Дневник IV-58 Я страдаю от детей Божиих, забывших

Дневник IV-58 Я страдаю от детей Божиих, забывших Бога.

2000 г.

Бедная моя измученная окровавленная распятая Россия.

17 июня. У меня неприятности.

В храме полагается читать бесстрастно, иногда от этого получается робото образное чтение, которое трудно осмыслить и пережить.

20 июня. Поэтесса Люда Ирсетская была у меня в гостях, я импровизировала на фортепьяно мелодии на свои стихи. Провожая её до метро, я рассказывала ей о тонких телах человека, она сказала мне: "Пообщавшись с Вами, Галочка, я чувствую себя академиком".

21 июня. Мой концерт при храме на окраине Москвы. Батюшка, у которого я была под Тамбовом регентом, содействовал этому концерту. Потом за ужином мне пришлось есть макароны с мясом. Я не стала выпендриваться и говорить, что не ем мяса. «Можно я сяду рядом с Вами?», - спросила я батюшку. Он разрешил. Говорили о человеческих проявлениях в храме, где служил отец Фёдор Соколов в Тушино. Я резюмировала: «Идёт глубокая христианская жизнь...» - с иронией печальной.

У батюшки маска на лице, оно неподвижно, глаза опущены вниз. Он стал более благодатным. У прихожан его храма спокойные серьёзные лица.

Батюшка отвёз меня до дома почти, дорога заняла 15 минут, тогда как ехала я на концерт больше часа на двух автобусах. Я отдала батюшке стихи, ему посвящённые.

Мир – тайна. Бог – любовь. А мы вдвоём,
Как лепестки из роз в ладонях Света,
Мы выпали из горнего гнезда.
Когда б покоиться в объятьях Отчих
Нам не мешала строгая зима,
Когда бы гнёзда свить смогли мы
На тёплых скалах, где трава поёт,
Сияя нежностью. Душа цветёт,
Приветливым нарциссом глядя в воду.

24 июня. Я очень нуждаюсь в том, чтобы любить всех людей или хотя бы одного человека. Если нет любви, сердце пусто, а это неприятное положение вещей.

Стихи мои о батюшке:

Печаль о Боге. Сто печалей
О человеке дорогом.
Он так прекрасен был вначале,
Таким холодным стал потом.

Я гуляла  в сумерках, спустилась к воде, вода тепла. Берег усеян мусором, слышится мат.

Хорошо, что Блок всего этого не видит, как бы он страдал от этой пошлости.

28 июня. На выставке грузинского художника я прочла с листа четыре стихотворения Галактиона Табидзе. Я не знала раньше этих стихов. Я познакомилась с Ириной Ж. Ей очень понравилось, как я читала.

Я читала о Шри Бабаджи. Это инкарнация Господа Шивы. Тоже самое говорил о себе Сатья Сай-Баба. Непостижимая цивилизация Индии.

2 июля. Печаль от бездуховности лиц на улице и в метро. Вглядываясь в лица людей, душа моя пригорюнилась. Тоска о Боге разливалась в ней. Сливаясь с толпой, занимающей лестницу метро, я ощущала себя не слиянной с толпой. Меня
какая-то даже злость охватила от этой пустоты, разлитой кругом. Я страдаю от детей Божиих, забывших Бога.

Шла по Арбату. Подошла к своему бывшему мужу Коле Ларскому, потом пошла было к метро, вернулась, он посадил меня рядом с собой, мы тихо беседовали. Я спросила о Наташе. Он много лет назад её рисовал, она нашла его. Я предположила, что через несколько лет у него будет другая женщина. Он возражал. Я тихо сказала: «Никто не остаётся (с тобой)». «Ты осталась, сидишь рядом», - сказал Коля. Лицо у него было хорошее.

Мы с певчим Серёжей после службы погуляли, потом зашли в Столешников переулок. Отец Георгий Чистяков отвечал на вопросы. Меня поразила его эрудиция.

Почитала стихи Ангелиуса Силезиуса — 17 века. Это псевдоним Иоханнеса Шлеффера.

4 июля. Очередной разрыв с подругой Г., она пожалела для меня полотенца и выгнала меня с мокрой головой на улицу. На улице дождь. Я долго была в шоке от её жестокости. Она читает людям лекции на духовные темы и так поступает. Она орала к тому же на меня.

5 июля. Вера яснослышащая ещё раз сказала мне, что в прошлых жизнях я пять раз была женой волшебника Мерлина, учителя короля Артура. Недаром я так плакала, недаром мне показали фильм "Великий Мерлин". Проверить ничего не можем. Вере пришла эта информация, но чист ли её канал?

Страшный кашель после вчерашнего стресса у Г.

Я пела в библиотеке Добролюбова. Народ сказал, что меня можно слушать бесконечно. Были прихожане храма святых Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.

Пишу стихи:

Ветер бродит у окна, шторы шевелит.
Снова я совсем одна. Что мне Бог велит
Делать на земле сырой — Матери моей -
Терпеливой и босой? Только слёз не лей!

Потеря ощущения полёта мучительна. «Сердце пусто, празден ум». - Пушкин.

9 июля. Жизнь ни есть ли в какой-то мере театр абсурда? Современные фильмы это подтверждают.

В храме у батюшки я сидела рядом с детьми. Рядом стояла молодая и очень суровая мама одного из детей. Ни тени ласки не было на её лице, когда она обращалась к сыну. Бедные души... Какой-то стереотип ненужной строгости срабатывает, поедая нежность. И это в храме, когда сердце должно очищаться и наполняться теплом...

Я встретила собаку, дала ей сухарь с сахаром, она была очень боязливая, но съев сухарь, пошла за мной.

Позвонил Саша Тимофеевский,* он, его жена Наташа и её подруга слушали моё пение на кассете и были счастливы. Он сказал: «Ты немецкая душа. Изумителен Гёте, Тарковский. Удачно ты сочинила на стихи твоего покорного слуги. Такие мелодии красивые. Ты виртуозно владеешь фортепьяно...». Он много чего мне говорил. Я звала их в гости.

* Саша известен, как сочинитель «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», он умнейший поэт и мастер экспромтов, некоторые его стихи гениальны. Мы дружны давно.

Хочу ли я славы? Я хочу понимания и признания, человеческого тепла. К чему мне слава? Это всё земные штучки. К тому же слава опасна.

Стихи мои о А.Н.

Сейчас я знаю – никогда тебя я не любила,
Была самой любовью я, потом меня убили.
И голос, что зажёг её, любви той стал убийцей,
Но ты совсем здесь не причем – все это только снится.
И в этом сне тебя люблю, тобою я любима,
И как могу – тебя храню, и как хочу – хранима.

12 июля. Некий издатель, услышав кое-что из моей прозы, сказал мне: «Готовьте Ваши дневники, я хочу Вас напечатать - бесплатно».

Люди обещают и не выполняют обещаний. Всё остаётся на словах.
В метро меня зажали две тёти грузных, одна не хотела приподняться и подвинуться, чтобы мне стало легче сидеть. Я не преминула это отметить.

Как мне вернуться в мои 18 лет? Тяжёлая у меня судьба по внутреннему мученичеству. Да и во внешней жизни люди потерзали, помучили  меня.

14 июля. Ко мне приезжала Ольга, она живёт в Америке. Записала меня на магнитофон, собирается писать книгу о неизвестных талантливых русских.

Корней Чуковский сказал своей дочери Лидии, узнав о её знакомстве с Ахматовой: «Я надеюсь, что ты записываешь за ней каждое слово?»

16 июля. Говорили по телефону с А.Н. об Ахматовой. Я сказала ему, что он её уничтожал на одном из занятий, она достойный человек, я виновата, что я не встала тогда и не защитила её от А.Н. «Я Вас тогда ужасно боялась», - сказала я.

Дом Виктора Молчанова. Это уникум, мастер, безусловно гений, чего только его разум и руки не сотворили. Вся мебель в старинном стиле сделана его руками. Его бывшая жена племянница Фазиля Искандера. Он ест в основном овсянку.

17 июля. Убийство царской семьи в этот день.

В Ахматовой были русская, татарская и греческая крови.

Мой рисунок.


Рецензии
ИЗУМИТЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА...Так много всего объёмного ... Ваша жизнь - это собрание десятка жизней... в одно целое ... у Вас очень богатая... разнообразная творческая основа ... к этому трудно привыкнуть ... и все фамилии, которые Вы произносите - придают Божественный оттенок Вашим запискам ...и определённую тональную окраску....
Спасибо за Ахматову и за Галактиона Табидзе.... А сегодня мой сын, студент консерватории, ...приехав из Москвы... весь день учил наизусть стихи грузинского поэта Гаприндашвили в переводе Мандельштама!

Виктор Шергов   09.07.2012 18:34     Заявить о нарушении
Рада, что Вас сын с Вами. Ура!

Спасибо за прекрасные слова.

Галина Ларская   09.07.2012 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.