Ты только люби его!

               
Марине очень-очень хотелось ребенка, и не для того, чтобы было, как у всех. Ей хотелось видеть его бездонные глаза, с любовью смотрящие на мир, слышать его звонкий радостный смех, которым могут смеяться только дети, брать в свои ладони его теплые ручки, которые обнимут ее за шею… Ей очень хотелось…. Очень-очень….

12 долгих лет ожиданий и..…. пустоты….

Малыши появились на свет летом… Двойня…. «Королевская пара» -как говорил муж – мальчик и девочка…. Ей просто не верилось… Неужели Бог или кто-то услышал наконец её мольбы и внял её бесконечным слезам? Неужели вот теперь всё будет хорошо? Она обнимала своих детей, и ей казалось, что вот теперь её любви не будет предела…. Счастье ее будет безгранично…. Её дети…. Она знала и верила, что всегда поймет их, что уж на них у нее хватит и терпения и внимания…. Это было чудом…

Малыши росли…. Только вот мальчик плакал почти не переставая… Все вокруг только улыбались и со знанием дела говорили – «ну, это же мальчик», приводили какие-то примеры из своей жизни….

Спустя какое-то время врачи сказали, что у мальчика поврежден позвоночник…. Становилось всё хуже, от постоянного крика и напряжения у малыша развивалось косоглазие, ручки и ножки почти не разгибались…. Когда его брали на руки, он неестественно запрокидывал голову назад, и словно вниз головой смотрел на мир….. А девочка ….. потихоньку начала ходить по дому и никак не могла понять, почему ее братик только лежит в своей кроватке, даже не поднимая головы…. И не топает вместе с ней…. Почему он кричит…. Почему у них в доме постоянно чужие люди в белых халатах….

Марина верила…. Всей душой, что это пройдет, что этот кошмар, который теперь она переживала вместе с сыном, это просто болезнь, излечимая, ведь дети часто перебарывают то, что не под силу взрослым людям… Но время шло, сменились десятки врачей, массажистов, клиник, знахарок…. Малыш не вставал…. Боль и отчаяние овладевали всеми в семье…. Муж Марины, и до этого не сильно ласковый, стал чураться дома, и проводил всё больше времени на работе… Родители мужа, очень любящие детей, стали всё чаще уходить к себе, оставляя ее одну с детьми….

В 3 года малышу поставили диагноз ДЦП…. Марину это подкосило… В отчаянии вся слезах она позвонила сестре и сообщила об этом, а потом добавила, почти крича: « Мне нужно было сделать редукцию, понимаешь? Такого бы не было сейчас!»… Это были страшные слова…. Вика тоже закричала в трубку, чтобы достучаться до закрывающегося сердца сестры: «Ты что такое говоришь? Не гневи Бога! Да, это есть. Но у тебя совершенно здоровая дочь! Совершенно здоровая, понимаешь?» Марина бросила трубку.

Она всё больше замыкалась в себе…. Она винила себя в том, что ее сын не может сидеть, не может стоять и ходить, что он начинает отставать в развитии. Что у него совершенно свой, непонятный ей мир…. Мир, непонятный никому, кроме маленькой девочки – её дочери…. Малышка всегда точно знала, что нужно брату, веселила его, приносила игрушки, которые тот потихоньку учился держать в руках… Она рассказывала ему свои новости из детского сада, и вскоре он знал всех ребят в группе…. Дети, такие разные, были как одно целое… для них не существовало болезни и неопределенности, не было страха и обид, уныния и разочарований, чувства вины и стыда…. Они просто были… Во всей вселенной два замечательных существа, искренне любящих друг друга ….

Постепенно Марина начала успокаиваться. Глядя на своих детей, она уже реже испытывала приступы дикого отчаяния и жгучей боли, не дававшие ей спать… Не было безудержных рыданий и сжимающего сердце страха….

Глядя на них, она начала воспринимать мир совершенно иначе…. Ее дети…. Они просто есть…. И нужно было учиться любить их таких разных настоящей любовью… которая была им так нужна… особенно маленькому мальчику с таким сложным и непонятным внутренним миром…. Со своей миссией, которую он пришел проявить здесь….

 


Рецензии
Очень сильно и проникновенно написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.12.2011 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Александр!

Надежда Мартынова 1   27.12.2011 20:27   Заявить о нарушении