Типовой договор избирателей с выборным лицом

"Выборы - это заключение публичного договора между электоратом и кандидатом. Расторжение договора - это прекращение полномочий выборного лица. В этом выборы похожи на розничный договор купли-продажи и оказанию услуг населению. Ведь услуги упраления так и остаются услугами населению, пусть они и специфические. Кандидат предложил свою предвыборную программу, принял к исполнению оформленные протоколом наказы избирателей и принял обязательства, представленные ему избирателями в типовом договоре. Это является неотьемлемой частью договора. Ответственость перед избирателями за качество оказываемых услуг управления является гражданской. В это входит: лишение полномочий за нарушение условий договора и возмещение материального вреда, причиненного неправовыми действиями или действиями, противоречащими условиям договора.

Эта часть взаимоотношений власть имущими тщательно скрывается, несмотря на то, что вроде все удивляются тому, как с избранием поведение избранника становится прямо противоположным его предвыборным обещаниям. А нас держат за лохов, уверяя, что, мол, сами виноваты, типа избрали - теперь терпите. Это глубоко неправильно, в том числе и с точки зрения закона. Просто власть умолчала о том, что в Гражданском кодексе к публичным договорам должны относятся и выборы. Мы ведь совершенно не знаем кандидатов, как мы можем быть сами виноваты в том, кого мы избрали? По большому счету нам и не интересно их знать. Нам важнее знать что он может делать, чего не может, и как за это ответит своей гражданской ответственностью. Уголовное преследование за преступления выборного лица определяется статьями Уголовного кодекса. А это уже совсем другая тема, но она может служить основой для расторжения договора./.../

Проект разделов типового договора Нерадова А., предлагается принять за основу:


Раздел 1
Депутат обязан:
а) Принимать законы, не противоречащие Основам конституционного строя России.
б) Выступать с законодательной инициативой в интересах своих избирателей.
в) Выступать с законодательной инициативой своих избирателей.
г) Блокировать, всеми доступными средствами, принятие законов, не соответствующих Основам конституционного строя РФ и противоречащих интересам граждан.
д) Блокировать до пересмотра все нормативные акты, противоречащие Основам конституционного строя РФ и интересам граждан России.
е) Принять меры к приведению в соответствие требованиям Основ конституционного строя РФ статьи Конституции, противоречащие Основам.
ж) Принимать нормативные акты после встреч с гражданами его выборного округа, основываясь на их мнении.
з) Указать размер своего вознаграждения и конкретное желание какие материальные блага он желает получить за период оказания услуг управления.
и) Указывать свою национальную принадлежность, наличие другого гражданства и национальную принадлежность супруги(га).
к) Представить свою предвыборную программу с указанием конкретных дат исполнения и своих обязательств.
Депутату запрещено:
а) Голосовать за законы, основываясь на своем личном мнении, без учета мнения своих граждан.
б) Передавать свое право голоса другому депутату.
в) Принимать бюджет, без обсуждения его с гражданами своего округа.
г) Принимать законы, ухудшающие благосостояние граждан, экономику страны, её обороноспособность и нарушающие права человека.
д) Принимать нормативные акты о своем вознаграждении и получении конкретных услуг сверх установленного договором.
е) Вести любую коммерческую деятельность.
ж) Работать по где-либо найму.
з) Развивать и организовывать коммерческую деятельность своих родственников.
и) Не соблюдать условия своего договора и предвыборной программы.
к) формировать иные ветви государственной власти и местного самоуправления.
л) Повторное избрание в Государственную Думу.

Депутат имеет право:
а) На законодательную инициативу.
б) На участие в управлении Государственной думой.
в) На получение оговоренного им в предвыборной программе вознаграждения и получение оговоренных в договоре материальных благ.
г) На инициацию проведение референдума в избирательном округе.
д) На инициацию, совместно с 5% депутатов, проведения референдума в стране по какому-то закону или вопросу.
е) На контроль за выполнением законодательства РФ иными ветвями власти.
ж) На контроль за формированием структуры исполнительной ветви власти.
з) На контроль, в составе Госдумы, за деятельностью президента и исполнительной ветви власти и финансирования их деятельности.
Последствия нарушения условий публичного договора:
а) Договор немедленно расторгается избирательной комиссией, в случае установления судом по жалобе граждан или общественных объединений факта нарушения условий договора.
б) Договор расторгается избиркомом в случае признания нарушений условий договора или наказов избирателей объединением избирателей.
в) Договор расторгается в случае, если закон, за который он проголосовал, был отменен Конституционным судом.
г) Договор расторгается, если депутат проигнорировал требование или наказ избирателей.


Дополнения и изменения:
==================
Брилев:
считаю, что:
- вся крупная промышленность, энергетика, транспорт, алкогольные заводы должны быть возвращены в народную собственность;
- отмену итогов приватизации с судебным "разбором полётов";
- блокирование всяческих офшоров;
- запрет на вывод стаб. фонда за рубеж;
- 100% обновление техники армии и флота минимум за 5 лет силами ВПК страны;
- бесплатное образование и медицина;
- отмена моратория на смертную казнь;
- возврат к действию УК СССР после незначительной корректировки по отдельным статьям (к примеру, валютные операции и некоторые другие)

==================
Разборов:
обязуюсь активно добиваться принятия законов, которые устанавливают:
1. Распределение прибыли от хозяйственной деятельности пропорционально амортизации основных средств и заработной плате.
2. Введение трех полюсной системы оплаты труда: на потребление, социальные нужды и инвестиции.
3. Прогрессивные налоги на землю, основные средства производства, финансовый капитал, находящиеся в собственности физических лиц.
4. Отмену наследования средств производства.
5. Конфискацию имущества, приобретение которого не подтверждено доходами.
6. Национализацию энергетики, транспорта и связи.
7. Бесплатное воспитание и образование детей.
8. Платное высшее образование за счет инвестиционной части оплаты труда.
9. Платное медицинское обслуживание за счет социальной части оплаты труда.
10. Выборы по производственному принципу и через органы местного самоуправления по месту жительства.
11. Руководство правительством непосредственно президентом, ликвидация администрации президента.
12. Конституционное ограничение средств на государственное управление.

==================
Михаил Иванов:
изменить пункт Ж) "обязанностей депутата, изложив в следующей редакции: ""при поступлении проекта закона в Государственную Думу до его принятия организовать широкое обсуждение данного проекта с избирателями, в том числе посредством СМИ, Интернета (виртуальной приемной), собраний избирателей, после чего вносить поправки в проект и голосовать за его принятие в соответствии с пожеланиями избирателей. Данный пункт не распространяется на нормативные акты, содержащие государственную тайну."

==================
От себя (Это Николай Васильевич, организатор сообщества референдум.майл): напоминаю, что подразделы Устава Всероссийского внепартийного общественного объединения, принятые за мировоззренческую основу (концепцию)такого общества (о принадлежности земли и иных природных ресурсов народу, а не государству; о пересмотре итогов приватизации; о выборности судей в РФ; об общенародном банке и контроле избирателей за деятельностью органов власти) подлежат обязательному включению в предмет договора избирателей и кандидата в депутаты. При этом, переписывать данные положения в текст договора и неоправданно загромождать его, на мой взгляд, не следует. Достаточно отсылочной нормы в тексте договора на обязательность для представителя положений устава "Цели и задачи общества" данного общественного объединения избирателей. Концепция источника власти, выраженная в его корпоративном акте, должна соблюдаться представителем как базовое целеуказание его представительской деятельности. И эти положения таким образом должны воплотиться впоследствии в законодательные акты Федерального Собрания как императивный наказ избирателей. Кроме того, думаю, что наряду с вводимой дополнительной ответственностью депутата можно было бы предоставить ему и дополнительные полномочия по сравнению с действующим законом, разъяснив его особый статус. Так не секрет, что после госпереворота 93 года нормативная база страны является спорной с легитимной точки зрения. Акты новых органов власти, как и сама Конституция 93 года могут быть теоретически признаны недействительными, а следовательно, и полномочия депутатов очередного созыва, избираемых на основании спорных актов, могут быть подвергнуты оспариванию или признаны недействительными. Чтобы этого не произошло с новой генерацией подлинных представителей народа, заключивших с избирателями договоры, предлагается считать их полномочия одновременно исходящими как от действующего закона о выборах, так и от непосредственного прямого волеизъявления народа. Легитимность и верховенство воли народа не могут быть подвергнуты сомнению или оспариванию, тк это положение, о том, что народ источник власти, закреплено как в прежней Конституции СССР, РСФСР и РФ, так и в нынешней. Из такой двойной легитимизации депутата вытекает интересный эффект полномочий. Легитимность законодательного органа состоящего из депутатов на договорной с избирателями и законной, согласно закону о выборах, основе, существенно выше чем даже у президента страны, чьи полномочия в отличие от полномочий договорно-законно выбранных депутатов, может быть поставлена под сомнение и оспариваться со ссылкой на госпереворот и на нарушение порядка принятия конституции 93 года (Напомню, что документы о принятии Конституции в 93 году отсутствуют, что установлено в судебном порядке). Кроме того, количество граждан отдавших свой голос за представителей в законодательный орган, как я думаю, будет существенно выше, чем совокупное количество голосов, отданных на выборах за действующего президента. Теоретически депутаты с такими полномочиями могут даже ставить вопрос не только об отстранении президента (импичмент), но и об упразднении должности президента, как незаконной с позиций оспоримости нынешней Конституции. Более того, бесспорная легитимность такого законодательного органа позволяет даже ставить вопрос о проведении парламентского расследования событий 93 года, незаконноости приватизации и об отмене всех спорных нормативных актов Федерального Собрания, президента и правительства, начиная с указанной даты (вооруженного госпереворота) и признании недействительными актов упразднения СССР (Беловежские соглашения и тп. То есть, возникновение представителей народа на договорной основе и основе нынешнего закона о выборах означает по-сути переход власти от коррупционной олигархической вертикали к народу мирным путем. По этой причине, как мне кажется, новый особый статус депутата будет желателен и самим депутатам. То есть они, по зрелому разумению, должны и сами стремиться к заключению подобных договоров с избирателями, расширяя тем самым свои полномочия по отношению к остальным органам власти в стране."

~~~~~~~~~~~~~
Печатается с разрешения автора - правозащитника Нерадова А.Ю.
Читать проект договора в блоге автора, присоединиться к обсуждению: 


Рецензии