Травяные чаи

Травяные чаи.

   Они так разнообразны, дают такой простор для фантазии, что трудно даже в общих чертах описать их состав. Особенно много рецептов травяных или, как их еще называют, травных чаев сохранилось в сельских местностях. Строго говоря, чай - это напиток, получаемый из листьев чайного куста, произрастающего в диком виде в Юго-Восточной Азии и широко культивируемого в настоящее время во многих странах мира, в том числе и в нашей. Что касается самого термина «чай», то с течением времени это понятие значительно расширилось и стало обозначать «горячий напиток»,'то есть настой различных растений. Для приготовления травяного чая заваривают либо одно растение, либо несколько, получая так называемую чайную композицию. Такой комплексный напиток обладает более сильным биологическим действием, имеет лучший вкус и более красивый цвет.
Приведем несколько примеров, например, чагирский, или монгольский, чай - напиток из старых листьев бадана; курильский - из листьев лапчатки кустарниковой; копорский - из иван-чая (кипрея); калмыцкий - из солодки и др. Поэтому вполне закономерно называть настой или отвар из шиповника - шиповниковый чай, из зверобоя - зверобойный и т.д. Для составления чайных композиций или, как их называют, фиточаев используют многие пищевые и лекарственные растения. В качестве заварки могут употребляться следующие: боярышник - цветы, плоды и листья; брусника - листья, стебли, плоды; горец птичий (спорыш) - надземная часть в цвету; гречиха посевная - цветки и верхняя часть стебля; зверобой - облиствленная часть стебля в цвету; земляника лесная - надземная часть в цвету и осенние листья; иван-чай (кипрей узколистный) -листья, цветки; кислица обыкновенная - растения в цвету; котовник кошачий - верхняя часть цветущего растения; крапива двудомная - молодые стебли и листья; липа - цветки и листья; мать- и - мачеха - листья; медуница -надземная часть; морошка - листья; мелисса - верхняя часть цветущего растения; первоцвет - листья и цветы; рябина обыкновенная - плоды; черная смородина - листья и плоды, молодые побеги; тимьян ползучий (чабрец) -надземная часть цветущего растения; череда трехраздельная - верхняя часть цветущего растения; черника - листья, побеги, плоды; шиповник - стебли, листья, плоды, корни; яснотка белая - листья. Ниже мы опишем моночаи или целые композиции из этих и других растений. Но есть смысл обратить внимание читателей на то, что все описанные пищевые виды чая обеспечивают нас различными полезными веществами. Более того, физиологические эффекты от них лучше, чем от традиционных возбуждающих напитков, таких, как кофе, чай, какао, кола.
  Травяной чай - универсальный напиток, ценнейшее общеоздоравливающее средство, особенно если он грамотно собран и составлен. В своем главном назначении - утолении жажды - травяные и плодово-ягодные чаи не только не уступают чаю и кофе, но и превосходят их, так как содержат неизмеримо большее количество незаменимых пищевых биологически активных веществ, постоянно поддерживающих химический баланс организма. Известные популяризаторы «зеленой аптеки» Г. и М. Свиридоновы травяные чаи разделили на: поливитаминные, регулирующие обмен веществ (обменные), тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные и универсальные, детские и т.д. Эти безвредные по своей сути напитки можно использовать каждый день.
  Повседневные поливитаминные чаи. Эти чаи дают организму крайне необходимые для его нормальной жизнедеятельности физиологически активные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества. Они хорошо утоляют жажду, приятны на вкус, имеют отличный аромат. Поливитаминные чаи получают из растений, славящихся высоким содержанием разнообразных витаминов. Это шиповник, облепиха, рябина, смородина и др. Благодаря разнообразному химическому составу, поливитаминные растения определяют укрепляющее действие чаев как на больной, так и на здоровый организм человека. Они стимулируют кроветворение, улучшают качественный состав крови, регулируют обменные процессы, усиливают процессы регенерации, повышают активность защитных механизмов организма.
Поливитаминные чаи помогают человеку сохранить, укрепить свое здоровье. Эти напитки не подхлестывают, не подгоняют (как это делает кофеин в обычном чае) наши и без того задерганные и ослабленные нервы, а дают все, что нужно для нормальной работы органов и систем организма. Поливитаминный чай можно приготовить при наличии хотя бы одного растения. Когда существует возможность (имеется сырье и время), лучше приготовить чай более сложного состава, ориентируясь на приводимые ниже рекомендации. Такие напитки будут иметь приятный цвет и аромат, совмещать в себе комплекс целебных свойств растений, входящих в состав сбора. Но здесь тоже есть свои нюансы. Заваренная трава зверобоя дает красивый красновато-коричневый цвет. Но вкус чистого зверобойного чая несколько резковат. В него хорошо добавить немного мяты, душицы или листа черной смородины. Весьма приятный оттенок напитку придаст добавление тысячелистника или полыни (в очень небольшом количестве)...
Другое дело - чай из листьев земляники, малины, ежевики. Они имеют довольно слабый собственный вкус и аромат, и к ним не стоит добавлять резких ароматов мяты или душицы. Более уместны в таком сборе ягоды шиповника или рябины, боярышника и немного сушеных плодов айвы японской или листьев (веточек) лимонника...
Своеобразный аромат таволги вязолистной не так-то просто дополнить другими ароматами. Поэтому лучше добавить к ней только вкусовые компоненты: плоды шиповника или рябины, корень солодки, плоды барбариса или айвы японской.
Основное правило составления чаев - брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник - высоко полезная и целебнейшая трава, но в состав травяных чаев она включается очень редко и то в мизерном количестве из-за своего специфического терпкого вкуса.
Чаи пьют всегда свежими, хорошо настоянными. Травы заливают кипятком, накрывают чем-нибудь теплым и настаивают 15-30 минут. Обычно берегся 1 полная чайная ложка травы на стакан кипятка.
Заслуживают внимания садоводов так называемые веточные чаи. Они, к сожалению, не очень распространены, хотя хороши тем, что позволяют в зимнее время, когда других источников может не быть, обогатить организм свежими витаминами. Тем более, что веточное сырье не заготавливают впрок. Просто, дождавшись опадения листвы, вы срезаете в саду (делаете зимнюю обрезку) ненужные тонкие веточки, которые и будут поставщиками свежих витаминов. Запаривайте веточки длиной не более 25 см в эмалированной кастрюле, предварительно прокипятив их минут 10-15. Исключение - ветки черной смородины, малины, ежевики. Охладите, процедите, а затем, добавив сушеные ягоды или травы, снова подогрейте, но не кипятите. Простор для творчества тут беспределен.
  Классические травяные чаи: По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.1 часть зверобоя, 1,5 части душицы, 0,5 части плодов шиповника.
Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях. 2 части цветочных головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.
Равные части первоцвета и зверобоя.

1 часть сушеной красной рябины, 1/4 части сушеной малины и немного листьев смородины.

1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка).
1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в 5 раз меньше брусничного листа.
1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 0,5 части сушеной черной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
Лист черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
А также следующие в произвольных пропорциях: листья плодовых деревьев и кустарников (в любых пропорциях) - сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех выше упомянутых чаях).
При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.
    Из приведенного списка видно, какие основные компоненты применяются для приготовления чаев. Собирают травы и листья обычно только в сухую, ясную погоду, когда нет росы. Чайный сбор может обладать общеукрепляющим эффектом, а может оказывать на организм узконаправленное действие. Бывают, например, желчегонные, мочегонные, желудочные, почечные, возбуждающие или успокаивающие сборы. Все зависит от того, что человеку нужно подлечить, от какого недуга избавиться. Не следует готовить чай из любой травы, что под руку попадется. Травяной чай должен быть адресным, то есть предназначенным для конкретной болезни и для конкретного больного. Только тогда он пойдет организму на пользу. Поэтому, прежде чем заняться заготовкой того или иного растения, надо четко представлять, какими целебными свойствами оно обладает и для лечения какой болезни больше всего подходит. То же самое относится и к составлению чайных сборов. Ведь травы обладают мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, снотворным и другими эффектами, в каждом растении содержатся в малых дозах такие микроэлементы и металлы, без которых наш организм просто не смог бы полноценно существовать.
Возьмем для примера травяной сбор, состоящий из душицы, листьев и цветков лесной земляники, донника и незабудки. Приготовленный из этого сбора травяной чай содержит богатейшую гамму полезных веществ. Душица является источником витаминов С, Е и фенольных гликозидов. В листьях и цветках земляники содержится медь (она обеспечивает восстановительные процессы в клетках), цинк (отвечает за синтез белков, деятельность половой сферы, борьбу с инфекциями), селен (обладает противораковыми свойствами, повышает иммунитет). Донник поставляет в организм железо (источник гемоглобина), молибден (от него зависит состояние костей, зубов, связочного аппарата, ногтей). Незабудка восполняет недостаток сапонинов, обладающих отхаркивающими свойствами. Можно представить, какое гармонизирующее действие на организм оказывает этот ароматный травяной чай.
  Сбор трав - это не развлечение, а серьезная и ответственная работа. Этому надо учиться: знать, как и когда собирать растения, изучать их состав, уметь правильно сушить и хранить заготовленное сырье. Не жалейте на это времени, и тогда вам не будет грозить ни простуда, ни авитаминоз, ни бессонница. Вы обеспечите себя и природными витаминами, и растительными лекарствами, которые в отличие от химических препаратов не имеют ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Круглый год вы сможете пить во здравие свои травяные чаи, вспоминая солнце, лето и добрым словом - матушку-природу.
Безусловно, чтобы ощутить целебную силу травяных чаев, надо вкладывать в них душу. Собирая целебные травы, не забудьте попросить их о помощи и заранее поблагодарите. В этом случае пригодятся1 рекомендации из Домостроя: (Наказ травникам: И каждую травинку рвать-собирать с приговором: «Господи, благослови! И ты, мать - сыра земля, благослови эту травку сорвать! Ты ее уродила для человека - всяким видом, человеку на пользу: потому я тебя беру... От земли трава, а от бога - лекарство. Аминь,» - так трижды.) Не только составлять травяные сборы, но и заваривать из них чай тоже надо с любовью. И, конечно, пить чай следует не наспех, не впопыхах, а, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Так что травяные чаи - дело тонкое. Это целый ритуал, своего рода обряд, направленный на оздоровление тела и души.
  Почаевничаем?!  Но для начала попробуйте заварить по отдельности и распробовать характерные оттенки каждой травы, ягоды, цветка, корешка. Возможно, вам не все придется по вкусу. Тогда постарайтесь ввести новые компоненты, чтобы сгладить первичные ароматы и дополнить напиток новым ароматом...
  Чаи из аниса. Анис - безопасное растение, не имеет противопоказаний. Хорош как средство против кашля. Предварительно растерев плоды, их заливают кипятком (1 ч. ложка плодов на стакан кипятка) и настаивают минут 10-15.
  Чай из аронии. В зимнее время из молодых веточек растения заваривают фиточай - ароматный и витаминный напиток.
  Чай из бадана. Перезимовавшие и почерневшие листья бадана традиционно используются в качестве заварки - «монгольский чай». Другое его название -«чигирский чай». Наиболее выразительный вкус и аромат у трехлетних листьев, так как они прошли длительную ферментацию, но можно брать и перезимовавшие всего один год. Однако аромат у них будет слабее. Ароматный настой бадана имеет красивый темно-золотистый цвет. Он полезен при заболевании почек и желудочно-кишечного тракта, чрезмерном утомлении. Является противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим средством. На 1 стакан берут 1-2 чайные ложки листьев бадана, заваривают дольше, чем обычный чай. Можно довести до кипения два-три раза, но не кипятить! Вместо сахара чай лучше подсластить медом. Другой вариант - настаивать в термосе в течение получаса.
  Чай из ягод барбариса. 1 столовую ложку измельченных ягод залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить, добавить сахар по вкусу и пить.
  Чай из листьев барбариса. Заварить 1 чайную ложку сушеных листьев барбариса в стакане кипятка, настоять в течение 5 минут. Пить с медом. Напиток применяют при застойных явлениях в печени, при запорах и отсутствии аппетита. Напиток богат витаминами С и Е, каротином.
  Чай из листьев берёзы. Прекрасное мочегонное средство мягкого действия. Измельчить листья березы. 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, добавить немного соды (10 г), чтобы нейтрализовать бетулоретиновую кислоту, придающую листьям специфический вкус. Применение листьев противопоказано при беременности и тяжелых заболеваниях почек.
  Грибной чай с берёзовым ароматом. О чаге многие слышали только в связи с онкологическими заболеваниями. Действительно, чага и препарат из нее - бефунгин - применяются для улучшения общего состояния таких больных, хотя чага и не является панацеей. В народной медицине чага применяется также для лечения больных хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие думают, что чага, которую заготавливают для лечения, похожа на трутовики - копытообразные древесные грибы. На самом деле, хотя чага действительно относится к трутовикам, заготавливают не ее плодовое тело, которое образуется под корой уже отмерших деревьев. Собирают те черные, потрескавшиеся опухолевидные наросты, которые образует гриб на месте своего внедрения на живом дереве: обычно вдоль трещин и других повреждений коры. Их срубают топором, разрубают на куски, отбрасывая внутреннюю рыхлую часть, и сушат. Для лечения применяются настой чаги на воде 1:5 или еще более крепкие экстракты, по назначению врача: препараты чаги могут быть вредны при хронических колитах и хронической дизентерии. В небольших концентрациях чага может служить приятным и совершенно безвредным заменителем чая: несколько кусочков(1 чайная ложка на стакан ) чаги опускают в кипяток и помешивают до получения приятного «чайного» цвета (минут 5), затем их вынимают из стакана. Напиток имеет приятный цвет и слабый березовый аромат, как у березового сока. Противопоказания отсутствуют. Если же добавить для отдушки, например, листья черной смородины, а для вкуса - немного сушеной японской айвы, получится оригинальный напиток с тонким ароматом.
  Чай из листьев черники. Замочить в воде листья брусники на 12 часов. Затем 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать 1 час. Процедить и употреблять с медом. Напиток полезен при заболеваниях мочевого пузыря.
  Чай из цветов бузины. Заварить как обычный чай - 2 столовые ложки цветов на стакан кипятка. Прекрасное потогонное средство.
  Чай из буквицы.  1 чайную ложку сушеных листьев залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить с медом. Это отличное средство при расстройстве желудка и болезнях кишечника.
  Чай из валерьяны. 2 чайные ложки корня валерьяны залить холодной водой и настаивать полсуток, время от времени помешивая. Это холодный вариант. Или 2 чайные ложки измельченного сухого корня залить кипятком и дать настояться 10 минут. Процедить и пить.
  Чай из вишнёвого листа. Измельченные листья вишни (0,5-1 чайная ложка) залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом. Вкусный фиточай можно приготовить из веточек вишни. У напитка выразительный аромат и настой насыщенного цвета. Для этого необходимо прокипятить ветки и дать им возможность хорошо настояться.
  Чай из герани лесной. 2 чайные ложки герани заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Настоять 5 минут. Процедить и пить с медом.
  Чай из гибискуса. На стакан берут 1 чайную ложку сушеных чашечек, заливают мягкой горячей кипяченой водой (жесткая делает цвет напитка грязным), не кипятят. Чай нормализует уровень холестерина в крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает давление. Оказывает противоспазматическое, антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное действие. Он приятен на вкус, освежает в жару. В нем много лимонной кислоты. Красный цвет за счет веществ, входящих в группу витамина Р, обладающего мощными антиокислительными свойствами. Обладает антивирусными свойствами.
  Чай из голубики. 2 чайные ложки на стакан кипятка ягод и листьев голубики. Заварить, настоять и пить, как обычный чай. Напиток богат витаминами и обладает общеукрепляющим действием.
  Чай из гречихи. 1 чайную ложку листьев и цветов гречихи заваривают и кипятят 1 минуту, настаивают 15 минут и пьют в качестве отхаркивающего средства при воспалении легких, гипертонической болезни, добавив мед. Напиток хорошо помогает при гипертонии, склерозе кровеносных сосудов. Способствует крепкому, здоровому сну.
  Чай из груши. Заваривают чай из плодов или веточек груши (лучше уссурийской). Веточный чай вкусен, полезен и ароматен.
  Чай из душицы. Стаканом кипятка залить 1-2 чайные ложки сушеных листьев душицы. Заварить и пить, как обычный чай, настаивать не более 5 минут, чтобы не утрачен был аромат. Подсластить сахаром или медом. Растение улучшает сон, успокаивает, снимает головную боль. Обычно настой из травы используют как отхаркивающее и потогонное средство.
  Чай из ежевичных листьев. Заваривать как обычный чай (чайная ложка на стакан кипятка). Настоять 10-15 минут, процедить и пить с медом. Можно добавить лимон. Напиток обладает общеукрепляющим действием, полезен при сахарном диабете, гастрите, заболеваниях печени, при самых разнообразных инфекциях (грипп, ангина), сопровождающихся высокой температурой. Ежевичный чай богат витаминами и полезен для здоровья. Обладает выразительным фруктовым вкусом и ароматом.
  Чай из зверобоя. Зверобой заваривают как обычный чай (15 г на стакан кипятка). Настаивать около часа, процедить, добавить мед. На Руси зверобой считали волшебным растением, отгоняющим злых духов. Установлено, что он хороший антисептик, улучшает аппетит, показан при заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря. Не желательно употреблять длительное время, так как ослабляет половую функцию, противопоказан при высоком давлении, поэтому его обычно включают в фитосборы (с листьями земляники, смородины, душицы, малины - в равных количествах). При этом зверобой, имеющий бальзамический аромат и горьковатый вкус, облагораживает сбор.
  Земляничный чай. Из всех известных дикорастущих лекарственных растений нет, пожалуй, более богатого по своему химическому составу растения, чем земляника, видимо, потому она так полезна. Из листьев земляники получается отличный чай. Его готовят из свежих или наскоро подсушенных листьев, но самый качественный чай получается из высушенных листьев, прошедших ферментацию. Она заключается в том, что сразу после сбора листья завяливают в течение 4-5 часов для удаления влаги и потери упругости. Завяленные листья скручивают ладонями в трубочки до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем их складывают в картонный ящик, сверху накрывают влажной тканью и оставляют обычно на ночь (на 7-9 часов). Листья приобретают коричневую окраску. После этого их сушат в печи или на солнце, рассыпав тонким слоем. Приготовленный таким образом чай дает вкусный, ароматный настой. 2 чайные ложки на 250 мл кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Пить без ограничений.
  Чай из змееголовника.   Многие садоводы выращивают это ароматное растение на своих приусадебных участках. Листья и цветки обладают великолепным лимонным ароматом. Змееголовник улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Он способен облагородить своим вкусом низкокачественный байховый чай. Широко используется в составлении чайных композиций.
  «Копорка» - Чай из кипрея (Иван-Чая). Еще в русских исторических хрониках минувших веков упоминался копорский чай, или «копорка» - напиток из листьев кипрея (иван-чая), названный так по имени села Копорье Петербургской губернии, где он производился на продажу. С пользой для здоровья пили этот чай наши предки. В русском экспорте сырье иван-чая находилось на втором месте после ревеня, и только после них шли лен, деготь, пушнина. Это скромное растение в состоянии заменить целый аптечный набор. И хоть наши предки обладали могучим здоровьем, они пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья. Захворав, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подагре, атеросклерозе и язвенной болезни. Исследования подтвердили: иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке, повысить защитные силы организма. В листьях кипрея отсутствуют кофеин и пуриновые основания - виновники нарушения обмена веществ, зато алкалоидов ровно столько, сколько требуется нашему организму.
  Деревенский чай из кипрея.  В деревнях чай из кипрея делали несколько проще. Сначала, конечно, надо собрать листики иван-чая, скатать в трубочки и подвялить на солнышке, высушить в тени, а потом заваривать.
  Копорский чай. Молодые листья иван-чая подвялим на воздухе, скрутим в трубочки и уложим в глиняный горшочек. Делать это несложно: нужно просто повертеть их в руках, между ладонями. Затем чуть зальем водой и добавим столько же по весу, сколько кипрея положили, нарезанных крупно кусочков моркови. Поставим горшочек в теплую духовку. Через пару часов морковку вынем, а листья кипрея высушим на противне, в теплой духовке. Осталось нарезать копорский чай, и можно заваривать, как обычный.

  Чай из иссопа. 2 чайные ложки травы иссопа, 1 стакан воды, Заварить, настоять. Процедить и пить, как обычный чай. Является мочегонным, улучшает аппетит.
  Чай из калины. Сухие измельченные цветки калины - 1 чайная ложка, вода - 1 стакан. Заварить как обычный чай, настоять 15 минут и процедить. Пить с медом. Напиток помогает при простуде. При склонности к тромбофлебиту употребление калины противопоказано. При головной боли, бессоннице, колитах, гастритах, авитаминозе 2 чайные ложки сухих измельченных листьев заварить в 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить.
  Чай клеверный. «Величайший дар богов» - так называли клевер луговой (красный) древние. К сожалению, садоводы безжалостно расправляются с этим декоративным представителем «зеленой аптеки». А ведь с ним можно приготовить целебный чай! Головки клевера заготавливают для чая во время цветения. Сушат в тени при комнатной температуре, переворачивая. Листья и соцветия богаты органическими кислотами, аскорбиновой кислотой. Это прекрасный антисептик, отличное потогонное и противовоспалительное средство, показан при малокровии и простуде. Так как он имеет плохо выраженный вкус, то его обычно используют в фитосборах.
Для приготовления заварки 2 части сухих головок клевера смешивают с 1 частью сухой травы зверобоя и 1 частью сухого листа смородины черной. Хранят заварку в плотно закрытых банках в темном месте. А из свежих головок клевера можно сделать холодный напиток, который приятно выпить в жаркий день. Понадобится: 200 г головок клевера, 1 л воды и 50 г сахарного песка. Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать и оставить на 2 часа. И пейте на здоровье.
  Чай из костянки. Заварить 3-5 листочков на стакан кипятка, дать настояться. Через полчаса вы получите приятный на вкус с тонким ароматом напиток общеукрепляющего действия.

  Чай из котовника. 1 чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить с медом. Напиток богат витаминами, является хорошим общеукрепляющим средством.
  Чай из крапивы. Заварить 2 чайные ложки стаканом кипятка, настоять, процедить. Некоторые находят крапивный чай самым выдающимся фиточаем и советуют пить его без сахара и без какого-либо араматизирования.
  Курильский чай. Для заваривания берут листья и цветы, содержащие алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, благодаря которым чай из лапчатки кустарниковой (второе название курильского чая) очень напоминает чай из обычной заварки. Берут 1 чайную ложку сухой травы и заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Этот чай называют могучкой за то, что снимает усталость, повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, а потому полезен для людей всех возрастных групп, в том числе для детей грудного возраста.
  Чай из лаванды. Неполную чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют с медом. Растение оказывает успокаивающее действие.
  Чай из лимонника. Сухие листья, кору лимонника (10 г) заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют утром и днем, как общеукрепляющее средство.
  Липовый чай. 1 чайную ложку цветков липы заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут. Золотистый напиток по вкусу напоминает медовый. Его советуют пить тем, кому за 40, хотя бы два раза в год по 1 месяцу. А вот из листьев делают напиток, помогающий при простуде и кашле. 50 г листьев на стакан кипятка, настаивают полчаса, процеживают и добавляют малиновое варенье или мед по вкусу.
  Чай из лофанта анисового. Как правило, им ароматизируют низкокачественные сорта обычного чая или добавляют в фитосборы. Он снижает давление и оказывает общеукрепляющее действие.
  Малиновые чаи. Сушеные листья малины заваривают как обычный чай, настаивают 15 минут, процеживают и пьют при простуде, гриппе, ангине. 1 столовая ложка сушеных и измельченных листьев на стакан кипятка. Хорошее средство от неврастении.
   Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 минут. Выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 часов.Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.
   Мало кто знает, что малина обладает отрезвляющим действием: при сильном опьянении стоит выпить чай с плодами малины, и ваше состояние заметно нормализуется.
дом или сахаром. Свежие и сушеные листья и цветки мяты используются для ароматизации чайных смесей. Мята входит в состав чаев - желчегонного, потогонного, успокаивающего, улучшая их вкус и аромат. При болях в животе рекомендуется пить чай из мяты и тмина .Малина может помочь, если вас тошнит. Заварите чай с плодами растения, и рвота прекратится очень скоро.

Если пить хорошо настоянный чай из листьев и плодов малины, то обильные месячные не будут вас беспокоить: кровоостанавливающее свойство малины бесценно при внутренних кровотечениях. Богат витаминами и полезен настой из веток малины.
  Чай из подсолнуха. Необходимо хотя бы раз в год пить в течение 1-2 месяцев чай, приготовленный из растений. Болотов рекомендует чай из корней подсолнуха, который можно заменить корнями сабельника болотного. Перед употреблением корень режут на кусочки с фасолину. На 3 л воды берут 1 стакан измельченных корней, кипятят 1-2 минуты. Этот чай надо выпить за 2-3 дня. Одна порция чая - стакан. Затем эти же корни кипятят 5 минут в 3 л воды и выпивают за 2-3 дня. После этого кипятят эти же корни в 3 л воды 10.-15 минут, выпивают за 2-3 дня. Закончив пить чай из 1 порции корней, измельчаем еще 1 стакан корней и пьем его по той же схеме. При щелочном чаепитии соли начинают выводиться после 2 недель, и идут они до тех пор, пока моча не будет прозрачной, как вода, и в ней больше не будет образовываться осадков.
  Чай из розмарина. Небольшую зеленую веточку розмарина (или 1 чайную ложку измельченных сухих листьев) залить стаканом кипятка. Дать настояться минут 10. Убрав веточку, пить с медом. Розмарин повышает давление, является тонизирующим и общеукрепляющим напитком. Не рекомендуется беременным.
  Ромашковый чай. Повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает желчеотделение, снимает спазмы, уменьшает процессы брожения. Взять 2 столовые ложки сухой ромашки аптечной и заварить стаканом кипятка, добавить кусочек апельсиновой цедры для улучшения вкуса, 1 чайную ложку меда и пить этот фиточай свежим.
  Рябиновый чай. Чай из рябины рекомендуется всем, кому за 40 лет, у кого сложный период - климакс. Трудно сказать, кто его тяжелее переносит - мужчина или женщина. Поэтому всем следует заготавливать рябину и пить с ней чай. Можно использовать свежие и сухие ягоды.
2 ст. ложки на пол-литра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня.
  Чай из сирени. Чай из листьев сирени обыкновенной, собранных в период цветения, оказывает хороший лечебный эффект при бронхиальной астме.
  Смородинный чай. Черная смородина - прекрасное чаенапиточное растение. Она входит во многие травяные сборы, а также добавляется в обычный чай. Её ветки с почками используются для заваривания так называемого веточного чая. Причем среди такого класса напитков черносмородиновый считается классическим. Его заваривали на Руси в старину и ценили не только за ярко выраженный вкус и аромат, но и за лечебные, противоревматические свойства.
  Чай из сосновых почек. Заварить как обычный чай сосновые почки из расчета 1 ст. ложку почек на 1 стакан кипятка и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  Чай из спорыша. Напиток является витаминным, общеукрепляющим, полезным для здоровья. 1 чайную ложку сухой травы заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить с медом.
  Чай из стевии. Это сладкое растение рекомендуется больным сахарным диабетом, так как в растении содержится гликозид стевиазид, усваивая который организм не вырабатывает инсулин. На стакан кипятка - 1 пакетик черного байхового чая, 1 свежий листик стевии.
  Чай из таволги (лобазника).    Ее цветки используют для ароматизации обычного байхового чая и как самостоятельный с медовым вкусом напиток. Кстати, как лекарственное растение таволгу очень ценил Александр Македонский. Настои и отвары -прекрасный антисептик, противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное средство.
  Чай из терна.  Чай заваривают из цветов, которые собирают в мае, до появления листьев, а также из молодых листьев. Цветки богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витамином С и органическими кислотами. 1 столовая ложка цветков терна на стакан кипятка, довести до кипения и пить этот великолепный напиток терпкого вкуса с медом. Он полезен при нарушениях обмена веществ и болезнях печени. 1 столовая ложка молодых листьев терна на стакан воды. Заварить и пить с медом - легкое послабляющее средство.
  Чай из тысячелистника.   2 чайные ложки сухой травы, заварить, настоять, процедить и питье медом. Тысячелистник нормализует обмен веществ, является бактерицидным, противовоспалительным средством.
  Чай из листьев черники.  1 чайная ложка сухих листьев черники на стакан кипятка, заварить и дать настояться минут 20, затем процедить и пить с медом. Листья богаты каротином. Они являются противоспалительным, вяжущим, антисептическим средством. Листья черники снижают количество сахара в крови.
  Чай из шалфея.   В средние века шалфей считался священной травой. В Медицинской школе Салерно бытовала пословица: «Как может умереть человек, выращивающий шалфей в своем саду?» Листья богаты витаминами А,РР и С, дубильными веществами, содержат эфирное масло, смолы и горечи. В Китае шалфей считают растением для стариков, так как он применяется при болезнях желудка, почек, сердца, а также ревматизме. Приводим рецепт чая, которому уж два столетия: свежие листья шалфея -15 г, вода - 250 мл, сахар - 30 г, сушеная корка лимона - 8 г, сок одного лимона. Все ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 30 минут. А вот современный рецепт: 7 г (4 листочка шалфея) на стакан кипятка. Настоять 10 минут и пить горячим по 3 раза в день. Напиток принимать при болезнях кишечника, желудка, при бронхите, трахеите, но не более одной недели.
  Шиповниковый чай.  1-2 чайные ложки размолотых ягод шиповника на стакан кипятка, дать настояться в течение 10 минут и пить с медом. Прекрасное витаминное растение, богато макро- и микроэлементами элементами. Шиповниковый чай (можно зимой заваривать веточный) - отличное средство при атеросклерозе, бронхите, туберкулезе, болезнях почек, мочевого пузыря, ишиасе, но не рекомендуется при склонности к тромбообразованию. Смесь крепко заваренного чая с настоем из шиповника рекомендуется принимать при недомогании, особенно весной, в конце зимы, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.


Рецензии