Синайская война. Гл. I

 
  Кладбище египетской военной техники в Синае. 1956 год. фото - Википедия.
               
Война за Независимость, несомненно, была для Израиля самой важной и значимой. Можно даже сказать судьбоносной, но, к большому сожалению, далеко не последней. Ниже изложена краткая история арабо-израильских войн, произошедших за шестьдесят последующих лет существования еврейского государства.

Но прежде пару слов о политической атмосфере, возникшей на Ближнем Востоке после победы Израиля над своими арабскими соседями в 1949 году. И прежде всего о состоянии безопасности только-только возродившегося государства. С первого же дня своего существования Израиль стал инородным телом на арабском Востоке, маленьким островком демократии в огромном тоталитарном исламском океане.

Сразу же после завершения Войны за Независимость начались проникновения террористических банд на израильскую территорию. Они формировались из арабских беженцев, живших в своих лагерях в невероятной скученности и страшной нищете.

Правители богатых арабских стран не скупились на поддержание напряжённости в этом регионе. А вот на содержание своих братьев-мусульман практически ничего не выделяли. Лагеря беженцев финансировались исключительно за счёт ООН.
 
Арабские террористы называли себя «фидаюнами» – смертниками. Действовали они с баз, расположенных на территории Египта, Ливана и Иордании. Сражались исключительно с мирным населением. В период с 1949 по 1956гг. от их рук погибло около 1300 израильтян.

Особо свирепствовали бедуины. Их банды терроризировали весь юг страны. Они проникали на территорию Израиля с Синайского полуострова, и с невероятной жестокостью вырезали всех поголовно. Не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков.

23 июля 1952 г. в Египте произошёл государственный переворот. В бывшем СССР в большевистских традициях его окрестили революцией. Король Фарук был низвергнут. Власть перешла к военной хунте под названием «свободные офицеры». Жизнь, правда, монарху, в отличие от указанных традиций, сохранили.
 
Во главе бунтовщиков стоял молодой полковник Гамаль Абд эль-Насер. В качестве командира роты капитан Насер в 1948-49 гг. участвовал в войне с Израилем. Был ранен. В пустыне Негев его дивизия угодила в «котёл». Бравый воин Аллаха «парился» в нём несколько месяцев.

Понятно, условия в лагере для военнопленных в пустыне, были без особых удобств. По этой причине будущий президент определённые физические мучения, разумеется, испытывал. Но несравненно больше коробил душу гордого араба позор пленения. Испытанное унижение, похоже, преследовало Насера всю его дальнейшую жизнь.

Естественно, за былое бесславие Насер страстно жаждал реванша. Не менее пылко амбициозный полковник грезил стать лидером всего арабского мира. Ну, а как он мог объединить и повести за собой вечно дерущихся друг с другом арабских правителей? Правильно, нужно было направить их неиссякаемую ненависть к евреям в единое русло, т.е. против еврейского государства. Абд эль-Насер так и поступил.
 
Сразу же после захвата власти он официально отказался от любых переговоров с Израилем. Более того, заявил на весь мир, что вообще не признаёт его право на существование. И это было не просто политическое заявление. Полковник тут же приступил к реализации своих агрессивных планов.

 В 1953 году, грубо нарушив подписанное в 1949 году соглашение о прекращении огня, Египет закрыл для прохода израильских судов Тиранский пролив, соединяющий Эйлатский залив с Красным морем. Дабы наглядно показать серьёзность своих намерений египтяне установили на берегу пролива в районе поселения Шарм аш-Шейх несколько батарей мощной морской артиллерии. Выход в Индийский океан для Израиля оказался полностью заблокированным. 

В сентябре 1955 г. Египет пошёл ещё дальше в своих агрессивных действиях. Египтяне  запретили самолётам израильских авиакомпаний летать в зоне Тиранского пролива. Была перерезана единственная воздушная артерия, соединявшая Израиль с Юго-Восточной Африкой. Этими действиями Египет нанёс израильской экономике колоссальный урон.               

21 сентября 1955 г. в Праге между Египтом и Чехословакией был подписан протокол соглашения о закупке в ЧССР, точнее сказать у СССР, огромной партии самого современного на то время вооружения.

Вот его далеко неполный перечень: 150 истребителей МИГ-15 и МИГ-17, 50 бомбардировщиков Ил-28, 70 транспортных самолётов, 230 танков Т-34, 100 самоходных орудий СУ-100, 340 полевых и противотанковых орудий, 160 зенитных установок, 200 бронетранспортёров БТР-152. два эсминца, 12 торпедных катеров и даже несколько подводных лодок.

Помимо этого, правда, уже под польским прикрытием, СССР поставил Египту целую морскую флотилию: 6 подводных лодок, 2 эсминца, 4 минных тральщика и 12 торпедных катеров. Если учесть, что большинство вооружений поставлялось в кредит или, в лучшем случае, по «дружественным» ценам, то нищему советскому народу прорабская политика ЦК КПСС влетела в копеечку.
 
СССР стремился распространить сферу своего влияния на Ближний Восток. Интересы большевиков и арабских экстремистов совпали. Сталин и Готвальд пытались приспособить под коммунистические цели старинный принцип английских империалистов «разделяй и властвуй».

К слову сказать, реализовывая на Ближнем Востоке этот циничный принцип, они снабжали оружием и евреев, и арабов. Арабов, разумеется, более охотно. Во-первых, из-за схожести идеологий. Но главное – по политической причине. Понятно, 22 арабских государства да ещё с колоссальным нефтяным потенциалом в политике значат несравненно больше, чем одно крошечное еврейское государство, не пожелавшее следовать в социалистическом фарватере.
   
По оценке военных экспертов Египет благодаря этой сделке получил почти четырёхкратное превосходство над Израилем по вооружению. Израильское руководство хорошо было осведомлено о военных приготовлениях южного соседа. В связи с чем, остро встал вопрос обеспечения безопасности еврейского государства. Как и во все времена в 1956 году тоже существовали только два способа решения проблемы – дипломатический и силовой.

Министр иностранных дел Израиля М. Шарет, естественно, предлагал политическое решение. Премьер-министр Д. Бен-Гурион думал иначе. Он был убеждён, что дипломатия в споре с арабами малоэффективна. По его мнению, которое оказалось решающим, предотвратить нападение Египта можно было только одним способом – военным.

Нанести превентивный удар по египетским вооружённым силам до того момента пока советские инструкторы не успели научить египтян пользоваться закупленной в СССР военной техникой. Это предложение премьера и было утверждено правительством Израиля.

Генеральный штаб Армии Обороны Израиля (АОИ) под руководством Моше Даяна разработал план операции под кодовым названием «Кадеш», святость. Она вошла в историю как Синайская кампания. Или, если хотите, война.

Однако до реализации этого плана нужно было срочно решить проблему закупки вооружения. Израиль обратился с просьбой к США, но получил отказ. А вот французский президент Шарль Де Голль согласился помочь евреям.

Франция тогда несла большие потери в Алжире, который сражался за свою независимость. Египет поддерживал повстанцев. Де Голль был крайне заинтересован в том, чтобы израильтяне «отвлекли» Абд эль-Насера от алжирских событий.

Центральную роль в подписании договора о поставках вооружия сыграл нынешний президент Израиля Шимон Перес. Тогда 32-летний Шимон занимал должность генерального директора министерства обороны. Ему удалось убедить руководство Франции поставить Израилю огромную партию современного вооружения. В том числе последние модели боевых французских самолётов «Мираж» и «Мистер», танков, самоходных орудий и много другой современной на то время боевой техники.

Поставка оружия происходила в глубочайшей тайне. Французские корабли и транспортные самолёты разгружались по ночам в самых укромных уголках портов и на военных аэродромах. Очень редкий для Израиля случай – в прессу секретная информация, к счастью, так и не просочилась.

Так что благодаря помощи французов удалось значительно сократить разрыв в уровнях вооружения между Израилем и Египтом. К началу операции «Кадеш» АОИ имела на вооружении 70 реактивных самолётов. У египтян их было 250. Количество танков – примерно равным, по 300. Что касается численности войск, то тут Египет обладал огромным  преимуществом.
 
Летом 1956 года Египет обратился к правительству США с просьбой оказать техническую и финансовую помощь в строительстве гидросооружений на реке Нил. Америка в помощи отказала. А до этого США отказались поставить оружие Египту.

Заносчивый и честолюбивый Гамаль Абд эль-Насер разобиделся.  26 июля 1956 г. на многотысячном митинге в Александрии он неожиданно для всего мира громогласно заявил о национализации Суэцкого канала.

Не буду касаться политической оценки этого неординарного решения. Профессиональные историки уже давно всё разложили по полочкам. Но даже с точки зрения элементарной логики заявление Нассера выглядело довольно  странно. Действительно, с чего это вдруг за нанесённую американцами обиду должны были расплачиваться Англия и Франция. Впрочем, в политике логика работает плохо. Простым смертным она часто бывает не очень понятна.

Что касается платины на Ниле, то «большой советский друг» её таки соорудил. И не только построил задёшево Асуанский гидрокомплек. Генсек Никита Хрущёв в мае 1964 года, находясь в Египте с официальным визитом, высоко и сугубо по-боевому оценил заслугу своего арабского друга в деле электрификации египетской страны.

Злые языки поговаривали, что сделал Никита Сергеевич это с похмелья. После банкета в честь дня Победы. Но как бы там не было, это факт исторический – 10 мая Никита Сергеевич Хрущёв торжественно присвоил Гамалю Абд эль-Насеру звание Героя Советского Союза. Не знаю уж, за какие боевые заслуги перед советским народом.

К слову сказать, единоличное решение Хрущёва было беспрецедентным в истории этой награды и совершенно неожиданным для советского народа. Впрочем, не только для простого народа. Президиум ВС СССР узнал о случившемся не намного раньше народа. В связи с чем, указ о присвоении высокого звания президенту Египта пришлось оформлять задним числом.

Скажу ещё об одном хорошо известном факте, преемник Насера Анвар Садат отплатил советскому народу и его родной партии самой, что ни на есть чёрной неблагодарностью. Поняв, что от американцев он может поиметь больше, Садат тут же выставил из страны всех советских военных консультантов и инструкторов, рассадил по тюрьмам своих коммунистов, и направил государственный корабль в фарватер западной политики.

Но это случилось позже, а осенью 1956 года египетское руководство решило, что страна готова для реванша. То бишь захвата Палестины. К этому времени весь Синайский полуостров уже был превращён египтянами в мощный военный плацдарм для нападения на Израиль.

Вдоль египетско-израильской границы были построены аэродромы, фортификационные сооружения, склады боеприпасов, продовольствия и медикаментов. В начале октября Египет и Иордания создали объединенный штаб своих вооружённых сил под командованием египетского генерала.
 
Арабы готовились к войне практически воткрытую. От мировой общественности, по крайней мере, арабо-мусульманской, своих агрессивных намерений ни Египет, ни Сирия не скрывали, нагло рассчитывая на своё огромное военное превосходство. Так что на этот счёт у израильского руководства не было абсолютно никаких иллюзий. При этом и в правительстве, и армии хорошо понимали, что выиграть войну можно только при одном ключевом условии – первым нанести превентивный удар.

Генштаб АОИ так и решил действовать. 24 октября 1956 г. в глубочайшей тайне в стране объявили всеобщую мобилизацию. А вот сопровождавшая её компания дезинформации наоборот проводилась громко и размашисто. Израиль пытался создать у противника впечатление, что готовит широкую военную акцию против Иордании.

На её границе были размещены значительные воинские подразделения АОИ. 29 октября 1956 г. в ряде арабских сёл, расположенных вдоль израильско-иорданской границы, военное командование ввело с 9 часов вечера по 6 часов утра комендантский час. Пограничники получили приказ стрелять в нарушителей без предупреждения.
 
Вечером того же дня в деревне Кфар-Касим произошёл трагический инцидент. Начало комендантского часа в этой деревне по каким-то соображениям военные перенесли с 21 часа на 17 часов. Арабов, работавших в поле, вовремя не предупредили. Группу феллахов, возвращавшихся в темноте домой, пограничники приняли за вооружённую банду. Её обстреляли. Погибло 49 человек. В том числе девять женщин и семеро детей.
 
Разразился грандиозный скандал. Арабская пропаганда, присочинив жуткие подробности, разнесла эту трагедию по всему миру. Уже после завершения Синайской кампании 11 офицеров, замешанных в этом трагическом инциденте, были отданы под суд.

Виновных приговорили к тюремному заключению на сроки от 8 до 17 лет. Правда, отсидели они значительно меньше. Правительство Израиля выплатило семьям погибших весьма солидные компенсации. В 1957 году между родственниками погибших и еврейским населением Израиля состоялась официальная церемония примирения. По-арабски – сулха. Однако, к глубокому сожалению, те давние трагические события до сих пор иногда всплывают в СМИ, омрачая отношения между еврейским и арабским населением Израиля.

Израильские законодатели сделали соответствующие выводы из трагедии в Кфар-Касим. Вскоре после тех событий Кнессетом был принят закон «О приказах, не подлежащих исполнению». Новобранцам во время прохождения «курса молодого бойца» разъясняют суть закона. Да и, вообще, в настоящее время вопросу соблюдения «морального кодекса военнослужащего» в Армии Обороны Израиля уделяется не меньше внимания, чем боевой подготовке.
 
Что касается дезинформации и тайной мобилизации, то своей цели эти мероприятия достигли. Командование АОИ в обстановке полнейшей  секретности  сформировало, подготовило и перебросило к египетской границе девять моторизованных бригад. Египетская же армия к началу операции «Кадеш» полностью подготовиться не успела.
               
                Продолжение следует


Рецензии
Танк на фотографии - юэсашный шерман времён второй мировой. В 55м Т-34-85 и СУ-100 являлись в полном смысле слова, безнадёжно устаревшей техникой.

Кроме того. Грубо говоря, Т-34 как бы его не хвалили, был танком недоработанным. Ненадёжным и требующим от механика водителя большого опыта и мастерства. Бронезащита танка была недостаточной против огня противотанковой артиллерии уже с 42го года. Момента массового появления на вооружении вермахта длинноствольных 75 миллиметровых пушек с большой начальной скоростью снаряда.

Хотя проблемы с недостаточной защищённостью и вооруженностью пытались компенсировать установкой башни с более толстой бронёй и 85мм зенитной пушкой, всё равно танк во многом уступал своему однотипу из вермахта - пантере. Что их в какой-то мере уравнивало, так это то что пантера тоже была довольно "сырым" (недоработанным) танком.

СУ-100 - тот же самый танк Т-34 без башни, с более высоким корпусом и установленной 100мм пушкой.

Чтоб ездить на этих танках - нужно быть русскими. Арабам следовало бы их закопать и использовать как огневые точки)))))))

Так что все те грозные слова о грозных египетских танковых войсках за счёт поставок этой техники - только слова и ничего больше. Руководство СССРа поступило достаточно мудро впарив их египтянам, если за них дали денег хоть чуть чуть больше металлолома.

Содержание военной техники в исправном состоянии тоже стоит денег. Выгодней подобную устаревшую технику продавать с минимальной выгодой, чем содержать в исправном состоянии на собственном вооружении.

А евреям следовало бы радоваться что арабы закупили у СССР этот хлам. Если бы египтяне купили где-нибудь другие танки, пусть намного дороже и поэтому намного в меньшем количестве - не известно как закончились бы столкновения бронетанковых частей. Израильтяне могли бы тогда понести и большие потери и даже проиграть некоторые сражения какие выиграли.

Обоснованно полагаю, что очень значительная часть тех египетских танков остановилась не благодаря тому что они были подбиты))))))))))))

Астроном   24.05.2014 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Астроном, за отзыв и обширную информацию. С уважением

Лев Израилевич   24.05.2014 15:14   Заявить о нарушении
Да не за что, рад был быть полезным

Астроном   24.05.2014 16:44   Заявить о нарушении
"85мм зенитной пушкой"

85-мм пушки ЗИС-53 и ЗИС-С-53 не были зенитными.

Евгений Темежников   31.08.2016 13:24   Заявить о нарушении
О каг, выходит на****или. В блуд ввели кучу народа. Даже на компьютерных играх отразилось - где советские, времен войны 85мм пушки существуют в двух вариантах - зенитном и танковом. Кстати 85мм зенитка существовала уже в 41м году и была на вооружении ркка. Почитай мемуары советских военачальников, цитатарь ***в.

Астроном   31.08.2016 13:31   Заявить о нарушении
85-мм зенитка появилась в 1939 году. Только она в танки не ставилась. Танковая пушка, созданная в 1943 году весьма от неё отличалась

Евгений Темежников   31.08.2016 13:41   Заявить о нарушении
****ь мой ***, это просто ****ец. Блять - Грабин лгун значит получается? Или это ты изготовил сначала зенитный вариант той пушки, а потом танковый? Ты ****ецкий дебил, ведь даже походу не соображаешь какой маразм несешь.

Астроном   31.08.2016 13:44   Заявить о нарушении
При чём тут Грабин? 85-мм зенитку обр.1939 создал Логинов на базе 76-мм зенитки обр.1938. За что Сталинскую премию получил.
Зачем Вы пишите о вещах, о которых не имеете ни малейшего понятия? Вам же сказано: пишите о параше, не лезьте туда, где ничего не знаете.

Евгений Темежников   31.08.2016 19:01   Заявить о нарушении
Каким же образом? Скопировали конструкцию Грабинской модификации 76мм под 85мм снаряд? Ты что, совсем идиот? Там даже станок нужен будет изготовленный по совсем другим расчетам. Кроме того, дивизионка как писал сам Грабин - была сделана под старый снаряд, под давлением, которое оказали всякие там военные гении типа Тухачевского и Кулика. А старый снаряд был недостаточной мощности, в чем как говорится нет худа без добра - благодаря этому дивизионку удалось здорово облегчить. Да ****ь, недаром есть поговорка - не всех идиотов война убила.

Астроном   31.08.2016 19:14   Заявить о нарушении
При чём тут Грабинская 76мм? 76-мм зенитка обр.1938 так же не имеет к Грабину никакого отношения. Она тоже логиновская. Имеет происхождение от 76-мм зенитки обр.1931, а та по образцу немецкой. Охота же Вам продолжать срамиться?
Говорю же, пишите о параше. В ней Вы спец и я вмешиваться не буду.

Евгений Темежников   31.08.2016 19:32   Заявить о нарушении
76мм зенитка была под какой снаряд? Ты где видел, чтоб изобретали два разных велосипеда? Логинов сочинил зенитную версию грабинской дивизионки, все основные решения были Грабинского КБ. И снаряд был идентичным. Слушай, читаешь наскоро википедию - и читай себе, хоть зачитайся. Я то никак не опозорюсь, не парься - душевный какой нашелся))))))

Астроном   31.08.2016 19:40   Заявить о нарушении
Ещё одна глупость. При чём тут калибр снаряда, ежели разговор о конструкции орудия. Вы на Грабина ссылались. Процитируйте, пожалуйста, что там Грабин пишет про создание 85-мм зенитки.
И этот Астроном грозился мне разоблачения моих статей написать! Все мои читатели животы надорвут. Жду с нетерпением. Дождусь ли?

Евгений Темежников   31.08.2016 19:46   Заявить о нарушении
Ты что совсем идиот? Не бля, это точно конченный идиот, еще бля про войну берется что то судить. Еттооо писдессс - как говорят эстонцы. Правильно, нахуй нужны все эти КБ? Привяжем трубу к телеге и будем шмалять.

Астроном   31.08.2016 19:53   Заявить о нарушении
Это Вы Грабина цитируете? Страничку назовите.

Евгений Темежников   31.08.2016 20:29   Заявить о нарушении
Да нет, не цитирую, намекаю. Ты же говоришь про себя что ты очень умный и компетентный. Вот я тебе и намекаю - причем мол тут снаряды? Нахуя к примеру сочинять лафет под 122х мм трубу, когда есть готовый от 45мм? Приладим к нему и понеслась. А если так, то нахуя вообще лафет? Привяжем трубу к телеге. Я конечно отпускаю всякие тонкости - про накатники, затворы, стволы и прочую лабуду которая конструируются под конкретные снаряды. Ведь такой как ты компетентный знаток сообщил что снаряды не причем)))))

В дурдом интернет провели? Или ты не буйный, тебя дома держат? У тебя интеллект 12 летнего, причем не сильно развитого.

Астроном   31.08.2016 22:23   Заявить о нарушении
«Да нет, не цитирую, намекаю.»

Треплитесь, как обычно, когда сказать конкретно ничего не можете. Тактика, кстати, распространённая. Когда в лужу сел и возразить нечего, начинается словестный поток брани, в расчёте на то, что оппонент прервёт общение. Со мной такой фокус не пройдёт. Чем больше Вы ругаетесь, тем больше доставляете мне удовольствие. Когда секут, всегда секуемый вопит и часто нецензурно. Так что вопите дальше.

Евгений Темежников   31.08.2016 23:10   Заявить о нарушении