Школьные годы

                Вместо предисловия

Всем, кто не равнодушен к истории своего села, своей школы, посвящается настоящий альбом с краткой историей МОУ СОШ №2 села Хворостянка.
    
В настоящем фотоальбоме вы найдете архивные сведения об истории просвещения в Усманском уезде бывшей Тамбовской губернии 2-ой половины 19 века.
   
Внимательный читатель найдет здесь сведения об усадьбе С.А. Мазараки, о жизни Надежды Обуховой в Хворостянке, о дружбе будущей талантливой певицы с местной учительницей начальных классов Августой Евгеньевной Громовой, о взаимоотношениях Юрия Андреевича с Августой Евгеньевной.
   
В альбоме дан обобщающий анализ дальнейшего развития просвещения в Хворостянке. Бывшие руководители школ поделились своими впечатлениями об учебно-воспитательном процессе сначала в 8-ми летней, а затем средней школе.
   
На страницах фотоальбома вы найдете интересные отзывы о школе бывших выпускников и их учителей. Первые тепло и сердечно вспоминают своих воспитателей, свои школьные годы. Вторые считают Хворостянские школы настоящим «педагогическим университетом», где был заложен фундамент будущей педагогической деятельности.
   
Имеются здесь и материалы, опубликованные в свое время в районной газете «Заря коммунизма» и «Добринские вести». Эти материалы – яркое отображение духа времени. В них говорится о насущных проблемах, волновавших педколлектив школы.
   
Заслуживают внимания короткие зарисовки о детской организации «Стимул», тоже публиковавшиеся в районной газете.
   
Делится опытом по военно-патриотической работе бывший военрук. Этому важному разделу общешкольного плана педколлектив отдавал много времени и сил.
    
Статьи-воспоминания бывших педагогов и выпускников сопровождаются красочными фотографиями по разным разделам школьной жизни.
   
За 30 лет школой осуществлено 28 выпусков с общим количеством – 390 человек. Из их числа 78 получили высшее, а 187 человек среднее специальное образование. Остальные 125 человек получили рабочие профессии через ПТУ и СПТУ. Все трудятся в сельском хозяйстве или на промышленных предприятиях. Перечень специалистов из числа бывших наших выпускников разнообразен: учителя, инженеры, экономисты, агрономы, офицеры, работники правоохранительных органов и др.
   
Гордостью школы являются учителя-отличники народного просвещения и учащиеся, награжденные серебряными медалями. Особого внимания заслуживает Т.В. Зюкина, которая 18 лет находится   бессменно у руля. 
   
Обо всем этом и многом другом вы узнаете подробнее, прочитав материалы по истории нашей школы. Разумеется в сжатом виде. История школы продолжается. Ее допишут будущие педагоги и выпускники…


                ДОЛГИЙ  И  СЛОЖНЫЙ  ПУТЬ  К ПРОСВЕЩЕНИЮ.
   
     Русь… Россия… Российская Федерация…
Перед мысленным взором встаёт огромная страна, протянувшаяся на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад. На её территории никогда не заходит солнце. Одна заря сменяет другую.13  морей омывает берега России. На площади более 700 млн. га раскинулись её леса – огромное национальное достояние, горы с их несметными богатствами.
    
Но не только своей природной красотой славна Россия.  Самое сокровенное её богатство – русские люди. Россия дала миру много талантливых людей. Она вырастила Ломоносова и Пушкина, Лермонтова и Тургенева, Чернышевского и Толстого, Чехова и Горького, Шолохова и Леонова, Чайковского и Глинку, Кулибина и Менделеева, Циолковского и Курчатова, Королёва и Гагарина…Разве можно перечислить всех, чьи гениальные прозрения и титанические свершения обогатили сокровищницу мировой цивилизации !
    
И  ВОТ в такой великой стране есть в чернозёмном подстепье село с древним, поэтическим названием ХВОРОСТЯНКА, где вы родились, учились в школе, выросли и ушли в большую жизнь.
      О школе, школьных учителях и школьниках пойдёт речь в этом фотоальбоме
               

                ГОРДОЕ  И СЛАВНОЕ ЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ.
   
     Говорят, труд учителя сродни труду хлебороба и строителя: из зёрен добра и справедливости выращивает он душу человека, из кирпичиков знаний складывает человеческий разум.
    
Чему учат учителя ?  Правописанию, литературе, истории, математике, физике и т.д. Учителя развивают внимание, память, воображение. Они помогают школьникам найти свой путь в жизни. А главное, своими делами и своими словами преподают самую трудную на свете науку – быть людьми.
      
Есть такое слово – подвижник. В нём сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг».Они-то и выражают саму суть труда учителя, человека, который ведёт своих питомцев сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, незаметный подвиг – отдаёт детям свои знания, вкладывает в каждого частицу своего сердца.
      
В этом фотоальбоме вы найдёте словесный портрет УЧИТЕЛЯ. В воспоминаниях бывших выпускников нашей школы вашему вниманию представлены отдельные штрихи к портрету, а все вместе они составляют замечательный образ сельского  учителя – УЧИТЕЛЯ с большой буквы.

                РУКОВОДИТЕЛИ  ШКОЛЫ               
               
                ГОДЫ РАБОТЫ:
               
                Мария Петровна Ситникова 1890-1898 гг.

                Павел Алексеевич Наливкин-1898–1902гг.

                Мария Михайловна Казанская–1909-1949гг

                Августа Евгеньевна Громова     -1947 –1958гг

                Анна Ивановна Медведева        –1958 1972 гг

                Николай Андреевич Путилин      –1972–1975 гг.

                Сайдалимова Римма Серафимовна  -1975-77.

                Михаил Владимирович Алатырцев  –1977-1978

                Юрий Сергеевич Зюкин           –1978 – 1987 гг.

                Тамара Васильевна Зюкина       -1988– 2009гг.



                ОТЛИЧНИКИ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ:
               

                Путилин Николай Андреевич

                Зюкин Юрий Сергеевич

                Зюкина Тамара Васильевна

                Литаврина Галина Алексеевна

                Недосекин Евгений Владимирович
               


                СЕРЕБРЯНЫЕ М Е Д А Л И С Т Ы
               
                Булыкина Алла Васильевна – выпуск 1978 года

                Овчинникова Светлана Николаевна – выпуск 1986 года

                Шуклова Елена Серафимовна – выпуск 1991 года

                Недосекина Лия Евгеньевна – выпуск 2002 года

                Бирюкова Ирина Валерьевна – выпуск 2005 года

                Ракова Анастасия Евгеньевна – выпуск 2005 года.


                ОСНОВНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ СЕЛА ХВОРОСТЯНКА.
               

                1782 год – возникла Хворостянка: три двора на речке Лукавка.

                1820 год – Хворостянка стала селом с Покровской  церковью

                1869 год – построена школа ведомства министерства народного 
                просвещения.

                1887 год – построена церковно- приходская школа.

                1909 год – построена земская школа.

                1972 год – открыта восьмилетняя школа.

                1976 год – сдана в эксплуатацию средняя школа на 320 мест.


                ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ УСМАНСКОГО УЕЗДА.

   На великих просторах России долгое время не было сельских школ. Например, в Усманском уезде обучение детей началось с мая 1821 года с открытием в уездном городе одноклассного училища. Через 12 лет, т.е. в 1833 году, открылось еще одно образовательное учреждение – трехклассная школа. В ноябре 1835 года стараниями бывшего городка Демшинска мещанина и землевладельца П.Р. Расторгуева в его доме открылась частная школа, где бесплатно обучалось 11 крестьянских детей.
   
И только в 1842 году был издан Указ правительства об открытии министерских государственных имуществ сельских школ для «казенных детей». С мая следующего года занятия начались в шести школах Усманского уезда. В числе их и школа в селе Талицкий Чамлык, открывшаяся 1-го мая 1843 года для государственных крестьян. Наставниками в школах тогда были сельские священники.

                РЕФОРМА 1861 ГОДА.

   Благотворное влияние на развитие просвещения в России оказала отмена крепостного права. Уже на следующий год в Усмани открывается женское приходское училище и два частных пансиона для девиц. Позднее эти учебные заведения преобразовали в прогимназию. В последующие годы начали работу другие школы и ремесленное училище со слесарным отделением в Усмани.
   
Земством открываются школы в Нижней Матрёнке, Демшинке, Павловке (1867г). На следующий год пришли в школу дети Верхней Матренки, Березнеговатки, Новочеркутино. В 1869 году открыта школа и в Хворостянке. До 1884 года распахнули двери школ десяти селений   бывшего Усманского уезда  и стали открываться церковно-приходские школы. В 1887 году на территории нынешнего Добринского района насчитывалось 16 церковно-приходских школ, в которых обучалось 811 учеников.

                ХВОРОСТЯНСКИЕ ШКОЛЫ.

История развития просвещения в селе Хворостянка насчитывает 140 лет. Огромную роль в развитии школьного обучения сыграли земства – выборные органы местного самоуправления. Они введены земской реформой 1864 года и  к 1914 году действовали в 43 губерниях России. Усманское земство приложило все силы для расширения сети школ. Крестьяне тоже были в этом заинтересованы: они хотели, чтобы их дети могли учиться в школе.
   
На земских собраниях было решено выделить по 2 копейки с десятины на строительство школ. Эта инициатива одобрения «сверху» не получила, но школы ежегодно в сельской местности открывались. Это подтверждается архивными сведениями: в 1887 году в Усманском уезде обучалось 2841 человек школьного возраста. Учебный процесс осуществляло 50 учителей и священников. Средний расход на школу составлял 1636 рублей в год, на обучение одного ребенка расходовалось 20 рублей 54 копейки.
   
Контингент учащихся в школах     с каждым годом увеличивался. Строились и школы. В Хворостянке дети учились в одноклассной школе со сроком обучения сначала 3 , а потом 4 года. Это была школа ведомства министерства народного просвещения.
   
С 1887 года начала работать и церковно-приходская школа при приходе Покровской церкви, построенной еще в 1820 году.  Церковно-приходские школы находились в ведении Синода, ранее именовавшиеся приходскими училищами. Такое название закреплено было в 1884 году.
   
Согласно Правилам церковно-приходских школ срок обучения в них был 2 года, с начала 20 века – 3 года. В некоторых школах Усманского уезда срок обучения был увеличен до 5 лет. При этих  школах имелось церковно-приходское попечительство, курирующее учебный процесс. В Хворостянской школе имелась и церковная библиотека в 137 томов.
   
В Сборнике статистических сведений Тамбовской губернии за 1885 год в Хворостянке зафиксировано 144 домохозяина с количеством населения обоего пола 921 человек. И вот из такого количества людей грамотных мужчин отмечено – 36 человек, ни одной грамотной женщины. Из детей, обучавшихся в школе, отмечено 4 мальчика и 1 девочка.

                МЕТОД  ЗУБРЁЖКИ.


   Как же учились дети в 19-начале 20 века? Ответ на этот вопрос тоже дают архивные подтверждения. В церковно-приходской школе преобладал метод зубрежки. Это означало, что ученики заучивали наизусть все задания, не понимая того, что они запоминали.  Ученикам «старших» классов вменялось в обязанность заниматься с младшими, особенно заучивать. Закон Божий. На последний урок приходил священник, и начиналось долгое и нудное пение. Скорее это было величание в честь царя и его семьи. Затем зубрили молитвы и тексты из Закона Божьего.
   Девочки в школе не учились, а большинство мальчиков после 1-го или 2-го класса учебу прекращали и нанимались работать у местных помещиков. В окрестностях села располагались имения: коллежского советника И.М. Вышеславцева, липецкого мещанина Д.В. Заболотского, крестьянина Ф.Ф. Пантеева, козловского мещанина И.И. Каширского и А.С. Мазараки – отставного надворного советника, почетного мирового судьи Усманского уезда.
   У каждого помещика имелась во владении земля от 150 до 700 десятин, где трудились крестьяне окрестных деревень и сел.  За малую плату выполняли посильную работу и подростки. Так, например, взрослым помещик Д.В. Заболотский платил 25-30 копеек в день, а подросткам всего 15 копеек. Так дети добывали хлеб насущный.

                УЧИЛИСЬ И В ЗЕМСКИХ ШКОЛАХ.

   Если в церковно-приходских школах преобладало религиозное направление, и знаний там получали мало, то в земских школах основам наук внимания уделялось больше.
   Все ученики сидели в одном классе, учитель проводил свои уроки, затем его сменял священник - преподаватель Закона Божьего. Выпускники земских школ отличались хо-рошей подготовкой. Они изучали русскую словесность, арифметику, естественные науки и Священное писание. Однако после окончания школы никто из крестьянских детей обучение дальше не продолжал, т.к. в то время люди, окончившие начальную школу, считались грамотными людьми.
   Существовало тогда и попечительство. Так попечителем Хворостянской школы в 1893 году являлся Ф.Ф. Пантеев, законоучителем – С.П. Нарцыссов, который получил образование в духовной семинарии, Мария Петровна Ситникова – учительница, закончившая женскую прогимназию в Усмани.
   В 1899 году попечителем стал мещанин И.Н. Третьяков, а учителем – П.А. Наливкин. В земских школах существовал трехлетний срок обучения. Как и в большинстве школ Усманского уезда в Хворостянской был всего один класс-комплект, который обучал один учитель. На одного учителя допускалось не более 50 учащихся. В двухкомплектных школах работало по два учителя, т.к. в них насчитывалось более 50 детей.
   В 1887 году в Хворостянской школе обучалось 45 учеников. Занятия начинались с 9 часов утра и заканчивались в 3 часа пополудни. Между уроками устанавливались перемены: после 1-го урока – 5 минут, после 2-го – 20 минут, после 3-го и 4-го – 10 минут.

                ОБ УЧЕБНИКАХ  И УЧЕБНЫХ ПЛАНАХ.

   Делами местных учителей ведал инспектор училищ Тамбовской губернии А.И. Сборовский, которого в 1872 году сменил С.М. Неклюдов.
   Не хватало учителей, учебников и школьных зданий. Много денег тратилось на наем помещений. По Усманскому уезду эта плата обходилась в 10500 рублей в год. По тем временам это были деньги немалые.
   Учебниками для многих поколений учащихся были «Родное слово» К. Ушинского, «Наше родное», автором которого являлся Баранов, «Вешние всходы» Тихомирова и другие. По коротким занимательным рассказам этих книг дети познавали мир, учились сопоставлять, сравнивать, классифицировать, задавать вопросы, что значило – думать. Особенно выделялся учебник Ушинского, обладавший важным и нужным для того времени качеством: он не просто сообщал знания – он развивал. Потом появился учебник русского языка Ушинского. Этот учебник выдержал 1571 издание. Более 10 млн. экземпляров книг Ушинского вышло до революции – небывалая цифра!
    По школьным учебникам дети знакомились с русской
словесностью, историей, географией, основами естественных наук, читали по-старославянски, учились русскому языку и математике.
               
                В КЛАССНЫХ КОМНАТАХ ХОЛОДНО.

   Школы во все времена отапливались плохо, поэтому зимой в них было очень холодно. И дети, и учителя во время уроков сидели в классных комнатах одетыми. Топливом считалась солома, которую в Хворостянскую школу отпускал помещик Иван Николаевич Иванов. Натопить школу соломой практически было невозможно, поэтому в сильные морозы или метели занятия отменялись. Позднее проверкой инспекторами  народных училищ Тамбовской губернии установлено, что основное время в учебном процессе отводилось на изучение Закона Божьего, а основам наук времени отводилось мало, особенно в церковно-приходских школах. В некоторых школах учебный год начинали с 1-го  октября и заканчивали в апреле. Деятельность учителей была сосредоточена главным образом на учебной стороне, воспитательная роль была сведена на нет. Безграмотность в конце 80-х – начале 90-х годов 19 века оставалась главной проблемой страны.


                НА ШКОЛУ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЛИ.

   К концу 19 века образование в целом по России находилось на низком уровне. По этой причине правительством было намечено решение этой проблемы: до конца 19 века охватить начальным образованием 100% детей школьного возраста.
   При Николае Втором в России народное образование достигло небывалого развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные министерству народного просвещения, возросли с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей в год. Причем, сюда не входили бюджеты
школ, черпавших свои кредиты из других источников или содержащиеся местными органами самоуправления – землячествами, городами, кредиты которых на народное образование возросли с 70 млн. рублей в 1894 году до 300 млн. рублей в 1913 году.
   В Хворостянке до 1909 года было две школы – церковно-приходская и «министерская». В первой, в 1902 году обучалось 30 человек, во второй – 45
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 года оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10 тысяч школ. В 1913 году их количество превысило 130 тысяч по России. Если бы не исторические события последующих лет, то обязательно бы первоначальное обучение было давно свершившимся фактом на всей территории царской России. Впрочем, Россия и так достигла почти этого результата. Анкета 1920 года установила, что 86% молодежи от 12 до 16 лет умели писать, читать, считать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме. По числу женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в начале 20 века первое место в Европе.

                СУЩЕСТВОВАЛИ ГУБЕРНСКИЙ И УЕЗДНЫЙ УСТАВЫ.

   В Журнале Усманского уездного земского собрания за 1910 год указано, что в селе Хворостянка Пушкинской волости в 1909 году построено новое, деревянное, здание земской школы. Попечителем ее стал Иван Михайлович Вышеславцев – надворный советник, а с 1893 года – гласный Усманского уездного собрания.
   Школы работали по созданному еще в начале 20 века Уставу. В журнале за 1903 год помещены следующие его положения:
1. В земские училища принимаются дети обоего пола, без различия звания
        и  вероисповедания.
2. За обучение никакой платы не взимается.
3. В школу принимаются девочки 8-ми лет и мальчики 9-ти лет.
4. Детям должна быть привита оспа.
5. Учение начинается с 9 часов утра и продолжается до 3-х часов
        пополудни с перерывами для отдыха и обеда.
6. Летние каникулы начинаются 15 мая и продолжаются до 1-го сентября.
7. Никакие телесные наказания в школах не допускаются.
8. Начало занятий – 15 сентября.
Однако в каждом уезде Тамбовской губернии (а их насчитывалось согласно статистике за 1885 год в губернии – 12) разрабатывался свой – уездный Устав. Имеются сведения о правилах и нормах взаимоотношений учителей, учащихся и родителей. Так, в школах Усманского уезда действовал Устав, утвержденный уездным советом. В нем говорилось, что родителям за плохую учебу и неприглядное поведение их детей полагались крупные штрафы и различные меры общественного воздействия. Учителям, с согласия родителей, разрешалось подвергать телесному наказанию детей розгами. От учеников требовалось непременное соблюдение школьной дисциплины, умение выразительно читать, хорошо писать, владеть арифметическим счетом.
     Обязательными считались следующие учебные дисциплины: арифметика, церковное и гражданское пение, уроки Закона Божьего. Согласно учебному плану дети учились 18 часов - по 3 часа в день. Из них – на Закон божий отводилось 4 часа, русского языка – 6 часов, арифметики – 4 часа, пение и другое – 4 часа. Детей, оканчивавших школу с отличием, награждали Похвальной грамотой. Любопытен такой факт, что законоучителю (преподавателю Закона Божьего) в церковно-приходской школе платили 30 рублей  в год, а  в земской – 40 рублей.
      Священником в новой Хворостянской  земской школе был протоиерей С.П.Нарцыссов. ему тогда исполнилось 77 лет, а рукоположен он был 20 июня 1854 года. Последствии Нарцыссов был награжден орденом 3-ей степени. Бывал в школе и благочинный Михаил Богоявленский. Дьяконом был тогда отец учительницы Марии Михайловны Михаил Иванович Казанский. Ему в то время было 58 лет.
    Через дорогу от школы находилось имение А.С. Мазараки – отставного надворного советника и почетного мирового судьи Усманского уезда.

                ХВОРОСТЯНКА - УСАДЬБА МАЗАРАКИ.

    Андриан Семенович Мазараки, дедушка Надежды Обуховой, родился в 1835 году. Он жил и воспитывался в Петербурге. Окончив Пажеский корпус, поступил в Семеновский полк, но рано вышел в отставку. Женился на Анне Павловне Барщевой и безумно любил свою жену. Однако через год после свадьбы жена умерла, оставив на руках молодого вдовца дочь Марию. Больше Андриан Семенович  не женился. Он посвятил себя обожаемой дочке.
   Детство Мария Мазараки провела в деревне, имении отца в селе Хворостянка Усманского уезда Тамбовской губернии. При ней были русская учительница и француженка, которые обучали французскому и русскому языкам. Уроки фортепиано давал отец, который был замечательным музыкантом. Блестящий собеседник и великолепный пианист, А.С.Мазараки являлся одним из основателей в Воронеже Филармонического общества, ставшего впоследствии отделением Русского музыкального общества.
   Дружил Мазараки с семьей Рубинштейнов. Братья Антон,
Григорий и Николай – пианисты, дирижеры - активно занимались музыкальной общественной деятельностью.
   А.С.Мазараки входил во все дела крестьян, и они его очень уважали. Если в селе случалось несчастье (пожары, падеж скота, болезни, похороны, крестины, свадьбы), все обращались к нему за помощью. В неурожайные годы  А.С.Мазараки устраивал бес-платные столовые для голодающих крестьян, а во время холеры организовал бесплатные лечебные пункты.
   Шло время. Мария вышла замуж за А.Т.Обухова. Первые годы замужества она жила в Хворостянке счастливая и жизнерадостная. В Москву приезжала только для родов. Всего у Обуховых родилось трое детей: Анна (1885г), Надежда (1886 г), Юрий (1887 г). На 4-ом году замужества, т.е. в 1888 году Мария Андриановна умерла от быстро развившейся чахотки. Гроб с телом из Ялты привезли в Хворостянку и похоронили в ограде сельской церкви.
   После смерти жены Андрей Трофимович Обухов, занятый делами службы, поручил воспитание детей их деду, Андриану Семеновичу Мазараки. Дедушка, серьезный музыкант, занимался с внучками, давал им уроки музыки. Брат девочек, Юрий, от уроков музыки был освобожден. Дедушка оказался требовательным педагогом. В 12 лет Надежда Обухова уже играла некоторые ноктюрны Шопена. Особенно ей нравился знаменитый второй ноктюрн. Играла Надежда вальсы и симфонии Гайдна и Моцарта в четыре руки с дедушкой.
   Для обучения детей в имении Обуховых по старой дворянской традиции жили две учительницы – одна обучала детей французскому, другая русскому языкам. Первыми  учителя Надежды Обуховой были Мария Петровна Ситникова и Павел Алексеевич Наливкин.

                ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОДРУГИ

    Дружба Августы Евгеньевны Громовой с Надеждой Обуховой началась примерно с 1910 года и продолжалась до старости. Правда, встречи подруг были редкими и трогательными. В основном Надежда Обухова жила в Москве, где училась, а потом и работала. Но подруги переписывались. Учительница, впоследствии работавшая с А.Е. Громовой, видела эти письма, присланные Надеждой Обуховой, показывала и читала учителям.
   - Я работала тогда в школе вместе с Августой Евгеньевной Громовой, - рассказывает Анна Ивановна Медведева. – Замечательный она человек. Ее не только в районе, но и в области знали как отличного педагога. Она всю любовь отдала детям. Жила Громова у Обуховых, у учительницы М. М. Казанской и в школе. Ей и заслуженного учителя присвоили, и орденом Ленина наградили. Талантливая была учительница, какие бывают редко. Так вот она дружила с Надеждой Обуховой. В дом к ним ходила, книги брала читать. А когда Обухова уехала, переписывались они.
Я видела и читала письма Обуховой. Громова показывала и читала стихи Юрия Андреевича, брата Надежды Обуховой. Громова иногда ездила к Обуховой в гости в Москву. Рассказывала, что встречала ее Надежда Андреевна всегда с великой радостью. Обнимала и плакала. «Дорогая ты моя Густа! Как я рада. Ты привезла с собой запахи давно ушедшего детства. Где бы я не бывала, каких бы красот ни видала – про свое Хворостянское приволье никогда не забывала.» И Надежда Андреевна в Хворостянку приезжала. Последний раз приезжала за три года до смерти, в 1958 году. Помню хорошо. Проездом из Феодосии, где она каждое лето отдыхала. Ох, как же она плакала тогда на могиле матери. Словно прощалась со всеми навсегда. Припала к земле и рыдала так, что Августа Евгеньевна с Варей (она жила постоянно у Обуховой) перепугались и еле увели ее. Горсть земли родной тогда она с собой взяла и хранила ее в шкатулке до конца жизни. Громова нам говорила: «Если бы в жизни Надежды Обуховой не было Хворостянки – не было бы и гениальной певицы». Так не раз заявляла сама Обухова.

                А. Е. ГРОМОВА И Ю. А. ОБУХОВ.

    Итак, с 1909 года в новом здании приступили к работе заведующая школой Мария Михайловна Казанская и Августа Евгеньевна Громова (1884 г.р.). Кроме работы у каждого человека есть и другая, личная жизнь. После продажи обуховского имения помещице М.Ф. Золиной в 1914 году Юрий Андреевич взял имение в аренду на четыре года. По окончании срока аренды снова взял в арендное пользование усадьбы с садом. В июне 1923 года в земельный  отдел Усманского Уисполкома поступило очередное заявление, сохранившееся в Липецком госархиве. Заявление написано красными чернилами, рукой Юрия Обухова. Вот этот текст.
                Земельный отдел Усманского Уисполкома
                Отдел госземимущества.
   Дело о сдаче в арендное пользование усадьбы с садом бывшего имения Золиной гражданам села Хворостянка Пушкинской волости.
Начато 27 июня 1923 года
Окончено 20 августа 1923 года.
                В Усманский УЗО Воронежской губернии
                граждан села Хворостянка Пушкинской волости
                Георгия Андреевича Обухова
                Августы Евгеньевны Громовой
                Заявление.
     Вследствие ликвидации Пушкинским Волкомитетом «Взаимопомощь» построек в имении бывшей Золиной при селе Хворостянка Пушкинской волости, переданных Усманским УЗО в его распоряжение находящиеся там сад, состоящий главным
образом из насаждений лиственных и хвойных пород размером в 2,5 десятины, временно сдан по соответствующей описи на хранение Пушкинскому Волкомитету «Взаимопомощь», а последним мне лично Обухову, как проживающему при имении, для соответствующей охраны от могущих произойти порубок и других повреждений.
   Имея горячее желание, не только сохранить сад от повреждений, но и производить в нем новые насаждения плодовых деревьев и  ягодных кустарников, просим Усманский УЗО о передаче нам указанного сада соответсвующий не менее 4-летнего срока для его охраны, причем обязуемся за это время произвести посадку плодовых деревьев в количестве 100 штук сообразно свободной земли. При сем просим предоставить право в черте сада жилой и хозяйственной постройки и где будет возможно разделать землю для огородной культуры. Если земство найдет возможным, то увеличить нам срок договора….. Мы сами проживаем в бывшем имении Золиной два года и пользуемся землей в местном обществе наравне с другими гражданами. Собственной усадьбы, а также построек не имеем, состоим шкрабами (школьными работниками) при мест-ной школе. Главные основания нашей просьбы заключаются в желании поддерживать и сохранять сад от каких-либо повреждений, также и в создании небольшого плодово-го сада, устройства культурного огорода и возможно небольшого питомника.
   Ниже стоит подпись Георгия Обухова и дата: 27.06.1923 года.
Разумеется, желаниям Обухова и Громовой не суждено было сбыться: вскоре Юрий Андреевич покинул Хворостянку.
Правда, позднее, когда улеглись все страсти, когда Надежда Обухова стала знаменитой певицей, Юрий Обухов приезжал в Хворостянку на могилу матери, похороненной на церковном кладбище. В последний раз его видели в 1958 году. Но и потом он писал письма Августе Евгеньевне. 

                А. Е. ГРОМОВА – ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ.

     Об Августе Евгеньевне Громовой стоит рассказать особо. Старшее поколение хворостянцев хорошо помнит ее и тепло отзывается о ней. По словам ее бывших учеников и работавших с ней учителей, А.Е. Громова была настоящим педагогом. Талантливым педагогом. И личностью. Ее опыт работы был известен в большой тогда Воронежской области. Требовательная к себе и людям, она не терпела отступлений от норм поведения.
   - У нее почему-то не было неуспевающих учеников, - вспоминает А.И.Медведева. - Все дети хорошо писали, читали, справлялись с арифметическими заданиями. Я пыталась раскрыть ее «секреты», но удалось не сразу и не все.
   Впоследствии Громовой было присвоено звание «Заслуженного учителя РСФСР», а еще позже она была награждена орденом Ленина. Всю свою жизнь Громова была предана детям и избранной раз и навсегда профессии. Она старалась учить сельских ребятишек так, чтобы по знаниям они не уступали городским сверстникам. Первые ученики Громовой, теперь уже люди преклонных лет, вспоминают, как однажды на летних каникулах Августа Евгеньевна за свой счет организовала поездку на экскурсию в Воронеж. Это неописуемое радостное  событие осталось в памяти до старости. Дети из глухого села впервые увидели город и его достопримечательности…
   Настоящий учитель сам всю жизнь учится, чтобы давать глубокие и прочные знания ученикам. Обширные знания в области педагогики, методики преподавания и психологии А.Е.Громова получала и совершенствовала путем неустанного самообразовательного труда.
   Молодые учителя, кому довелось работать с Громовой, старались перенять ее опыт работы, и она становилась их негласной наставницей.
- Придет на урок, сядет за последнюю парту и слушает, как я провожу занятия с детьми, - вспоминает А.И.Медведева. – а после обязательно выскажет свое мнение. Причем за весь урок ничего не пишет, как это принято при посещении уроков. «Не то у тебя, голубушка, получается, - с сожалением сказала она после первого посещения. – Не так надо работать». Потом села со мной рядом и рассказала о собственных неудачах в начале своего учительского пути. Были и у нее промахи. Но со временем все наладилось. А было это так.
…  Однажды в школу приехал попечитель И.М. Вышеславцев. Человек по тем временам весьма грамотный. Не случайно он занимал должность надворного советника и гласного Усманского уездного собрания. Так вот он тоже заметил неопытность Громовой, но не устроил «разгромного» анализа, а посоветовал, что необходимо прочитать и дал срок до следующей проверки. Такую проверку он устроил два года спустя и оценил уроки Громовой высшим баллом. В качестве поощрения вручил молодой учительнице пять рублей серебром.
   Так вот и Августа Евгеньевна поступала с молодыми учителями. Правда серебряными рублями никого не награждала, т.к. таковых сама не имела, - говорит Анна Ивановна. -  Но методические советы для начинающих учителей были необходимыми.

                ИЗ ШКОЛЫ В ПОДПАСКИ.

      В начале 20 века с одним из бывших учеников А.Е. Громовой   случился конфуз.
- Два года я бегал в школу, - рассказывал Ефим Алексеевич Младенцев (1898-1988). А вот третий класс не пришлось закончить и вот почему.
   Пришел однажды в школу священник. Он преподавал Закон Божий. Стал спрашивать учеников, знают ли они молитвы и заповеди Господни. Молитвы–то я знал хорошо и рассказал подряд три из них. Да священник видно не в духе был, хотел на нас зло сорвать. Спрашивает Десять Заповедей. И их я знал. А тут вдруг забыл одну . Ведь раньше-то назубок читал их без запинки. Стою, морщу лоб, вспоминаю. А поп как крикнет: «Что, не выучил, бесстыдник этакий?» И ударил меня по щеке линейкой. Стыдно мне стало перед классом. Недолго думая, схватил я сумку и бегом из школы. Дома рассказал все отцу. Тот выслушал меня и молчит: строгий он у нас был. Я жду, кулаком слезы по щекам размазываю. «Ну, думаю, сейчас попадет по самое некуда».
- Линейкой, говоришь, поп дерется? - уточнил отец. - Так я и сам умею. Не ходи больше в школу, нечего там оплеухи получать.
   Просидел я зиму дома, а весной отец определил меня в подпаски. Двенадцать лет мне тогда было. Жили мы в деревне Сергиевка, что за обуховским прудом находится. В деревне и стояло-то 58 дворов, а скотины много имелось. Стадо большое было: коровы, козы, овцы – всего более ста голов. Взрослым и то нелегко пасти стадо, а что говорить про 12-летнего подростка. За день намаешься – утром никак голову от подушки не оторвешь. Но терпел… А когда сезон пастьбы закончился, старший пастух принес отцу 25 рублей, мною заработанных.
На первую получку меня обули и одели с ног до головы, и еще 12 рублей осталось. Вот так-то тогда учились…

                ХВОРОСТЯНСКИЕ ПЕДАГОГИ.

     Примерно до 1934 года в земской школе работали вдвоем Мария Михайловна Казанская и Августа Евгеньевна Громова . Школа именовалась двухкомплектной, контингент учащихся не превышал 60 человек. С объявлением первых декретов советской власти школа была отделена от церкви: теперь Закон Божий не преподавался, и священник в школу не приходил. В 1934 году в 1-ый класс поступило 42 человека, поэтому его поделили на  два класса. В школу прислали третью учительницу – Евдокию Васильевну Наумову, которая в 1936 году была переведена в другую школу, а на ее место прибыл Василий Митрофанович Паршин. С началом Великой Отечественной войны он был призван на защиту Родины. За воинские подвиги награжден был орденом «Красной Звезды». Через некоторое время пришло извещение о  гибели учителя. С 1941 по 1945 годы его место занимала Тамара Александровна Рублева, которую затем перевели в школу на станции Хворостянка. С 1-го сентября 1945 г. по 15 августа 1948 г. в школе работала Просковья Васильевна Иголкина. Прислали еще Василия Тимофеевича Громова, который работал до 1949 года.
   С 1-го октября 1944 года по 15 августа 1948 года в Хворостянской начальной школе было 4 класса-комплекта, поэтому здесь работало четыре учителя. В 1949 году на место переведенного в соседнюю школу В.Т. Громова  из Ивановской семилетней школы прибыла Анна Ивановна Медведева.  Двумя годами ранее, т.е. в 1947 году, прислали в школу из Нижней Матренки Марию Алексеевну Филатову. В этом же году  в г. Липецк на постоянное место жительства уехала М.М. Казанская, у которой купила дом М.А. Филатова.
   С 1949 года по 1958 год в школе работали три учительницы: А.Е. Громова, М.А. Филатова и А.И. Медведева. Заведовала школой с
1947 по 1958 год А.Е. Громова. В 1958 году она прекращает работать по старости лет, а заведующей назначается А.И. Медведева. С этого года и до 1974 года в школе постоянно численность учащихся не превышала 60 человек, поэтому она считалась начальной двухкомплектной.
   - Когда я поступила на работу в эту школу, - вспоминает А.И.Медведева, - только в 1949 году было три класса-комплекта с тремя учительницами. Помню, мне достался 1-ый класс с количеством учащихся 29 человек. Это еще терпимо. А вот в 1936 году в одном классе занималось 40 человек. Учащиеся занимались в большой классной комнате. Тогда во всей школе было около 90 человек
   По воспоминаниям ветеранов педагогического труда, до войны и после войны в школе было очень холодно, т.к. топили соломой, иногда дровами. От такого топлива толку было мало. Но люди работали, а школьники учились.
         
                ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН.

              (Из воспоминаний директора Хворостянской
                восьмилетней школы Н.А.Путилина)

     Однажды в середине июля 1972 года меня пригласил на собеседование бывший заведующий РОНО В.П. Сотников. Я в то время  был директором Березнеговатской 8-летней школы, находившейся от райцентра в 25 километрах.
- В селе Хворостянка открывается школа-восьмилетка. Есть соображение предложить Вам принять новостройку. Разумеется, мы поедем и посмотрим все воочию.
- Новая школа – это хорошо, а как с квартирой  будет обстоять дело?
- Об этом будем говорить на месте, - ответил Василий Прокофьевич. – Все должно начинаться только с квартиры.
   В тот же день мы прибыли в Хворостянку, но директор совхоза А.А. Хоменко вы-ехал в областной центр по служебным делам. Показать здание школы согласился председатель рабочкома совхоза Д.И Медведев. Когда подъехали к месту назначения, выяснилось, что под здание школы-восьмилетки выделен четырехквартирный дом. На дверях висели замки, зато окна были распахнуты настежь.
Чтобы убедиться, насколько просторны помещения будущих классных комнат, пришлось проникнуть в них через раскрытые окна.
     Пахло краской, но полы и рамы уже подсохли и краска к рукам и подошвам не прилипала.  Осмотрев все помещения, я сделал для себя однозначный вывод: заниматься в таких комнатах вполне возможно, не смотря на малую площадь. Понял и другое, что неудобств по сравнению с типовой школой здесь будет предостаточно.
   Поехали в начальную школу – деревянное здание, крытое жестью. Там, конечно, все отвечало школьным стандартам. Главное, к учебному году все было готово: покрашены полы, парты, рамы, двери, завезено топливо ( уголь и дрова были убраны в сарай). Чувствовалось, что заведующая школой, которую я не знал и не видел, - человек с хозяйской жилкой.
   - Ну, что вы решили? – спросил В.П. Сотников, когда мы вышли на улицу.
- Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо посмотреть свою будущую квартиру, - ответил я.
   Поехали смотреть: одну Д.И. Медведев предложил в четырехквартирном доме, вторую – на первом этаже двухэтажного дома. Ни та, ни другая меня не устраивали, т.к. я был тогда «сам пят». В таких квартирах жить пришлось бы очень трудно. Я от таких квартир отказался. Договорились встретиться лично с директором совхоза.
   Через два дня такая встреча состоялась. После короткого выяснения сути дела Алексей Антонович, не долго думая, достал из кармана пиджака ключи и отдавая мне, сказал:
- Ладно, ради дела жертвую своей квартирой. Бери ключи, перевози семью и занимайся школой, у меня других дел много. Что будет требоваться, приходи…
   30 июля я сдал дела завучу Березнеговатской 8-летней школы и переехал в Хворостянку. Мне предстояло выполнить многое: завезти школьную мебель, наглядные пособия, ТСО, организовать монтаж отопительной системы в новом и старом зданиях, подобрать необходимые педкадры, провести августовский учет детей школьного и до-школьного возраста, обеспечить всех учащихся учебниками и другими письменными принадлежностями, а учителей квартирами.
   С хозяйственными делами удалось управиться за две недели. Осталось самое главное: укомплектовать школу кадрами. Зав. роно в то время то ли болел, то ли был в отпуске, поэтому подбором педкадров обязал заниматься меня. К 25 августа в школу прибыли молодые специалисты: Ю.С. Зюкин (историк), Т.В. Зюкина (физик), З.С. Нархова (биолог-химик), З.В. Еремина (математик), Э.Г. Рудницких (словесник), А.П. Крутских (физрук) и   учитель географии Н. Н Зубарева, назначенная завучем. Такие учебные дисциплины, на которые отводилось мало часов,     были распределены между учителями-предметниками: это трудовое воспитание, музыка и пение, изобразительное искусство, немецкий язык. Так что некоторым учителям пришлось осваивать методику преподавания  дополнительных часов по другим дисциплинам.
   К началу учебного года провели августовский учет детей, распределили классное руководство, составили расписание уроков, обеспечили всех школьников учебно-письменными принадлежностями, закрепили за каждым микрорайоном учителей и т.д.
   На торжественной линейке, посвященной началу учебного года в новой школе, было многолюдно и весело. Директор  совхоза А.А. Хоменко  в своем приветственном слове по случаю праздника заявил:
- Пока будете учиться в этой школе, но в скором будущем в вашем селе будет построено  здание  типовой школы, где вы сможете получать среднее образование.
- В подборе кадров я не ошибся: все учителя оказались добросовестными, педагогически грамотными людьми, способными давать глубокие и прочные знания, воспитывать в детях высокие нравственные качества. И это не просто слова, это доказано результатами фронтальной проверки, проведенной в конце первого учебного года, т.е. весной 1973 года.
   Впоследствии З.С. Нархова  станет директором одной из средних школ Лебедянского района, Э.Г. Рудницких – завучем большой школы в городе Липецке, на хорошем счету и З.В. Еремина – учительница одной из школ города Липецка. Стали позднее руководителями школы супруги Зюкины – сначала Юрий Сергеевич, затем Тамара Васильевна, которая стоит «у руля» бессменно уже 19 лет.
   Бывшие учителя Хворостянской 8- летки и в шутку, и всерьез говорят, что эта школа стала для них хорошим университетом: именно здесь был заложен прочный фундамент педагогического мастерства, который определил всю оставшуюся жизнь…
… Четыре выпуска осуществлено из стен Хворостянской 8- летки. Хотя среднее образование тем школьникам пришлось получать в Хворостянской СШ№1, о родной школе воспоминания остались самые светлые.

                ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ.


ЗВЕРЕВ ЮРИЙ – 1959 г.р., выпускник 1974 года, в настоящее время преподаватель истории МОУ СОШ№2 села Хворостянка.
   В школу я поступил в 1966 году. Тогда это была деревянная школа, где работало две учительницы: Медведева А.И. и Филатова М.А. Первой учительницей моей стала Мария Алексеевна – человек очень добрый и отзывчивый. Она не только дала мне, как и всем моим одноклассникам знания в объеме начальной школы, но и многому научила вообще. Главное,  она научила нас учиться, быть к себе требовательными, любить своих родителей, свой родной край и большую Родину. Со всеми своими радостями и бедами мы спешили к своей учительнице, которая терпеливо выслушивала всех и давала разумные советы. Почему-то слова Марии Алексеевны для нас считались главнее, чем слова родителей, старших братьев и сестер. Если что скажет учительница, значит, это обязательно следует выполнить. И мы строго следовали ее наставлениям.
   Помню, как нелегко было отвыкать от родной Хворостянской начальной школы и привыкать к другим учителям Хворостянской средней, которая находилась на станции Хворостянка. В удобный момент спешили мы к своей любимой учительнице, рассказывали о своих трудностях. Мария Алексеевна как  утешала нас, говорила, что мы стали взрослее, что теперь и впредь будет так: нас будут учить разные учителя, надо взять себя в руки и серьезнее относиться к занятиям. Через некоторое время мы действительно привыкли к новым учителям, но к первой учительнице заходили еще долгое время – до окончания средней школы. Потом наши пути разошлись.
   Помню торжественную линейку 1 сентября 1972 года по случаю открытия в нашем селе 8-летней школы. В этой школе мне пришлось учиться два года – в 7 и8 классах. Потом снова начались хождения за три километра на станцию Хворостянка. Два года в 8-летней школе у нас была замечательная «классная», т.е классный руководитель Зоя Семеновна Нархова. Она осталась в моей памяти как строгая, но справедливая учительница. И как учитель, и как воспитатель, и как человек вообще Зоя Семеновна нас покоряла всем своим существом. Девочки старались подражать ей в поведении, в выборе одежды, а мальчишки всегда советовались по наиболее трудным вопросам не только школьной жизни. Зоя Семеновна всегда старалась нам помочь.
   Из всех школьных дисциплин наиболее важным считал и считаю русский язык и литературу. От их усвоения зависит вся учебная деятельность (это моя точка зрения). В этом отношении для меня много сделал учитель русского языка и литературы Н.А. Путилин, который интересно проводил уроки и привил любовь к родному языку и художественной литературе.
   Интересно было на уроках истории у Ю.С. Зюкина. Он практически дал мне путевку в жизнь: я  закончил исторический факультет Липецкого пединститута.
   Считаю, что школа дает не только знания по основам наук, но и формирует человека как личность, способную преодолевать трудности и достигать поставленной цели. Я в этом убежден, и потому в настоящее время работаю учителем истории в родном селе.

ВИНДЮРИН АЛЕКСАНДР – 1962 г.р., выпускник 1979 года, в настоящее время мастер цеха электриков НЛМК.
   В школу пошел в 1969 году. Первой учительницей была Мария Алексеевна Филатова, которая дала нам первоначальное образование. Конечно, многое уже забылось, но какой была Мария Алексеевна, хорошо помню. Мне кажется, что добрее и умнее ее людей на свете не было. Все учащиеся нашего класса обожествляли ее, беспрекословно выполняли ее требования. Не знаю, что скажут другие о ней, я запомнил ее самой красивой и самой умной. К ней все мы обращались по разным вопросам, и Мария Алексеевна давала исчерпывающие ответы.
   С 1972 по 1976 год я учился в Хворостянской 8-летней школе, где директором школы был Н.А Путилин, завучем Н.Н. Зубарева, а нашим классным руководителем стала Зоя  Вениаминовна Еремина. И всех учителей я больше всех любил и до сих пор люблю свою «классную». Любил за ее красивую внешность, за умение хорошо объяснять изучаемый материал, за интересно проводимые  внеклассные и внешкольные мероприятия. Добрая, веселая, отзывчивая Зоя Вениаминовна умела с нами общаться. С ней легко было разговаривать. Даже за шалости журила нас добродушно.  На ее уроках всегда было интересно, хотя Зоя Вениаминовна преподавала математику, как говорится, науку «сухую». Почему-то всем нам нравилось за глаза называть ее Зоей Витаминовной. Так сильно мы ее любили.
    А вообще мне кажется, что все тогдашние учителя были профессионалами, настоящими мастерами своего дела. Если кто-то что-то не усваивал на уроке, стремились устранить пробелы на дополнительных занятиях. Не знаю, платили ли учителям за  «сверхурочные часы», но работали они, не считаясь со временем.
  Конечно, кому-то оставаться на эти занятия не хотелось, некоторые стремились удрать домой, но после контрольных работ, когда большая часть класса с заданиями справлялась, поняли «беглецы», что они могут стать второгодниками.
   Больше всего помню и до сих пор стараюсь при случае общаться с такими учителями, как З.С. Нархова, З.С. Еремина,  Н.А. Путилин, Ю.С Зюкин, Т.В Зюкина. Считаю, что на этих корифеях и держалась Хворостянская сначала 8-летняя, а затем и средняя школа. Говорю это не ради красного слова, а потому, что многие одноклассники после окончания школы сумели поступить и окончить институт или техникум. Я, например, закончил  техникум.

ТАРАСОВ АЛЕКСАНДР – преподаватель ОБЖ МОУ СОШ№1 станции Хворостянка.
   Сейчас я сам учитель с большим стажем: работаю преподавателем ОБЖ в соседней школе. Говорю об этом потому, что работающему в школе человеку легче рассказать о том, какую роль сыграла школа вообще в моей жизни.
   Учиться довелось в трех школах: начальной, восьмилетней  и средней, что на станции Хворостянка. У меня есть возможность сравнить  учебно–воспитательный процесс в разных педколлективах. Скажу откровенно: дети любят учителей добрых. Это, прежде всего. Дети любят учителей, знающих свое дело. Дети любят учителей умных. Мне в этом повезло с первого класса: первым учителем стала Мария Алексеевна Филатова – добрейшей души человек. Она никогда на нас не кричала, не ругала, не унижала, как некоторые. Она терпеливо обучала нас тому, чему было положено. Ее материнская забота о нас, малышах, возможно, помогла мне вскоре преодолеть чувство страха и неуверенности в своих способностях и закончить сначала первый класс, а потом и последующие без «троек».
   В Хворостянской 8-летней школе я учился в 7 и 8 классах. И теперь повезло нашему классу. Нам досталась замечательная учительница в качестве классного руководителя-Зоя Семеновна Нархова. Кроме химии и биологии она преподавала еще и немецкий язык. Своим волшебным голосом, своими увлекательными рассказами по изучаемым дисциплинам она очаровывала нас. Признаюсь, что многие одноклассники мечтали в будущем стать учителями химии и биологии.
   Много помогала Зоя Семеновна мне, тогда неопытному школьному комсоргу. Что я мог тогда сделать? Но на помощь всегда приходила она, наша «классная», как мы в шутку ее называли… Спокойная и рассудительная, внимательная и чуткая, Зоя Семеновна не считалась ни со временем, ни с трудностями.
   Запомнилась еще одна молодая учительница математики – Зоя Вениаминовна Еремина. Она очень сильный математик и интересный человек. Как интересно было на ее уроках! А ведь это «сухая» наука. Зоя Вениаминовна умела уже тогда создавать так называемые «проблемные ситуации». Мы свободно могли обсуждать выходы из создавшейся ситуации, смело высказывали свое мнение. А Зоя Вениаминовна терпеливо подводила нас к нужному варианту. Дискуссия на уроке – большое дело для школьника. Мы учились спорить, доказывать, отстаивать свою точку зрения. Это очень важно. А ведь Зоя Вениаминовна была всего на 4 года старше нас. Признаюсь: все мальчишки нашего класса были влюблены в математичку...

                СТАНОВЛЕНИЕ.

    (из воспоминаний директора Хворостянской средней школы №2 Ю.С. Зюкина)

                1.СНАЧАЛА БЫЛА ВОСЬМИЛЕТКА.

    Официально Хворостянская школа №2 получила статус средней в 1976 году. Доказательством является решение Добринского райисполкома от 29 января 1976 года «О реорганизации Хворостянской 8-летней школы в среднюю».
   «В связи с завершением перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи в районе и учитывая наличие необходимой материальной базы и контингента учащихся в Хворостянской, Ново-Петровской, Боровской и 2-й Александровской 8-летних школах, исполком районного Совета депутатов трудящихся  РЕШИЛ:
Ходатайствовать перед исполкомом областного Совета депутатов трудящихся о реорганизации Хворостянской 8-летней школы в Хворостянскую СШ№ 2.

     1 сентября 1976 года была перерезана красная ленточка у двери построенной средней школы. И снова учащихся поздравлял директор совхоза А.А. Хоменко. Через некоторое время раздался звонок на первый урок, - и учащиеся дружно устремились в раскрытую дверь.
   Директором средней школы была назначена Римма Серафимовна Сайдалимова – бывший работник Липецкого облоно. К началу учебного года она завезла в школу необходимую мебель, наглядные пособия, ТСО, и уголь для котельной. Через год ее сменил приехавший из Якутии учитель немецкого языка – Алатырцев Михаил Владимирович. При нем в школе началось оборудование предметных кабинетов. Первым заработал лингафонный кабинет, где дети обучались немецкому языку. Затем
М.В. Алатырцев оборудовал комнату для хранения оружия. Сам заядлый спортсмен, Михаил Владимирович вовлек в разные спортивные кружки и школьников.
Учащиеся всех классов овладели искусством теннисной игры, занимались легкой атлетикой. Организовал директор школы и фотокружок. Учащиеся стали часто выпускать фотогазеты, отражающие жизнь школы. Но через год уехал от нас и этот директор.
   С 1978 по 1988 годы школой руководил Юрий Сергеевич Зюкин. За эти десять лет кабинетная система прочно вошла в жизнь школы: были оборудованы все предметные кабинеты, в том числе и кабинет шестилеток. Заметно преобразилась школьная мастерская, спортивный зал, был построен стрелковый тир, караульный городок, полоса препятствий, спортивная площадка. По-новому стали работать школьная столовая и школьная котельная.

                2.ДИРЕКТОРСКИЕ ЗАБОТЫ

  Если кратко характеризовать свою деятельность за этот срок, то это ежегодное строительство. Приходилось устранять недоделки строителей и исправлять их ошибки, продолжать оборудование кабинетов для работы по программе средней школы. Говорят, театр начинается с вешалки, а школа с подхода к ней. Металлической изгородью была обнесена школьная территория площадью 2,2 га,  заложена парковая зона, построен стрелковый тир, оборудована площадка для занятий по НВП. Из подвального помещения школы, которое каждую весну затопляло водой, перенесли в безопасное место электрощиты, а из  столовой - автономную канализацию.
   Предметные кабинеты пополнялись наглядными пособиями и ТСО. В каждом классе имелся телевизор. Для проведения телеуроков расписание составляли в соответствии с трансляцией ЦТ. Широко практиковались киноуроки. За счет средств облоно закупили магнитофоны, диапроекторы и графопроекторы. В результате наших стараний было оборудовано 7 кабинетов, 3 комнаты для начальных классов, игровая и спальня для шестилеток и ГПД.
   С ранней весны и до поздней осени мой рабочий день начинался в 6 часов утра. Я спешил до начала занятий в школе побывать на утренней планерке в совхозе «Хворостянский»  или Добринской птицефабрики, чтобы решить необходимые вопросы. Бюджетных средств никогда не хватало, поэтому приходилось обращаться за помощью к директорам этих предприятий. Н.Ф. Шуклов, В.Д. Свиридов, а затем и А.И. Юров оказывали посильную помощь школе: выделяли транспорт, строительный материал, закупали спортинвентарь, оборудование для школьной мастерской.
   Под руководством учителя трудового обучения В.Н. Литаврина был оборудован кабинет машиноведения, где установили действующий гусеничный трактор для подготовки механизаторов широкого профиля. Руками старшеклассников из списанного трактора собрали Т-16. Для его хранения построили гараж.
   Девочки получали специальность оператора машинного доения. Конечно, и школа оказывала посильную помощь хозяйствам: в совхозе обрабатывали и убирали сахарную свеклу, проводили видовую прополку зерновых культур, а для птицефабрики изготавливали ящики для транспортировки птицы. Сил и труда для того чтобы ученики получили с/х профессии затрачено много, но результаты не радовали. Лишь малая часть выпускников оставалась работать в своем селе.
   Совершенствовался и учебно-воспитательный процесс. Учителя Н.А. Путилин, Т.В. Зюкина, А.И. Медведева, З.С Нархова, З.В. Еремина, О.Н. Недосекина  применяли на уроках элементы «липецкого» опыта, создавали проблемные ситуации, проводили индивидуальную работу как со слабыми, так и сильными школьниками. Учащиеся принимали активное участие в районных предметных олимпиадах, завоевывая призовые места. Так, например, победитель районной олимпиады по физике Илья Шестопалов (учитель Т.В. Зюкина) защищал честь района в областной олимпиаде. Под руководством Т.М. Пчельниковой несколько раз девочки становились призерами районных соревнований по баскетболу.
   Военно-патриотическая работа учащихся стала основным направлением работы школы. Под руководством военрука Н.А. Путилина в школе был создан клуб «Поиск», который собирал материалы о 315 сп 19 Воронежско-Шумлинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Сначала собрали сообщения ветеранов этого полка в своем районе, затем диапазон действий расширился. Велась переписка с ветеранами 315 сп разных городов страны. Проводили встречи с участниками войны и тружениками тыла. Школьники взяли шефство над участниками войны. Неоднократно на страницах районной газеты печатались благодарственные отзывы ветеранов о заботе школьников. Итогом работы стал открывшийся в школе Музей боевой славы, который в честь 55-й годовщины был награжден Дипломом 3-й степени победителя областного смотра-конкурса.
   Проводились многочисленные экскурсии по местам боевой славы. Учащиеся побывали в Волгограде, Ворошиловграде, Краснодоне, Харькове, Анапе, Ленинграде, Новгороде, Воронеже. Все это сказывалось на моральном облике выпускников школы. Из армии в школу приходили благодарственные письма от командиров и от бывших наших выпускников..
… В клубе села имелись музыкальные инструменты, на которых никто не играл. По инициативе школьников эти инструменты передали школе, т.е. перевели из совхоза на баланс школы. Через некоторое время в школе заработал ВИА в составе Юрия Михайлова, Гены Путилина, Жени Ракова, Вовы Сухаревич. Жизнь в школе стала интересней. Все вечера теперь проводились не под пластинку, а с живой музыкой. Даже на своем выпускном вечере ребята играли сами.
… Хочется сказать еще о выездном лагере труда и отдыха, который два года подряд располагался в деревне Новый Свет. Начинался день в лагере с утренней  линейки, распределения учащихся по рабочим местам. После завтрака часть ребят ехала в Тамбовскую область за посадочным материалом, а часть работала в лагере. После обеда сажали и поливали капусту, рыхлили почву. Вечерами проводились различные мероприятия: конкурсы, соревнования. Каждая «палатка» выступала с художественными номерами. Желающие смотрели телепередачи и болели за олимпийскую сборную страны…
   Для школьников жизнь в палатках – это перемена образа жизни, с помощью которого вырабатывались навыки самостоятельности, умение переносить отсутствие домашнего комфорта. Вот почему на встречах с выпускниками они всегда вспоминают эти замечательные дни в лагере. Взрослым требовалось не только организовать интересные мероприятия, но и проявлять бдительность, т.к. вечерами приезжали из соседних деревень молодые люди, желающие пообщаться с нашими школьниками. К счастью, ЧП не было, т.к. силами учителей было организовано дежурство, в ночное время обязательно в лагере присутствовал представитель администрации школы.
   Не хочу скрывать: за время моей работы директором школы не все складывалось так, как хотелось бы. Не всегда удавалось быть «учителем учителей», частая текучка кадров не давала претворять в жизнь намеченные планы. Да и по складу характера я не был предрасположен к административной работе. Мне больше нравилось работать непосредственно с ребятами. В 1988 году, наконец, моя мечта сбылась: было подписано за-явление об освобождении от должности директора школы. Я снова стал работать учителем истории и обществоведения и классным руководителем 5 класса.
               
                3.ЭКСКУРСИЯ В ХАРЬКОВ.

    Летом 1988 года школа осталась без технических работников, которые ушли работать на птицефабрику, где зарплата была намного выше, чем в школе.  Нам пришлось работать в режиме самообслуживания: дежурный класс убирал всю школьную территорию. Дежурили по неделям. Договорились что класс, который займет первое место, будет премирован туристической поездкой. Соревнование началось. Специальная комиссия, в которую входили ученики соревнующихся классов во главе с дежурным учителем каждый день подводили итоги дежурства и выставляли оценки. По понедельникам  итоги подводились на общешкольной линейке. Через два месяца стало ясно, что победителем стал 5 класс. Во время осенних каникул совхоз «Хворостянский» оплатил турпоездку в город Харьков. Мы побывали в городе, в освобождении которого принимала участие 19 сд, боевой путь которой мы изучали. Побывали на мемориале «Слава», посетили дом-музей И.Е. Репина в городе Чугуеве, музей военной техники, где увидели оружие 2-ой мировой войны.
   Незабываемые впечатления остались от посещения зоопарка, исторического музея, от катания на канатной дороге… От души посмеялись на автодроме, где Наташа Травина создала столько аварийных ситуаций, что потом обсуждали их целый вечер. Да и само
проживание в гостинице, где размещались в номерах по два человека, и каждый мог пользоваться ванной, телевизором, телефоном, было для сельских детей впечатляющим.
  Словом, эта поездка сплотила ребят, а я увидел их в новой ситуации, что помогло в дальнейшей работе с классом. Этот класс я довел до выпуска из школы, а со следующим классом недоработал 1 год, т.к. в 2000 году ушел на пенсию.
   … Как учитель истории старался воспитывать у школьников не только любовь к Родине, но и к родному краю. Мы постоянно участвовали в районных мероприятиях по истории Липецкого края и Добринского района и почти всегда входили в число призеров, о чем свидетельствуют награды участников – дипломы и почетные грамоты.
   Мною был собран большой газетный материал по истории края и истории Родины, что помогало оживить уроки сообщениями и докладами учащихся. Кроме того, ученики писали рефераты, а многие выбирали экзамен по истории в виде защиты рефератов.
   После ухода на пенсию Н.А. Путилина руководил работой клуба «Поиск» и лекторской группой Музея боевой славы. Думаю, что за 27 лет работы в Хворостянской средней школе № 2 я внес свою лепту в жизнь школы.

                УРОКИ ЗЮКИНОЙ

   В каждой школе есть педагог, который задает тон в коллективе, в значительной степени определяет общий настрой. Таких людей отличают удивительная работоспособность, скромность, целеустремленность, принципиальность, знание своего дела. К обладающему этими качествами человеку тянутся и дети и учителя. Порой кажется: уйдет этот человек из школы, и все изменится, нарушится весь учебно-воспитательный процесс. Вот таким человеком в нашем коллективе является директор школы Тамара Васильевна Зюкина – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, не один год работающая по высшей категории.
   Она оказывает влияние на окружающих не только словом, но и делом, личным примером.
   Глубоко знает Тамара Васильевна и предмет, которому учит ребят уже 39 лет, - физику. Методикой преподавания владеет в совершенстве. Умеет сделать процесс познания интересным. Заботится не только о том, чтобы дать детям глубокие и прочные знания, но и воспитывает в них честность, справедливость, старается, чтобы школьники обрели гражданскую зрелость.
   Стремится Т.В. Зюкина к этому из года в год на каждом уроке. Способности педагога сочетаются в ней с умением творчески организовать учебно-воспитательный процесс. В качестве директора школы Т.В. Зюкина работает 18 лет, набравшись опыта управления школьным коллективом, будучи заместителем директора школы. Она часто бывает на уроках своих коллег.  И непросто посещает уроки ради «галочки», а скрупулезно анализирует их. Обязательно отметит удачные моменты урока, в доброжелательной форме укажет на недостатки. Можно не сомневаться: если кто-то трудится с огоньком, накопил интересный опыт, всегда заметит «изюминку», поставит педагога в пример, порекомендует другим взять на вооружение новшество. Тем, кому не хватает опыта, поможет. Настойчиво добивается устранения недостатков.
   Еще в должности завуча Т.В. Зюкина возглавляла в школе психолого-педагогическую работу. Делала это с большой ответственностью, последовательно и настойчиво. Не одному педагогу помогла научиться вникать в тайны души школьника.
    С 1988 года Зюкина – руководитель школы. Сколько часов в сутки она работает? Трудно сказать. Она и сама не сможет ответить. Школа для нее – это второй дом. В любое время дня ее можно здесь увидеть. В течение дня – среди учителей и школьников. И после уроков то там, то здесь слышится ее голос. Не может она без работы. Рано утром ее можно увидеть с лопатой или метлой, после уроков отмывающей вместе с ребятами полы, в школьной мастерской, где она ловко орудует ножовкой или молотком.
   Методический кабинет оформила на уровне самых современных требований. Старается, чтобы все кабинеты выглядели прилично. То в одном кабинете, то в другом ее можно увидеть: там красит, там замазывает трещины, там что-то пишет. Если надо что-то срочно сделать Тамара Васильевна задерживается в школе до полуночи.
   А кто лучше ее может дать педагогам дельный совет? Всегда подскажет как посту-пить лучше.
   Характерные черты Т.В. Зюкиной – откровенность, прямота. Не умеет она лицемерить. О недостатках не смолчит. И обязательно в лицо скажет, публично покритикует.
   Тамара Васильевна верит в потенциальные возможности школьников, в то, что все могут хорошо учиться. Она считает: если кто-то не успевает, значит, педагог недорабатывает. Чаще всего  не учитывает особенности того или иного ребенка. На совещаниях регулярно напоминает, что валовый подход к процессу обучения изжил себя, требует заниматься с отстающими школьниками индивидуально, добиваться, чтобы все учащиеся данного класса овладели программой. Каждый школьник должен стать полноценным гражданином своей страны.
   Ребята любят Тамару Васильевну за то, что она живет их интересами, делит вместе с детьми радости и огорчения, чувствует душу каждого ребенка.
   Материнское отношение к учащимся, повышенное чувство ответственности за порученное дело, аккуратность, стремление идти в ногу с временем, высокое профессиональное мастерство – вот далеко не полный перечень положительных качеств, присущих настоящему педагогу. И Тамара Васильевна ими обладает.
               

                ПРОФСОЮЗНАЯ РАБОТА В ШКОЛЕ.

     Из воспоминаний председателя профкома Хворостянской СШ № 2  Путилина Н.А.

                1.Обобщение опыта работы учителей.

    Более 10 лет я был председателем профкома школьной профсоюзной организации. Откровенно говоря, я не очень обрадовался, когда впервые был избран профсоюзным лидером школы. Мне почему-то казалось, что профсоюз – вообще лишняя организация в школе. Но, на заседаниях и совещаниях работников профсоюза понял, что профком может принимать активное участие в управлении школой.
   Перестраивая свою профессиональную работу по предметам, члены профсоюза добивались перестройки всей работы этой организации.
   В поле зрения всех профкомов школ стоял один из главных вопросов – обобщение опыта работы лучших учителей. Мастерство педагога, знание предмета, материала обучения, умение владеть методикой преподавания, определяло какими людьми станут его питомцы в большой жизни. Вот почему изучение, обобщение и внедрение передового педагогического опыта занимают важное место в работе профкома.
   В течение года учителя осуществляли метод взаимопроверки, организуемый местным комитетом профсоюза. Суть ее заключается в том, чтобы опыт лучших учителей, их творческие «изюминки» и поиски и стали достоянием всех, чтобы не оставалось незамеченным все ценное и интересное, что есть в практике каждого педагога школы. После того, как заканчивался один из этапов взаимопроверки, на производственных совещаниях коллективно обсуждались итоги посещения уроков, факультативных занятий, классных часов и других мероприятий.  В результате складывалось общественное мнение против кустарничества и ремесленничества, формализма и шаблона, недобросовестности и безответственности в работе. На особую чашу весов откладывалось все положительное, новое, полезное, чтобы внедрять в практику работы.
   Заключительными этапами взаимопосещений дважды в год проводились открытые уроки каждым учителем с присутствием всех учителей – предметников или учителей начальных классов. Чтобы этот этап работы не сводился к формализму, открытый урок ставили «нулевым», на который приходили только учащиеся данного класса. Со второго урока занятия шли по расписанию, а этот класс заканчивал занятия на один урок раньше.
      Надо ли доказывать, что критическое замечание коллег, суждение товарищей, высказанные искренне, доброжелательно, во многих случаях оказываются более действенными, чем указания администрации, которые часто воспринимаются как чисто официальные, сделанные по долгу службы. Это во-первых. Во-вторых, компетентность учителей-специалистов по тому или иному предмету гораздо выше, чем компетентность директора.
     В результате взаимопроверки почти у каждого были вскрыты «ошибки» в работе и почти у всех нашли какую-то «изюминку». Например, учитель истории Ю.С. Зюкин показывал, как правильно использовать технические средства обучения и краеведческий материал на уроке, правильно организовать самостоятельную работу учащихся над историческими документами, рациональные формы и методы построения развернутой беседы в ходе объяснения нового материала. Причем все это делалось не эпизодически, а из урока в урок…
   Профком ставил и ряд других вопросов. Так, например, комиссия по контролю за работой школьной столовой постоянно присутствовала в утренние часы при приготовлении завтраков и добилась улучшения качества приготовления блюд. С помощью профкома было внедрено в работу столовой и другое: обновление посуды, оформление зала и т.д.
   Профком стремился к тому, чтобы расписание уроков было составлено таким образом, чтобы у учителя появилась возможность работать над собой, т.е. заниматься самообразованием. Так в расписании появились так называемые «методические дни», когда учитель мог поехать в районную или областную библиотеку и позаниматься.
   Не без участия профкома оформлялись кабинеты – предметные, начальных классов и шестилеток. Все это делалось в целях создания благоприятных условий для плодотворного труда учителей. Об отдыхе учителя вообще говорится редко, поэтому профком занимался и этим вопросом. Дни рождения учителей, знаменательные даты, встреча с выпускниками – эти вопросы всегда были в поле зрения профкома.
   Комиссия по контролю за работой родительского комитета со стороны профкома тоже сыграла положительную роль. Вместе с членами родительского комитета члены профкома посещали дома, где жили «трудные» дети,  часто прогуливающие занятия. Беседы на дому во много раз полезнее разговоров в школе, что положительно сказывалось на поведении и успеваемости школьников.
   Профком стремился к тому, чтобы каждый педагог, нуждающийся в лечении, смог на летних каникулах отдохнуть и подлечиться в санатории. Разумеется, путевками обеспечивались в порядке очередности и ездили отдыхать в Липецкий санаторий.


                2. НАША ШКОЛА НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ.

                1. У нашей школы свой почерк.

    Сильный мороз не помешал бывшим выпускникам Хворостянской СШ № 2 собраться на традиционную встречу. 2006-й год для школы особенный — ей исполняется 30 лет. Именно столько лет назад бывший директор совхоза "Хворостянский" А. А. Хоменко перерезал ножницами красную ленту у дверей нового здания школы.
…     В празднично убранном зале многолюдно и весело. За столами давние и недавние выпускники школы, ветераны педагогического труда, ныне работающие учителя. На столиках в середине зала комнатные цветы. Присутствующие нарядно одеты, настроение их праздничное. "Изюминкой" вечера является то, что впервые за время всех подобных встреч используется современная аудиотехника DVD-караоке.
      Звучит музыка, приятная и знакомая со школьных лет. На экране телевизора появляются строки — и зал поет.
После непродолжительной муззарядки ведущая вечера М. М. Галкина со своими помощниками-старшеклассниками знакомит с историей школы. К удивлению всех, бывшим выпускникам 1978 года пришлось учиться в трех школах: 4 года в начальной, еще четыре года в 8-летней и два года в нынешней средней.
— До 1972 г. после окончания Хворостянской начальной школы дети вынуждены были продолжать образование на ст. Хворостянка, где находилась тогда средняя школа, — говорит Марина Михайловна. — Представьте себе такую картину: на дворе дождь или снег, а в школу идти надо, причем за три километра. И так каждый день в течение нескольких лет.
      Но бывший директор совхоза "Хворостянский" А. А. Хоменко дважды помог хворостянским детям, избавив их от подобных "марш-бросков". Сначала открылась в 1972 г. восьмилетка, затем в 1976 г. и средняя школа. Родители облегченно вздохнули.
     Первый выпуск состоялся летом 1978 года, когда из стен школы ушли в большую жизнь 13 человек — 5 девушек и 8 юношей.
— За три десятилетия нашу школу закончили 390 человек, — продолжает ведущая. — Радует тот факт, что из числа бывших выпускников
78 человек получили высшее, а 187 — среднее специальное образование.
     От одноклассников узнали, что и остальные почти все закончили ПТУ или СХПТУ. Все трудятся или в сельском хозяйстве, или на промышленных предприятиях. Перечень специалистов из числа бывших выпускников разнообразен.
В настоящее время наши  бывшие  воспитанники трудятся врачами и медсестрами в больницах, учителями в школах, агрономами, зоотехниками, ветврачами, — говорит М. М. Галкина. — Есть среди бывших школьников экономисты, инженеры, офицеры, работники правоохранительных органов...
-  Я считаю, что в нашей школе педколлектив сильный, — сказал в своем коротком выступлении выпускник 1986 года Илья Шестопалов. — Мы тогда занимали первые места на районных олимпиадах. К примеру, я занял первое место по физике. И позднее, когда я поступил сначала в институт, затем в Московскую сельхозакадемию, мне было учиться легко. Этим я обязан своим учителям.
      А вот Эдуард Кузнецов, представитель первого выпуска, избрал путь механизатора. Хлебороб — на селе первая профессия. Почти три десятилетия Эдуард пашет землю, сеет, убирает урожай.
- Нас иногда спрашивают, какая работа проводится с допризывниками,- говорит директор школы Т. В. Зюкина. — Есть ли среди ваших бывших выпускников "дезертиры", всякого рода уклонисты. Я отвечаю смело: нет, у нас все юноши службу в армии считают своей обязанностью. Мы можем показать благодарственные письма командиров частей, где служат хворостянские парни. 10 человек прошли через огонь афганской и чеченской войн.
-   Я думаю, что участие в работе клуба "Поиск", в военно-спортивных играх "Зарница" и "Орленок" даром не прошли, — сказал ветеран педагогического труда Ю. С. Зюкин. — Если наши выпускники выходят из стен школы подготовленными, способными преодолевать трудности, значит, мы стараемся не зря.
      Директор школы Т. В. Зюкина и теперь по-матерински опекает своих бывших питомцев:
— Я призываю вас жить не ради хлеба единого, а жить красиво, всегда и везде. Разумеется, мы гордимся своими "серебряными" медалистками — Светой Овчинниковой, Аллой Булыкиной, Леной Шукловой, Лией Недосекиной, Настей Раковой И Ириной Бирюковой: они — гордость нашей школы. Но я надеюсь, что этот список отличников-медалистов у нас будет увеличиваться.
      Хворостянская  средняя школа № 2 не является ни базовой, ни опорной. Она работает по обычной программе, сталкиваясь со множеством текущих трудностей. И все же у этой школы свое лицо, свой профессиональный почерк. Здесь, как и во многих других учреждениях образования, открывают человека.
За три десятилетия в историю школы вписали добрые страницы многие учителя. К ним относятся отличники народного образования  Н.А.Путилин , Ю. С. Зюкин, Т. В. Зюкина, Г.А. Литаврина.  . В результате аттестации присвоена 1-я профессиональная категория В. В. Колесниковой, Г. А. Востриковой, В. Н. Литаврину.
А ушедших на заслуженный отдых учителей заменили выпускники. Молодое поколение педагогов продолжает традиции своих предшественников.

                2. НЕ ЖДАТЬ, А ДЕЙСТВОВАТЬ.

Интересное и в то же время трудное время переживаем мы сейчас — время перестройки. Где бы ни приходилось быть, всюду люди обсуждают важнейшую проблему — как сделать, нашу жизнь лучше.
И вот  что характерно, все — за добрые   перемены. Перемены  во   всем — в  труде, в быту, во взаимоотношениях между людьми... Общие задачи ясны. Только когда дело касается лично   каждого,    некоторые еще теряются, не видят конкретной цели. Впрочем, обратимся к примерам.
- Перестройка, перестройка... А как её применить к себе?- заявил  один.
— Все мы стремимся не стоять на месте, — подхватывают другие. —  Но. как узнать: перестроился я или нет? Какими  мерками тут руководствоваться?
      Третьи  активно  пытаются   разъяснить  собеседникам сущность нового.
Четвертые — выжидательно помалкивают.
Недавно на заседании - президиума райкома профсоюза работников просвещения состоялся, разговор с активистами об изменении стиля и методов работы школьных профкомов. Слушался мой отчет. После  доклада сразу посыпались вопросы и реплики: «Каковы взаимоотношения профкома и администрации вашей' школы?», «В чем заключается  перестройка в работе профсоюзной организации?», «Каково  конкретное участие профкома в учебно-воспитательном процессe ?», «Заметна ли перестройка в стиле и методах его работы?».
Вот сколько проблем волнует активистов
Что касается первого, вопроса, скажу откровенно и твердо: отношения самые деловые. В большинстве случаев администрация соглашается с мнениями и действиями профкома. Но бывает и так, что профком. прислушивается к мнению администрации. Так было в отношении уборщицы, грубо нарушившей дисциплину. Директор школы Ю. С. Зюкин настаивал на  ее увольнении по статье 33 КЗОТ (за появление на работе в нетрезвом визе). Учитывая доводы администрации, профкому пришлось изменить свою точку зрения и  согласиться   с   требованием директора.
     Другой случай. В первом полугодии, этого учебного года в трудовом воспитании школьников были выявлены существенные недостатки. Профком    не  мог устранить создавшиеся трудности и обратился за помощью в Дубовской сельский Совет. На выездном заседании исполкома были заслушаны директор школы, директор и специалист совхоза «Хворастянский». Многие проблемы удалось разрешить. С девушками 9-1O классов теперь регулярно проводятся занятия по «Основам  животноводства» которые ведет :зоотехник-селекционер Т..А. Федорова. В мехмастерской, в короткий срок оборудовали кабинет машиноведения, пополнили учебно-наглядные пособия по трудовому  обучению школьников. Определились    с    выделением земельной  площади, сельхоз-машинами и инвентарем с целью   улучшения работы ученической производственной бригады.
     Всех вопросов,  разумеется, не решить, зато главные специалисты  и администрация совхоза глубже осознали роль  базового предприятия в решении задач, поставленных школьной реформой.
     Или такая проблем. Как глубже проанализировать состояние преподавания учебных дисциплин? Бесспорно, директор и завуч ежедневно осуществляют контроль за работой педагогов. Но не всегда учителя-предметники согласны с выводами руководства  школы. Вот почему профком настоял на  проведении открытых уроков у каждого из них. Подобные  уроки  практиковались и раньше но на них присутствовали 2—3 учителя. В этом году решили проводить их по-другому. К первому уроку приходил лишь тот класс, где намечалось открытое занятие,. остальные классы начинали учебный . день сo второго. Таким образом, все учителя получили возможность посетить уроки друг друга коллективно. В конце дня все вместе обсуждают итоги.
     Что дала такая форма взаимопосещения? Многое. Прежде всего, мы узнали истинное лицо друг друга, вскрыли сильные и слабые стороны технологии  урока, идейно-политический и методико-педагогический уровень подготовки учителей. В процессе разбора каждый из  нас  получил хороший урок проведения' занятий;: как надо и как не надо работать. Теперь знаем, кому и рад чем следует  основательно потрудиться .А проблем вскрыто немало
     Во    втором  полугодии побывали  у тех, кому в первый раз открытый урок    не удался,и у  тех, кому   в    следующем году предстоит  аттестация.   
     ДВАЖДЫ профком организовывал смотры учебных кабинетов. Результаты первого не  удовлетворили ни администрацию, ни нас. Заведующие кабинетами получили конкретные рекомендации по устранению недостатков. Наметили срок второго смотра. И вот недавно он состоялся. Теперь картина совсем другая.. Все заведующие поработали хорошо,. Значительно лучше стали  кабинеты математики, истории, начальной военной. подготовки,- а также. кабинет 3-го класса. Первое место осталось за кабинетом шестилеток Г. А. Литавраной:  здесь созданы все условия для плодотворной работы с детьми.
     И все же это дело, нельзя считать законченным. Поразмыслить есть над чем, и профком ищет новые пути совершенствования кабинетной системы обучения и воспитания.
      КАЖДЫЙ член  профкома отвечает у нас за определенный участок учебно-воспитательного процесса. Добросовестно справляется, со своими обязанностями учительница начальных классов, член КПСС-Г. В: Чекунова. Она председатель группы контроля за работой школьной столовой.  Профком помогает администрации и в другом. Сколько, например, потребуется дней директору или завучу, чтобы    проверить состояние тетрадей, дневников и учебников учащихся? Не один и не два. А профкому достаточно одного дня. На коротком совещании подводятся итоги проверки, устанавливаются сроки выполнения предложений. Вся профсоюзная  работа отражается на специальном стенде. В конце учебного года подведем итоги, определим лучших учителей к представлению на  поощрение.  На наш  взгляд, это наиболее объективный подход  к оценке труда каждого.
     Школа - сложный, живой организм. И чтобы он действовал в полную силу, надо привести в движение все его составные части. Добиться этого можно лишь при условии, если каждый педагог будет чувствовать себя в коллективе хозяином и сполна отвечать за порученное ему дело.: А зачинателями нового, борцами со всем отжившим обязаны быть профсоюзные активисты. Они не должны ждать, когда вышестоящие организации. пришлют инструкция и указания. Их долг - смелее искать свои решения, действовать решительнее, инициативнее. ..
     Примерно таким было мое выступление на заседании райкома профсоюза. В ответ услышал: 
-  Ваш. профком перестраивается, вот к вам мы и приедем перенимать  опыт….
   А надо ли?  По-моему, ездить, и копировать не следует. Ведь наш коллектив не похож на другой. У каждого свои .особенности, свои возможности. Значит, и подходы к решению тех или иных проблем нужны особые. Требуется  творчество, а  не подражание,   шаблон.

                3. ПОБОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ШКОЛЕ.

   В чём же причины, сдерживающие процесс перестройки школы?  На мой взгляд, одной из основных является недостаточная роль партийного руководства деятельностью педагогических коллективов.
    Приведу примеры.
    В селе Хворостянка я работаю 16-й год  (из них 12 лет в средней школе). За это время сменилось 8 секретарей партийного комитета местного совхоза  «Хворостянский».Но не помню такого случая, чтобы на собрании коммунистов хозяйства обсуждался школьный вопрос. Важными всегда считались производственные вопросы. А школа - это что-то второстепенное, малозначащее. Это дело учителей. Вот пусть и возятся с детьми, не отрывают взрослых от серьёзных забот.
    Правда, в позапрошлом году на заседание парткома был вынесен вопрос о состоянии трудового обучения школьников и мерах по его улучшению. Однако так и не добились желаемых результатов, хотя, конечно, кое-что и сдвинулось с места. Но ведь инициатива о проведении этого заседания шла снизу, т.е. из школы. А в данном случае надо бы наоборот.
     Впоследствии партийный комитет не  поинтересовался, выполняется ли его постановление о трудовом обучении школьников или нет.
    Трудовое обучение подрастающего поколения – задача не только учителей. Если базовое предприятие будет внимательно относиться к нуждам школы, если будет считать её цехом № 1,тем самым оно будет строить свою кадровую политику А кадровый вопрос – один из основных в совхозе «Хворостянский».И этим делом должен заниматься прежде всего партийный комитет.
    Если учесть, что коммунистов-учителей всего четверо (один из них пенсионер),то можно понять, в каком затруднительном положении находится наша партийная группа. А проблем в школе много. Если театр начинается с вешалки, то школа – с подхода к ней.
    12 лет назад здание школы сдали в эксплуатацию совершенно неблагоустроен-ной.Причём,оно оказалось зажатым со всех сторон жилыми домами. Очень неудобное соседство. Территория захламляется бытовыми отходами Как ни стремимся навести порядок, ничего не получается.
    Есть возле школы единственная асфальтированная площадка, где малыши играют в «классики» и где старшеклассники занимаются строевой подготовкой. Эту площадку мы стараемся содержать в чистоте. Над ней шефствуют ученики начальных классов. Приведут её в порядок, а кто-нибудь проедет на автомашине или на тракторе и растащит грязь по всей площадке.  Даже бордюрные камни выворачивают, кусты сирени мнут… Как объяснить это детям ?
    12-й год мы бьём тревогу,  чтобы огородили территорию школы. Исполком Дубовского сельского совета этим вопросом не занимается,  партийные организации местных хозяйств – совхоза и птицефабрики – о школе вспоминают тогда, когда с нашей стороны требуется какая-либо помощь.
    Недавно состоялось объединённое собрание педколлектива, руководителей совхоза и птицефабрики, родителей и учащихся по обсуждению материалов февральского Пленума ЦК КПСС. Мы рассказали о своих нуждах,  внесли предложения по преодолению причин, сдерживающих перестройку в школе. И были до глубины души взволнованы тем,  что услышали от руководителей хозяйств. Нас поняли. Руководители хозяйств предложили большую помощь.
    Не остались в стороне и профсоюзные комитеты. Обещано много. Выполнение зависит от того,   какую позицию займут партийные органы хозяйств – совхоза и птицефабрики. Возьмут школу под свою опеку – успех будет обеспечен. Главное, чтобы в текучке дел не забыли о нас.
    К сожалению, на собрании почему-то не было секретаря парткома птицефабрики В.П.Бирюкова, а секретарь парткома совхоза «Хворостянский» В.Я.Зубков отделался туманными рассуждениями, хотя нужны конкретные действия. Вот   вам и позиция партийного вожака!
    Есть в школе и кадровая проблема. В частности, осложняет работу педколлектива отсутствие обслуживающего персонала По штату положено 5 уборщиц и 2 дворника, гардеробщица и сторож Но таковых в школе нет Уборкой занимаются учащиеся. Однако и в этом вопросе вышел казус Когда дело дошло до оплаты, финансовые органы за работу школьникам платить отказались: они несовершеннолетние. Мыть полы им можно а платить за это нельзя Парадокс!
    За 1987 год на невыплаченной зарплате техслужащим школа сэкономила около 2000 рублей, которые пригодились бы для проведения различных мероприятий.
    Кто же, наконец, решит эту проблему?
    Немало забот доставляет школе обслуживание шестилеток. Стирка белья постельного мытьё полов (а это три комнаты). другие работы Профком школы не раз обращался за помощью в исполком сельсовета и партком совхоза, однако пока положение не изменилось.
    Коллективы птицефабрики и совхоза рады бы помочь нам да прав не хватает Значит, эти права надо узаконить юридически. Решение этой задачи опять-таки должно быть под непосредственным контролем партийного органа. Будем надеяться на лучшее…
    
                4. ПОКА ЗАСЕДАЕМ, СОВЕЩАЕМСЯ
    
В марте «Заря коммунизма» напечатала мою статью о партийном руководстве народным образованием, вызвавшую большое недовольство у секретаря парткома совхоза, «Хворостянский» В. Я. Зубкова. По горячим следам он созвал педколлектив для обсуждения статьи. Три часа заседал партком. Как ни старался В. Я. Зубков, опровергнуть выдвинутые в статье положения, партийный комитет его не поддержал. На том заседании (а еще раньше —- на сходе граждан) принимались решения по оказанию помощи школе согласно Постановлению(1988 г.) Пленума ЦК КПСС. Четыре часа говорили, спорили, доказывали... Столкнулись две позиции,  два взгляд на народное образование. Одни утверждали, что в партийной организации по отношению к школе ничего не изменилось. И это действительно так. Обещанное не выполняется. Другие встали на защиту якобы интересов совхоза — нашего базового предприятия. Учителей обвиняли в том, что они «сбились на чуждые нам стандарты, заболели мещанской потребительской психологией».               
   Так ли это на самом деле? Ведь речь идет о чисто хозяйственных вопросах. Третий год в школе нет уборщиц, и третий год учителя вместе с учащимися выполняют их обязанности. Третий год учителя осуществляют текущий ремонт предметных кабинетов, другие работы. И вдруг...
               
— Учителя совершенно ничего не делают, пальцем о палец не стукают, — сказал на собрании управляющий отделением А М. Новиков. — Что, вы не можете привезти рельсы на стойки для изгороди? А то я вам сам привезу...         
               
Критика нужна. Но если она подменяется грубостью, пользы не будет. «Критикуя» нас, Новиков имел в виду облегченную металлическую изгородь,  которая год уже ржавеет под открытым небом около школы. Чтобы установить ее, нужны стойки. Но рельсы! Эстетично ли это? Не случайно кто-то из фронтовиков на собрании заметил с места, что рельсы во время войны использовались для противотанковых заграждений. Словом, А. М. Новиков по отношению к учителям взял повышенный тон, а на их замечания реагировал бестактно.               

— Да он никого не хотел обидеть, — сказал на второй день В. Я, Зубков. — Он лишь пытался расшевелить   вас, учителей.,.               
  Что ж, «шевелить» друг друга мы должны, спорить обязаны, ибо перестройка без конфликтов невозможна. Но не в такой же форме, отчего у многих педагогов пропало желание посещать в дальнейшем партсобрания.    
               
— Не все учителя у вас активные, — добавил В, Я. Зубков    — Одна   только Г. В, Чекунова смогла организовать    родителей на ремонт класса.      
   Это   действительно так: трудно убедить родителей , в необходимости их помощи. Одним   некогда, другие не хотят, третьи подозревают директора в злоупотреблениях. Кстати, и Г, В. Чекунова не один год предпринимала свои попытки. И только родители шестилеток пошли ей навстречу. Много сил и времени затратил Е. В. Недосекин на оформление спортзала, а В. H. Литаврин — на оборудование мастерской.  Словом, большинство учителей делает то, что они должны делать. И. даже сверх этого. А вот рельсы устанавливать не хотят. Не хотят потому, что их надо где-то доставать чуть ли не воровским путем. Да, многое мы не можем. Не можем ремонтировать мягкую кров-лю. He в силах проложить щебеночную дорогу.               
    Докладчик директор школы Ю. С. Зюкин всесторонне осветил учебно-воспитательный процесс, однако его' рассуждения мало кого затронули. Это; как бы внутренние проблемы подколлектива. Действительно, за методической, или педагогической помощью к базовому предприятию мы не   пойдем, так как это не его функции. Школа нуждается в помощи материальной. По- серьезному отнеслись к этой проблеме механик А. В. Фомичев и механизатор А. С. Рябчихин,  Первый озабочен состоянием трудового обучения.
— Школе нужна сельскохозяйственная техника, — сказал Анатолий Васильевич, Но прежде надо позаботиться о том, где эта техника будет храниться. Гаражёй-то нет.
.— Каждое лето школьники преподносят нам «сюрпризы», — с болью заявил А. С. Рябчихин. — Их проступки объясняются слабой работой общественных организаций, недостаточной требовательностью   к родителям.
     Алексей Степанович справедливо упрекнул в пассивности некоторых учителей.
...Время идёт. Но многие школьные  дела стоят на месте. А мы всё заседаем, совещаемся...

                5. НАМ  НУЖЕН  ИНСТРУКТОР.
    
     Вот уже 2-й год осуществляется реформа школы. Главное её требование – улучшение подготовки молодого поколения к труду.
     Как же решаются  выдвинутые реформой задачи в нашей школе ?
     Теперь трудовое воспитание, обучение и профориентация учащихся стали делом не только педагогического, но и производственного коллектива. Раньше, до реформы, руководители местного совхоза мало интересовались, чем занимается, к примеру, ученическая производственная бригада. Чаще всего ребята привлекались к прополке посевов сахарной свёклы и иногда – к досбору урожая. Теперь и от школы, и от базового хозяйства требуется, чтобы они совместными усилиями обеспечили круглогодовую работу ученической производственной бригады.
     Но не это самое важное. В проекте Основных направлений  экономического и социального развития на новую 5-летку и на период до 2000 года указано: «Создать необходимые условия для трудового обучения учащихся и овладение каждым выпускником средней школы одной из массовых профессий».
     Для организации трудового обучения школьников совхоз выделил три трактора, построил для них гараж. Один из тракторов установлен в кабинете машиноведения на специально сделанном для этого цоколе. Здесь же на стендах установлены детали и узлы  трактора. Учащиеся получили возможность наблюдать в действии работу различных узлов и агрегатов. Наш кабинет машиноведения стал одним из лучших в школах района.
     Два других трактора стоят в гараже. Один из них, ДТ–75,  совершенно новый, хоть сейчас садись и отправляйся в поле.
     Однако эта техника для старшеклассников практически недоступна. Встала пока неразрешимая проблема: кто должен обучать школьников вождению ? Эта функция, как правило, возлагается на инструктора производственного обучения. А такая штатная единица в нашей школе, в отличие от других, не предусмотрена.
     Между тем, старшеклассники могли бы оказать существенную помощь хозяйству. К примеру, минувшей осенью возникли трудности с пахотой зяби. Партком совхоза принял все меры, чтобы организовать 2-х сменную работу пахотных агрегатов. На тракторы сели не только механизаторы, но и специалисты. Все машины, что были на ходу, вышли в поле. Дошла очередь и до нищего ДТ-75: не стоять же ему под замком. И на школьный трактор сели совхозные механизаторы. А будь у нас инструктор производственного обучения, учащиеся 9-10 классов смогли бы принять посильное участие в пахоте. Польза была бы обоюдная. Многие сегодняшние школьники в будущем стали бы настоящими механизаторами.
     Руководители с-за «Хворостянский» уже сейчас непротив выделить школе участок земли, различный сельхозинвентарь. Но распорядиться этим по-настоящему у нас нет возможности.
     Где же выход? Кто решит вопрос о выделении школе инструктора производственного обучения? Может быть, районо или районное управление сельского хозяйства?
     Вопрос назрел, и его надо решать безотлагательно.
               
                О РАБОТЕ КЛУБА «ПОИСК».

В начале  80-х  годов  прошлого  века  все   средние  и  восьмилетние  школы страны включились во Всесоюзную экспедицию "Моя Родина - СССР" и во Всероссийский поиск под девизом "Дорогами свершений и побед".Я в то время работал   военруком, поэтому принял самое активное участие в военно-патриотической работе с школьниками. Посоветовавшись с администрацией школы о создании поискового клуба и получив доброе пожелание, я поехал в райвоенкомат с просьбой подсказать, какой "объект" для поиска избрать. Ветеран войны и труда Б.П.Горбачёв посоветовал заняться историей 315 сп 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой ордена Суворова и Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии.
   В этом полку, по многочисленным отзывам бывших его красноармейцев и командиров служило много добринцев, т.е.основной костяк полка составляли бойцы нынешнего Добринского района. Причём, история 315 сп неразрывно связана с историей всей 19 сд. Вот почему по совету многих ветеранов войны этой прославленной дивизии мы решили собирать материалы о всей дивизии.
Для руководства поисковой работой был создан клуб "Поиск".которым я руководил до лета 1995 г., а с 1995 г. по 2000-й год клубом руководил Ю.С.Зюкин. Комитет комсомола и совет пионерской дружины выдвинули своих активистов в члены совета клуба. Председателем его была избрана ученица 7 класса Зоя Кудряшова. Утвердили и девиз клуба:"Живым - слава, павшим - бессмертие!".Затем разработали и утвердили Устав клуба, составили план его работы. Задача оказалась не простая, но мы шли вперед.
   Упор был сделан на проведение встреч с ветеранами полка и дивизии. Сначала побеседовали с местными участниками 315 сп - С.С.Абрамовым и Г. Я. Кацаповым, потом, установив точные адреса, ездили на встречу с бывшими бойцами полка, жившими тогда в разных сёлах Добринского района и посёлке Добринка. Таковых оказалось 47 человек. Беседы с фронтовиками Великой Отечественной войны записывали на магнитофонную плёнку, потом из этих бесед составляли очерки и зарисовки о боевых сражениях наших земляков.
   Дважды побывали в Двуреченском доме-музее И.А.Флёрова - командира батареи боевых реактивных установок "Катюша". Этот прославленный командир не раз выручал в трудные мину ты 19 сд, т.к.когда-то до войны служил в этой дивизии и знал многих её командиров. Словом, И.А.Флёров считал 19 сд родной. Документы дома-музея в Двуречках Грязинского района подтвердили высказывание Флёрова о его причастности к 19 сд.
   Установили связи с группами и клубами "Поиск" других городов, куда тоже наметили поездки. Так, например, в СШ 14 г.Воронежа мы ездили дважды, где встречались с местными красными следопытами и бывшими воинами 19 сд. На этих встречах выступали военный историк А.М. Гринько, который писал тогда книгу о 19 сд "Поход сквозь годы", адъютант 315 сп И.А. Семёнов, руководитель воронежской группы ветеранов 19 сд Л.И.Чебуняев и др. В память об этой встрече остались фотографии.
   Затем удалось побывать нашим "поисковцам" в Волгограде, Краснодоне, Москве, Ленинграде и других городах, где 19 сд во время войны вела кровопролитные бои с немецкими фашистами. На этот счёт в школе тоже имеются фотографии.
   Одновременно со сбором материалов о 19 сд мы вели определённую работу и в своём селе: были учтены все участники гражданской и Отечественной - войн, солдатские вдовы, написаны биографии ветеранов. Наши школьники были частыми гостями бывших фронтовиков: ребята поздравляли их с праздниками и днём рождения, приглашали в школу на торжественные мероприятия, помогали им по хозяйству. Например, Н.И.Бирюкову привели в порядок квартиру и палисадник, т.к.ветеран войны был стар и немощен. А.И.Тарасову помогли в уборке картофеля. Помогают ребята и солдатским вдовам..
   За 6 лет работы (1980 -86) членами клуба ”Поиск" отправлено свыше 400 писем, на которые получили 40 ответов, около 200 фотографий военных лет, на которых отражены эпизоды боевых действий. Из собранного материала сначала оформили зал боевой славы. Получились следующие разделы:

1. Этапы Великой Отечественной - материалы от начала до конца войны.
2. Схема-карта боевого пути 315 сп 19 сд.
3. Бойцы 19 сд на защите Родины.
4. фронтовые биографии рассказывают.
5. Герои Советского Союза 19 сд.
6. Однополчане 19 стрелковой дивизии.
7. Боевой подвиг И.А.Флёрова.
8. 315 сп - добринцы.

Это основные разделы, отражающие боевой путь 19 сд. куда входил 315 сп. Однако мы решили выставить и другие экспозиции:
Герои Советского Союза Добринского района.
Хворостянцы на защите Родины.
Кроме того, под каждым стендом установили витрины для сменного выставочного материала к наиболее значительным датам и праздникам.
... Через год, точнее - 15 октября 1987 г. - областным музеем Липецка было вы-дано Свидетельство за № 5944 о присвоении звания «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ» музею боевой славы Хворостянской СШ № 2 за большую поисковую работу, общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитательной работе с учащимися.
На базе музея боевой славы проводились различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию школьников: уроки мужества, устные журналы, приём в в/с игры "Зарница" и "Орлёнок",КВНы, смотр строя и песни с демонстрацией макетов оружия...Бывшие выпускники хорошо помнят эти мероприятия и с благодарностью отзываются о них. Особенно юноши, которым пришлось служить в разных родах войск. Клуб " Поиск" систематически поддерживал связь с бывшими выпускниками, призванными на срочную службу: им посылали праздничные открытки, письма, получали и от них. Более всего нас радовали отзывы командиров о наших ребятах: эти отзывы подтверждали правильный курс, избранный школой по военно-патриотическому воспитанию. Педагогический коллектив нашей школы может гордиться своими воспитанниками: они достойно стоят на страже священных рубежей нашей Родины.
В сложное время сейчас мы живём: страна переживает переходный период, многое из накопленного ранее теперь стало невостребованным. Но патриотизм, любовь к Родине - вечны!

                УРОК  МУЖЕСТВА.
    
     8 мая, накануне Дня Победы, в нашей школе интересно прошёл Урок мужества, освящённый  36-й годовщине разгрома гитлеровской Германии. Тема занятия называлась «Шла война народная».
     Урок был тщательно подготовлен.Весь материал увязан с программой НВП, обществоведения, истории и литературы.
      На уроке присутствовали учащиеся 8-10 классов. Заранее каждый из них продумал своё выступление. А гостями ребят стали ветераны войны – Н.Т.Нижегородов, И.Д.Парамонов, Д.И.Чурсин.

      На этом необычном уроке широко использовались различные наглядные пособия, кинофрагменты о войне, грампластинка «Песни военных лет»,комплект плакатов «Они защищали Родину».
      Урок начался с краткого вступления. Проникновенные слова диктора тронули сердца и школьников, и бывалых воинов. Старшеклассники задумчиво молчали, на глазах  фронтовиков заблестели слёзы. После этих минут ветеранам войны стало трудно говорить, поэтому для психологической разрядки мы показали кинофрагменты «Оборона Брестской крепости»,»Сталинградская битва».Каждый из этих эпизодов комментировался затем учащимися.А потом выступили сами ветераны.
- В этих эпизодах всё точно,- говорит И.Д.Парамонов.- Правда, непосредственно участвуя в боевых действиях, испытываешь всё острее, чем наблюдая со стороны…
   Иван Дмитриевич прошел по дорогам войны от начала до конца. Ему есть что вспомнить и что рассказать
     Особенно впечатляющими были ответы ветеранов на вопросы ребят. Их интересовало, страшно ли было в бою, какой эпизод запомнился больше всего, где встретили день окончания войны…
   - Перед первым боем чувствовал себя примерно так, как ученик перед экзаменом,- шутя говорит Д.И.Чурсин.
      А Н.Т. Нижегородов добавляет:
- Страшно до начала боя, а в бою страх пропадает.
Любознательность школьников не имеет предела. Два часа спустя они уже, на чем переправлялись орудия, какие чувства испытывали солдаты при встрече с врагом…
      Этот интерес к ратным делам своих отцов и дедов свидетельствует о готовности наших ребят стать достойной сменой защитников Родины.
    

                КТО ПОМОЖЕТ СЛЕДОПЫТАМ?
   
     Однажды я попросился на урок литературы к Николаю Андреевичу Путилину. Восьмиклассники Хворостянской СШ № 2 . Мне не раз до этого дня приходилось слышать от ребят, что самые интересные уроки для них – уроки литературы.
     Николай Андреевич вошёл в класс и объявил тему: "Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».Все 45 минут я чувствовал себя учеником, и вместе со всеми слушал и соучаствовав в работе. Да, именно в работе, т.к.напряжение не покидало до конца урока. Вместе с учителем мы следили за развитием композиции романа, его психологическим настроением.
     После уроков я поговорил с ребятами, которые рассказали о своём любимом учителе очень многое. Оказалось, что корни дружбы педагога и учащихся начинаются не только в классе. Их не ограничивают ни школьные звонки, ни школьное расписание.
     Однажды Николай Андреевич предложил провести встречу с ветеранами войны. В школу пришли бывшие защитники Родины, и каждый из них поделился воспоминаниями о тех тяжёлых для нашего народа годах.
     Многие из учащихся впервые здесь, в классной комнате, узнали о подвигах своих земляков.
     А весной прошлого года Н.А.Путилин собрал ребят в большой классной комнате.
- Что такое добринская земля ? – спросил он.- Это не только высокие урожаи пшеницы и свеклы. Здесь в далёком  41-м году формировался прославленный своими подвигами 315 стрелковый полк 19 – ой Воронежско-Шумлинской  орденов Суворова и Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии. Основной костяк 315 сп составляли добринцы. А кто именно и где они сейчас – не знаем.Вот этим я и предлагаю вам заняться.
Вскоре после этой встречи начал работать клуб «Поиск».
     Разослали письма по всем адресам, Фронтовики откликнулись, подсказали адреса других однополчан. Председатель клуба «Поиск» Зоя Кудряшова даже растерялась: столько писем пришло! Фронтовики прислали свои воспоминания, фотографии военных лет. В результате пришлось заводить специальный журнал для регистрации документов, чтобы затем легче было с ними работать. А Николай Андреевич предложил на базе собранных материалов создать школьный музей.
     В основу экспозиции положен боевой путь 19-й стрелковой дивизии, в которой вместе с добринцами сражались воины всех бывших братских республик. Весь материал будет расположен в хронологическом порядке – от начала войны до светлого Дня Победы. В этом разделе найдут место наиболее важные события военных лет. Основным материалом музея послужат письма ветеранов, их военные и мирные фотографии с краткими аннотациями. Есть и карта-схема боевого пути 19-й стрелковой дивизии, где наглядно показано участие воинов-воронежцев в освобождении городов и сел, оккупированных фашистами.
     И, наконец, один из стендов посвящается выпускникам Хворостянской СШ № 2 – сегодняшним воинам Советской Армии и Военно-морского флота, письма от которых и благодарности от командования за безупречную службу земляков приходят часто. Многие из воинов собираются вернуться в родное село и непременно передают горячий привет Н.А.Путилину.
     Увлечённо рассказывает о добытых материалах Николай Андреевич, но чувствуется, что он не договаривает. Материалы есть, многие люди готовы принять самое деятельное участие, оказать помощь в подготовке экспозиций. Словом, сделано уже много. Теперь дело за оформлением. Нужны профессионалы: художник, фотограф, которые помогли бы завершить работу юных следопытов. Но для оплаты их труда у школы нет средств. И во всех организациях, куда обращался Николай Андреевич, ему отказали.
     Конечно, Николай Андреевич уверен, что рано или поздно ему удастся довести дело до конца. Но лучше это сделать раньше, потому что музей боевой славы - не чья-то прихоть. Это живая связь времен, сама история великих событий, ее людей, и запечатлеть всё это – наша задача.

                КТО-ТО ДОЛЖЕН  БЫЛ БЫТЬ И ТАМ.

Путилин Геннадий – 42 года, начальник цеха   «Центра электросвязи» г.Липецка. Воинское звание – капитан, воинская должность – командир группы спецназа. Время службы в Афганистане – 20 месяцев (сентябрь 1986 – май 1988).Награды: медали «За боевые заслуги»,»Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», "70 лет Вооружённым Силам СССР»;знаки: «Воину-интернационалисту», «За службу в Туркестанском военном округе»,  грамота воину-интернационалисту Президиума Верховного Совета СССР.
    -  Желание стать офицером появилось у меня ещё в школе, по окончании которой я поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи. Учиться было интересно… После окончания училища был направлен под Минск в отдельную 5-ю бригаду специального назначения. К 1986-му году две бригады с четырьмя батальонами каждая уже стояли в Афганистане, и существовал плановый график замены офицерского состава.
    Для того чтобы стать десантником, а я попал именно в десантную бригаду, надо было совершить как минимум три прыжка с парашютом. Этого было достаточно, чтобы проверить человека на прочность. Если молодой человек, преодолев страх, шагнет с борта самолета, то он будет и впредь смело выполнять любые сложные задачи.
Осенью 1986 г. я прибыл в Джелалабад. Там была так называемая зона ответственности: мы охраняли караванные тропы, шедшие из Пакистана в нашу страну. Переправлялись оружие, наркотики, контрабанда. Наша задача заключалась в том, чтобы обнаружить эти караваны и уничтожить их. Столкновения случались серьезные. Но страха почему-то мы не испытывали.
    В моём подчинении находилось 60 человек. К счастью, все остались живы и вернулись на Родину.
   Армия резко меняет человека, а Афганистан меняет существенно. Как ни странно, но тяжёлых воспоминаний не осталось. Я считаю афганские годы самыми значительными в моей жизни. Многому научился, многое переосмыслил. По возвращении домой сумел исправить ранее допущенные в жизни ошибки

                НА СКАЛИСТОМ БЕРЕГУ ДОНА…
   
     В связи с приближением немецко-фашистских захватчиков к Ельцу, райисполкомы бывшей Воронежской области довели план набора гражданского населения на возведение оборонительных сооружений до всех сельских советов. Так, например, до Ивановского сельсовета план был утвержден в 5 человек. В этот список попала и нынешняя учительница-пенсионерка Анна Ивановна Медведев (тогда Соколова).
- Мне в то время перевалило за 18,-вспоминает бывшая труженица тыла.- Нас вызвали в Хворостянский военкомат и сказали, чтобы завтра прибыли в райцентр к 10 часам утра. Куда и зачем направят, что необходимо с собой взять, не сказали.
   На второй день, когда рабочих привезли под Елец в с.Скорняково, офицер, руководивший этой операцией, кратко объяснил:
   - Здесь, на берегу Дона, мы будем возводить оборонительные сооружения. Вам предстоит выполнить трудную работу. Но вы не пугайтесь: народу здесь много. Так что с поставленной задачей справимся.
    И работа закипела. Звенели ломы от ударов в каменистый пласт берега, скрежетали лопаты, стучали кирки…
     А спецодежду не выдали. Даже рукавицами не обеспечили. Ладони у людей по ночам горели, словно ошпаренные кипятком….
     Самолёты со свастикой иногда пролетали над территорией окопных работ, разбрасывая листовки. Но ещё не бомбили.
-Работали мы с 8 утра и до 5 вечера, - рассказывает Анна Ивановна. - Питались в столовой, но кормили очень плохо. Хорошо, что некоторые из нас запаслись домашними сухарями. Завяжем, бывало, сухари в платок, размочим в воде, подсолим и едим…
-Долбить скалистый берег Дона пришлось полмесяца. По завершении работ всех отпустили домой. Добирались, кто как мог. Однако дома пожили недолго. Когда фронт стал приближаться к Воронежу, про «окопников» снова вспомнили.
-Правда, на этот раз нам повезло, - поясняет А.И.Медведева. - Трудиться нам пришлось недалеко от дома – на полях Нижней Матрёнки. Это одно преимущество. Во-вторых, наша земля в отличие от донской черноземная, и окопы рыть было значительно легче, чем долбить камень.
- Ответственным за ходом работы был назначен житель ст. Хворостянка Иван Александрович Соломонов – человек обходительный и уравновешенный.
   К счастью, оборонительные сооружения в Нижней Матрёнке использовать по назначению не пришлось: фашисты сюда не дошли, т.к.Красная Армия сумела отбросить гитлеровские полчища далеко за Воронеж.               
                Н.Путилин   
                24.03.2006 г.

                СЛУЖИЛИ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

1.  Путилин Геннадий Николаевич – капитан запаса, служил в Афганистане и принимал 
    участие в боевых действиях; имеет боевые награды.
2.  Поляков Сергей Леонидович – служил в Афганистане и принимал участие в боевых
    действиях; имеет награды и грамоты.
3.  Филинков Михаил Михайлович – служил в Афганистане и принимал участие в боевых
    действиях; имеет ранение и боевые награды.
4.  Левченко Геннадий Викторович – служил в Афганистане и принимал  участие      
    в горячих схватках; имеет ранение и боевые  награды.                5.  Короленко Пётр – служил в Афганистане, затем дважды 
    по  контракту в Чечне
6.  Маринец Иван Иванович – служил в Чечне.
7.  Комолых Александр Борисович – служил в Чечне.
8.  Чудин Дмитрий Иванович – служил в Чечне.
9.  Галкин Алексей Александрович – служил в Чечне
10. Россохин Андрей – служил в Чечне, принимал 
    участие в   боях, имеет ранения и награды.               
11. Востриков  Александр Владимирович
12. Муравлёв    Юрий Петрович    
13.Цаприлов Михаил Сергеевич

                ХВОРОСТЯНЦЫ НА СЛУЖБЕ В АРМИИ.

     Уроки начальной военной подготовки и военно-патриотическая работа в школе в целом положительно сказывалась на дальнейшей жизни  наших выпускников, особенно юношей: им предстоит служить в армии.
     Не буду преувеличивать, но скажу честно, что наши бывшие выпускники достойно служили и служат в армии в различных родах войск и регионах. Хворостянцы служили и служат на Дальнем Востоке, на Севере и в «горячих точках». Приведу несколько примеров.
… В дверь учительской постучали, и на пороге появился молодой человек в военной форме. Быстрой походкой подошёл ко мне (я в то время работал военруком) и отрапортовал:
-Товарищ старший лейтенант! Рядовой Младенцев прибыл в краткосрочный от-пуск…
   Подтянутый и улыбающийся, вчерашний выпускник нашей школы крепко жмёт мою руку, стараясь показать, каким сильным его сделала служба в армии.
- Здравствуй, Володя. Ну-ка, рассказывай, за какие подвиги отпуск заслужил?
  Скромничает солдат, а может быть, стесняется: в учительской, кроме нас с ним, еще несколько педагогов. Я увлекаю солдата в коридор. Нас мгновенно «атакуют» мальчишки. Те, кто посмелее, стараются подойти к солдату, потрогать начищенные до блеска пуговицы, разглядеть эмблемы на петлицах и поспорить друг с другом о роде войск, где служит земляк.
- Паук какой-то, - шепчет мальчуган из 4-го класса.
  - Не паук, а  молния, - не соглашается другой.
    Володя Младенцев служит в войсках связи. Эмблема, действительно, похожа на паука. Пришлось помочь ребятишкам.
   - Вот что: давайте зайдём в военный кабинет и обо всём потолкуем.
     Рядовой Младенцев рассказал ребятам о своей службе: как проходил курс молодого бойца, как принимал присягу, как военной специальностью овладел, за что получил отпуск. мальчишкам всё интересно. Стараются слушать внимательно, чтобы из рассказанного ничего не пропустить.
           А я в это время мысленно пробежал короткую доармейскую биографию своего бывшего воспитанника. Рос без отца, с больной матерью. Товарищи и учителя помогали Володе, стараясь, чтобы он не впал в отчаяние и не бросил школу. И парень закончил ее. Поработав год в совхозе электриком, был призван в армию.
     А вскоре в адрес школы пришло благодарственное письмо, в котором командование части, где служил Младенцев, благодарило под коллектив нашей школы за воспитание достойного защитника Родины.
     Бывшие выпускники, отслужив в армии или прибывая в отпуск, обязательно заходят в родную школу. Возвращался, например, домой из армии, сержант Мартынов, прежде всего, зашёл в школу, где прошли 10 замечательных лет. Легко взбежав по ступенькам, оказался в привычной шумной обстановке.
  -  Здравия желаю! – по-военному поздоровался он с учителями. – Сержант Мартынов уволен в запас. Долг перед Родиной выполнил.
     Приятно видеть бывшего тихоню-школьника заметно подросшим и возмужавшим. В музее Боевой Славы нашей школы имеется папка «переписка с бывшими выпускниками», где есть его характеристика из воинской части: «За время службы проявил себя исполнительным, дисциплинированным воином. В боевой и политической подготовке имеет хорошие результаты, стремится к овладению сложной боевой техникой… Мы уверены, что после окончания учебного подразделения рядовой Младенцев станет механиком-водителем 3-го класса и будет достойно продолжать традиции по защите своей Родины».
     И командование не ошиблось: Владимир Младенцев стал классным механиком-водителем БМП.
     Быстро летит время. Одно поколение мальчиков сменяется другим. Но все они, находясь на службе, обязательно пишут письма в школу своим наставникам.
     «Как солдат я начинался в школе, - писал рядовой Сергей Бирюков. – Все, что изучали на уроках военной подготовки, а затем закрепляли на военно-спортивных играх и полевых занятиях, мне здорово пригодилось в армии». На рядового Сергея Бирюкова, отличника боевой подготовки, в школу пришло благодарственное письмо.
     … В настоящее время наши выпускники продолжают служить в разных уголках страны. Так, например, в Новороссийске в 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии служит Олег Воробьев. В школе он был одним из лучших спортсменов, принимал участие во всех мероприятиях, много работал над собой в свободное время. В результате попал в десант.
     Незадолго до Нового года принял присягу ещё один бывший воспитанник – Игорь Аникеев. Ему посчастливилось служить в отдельном батальоне охраны взвода противодиверсионной борьбы главного штаба РВСН. Службой доволен. Родителям Игоря от командования пришло письмо, которое убедительно говорит о том, что в этом воинском подразделении всё на высоком уровне. Даже о бытовых условиях рассказано. Разве это не радует родителей?
     На российско-финской границе проходит службу Алексей Таранчев. Служба ответственная, требует бдительности и боевой выучки. Рядовой Тарачев с возложенными обязанностями справляется, о чём свидетельствует благодарственное письмо из воинской части.
     В роте обеспечения при Московском военном институте усовершенствования врачей проходит службу Сергей Пчельников.
     Новое поколение выпускников нашей школы продолжает традиции своих старших товарищей. Следовательно, военно-патриотическое воспитание школьников в нашей школе проводится на высоком уровне.

                ПОШЛА  НАТАША  В  АРМИЮ СЛУЖИТЬ.
               
Наташа Курлыкина – одна из бывших выпускниц нашей школы Её жизнь сложилась немного иначе, чем у других сверстниц.
- В настоящее время я живу в г. Наро - Фоминске, служу в танковой части Кантемировской дивизии, - рассказывает моя бывшая ученица.- звание у меня младший сержант, должность -повар воинской части. Работа нравится. Особенно полевые учения, где всем в том числе и женщинам, удаётся пострелять из боевого оружия, почувствовать армейский распорядок дня…
- Смотрю фотографии на которых запечатлена Наташа в разные годы её жизни, и прихожу к выводу: она почти не изменилась внешне. Те же голубые глаза, та же приятная улыбка с ямочками на щеках, спокойная мелодичная речь и стройная фигура. Разве что окрепла уверенность в себе, в своих суждениях и действиях.
     Наташу любили все учителя за её обходительность, тактичность в поступках. Уважали Наташу и одноклассники за её уживчивый характер, умение слушать и слышать собеседника Наташа никогда ни на кого не обижалась. Чувство юмора, которым она обладала, помогало девушке выходить из любого положения с достоинством.
     Наташа много читала. Насколько помню (я преподавал у них литературу с 5 по 10 класс), в её «Читательском дневнике» было зафиксировано немало книг про войну и о службе в современной армии.
    - Я считаю самыми порядочными людьми офицеров и врачей, - говорит Наташа. - Есть в  представителях этих профессий что-то особенное. Прежде всего, это преданность своему делу, высокая ответственность за порученное дело.
Школу Наташа закончила 15 лет назад. Мечта о военном училище не сбылась, но девушка не растерялась и поступила в с/х техникум на бухгалтерское отделение Закончила, а вот работать по специальности не пришлось.
- Однажды приехала в г Лебедянь к своему брату на день рождения и встретила там свою будущую судьбу, - продолжает Наташа. - Молодой человек, с которым я там познакомилась, окончил школу прапорщиков. Вскоре мы поженились и на его новое место службы, в Германию, поехали вместе.
За границей супруги прожили 7 лет. Наташа не работала, поэтому очень скучала по дому, часто писала письма матери. Каждый год, когда мужу предоставляли отпуск, приезжала вместе с ним в Хворостянку.
     Как только семья вернулась из Германии на Родину, Наташа стала настойчиво добиваться, чтобы её приняли на работу в воинскую часть. В конце концов ей предложили заключить кон-тракт с одной из в/ч на должность повара. И вот уже 7 лет она готовит обеды для солдат. Командование воинской части ценит Наташу Курлыкину за творческий подход к делу. За добросовестную работу она имеет поощрения.
                Н.Путилин21.09.2004 г.    

                ШКОЛА В ВОСПОМИНАНИЯХ БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ


Горевалов Алексей – 1974 г.р., выпускник 1991года.

    Наверное, всем, в том числе и мне, хорошо запомнился первый учитель. Таким человеком стала Валентина Викторовна Чернова. Мы всем классом ее очень любили, и до сих пор эта любовь не угасла. Когда она сменила место жительства и переехала в Воронежскую область, связь с ней мы не теряли, переписывались. А когда мы закончили 8 классов, Валентина Викторовна приехала к нам на выпускной вечер.  Считаю, что в этой учительнице заложены от природы необходимые воспитателю качества: добрая, справедливая, внимательная. Потом нас воспитывали разные классные руководители: сначала Нина Алексеевна Стрельникова, потом Евгений Владимирович Недосекин. В классе было 12 девчонок и 4 мальчика, но класс считался дружным. Мы активно участвовали во всех школьных мероприятиях, ходили с ночевкой на экскурсии в Ольшанский лес, где ночевали в палатках. Ничто не сплачивает так коллектив, как выполнение всем классом поставленной задачи. Мы с этими задачами справлялись всегда. Я далек от мысли, что мы были ангелами. Мы были обычными школьниками, шаловливыми, неусидчивыми, требующими за собой контроля. Но серьезных ЧП не допускали.
  Выделить кого-то из учителей как самого умного и доброго не могу. Мне казалось, что все учителя сделали для нас многое: все вместе они формировали наши личности, за что им большое спасибо.
   Из учебных дисциплин мне легче давалась математика. Она пригодилась и потом, когда я учился в пединституте. А вот читать художественную литературу не любил. Видимо не гуманитарного я уклона. И в пединституте, на индустриально-педагогическом факультете с охотой занимался физикой, математикой, черчением.
   За время учебы в школе много раз посчастливилось ездить в разные города по туристическим путевкам. Мне кажется, ездили мы каждый год. Только один раз я не захотел поехать. Вобщем, повидали мы много интересного. Так что школьные годы вправе можно считать чудесными. Сколько различных классных и общешкольных мероприятий проведено за время учебы в школе  - не пересчитать! Это тогда мы не придавали им нужного значения и считали просто увеселительными мероприятиями. Когда же стал учиться в пединституте, то понял, что все эти своего рода игры с нами – не что иное как различные методы и приемы воспитательного воздействия, направленного на формирование личностных качеств.
   Считаю, что школа – это фундамент человеческих жизней, на котором строился каркас взрослой жизни. В школе закладываются основы наук, а в ВУЗе они расширяются и углубляются… Если бы пришлось учиться школе заново, то менять ничего не стал бы: так интереснее, естественнее…

ШАЛЬНЕВА НАТАША – 1976 г.р., выпускница 1993 года.

     В школу поступила в 1983 году. Директором школы в то время был Зюкин Ю.С., а первой учительницей стала Галина Алексеевна Литаврина. Воспоминания о ней самые теплые и добрые. Четыре года она вела нас по дороге знаний и подготовила к учебе в последующих классах – средних и старших.
   С 5по10 классы у нас было два классных руководителя – Маргарита Николаевна Костина и Нина Алексеевна Стрельникова. Выделить, кто из них лучше или хуже я не могу: они по-своему неповторимы и интересны. Обе старались сделать для нас что-то интересное, важное, оберегали от дурных поступков. Особенно важны были их беседы с нами, девочками. Ведь учитель-мужчина, каким бы умным ни был, всех тонкостей женской психологии знать не может. Учителя-женщины на многие серьезные вопросы открывали нам глаза и учили женским премудростям. Разве это забудешь?
   Учителей я никогда не делила, как некоторые школьники, на хороших и плохих. Они, как и мы, все разные, каждый по-своему интересен. А то, что у кого-то были свои странности, так ведь в этом и заключается индивидуальность человеческой личности. Надо заострять внимание не на этих недостатках, а на достоинствах, которых у каждого учителя больше, чем недостатков. Прежде всего, надо добросовестно относиться к учебе, выполнять все задания, быть готовым к ответу на поставленные вопросы, тогда и учителя все будут хорошие. Хотя одинаковыми они быть не могут: это уже какие-то схемы, а не живые личности, в которых ничего привлекательного нет.
   Для меня школа – это храм науки, где я получила все, что требуется для дальнейшей жизни. Я окончила медицинское училище и теперь вот десятый год работаю медсестрой в Талицком психоневрологическом диспансере. Труд учителей нашей школы не пропал даром: я стала дипломированным специалистом.
   Из учебных дисциплин мне легче всего давались биология, химия, русский язык и литература. Не потому, что преподаватели по этим предметам были хорошие (а они действительно заслуживают высокой оценки), скорее, это заложено было во мне самой природой. Правда и по другим предметам я училась хорошо. Старалась, конечно, хотя не всегда добивалась желаемых результатов.
   Помню школьные вечера, особенно новогодние «огоньки», осенний бал, военно-спортивные игры, КВН, «А ну-ка, девочки!», 8 марта, 23 февраля и другие. Запомнились экскурсии на природу с приготовлением на костре нехитрой еды, игры на лужайке. Да разве все пересчитать, что было за 10 лет? Поэтому-то и вспоминаются школьные годы как самые интересные и радостные. Как интересно было начинать каждый новый учебный год: за лето мы подрастали, приходили в класс загорелыми и отдохнувшими от книг.
   Самым волнующим и самым незабываемым остался для меня последний звонок и выпускной бал: так не хотелось расставаться с родной школой, со своими добрыми и строгими учителями. Мы не скрывали слез – ведь мы расставались с неповторимым временем: детство и юность оставались здесь, за порогом школы…Когда я прохожу мимо школы, то меня охватывает чувство грусти: здесь мы учились, здесь мы росли…


ПУТИЛИН ГЕННАДИЙ - 1964 г.р., 1981 года выпуска.

     В Хворостянскую 8-летнюю школу я поступил в 1972 году, во 2-ой класс. Учителем была тогда А.И. Медведева, которая помогла закончить начальные классы. А вот первую учительницу помню смутно, т.к. жил и учился в первом классе в селе Березнеговатка. Знаю, что звали ее Александра Павловна Кудинова, больше ничего сказать не могу. Видимо, сказался переезд из одного села в другое, смена учителей. Анну Ивановну помню хорошо как требовательную и справедливую учительницу. Учились мы в сдвоенном классе в просторном помещении деревянной школы.
   Когда перешли на предметное обучение, у нас ежегодно менялись классные руководители. Запомнилось лишь то, что в 4-м и 10-м  классах нас опекала Шанаева Зоя Семеновна. Что-то  конкретно о классных руководителях сказать не могу, т.к. для этого потребуется определенный анализ их работы. Помню, что все они: и З.С. Шанаева, и мой папа Н.А. Путилин, и М.В. Алатырцев – проводили с классом определенную воспитательную работу.
   А вот из учителей особенно запомнились двое: Л.А. Томилин и М.В. Алатырцев. Первый был преподавателем НВП, физвоспитания и музыки. Мне тогда казалось, что Леонид Анатольевич – самый талантливый человек в школе. Он играл на всех музыкальных инструментах, в спортивном отношении среди учителей равных ему не было. Он выполнял упражнения на любых спортивных снарядах. Запомнился один случай, который перевернул всю мою будущую жизнь. Однажды но уроке физкультуры надо было подтянуться 5-6 раз. Дошла очередь и до меня – я не смог выполнить норматив. Леонид Анатольевич в тактичной форме сделал мне замечание, но мне перед товарищами было очень неловко… Все лето я тренировался на самодельной перекладине у своего дома.  А когда  пришли на урок физкультуры, уже в седьмой класс, я легко подтягивался 7-8 раз и даже выполнял некоторые элементы спортивной гимнастики. Ведь сам Л.А Томилин мог в танце выполнить сальто назад, что продемонстрировал однажды во время вечера отдыха. Словом, физрук помог мне победить себя, чтобы справиться с неуверенностью.
   Второе, чем запомнился Томилин, - это то, что он привил нам любовь к музыке. Красивой игрой на баяне, выразительным голосом учитель вызывал интерес ребят к музыке. Некоторые из одноклассников и сейчас не расстаются с музыкальными инструментами. Нам некогда было без цели бродить по селу: мы создали вокально-инструментальный ансамбль и каждый вечер проводили репетиции, а на вечерах в школе играли. Я был непосредственным организатором ансамбля, а помогали мне Юра Михайлов, Женя Раков и Вова Сухаревич. Работа нашего ансамбля в памяти школьников тех лет, поэтому многие могут  это подтвердить. Ездили мы с концертами и в другие села.
   Другой сильной личностью, кто здорово повлиял на меня, был Михаил Владимирович Алатырцев. Я его помню как великолепного спортсмена и организатора, умевшего увлечь за собой. По его инициативе в школе была создана спортивная секция по настольному теннису. Учащиеся разных классов овладели этим видом спорта, ездили на районные соревнования и занимали призовые места… Вспоминаются и уроки немецкого языка в лингафонном кабинете, что тоже было интересно. Впоследствии, когда я поступил в военное училище, знания по немецкому языку мне пригодились: по этой учебной дисциплине я имел отличные оценки.
   Таким образом, в школьные годы все учителя оставили долю труда в формировании меня как личности, а Л.А. Томилин и М.В. Алатырцев особенно. А вообще школа научила меня учиться, что я и делаю в настоящее время, получая второе высшее образование в Московском авиационном университете на факультете менеджмента.

ПОЛУНИНА ОЛЯ - выпускница 2001 года.

      Неповторимые школьные годы… Сколько разных событий произошло за эти чудесные годы. Кажется, было все совсем недавно, а прошло уже пять лет со дня окончания школы. За это время я успела закончить Липецкий педагогический университет и получить специальность социального педагога. Но было когда-то детство, отрочество, юность…
   Я хорошо помню свою первую учительницу Л.Н. Бирюкову, которая вела нас по дороге знаний два года. Чем она запомнилась? Считаю, что Людмила Николаевна развила во мне мотивацию к учебной деятельности, выработала ответственность к учебе, дисциплинированность. Стиль общения с детьми учительница строила на демократических началах. Считаю это главной чертой ее работы. Именно она научила жить по девизом «Никогда не позволяй себя обижать».
   Вторая учительница начальных классов А.М. Цаприлова научила меня отзывчивости, доброте, естественности, любви к окружающей природе.
  Помню и своего классного руководителя Ю.С. Зюкина – учителя истории. Это мастер своего дела, рожденный для работы с детьми: и как учитель, и как воспитатель Юрий Сергеевич выделялся из всего педколектива школы. 
  Любимого учителя выделить не могу, все они по-своему интересны, каждый неповторим и дорог. А вот из изучаемых дисциплин могу выделить географию, историю, музыку, рисование. Особое место занимает работа группы продленного дня с воспитателями Е.Ю. Зюкиной и А.М Цаприловой.
   Из школьной жизни запомнилось много событий, но два из них особенно. Первый произошел в конце учебы еще в 4 классе. А.М. Цаприлова повела нас на экскурсию в близлежащий фабричный парк. Все шло замечательно. Однако на пути к дому нас застигла в прямом смысле буря с грозой и сильным дождем. В небе так гремело, что закладывало уши. От сильных порывов ветра на электропроводах получалось замыкание и сыпались искры. Мы не на шутку перепугались. Анна Михайловна как могла утешала нас. Наконец добрались до старого здания клуба, где и переждали бурю. Вымокшие до нитки, мы тряслись не столько от сырости, сколько от страха. Но все благополучно закончилось.
   Второй случай произошел на праздновании Дня Защитника Отечества. Девочки при-готовили для мальчиков интересный концерт и сувениры. Когда мероприятие подходило к концу, вдруг из кабинета истории вылетел огненный шар и ударился в оконную занавеску, сделав большую дыру в ней.
Оказывается, ребята решили продемонстрировать «фокус». Саша Бессонов факел зажигалки поднес к баллончику с дезодорантом – тут все и произошло. Даже сами «фокусники»подобного не ожидали. Через неделю на окне мы увидели занавеску нового «покроя» - с большим швом в центре. Как перенесли этот случай мальчишки, не знаю, но нам, девчонкам, было за них стыдно: мы преподнесли классному руководителю неблагопристойный «подарок»…
   Считать ли школу фундаментом дальнейшей жизни человека, вопрос спорный: ведь 80% школьных знаний остаются невостребованными. То, что школа развивает в человеке заложенные природой способности, это бесспорно. Но сколько приходится ученику за время учебы в школе штудировать совершенно ненужных знаний-сведений – это тоже общеизвестно. Следовательно, время требует пересмотреть коренным образом учебный план и школьные программы. Но это дело будущего.               
    Если бы пришлось повторить школьные годы, к учебе я бы относилась также – с ответственностью и серьезностью… С одноклассниками связь поддерживаю. В школе стараюсь бывать чаще.

БИРЮКОВА ЛЮБА - выпускница 1979 года.
 
В первый класс я пошла в 1979 году. Школа называлась Буденовской начальной, куда ходили учиться дети двух близлежащих деревень: Обозиновки и Малой Байгоры. Первой учительницей моей стала Шанина Лидия Анатольевна, которая дала мне и другим детям начальное образование. Пусть в одной комнате занимались сразу дети 1-4 классов, все же детская память сохранила много хорошего. Прежде всего, нас поражало мужество нашей учительницы, ежедневно приезжавшей в школу зимой на лошади, запряженной в сани, весной и осенью – на велосипеде за 5 километров. Мы всегда ждали ее, особенно в зимнюю пургу. Не помню случая, чтобы по каким-то причинам Лидия Анатольевна вдруг не приехала на занятия…
Помню, как трепетно мы ждали новогоднего праздника. Учительница накануне Нового года привозила елку, ставила ее в классной комнате и начинала наряжать, а мы ей помогали. В день праздника учительница переодевалась в Деда Мороза и руководила хороводом вокруг елки. Мы, дети, тоже надевали новогодние костюмы, рассказывали стихи, пели песни. Лидия Анатольевна к празднику всегда старалась приготовить новогодние подарки и всем нам вручить их...
   Вместе со мной в начальной школе учились Оля Лебедкова, Леша Боев, Юра Ломов и другие. В 1974 году деревни были признаны неперспективными и жителей переселили в село Хворостянка, где уже два года работала 8-летняя школа. Мы пришли в 5-й класс. Помню директора школы Н.А Путилина и классного руководителя Т.В. Зюкину. Тамара Васильевна , без преувеличения, была для нас родным незаменимым человеком. Она – человек большой души. Никогда не забуду Н.А. Путилина, Ю.С Зюкина, В.Н. Литаврина, которые сделали для меня очень многое. А вот любимыми предметами для меня были русский язык и литература, которые преподавал Н.А Путилин. Я любила писать сочинения и диктанты, читать художественные произведения по программе и по внеклассному чтению. Помню, как однажды на уроке внеклассного чтения я рассказала содержание книги «Чтобы жизнь не прошла даром». Николай Андреевич внимательно прослушал мой рассказ и спросил, в чем смысл этого произведения. Я ждала этого во-проса и ответила, что смысл книги в том, чтобы не делать ошибки в жизни, не попадать в места заключения. Учитель остался доволен моим ответом и поставил в дневник большую «пятерку». Разве такое забудешь? Возможно, я в чем-то и не совсем была права, но главную суть произведения поняла правильно.
   При встречах с одноклассниками всегда вспоминаем школьные годы. Я считаю, что школа – основа всех начал: без знаний невозможно получить хорошую профессию – работу по душе. Да и вообще жизнь неуча незавидная. Я, например, после окончания школы закончила училище №11 г. Липецка и получила профессию «оператор связи». Правда, поработать не довелось, т.к. вышла замуж и пришлось переменить место жительства. В настоящее время живу в селе Кн. Байгора, работаю кладовщицей в местном ООО, Муж Владимир – водитель. У нас двое детей: дочь – студентка 3-го курса медколледжа и сын – первокурсник юридического факультета. Жизнью довольны. Воспитываем детей так, как воспитали нас в школе.
Если бы довелось учиться в школе заново, я приложила бы максимум усилий и училась бы лучше, чем когда-то. Жаль, что все доходит до сознания с опозданием… И все же, и все же – сколько бы лет ни прошло, где бы ни жили, кем бы ни работали, школу забыть невозможно. Чем дольше живем, тем дороже становится школа с ее замечательными учителями.

ОВЧИННИКОВА  СВЕТА - выпускница 1987 года, серебряная   медалистка.
 
  Когда начинается разговор о школьных годах, я почему-то вспоминаю забавный случай. Случилось это ночью, после выпускного бала. Все 18 выпускников во главе с классным руководителем Е.В. Недосекиным и его женой – учительницей математики Ольгой Николаевной мы отправились на плотину Хворостянского пруда встречать рассвет…
   Сначала все шло по намеченному плану: мы пели, шутили, вспоминали разные случаи из школьной жизни. Вдруг загремел гром, и пошел дождь, к счастью не сильный и короткий. Зарю нам по-настоящему встретить не удалось. Однако мы были довольны прогулкой. В завершение всего на пути к дому появилась огромная лужа. Эдик Левченко толкнул Лену Назарову – и та мгновенно оказалась в воде по грудь. Перепуганную и забрызганную, мы вытащили подругу и стали ее отмывать. Эдик, как виновник происшедшего повел Лену домой…
   А вообще о школе всегда вспоминаю с чувством огромной благодарности тем, кто меня учил всем наукам и воспитывал, прививая самые прекрасные качества. Выделить кого-то из учителей  отдельно не могу: все они сыграли немалую роль в становлении меня как личности. Благодаря учителям я смогла окончить школу с серебряной меда-лью и поступить в Курский мединститут. Конечно, я и сама много занималась. В институте тоже всегда занимала место среди студентов-хорошистов, все годы избиралась комсоргом группы.
   И все-таки, положа руку на сердце, хочу признаться, что училась я не в полную силу. На фоне своих одноклассников я выглядела сильной ученицей, что меня и успокаивало. Думается, что если бы в классе был кто-то равный мне по способностям или сильнее меня, я бы, наверное, прикладывала больше усилий в учебе…
   Помню, как я боялась идти на первый урок в школу. Это, видимо, оттого, что до школы я не ходила ни в ясли, ни в детский сад. Главными людьми для меня являлись родители. Вот почему в первые дни занятий мама постоянно находилась в школе, а я во время переменок старалась быстрее ее найти, подбежать и прижаться к ее ногам. Правда, вскоре страх одиночества прошел. Наверное немалая заслуга в этом моей первой учительницы В.Е. Алатырцевой: она чисто по-матерински опекала всех нас, первоклашек.
   Помню мероприятия, связанные с военно-патриотической работой, которую проводил военрук Н.А. Путилин. Это и в/с игры «Зарница» и «Орленок», и изготовление макетов оружия, и хождение строевым шагом, и разучивание строевых песен, и игры на местности и многое другое. Помню, как учились стрелять из пневматической винтовки, как ездили на районный конкурс по стрельбе. Правда, призовых мест не добивались, но само участие в соревнованиях нам нравилось.
   По всем учебным дисциплинам училась одинаково ровно. Выделить какой-то один из предметов не могу, так как готовилась к заданиям по всем предметам одинаково серьезно. Хотя есть одно замечание по поводу домашних сочинений по литературе: я их не любила и писала в самый последний момент, в результате чего эту писанину сочинением и назвать-то было нельзя. Писала их без особого желания, а для сочинения требовалось, как я поняла позднее, вдохновение и время.
   Когда определилась с выбором будущей профессии, стала больше заниматься по химии и биологии. Считаю, что школа для дальнейшей жизни дала мне все. Спасибо моим учителям!

ШУКЛОВА ЛЕНА - выпускница  1991  года.

   Школьные годы – это три основных этапа жизни человека. Начальные классы включают в себя детские годы, средние – годы отрочества, на юношеские годы приходятся старшие классы. Это по-моему так. И вот за эти три жизненно важных этапа человек не просто переходит из класса в класс, он переходит от одного этапа к другому, постепенно взрослея и становясь грамотнее. Какой этап выделить, какому отдать предпочтение – трудная задача: каждый из них интересен по-своему.
Помню теплое сентябрьское утро, когда я стала ученицей. Было это 1-го сентября 1981года. Хорошо помню свою первую учительницу Валентину Викторовну Чернову, молодую, красивую и энергичную, ставшую для нас главным человеком в жизни. Наш класс стал для нее первой ступенькой педагогической деятельности. Она сумела  найти подход к каждому из нас, за что мы полюбили ее.
Спустя 15 лет после окончания школы мне довелось пообщаться со своей первой учительницей. В телефонном разговоре я было немало удивлена тем, что Валентина Викторовна до сих пор помнит всех нас, бывших своих воспитанников. В настоящее время она работает в одной из школ г. Воронежа. 
   В Хворостянской СШ№2 я провела 10 замечательных лет своей жизни. Запомнилось много интересного: и внеурочные мероприятия, и экскурсии в природу, и экскурсии по различным городам страны. Помню мероприятия, связанные с военно-патриотической работой, которую умело и интересно направлял наш военрук Н.А. Путилин. До сего времени вижу лица бывших ветеранов войны, которые всегда откликались на нашу просьбу, и приходили в школу на Уроки мужества, посвященные годовщине Победы нашего народа над фашистской Германией. Помню их интересные рассказы о фронтовых буднях, о том, как нелегко приходилось на войне. Не знаю, как на других одноклассников, а на меня рассказы защитников Родины оказывали огромное влияние.
   Мне кажется, что в нашей школе работали тогда замечательные учителя. Выделить кого-то из них – значило бы обидеть других достойных педагогов. Очень интересно проводили уроки Н.А. Путилин, Т.В. Зюкина, Ю.С. Зюкин, М.Н. Костина, О.Н. Недосекина, Е.В. Недосекин. На уроках этих замечательных мастеров своего дела я ни-когда не скучала.
   Особое место в школьной программе занимала «литература»: программные произведения, талант учителя, любовь к чтению – вот составляющие, с помощью которых я всецело погружалась в мир художественной классической литературы. Закончив школу с серебряной медалью, я  поступила на избранный мной филологический факультет Липецкого пединститута.
   Если бы мне пришлось повторить школьные годы чудесные, я бы постаралась взять максимум знаний, которые предлагались когда-то учебным планом и школьными про-граммами. Мне кажется, что я училась не в полную силу своих способностей и возможностей. К сожалению, жить снова никому еще не удалось, как не удастся и мне. Когда я вспоминаю школьные годы, меня охватывает приятное чувство молодости, беззаботности и легкой грусти.
   С одноклассниками встречаюсь редко, в школе бывать часто не удается, но я стараюсь быть в курсе событий, происходящих в нашей родной СШ№2.

РАКОВ ЖЕНЯ – 1964 г.р., выпускник 1981 года.

В Хворостянской средней школе №2 я учился 10 лет – с 1971 по 1981 годы. Здесь полу-чил среднее образование, отсюда ушел в большую жизнь.
   Первой учительницей была А.И. Медведева, о которой могу сказать только хорошее: требовательная, настойчивая, справедливая, умеющая доступно объяснить любой материал. Если кто-то слабо усваивал тему урока, Анна Ивановна стремилась помочь таким учащимся на дополнительных занятиях. А через три года (тогда начальная школа была трехлетней) мы перешли на предметное обучение в 4-й класс. Как такового «переходного периода» мы не пережили, так как А.И. Медведева дала нам прочные начальные знания. Все мальчишки и девчонки усваивали новый материал на «хорошо» и «отлично». Разумеется, были и «троечники», в числе которых находился и я. Повторяю: основная часть нашего класса твердо отстаивала занятые в начальных классах  позиции. Я могу смело заявитть, что Гена Путилин, Юра Михайлов, Зоя Седова, Лариса Корякина, Лена Рябчихина и другие до окончания школы считались нашим авангардом в классе. За ними старались идти и все остальные.
  Не хочу скрывать, что мне с трудом давался русский язык, зато я любил физику и химию. Учился один год в открывшейся у нас в селе восьмилетке, затем – в СШ № 2. Классных руководителей у нас было много: З.С. Нархова, Н.А. Путилин, М.В. Алатырцев, кто-то еще, а в выпускном классе снова стала З.С. Нархова. Все они воспитывали нас по одному году, так что запомнить, кто из них лучше, я не смог.
   Зато смело я могу сказать о своих любимых учителях. Не только я, вся школа считала, что наше образовательное учреждение стоит на «трех китах», которыми являлись Н.А. Путилин, Ю.С. Зюкин, Т.В. Зюкина. Нам тогда казалось, если вдруг по каким-то причинам не станет этих троих учителей – перестанет существовать и школа. Авторитет «трех китов» сохранился до сих пор. Нам казалось, что для этих людей неразрешимых проблем в школе не существует.
   В аттестате о среднем образовании у меня в основном «трояки», но я смог поступить в Воронежское авиационное училище и получить специальность слесаря-сборщика по ремонту летательных аппаратов. Могу Вас порадовать: училище закончил с отличием и получил «красный диплом». Это потому, что в училище изучались такие дисциплины, к которым я имел особое влечение. Так что я благодарен за хорошую подготовку и Т.В. Зюкиной, и З.С. Нарховой, и В.Н. Литаврину – все они по-своему научили меня многому. Что скрывать, ведь «тройка» за ответ на уроке – это далеко не точный определитель уровня знаний. В этом я убедился на своем примере.
   …С одноклассниками иногда встречаюсь: чаще – с Геной Путилиным и Юрой Михайловым, реже с Юрой Рябовым и Сашей Коротковым. В школе бывать также приходится редко. В последний раз был на выпускном бале: моя дочь Настя окончила школу с серебряной медалью и теперь учится в Курском мединституте. Там она тоже учится хорошо. Неплохо учится сейчас  в школе и вторая дочка. Следовательно, Хворостянская средняя школа прочно стоит на своих позициях. Точно могу сказать, почему? Потому что школой руководит опытнейшая учительница Зюкина Тамара Васильевна. А ведь из тех учителей, которые работали при нас, уже в школе, кроме нее, никого нет. Не знаю, какой станет обстановка в школе, когда прекратит работать Тамара Васильев-на.

СУХАРЕВИЧ ВОВА – выпускник 1980 года.

    Родился я 1 апреля 1963 года в Белоруссии. В 1969 году приехал с матерью в село Хворостянка. В 1 класс пошел в 1970 году. Первой моей учительницей стала М. А. Филатова. По семейным обстоятельствам, на следующий год я оказался в Павловской школе-интернате. 4-ый класс закончил в Хворостянской восьмилетней школе, а с 1 сентября до июня 1980 года, т.е. до выпуска, учился в Хворостянской школе№2.
   Школьные годы помню хорошо. Помню всех учителей, которые работали тогда в нашей школе. Выделить кого-то конкретно мне трудно, т.к. все они вместе капитально подготовили меня для большой жизни. Т.В. Зюкина запомнилась тем, что замечательно преподавала физику. Знания по этой учебной дисциплине очень пригодились мне, когда я поступил в летное училище: там без знаний физики делать нечего. В учебе у меня все хорошо получалось, и я смог окончить авиационное училище.
   Н.А. Путилин практически по-отцовски относился ко мне, т.к. я дружил с его сыном. Да и не только потому: Николай Андреевич по складу характера очень добрый человек. Это он посоветовал мне поступить в летное училище. Пусть карьеру в летном деле сделать мне не пришлось, и обстоятельства заставили меня попробовать поступить в Задонский с/х техникум, где я потерпел неудачу, я все равно многим обязан своему любимому учителю. Это он поддержал меня в трудные минуты и не дал упасть духом: Николай Андреевич посоветовал окончить курсы по подготовке водителей. Я стал шофером. Конечно, это совсем другое, чем летать в воздухе высоко над землей, но я получил специальность, которая помогает мне жить и трудиться.
  Мне запомнились школьные мероприятия, связанные  с ВИА «Аэлита». Струнные инструменты завезла в школу первая директриса Р.С. Сайдалимова, но играть тогда на них никто не мог. Мы сами – Гена Путилин, Юра Михайлов, Женя Раков – взялись за освоение музыкальных инструментов. Через некоторое время мы уже неплохо играли на школьных вечерах. Но в школе условий было мало для наших занятий музыкой. Директор совхоза «Хворостянский» А.П. Малыхин поддержал нашу инициативу: через некоторое время были закуплены новые музыкальные инструменты. Вот когда мы развернули свою деятельность! К нам в село стали приезжать из других сел парни и девушки. Мы даже ездили с концертами в другие села. Так что вспоминается из школьных лет многое.
   Я считаю, что школа для жизни дала мне самое необходимое. То, чему научили меня наши замечательные педагоги, я взял на вооружение, и стараюсь в тех традициях воспитывать своих детей. Что-то удается выполнить. Например, сын Денис не курит и не употребляет спиртное, занимается спортом и хорошо учится. Словом, парень растет без вредных привычек. Дочь Таня тоже примерного поведения. Считаю, что в этом заслуга не только моя, но и всех моих учителей.
   Если бы довелось снова стать молодым и снова поступить в школу, я больше чем уверен, что учился бы только на «отлично». Тогда я многого не понимал и недооценивал…

ЛЮБОВЬ ШШЕСТОПАЛОВА, вып. 1995 г.

Как быстро проходит время! Открою свое свидетельство о рождении, посмотрю на дату своего появления на свет и за голову возьмусь: неужели уже пролетело 28 лет моей жизни? Да, именно столько я живу на свете.
   В первый класс я пошла в 1985 году в нашу замечательную Хворостянскую среднюю школу№2. В 1995  году я получила аттестат о среднем образовании. Затем учеба в Воронежском агроуниверситете, после окончания которого началась трудовая биография.
   Годы учебы, в школе и институте, считаю самыми интересными. Школа дает азы знаний, университет расширяет и углубляет их. Но все начинается с детства, со школьных уроков.  Именно в школе закладывается фундамент будущего, в школе человек получает самое большое количество информации о мире, природе, человеческих взаимоотношениях. Я поясню, почему.
   Начальные классы именуются неспроста: ведь за 4 года человек становится совершенно другим по сравнению с тем, каким пришел в школу, в первый класс. За эти годы горизонт познаний расширяется необозримо. Нас обучала навыкам письма, чтения и счета Лидия Анатольевна Корякина – хороший специалист своего дела. Для нас, малышей, она была незаменимым человеком, самой красивой и самой доброй из всех людей, которые нас окружали. Мы не раз, обращаясь к ней, называли ее мамой. Ее доброта и всепрощение покоряли нас. А ведь многие, особенно мальчишки, доставляли немало хлопот и огорчений ей. Лидия Анатольевна никогда на нас не кричала и не обижалась. В конце концов нам становилось стыдно за наши недобрые поступки, и мы старались искупить свою вину добрыми делами.
   Особенно запомнились занятия в кружке домашнего хозяйства под ее руководством. Впоследствии все нам пригодилось в жизни.
   Вторым хорошим человеком для меня лично был и остается наш бывший классный руководитель, учитель русского языка и литературы Николай Андреевич Путилин. Увлеченный миром искусства и литературы, мастер с большой буквы, он умело направлял в целом весь класс к активной жизненной позиции. Влюбленный в художественную литературу, досконально разбирающийся в художественной ткани произведений,  Николай Андреевич завораживал на уроках весь класс. Чтением классической литературы я обязана, прежде всего, своему учителю. Он привил мне любовь к хорошим книгам, научил отличать ширпотреб от настоящих произведений искусства. Привил Николай Андреевич любовь и к краеведению.
   Я могу с уверенностью сказать, что больше нашего класса никто столько не совершил туристических поездок по родному краю. А сколько раз мы бывали в театре и кино города Липецка! Все это и многое другое определило мою дальнейшую жизнь. Любовь к книгам побудила меня оставить работу по специальности и перейти работать в библиотеку. Работа библиотекарем стала для меня смыслом жизни. Здесь я нашла полное во-площение своих возможностей и творческих задумок.
   В школьные годы нравился мне и еще один предмет – история. Благодаря Юрию Сергеевичу Зюкину я приобретала знания не только из учебников, но и из газет, журналов. Умный, знающий много сам, Юрий Сергеевич приучал нас к творческой работе: мы научились писать рефераты и выступать с ними не только на уроках, но и на районных мероприятиях. На уроках обсуждали трудные ситуации в мире и стране, читали биографии интересных людей.
   Таким образом, полученные знания в школе всем нам и мне, в том числе, очень пригодились в жизни.


БУРКОВА НАТАША – выпускница 1995 г.

   Только теперь дошло до меня, сколько трудов стоило учителям сделать из нас настоящих людей, подготовить не только к сдаче выпускных экзаменов, но и вообще к нелегкой самостоятельной жизни. Тогда мне казалось, что учитель не ест, не спит, не допускает ошибок, он приходит в школу учить, т.е. объяснять новый материал, спрашивать о выученных и выполненных заданиях. Оказывается «учить» детей непросто.
   Я помню, как меня привела мама на линейку, посвященную празднику Первого звонка. Что говорилось тогда, я конечно не помню. Я боялась одного, как бы мама не ушла домой и не оставила меня одну. Я стояла и часто смотрела на маму. А потом помню первые уроки. Хорошо запомнилась первая учительница – Лидия Анатольевна Корякина. Для меня она стала с первых дней учебы в школе второй мамой.  Первая учительница рассказывала нам о красоте родной природы, о том, как велика и прекрасна наша Родина. Большая Родина.
   Я помню, как после окончания начальной школы, после летних каникул мы пришли в 5 класс. Нам уже говорили, что теперь вместо Лидии Анатольевны с нами постоянно будет находиться нас классный руководитель, т.е. другой учитель.  Что это означает, мы поняли позднее. А пока мы все окружили свою первую учительницу Лидию Анатольевну. Она сказала, чтобы мы по всем вопросам обращались к Николаю Андреевичу. Однако почти на каждой переменке мы спешили в кабинет своей первой учительницы и рассказывали ей о всех новостях. Как мы завидовали первоклашкам, которых теперь опекала Лидия Анатольевна. Завидовали и ревновали.
   В течение учебного года мы убедились, что  нам достался интересный классный руководитель. Николай Андреевич – великолепный выдумщик. Под его руководством мы проводили различные классные и внеклассные мероприятия. Увлек нас классный руководитель и краеведением:  под его руководством мы собирали материалы о боевом пути 315 сп 19 сд, один из полков которой состоял исключительно из красноармейцев нынешнего Добринского района. Мы ездили к ветеранам войны в разные села, беседо-вали с фронтовиками. Их рассказы записывали, потом они помогали нам в написании сочинений о Великой Отечественной войне. Мне и теперь приятно вспоминать о прошлом: как готовились к выступлениям для экскурсий по школьному музею, как ездили в район для участия в конкурсах.
   Теперь, когда за плечами 28 лет жизни, когда позади школьные годы и учеба в Мичуринском пищевом колледже, я смело утверждаю: школа – это большое окно в большую жизнь. В школе заложено все то, что требовалось и требуется сейчас в жизни. Я не хочу умалять значения в становлении меня как личности и других учителей. Все вместе, т.е. весь педколлектив в целом, сыграли огромную роль в жизни каждого своего воспитанника. Только жаль, что мы не всегда помним об этом, забываем их поблагодарить хотя бы раз в году.
   Я хочу искупить свою вину и через небольшое послание выразить огромное чувство благодарности за школьные годы. За то, что нам выпала честь учиться у таких прекрасных педагогов, как Т.В. Зюкина, Ю.С. Зюкин, О.А. Бессонова и др. Спасибо вам, дорогие учителя, за все , что вы сделали для меня и для всех, кто в течение школьных лет был рядом с вами. Доброго вам здоровья и долголетия, успехов в работе и семейного благополучия…

КУРГУЗОВА ГАЛЯ - выпускница 1989 г.

   Я родилась в Хворостянке в 1972 году. Здесь прошли мое детство и юность. В этом селе я получила среднее образование. О школьных годах у меня самые теплые воспоминания. Особенно о своей первой учительнице – Галине Алексеевне Литавриной. Она дорога тем, что дала хорошие первоначальные знания, открыла глаза на огромный и прекрасный мир. К учебе в средних классах Галина Алексеевна подготовила наш класс так, что мы даже на первых порах не испытывали трудностей. По всем изучаемым предметам мы справлялись с заданиями. С другой стороны, Галина Алексеевна была для нас в течение четырех лет второй мамой.
  Классным руководителем в 5 классе у нас стала Недосекина Ольга Николаевна. Это очень чуткий и отзывчивый человек, замечательный педагог. Спокойная и рассудительная, внимательная и требовательная, Ольга Николаевна добивалась того, что наш класс успешно учился и овладевал математическими законами. На уроках и после них мы могли с Ольгой Николаевной обсуждать самые трудные и серьезные вопросы, мечтали о будущем.
   Мой любимый предмет, из всех изучаемых в школе – химия, который преподавала Ольга Александровна Бессонова. В дальнейшем эта учебная дисциплина стала для меня главной, и я поступила в медицинское  училище по специальности «медицинская сестра». Сейчас, много лет спустя, я могу сказать, что если химия как школьный предмет мне нравилась, значит, Ольга Александровна хорошо подготовила меня, умело преподавала и сама владела необходимым, что требуется для работы в школе.
   В настоящее время я работаю в ООО «Хворостянское» медсестрой. Своей профессией довольна. Но если бы пришлось заново учиться в школе, к учебе относилась бы намного серьезнее. Считаю, что по неопытности все мы за время учебы в школе упустили многое. Однако могу твердо заявить, что школа меня лично и многих других бывших выпускников хорошо подготовила к жизни
О школе воспоминания самые добрые и светлые.   
               
ПУТИЛИНА ГАЛЯ - выпускница 1988 года.

   Наверное, всем учащимся более всего запоминается первый урок и первый учитель. Мне тоже. Оторвавшись от матери и бабушки, я не почувствовала себя одинокой и беззащитной. Со мной рядом всегда была учительница Галина Алексеевна Литаврима. Я ее хорошо помню и люблю до нынешнего времени, хотя с тех пор прошло без малого20 лет, (я имею в виду 1979 год, когда закончила первый класс).  Помню, как Галина
Алексеевна привела нас в класс, усадила за парты и потом о чем-то говорила. О чем конкретно, я не помню. Я все время смотрела на ее красивое лицо, добрые  глаза и за-мечательную улыбку. Наверное, своей внешностью она покорила всех нас, малышей-первоклашек. А еще мне нравились ее блестящие туфли на высоких каблуках – я весь урок любовалась этими туфлями и веселыми добрыми глазами учительницы. Любовалась и ждала чего-то необычного. Но не дождалась, раздался звонок на переменку. Теперь- то я поняла, что чудом первого урока была внешность первой учительницы.
… За время учебы в первом классе я овладела техникой письма, чтения и счета. А потом почему-то каждый год  у нас менялись учителя.  Пусть и они дали нам многое, но затмить образ первого учителя уже никто другой не мог. Мне кажется, что она человек особенный, не похожий на других учителей. Когда удается  с ней встретиться, а это бывает всегда в салоне автобуса, я испытываю огромное чувство радости, удовлетворения и всегда благодарю ее за те прекрасные дни и уроки, когда я была ее воспитанницей.
   С 5-го по 8-й классы наставником стал муж Галины Алексеевны – Вадим Николаевич. Он преподавал тогда труд и черчение. Я считаю, что он как учитель, и как воспитатель, и как человек вообще заслуживает только добрых слов. Прежде всего, к нам относился с любовью и пониманием. Я не хочу перечислять, какие и сколько мероприятий мы провели с нашим классным руководителем – это делается в каждом классе по-своему – я лишь отмечу одно: Вадим Николаевич был не злопамятным, не назойливым, никогда не жаловался директору школы и родителям за наши проделки. Он все вопросы разрешал сам с помощью нас самих – виновников каких-нибудь «дели-шек».
   Выпустив нас из 8 класса, Вадим Николаевич передал нас другому классному руководителю. В 9 и 10 классе нас осталось 4 человека: я, Ирина Королева, Юра Лебедков, Женя Шалимов. Но и для четверых выпускной вечер состоялся.
   Любимым предметом в школе была биология, поэтому после школы я закончила медучилище.  Почему привлекла биология, сама не знаю. Эти знания пригодились в училище. Правда, там учиться было намного сложнее.
   Вообщем, о школе я всегда помню, и воспоминания эти самые добрые и светлые.

НЕДОСЕКИНА ЛИЯ – выпускница 2003 года.

   Наверное, как и всем бывшим школьникам, мне больше всего запомнился первый учитель – Валентина Михайловна Михайлова. Она учила нас четыре года. Нравилась тем, что часто водила нас на экскурсии. В конце учебного года ходили в поход, где учились всему тому, что требовалось делать в полевых условиях: разжигать костер, варить еду, коллективно обедать, убирать за собой. Нравилось петь у костра, играть в разные игры.
   С 5-го по 11-й классы нашей второй мамой (а для меня и в прямом и в переносном смысле) стала Ольга Николаевна Недосекина. Трудно писать о своей матери как о классном руководителе и как об учителе, но я все же попытаюсь это сделать. Лучше будет, если я выскажусь от имени своих одноклассников. Прямо заявляю: мы все любили Ольгу Николаевну, т.к. она всегда и во всем нам помогала. Если мы готовились к какому-то праздничному мероприятию, Ольга Николаевна давала нам нужные советы.
   Особенно много помогала нам наша «классная» в подготовке к ЕГЭ: ведь мы были первыми участниками этого эксперимента. Только с помощью нашего учителя математики О.Н. Недосекиной мы смогли хорошо подготовиться к экзамену. Экзамен мы сдали на «хорошо» и «отлично».
   Я выражаю общее мнение своих одноклассников и говорю: Ольга Николаевна – лучший учитель нашей школы. А вот любимым предметом в школе у меня была география. Мне нравилось работать с картой и узнавать новое о своей стране и других странах мира.
    Из школьной жизни больше всего запомнились походы в конце каждого учебного года и поездки в Липецк с целью посещения и просмотра спектаклей или кинофильмов.
   В настоящее время я учусь в Липецком педуниверситете на факультете экономики и информатики по специальности «Государственное и муниципальное управление». Своим выбором профессии я довольна.
   Если бы пришлось повторить школьные годы, я ничего бы не изменила: пусть они пройдут также весело и беззаботно.
   Наш класс был маленьким – всего 7 человек, но зато дружным. Со всеми одноклассниками я поддерживаю связь. В школу стараюсь приходить на разные мероприятия и встречи с бывшими выпускниками.


ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА ПАВЛОВА – учительница физики и математики Мазейской СШ.

   В августе 1979 года я получила назначение в Хворостянскую среднюю школу№2 на должность учителя математики и завуча. Откровенно признаюсь: я очень волновалась, ведь работать предстояло не просто учителем, а исполнять должность заместителя директора школы по учебной части. Школа для меня была и знакомой и незнакомой. Дело в том, что я родилась и выросла в этом селе, здесь живут мои родители, здесь в 1962 году пошла в первый класс начальной школы. С тех пор прошло много времени, но я отчетливо помню первый сентябрьский день, когда вместе с другими хворостянскими девчонками и мальчишками с радостью бежала на свой первый урок. Того здания деревянной школы уже давно нет, но в моей памяти остался ее образ: здание с высокими окнами, два просторных класса, парты. В школе работало два учителя – Анна Ивановна Медведева и Мария Алексеевна Филатова. Эти люди были для нас всем, а их авторитет огромным.
   Мария Алексеевна учила нас писать, читать, считать по палочкам, роль которых выполняли связанные в пучки спички. Моей первой учительницы давно нет в живых, но я ее хорошо помню, так как она первая знакомила нас с красотой природы родного края, учила уважать старших, помогать младшим. За все это я благодарна Марии Алексеевне.
  Потом по семейным обстоятельствам мы переехали в Дурово, где я получила среднее образование и поступила в пединститут на физико-математический факультет. Сначала работала в Лев Толстовской школе, откуда меня перевели в Добринский район. И вот я снова в родном селе. Вместо начальной школы в центре села возвышалось двухэтажное здание новой школы. В кабинетах много цветов, чистота, что создавало домашний уют. Такая обстановка психологически настроила меня на рабочий лад. Мне достались уроки математики в 7,9 и 10 классах. Учащиеся этих классов в основном были работоспособными, добросовестными, каких-то серьезных правонарушений не совершали.
   В целом жизнь школы в то время была интересной и насыщенной: проводилось много пионерских и комсомольских мероприятий, работал клуб «Поиск» под руководством Н.А. Путилина, силами учащихся Г. Путилина, Ю. Михайлова, Е. Ракова, В. Сухаревич и других был организован струнный ансамбль. Ребята играли на всех школьных вечерах.
   В работе завуча мне помогали опытные учителя: Н.А. Путилин, Ю.С. Зюкин, Т.В. Зюкина. ,Они приглашали на свои уроки, учили видеть недостатки и достоинства уроков. А Николай Андреевич вообще стал моим наставником: помогал правильно составлять расписание уроков, планировать методическую работу. Все это делал он от души, ненавязчиво, что помогало мне верить в свои силы и плодотворно воплощать намеченный план в жизнь.
   Коллектив учителей Хворостянской средней школы № 2 запомнился мне дружным, сплоченным. Годы, проведенные в этой школе, позволили накопить определенный опыт, который пригодился в дальнейшей работе.


ЖДАНОВА ОЛЯ - выпускница 1978 г.
   
Я родилась в городе Липецке. Там пошла в первый класс. На всю жизнь запомнила свою первую учительницу Анну Сергеевну (к сожалению, фамилию ее не запомнила). Она была уже преклонного возраста и часто болела. Мы всем классом часто ходили ее проведать, чем доставляли немало хлопот. Мы-то считали, что проявляем заботу, а получалось наоборот: она старалась угостить нас чем-то вкусненьким…
   Со 2-го по 10-й классы я училась уже в Хворостянке: сначала в 8-летней, а затем средней школах. Нашему классу повезло, нам не пришлось ходить в школу за три километра на станцию Хворостянка. В подготовке нового здания средней школы мы принимали самое активное участие: выгребали строительный мусор, отмывали стены и пол. Усталости не чувствовали, т.к. боялись, что к 1 сентября не успеем все сделать. Успели: первое сентября у двери школы была перерезана красная лента. После длительного электрического звонка мы вошли в просторную школу со светлыми кабинетами и коридорами. Мы очень радовались такому событию.
   В нашем классе было 18 человек, из них 6 Олей. Нашим классным руководителем стала Тамара Васильевна Зюкина. Она для меня была и остается любимым учителем. Своей профессией я обязана ей на 80%. Тамара Васильевна преподавала нам физику и математику. Ее уроки пролетали быстро, т.к. были очень интересными. На уроках физики мы проделали кучу опытов, лабораторных работ. В дальнейшем все это мне при-годилось. Я поступила в 1979 году в Липецкий пединститут на физико-математический факультет.
    Будучи студенткой я часто вспоминала свою школу, тосковала по ней, хотя были случаи, когда мы всем классом убегали с 6-го предварительно выбросив сумки в окно. Однако нас быстро раскусили и побеги с уроков прекратились.
   За время учебы в школе мы часто ездили в Липецк, чтобы посмотреть новый кинофильм, спектакль или интересное представление во дворце спорта «Звездный». Усталые, но довольные возвращались домой. Жизнь в стенах школы проходила быстро и интересно. Работал тогда «учком», на заседаниях которого «двоечникам» и лодырям доставалось крепко. Суд товарищей – самый страшный суд.
   Запомнилась работа вокально-инструментального ансамбля в составе Юрия Михайлова, Гены Путилина, Жени Ракова, Вовы Сухаревич и др. Они играли на всех вечерах школьных, особенно на Новогодних огоньках и выпускных балах.
   К сожалению, из нашего выпуска нет в живых Оли Виндюриной. Светлая ей память, нашей доброй и отзывчивой «толстушке-хохотушке».
   Вообще о школе всегда вспоминается с теплотой. Это благодаря хорошим и добрым учителям. К ним я отношу Ю.С. Зюкина, Н.А. Путилина, Г.И. Бескову, В.Н. Литаврина, Р.С. Сайдалимову и других.

ЮДИНА ЛЮДМИЛА - выпускница 2002 года.

   Даже не верится, что школьные годы остались в прошлом, что сама теперь стала учи-телем. Когда-то мы играли в «школу», теперь игра воплощается в профессию.
  Сколько бы времени ни прошло, школьные годы никогда не забудутся, как не забудутся мои дорогие учителя, которые дали мне путевку в большую жизнь. С чувством огромной благодарности я вспоминаю свою первую учительницу  Г.А. Литаврину, отзывчивую и требовательную, добрую и справедливую. Помню, как по-матерински она относилась к нам, одинаково любя всех и не выделяя любимчиков. Помню, как она старалась добиться, чтобы все мы хорошо усвоили изучаемый материал.
   После начальных классов нашей второй мамой стала В.В. Колесникова. Запомнилось, как мы всем классом готовились к началу учебного года, отмывая столы, окна и другую мебель в кабинете. Это положило начало нашим будущим взаимоотношениям. Мы быстро полюбили Валентину Владимировну и впоследствии дружно участвовали во всех классных и общешкольных мероприятиях. А их было много. Особенно запомнились полевые работы в совхозе «Хворостянский»: мы помогали хозяйству в прополке и уборке сахарной свеклы. Возили нас на дальнее поле, где нам предстояло вручную убирать кормовую свеклу.
    Коллективный труд – самое лучшее лекарство для воспитания человека, где один отвечает за всех, а все за одного. Наш класс справлялся с заданиями и получал благодарность от администрации совхоза…
   Помню поездки в г. Липецк с целью посещения достопримечательных мест, просмотра кинофильмов. В школе мы всегда дружно участвовали в в/с игре «Зарница» и «Орленок", во всех спортивно-массовых мероприятиях. Так что воспоминания о школе самые светлые.
   Любимым предметом была для меня алгебра. О.Н. Недосекина так интересно и понятно объясняла, что все мы хорошо усваивали материал. А вот геометрию не любила: какая-то непонятная это наука.
   Обо всех учителях у меня остались добрая память и приятные воспоминания. Учитель для меня – пример для подражания, непререкаемый авторитет, с кого я брала пример. Старалась впитывать самые лучшие их черты. Считаю, что это мне удалось: я школу закончила с хорошими оценками и сначала поступила в педагогический колледж, а затем заочно окончила филологический факультет пединститута. После института работала учителем русского языка и литературы в Салтычковской 8-летней школе. В настоящее время работаю в Хворостянской средней школе с самыми маленькими, которых готовлю к учебе в первом классе. Два выпуска я уже сделала: учителя, принявшие моих воспитанников не обижаются. Значит, работа моя даром не прошла.
   Если пришлось вдруг начать жить заново и повторить школьные годы, я бы менять ничего не стала: пусть остается все на своих местах.

                ДОБРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ШКОЛЕ

Н.И Саламадина, в прошлом воспитатель группы продленного дня.

   В моей трудовой книжке стоит несколько подписей директора Хворостянской сред-ней школы № 2 Т.В. Зюкиной. 1 декабря 1992 года я была принята воспитателем группы продленного дня. Вместе с семьей в этот период я приехала из Литвы на свою родину – в село Хворостянка. Моя дочь Юлия пошла учиться в 3 класс ХСШ № 2, а меня Тамара Васильевна пригласила поработать воспитателем в «продленке». Это время мне помнится, как один из прекрасных фактов моей педагогической биографии. С детьми младших классов, а среди них была моя Юля, мы ходили на экскурсии по окрестностям села: на пруд, в Пантеев сад, на карьеры. Зимой мы катались, играли в снежки, а в теплое время на лугу занимались физкультурой.
   С воспитанниками «продленки» мы инсценировали сказку «Кошкин дом». Показывали ее ученикам школы, а так же давали представление в Хворостянском детском саду. До сих пор у меня хранится аудиозапись «Кошкиного дома», сделанная на том представлении. Я ставлю иногда кассету, и звучат голоса; твердый – моей дочери Юлии: «Идет, бредет Василий-кот…», звонкий – Саши Бессонова: «Рви у кошки и кота пух и перья из хвоста!», чуть приглушенный – Васи Виндюрина: «Мне сейчас коза сказала, что у нас тут места мало…», ласковый – Аллы Михайловой: «Ах, Василий, нас в курятник пригласили…».
Участвовали в постановке и другие дети. Теперь все они уже выросли, многие замужем и женаты. А в моей памяти навсегда они остались учениками 2-3 классов, играющими персонажей «Кошкиного дома».
  Следующая запись в моей трудовой книжке сделана 19 мая 1993 года. Меня назначили заместителем директора по воспитательной работе. В этот период моей деятельности мне больше всего помнится, как со старшеклассниками мы готовились и участвовали в КВНе в ДК на станции Хворостянка. Противниками были старшеклассники ХСШ № 1. Капитаном нашей команды была умница Таня Полунина. Когда она терялась, то на выручку ей всегда приходила Таня Красинская, боевая, активная.
   Помню, как увлеченно мы готовились к выпускному балу. Сценарий этого праздника, который я написала в стихах, хранится где-то у меня до сих пор. Кроме основной работы, я преподавала в старших классах мировую художественную культуру. Помню эти уроки, как яркие диспуты, в которых активно выступали Коля Часов, Оксана Соломонова, Олег Воробьев и другие.
   И конечно, у меня остались самые приятные воспоминания о коллегах, которые под-держали меня в первые дни работы в школе, с кем вместе я встречала новй 1993 год. Это замечательные люди Т.В. Зюкина, Л.Н. Бирюкова, О.Н. Недосекина, О.А. Бессонова, Н.А. Стрельникова, Г.А. Вострикова, А.М. Цаприлова и многие другие. Благодарность им живет в моей душе по сей день.
   Я проработала в ХСШ № 2 всего год. Это было прекрасное время в моей жизни, хотя в тот период у меня не было постоянного жилья, дети были еще маленькими, муж служил в другой местности. Я думаю, что мое оптимистическое восприятие жизни во многом определялось теплыми отношениями в коллективе ХСШ№2.
Мой труд даром не прошел.

                МОЙ ТРУД ДАРОМ НЕ ПРОШЁЛ.

( ветеран педагогического труда Литаврина Галина Алексеевна - учительница начальных классов).
В Хворостянской средней школе№2 я проработала 30 лет. А весь педагогический стаж составляет 31 год. Помню первый год работы в этой школе: мне достался большой класс-комплект. В первом классе было 17 человек, а в 3-м – 18 . Для меня, начинающей учительницы начальных классов это было настоящим экзаменом, который я достойно выдержала. Что означает сдвоенный класс-комплект, знают те, кому довелось с таковыми комплектами работать. Не скрою, приходилось нелегко, но романтика молодости помогала преодолевать все.
   Тогда со мной работали в начальных классах А.И. Медведева и Л.А. Корякина. Им легче было по двум причинам: во-первых, они были опытными педагогами, во-вторых их классы не были сдвоенными. Первое время часто приходилось советоваться с А.И. Медведевой. Но больше надеялась на себя. Я много читала методической и педагогической литературы. Помогали и летние курсы при Липецком ИУУ. Самую большую роль играли открытые уроки опытных педагогов района.  Постепенно накапливала свой опыт, пыталась внедрять «изюминки» своего творчества.
   Ремесленнический метод ведения урока не принимала. Из методических пособий брала то, что считала посильным для своего класса. Уроки старалась разнообразить, используя различные дидактические приемы. Особенно удавалась игровая форма усвоения и закрепления изучаемого материала. Никогда не использовала стандартную схему ведения урока, т.к. хорошо знала различную степень умственного развития детей. По обычной схеме дети не все могут усваивать в полной мере изучаемый материал. Вот почему я использовала дифференцированный подход: класс делила на три группы: сильную, среднюю, слабую. Это положительно сказывалось в работе: как правило, неуспевающих в классе не было, а многие дети имели хорошие и отличные знания и легко усваивали изучаемый материал у учителей-предметников.
   Особенно запомнились дети, которые в этом году закончили 9-й класс. Класс считался сильным потому, что их родители были дружными, совместными усилиями добивались устранения негативных моментов в жизни класса. А вообще помню своих воспитанников классами. Запомнились такие дети как Оля Никитина, Таня Красинская, Люда Рябчихина, Саша Васильев и другие. Саше Васильеву, помню за отличные знания по окончании 4 класса был вручен лавровый венок.
   Считаю, что мой труд даром не прошел: многие бывшие воспитанники получили высшее и среднее специальное образование. Это, во-первых. Во-вторых, многие бывшие воспитанники помнят меня, при встрече вспоминают свои детские годы в начальных классах, благодарят за многое. В-третьих, мой труд отмечен: награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда». Но самая большая награда – это память о своей первой учительнице, т.е. обо мне.
   Когда выпускала детей из 4 класса, я испытывала чувство радости и гордости: ведь ко мне дети пришли совсем маленькими, не умеющими писать, читать, считать. Вместе с тем в глубине души словно что-то отрывалось – я отдавала частицу себя в другие руки. Вот эта теплая грусть вызывала чувство ревности. Через какое-то время эта опасность и грусть за своих воспитанников проходила. Помню, как весь учебный год в 5 классе, дети каждую перемену прибегали в свой кабинет, где прошло 4 лучших года. Прибегали и делились своими впечатлениями от новых учителей и учебных дисциплин. Я утешала их, если в том была необходимость, хвалила, если кто-то этого заслуживал… А вообще я любила детей и работала от души.
               
КОРОЛЁВА ИРИНА - выпускница 1988 г   
    
Школьные годы – самая запомнившаяся пора моей жизни. Почему-то годы, учёбы в медучилище промелькнули быстро и почти ничего интересного от них в памяти не осталось. Разве что экзамены и день выпуска. А вот школьные годы – другое дело.
     Не стану перечислять известную истину, что школа заложила основы знаний, сформировала меня как личность. Я хочу отметить самое главное: школа стала вторым моим домом, а учителя заменили рано ушедшую из жизни маму. За всё хорошее я обязана родной школе и учителям, которым, конечно, доставляла немало хлопот.
     Считаю, что всё хорошее во мне создавалось в школьные годы. Вот почему я благодарю всех, кто меня учил и воспитывал в течение 10 лет. Я благодарю свою первую учительницу Галину Алексеевну Литаврину, своего классного руководителя Вадима Николаевича Литаврина, которые всегда относились ко мне, как к родной дочери.
     В школе нам заложили не только запас знаний, но и приобщали к активной деятельности. Трудно подсчитать, сколько уроков мы прослушали по разным школьным дисциплинам, сколько воспитательных мероприятий проведено с нами за 10 лет. Нам тогда и в голову не приходило, что  всеми, как нам казалось  играми, педагоги решали сложнейшие задачи, чтобы из каждого воспитанника сформировать личность, способную преодолевать любые трудности большой жизни. Считаю, что нашим педагогам многое удалось добиться: все мы оказались способными найти своё место в жизни.
     В школе нас было три неразлучные подруги: Галя Путилина, Галя Кургузова и Я.В старших классах мы определились в профессиональном выборе, решив стать медиками. К счастью, наши мечты сбылись: я уже 16 лет работаю фармацевтом в аптеке райцентра. Галя Путилина закончила медучилище, стала фельдшером-акушером и трудится в женской консультации одной из поликлиник г. Липецка; Галя Кургузова – получила специальность медицинской сестры и работает в ООО «Хворостянское». Мы учились по направлению совхоза, который все годы учёбы выплачивал нам стипен-дию.
     Мы оправдали доверие и своих учителей, и администрацию совхоза «Хворостянский». В настоящее время мы растим детей, в семейной жизни всё у нас нормально. Плохо тем, что теперь встречаться, как прежде, не можем. А вспомнить есть о чем. Хочется вспомнить в/с игры «Зарница» и «Орлёнок», различные соревнования в школе и в районе. Вот где приходилось выкладываться из последних сил, чтобы победить! И мы добивались призовых мест.…А работа в лагере труда и отдыха, располагавшегося в живописном месте на берегу новосветского пруда. Мы жили в палатках, впервые ото-рвавшись от домашнего уюта и опеки родителей. Там всё казалось необыкновенным: и работа в поле до обеда, и участие в различных развлекательных мероприятиях, и пла-вание на лодках по зеркальной глади пруда, и песни у костра по вечерам.…Пусть с на-ми рядом находились наши преданные учителя, все же мы чувствовали раскованность и самостоятельность, т.к. делали всё сами. А делать в лагере приходилось многое.
     Самыми запомнившимися событиями того лета считаю два. Первое – подъём на Ивановскую колокольню, откуда нашему взору открылась тогда замечательная панорама. Страшновато было взбираться по уже изрядно подбочившимся ступеням, но любопытство брало своё…
     Второе событие – это поездка на заработанные в совхозе деньги по туристической путёвке на юг. Мы побывали на берегу Чёрного моря, в городах – Новороссийск, Анапа, Тамань и других городах. Для нас, сельских школьников черноземного подстепья, такая поездка осталась в памяти на всю жизнь и духовно обогатила.
     Так что школу я помню и никогда не забуду. Насчет любимых учителей скажу так: меня любили все учителя, поэтому и я их всех любила и люблю по настоящее время: они мне помогли стать нужной людям. Всем им огромное сердечное спасибо!
     Юбилейный праздник школы считаю удобнее провести ко Дню учителя.    
               

КОРОБОВКА ГАЛЯ - выпускница 1991 г.               

Чем мне запомнилась школа ?  Многим. Помню свою первую учительницу Валентину Викторовну Чернову, веселую и добрую, которая опекала нас в течение трёх лет (именно столь лет тогда учились в начальных классах).В нашем классе было 15 человек, и все мы очень любили ее, хотя своими детскими шалостями доставляли ей немало неприятностей. Но учительница никогда не сердилась и всё нам прощала.
     Помню наш выпускной праздник, когда Валентина Викторовна расставалась с нами со слезами на глазах, она словно отрывала часть своего сердца, передавая нас другому воспитателю. Лицо её сияло радостью и печалью.    Радовалась потому, что мы были её первыми питомцами . Она гордилась своим первым выпуском. Теперь я понимаю, как трудно было нашей учительнице расставаться с нами.
     Помню, как интересно была оформлена наша классная комната с помощью наших родителей. Помню взволнованную речь Валентины  Викторовны. А когда она закончила говорить, мы буквально завалили учительницу букетами пионов и других цветов. Родители в знак уважения и любви подарили Валентине Викторовне самовар.
     А дальше, начиная с 4-го класса, стало труднее. Это потому, что у нас часто меня-лись учителя по отдельным учебным дисциплинам и классные руководители. Нам и тогда было понятно, что смена учителей не всегда положительно влияет на учащихся, а теперь я считаю это большим недостатком учебно-воспитательного процесса в целом в школе. Но так складывалась обстановка.
     Так, например, в 4 классе кл. руководителем стала учительница немецкого языка Вера Михайловна Лукьянова, которая проводила занятия с нами в лингафонном кабинете. Это для нас было неожиданностью. Через год её сменила учительница английского языка Маргарита Николаевна Костина, ставшая нашим вторым классным руководителем. Через 2 года она уехала, и классным руководителем стала Нина Алексеевна Стрельникова – учительница математики. Учителем иностранного (немецкого) стала Людмила Николаевна Бирюкова. Последние 2 года классное руководство вёл Евгений Владимирович Недосекин.
     Вот почему я не могу сказать, кто из классных руководителей лучше, кто хуже. По-моему, все они по-своему разные и интересные. Не могу выделить и любимого учителя, т. к. они тоже разные и интересные. А вот любимые предметы были: это русский язык, литература и история. Видимо, у меня склонности к гуманитарным наукам. Плюс ко всему эти дисциплины преподавали замечательные педагоги. Я, например, заслушивалась, как мастерски читал стихи и отрывки прозаических произведений Николай Андреевич, как интересно анализировал художественные произведения. А на уроках русского языка я просто слёту хватала изучаемый материал. Я любила писать диктанты, изложения и сочинения. Особенно сочинения, где можно было выразить своё мнение…Не менее интересно преподавал и Юрий Сергеевич. На уроках истории мы мысленно переносились в далёкое прошлое, сопоставляли ту жизнь с нынешней, учились делать выводы и обобщения.
     А вот иностранный язык так и не поняла до конца. И математику тоже. Это результат смены учителей. И только с приходом в наш класс Ольги Николаевны Недосекиной математику я стала понимать. Однако пробелов в знаниях оказалось много.
      И всё-таки я считаю, что школа дала всё необходимое для дальнейшей жизни. И не только мне. Из 15 человек нашего выпуска многие закончили или вуз, или техникум. Я, например, закончила сначала Лебедянское  педучилище, а затем факультет начальных классов пединститута с правом преподавания русского языка и литературы в средних классах. Была возможность перейти на филфак, но любовь к младшим школьникам переборола .Правда, после окончания учёбы в институте мне всё же пришлось работать словесником в 5-9 классах Салтычковской 8-летней школы
      В настоящее время работаю учителем начальных классов в МОУ СОШ № 1 ст. Хворостянка. В этой школе наполняемость классов – до 15 человек, Это меня радует.
      Прошло 15 лет, как окончила школу, а кажется, что всё было вчера. В родной школе бываю часто. Правда, там теперь всё по-другому: новые учителя и школьники, по-новому оформлены коридоры и кабинеты, много компьютеров, о чём мы тогда и не мечтали. Но всё равно мне интересно в школе. Жаль только, что некоторые замечательные педагоги уже на заслуженном отдыхе, что нынешним детям не пришлось получить от них не только прочный запас знаний, но  и перенять «методику» жизни вообще. Заметно постарели и те, кто продолжает трудиться…
      30-летний юбилей школы считаю удобнее приурочить к празднованию Дня Учителя: для многих педагогов- это праздник станет подведением итогов своей педагогической деятельности…
               

                С ЧЕГО  НАЧИНАЕТСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД ?

В нашей школе создана детская организация "СТИМУЛ", объединяющая учащихся  5-11 классов, точнее, девчонок и мальчишек от 11 до 16 лет. Эта организация чем-то напоминает пионерскую дружину. Отличие в том, что детская организация состоит не только из одних пионеров. Вместо председателя совета дружины теперь избирается президент. В настоящее время таковым является Ирина Пчельникова.  Место комиссии совета дружины заняли различные министерства: печати, образования, культуры, спорта, экологии и др.
  Как и в пионерской дружине, в нынешней детской организации "СТИМУЛ" проводятся сборы, заседания, линейки, - говорит старшая пионервожатая Раиса Викторовна Лебедева. - Классных отрядов теперь нет.
С чего же начинается учебный год в детской организации ? После торжественной церемонии первого звонка по случаю Дня знаний учащиеся нашей школы уходят на свои первый урок, посвященный государственной символике.
Интересным получился  урок у четвероклассников. Их учительница Р.В.Лебедева подробно рассказала детям о российском флаге, гимне и гербе. Затем сами ребята отвечали на вопросы учителя, рисовали цветными карандашами флаг, стоя пели гимн.
От своей учительницы ребята узнали много интересного о столице нашей Родины, областном центре, районном посёлке Добринка. А потом начался разговор о малой родине, т.е.о селе Хворостянка, где родились ребята и трудятся их родители. Оказалось, что о своём селе дети знают немало: они рассказали о происхождении их села, о том, сколько лет ему исполнилось.
Учительница познакомила ребят ещё с одной для них новостью: в Хворостянке с 1887 по 1899 годы жила в кие имении своих родителей, а точнее, в имении своего дедушки А.С.Мазараки Надежда Обухова.
В нашем селе, - сказала Р.В.Лебедева, - провела детские и отроческие годы будущая талантливая певица Надежда Обухова. Как утверждают липецкие краеведы, она училась в местной школе, а первыми её учителями были Мария Петровна Ситникова и Навел Алексеевич Наливкин. Так что Обухова как певица начиналась в Хворостянке, где сначала слушала, а потом и сама пела русские народные песни.
Учительница рассказала о том, сколько хворостянцев было призвано на фронт во время Великой Отечественной войны, на каких фронтах сражались наши земляки, кто из них был удостоен высоких наград за воинскую доблесть.
Около 180 человек сражалось хворостянцев с немецкими фашистами, - сказала Р.В. Лебедева.- Домой вернулись только 66 человек, остальные сложили головы на поле брани. Они погибли достойно, чтобы нам с вами жилось лучше. А такие как А.И.Тарасов, Д..И. Медведев, Т.В.Обрезков, Г.Я.Кацапов, А.М. Виндюрин и др. награждены орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-степени. Вернувшиеся с фронта хворостянцы ещё долгое время трудились в колхозах и совхозах, показывая образец добросовестного отношения к своим обязанностям.
Р.В.Лебедева рассказала ещё о том, как самоотверженно трудились женщины-хворостянцы во время войны на полях и фермах, как помогали фронту. К таким героическим личностям относятся прежде всего женщины-трактористки военных лет: А.Г.Зуйкова, А.И.Солдатова, М.В.Зверева, А.О.Овчинникова и другие. Девушки военных лет на тракторах ХТЗ и НАТИ выполняли все необходимые виды работ, хотя это давалось нелегко.
Из рассказа учительницы дети узнали о свекловичницах-пятисотенцах, т.е.о тех свеклович¬ницах, которые получали по 500 ц с га сахарной свёклы. А звеньевая Ольга Антоновна Виндюрина стала делегатом первого Всесоюзного съезда колхозников в Москве.
Узнали дети немало интересного и об истории своей школы, об учителях, которые работа ли когда-то и которые работают в настоящее время. Оказывается, в нашей школе 5 отличников народного просвещения, 3 человека имеют высшую категорию квалификации, 4 - первую категорию. Следовательно, в нашей школе трудятся опытные педагоги, люди с творческой жилкой.
Каково же было удивление ребят, когда они услышали от учительницы, что из числа бывших наших выпускников 10 человек принимали участие в боевых сражениях в Афганистане и Чечне. - А такие, как Геннадий Путилин и Андрей Россохин награждены двумя правительственными медалями, -не без гордости сообщила учительница. - Так что нам с вами есть с кого брать пример, есть кем гордиться.
В заключение можно отметить, что первый урок прошёл интересно, плодотвор-но, прошёл с при общения детей к истокам.

                ТИМУРОВСКАЯ  РАБОТА НА СЕЛЕ.

    В течение учебного года школьникам детской организации "СТИМУЛ" скучать не приходится. Ребята активно участвуют в конкурсе «ЛИДЕР ГОДА» по четырём номинациям: "Моя визитная карточка"."Эрудит","Номер художественной самодеятельности", "Выразительное чтение  и  исполнение  песни на  заданную  тему".
- В  конкурсе  чтецов   победителями   стали Ирина Бирюкова  (11 кл.), Кристина Михайлова  (6  кл.),-рассказывает   старшая  пионервожатая P.В.Лебедева  о мероприятиях  января 2005   года. -Значительно   активизировалась   военно-патриотическая  работа  в  связи  с  подготовкой  к 60-летию Великой  Победы.
Так, например, проведён  конкурс   на лучший  рисунок, в  котором  участвовали  все классы. Даже  первоклассники: хорошие  работы  получились  у Максима Комолых  и Дениса Цуканова. Особо   следует   сказать   о  работах  восьмиклассников  Н.Малыхина. Ю. Альшановой. Ю. Исуповой. На  стенде   в   коридоре школы рисунки  этих учащихся   заметно выделяются  своим  качеством...
Продолжаются в школе и тимуровские традиции. Например, акция "Забота" включает в себя заботу об одиноких престарелых пенсионерах. Под руководством классного руководителя Л.В.Комолых семиклассники шефствуют над пенсионеркой Е.А. Клоковой, а шестиклассники (кл.рук.О.Н.Недосекина) постоянно помогают трактористкам военных лет А.П.Солдатовой и А.О. Овчинниковой. Девятиклассники (кл. рук. Г.А.Вострикова) уже не первый год не оставляют без внимания вдову ветерана войны Н.Д.Тарасову. При необходимости тимуровцы оказывают помощь и другим престарелым  хворостянцам.
-Прошлые  две  зимы, -говорит   ст.пионервожатая Р.В. Лебедева, - ребятам  работы хватало. Приходилось  вести    борьбу  с   сугробами  -  прочищать  дорогу  к дому, сараям.
А вообще  тимуровцы  детской   организации  "  СТИМУЛ"   в   своём  селе  хорошо   знают, кому  требуется  необходимая  помощь, и  без  напоминаний   со   стороны  педагогов приходят  к  старушкам, чтобы  принести  из  колонки  воды, сделать  запас  дров   и угля  на несколько  дней.
Такая   забота и  внимание   со   стороны  педколлектива школы  и  их  воспитанников помогает труженикам тыла легче переносить трудности. Девиз "Никто не забыт, ничто не забыто" Наша школа претворяет в жизнь.

                В "ГОРОДЕ ЗДОРОВЬЯ".

  Вот и пришло долгожданное лето. Впереди - каникулы!
Чтобы они прошли не только интересно, но и с пользой для каждого, об этом заранее позаботились взрослые. Отдел народного образования разработал комплексную программу, благодаря кото- рой в оздоровительных лагерях дневного пребывания отдохнут многие школьники, в том числе и учащиеся МОУ СОШ № 2 с.Хворостянка.
3 июня в торжественной обстановке после поднятия флага Российской Федерации открыл: лагерная смена - 2005 г.Начальником лагеря стала опытная учительница В.М.Михайлова, воспитателями - классные руководители. Несмотря на занятость на выпускных экзаменах, директор школы Т.В.Зюкина и организатор по внеклассной работе М.М.Галкина находят время, чтобы побывать в   отрядах, поинтересоваться их делами, посоветовать что-то интересное.
  Отрядов в лагере пять. Так, пятиклассники стали "Ромашкой",6-классники - "Морячками,7-ой класс - "Туристами”, 8-классники - "Зайчиками".
  На эмблемах последних не случайно изображены девочка и зайчик с воздушными шариками. "Зайчики и дети - счастье на планете". Таков девиз отряда 8-классников.
  По-своему интересны атрибуты и других отрядов лагеря, который носит название "Город здоровья".
  Основной упор делается на укрепление здоровья детей. За время отдыха дети услышат рассказы о вреде курения табака, о губительной силе наркотиков и алкоголя, о пользе спорта и физической работы. Немало намечено  развлекательно  познавательных мероприятий.
   Школьники займутся и общественно-полезным трудом на учебно-опытном участке, ремонтом школьной мебели, помогут подсобному хозяйству "Хворостянское" повести видовую прополку зерновых культур .
   Всего подано 75 заявлений, -говорит директор школы Т.В. Зюкина, -а в 2004 г. - 47.С продуктами питания в 2005 г.дело обстоит значительно лучше, чем в прошлом, т.к.они будут доставляться в школьную столовую по заявкам в определённые дни. Планируется как можно чаще включат в меню овощи и фрукты. Двухразовое питание будет осуществляться за счёт средств соцстраха, из расчёта 40 рублей в день на одного ребёнка.
Основное внимание в лагере уделяется здоровью детей. Для этой цели приобретён спортинвентарь за счет выделенных средств. Так что в лагере школьникам скучать не приходится. Для подвижных игр на свежем воздухе во дворе школы оборудована новая детская спортивная площадка. где установлены качели, лесенки, полоса препятствий.
В плане воспитательной работы лагеря намечен и общественно-полезный труд.

                ПО КНИГАМ ПУШКИНА.

Чем живёт оздоровительный лагерь "Город здоровья" в обычные дни ? Оказывается, ни одна знаменательная дата страны не проходит без внимания. Накануне годов-щины со дня рождения А. Пушкина все отряды готовят свои представления.
И вот театральное действие началось. Отряд "Ромашки" для своего выступления выбрал сказку Пушкина о царе Салтане. В костюмах трёх цариц зрители узнали Юлю Храпову, Вику Альшанову, Юлю Альшанову.
Ребята из "Морячков" показали эпизод из повести Пушкина "Барышня-крестьянка". Катя Ковалева хорошо справилась с ролью Акулины, а Саша Соломонов - Алексея Берестова.
Но больше всего аплодисментов заслужили отряды "Удача" (8класс) и " Зайчи-ки" (10 класс) Юные артисты чувствовали себя на сцене, словно рыба в воде. Зрители дружно приветствовали Ирину Бирюкову, Настю Ракову и Марину Цаприлову.
Нельзя не отметить декорации к "Сказке о попе и его работнике Балде", подготовленные отрядом "Зайчики". На сцене - дворец с расписным окном и петухом на крыше. В стороне - имитация моря. Порадовала и игра артистов: Гали Муштайкиной   (Балда) .Дениса Ленешмидта, Светы Соловьёвой   (Бесёнок), Тани  Соломоновой   (Чёрт).
Не  столь   важно, какое  место   занял  каждый   отряд, важнее  то, что  дети  расширили рамки недавно прошедших уроков по литературе, прикоснулись к тем произведениям, на изучение было отведено в рамках школьной программы совсем немного времени.

                ВСТРЕЧАЛИ ГОСТЕЙ

Па площадке перед зданием нашей школы шумно и весело. Идут соревнования между лагерям дневного пребывания двух школ - местной и Дубовской.
- Мы приехали в "Город здоровья" за здоровьем, -улыбаясь, говорит организатор-затейник Дубовской  СШ М.В.Кудряшова. Команда хозяев «Спасатели» выбрали своей эмблемой красный крест и полумесяц. Дубовая ветка - знак команды "Муравейник". Состязание напоминают "весёлые старты".Дети преодолевают полосу препятствий, пробираются в специальных "следах" через болото, исполняют спортивный танец. А вокруг нетерпеливые зрители на стульях: мальчишки и девчонки дружными апло-дисментами и радостными возгласами поддерживают своих товарищей.
Команды выкладываются из последних сил, чтобы победить. В результате со счётом 49:51 победу одерживает "Муравейник".Но на лицах проигравших незаметно огорчения. После дружеских рукопожатий все отправляются в спортивный зал, где хозяева покажут концерт художественной самодеятельности.
Много смеха   вызвали частушки в исполнении отряда. " Зайчики". Ребята спели о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков:
                Мы не курим и не пьём,
                Спортом занимаемся.
                На уроках физкультуры
                Мы не задыхаемся.
В заключение организаторы-затейники М.М.Галкина и М.В.Кудряшова от имени ребят поблагодарили друг друга за интересную встречу.
Приглашаем теперь в гости к нам, -сказала М.В.Кудряшова. Зал отозвался взрывом аплодисментов: хворостянцы согласились на ответный визит,

                УЧИТЕЛЯ  В ОКРУЖЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ.

Школьные годы - неповторимая и самая чудесная пора в жизни человека. Школа - это храм, где выковываются самые необходимые человеку качества с помощью волшебника-учителя.
Заглянем в школьные кабинеты. Вот за столом в окружении четвероклассников сидит Галина Алексеевна Литаврина. Она только что проверила контрольные работы по математике и теперь подробно разбирает с ребятами.
-Ты понял, Коля, почему потерял "пятёрку" ?
- Понял, - смущённо отвечает мальчик.- Я сделал лишнее действие, без которого можно было обойтись.
Коля рад и "четвёрке" и уверен, что впредь будет внимательнее. Долго беседовала учительница со своими учениками.
А  в коридоре моё внимание привлёк стенд «Творческие работы учащихся кружка "Юные натуралисты", руководит которым молодая учительница, бывшая выпускни-ца нашей школы, Л.В.Комолых. Людмила Викторовна занимается эстетическим воспи-танием младших школьников. Экскурсии, общение с природой другие различные мероприятия и, наконец, выставка поделок - всё это заслуга её.
У Л.В.Комолых есть замечательное качество - она умеет слушать и слышать детей, с ней можно поговорить "обо всём, обо всём",как заявляют её воспитанники. За чуткость и доброту те платят ей своей любовью.

                ПЕРВАЯ ПОБЕДА ВЫПУСКНИКОВ

Прошёл ещё один учебный год. Только недавно прозвенел последний звонок, и вот уже первый выпускной экзамен .Всё теперь по-другому: если раньше пакет с темами сочинений вскрывали перед началом экзамена, то теперь сообщаются необычным способом - по телевидению и радио.
После поздравления начальника Департамента науки и образования области В.Е.Тонких объявляется номер выпавшего блока. На нашу область из 35 комплектов пришёлся №11  с 8 заданиями, т.е. темами.
В нашей школе 9 выпускников. Получилось почти каждому по теме. Однако предпочтение отдал следующим темам:"Образ поэта-пророка в творчестве А.Пушкина и М.Лермонтова , Не всегда правдой душу вылечишь"  ( по пьесе М.Горького   «На дне»),  и "Мастерство в построении сюжета" (по одному из произведений XX века).
Наиболее удачными сочинения получились у В. Виндюрина. М. Виндюрина. К.Часовой и О.Соколовой. Эти выпускницы наиболее полно раскрыли тему, показали хороший уровень знаний текстов художественных произведений, смогли выразить своё личное отношение к героям литературных произведений. Неплохо написал сочинение и Ян Шестопалов.
И остальные   юноши и девушки неплохо справились с первым экзаменом. Все выпускники твёрдо уверены, что  экзамены сдадут успешно. Потом снова экзамены, но уже вступительные. Пятеро хотят поступить в Грязинский технический колледж, трое готовятся в институты, один -  в Усманский колледж (раньше медучилище).
Пусть мечты всех наших выпускников сбудутся.

                УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ ПО ИСТОРИИ.

О РОДНОМ  КРАЕ   - так называлась олимпиада по истории Липецкого края, проходившая в нашей школе. В ней приняли участие ребята 7 - 10 классов.
Участникам заранее были предложены вопросы, касающиеся самых разных сторон жизни. В ходе подготовки к олимпиаде школьники узнали много нового для себя о литературном краеведении, культурных связях наших земляков, о развитии промышленности и сельского хозяйства.
Глубокие знания продемонстрировали старшеклассники Таня Широкова, Илья Шестопалов, Оля Виндюрина. Ребята узнали, что более 140 человек в области удостоены почётного звания героя Советского Союза. ЗО человек - полные кавалеры орденов Славы. Недаром многие поэты и писатели имели связь с нашим краем, прообразами отдельных героев их произведений послужили липчане. Ниши земляки достойны этого, они славно трудятся, приумножая богатство Родины.
Особое внимание школьники обратили на вопросы об участии трудящихся нашей области в Великой Отечественной войне. Эти вопросы вызвали большой интерес ещё и потому, что каждый участник олимпиады прямо или косвенно причастен к работе нашего клуба "Поиск".
Следовательно, олимпиада пошла на пользу детям. Однако не все ребята тщательно подготови¬лись к ней, на что в будущем следует обратить внимание.

                МАЛЕНЬКИЕ ВЫПУСКНИКИ.

               
В НАШЕЙ ШКОЛЕ  стало традицией в последний день учебного года проводить церемонию выпуска учащихся, закончивших начальную школу.
D классной комнате, где незаметно пролетели четыре прекрасных года, всё торжественно и празднично. На доске фотогазета, отражающая жизнь класса на разных его этапах. Вот снимок, на котором запечатлены совсем маленькие мальчики и девочки, пришедшие на праздник первого звонка. Их восемь: поровну мальчиков и девочек. В глазах детей удивление, робость и радость. На других фотографиях запечатлены интересные моменты из жизни класса: выступление с номерами х/с, участие в днях изменников   и др.
А сколько различных детских поделок накопилось за 4 года. Даже сами дети удивляются.
Но самое главное, что из неуверенных в себе первоклашек ребята превратились в дружный и сплочённый коллектив.! Всё это благодаря первой учительнице Валентине Михайловне Михайловой, которая шла рядом с детьми четыре года.
- Я считаю, - уверенно говорит В.М.Михайлова., - что начальную школу мои воспитанники закон¬чили неплохо: у нас две отличницы - Катя Афанасьева и Оля Таболина, четыре хорошиста. У двоих всего по одной "тройке", так что замечательный класс я Вам передаю, Ольга Александровна. Словно от сердца   своего  добрую  половину  отрываю...Любите   их, берегите  их..
О.А.Бессонова -  новый  "попечитель"   выпускного  класса теперь уже пятого класса -  как   клятву произносит   слова:
- Обещаю  любить  и  беречь  новых   своих   питомцев   как  родных детей. Обещаю продолжать и совершенствовать традиции, наработанные Вами вместе с детьми и их родителями...
Колышутся разноцветные надувные шарики, висящие над головами детей. Сияют радостью глаза выпускников. Ещё бы: пройден первый этап пути по стране Знаний ! А впереди так много  удивительного и интересного.
А пока дети и родители не скрывают волнения, ещё и ещёраз благодарят В.М.Михайлову за доброе отношение к детям, поистине материнскую ласку и заботу..
Настал торжественный момент вручения свидетельств об окончании начальной  школы. Директор школы Т.В.Зюкина отметила:
  -Вы обогнали в этом своих товарищей - девяти и 11-классников: им ещё предстоит сдать экзамены, а потом уж справлять выпускной вечер.
   Тамара Васильевна похвалила детей за хорошие и отличные знания, пожелала и впредь учиться только на "4" и " 5". А потом вручила каждому под торжественную музыку первый документ об образовании. В ответ на добрые пожелания дети преподнесли ей красивый букет цветов и открытку.
Но праздник на этом не закончился. Дети ещё много пели, танцевали, отвечали перед "экзаменационной комиссией" на вопросы билетов, показывая свою готовность учиться в 5 классе. Их активно поддерживали родители.
После коллективного фотографирования праздник продолжился за столом с  разными сладостями.


                В ЦЕХЕ ЧУДЕСНЫХ П0ДЕЛ0К.

Уроки давно закончились и в школьных коридорах стало тихо. Только из приоткрытой двери кабинета трудового обучения доносятся какие-то непонятные звуки. Заглянем туда.
За верстаком и токарным станком - дети. Причём вместе с мальчиками работают и девочки. Одни отпиливают берёзовые заготовки нужной длины, другие выпиливают из кусков фанеры контуры будущих поделок, третьи "колдуют" с электровыжигателём, четвёртые отшлифовывают изделия, доводя их до полной готовности..
Работа кипит. Картина общего труда завораживает. Никакой суеты и пума. Никто не стоит без дела. Чувствуется, что здесь каждый чётко знает своё место и обязанности, которые старательно выполняет. Только в трудные моменты, когда что-то не получается, обращаются за помощью к руководителю кружка "Умелые руки" Вадиму Николаевичу Литаврину.
Вадим Николаевич пришел в нашу школу в I977 году, после окончания Липец-кого пединституте Точнее, мы с ним встретились на августовской конференции. Разговорились. Его уже направили в другую школу, куда ехать желания совершенно не было. Директор школы М.В.Алатырцев и я уговорили молодого учителя поехать работать в нашу школу. После августовской конференции В.Н.Литаврин приступил к работе и трудится до настоящего времени. А прошло уже 29 лет!  Именно столь ко лет он добросовестно прививал школьникам   навыки трудового обучения.               
               
На вопрос, много ли детей посещает кружковые занятия, учитель отвечает:
-По списку значатся 15 человек, а на самом деле вдвое больше, вы сами видите.
Я не поленился посчитать ребят, находившихся в мастерской: 16 мальчиков и столько же девочек. Занимаются они раз в неделю, т.к.больше часов на кружковую работу в учебном плане нет.
-Я сознательно никого не прогоняю, - говорит Вадим Николаевич.- Есть желание научиться чему-то полезному - пожалуйста. Дверь в мастерскую всегда открыта.
На стенде "Лучшие работы учащихся" выставлены поделки кружковцев: молотки, грабли, скребки для чистки животных, подставки для книг и многое другое.
Почему же  так тянутся школьники к этому педагогу ? Во-первых, он добрый по натуре человек, стремящийся отдать всё самое лучшее детям. Во-вторых, он мастер своего дела: всё знает по преподаваемой дисциплине, и всё умеет сделать. Значит, он настоящий учитель, недаром ему присвоена высшая категория квалификации! И вообще Литаврин - очень ответственный человек. Он единственный учитель района из мужчин, кто много лет заведовал учебно-опытным участком. И не просто заведовал, а добивался высоких урожаев овощей к картофеля, собирал богатый урожай капусты моркови, столовой свёклы. Все это сдавалось в школьную столовую для питания школьников.
  Уроки, кружковая работа, производственный труд на пришкольном участке - всё это для детей большое подспорье в приобретении жизненного опыта. А главное, у них вы-рабатывается стойкое желание трудиться.


                ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ…

      Красота, сила, здоровье - всё это могут дать человеку активные занятия физической культурой. Вот почему в спортзале нашей школе оживлённо даже вечером.
- А у нас три раза в неделю работают спортивные секции, - поясняет учитель физвоспитания Е.В.Недосекин. -Две группы занимаются настольным теннисом. Одна из них - уже подготовленные теннисисты, которые держат ракетку два-три года. Среди них лучший теннисист - Александр Бессонов. В прошлом году он хорошо выступал на школьных и районных соревнованиях. Во второй группе начинающие теннисисты. Это в основном учащиеся 5-7 классов.

Евгений Владимирович, работает у нас в школе около двух десятков лет, имеет первую квалификационную категорию,  и богатый педагогический опыт. Он старается приобщать к занятиям спортом как можно больше детей, выискивая из них определённые склонности. В спортзале занимается группа юношей 8 - 11 классов: этих школьников Недосекин готовит к участию в различных соревнованиях. Это разносторонние спортсмены с хорошей   физической подготовкой.

Так, например, Максим Недосекин и Дмитрий Колесников ездили на областные соревнования по военно-спортивному многоборью в  Конь-Колодец, где заняли первое место, а в Липецке на финальных состязаниях стали пятыми.
На военно-полевых сборах наши старшеклассники вышли на второе место. В личном зачёте чуть-чуть уступил  лидеру по метанию гранаты Михаил Макашов
Не ограничивает возможности ребят опытный физрук. Сейчас он подобрал группу старшеклассников с которыми проводит занятия по гиревому спорту. Уже есть неплохие результаты. Их показывают Женя Бахтин и Андрей Юров.
Приятно, что сельские ребята успешно защищают честь школы в спортивных состязаниях, ни в чём не уступая своим городским сверстника 

                ПЕРВОМУ ВЫПУСКУ – 20 ЛЕТ.

20-летие  первого   выпуска  нашей  школы  совпало   с  70-летием Добринского  района. Судьба выпуска необычна. Этому классу довелось учиться в разных местах :четыре класса будущие выпускники окончили в своей начальной школе, пятый - в средней школе на станции Хворостянка, расположенной в трёх километрах, затем учились в приспособленном здании открывшейся в нашем селе 8-летней школы. Сюда ребята ходили два года, а 9 и 10 классы оканчивали уже в типовом двухэтажном здании Хворостянской СШ № 2.
Первые и последующие выпускники благодарят за это бывшего директорасовхоза "Хворостянский"  Алексея Антоновича Хоменко добившегося открытия в селе 8-летки,а затем 10-летки.
Как сложилась судьба первых выпускников ? По-разному Ольга Турина окончи-ла Липецкий пединститут и вернулась в школу учителем химии и биологии. Николай Шкирмин и Эдуард Кузнецов трудятся в местном СХПК "Хворостянский": первый - шофёром, второй - механизатором. Александр Соколов - в настоящее время оператор газовой котельной в школе. Сергей Поляков во время службы в армии принимал участие в войне в Афганистане. В настоящее время живёт и работает механизатором в с.Озерки Тербунского района. Остальные тоже разъехались кто куда. Так, например, гордость нашей школы из первого выпуска Алла Булыкина живёт в г.Кострома. Она первая наша серебряная медалистка..
Многие педагоги приложили немало сил, чтобы дать детям прочные знания, воспитать их настоящими людьми. Но в памяти первых выпускников особенно запали двое: первая учительница Мария Алексеевна Филатова и классный руководитель Зоя Вениаминовна Ерёмина.
Февраль 1998 г.

                СЕРЕБРЯНЫЙ ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ.

По традиции в первую субботу февраля в нашей школе проводится вечер встречи с бывшими выпускниками. В 2001 году встретились те, кто закончил школу 5,10,15 и 20 лет назад. Не утерпели и прошлогодние выпускники. Юбиляры пригласили ветеранов педагогического труда Н.А.Путилина Ю.С.Зюкин, Т.В.Зюкину.

Праздник проходил на втором этаже школы, в музее боевой славы. Музыка, выставка работ местных кружковцев, фотоснимки, отражающие жизнь школы - всё это создавало особую атмосферу тепла и уюта, располагающих на задушевную беседу.
Бывшие выпускники и учителя поделились воспоминаниями о прошедших школьных годах, о том, что для каждого из них значит школа.

-После увольнения в запас, - говорит Женя Раков, - я шёл домой   и не мог пройти мимо того места, где нас с большой любовью готовили к будущей жизни...

Учителя-ветераны и ведущие Оля Полунина и Саша Бессонов рассказали много интересного из истории школы, которая в сентябре этого года будет отмечать своё 25-летие.За это время она произвела 23 выпуска. Гордостью школы являются серебряные медалистки: Алла Булыкина, Света Овчинникова, Лена Шуклова. В числе бывших выпускников много уважаемых людей. Нынешние школьники знают своих старших  товарищей, прошедших через огонь Афганистана и Чечни. Это капитан в запасе Гена Путилин, сержанты и рядовые Сергей Поляков, Саша Комолых, Алёша Галкин, Иван Маринец и др.

10 - классники 20-летней давности, -говорит директор школы Т.В.Зюкина.- были хорошими, сплоченным коллективом. Учились в полную силу. После школы закончили другие учебные заведения и теперь занимают важные должности. Юрий Рябов - главный энергетик совхоза "Кубань" Грязинского района. Анатолий Седов - инженер-начальник участка электросетей в г.Грязи. Зоя Седова - инженер-технолог, Гена Путилин - начальник цеха Липецкого филиала ОАО «ЦентрТелеком»...

Но главное, чем запомнились выпускники 1981 года, - дополнил учитель- пенсионер Ю.С. Зюкин. -как интересно и насыщенно они проводили    свой досуг. Организовали вокально - инструментальный ансамбль и играли на всех школьных вечерах. Были заядлыми теннисистами и баскетболистами...

Вечер пролетел незаметно. Но останутся в памяти и состязания в знаниях школьных дисциплин с нынешними старшеклассниками, и песни, и танцы. А главное, радость общения с учителями, с теми, кто даёт путёвку в большую жизнь.
               
                ПОДРУГИ.

Фотографии школьных лет…У каждого бывшего выпускника в домашнем архиве имеются эти яркие свидетельства самых замечательных лет жизни .Сколько событий вспоминается, когда смотришь на эти снимки.
     На этой фотографии запечатлены три подруги, которые учились в своё время в нашей школе: Галя Путилина, Галя Кургузова и Ирина Королева. Обычно объединяет людей что-то общее. У наших бывших школьниц было общим стремление хорошо учиться, больше читать, чтобы поступить в избранное учебное заведение и получить желаемую специальность.
     В старших классах девушки решили поступить в медучилище. Свой выбор подкрепляли делами: стали больше уделять внимания химии и биологии. Их труд даром не пропал: по любимым учебным дисциплинам получили отличные оценки, за что благодарны своей учительнице Ольге Александровне Бессоновой.
     При поступлении в медучилище знания пригодились: девушки успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены студентами. Две Гали поступили в Липецкое медучилище – Галя Путилина на отделение фельдшера-акушера, Галя Кургузова – на отделение медицинских сестер, а Ирина Королёва поступила в Курское медучилище на отделение фармацевта.
     После окончания учёбы Галя Путилина была направлена в одну из поликлиник г.Липецка, где и работает по настоящее время. Галя Кургузова оказалась в родном селе и работает медсестрой .Ирина Королёва прибыла в Добринку и работает в аптеке ООО «Альт» фармацевтом. Словом, мечта девушек сбылась.
     Стаж подруг по специальности в общей сложности приближается к 50 годам. Подруги замужем,  растят детей, создавая уют в своих семьях. А сколько хорошего делают они как медики, этого пока никто не подсчитал.
     Замужество разбросало подруг по разным местам, но не разлучило совсем. Подруги стараются поддерживать между собой связь ,иногда встречаются. Жаль лишь, что встречи эти слишком редкие и короткие. Но радует то, что подруги свою мечту воплотили в жизнь, что своим трудом приносят людям радость и счастье.               
               
                ПРИШЛИ НА ФЕРМУ УЧИТЕЛЯ.

    Закончилась обеденная дойка. Доярки и этот раз домой не спешат.     Они стараются как можно лучше привести в порядок свои  рабочие места .Накануне на двери красного уголка было вывешено объявление, что сегодня на ферме состоится родительское собрание
     Учителей приветливо встретила бригадир животноводческого отделения № 1 совхо-за «Хворостянский» Г.А.Кочеткова и пригласила всех в красный уголок. Вслед за ними дружно вошли и животноводы.
-Мы хорошо понимаем,- открывая собрание, сказал директор Хворостянской СШ № 2 Ю.С.Зюкин,- что особенность вашей работы не всегда позволяет вам присутствовать на школьных собраниях. А вам, знаю, хочется поговорить с воспитателями своих детей, услышать их мнения и советы. Вот мы и решили увидеться с вами на месте вашей работы.
-Юрий Сергеевич ознакомил родителей с повесткой дня. Он сообщил, что речь пойдёт об успеваемости детей, о предварительных итогах 1-го полугодия, что вниманию родителей предлагается вначале собрания лекция «Особенности воспитательного процесса в семье».   
-В Конституции СССР записано:»Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами нашей страны,- так начала свою лекцию учительница физики Т.В.Зюкина.- От того, как воспитывается ребёнок с первых дней жизни, зависит его судьба. 
    Тамара Васильевна в доступной форме рассказала ,что в отличие от школьного воспитательный процесс в семье имеет свои особенности .Она доказательно разъяснила, какое огромное влияние на воспитание детей оказывают взгляды и убеждения родителей ,их духовные потребности и вкусы, личный авторитет матери и отца, других старших членов семьи, нравственный климат семьи в целом.
-Всем нам хочется видеть детей счастливыми,- продолжала Тамара Васильевна,- и мы жертвуем многим ради них. А всегда ли родители задумываются над тем, какова будет отдача ? Ценят ли  и понимают ли наши дети заботу старших?  Как отвечают на нее сейчас и как отблагодарят в будущем?
В красном уголке тишина .Вопросы лектора заставили родителей призадуматься.
    А учительница продолжает:
-В своё время А.С.Макаренко сказал, как правильно воспитывать детей. Он выдвинул такой принцип:»Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».Последнее мы выполняем, порой даже чрезмерно. Но всегда ли требовательны к своим детям?
-На  этот вопрос ответили в своих выступлениях классные руководители и учителя-предметники. Так, Е.В.Недосекин сообщил:
-Недавно вечером мы проверили, как школьники готовятся к урокам. К 19 часам большинство учащихся к выполнению домашних заданий не приступало, трое из 22 только начали. А ведь по Уставу школы подготовиться к пяти урокам требуется три часа. Следовательно, домашние задания будут выполнены поздно вечером и, разумеется, наспех.
   Невольно возник вопрос: а что же родители? Разве они не видят, что их дети тратят время не так, как надо? Разве не знают, что некоторые из них приходят в школу неподготовленными :
      Ю.С.Зюкин привёл примеры того, как занимаются отличники и хорошисты. Как правило, они выполняют домашние задания в одно и то же время: с 15 до 18 часов. Строго соблюдают режим дня Света Овчинникова и Лена Понамарёва. Поэтому они учатся на «4» и «5».
     Родители хорошистов и отличников требовательны к детям.
-В каждом классе,- дополняет Т.В.Зюкина,- есть учащиеся, которые постоянно работают над собой. Так, например, Таня Широкова и Вова Кудрявцев поставили перед собой задачу – вторую четверть закончить лучше, чем первую. И слово сдержали.
-По-моему, такой опыт работы над собой,- добавила учительница географии Н.А.Асфандьярова,- заслуживает внимания .Об этом следует поговорить дома с детьми.
В выступлениях других педагогов тоже подчёркивалась важность соблюдения режима дня школьниками.
- Мы, учителя, всегда думаем, почему отдельные учащиеся  не редко бывают невнимательными на уроках,- включился в разговор В.Н.Литаврин. Отвечу кратко: не высыпаются. Этих ребят можно встретить в позднее время на улице. А некоторые матери и отцы позволяют даже младшим школьникам допоздна смотреть телепередачи.
-  Затем учителя ответили на вопросы  родителей, рассказали, какие кружки и спортивные секции работают в школе, кто ими руководит и в какое время проводятся занятия.
-Готовится ещё одно подобное собрание в Хворостянском отделении Добринской    бройлерной птицефабрики.


                ПОРА  ОБЪЕДИНИТЬСЯ.

    В Хворостянской сш № 2 прошла конференция «Содружество семьи, школы и общественности в воспитании молодёжи».Это мероприятие состоялось в
конце января  1990 года.
     Доказательством тому, что новое с трудом входит в жизнь, что мы ещё не отрешились от застойной спячки, является факт нашей неподготовленности к проведению конференции. Собраться смогли лишь со второго захода. Однако и на этот раз актуальность поставленной проблемы дошла не до всех.
     Как правило, самоустраняются от серьёзного разговора те, чьи дети вызывают тревогу у педагогов .Вот и теперь треть родителей проявила пассивность, равнодушие и открыто выраженное нежелание заниматься воспитанием. Не сочли нужным принять участие в решении школьных проблем руководители совхоза «Хворостянский» и птицефабрики. Думается, тут проявилась и недоработка исполкома Дубовского сельсовета, который обязан заниматься вопросами культуры, образования и воспитания.
     Можно ли при таком отношении добиться желаемых результатов?
     А поговорить на конференции было о чём, в частности ,о педагогике сотрудничества. Но как эта идея претворяется в жизнь?
В школе и на базовом предприятии создано столько различных организаций, причастных к воспитанию, что большего и желать не надо Вся беда в том, что они либо вовсе не работают, либо занимаются этой работой от случая к случаю.
     И получается, как в поговорке:»У семи нянек дитя без глазу».Отсюда и промахи в воспитательной работе. А это, в свою очередь, ведёт к правонарушениям и росту преступности несовершеннолетних. Не случайно один из бывших наших воспитанников находится в местах не столь отдалённых,  второй – под следствием.
     Если школа в какой-то степени влияет на личность, то в трудовых коллективах воспитательная работа с детьми – дело второстепенное: там главное – работа, план. Бывшие «трудные» ребята, повзрослев, на производстве становятся ещё труднее.
     Я далёк от мысли, что в школе и в трудовых коллективах, куда приходят наши выпускники, всё плохо, что воспитанием здесь никто не занимается. Мне хочется заострить внимание на том, что механизм педагогики сотрудничества пока не срабатывает в должной мере.
     Впрочем, послушаем, что же волнует родителей и педагогов.
-Почему в начальных классах дисциплина на уроках плохая ? – возмущается Н.В.Лопатина (её сын Вова учится в 3 классе и считается одним из «трудных».
-Я считаю главной причиной то, что некоторые родители плохо отзываются об учителях, - откликается родительница двоих школьников В. М. Шарова. – Что скрывать, ведь мы сами толкаем детей на непослушание: такое иногда можем сказануть об учителе.
-Итак, одна проблема обозначена – это отношение родителей к школе и учителю.
-Как могло случиться, что в школе крадут личные вещи наших детей ? – возмущается Т.А.Фёдорова. – У моей дочки пропал спортивный костюм. А это ныне дефицит: нигде не достать…
-И это идёт из семьи ,от родителей,- тут же вступает в разговор Н.И.Юдина.- Неужели мать не видит, что у ребёнка появилась чужая вещь ?
Можно сколько угодно читать лекций на темы морали и нравственности, проводить бесчисленное количество бесед на собраниях. Но если родители потворствуют детям, а то и сами толкают их на преступление, грош цена усилиям педагогов.
     Всё начинается с незначительной шалости, а кончается трагедией. .Плачут матери, негодуют отцы. Я не могу без боли писать об этом, ибо знаю немало подобных историй. Приходят матери поделиться горем своим, умываются слезами, умоляют помочь. Но как помочь ?
-Что больше всего меня волнует и возмущает сейчас? - вступает в дискуссию учитель Ю.С.Зюкин.- Это поведение детей. Дисциплина с каждым годом падает, а нежелание учиться – растёт. Падает и нравственность.
   Опытный педагог отметил, что в некоторых семьях процветает мат.Дети слышат и воспринимают это как норму .В одной семье произошёл такой случай. Ребёнок поставил перед родителями ультиматум: за каждый мат родителей он будет получать с них по 50 копеек. Каков же был ответ ?
«Слишком богатым будешь…» Комментарии, как говорится, излишни.
     Взаимоотношения в некоторых семьях нездоровые: родители по отношению к детям допускают не только грубость, но и жестокость. Особенно грешат этим отцы. Дети остро чувствуют несправедливость, что отрицательно сказывается на их поведении: они становятся злыми и бездушными. А виной всему – пьянство.
  - Мы, женщины, все это знаем,- подтверждает Т.И.Коробова, знаем и о самогонщиках, но молчим…
    Некоторые отцы пропивают свой заработок, пьют и некоторые женщины, имеющие детей-школьников. Об этом знают соседи, сослуживцы, но молчат. Молчат, когда такая женщина 3-4 дня не выходит на работу. Молчат, зная, что дома под замком сидят го-лодные дети. Для чего же, спрашивается, созданы женсовет, комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, товарищеский суд, совет трудового коллектива ?
    Спрашивается, какими людьми станут дети таких родителей ?
    А вот ещё одна проблема – работа местного клуба, который превратился в рассадник бескультурья.. Именно из клуба парней тянет на «подвиги».Не раз такие «герои» дела-ли нападения на квартиры девушек-учителей. А ведь профком школы бил во все коло-кола об этом, но ни сельский совет, ни партком совхоза, ни Добринское РОВД на это не отреагировали никак. Хотя все обещали «разобраться». Только после вмешательства райкома партии указанную проблему сняли с повестки дня.
- Одна школа со всеми этими бедами не справится,- сказал Ю.С.Зюкин. – Нужны совместные усилия.  Всеми силами надо устранять разобщённость.
  Устранить разобщённость… Толковая мысль. Она дала толчок новым предложениям, наметить конкретный план работы по устранению выявленных недостатков.
     Хорошо бы теперь от слов перейти к делу!


                ВСТРЕЧА С ПРОФЕССИЯМИ.

На встречу с выпускниками школы пришли: учитель Н.А.Путилин, инженер с/х производства Н.Ф.Шуклов,директор с-за «Хворостянский» А.П.Малыхин, передовая  доярка совхоза А.Т.Альшанова и представитель Добринской птицефабрики Г.Н.Пономарев.

     В 80-е годы прошлого века в нашей школе часто проводились встречи с интересными людьми и встречи с людьми разных профессий. Об одной из них я хочу рассказать.
… На столах – самовары, торты, пирожное. Звучит приятная музыка. В зале учащиеся 6-10 классов, учителя, сельские специалисты, передовики совхоза «Хворостянский».Ведущая секретарь комитета комсомола щколы Света Овчинникова открывает вечер «Дороги, которые мы выбираем».
     Гости один за другим берут микрофон и рассказывают о своих профессиях. Говорят по-разному, но вдохновенно, и мысль у всех выступающих одна: надо крепко любить своё дело, честно и добросовестно трудиться. Трудная наша работа, не скрою, но почётная. Теперь, когда перешли на двухсменку, стало намного легче, и время свободное увидели. На заработную плату не обижаемся. В помещении тепло, светло и чисто. А вот не идут к нам выпускники школы…
     С болью в душе М.И.Комолых поведала о том, что на МТФ не хватает людей. Бывает, что подменить заболевшую доярку некому. Да и сами ребята хорошо знают об этом, т.к. практику  по «Основам животноводства» здесь проходят.
- Да, люди совхозу нужны,- подтверждает управляющий отделением № 1 А.М.Новиков.- Одних механизаторов надо более 20.Нужны животноводы, шофёры, электрики, слесари. Техника в совхозе прибавляется, работать есть на чём. Скажу прямо: умеете вы, ребята, трудиться. Из многих получились бы настоящие животноводы и механизаторы-хлеборобы. Что же вам мешает закрепиться на селе ?
  Вопрос закономерный. На сегодняшний день в совхозе осталось лишь 10 юношей и 5 девушек. До обидного мало. Молодёжь уходит в город, сетуя на то, что в селе нет желаемых условий.
- Но ведь условия создаются не сами собой, - вступила в разговор заведующая приёмным пунктом быта В.Ф.Полунина. - Условия создают люди. Кто же виноват, что у нас нет своего парикмахера, швеи, телемастера ? Идите, учитесь и возвращайтесь в родное село. Мы вас ждём.
Валентина Фёдоровна – коренная жительница Хворостянки, в своё время закончила сначала среднюю школу, потом техникум. Никуда она не уехала, а осталась на родине. В настоящее время она – одна из лучших тружениц села.
- Все специальности нужны для н/х нашей страны, а профессия медика – одна из важнейших. Со всеми своими недугами люди спешат к нам, медикам за помощью. К сожалению, из медработников на селе я одна. Надо принять пациентов, провести медосвидетельствование водителей совхоза «Хворостянский», побывать в школе, на ферме, в поле или на току. Я физически не успеваю везде побывать. Вот и делайте выводы, куда вам идти после школы,- сказала заведующая медпунктом З.В.Вострикова.
   Зинаида Ивановна – тоже добросовестная труженица, но второй медик ей сейчас просто необходим. Ведь количество пациентов редко когда бывает менее 3о человек да плюс ко всему надо посетить тяжело больных на дому. А в ближайшее время в медпункте будут установлены физиотерапевтические приборы. И всё надо успеть сделать…
Много добрых пожеланий прозвучало на вечере в адрес выпускников. Говорили люди разных специальностей: и др. Их рассказы чередовались с выступлениями художественной самодеятельности школьников.
     В заключение выступил директор совхоза Н.Ф.Шуклов.
- То, какими станут наш совхоз, наше село завтра, во многом будет зависеть от вас – нынешних школьников. Мы никого насильно в селе не удерживаем, не ограничиваем в выборе профессии, но скажу одно: работать плодотворно,,для души можно и в родном селе.
Откровенный разговор на важную тему заставил многих ребят серьёзно задуматься о своём будущем.К счастью, желающие получить сельскую профессию среди выпускников 1987 года уже есть.

                ИСКРЫ   ЗНАНИЙ.

    Обыкновенная женщина живёт в селе Хворостянка. Женщина, каких много в русских селени-ях…
     Живёт просто, как все. Вот уже 36 лет она ходит одной дорогой: в школу и обратно. У неё немало различных общественных поручений, будничных семейных забот, но дорога в школу давно стала главной. А работа в школе смыслом жизни Анны Ивановны Медведевой.
     За плечами было всего 17 лет от роду и самый минимальный запас жизненного опыта, когда она впервые переступила порог школы в звании учительницы. Было это в самые трудные годы – накануне Великой Отечественной войны. Тогда было и холодно, и голодно. Помнит Анна Ивановна , как печальные детские глазки всматривались в свою любимую учительницу и ждали от неё самого радостного сообщения – сообщения о конце войны. Но Анна Ивановна пока не говорила этих слов. Нередко то за одной, то за другой партой слышалось приглушённое детское всхлипывание: пришла ещё одна «похоронка».Видеть и слышать всё это было невыносимо тяжело. До сих пор учительница вспоминает пережитое, помнит всех, кто приходил тогда в школу с красными от слёз глазами. Чуткое сердце накрепко впитало их горе, и оно не забывается даже с годами.
     За 36 лет сотни ребят начинали длительное путешествие в Страну Знаний под руководством своей доброй наставницы Анны Ивановны…С годами совершенствуется методика преподавания изучаемых в школе дисциплин, усложняются программы, растут требования к учителю. И Анна Ивановна тщательно следит за новинками, готовится к уроку так, чтобы он всегда был современным, отвечающим требованиям новых программы.
     Накапливается педагогический опыт работы с детьми, общения с родителями. Но каждый урок её неповторим. Его нельзя проводить, пользуясь лишь приобретённым опытом и давно полученными знаниями. Каждый урок по одной и той же теме должен, по мнению А.И.Медведевой, обязательно содержать что-то новое, современное. На поиски этого нового учительница никогда не жалеет ни сил, ни времени.
     Вместе с тем есть и один неизменный метод воспитания, который твёрдо усвоила Анна Ивановна, - это метод убеждения…Легко сказать: убеждение. А как это сделать ? Ведь бывало и так: убеждаешь ученика, а он не убеждается. Отсюда сомнения: понимают ли ее, доверяют ли ей, оправдывают ли её доверие ?
     Постепенно сомнения отпадали. Многолетний опыт показывает, что страстное, настойчивое, грамотное убеждение – лучшее средство передачи ученику соответствующих знаний.
     Анна Ивановна обладает даром даже слабому ученику вселить уверенность в свои силы, убедить его в том, что он может учиться, как все, только надо проявить больше настойчивости.
     Мне не раз приходилось бывать на уроках А.И.Медведевой. И всякий раз уходил с урока с чувством глубокой удовлетворенности. Разнообразие приемов, насыщенность урока трудом, сосредоточенность класса, увлеченность жаждой познания, доброжелательность, непринужден-ный психологический климат в классе – вот что отличает уроки ветерана народного просвеще-ния. А ещё их отличает глубокое усвоение программного материала. Вот результаты одной контрольной работы: из 12 учащихся 10 получили хорошие и отличные оценки и только двое – «тройки».
     Своей беззаветной преданностью выбранной профессии, своим неустанным трудом Анна Ивановна снискала большое уважение буквально всех односельчан.
…Прозвенел последний звонок, но Анна Ивановна домой не спешит. Просматривает журнал, делает в нём необходимые записи. Не спешат домой и ребята. Одни что-то переспрашивают, уточняют, задают вопросы, совсем не относящиеся к только что законченному уроку. Всем учительница даёт исчерпывающие ответы. Кого-то похвалит, кого-то пожурит.
…  А дома вечером снова подготовка к завтрашнему учебному дню…


                СТАРШИЕ  ХВАЛЯТ.

    Есть в совхозе «Хворостянский» молодёжный коллектив, в состав которого входят недавние выпускники нашей школы: Сергей Мещеряков, Александр Матыгин, Владимир Младенцев и Сергей Братчиков. Возглавляет этот коллектив старший инженер-энергетик Ю. .В. Полунин. Об одном из членов коллектива расскажу подробнее.
…  Владимира Младенцева помню ещё учеником 5 класса: скромный, тихий мальчик, безупречно выполнявший домашние задания и общественные поручения. Будучи учеником 8 класса, в сочинении «Кем я хочу стать ?» Вова написал: «Хочу стать радиотелемастером. Как хорошо дарить людям счастье…»
     Закончились школьные годы. После 10 класса Вова пришёл в совхоз и попросился в элек-трики. Его приняли. А бывший старший инженер-электрик Ф.Ф.Тарасов стал его наставником.
     Два года Володя Младенцев работал под руководством своего опытного начальника. Потом парня призвали в армию. И тут ему повезло: он попал в войска связи. А профессии электрика и связиста очень близки…Служил безупречно, за что получал не раз от командиров поощрения, в том числе и краткосрочный отпуск на родину.
     Во время отпуска побывал в школе, в электроцехе совхоза и решил окончательно, что вернется в родное село. Так и получилось: после увольнения в запас Владимир снова пришёл в электроцех.
     В процессе работы получил 4 разряд, т.к. .Владимир может выполнять монтаж любого нового оборудования, может произвести переборку старого и заставить его работать. Хорошо Младенцев владеет и сварочным аппаратом.
- Первым его самостоятельным делом было устройство электропроводки, - говорит Ю.В.Полунин. -За полдня поставил проводку в 2-х квартирном доме.
С самого начала Владимир взялся изучать электрооборудование, схемы к нему, научился пра-вильно эксплуатировать технику.
     Я не раз видел В. Младенцева за работой. Спокойный и уверенный в движениях. Высокая ответственность за порученное дело. Если взялся за что-то, доведёт до конца. Каждый год Влади-мир помогает хозяйству в посевной кампании (сеяльщиком),в уборочную страду работает на току машинистом зерноочистительного агрегата. Никакой работы не боится. Случалось, занимался подработкой семян. Зимой был в составе бригады по заготовке леса в Кулаковском лесхозе. Вот почему ценят таких людей в совхозе.
     Младенцев женат ,растит дочь. Жена – доярка. Молодая семья держит подсобное хозяйство. Помимо всего Владимир увлекается радиотехникой и может починить телевизор или радиопри-емник, другую бытовую технику….
- Я если не всем, то многим обязан школе, своим бывшим учителям, - говорит Володя. -Особенно благодарен Тамаре Васильевне Зюкиной: она и как человек, каких мало, и как профессионал. Физика мне всегда  нужна…      
               
                ВЫБОР  НАВСЕГДА.

- В нашей бригаде много добросовестных механизаторов,- рассказывает бригадир тракторной бригады 1-го отделения совхоза «Хворостянский» Н.Ф.Боев.- Если говорить о тех, кто сейчас завершает последние приготовления к выезду в поле, то можно назвать в числе наиболее добросовестных молодого слесаря Эдуарда Кузнецова.
Эдуарду 20 лет. За плечами десятилетка и служба в армии. Многие помнят, как ещё школьником, в дни летних каникул, вместе с другими сверстниками он работал штурвальным. Уже тогда пареньку понравился нелёгкий труд механизатора-хлебороба. Поэтому, возвратившись со службы, он не ставил перед собой вопроса, куда определиться, кем быть. Он решил остаться в родном совхозе. Потом женился. Молодоженам выделили квартиру.
     И вот сейчас, когда приближается весенне-посевная кампания, Эдуард старается на совесть. Он понимает, что в первую очередь надо поставить на линейку готовности почвообрабатывающую и посевную технику. Уже отремонтированы бороны, культиваторы, сеялки, плуги. В это дело Кузнецов внёс большой вклад. На ремонте борон, например, он перевыполнял норму в 1,5 раза. Всего на его счету 92 отремонтированных бороны.
    На вопрос, нравится ли ему эта работа, Эдуард ответил:
-   Конечно, нравится ! Готовлюсь получить классность тракториста.
    Хочется верить, что он станет настоящим мастером избранного дела. В этом ему поможет ненасытный интерес ко всему новому, стремление к знаниям, живой, общительный характер.
               
                У  НАС  В  ГОСТЯХ  ЮНКОРЫ.
 
    Недавно в редакции «Заря коммунизма» и в типографии, где печатается районная газета, побывала группа учащихся Хворостянской СШ № 2 во главе со своим учителем Н.А.Путилиным. Экскурсанты ознакомились с работой журналистов и полиграфистов.
В ходе этой встречи и родилась договорённость: ребята пообещали после возвращения домой написать заметки и прислать их в редакцию газеты. Предлагаем первые юнкоровские опыты.
               
                С нашим мнением не посчитались.

     О поездке в Анапу в нашем классе заговорили сразу, как только это стало известно. Нина Алексеевна – наш классный руководитель – сказала:
- На наш класс выделено 7 путёвок. Вот и решайте, кто, по-вашему, достоин такого поощрения.
На следующий день мы собрались всем классом, чтобы обсудить кандидатуры. При этом учитывалось всё: и успеваемость, и поведение, и участие в обработке и уборке сахарной свёклы, и выполнение программы летней производственной практики.
    Посыпались вопросы:
    -А если кто не участвует в предметных кружках или спортивных секциях ?
    Кто-то стал заверять:
   -А я следующим летом отработаю !
   Собрание проходило бурно. Ещё бы ! Кому не хочется побывать на Кавказе. Наконец решили: поедут по турпутёвке самые достойные. Большинство проголосовало за Ирину Цаприлову, Инну Буркову, Галю Фёдорову, Галю Коробову, Алёшу Горевалова, Алёшу Жданова и Сашу Епифан-ского.
      Были, конечно, и протестующие: Саша Виндюрин и Вова Кургузов. Они добивались своих кандидатур, но из-за неуспеваемости и поведения «не прошли».
     Казалось, вопрос был решён. Однако на следующий день список кандидатов вдруг изменился. Оказались вычеркнутыми фамилии  двух Галин - Фёдоровой и Коробовой. Мы возмутились, стали выяснять причину. Оказывается, в наши дела вмешались учителя. Непонятно, почему вместо хороших, достойных учеников записали Женю Буркову и Олю Макурову. Девочки они неплохие, только успеваемость у них желает быть лучшей. И в общественной жизни школы не очень активные.
     Моё мнение таково: в подобных вопросах последнее слово должно оставаться за ученическим коллективом, а не учителями. Ведь иногда учитель и не знает чего-то, а мы и в школе, и на улице на виду друг у друга.
                Лена Шуклова, председатель совета               
                пионерской дружины школы, ученица 7 кл.

•                ЛЮБИМЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ.

     Суббота – мой любимый день недели. В этот день на понедельник не бывает домашних заданий, поэтому времени для любимых занятий в «продлёнке» остаётся много.
     Закончился последний урок. Дежурные по классу начинают делать уборку в кабинете, а остальные спешат в комнату отдыха, где можно поиграть в разные игры. Каждый может выбрать дело по душе. Мне, например, нравится играть в шашки и рисовать. Чаще всего я играю с Ната-шей Епифанской. Бывает, по очереди проигрываем друг другу, а то сыграем вничью.
     Надоест эта игра, мы начинаем рисовать. Общие интересы и сдружили нас. Однажды проводился конкурс на лучший рисунок. Самые удачные поместили на стенде, и все смотрели на них. Среди рисунков был и мой. Мне было очень приятно, что я что-то могу делать. А учимся этому мы на занятиях в группе продлённого дня. Воспитателем у нас Светлана Владимировна Часова.
     Когда тепло, мы играем на улице. Мне нравятся подвижные игры: в прятки, «море волнуется – раз».А ещё я люблю кататься на санках и лыжах.
     Словом, в продлёнке мы отдыхаем хорошо. Жаль только, что такой день в неделе один. Конечно, на улице мы бываем и в другие дни, но играем меньше: надо и домашние задания выполнять. А в субботу таких заданий не бывает.
     Вот почему мне нравится суббота.
      Таня Красинская,4 класс.
   
•                ЧАС РАЗМИНКИ.
   
     Совсем недавно у нас появился спортивный час, или поход за здоровьем. Каждый день после 3-го урока все учащиеся выходят на улицу. Они разделены на 3 группы: младшую, среднюю и старшую. Каждая занимается своим видом спорта. Главное на спортивном часе – подвижные игры на свежем воздухе.
     Нам такое очень понравилось. Приходишь после разминки на урок и чувствуешь себя легко и свободно, словно до этого и не было трёх уроков.
     Это инициатива ученического комитета. Нам она по душе. Ничего, что мы приходим домой на час позже, чем раньше. Зато мы набираемся здоровья, закаляемся и воспитываем в себе силу воли. А это для нас так важно.
               
                Галя Фёдорова, 7 класс.

 

                ОНИ СЛУЖИЛИ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

До сих пор по-разному оценивают афганскую войну и политиков, её начавших. Но и сегодня слово «афганец» - символ верности присяги, отваги и мужества. В настоящее время люди, прошедшие через огонь афганской войны, - самые уважаемые в своих трудовых коллективах.

Из бывших выпускников нашей школы пять человек участвовали в афганской войне:
1. Поляков   Сергей   Леонидович
2. Левченко  Геннадий Викторович
3. Путилин   Геннадий Николаевич
4. Филинков  Михаил   Михайлович
5. Короленко Пётр     Николаевич




Фотоальбом «Школьные годы» создан по инициативе администрации МОУ СОШ №2 с.Хворостянка Добринского района Липецкой области и посвящен 30-летию со дня открытия средней школы.


Редакционная коллегия:
• Директор МОУ СОШ №2 с.Хворостянка – Т.В.Зюкина.
• Учитель географии – М.М.Галкина.
• Ветеран педагогического труда – Ю.С.Зюкин.
• Краевед, ветеран педагогического труда – Н.А.Путилин.
• Бывший выпускник школы, ветеран боевых действий в Афганистане –   
        Г.Н.Путилин.
• Бывший выпускник школы, учитель информатики – А. А. Виндюрин.


                Редактор – составитель   -   Н.А.Путилин.


                МОУ СОШ №2 с.Хворостянка
                2006г.


Рецензии