Закон суров, но это закон. Чудеса в Интернете

Не всё в наших законах так уж плохо. В частности, статья «Об обеспечении равных условий для всех кандидатов», вопросов не вызывает. Правда, номер ее намедни  был изменен  с № 35 на № 40, но суть, пусть даже в покоцанном виде, еще жива (пока жива).

Итак:

Кандидат, находящийся на государственной или муниципальной службе — ни у кого нет ни тени сомнений, что ВВП именно таковым и является, осуществляя высшее руководство исполнительной властью в стране — не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения (В редакции Федерального закона от 21.07.2005 г. N 93-ФЗ)


И далее по тексту:

«Зарегистрированные кандидаты — а Путин во вторник 20 декабря сего года стал именно таковым: первым, официально зарегистрированным кандидатом  от партии ЕР, доказавшей свою жуликоватую суть на парламентских выборах  — (цитата) находящиеся на государственной службе (т.е. исполняющий свои должностные обязанности и получающие зарплату из федерального бюджета),  на время их участия в выборах Президента РФ освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.

Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения)  — надо полагать, об освобождении от выполнения обязанностей Председателя Правительства РФ — представляется в ЦИК РФ кандидатом лично либо полномочным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации кандидата (ст. 41 п. 2 в той же редакции, т.е. от 21.07.2005 г. N 93-ФЗ).
Однако не торопитесь радоваться, поезд еще не ушел.

В тот момент, когда я вчитывалась в  текст, пытаясь осознать суть, в Интернете  неожиданно замелькало, покрылось рябью, а когда прояснилось,  я увидела следующую редакция, тепленькую, якобы от 23.07.2011 N 259-ФЗ, от 25.07.2011 N 262-ФЗ. Торжественный момент изменения закона, и я как повивальная бабка присутствовала  при его рождении!  Правда, она пропала так же быстро, как и появилась, но ссылки мне удалось скопировать, правда, особым способом.

В новой редакции, уже не в статье 41, а  в статье 40 п. 2 я нашла не три, а пять дней на освобождение кандидата в Президенты! О как! Мистика,  да и только!

Правда, на следующее утро ссылки на  2011 год  пропали и появились новые на пару лет старше. До чего дошел прогресс! Прямо в электронной базе данных ЭВМ (в простонародье —  в Интернете) мгновенно перетасовывались и изменились как законы, так и ссылки на них. И Дума не нужна, оказывается.

Чем-то это все  напоминает  нашумевший в сороковые годы прошлого столетия  роман Джорджа Оруэлла "1984", о том каким может стать мир через сорок лет. Но в то время люди еще не знали Интернета и его  возможностей. Там государственный департамент вручную изымал у подписчиков тома  Энциклопедии и менял в них статьи, или перепечатывал старые газеты так, что  информация со знаком плюс становилась информацией со знаком минус. Бумажные носители неповоротливы.  То ли дело Интернет! Информационная война сегодня ведется уже не «по ту сторону», а здесь и сейчас. Ее объекты мы с вами. Ее провайдеры, страшно даже подумать...

Однако продолжим чтение.

"Законом субъекта Российской Федерации может быть установлено..."

Странная, однако, формулировка,  нехарактерная для закона: "может быть", а может, и не быть. Читаем дальше и удивляемся: "... на выборах в правительственные органы муниципальных образований при определенном числе  избирателей (интересно,  кем определенном?) в избирательном округе (но не более пяти тысяч) зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной службе на время их участия в выборах могут не освобождаться от выполнения должностных обязанностей".  А как же равенство? И почему у одних могут быть преимущества, а у других нет?

Вот таким нехитрым способом,  " может" у нас  — надвое ворожит.  К Путину, правда, это отношения не имеет, но остальным-то претендентам на власть, за что такая честь?
И далее по тексту есть еще один приятный  момент.

"Лица, не являющиеся кандидатами, находящиеся на государственной службе (это о действующем Президенте РФ Медведеве Д.А.) в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения, в целях выдвижения или избрания кандидата" (там же в ст. 40 п.1).

Удивимся и разведем руками.

Ну, было же! Мы же все свидетели тому, как на глазах ошалевшей общественности, не кто иной,  как  Президент  Медведев Д.А. — первое должностное лицо государства —  в огромном зале, вопреки Закону «О выборах Президента Российской Федерации» выкликнул на сцену Путина, как когда-то народ выкликал на площади имя нового царя-батюшки,   и представил его как преемника!  Как свершившийся факт!  И, пусть пока еще символически, но именно он передал собственному выдвиженцу власть, так сказать,  «с рук на руки», широко использую при этом доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации и помещения, куда не будет гарантирован доступ иным кандидатам ни за какие коврижки.

Все эти действия попадают под статью  41 пункт 4:  «Об использовании преимуществ своего должностного или служебного положения».

Так легко и так непринужденно, Закон был нарушен на высочайшем уровне. Открыто и, я бы сказала, артистично.

И последнее.

Вчера закончился последний день, отведенный предыдущим Законом (недействующим), для представления в ЦИК РФ приказа об освобождении зарегистрированного кандидата в Президенты РФ Путина на время участия в выборах от выполнения своих должностных обязанностей. Но уже сегодня по новой версии (старая благополучно скончалась вчера после обеда)  на все про все  у Президента осталась еще пара-тройка рабочих дней, если закон, конечно, стихийно не изменят. Есть такие опасения.

Интересно, Гарант издаст приказ (распоряжение) или не издаст?.. Освободит или все-таки не освободит своего венценосного «партейца»?

Сдается мне, Новый год предстоит  крутой.  Сценарий обкатан, спасибо  Борису Николаевичу. А что?!  Президент "может…"  досрочно сложить свои полномочия. Имеет право.  Цель отставки понятна.  Причины —  значения не имеют.


Рецензии
Страна живет не по закону, а по понятиям, по праву сильного, это уже многие понимают. Интересно, что по прошествии десятка-другого лет политики от власти бесстыдно признают, что выборы в России никогда не были честными. "Ну и что?"- любимый вопрос наших политиков, законодателей и судей. Наслушалась я его в судах, в частности, по налоговым преступлениям. Мало ли что где написано, мало ли какая судебная практика до сих пор была? А вот появился "хороший человек", и надо его не обидеть, и все что угодно для этого допустимо. Да, ради определенных сильных субъектов создается прецедент, протаптывается новая дорожка к беззаконию, к воровству и прочим неприглядным делам. Аналогично рассмотренной Вами ситуации существует и иная, которая позволяет депутатам, мэрам, губернаторам и прочим госслужащим иметь свой бизнес. Многие в связи с избранием или назначением на должность не считают даже нужным выйти из состава учредителей коммерческих фирм. А ведь по закону о госслужбе, госслужащий не имеет права заниматься никакой иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской. На деле оказывается, что запрещено это только рядовым госслужащим. Как надо, так и исправят закон, найдут лазейку. Просто так, что ли, судьям и депутатам такие зарплаты установлены и пенсии в размере зарплаты? Да еще и возможностей коррупционных море. Кто же захочет этого лишиться, вот и отрабатывают. Такое вот уродливое, коррупционное общественное устройство. Коррупция - это не только и не столько взятка (со взяточниками на уровне бытовой коррупции идет широко освещаемая в СМИ борьба), но любое использование возможностей своей должности в своих интересах или интересах третьих лиц. А вот с не рядовыми коррупционерами кто же решится бороться? Какая борьба с коррупцией? Одна видимость.

Ирина Зефирова   10.05.2012 14:23     Заявить о нарушении
Согласна с вами, Ирина.

Я достаточно долго занималась этой темой и продолжу ее изучать. Буду писать роман по материалам судов, которые мне как автору пришлось пешком пройти в России. Теперь я знаю изнутри, как воруют крупные издатели, и как заставляют суды нарушать законы. Всю технологию изучила. Осталось только проанализировать Президиум Мосгорсуда.

С уважением

Лидия Слетова   10.05.2012 21:30   Заявить о нарушении