Фантасмагория. 20

                Взбунтовавшаяся коллекция.

   Никто и никогда не смог бы догадаться, почему Семёныч ждёт выхода на пенсию. Он ждал, чтобы без оглядки посвятить себя хобби.
   Времени катастрофически не хватало: после работы мешали домашняя суета, дачные хлопоты и какой-нибудь ремонт. На пенсии можно не поглядывать на часы, не нужно рано ложиться спать, чтобы утром вставать и идти на работу.
   Он коллекционировал оловянных солдатиков. Давно и успешно, потому что изготавливал их сам.
   Дети выросли, создали свои семьи и разъехались. С выходом на пенсию мало что могло отвлечь его от любимого дела.
   Трехкомнатная квартира казалась маленькой, когда в ней жили отпрыски, и стала огромной, когда разъехались. Глава семьи выделил себе комнату, назвал её кабинетом и запретил жене появляться в ней. Он сам наводил марафет в помещении, потому что после её уборки трудно было что-либо найти на своём месте.
   Тогда и появился самодельный стол, занявший половину комнаты. На нём расположились его любимцы. Две армии противостояли друг другу, угрожая пушками, конницами и спрятанными в маленькие тела храбростью и решимостью.
   Инженер мог часами любоваться созданной им панорамой, пока не понял, что она застыла навсегда, но это можно изменить. Мысль запала в голову не так давно и, как заноза, не позволяла думать ни о чём другом. Он решил изготовить микророботов и одеть их в военную форму. Такие солдатики могли воевать!   
   «Пусть это будут уже другие солдаты, пусть старые пылятся в шкафу, но в этой квартире когда-нибудь состоится настоящее сражение!» - думал мужчина, разглядывая в очередной раз плоды многолетнего труда.
   Он мысленно представлял баталию, выявлял возможные нестыковки, строил редуты. Картина сложилась в голове, но предстояло главное – обдумать изготовление бойцов.
   «Микроэлектроника шагнула далеко вперёд, и по силам теперь разместить в маленьких головах пусть и крошечный, но мозг. Проблема в механике. Вот где вынужден буду столкнуться с трудностями. Все детали придётся изготавливать на специальных станках! В ранце можно разместить таблетки-батарейки и миниатюрный моторчик! И плевать, что его нельзя будет снимать. Перетопчутся», - мысли теперь постоянно возвращались к главной проблеме.
   Когда его проводили на заслуженный отдых, дома уже находилось оборудование, каким пользуются ювелиры. Он мог точить мелкие детали, фрезеровать и даже шлифовать их. К старому ящику с заготовками добавился новый с бухтами проволоки, разнообразными трубочками и металлическими пластинками-отходами, которые на заводе отправляли в переплавку.
   Даже чертежи универсального бойца были готовы к этому времени: инженер купил в магазине игрушек робота, разобрал его, снял размеры с деталей, уменьшил их и внёс необходимые на его взгляд изменения.
   Теперь было всё: и время, и желание. Пенсионер приступил к изготовлению опытного образца.
   По чертежам изготавливать детали оказалось просто, тяжело далась сборка. При нестыковках приходилось дорабатывать что-то и вносить изменения в чертежи. Началась обычная, рутинная работа, какой инженер занимался всю жизнь.
   Пришло время, и мужчина подключил питание к первому изготовленному образцу.
   Микроробот лежал в это время на спине, но, когда ранец захлопнулся, почти сразу перевернулся и встал. Мужчина и его творение, не мигая, уставились друг на друга.   
   Инженер услышал потрескивание и понял, что ему что-то говорят. Он нашёл в ворохе радиодеталей жучок для подслушивания, вставил его в руку солдатика и включил телевизор, потому что тот принимал сигнал.
   - Я один такой? – вдруг заорал телеприемник.
   Мужчина убавил громкость и ответил:
   - Да. Наладим выпуск, и появятся коллеги.
   - Начнём?
   - Начнём? - инженер усмехнулся. – Конечно, но с испытаний! Ты должен доказать свою боеспособность.
   - Я солдат?
   - Первый. Одеяние после раскрашу вместе с пополнением. Мне нужно знать твои физические возможности.
    Робот встал, сделал несколько неуверенных шагов и вдруг побежал. Шаги получились вразвалочку, а бег и того хуже. Но скоро солдатик перестал подскакивать и раскачиваться при движении. Завершив круг по письменному столу, он перешёл на шаг. Поступь стала уверенной.
   - Начнём?
   - Шустрый какой. Люди нуждаются в отдыхе. Праздник у меня сегодня: Адама создал как-никак.
   - Адама?
   - Ивана. Не лови на слове. Иваном будут звать тебя.
   - А как зовут тебя?
   - Меня? – почему-то удивился мужчина. – Зови Семёнычем.

   Инженер решил наладить выпуск серии: делать одинаковую деталь для группы роботов получалось проще - меньше переналадок. Скоро он отказался от этого, захотелось изготовить несколько человечков, чтобы помогали, и чтобы первый отстал с разговорами, ведь тогда появятся собеседники.
   Второй солдат собрался быстрее, так как документация к тому времени приняла окончательный вид. И следующие два ожили без проблем.
   Так появились Степан, а следом Пьер с Жаном. Выбирая имена, пенсионер готовил бойцов сразу для двух противоборствующих сторон.
   Скоро четвёрка роботов начала самостоятельно изготавливать сразу сотню. Сам хозяин близнецов занялся творческой работой. Предстояло нарастить столешницу, создать своеобразный рельеф на новых площадях, кое-где насадить искусственную траву и даже лес. Своей очереди дожидались две деревни и даже казармы. У небольших армий всё должно было соответствовать фантазии инженера.

   Когда сотне новобранцев подключили батарейки, все почему-то разбежались. Пенсионер гаркнул, и дезертиры вернулось. Четвёрка помощников почему-то сторонилась их. Мужчина заметил, но задумываться над этим не стал. Он перенёс солдатиков на письменный стол и занялся раскраской. Всю жизнь инженером руководили, теперь командовал он, и это ему понравилось.
   - Стойте, сохните, пока не мазну краской другого цвета. Руки развести в стороны и расставить ноги! Краски нанесу нескольких цветов. Потом порезвитесь. Ха-ха!
   Раскрасил пенсионер воинство по-разному, ровно пополам. А когда через несколько часов мужчина любовался скачущими по столу солдатиками, вдруг поразила мысль: «Они
что, лишь врукопашную драться будут?»
   Новая проблема замаячила на горизонте, но решилась быстро. Он плохо помнил пропорции для смешивания бертолетовой соли, дисперсной серы, селитры и древесного угля. Самодельный порох получился дымным и горел долго. Такой предстояло закладывать в ядра для имитации взрывов или пожара. Сами ядра пенсионер сделал из воска, чтобы не погубить почти живые игрушки. Для пушек и ружей он купил обычный охотничий порох.
   Старые орудия удалось доработать. Мушкет инженер сделал всего один. Остальные сообразительные роботы изготовили по образцу.
 
   Через день два войсковых подразделения учились ходить строем на плацу каждое у своей казармы. Ранцы разбухли, приняв дополнительный груз - микрофон.
   Солдаты маршировали под руководством старожилов. Те выкрикивали какие-то команды, а душа пенсионера ликовала. Его мечта воплотилась в жизнь и начала собственную. Осталось обучить командиров тактике и стратегии. И начинать….
   От конницы мужчина отказался из-за трудности изготовления лошадей, и пушки с места на место перетаскивали безотказные солдатики.
   Можно было ставить задачу. Пенсионер залез в сайты, где говорилось о сражениях, раздобыл всевозможные статьи про бородинскую битву, и притих дома как в библиотеке.
   Солдаты учились стрелять, а хозяин изучал тактику. Будущие противники кололи штыками соломенные тюфяки, а пенсионер осваивал стратегию.
   Картина предстоящего сражения сложилась в голове, но ночью мужчина не смог заснуть, ворочался, пока не надумал осмотреть поле битвы при лунном свете. Шторы в кабинете не закрывались, и в комнате отражался свет с улицы. Каково было его удивление, когда застал всех вояк, собравшихся кругом в большую замкнутую цепочку! Они стояли, положив друг другу руки на плечи и молча раскачивались. Казалось, что сейчас зазвучит мелодия «Сиртаки», и начнётся танец.
   - Медитируете? – непроизвольно выкрикнул пенсионер.
   Один из командиров опроверг предположение:
   - Прощаемся так. Завтра сражение?
   - Вечером. С утра последние приготовления. Пули резиновые, осколки из воска. Чего вам бояться? Никакой штык металлические внутренности не повредит. У людей почти такая игра есть, когда стреляют краской.
   Инженер подумал, что нужно ещё раз взвесить всё и устранить недоработки. Отвёл себе для этого первую половину дня.
   Вдруг вспомнил, что необходимо отдельное хранилище для ядер с порохом - арсенал. Откладывать на утро он не стал, соорудил из старых заготовок небольшие сарайчики и пристроил их в стороне от казарм.
   Уснул пенсионер уверенным, что учёл всё.

   Утром мужчина обнаружил, что склады охраняются часовыми. Несколько минут любовался ими и неожиданно понял, что роботам понадобится смазка. Пришлось поставить рядом с арсеналами напёрстки с машинным маслом. Показалось, что теперь всё, но выявились недоработки.
   Мужчина перекрасил старожилов, присвоив им звания. Посчитал, что небольшим армиям хватит по командиру и заместителю. После недолгих раздумий повысил в звании ещё по два солдата, усилив командование. Насыпал несколько холмиков песка, создав естественные укрытия. Вырыл рвы и даже заполнил некоторые водой, предварительно облепив пластилином. Он тщательно отслеживал, чтобы противники оказались в равных условиях, и численность была одинаковой. Успокоился инженер, лишь вручив знамёна противоборствующим сторонам. Красное и синее – какие используют на учениях.

   Мужчину слышали все, а он только четырех командиров, чтобы крики не слились в гул. Но выстрелы орудий и даже треск мушкетов оказались доступны слуху.
   События развивались быстро. Наблюдатель не вмешивался. Ему было безразлично, кто победит, но воюющим не всё равно. И те, и другие атаковали и защищались одновременно: растянутый фронт позволял всё. Военные проявили смекалку и несколько ядер переделали в дымовые шашки. Что происходило под их прикрытием, пенсионер уже не видел.
   Резиновые пули и восковые осколки не могли нанести увечий, но раненые солдаты покидали поле боя. Это было оговорено, и таких стали стаскивать к казармам.
   Дым от выстрелов и дымовых завес через какое-то время закрыл воюющих. Стало непонятно, что происходит. Даже сбоку не получалось увидеть, что творится на поле брани.
   Сражение пришлось прекратить. Инженеру предстояло избавиться от недостатков: усилить вытяжку и построить лазареты.
   «В операционных будут стоять токарные станки, - усмехнулся мужчина, - но я не посмел бы назвать госпитали мастерскими».
   Первая схватка не выявила победителя. У вояк наметился отдых.
   
   Утром мужчина ворвался в кабинет в праздничном настроении. Оно давно не покидало его. Пенсионер влетел в кабинет и замер как вкопанный. Вместо отдыхающих солдат-роботов по всему полю застыли оловянные истуканы. Забытые хозяином и заброшенные в дальний ящик, они вернулись и молча торжествовали победу.
   Бородинское поле напоминало объёмную фотографию, где всё замерло по воле фотографа. Глаза хозяина оценили перемены. Когда он увидел разобранную крышу казармы и ворох мусора вокруг неё, взвыл. А когда увидел взлетающую из другой казармы ракету, рванулся к ней.   
   Летательный аппарат взмыл к потолку и присоединился к нескольким таким же, планирующим в ожидании. Стая, как издеваясь, сделала круг и неспешно выпорхнула в форточку.
   Мужчина несколько секунд смотрел на окно, даже не подошёл к нему, лишь приблизился к столу – месту сражения.
   В казармах отсутствовали перегородки: трехэтажные здания маленькие монстры переделали в ангары. Глаза пенсионера начали светлеть, а мысли обретать ясность.
   «Здесь они собрали летательные аппараты, благо, что оборудование и материалы находились под рукой. Залезли в компьютер, насмотрелись всего в Интернете и передрали. Готовились давно!» 
   Он несколько минут тупо смотрел на стол и вдруг вспомнил солдатиков, образовавших кольцо, сплетённое руками.
   «Они объединили процессоры в единый, чтобы увеличить память, быстродействие. Не ожидал такого!»
   Мужчина понял суть произошедшего, а когда заметил пропажу обрабатывающих станков, начал громить всё подряд. Он сбрасывал плоды многолетних трудов под ноги и топтал, и ругался сквозь зубы.
   Жена поняла по шуму о неудаче, но не решилась войти.

   Через день в кабинете не осталось даже намёка на хобби пенсионера. Он смотрел теперь там телевизор. Супруга в своей комнате сериалы, а муж любимую «Культуру» и «Новости».
   Дни сменялись, но ничего не менялось в жизни пенсионера. Разрушив всё, он сломал что-то внутри себя, и любым событиям на планете не получалось вернуть его к жизни.
   Где-то взорвался склад боеприпасов, и мужчина подумал, что его коротышки затарились боеприпасами и спалили остатки, чтобы запутать расследование.
   Произошло землетрясение с эпицентром под океаном. Появившееся цунами добралось до суши и обрушилось на побережье.
   Пенсионер узнал это от диктора и не дослушал, помешала мысль: «Это они грохнули заряд на глубине. Испытания провели. Задумали что-то!»
   А когда через несколько дней удивленная женщина сообщила в новостях, что от международной орбитальной станции самопроизвольно отделился космический корабль и улетел неизвестно куда, только тогда инженер признался себе: «Наконец-то! Это точно они! Улетели с Земли!»
   Пенсионер облегченно вздохнул и громко пропел: «Любимый город может спать спокойно!»
   Жена услышала непонятное и вошла. Она давно заметила, что с мужем творится неладное, хотела к врачу сводить и не сумела уговорить. Он постоянно молчал, лишь отвечал, если спрашивали. Говорил вразумительно, и она отстала.
   Неожиданный выкрик не напугал – обрадовал. Женщина присела рядом с мужем, поняла, что он услышал хорошую новость по телевизору.
   - И что это было? – поинтересовалась она.
   - Не поверишь, я дал начало новой жизни!
   «Сбрендил!» - подумала жена и спросила:
   - По телевизору сообщили?
   - Я серьезно!
   - Дед твой по молодости любвиобилием делился в соседних деревнях, до сих пор непонятные родственники объявляются. Откуда ждать гостей?
   - С какой-нибудь планеты!
   - Ты его переплюнул!
  Женщина захихикала, мужчина удивленно посмотрел на жену, неожиданно согнулся и засмеялся в унисон. Оба прослезились.
   Супруга первой успокоилась.
   - Дочь завтра с внуками приедет. Старший болеет, а ей нельзя на больничный – зачастила. Как на это смотришь, ведь ты решил свои проблемы?
   - То есть? Какие?
   - Разве нет? Впервые за три недели рассмеялся, разговаривать по-человечески стал. Усёк?
   - Посижу с детьми.
   - Только в солдатики не играйте, хватит одного сумасшедшего в нашей семье.
   - Усёк. Не буду. Решил свои проблемы.
   Мужчина говорил и кивал, убеждая не столько жену, сколько себя. И вдруг радостно сообщил, словно нашёл подтверждение словам:
   - Мы с ними новости будем смотреть! Мне теперь до конца жизни следить за ними. Догадайся с трёх раз, почему?

                *****


Рецензии