой при форсировании р. Свирь, - вспоминал Яков Антонович. - Зрелище было страшное, т. к. этот бой был для меня первым в жизни. Наши боевые машину СУ - 122 (самоходные установки) были выдвинуты к берегу реки и в упор расстреливали вражеские доты и дзоты. Противник не выдержал такого натиска и вынужден был оставить занятые позиции. Наши части в тот день продвинулись на 20-30 км в сторону противника.
На протяжении многих дней наши бойцы не знали, где фронт, а где тыл. Всё зависело от хитрой тактики финнов, которые создавали специальные отряды. Они умело маскировались, пропуская первые эшелоны, затем минировали дорогу и устраивали засады.
 
Командиры Красной Армии распознали эту вражескую хитрость и тоже создали специальные отряды для борьбы с «летучими» финскими отрядами. Это ускорило продвиже-ние наших подразделений.
 
С 1944 по 1946  г. служил заместителем командира батальона по политчасти в строи-тельном батальоне. В 1946 г. уволен по состоянию здоровья. В 1946-47 годы работал секретарём парткома совхоза «Правда» Хворостянского района. С 1947 по 1950 годы занимал должность секретаря Хворостянского райкома партии. С 1950 по 1954 – начальник политотдела Игналинской МТС  Литовской ССР. С 1954 по 1957 годы – секретарь парткома совхоза «Пушкинский».
 
Яков Антонович награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

               
               
БИРЮКОВ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ

               
Бирюков Петр Андреевич родился в селе Байгора Хворостянского района, Воронежской области в 1924 году. В семье Бирюкова Андрея Петровича и Анастасии Семёновны. Когда началась война, он был учеником десятого  класса. Многие вчерашние ученики ушли на фронт, ушел на фронт и отец.  Петр Андреевич был единственным сыном, единственной опорой для матери. В 1942 году окончил школу. 9 июля ему исполнилось 18 лет, а 1 августа был призван в ряды Красной Армии. Самые трудные бои шли под Сталинградом, туда и попал молодой боец. «Свой первый бой, - вспоминал Петр Андреевич,- я помню очень хорошо. Это было около небольшой деревеньки, названия которой мы даже не знаем. Страха не было, хотелось не подвести своих товарищей. После этого боя меня послали на учебу. Вернулся командиром отделения. Когда  впервые повел в атаку бойцов,  стало страшно: ведь под моим руководством оказались люди вдвое старше меня. Я боялся, что, не имея опыта, подставлю людей под пули. Опасения были напрасными. До ноября каких - либо больших операций не происходило: видимо, к зиме немцы перешли к обороне. С нашей стороны готовилось контрнаступление. Его готовили тайно, но все мы, понимали, что решается судьба Победы. Сталинградская битва была крупнейшим событием 1942-1943года. Но сил у фашистов было ещё много. Весной 1943 года немцы готовились взять реванш за поражение под Сталинградом. Ожесточенные бои шли на Воронежском и Юго-западном фронтах. Фашисты стремились ударить по Воронежскому фронту и выйти на Харьков и Белгород. Я был в составе 52 гвардейской стрелковой дивизии. На этом участке предполагались серьёзные бои. Весь апрель шла усиленная подготовка к битве. Я был комсоргом. Мы, комсомольцы и коммунисты вели большую разъяснительную работу среди бойцов.   

Шли частые бои. В мае меня ранило, и я попал в госпиталь. После излечения меня направили на учёбу, и я вернулся в строй. Прошёл через всю Европу, дошёл до Берлина.

Где бы мы ни проходили с боями, видели разруху, горе. Хотелось отомстить за слёзы и страдания. Мне пришлось дойти до Берлина. Все мы изменились, и закалились в боях. Много освободили городов, но такого  как Берлин брать не приходилось.

Мы прекрасно понимали, что немцы будут стоять насмерть, что город сильно укреплён. К штурму готовились тщательно. Среди солдат и офицеров велась разъяснительная работа, о лояльном отношении к мирному населению. Мне, комсоргу, пришлось много разговаривать с солдатами. Особенно  трудно было с теми, кто потерял семью. Здесь под Берлином я решил написать заявление о приеме меня кандидатом в члены  ВКП(б). Коммунистом я стал чуть позже в Берлине.   

Наше наступление началось рано утром в середине апреля. Тысячи  орудий, минометов провели артподготовку, и вся местность озарилась. Потом в атаку пошли танки и пехота. Успех был налицо. К 30 апреля мы вышли к рейхстагу. Первого мая почти весь город был в наших руках. Он выглядел величественно, хотя всюду виднелись развалины. На окнах уцелевших зданий   были вывешены белые флаги. Местные жители встретили нас довольно      миролюбиво. На улицах стояли наши полевые кухни, так что любой мог получить здесь обед. Это было на самом деле.  Мы вошли в город не как  завоеватели, а как победители.         
- До середины 1946 года я находился ещё в Берлине. К простым немцам не испытал ненависти. Это были испуганные, уставшие от войны люди.               
  После Германии, окончил Тамбовское пехотное училище, и служил до 1947 года. В звании старшего лейтенанта ушел в запас. Последнее место службы - 598 стрелковый полк Померанской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии третьей ударной армии в должности командира автоматной роты.               
 
Награжден орденами Славы 2 и 3 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над фашистской  Германией».      

После демобилизации поступил в Воронежский педагогический институт. По окончании его работал учителем Княже-Байгорской семилетней школы, затем директором Правдинской школы. В 1964 году назначен директором Дубовской средней СШ.

За добросовестный труд награждён медалью «За доблестный труд», грамотами МП РСФСР, а в 1972 году занесён в Книгу почёта Липецкой области.

               
               
БЫЛИНКИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

               
Родился 19 мая 1920 года в д. 2-е Мещеряки Петровского района Тамбовской области. Окончил 4 класса местной школы.
 
В Советскую Армию призван 10 ноября 1949 года. Великую Отечественную войну прошёл в составе 2-го Белорусского фронта в должности шофёра – подвозил снаряды, мины, патроны.

Однажды подвозил разведчиков к линии фронта. Их было 12 человек. На полпути попали под вражеский  артобстрел. Пришлось оставить автомашину и добираться до линии фронта по-пластунски. Уже вечерело, когда разведчики оказались в тылу врага. Ловкие и сильные ребята без труда добыли «языка» и доставили в штаб дивизии. Пленный фашист дал ценные сведения о расположении немецких войск, о их плане наступления.               
 
За мужество и героизм, проявленные в той операции, Былинкин награждён медалью «За боевые заслуги». Позднее ему была вручена медаль «За победу над Германией».
В послевоенный период награждён многими юбилейными медалями.

               
               
ВОРОБЬЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
               

Родился в 1909 году. На фронте находился с 11. 07. 1941 по декабрь 1946 год. Службу проходил в головном ремонтно-восстановительном поезде (ГОРЕМ).
 
Сначала наше подразделение принимало участие в боевых операциях под Киевом, затем участвовал в обороне Кавказа и Уралсельмаша, который располагался в Нижнем Тагиле. При ремонтно-восстановительных работах на Кавказе был тяжело ранен. По излечении продолжал службу в разных фронтах. Домой вернулся в декабре 1946 года.
  Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа».

               
               
ГУСЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

               
Родился 6 марта 1922 года в с. Дубовое Ивановского сельсовета Хворостянского района Воронежской области. Окончил Хворостянскую среднюю школу.
 
В 1940 г. поступил в Орловское общевойсковое военное училище. В начале войны курсанты училища были направлены на фронт. Участвовал в боевых операциях под Калугой, Тулой и Смоленском в составе Западного фронта. В районе Спас-Деменска Калужской области командовал ротой автоматчиков.
 
Однажды разведчики роты, проникнув в расположение врага, взяли «языка», который дал ценные сведения о расположении огневых точек противника и его планах.
 
Участвовал в боях на Брянском фронте в должности командира роты, за тем в составе Прибалтийского фронта освобождал республики Прибалтики. Участвовал в боях по взятию г. Кенигсберг. В конце войны служил в 119 отдельном стрелковом полку 6-й гвардейской армии.
Воинское звание гвардии старший лейтенант. Имеет 2 ранения и контузию.
 
За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями - «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», 4-мя юбилейными медалями.
 
Демобилизован в 1948 году. После увольнения в запас работал секретарём Ивановского сельского совета. С 1951 по 1953 год снова служил в рядах советской армии.
 
9 мая 1979 года на встрече ветеранов войны 50-й армии в сш № 19  г. Липецка открыт музей боевой славы 50-й армии.

               
               
ДУДИН ИВАН ФЁДОРОВИЧ

               
Родился в д. Ольшанка Добринского района в 1911 году. До Великой Отечественной войны работал в колхозе, служил в рядах Красной Армии. На защиту Родины призван в июле 1941 года в 20-ю отдельную стрелковую бригаду 661-го стрелкового полка. Был стрелком, орудийным номером. Участвовал в боях под Москвой на Волоколамском направлении, затем на северо-западном фронте. Участвовал в освобождении Минска. С боями прошёл Латвию, Польшу.
 
За время войны трижды был ранен. Самым радостным событием для Дудина, как и для всех красноармейцев, стало объявление о дне победы, который встретил в Восточной Пруссии.

С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией, где был связистом. Демобилизован в 1946 году и приступил к работе в колхозе. В 1967 году переехал на постоянное место жительства в Дубовое и работал в совхозе «Пушкинский» до ухода на пенсию.
   Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медали – «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейные медали.

               
               
ИСТОМИН ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ
               

Родился 14 апреля 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. После окончания Средне-Лукавской 8-летней школы трудился в местном колхозе.
 
Первого марта 1944 года призван на действительную службу Грязинским РВК. Служил сначала в учебном батальоне ВВК ЧФ клепальщиком-дюральщиком. С первого апреля 1944 года по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 36-й стационарной авиамастерской в звании сержанта: готовил самолёты к боевым вылетам. Награждён медалью «За победу над Германией». В запас уволен 21 октября 1950 года.

В послевоенное время жил и работал в селе Дубовое и работал в совхозе «Пушкинский» в Мехмастерских по подготовке с/х техники к работе в поле.

               
               
КАПУСТИН ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

               
Родился в д. Рогозня Волчковского сельсовета Тамбовской области 24 января 1922 года. В 1939 году окончи 10 классов в Тамбове, Поступил и учился в авиационном институте, но помешала война. С 1941 года служил и воевал в составе разных фронтов: Карель-ском, Северо-западном, 2-м Украинском, 3-м Украинском. Освобождал Украину, Венгрию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Был разведчиком,  командиром взвода и роты, помощником начальника оперативного отдела 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание – старший лейтенант.
 
Помнит бои на Днепре, южнее Белой Церкви. Дивизия готовилась к форсированию Днепра. Роте Капустина было приказано в числе первых переправиться на правый берег Днепра. Фашисты обнаружили смельчаков и обрушили шквал огня. Но поддержала наша артиллерия. Фашисты несколько раз переходили в контратаку, однако красноармейцы держались стойко и не отступили. Дело доходило до рукопашных схваток.
 
Вскоре подошли наши основные части, и 80-я сд пошла в наступление.
Демобилизовался в 1946 году. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта» и 4-мя юбилейными медалями. Имеет 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. 

               
               
Каширин Николай Иванович

               
Родился в селе Сергеевка Токарёвского района Воронежской области в 1922 году. Учился в Алешковской средней школе Терновского района Воронежской области. Окончил школу в 1941 году, а в августе был призван на защиту Родины. Направили в Моршанское училище, где обучали военному делу и создали маршеровую роту для отправки на фронт.
 
В 194-42 годах служил в 8-й стрелковой дивизии в роте автоматчиков стрелком. В 1942- 43 гг служил в 34-й танковой бригаде водителем бронетранспортёра. Запомнился такой эпизод. В феврале 1942 года роте автоматчиков было дано задание взять языка на Брянском фронте в районе города Новосиль. Послали 5 человек во главе со старшим сержантом. Разведчики по снегу добрались до района расположения вражеских войск, внезапно напали на их дзот, ликвидировали часового, уничтожили много фашистов и доставили одного в качестве языка. Из лыж соорудили своего рода санки, на чём и привезли фрица.
 
С нашей стороны война была освободительной, справедливой. Я был тогда комсомольцем, а в1943 году, на Курской дуге, вступил ряды КПСС.
 
Демобилизовался по ранению из госпитали и прибыл домой в 1944 году. Награждён двумя боевыми медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги», позднее – орденом Трудового Красного Знамени. 
               
               
               
ЛОМАКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

               
Родился в селе Верхний Телелюй Грязинского района Липецкой области 3 сентября 1919 года. Окончил Телелюйскую начальную школу. До призыва в армию работал трактористом совхоза «Пушкинский» Хворостянского района Воронежской области.               
 
В ряды Красной Армии призван 8 сентября 1941 года. До января 1942 года служил в Иране в составе группы советских войск. Боевое крещение получил под Волоколамском – участвовал в освобождении г. Смоленска. Воинская специальность- связист, воинское звание – старший сержант.
 
Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Участвовал в штурме Берлина. Побывал в фашистском рейхстаге. Последнее время служил в 598 сп 217 Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 3-й ударной армии.
 
Награждён орденом Красной Звезды, медалью – «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Позднее награждён 4 юбилейными медалями. Имеет 4 благодарности от Верховного главнокомандующего. За добросовестное отношение к рабате награждён орденом Трудового Красного Знамени.

               
               
МАКОВ ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ

               
Родился в селе Яблоновец Петровского района Тамбовской области в 1919 году. В 1935 году окончил Яблоновецкую семилетнюю школу. До 1938 г. работал в совхозе «Отрада» Добринского района Липецкой области.
 
В 1938-39 годах работал на военном заводе № 187 в г. Тула. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии в 225 сп и служил в Ленинграде. Участвовал в финской войне, где был тяжело ранен и 2 месяца лечился в госпитале.
 
В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Ленинграда. В 1945 году демобилизован. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью «250 лет Ленинграду» и 4 юбилейными медалями.
 
В мирное время за добросовестное отношение к работе награждён медалью «Ветеран труда» и медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина».

               
               
МАЛИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
               
Родился в августе 1914 года в с. Нижняя Матрёнка Хворостянского района Воронежской области. До призыва на фронт работал шофёром в колхозе «Красная звезда». В 1939 году был призван в ряды советской армии. Сначала находился на границе с Польшей, а в 1940 г. на финской границе. Служил шофёром.
 
Основное место службы – армия Рокоссовского старшим сержантом техслужбы. В составе этой армии дошёл до Берлина. Демобилизован в октябре 1945 года.
 
Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Имеет благодарственное письмо командующего войсками 2-го Белорусского фронта генерал-полковника А. Боголюбова. В домашнем архиве хранятся и юбилейные медали. В послевоенное время, в 1987 году, за добросовестное отношение к работе в должности моториста совхоза «Пушкинский» награждён Почётной грамотой.

               
               
ОВЕЧКИНА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА

               
Родилась 27 июля 1922 года в селе Шумиловка Шумиловского сельсовета Шахманского района Тамбовской области. После окончания Шумиловской начальной школы поступила в 7-летнюю села Свиньино. Получив 7-летнее образование, работала учётчиком в колхозе «Искра».

В 1941 году по комсомольской путёвке попала на фронт. Обучалась владению оружием в Тульской области, затем была направлена в Орловскую область в 269 стрелковую дивизию в медсанбат № 300, где служила санитаркой. В обязанности входило много дел: уход за ранеными, доставка в лечебные кабинеты на носилках, перевязка ран. Трижды пришлось сдавать кровь по 259 граммов тяжело раненым бойцам. Имеются награды за донорство.
День Победы встретила в Восточной Пруссии (Германия). Награждена медалью «За победу над Германией».
 
После войны работала налоговым агентом Дубовского сельского совета.
               
               
               
РЫБИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

               
Родился 22 мая 1919 года в с. Лимовое Копнянского района Орловской области. Окончил 7 классов, затем с 1936 по 1939 год учился в Таганрогском авиационном
техникуме. По окончании техникума поступил в Серпуховское авиационное училище, но из-за болезни не окончил его.
 
Во время Великой Отечественной войны работал на военных заводах, своим самоотверженным трудом приближая победу над фашистской Германией.
 
В мае 1944 года участвовал в боях за освобождение нашей территории. Затем освобождал Польшу и Чехословакию, участвовал в штурме Берлина.
  Демобилизовался в 1946 году. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», 4-мя юбилейными медалями. 
               
               
               
СВЕРЧКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

               
Родился в д. Боголюбовка Хворостянского района Воронежской области. До призыва в армию работал в колхозе «красный пахарь».
 
В действующую армию призван 1 июня 1942 года. Служил в пехоте и дошёл до Берлина. Помнит лето 1944 года и тяжёлые бои на Карельском фронте. Наши войска вели наступательные бои. Нашей воинской части был отдан приказ перейти в наступление и двигаться в направлении государственной границы СССР.
 
Ранним утром штурмовые самолёты приступили к обработке фашистских войск, расположенных недалеко от нас. Вслед за авиацией наша артиллерия обрушила шквал огня на вражеские позиции. После артподготовки пошли наши танки, а за ними пехота.
 
Вражеская оборона была прорвана, и мы преследовали отступающего врага, беспощадно уничтожая его.
 
В этом бою Николай Сверчков был ранен и отправлен в госпиталь г. Петрозаводска. Продолжил лечение в г. Медвежьегорске.
 
Демобилизован в 1945 году. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После войны были вручены юбилейные медали «50 Вооружённых Сил», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «60 лет Вооружённых Сил».

               
               
ТЮКОВ НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ

               
Родился 21 ноября 1924 в Тамбовской области Жердевского района. Окончил Алексеевскую 7-летнюю школу.
 
31 августа 1942 года призван на защиту Родины. Воевал на Украине в танковых войсках. День Победы встретил в Горьковской области.
 
Награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За победу над Германией».После войны работал садоводом совхоза «Пушкинский».

               
               
КУЛАКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

               
Родился в 1906 году в селе Орловка Таловского района Воронежской области. В 1926 году окончил Верхнеозёрский техникум. С 1926 по 1929 годы работал агрономом в селе Искорец Лискинского района. В 1929 году работал в с/х техникуме. В этом же году призван в ряды Красной Армии. Служил в Белорусском военном округе начальником штаба 159 стрелкового полка.
 
22 июня полк держал оборону на берегу Немана, западнее г. Гродно. С 5 часов утра немцы несколько раз пытались форсировать реку, но не смогли. С наступлением темноты наш полк отступил.
 
Осенью 1941 г. участвовал в боях вдоль Минского шоссе. В октябре был ранен и контужен. В таком состоянии попал в плен к немцам. В плену находился до 22 апреля 1945 года. Освободила пленных 4-я танковая армия. После выздоровления участвовал в боях в районе Люкеневальд-Потсдам в составе 242 мотострелкового батальона до конца войны.
 
Демобилизовался 5 декабря 1945 года. До 1950 года работал агрономом в селе Хреновое Воронежской области. С 1950 по 1970 годы – главный агроном совхоза «Пушкинский».
  Награждён медалью «За победу над Германией».

               
ПОМОГАЛИ ФРОНТУ В ТЫЛУ.
======================
               
1. РОЛЬ МОЛОДЁЖНЫХ ПЕРВИЧЕК.


Сохранившиеся в архивах протоколы заседаний Хворостянского райисполкома и сессий райсовета свидетельствуют о том. что в первые месяцы Великой Отечественной войны обсуждались вопросы согласно требованиям того времени. Фронту требовалось много военной техники, оружия, продуктов питания, обмундирования и медикаментов. Поэтому неудивительно, что повестки дня отличались конкретностью: "О сборе средств на строительство самолётов и танков","О закупке яиц и мяса,"О  сборе овечьего молока для приготовления брынзы", "0 сооружении земляных укреплений», "О подготовке трактористов и комбайнеров”, "0б организации работы комсомольско-молодёжного отряда"  и другие.

По утверждению бывших участников комсомольско-молодёжного отряда П.М. Базановой, О.Т. Серпевской, В.П.Филимоновой, А. И.Озеровой, Р.Д. Куриловой: начальником штаба отряда был утверждён первый секретарь РКП(б) В.А.Ларин, заместителем его - предрик А.С.Базаров и первый секретарь РК комсомола Ф.И.Овчинникова. Основной костяк молодёжного отряда составляли комсомольцы. В Хворостянском районе тогда функционировало 105 комсомольских организаций с общим количеством их членов более одной тысячи человек.
 
Определили основные направления  отряда: сбор  средств на строительство танков и самолётов, противовоздушная оборона, подготовка трактористов и комбайнеров, направ-ление молодежной бригады на строительство оборонительных сооружений, организация работы на полях и животноводческих фермах и другие.

Прасковья Михайловна Базанова с 1942 г.работала в райкоме комсомола - с.начала вторым. а потом и первым секретарём, поэтому хорошо помнит события тех лет, как помнит и многих комсомольцев-активистов. Но сначала Паша Базанова была членом комсомольской "первички" в родном селе Пушкино. Когда был поставлен вопрос о сборе средств на строительство танков и самолётов. она одна из первых приступила к этому ответственному заданию.
- Я ходила в паре с председателем сельсовета Марией Бахаревой.- вспоминает П.М. Базанова.- Вероломное нашествие фашистской Германии потребовало перестройки народного хозяйства страны на военный лад. Всё тогда было подчинено фронту. Тыл и фронт слились воедино для общей борьбы с ненавистным врагом, посягнувшим на честь и независимость нашего миролюбивого народа. Деньгами тогда сельчане не были богаты, поэтому их пожертвования в фонд обороны были весьма скромными
- А я с Лидой Кабановой за две недели обошла все дома Обозиновки и Зари бывшего колхоза "Заря"  Пушкинского сельсовета,- добавляет Ольга Тимофеевна Серпевская.- Приходилось некоторых убеждать в необходимости сбора денежных средств. А в основном люди понимали и для нужд армии не жалели ничего.
 
Военизированный отряд осуществлял направления по 4-5 основным направлениям.  Одни непосредственно занимались сбором средств в фонд обороны, вторые дежурили на вышке у зенитных установок в Ольшанском лесу, третьи учились на курсах трактористов и комбайнеров, четвертые были направлены в Смоленскую область на возведение оборонительных объектов; пятые после освобождения Воронежа принимали участие в его восстановлении...
 
О. Т. Серпевская помнит, как вдохновенно разъяснял суть дела приехавший в Пушкино член райкома комсомола Виктор Ночевкин.
- Он рассказал нам о положении на фронте. О  том, что противник  стремительно подвигается вперёд на восток, что комсомольцы и несоюзная молодёжь не должны оставаться в стороне. Сказал, что и в тылу мы можем сделать многое, чтобы помочь нашей армии быстрее разгромить противника, - вспоминает Ольга Тимофеевна.- Виктор Ночёвкин предложил нам конкретное дело. И мы приступили к решению важного государственного задания.

17 человек Пушкинской комсомольской организации во главе  с её  секретарём Дмитрием Оленичевым приняли предложение В. Ночёвкина как приказ и привлекли для его выполнения несоюзную молодежь.
 
Паша Базанова была в то время пионервожатой в школе. Занимаясь  сбором средств на нужды обороны, она строго индивидуально подходила к односельчанам, т. к. хорошо знала, кто  как  живет. Помнит  она и весьма печальный случай.
- Входим мы  с Марией Бахаревой в  одну избу, а там  за столом четверо малышей. На столе чугун с картошкой  "в мундире". Дети - кто на столе  сидит, кто на самодельной  скамейке  примостился -  достают  из чугуна картошки, наспех удаляют кожуру и с аппетитом едят. Пятый малыш на руках матери... Прошло вот 65 лет  с того дня, а у меня до  сих пор перед глазами те малыши...Но что более всего нас  поразило то, что женщинамать без пререканий и жалоб достала из  заначки 10 рублей  и подала мне. Конечно, денег мы не посмели взять,- с дрожью в голосе рассказывает П. М. Базанова.
 
Сначала девушки брали у сельчан только деньги, потом сами жители подсказали брать у них теплые вещи для солдат и продукты. Наберут, бывало, полный мешок вещей и продуктов да денег 200-250  рублей - и быстрее в райцентр пешком эа 12 км, чтобы сдать всё это в райком  комсомола под расписку. И так было не только в селе Пушкино, но и во всех 14 сельских советах Хворостянского района. Сбор средств в фонд обороны осуществлялся все годы войны. Нельзя  сказать, что жители девушек-активисток ждали с распростёртыми руками. Были и такие семьи, где нищета чувствовалась беспросветная. Однако девушки и эти дома не обходили, но посещали их с другой целью: поговорить по душам, утешить солдатскую вдову или многодетную мать...

               
               
2. НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ УКРЕПЛЕНИЙ.

 
В июле 1941 года пять тысяч комсомольцев Воронежской области были направлены на сооружение оборонительных укреплений в Смоленскую область. Из каждого сельского совета на "окопные" работы отправлялось по 5 человек, поэтому из Хворостянского района на эти работы уехало 70 человек.
- Хорошо помню самых активных девушек райцентра: Зину Абрамову, Дусю Манякину, Дусю Бутырину, Женю Терновых, Шуру Воробьеву, а из села Хворостянка - Звереву (имя забыла ) и Аню Кургузову. Пред отправкой нам велели взять с собой лопаты, ложку и продукты на трое суток. На грязинском вокзале дождались эшелона из Воронежа. Нас распределили по вагонам: юношей - в один, девушек - в другой, - вспоминает В. П. Филимонова.
 
В этом же эшелоне ехали Юрий Фролович Якимов, Василий Михайлович Рябчихин, Рая Копрова, Е. Ф. Бутырина, Т. Г. Филимонова и другие. Впереди и сзади шли военные эшелоны для подстраховки. До Вязьмы доехали благополучно, если не считать, что по дороге из товарного вагона Аня Кургузова вырвалась и лишилась ноги. Попугал молодежь и немецкий самолет, неточно сбросивший несколько бомб. Трудности начались, когда выгрузились из эшелона: до назначенного места пришлось идти целый день около 70 км. Пришли к деревне Ашурково, другие отряды остановились в соседних деревнях. Расквартировали: кого в дома, кого в риги, где было приготовлено много сена.
- Нашим бытом занимались назначенные старшими еще в Хворостянке учитель И. И. Кузьменко и М. Ф. Глотова из Н. Матренки, - рассказывает П. М. Базанова.
- А на следующее утро повели всех на работу, - дополняет А. И. Озерова (тогда Шура Воробьева). — Объявили норму дневную, и мы принялись копать.
- Иван Иванович Кузьменко, командир нашего отряда, сказал, что дневная норма на каждого человека - три кубометра, - уточняет П. М. Базанова. - Для удобства он приказал распределиться по три человека: двое копают внизу, а третья отбрасывает землю с бровки.
- Копать было трудно,- вспоминает В. П. Филимонова, - потому что пласт состоял из гравия, а нижний слой - живая глина. Но хворостянцы свою марку держали достойно: на доске показателей их фамилии бы¬ли в числе передовых.
 
За работу девушки получали зарплату, поэтому могли в соседних деревнях купить продукты, так как кормили "окопников", в основном, в обед. Кроме этого ежедневно выдавали по 1 кг хлеба, иногда гречку, сушеную морковь.
- Тем, кто жил в домах, легче было, — говорит А. И. Озерова. - Они могли приготовить что-то. Хуже приходилось нам, "рижанам": не было посуды, в чем можно сварить, скажем, суп. Да и поесть не из чего - ни тарелки, ни кастрюли.
- Больше всего мы боялись немецких самолетов, ежедневно пролетавших над нами в сторону Москвы и обратно,  - говорит В.  П. Филимонова. - Правда, они не стреляли, а только разбрасывали листовки.
 
Но однажды девушка перепугалась не на шутку. Ее тогда назначили носить воду из колодца. Воды в нем вскоре не стало: всю вычерпали. На огромную массу людей воды требовалось много. Приходилось ходить в соседнюю деревню. Однажды, кипятила Филимонова на костре чай. Вдруг летят два самолета. Те, кто копал траншеи, мгновенно прижались к земле, а Вале Филимоновой негде укрыться, вся она на виду в белом платке. Один самолет полетел прямо, а другой повернул в ее сторону и стал резко опускаться.
- Перекрестилась я и кричу, сама не знаю что, - продолжает В. П. Филимонова. - Летчик накренил самолет, посмотрел вниз и стал набирать высоту, улетая вслед за первым самолетом. После мне от начальников досталось за костер...
 
Не менее перепугалась и Паша Базанова с подружками. Они возвращались из соседней деревни, где купили картошку. Шли тропинкой: по их мнению, она была короче. Благодаря нашим бойцам-наблюдателям девушки не попали на вражескую территорию: метрах в 400 они увидели танки с крестами. Побросали лукошки с картошкой и бегом...
  Однако девушки духом не падали: днем работали, вечером шутили. Помнят они, как Дуся Манякина делила хлеб. Отрежет два куска, положит на ладони и на всех распределяет. Она безошибочно научилась отрезать килограммовые куски, редко прибегая к "довескам" или отрезая излишек. Главное, никто не обижался и претензий не предъявлял.
 
Так трудились хворостянцы до конца августа. Когда немецкие подразделения стали создавать опасность, поступил приказ о немедленном выводе людей в тыл. Шли "окопники" за военными гуськом, шаг в шаг: в болотных местах по-другому передвигаться было нельзя.
- Шли мы, в основном, ночью, - говорит А. И. Озерова. - Днем отдыхали. Питались целую неделю черникой, в изобилии росшей в тех местах.
   
Наконец, добрались до ст. Михино. Всех срочно погрузили в эшелон и отправили на Москву. Но и в столице не удалось купить что-то из продуктов - была темная ночь. Только в Мичуринске смогли немного подкрепиться...               

Через некоторое время прибыли домой и принялись приводить себя в порядок. С собой привезли не только вшей, но и чесотку...   
               
               
               
НА СКАЛИСТОМ БЕРЕГУ ДОНА.
   
               
В связи с приближением немецко-фашистских захватчиков к Ельцу, райисполкомы бывшей Воронежской области довели план набора гражданского населения на возведение оборонительных сооружений до всех сельских советов. Так, например, до Ивановского сельского план был утвержден в 5 человек. В этот список попала и нынешняя учительница-пенсионерка Анна Ивановна Медведев (тогда Соколова).
- Мне в то время перевалило за 18,-вспоминает бывшая труженица тыла.- Нас вызвали в Хворостянский военкомат и сказали, чтобы завтра прибыли в райцентр к 10 часам утра. Куда и зачем направят, что необходимо с собой взять, не сказали.
   
На второй день рабочих привезли под Елец в с. Скорняково. Офицер, руководивший этой операцией, кратко объяснил:
- Здесь, на берегу Дона, мы будем возводить оборонительные сооружения. Вам предстоит выполнить трудную работу. Но вы не пугайтесь: народу здесь много. Так что с поставленной задачей справимся.
   
И работа закипела. Звенели ломы от ударов в каменистый пласт берега, скрежетали лопаты, стучали кирки…
    
А спецодежду не выдали. Даже рукавицами не обеспечили. Ладони у людей по ночам горели, словно ошпаренные кипятком….
    
Самолёты со свастикой иногда пролетали над территорией окопных работ, разбрасывая листовки. Но ещё не бомбили.
- Работали мы с 8 утра и до 5 вечера, - рассказывает Анна Ивановна. - Питались в столовой, но кормили очень плохо. Хорошо, что некоторые из нас запаслись домашними сухарями. Завяжем, бывало, сухари в платок, размочим в воде, подсолим и едим…
- Долбить скалистый берег Дона пришлось полмесяца. По завершении работ всех отпустили домой. Добирались, кто как мог. Однако дома пожили недолго. Когда фронт стал приближаться к Воронежу, про «окопников» снова вспомнили.
-Правда, на этот раз нам повезло, - поясняет А.И.Медведева. - Трудиться нам пришлось недалеко от дома – на полях Нижней Матрёнки. Это одно преимущество. Во-вторых, наша земля в отличие от донской черноземная, и окопы рыть было значительно легче, чем долбить камень.
- Ответственным за ходом работы был назначен житель ст. Хворостянка Иван Александрович Соломонов – человек обходительный и уравновешенный.
   К счастью, оборонительные сооружения в Нижней Матрёнке использовать по назначению не пришлось: фашисты сюда не дошли, т.к. Красная Армия сумела отбросить гитлеровские полчища далеко за Воронеж.               


Рецензии