Литературная критика

               

                Е Г О  П Р О Ф Е С С И Я - Л И Т Е Р А Т О Р.
               
Живёт в Хворостянке интересный человек – мой земляк, влюблённый в своё село, природу родного края, – Николай Андреевич Путилин. Вырос с матерью, т. к. отец погиб в марте 1943 г. при обороне Ленинграда. В семье было 5 человек: бабушка, мать, две старшие сестры и автор этой книги.

Он по крупицам собирает материалы об истории села, её жителях, интересных событиях, происходивших в разное время в Хворостянке. Человек пытливый, наблюдательный, он всегда находится в гуще людских  событий, сталкивается с поучительными фактами и всё услышанное берёт «на карандаш», обобщает в стройную, увлекательную форму повествования. А вскоре появляются его статьи в газетах и книгах. Н. А. Путилина  хорошо знают жители Добринского района по многочисленным рассказам, очеркам, притчам, басням, сказкам и стать-ям, опубликованным в разное время в районных газетах: «Заря коммунизма» и «Добринские вести». Печатается Николай Андреевич и в областных газетах: «Липецкая газета», «Липецкие известия» и «Добрый вечер».
               
Но чаще всего его статьи появляются в своей «районке». Читатели, зная своего селькора, всегда ждут от него новых произведений. И он их не подводит. Из-под его пера выходят очередные рассказы об участниках Великой Отечественной войны, хлеборобах, знаменитых земляках, оставивших заметный след на добринской земле. Путилину подвластны все темы: историко-краеведческие, молодёжно-воспитательные, аграрные и др. Он летописец своего края Особого внимания заслуживают его материалы, посвящённые теме коллективизации, работе крестьян в колхозе. Годы отделяют нас от того времени, и авторы по-разному трактуют эти события. Иные, в угоду конъюнктурным соображениям, этот период рисуют только в чёрных красках и не отражают тех примеров, которые оставили добрый и поучительный след. Путилин, родившийся и постоянно проживающий в селе, досконально изучил крестьянскую жизнь в период коллективизации и  нелёгкий труд колхозников, поэтому пишет, опираясь на конкретные материалы, правдивые рассказы о судьбах людей. Язык его простой, лаконичный, без всяких вычурных изысков. Пишет он с юмором, отчего многие события воспринимаются легко и с любовью. Иногда своих героев автор «загоняет», казалось бы, в тупиковые ситуации, из которых не просто выбраться. И, тем не менее, природная смекалка, крестьянская хватка помогают им выйти из любого положения с минимальными издержками. В рассказе «Как мужики барина перехитрили» хворостянский «чудаковатый» помещик решил поиздеваться над крестьянами, заставив их, выпрошенный у него воз соломы, везти  не на лошади, а в своей упряжке. Но хитрые мужики, нагрузив воз, незаметно для барина впрягли в сани лошадь и, сымитировав, что везут своими силами, упёрлись сзади вилами в воз,  «на глазах» у хозяина увезли солому.
               
Однако не все помещики были такими плохими, хотя в советское время в сознание людей внедрялся образ помещика-злодея, душегуба, поработителя. По воспоминаниям старожилов Путилин создал целостный и правдивый образ доброго и гуманного помещика А. С. Мазараки – деда певицы Н. А. Обуховой. В голодные годы он устраивал бесплатные столовые, а во время холеры – бесплатные лечебные центры. Перед праздником делал тайные подаяния – ночью по его распоряжению к порогу самых бедных жителей села его прислуга приносила подаяния.
   
Николай Андреевич живёт насыщенной жизнью: встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, учащимися школ, тружениками полей и ферм. Он умеет подойти к собеседнику, «разговорить» его, подметить интересное, и такая работа приносит свои плоды. Им написан целый цикл «Невыдуманных рассказов».
               
Учитель по призванию, он всю свою жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. В его произведениях красной нитью проходит тема военно-патриотического воспитания молодёжи. Наблюдая за жизнью, он в своих рассказах поднимает извечные проблемы отцов и детей и даёт советы по их преодолению. Каким-то весёлым и поучительным получился его рассказ на эту тему «Иосиф Виссарионович на проводе». Мудрый председатель сельского Совета нашёл способ, не унижая достоинств подростков, отучить их от хулиганских поступков. «Позвонив» в присутствии проказников Сталину и попросив у него совета, как поступить с ними, определил им меру наказания. И хотя не исполнил её, зато дал понять, что сам вождь знает о их безобразиях и в следующий раз примет более решительные меры воздействия.
                Творческий путь Путилина - «проба пера» - начинался со школьной стенгазеты, где он помещал  стихи собственного сочинения, а потом начал писать и небольшие рассказы. Хорошо помню, как мы ученики Казинской школы читали в районной газете первую статью нашего одноклассника Коли Путилина о случае, который произошёл в колхозе «3-ий решающий». Моя мама, Прасковья Васильевна, и его сестра Санька в то время работали в колхозе свинарками. Однажды выпустили свиней на пастбище возле реки. Несколько поросят, бросились в воду и начали около берега валяться в грязи. И вдруг огромный хряк, оторвавшись от стада, стал медленно, но уверенно удаляться от берега. Что взбрело в голову и заставило ловеласа покинуть своих подружек, сказать трудно. Возможно, его привлёк запах или голос незнакомо-го сородича.  Что только не делали незадачливые пастухи, чтобы их «подопечный» вернулся назад: звали, плакали, бегая по берегу, задабривая его съестным – ничего не помогало. Проказник переплыл на другой берег, откуда, отловив его, на лодке переправили назад.

Уже тогда все заметили, как «складно» Николай пишет и прочили ему путь в писатели. Но сложилось так, что после окончания 9 классов кому-то нужно было содержать семью: старенькую и немощную бабушку, нетрудоспособную мать. Николай поступил в ФЗО, где получил специальность токаря-станочника. Трудился на ЛТЗ с июля 1957 по ноябрь 1960 года. Затем был призван на срочную службу. Мечта стать литератором всегда преследовала его. На третьем году службы он, окончив 10-й класс вечерней школы, поступил в Липецкий пединститут на филологический факультет. Будучи уже женатым, пять лет из Казинки ездил в институт постигать любимую профессию, не пропуская ни одного занятия. После окончания ВУЗа судьба забросила его в Добринский район, где он работал сначала директором Березнеговатской, а затем Хворостянской 8-летних школ. Вот здесь-то Николай Андреевич и сформировался как настоящий литератор. Из-под его пера вышли такие произведения, как повесть «Не родись красивой…», «Невыдуманные рассказы», «Сердца, обожжённые войной», «Разбуженная степь», «Пулям не кланялись», много статей на разные темы.
               
С особой любовью Николай Путилин пишет  об участниках Великой Отечественной войны. Часть его рассказов и очерков о них помещена в районную книгу «Поклонимся великим тем годам», вышедшую в канун 60-летия Победы. Судьба и героизм каждого из них заслуживает не только уважения и поклонения, но и  становится примером для подрастающего поколения. И эту миссию автор выполняет достойно. Трогательным, красочно насыщенным получился его рассказ «Хворостянский Чапаев» о жителе Хворостянки П. Т. Виндюрине, который, попав в плен, сумел не только бежать, но и организовать засаду партизан и уничтожить много немцев, захватить большое количество оружия и продовольствия.
               
Не забывает Н.А. Путилин писать и о своих земляках-казинчанах, о событиях, свидетелем которых он был, живя в Казинке.
               
Читателю предоставляется возможность окунуться в жизнь деревни начала ХХ века. В повести «Не родись красивой…» рассказывается о быте, традициях и противоречиях той поры. По-своему решается извечная проблема отцов и детей. Можно смело заявить, что Н. А. Путилин – замечательный рассказчик.
               
Это краткое обозрение сборника. Более подробно узнаете, когда прочитаете эту книгу.
                В.Попов,
                Липецкий краевед,
                член союза журналистов,
                член союза писателей РФ.


Рецензии