Про Вереса и Начало Времен

Это было задолго до того, как настало сейчас, и снег в тех краях не лежал никогда вообще, разве что только в тот момент, когда Мировые Льды покрывали наш мир.
Верес был в печали. Вересу было скучно. Люди, сновавшие внизу, занимались своими делами, а он смотрел на это дело изо дня в день и скучал все больше.
- Пора что-то менять, - сказал он и спустился вниз.
Вполне может быть, это было Проведение, но первым, кто встретился Вересу, стала Женщина. И он решил – надо построить матриархат.
Сказано – сделано. Если вы хотите убедиться, что Верес это сделал, – сходите в исторический музей или в музей изобразительных искусств и посмотрите на палеолитических Венер. Они же существуют (хотя стройные женщины ему до сих пор нравятся больше)?
Мир развивался, Верес любил матриархат и Женщин, а Женщины любили его (женщины, кстати, любят его до сих пор, это генетическая память, тут ничего не попишешь). В эти великие времена люди построили колесо и первый компьютер - Стоунхендж, коим Верес гордится до сих пор, научились делать посуду на гончарном круге, сеять и жать зерно, ковать и плавить металл (правда на тот момент только бронзу и медь), люди стали людьми. Это был Истинный рассвет, по сравнению с которым все последующие эпохи – всего лишь ступени рядом со стремительным взлетом ракеты.
Но в то же время… Ведь люди стали людьми?...
И Вересу стало скучно.
Он отдалился и в конечном итоге ушел совсем, томимый желанием увидеть что-то еще, чего он не видел никогда. Люди, которые остались теми же людьми до сих пор, поклонялись ему еще долгие столетия, меняя его облик или искажая имя.
А он искал. И не было бы края, где бы он не побывал, не было бы океана, в чью душу бы он не всмотрелся, не было такого клочка земли, где бы он не остановился хотя бы ненадолго. Но однажды он понял, что осталось место, до которого он еще не успел добраться. В тот день он продолжил свой путь вслед за Полярной Звездой и заметил что внутри, где-то под сердцем, ему стало теплей.
Долго или коротко он шел, мы не знаем. Но однажды он остановился, и на плечи ему опустились белые хлопья…
Верес поднял голову и убрал с лица длинные волосы…
Оглянулся на бескрайнюю белоснежную равнину, в которой исчезал горизонт…
Взял в ладони горсть белых хлопьев, быстро превратившихся в теплую воду…
И понял – он уже пришел.
Так Верес встретил Снег.

14.08.11


Рецензии