Выборы - заказное письмо - подпись

Выборы – заказное письмо – подпись

Ну, вот и в Казахстане скоро выборы депутатов Маслихата. Началась агитация, запущены в ход различные технологии агитации. Вот и мне довелось сегодня стать участником этих самых … «технологий». Вернее, почти чуть не стать. А дело было так:

В дверной звонок очень настойчиво позвонили и подкрепили стуком. На вопрос «Кто?» очень настоятельно указали открыть дверь, мол, Вам заказное письмо. Действительно – две особы принесли письмо. Вручают его, требуют назвать фамилию и пытаются вписать её на конверт, а также в ведомость – в ней уже полно фамилий и подписей. Требуют поставить подпись за получение заказного письма и меня. Отказываюсь и задаю несколько вопросов по данному письму о некоторых озадачивших и даже удививших меня моментах – «Кто Вы такие?», «Почему конверт заказного письма открыт?», «Почему на нём не стоит моя фамилия?». Так мы агитаторы от вашего кандидата в депутаты маслихата города Астана по избирательному участку номер 16 Кулмуканова от партии НУР ОТАН.
 
- А, ну так если вы не почтовые работники, то и действия ваши незаконны!
- Да Вы только распишитесь! Можете ещё и на агитационном бланке, вложенном в конверт, свои наказы написать и тут же сдать его нам – мы его сами доставим кандидату в депутаты.
Глянул я на место в бланке (очень малое!), оставленное для написания наказов и всё понял. Это ж они так подписи избирателей собирают! Да ещё и бланк с собой заберут – надумаешь жаловаться, а «вещьдока» то уже и след простыл.

Вот такая технология действует в нашей стране на сегодня. Приносят «заказное письмо» с агитационным листком внутри от кандидата в депутаты, без твоей фамилии, не запечатанное, приносят письмо не почтовые работники,  а агитаторы, но требуют поставить подпись якобы за получение заказного письма, а на самом деле в ведомости. Что это за ведомость – список подписей избирателей? Позже её можно озаглавить именно так.

Я не стал ставить подпись в сомнительный документ, но вот многие мои соседи, увы –  поставили, ибо приучены за получение заказного письма расписываться.

В связи с чем хотелось бы задать вопрос правоохранительным органам Казахстана: «А вот такой способ сбора подписей является ли законным?». Не является ли это обыкновенным подлогом, то бишь – обманом?

В качестве иллюстрации привожу тот самый агитационный листок из «заказного» конверта.

24.12.2011г. Астана. Казахстан. Рубцов В.П.


Рецензии