Сундук

Была ли эта история правдивой или не была – никто уж Вам не расскажет. А Вы, в свою очередь, можете в нее верить или не верить – это ведь только Вам решать, верно?
    Около века назад одним богатым сквайром было построено судно. Предназначалось оно всего лишь для праздных прогулок по морским просторам,  так как ничего другого ему не нужно было (да и затеял он все это лишь со скуки). И вот наступил великий день – парусник спускали на воду. Об борт разлетелась бутылка дорогого французского вина и судно, мягко и бесшумно скользя по глади воды, отправилось в свой самый  первый рейс.
      все дальше и дальше от земли отплывал сквайр на творении рук своих. Он стоял на корме и вглядывался в пенный след, пузырящийся позади. Суша давно уж скрылась из виду в сизой дымке горизонта. Внезапно сквайр что-то почувствовал. Словно на миг ток прошел через все его тело, а после исчез, так же неожиданно, как и появился. Он приказал команде остановить судно и бросить на этом месте якорь. Долго, безумно долго хозяин судна всматривался в морскую гладь, не обращая ни малейшего внимания на недоумевающие взгляды матросов. И вот его старания были вознаграждены – он увидел то, к чему, как ему показалось на тот момент, он шел всю жизнь. Сундук. Старый, покрытый слоем зеленой склизкой тины и налипших ракушек сундук. Сквайр приказал вытащить сей предмет и представить его пред свои очи, и чем скорее – тем лучше.  Команда (нужно отдать ей должное) быстро и расторопно справилась с неожиданным заданием, и по истечении получаса сундук был водружен на палубу. Сквайр был в радостном возбуждении и велел открыть находку. Но это оказалось не так уж и просто – команда долго потела над решением проблемы, но все впустую. Тогда владелец сам не выдержал, вырвал из рук ближайшего матроса лом и начал пытаться лично вскрыть непослушный предмет, но и его попытки не увенчались успехом. Удрученный неудачей он отошел к борту и в сердцах швырнул в сундук ломом. Тот рассыпался на куски… Внутри не было ничего, кроме записки, написанной на клочке пожелтевшей бумаги. «Не спеши.» - вот и все. Два слова и ничего больше…
  Что было дальше – точно неизвестно, но поговаривают, что сквайр сильно изменился по прибытию из своего первого рейса – он стал делать намного меньше необдуманных, опрометчивых поступков. Возможно, каждому из нас в жизни не помешал бы такой сундук. Кто знает, кто знает…


Рецензии