Про Вереса и Людей Солнца

Это было не так уж давно, мне кажется, еще даже снег не лежал и, пожалуй, это было днем, где-то около полудня или вроде того. Долго ли коротко ли, но по всюду погас свет. Настала полная темнота, и люди замерли, не понимая, что происходит.
В этот момент Верес очнулся.
Вполне может быть, что до этого Вереса не было вовсе, а, может, он был, но совсем не так, как сейчас. Хотя, пожалуй, последнее не так важно.
Верес встал и попробовал идти, окружающий мрак его не смущал, несмотря на то, что в абсолютной темноте сложно определить, где пол и где – потолок. Он шел на ощупь, не осознавая течение времени и слушая тишину, когда понял, что что-то видит – вокруг него висели огоньки: синие, зеленые, красные, желтые, фиолетовые… Сотни тысяч цветных огоньков. Один миг - и огоньки превратились в мужчин, женщин и детей, красивых и не очень, ярких и едва испускающих свет.
- Здравствуй, - сказали они хором, окружая его.
- Доброго времени суток.
- Мы всегда рады гостям. Но ты поспешил.
- Что, мне уже пора?
- Задержись еще на немного, это не сыграет большой роли… Ты интересен нам.
- Чем же?
- Ты не такой, как мы.
- Это плохо?
- Это нормально. Просто это не так, как у других.
- Может быть, вы постараетесь это мне объяснить?
Они заулыбались и начали переглядываться друг с другом.
- Ты совсем другой, твой мир, даже если ты находишься в толпе, отделен от тех, кто стоит вокруг, и хотя, если бы они хотели - они могли бы в нем побывать, ведь там нет оград, они… не хотят.
- Почему?
Они развели руками.
- Им уютно в своем. И все же у нас и у тебя есть что-то общее.
Верес ожидающе посмотрел на них.
- Вот это, - сказали они, и один из них прислонил кулак к его груди и разжал пальцы, прижимая ладонь к коже. Верес опустил взгляд вниз и увидел, как внутри начинает понемногу разгораться свет.
- Вот теперь тебе пора. Заходи когда-нибудь потом.
Наверное, они говорили что-то еще, но Верес этого уже не слышал – в ушах стоял шум и доносились все более учащающиеся удары. В какой-то момент шум стал невыносимым, как ночной кошмар, и он открыл глаза. Его взгляд уперся в белый потолок и мир взорвался звуками.
В тот день он родился второй раз, в тот день родился Верес.

14.08.11


Рецензии