крылья

Она больше не могла летать, дышать, жить. Ей обрезали крылья, а растить новые не было смысла. Раньше она летала – у нее была надежда, были чувства, многое было. Изумруды глаз блестели, светлые волосы развевались, а душа летала – она, нет, не любила, но была влюблена. Была надежда на будущее с человеком, подарившим ей крылья. Была… надежда…

                …немного сгорбившись, ссутулившись, бредет хрупкая девушка по темной осенней улице, не разбирая дороги. В плеере гремит музыка, а в голове роятся беспорядочные мысли. Не заметила, как добрела до дома, и только тогда поняла, что за ней кто-то все время шел. Обернулась и увидела пытливый взгляд серых глаз, выделявшихся в темноте осенних фонарей; с интересом посмотрела на их обладателя и улыбнулась. Одними глазами. Привыкнув лишь по взгляду понимать многое, она столкнулась с небольшой проблемой – в его глазах мало было понятно. То ли она плохо смотрела, то ли он хорошо шифровался…

После некоторого времени безумной счастливой жизни она больше не летала. Несколько лет назад девушка с дико-зелеными глазами и подумать не могла, что в какой-то момент будет чувствовать всю полноту жизни, что от счастья, так неожиданно нахлынувшего, захочется обнять весь мир.

                …знакомство с обладателем таких безумных серых глаз никак не повлияло на девушку, хотя он ее заинтересовал. Проговорили в тот вечер, наверное, с час, как старые друзья; он попросил ее номер телефона и ушел. Не позвонил ни на следующий, ни через день. Она уже и думать забыла про него, пока вновь не встретила этого интересного человека на улице. Или он ее. Как посмотреть. Остановились, он начал говорить обо всем подряд, нес какой-то бред, да и она не вслушивалась практически – мысли были о другом. Он почувствовал это и замолчал, звуковая волна прекратилась, и девушка с удивлением подняла до того опущенную голову, случайно наткнулась на полный укора взгляд. Извинившись, начала внимательно слушать; он очень интересно рассказывал, в хаосе его беспорядочной речи девушка уловила логику, которая, на первый взгляд, отсутствовала вообще. Они шли вместе по мокрой осенней дороге: в ажиотаже размахивающий руками молодой человек и с неподдельным интересом слушающая его девушка с начавшими загораться глазами…

От воспоминаний девушку пробудил дикий осенний холод, уже заполнивший всю темную комнату. Плотнее закутавшись в одеяло, она налила очередную чашку кофе и вновь уселась на подоконник, уткнувшись носом в холодное окно.

                …выпавший ночью первый снег покрыл собой все: землю, машины, деревья, лавочки, забытые кем-то пакеты…. Утром девушку разбудил звонок с неизвестного номера, но услышала она до боли знакомый голос. Именно в тот день он первый раз за почти месяц знакомства пригласил ее погулять: до этого были лишь казавшиеся случайными встречи.
                От безумно яркого солнца снежинки на ее непокрытых шапкой волосах блестели и переливались, а он как завороженный стоял и наблюдал за этим.
                Потом все было как обычно – он оживленно рассказывал ей что-то новое, а она шла рядом, щурясь, смотрела на него и слушала. Он говорил, девушка иногда молча кивала. Неожиданно остановился и с интересом заглянул в ее дикие ярко-блестящие глаза, с трудом отвел взгляд, уверенно взял ее за руку и, не обращая внимания на ее недоумение, пошел дальше…

Он был умным, обаятельным, импульсивным, непредсказуемым, загадочным… исчезал, появлялся, нельзя было предугадать, каким будет его следующий шаг. Он сам этого не знал. Делал то, что хотел, поддавался своим сиюминутным желаниям, был опасен в бешенстве, но никогда не срывался на эту хрупкую светловолосую девушку. Он понимал, что это может быть опасным, для него в том числе…. Она сама это знала, держалась от него на расстоянии вытянутой руки, да и сам человек не делал попыток сблизиться или отдалиться; можно сказать, по обоюдному согласию. Но даже сейчас она не могла понять, почему…

                …а однажды, в один морозный зимний день, когда девушка только проснулась и еще сладко потягивалась в постели, размышляя, стоит ли уснуть или нужно уже просыпаться, он, громыхая по лестнице, пришел к ней в гости. Непонятно, каким образом он узнал ее квартиру. Сонная, на ходу поправляя растрепанные волосы, пошла открывать дверь и в ступоре остановилась, удивленно разглядывая вошедшего… она ожидала кого угодно, только не его.… А он, улыбнувшись и нежно поцеловав ее, из ниоткуда извлек цветы. Точнее, цветок. Всего один. Розу, черную… еще раз поцеловал и вышел. А девушка стояла возле двери и ничего не понимала…

Одно из самых теплых воспоминаний, до сих пор согревает…. Она видела его глаза в тот момент, видела всю теплоту, которую они излучали, только вот в его чувствах разобраться никак не могла, как ни старалась, не смогла до сих пор. Зная этого человека, даже не стала искать значение подаренного цветка – это было его желание, просто утром, видимо, проснулся, захотел сделать такой подарок, вот и все…. Никакого подтекста, скрытого смысла, который обычно ищут люди везде, особенно в литературе – что же этим хотел сказать автор…. В это весь он…

                …больше он не появлялся… до самого Нового Года… Вечером 31 декабря он, как всегда делал, без предупреждения пришел к ней, снял рюкзак, который никогда не носил, и вытащил оттуда котенка черно-рыжей расцветки. Очень похожего на маленького тигренка. О котором она всегда мечтала. Неважно, какой год наступал, подарок был как всегда оригинален; он же посмотрел в ее заблестевшие глаза, поцеловал и вышел…

Сейчас Тигра, подросшая за это время, спала на ее подушке, как ни старалась девушка, так и не смогла приучить ее спать в «своей комнате» на своей кроватке, специально купленной. По утрам кошка будила ее, ласково мурлыкая и проводя лапкой по лицу, всегда чувствовала, когда человеку плохо. Девушка обожала ее, этот подарок будто стал ее частью и вечным напоминанием о нем. Она сама не заметила, как привыкла к нему…. Слишком уж много места занял он в ее жизни, ненавязчиво, медленно, возможно, сам того не осознавая. Появлялся, исчезал, но она уже к этому привыкла, и к нему тоже. Он стал ее вдохновением, ее частичкой. Девушка не думала о нем все время, как это делают многие, но часто задумывалась об этом загадочном молодом человеке…. Потом, когда они гуляли ранней весной, говорила уже больше она – он сильно ее изменил. Девушка перестала быть столь молчаливой рядом с ним, у нее как будто выросли крылья, она летала….



                май 2011

дописать не смогу уже. мысль давно потеряла


Рецензии